Разновидностей лука много. Реакция может возникнуть на любой из них. Овощ относится к гипоаллергенным сортам и очень редко вызывает аллергию. Многие люди даже не подозревают, бывает ли аллергия на лук. В основном она проявляется в виде индивидуальной непереносимости. Может проявляться у детей раннего возраста.
Лук — аллерген или нет, может ли быть на него аллергия у ребенка, взрослого?
Этот овощ употребляют в пищу, применяют с целью лечебного эффекта в косметологии. В современной кулинарии из него готовят необыкновенные десерты. Поэтому взрослый человек с хроническими заболеваниями и снижением иммунитета имеет склонность к аллергическим реакциям.
Разновидности
Разновидностей лука очень много. К ним относятся такие сорта:
- репчатый;
- крымский;
- порей;
- шалот;
- шнитт;
- душистый;
- многоярусный;
- стареющий.
В каждом из них нет аллергенности. Часто данную патологию путают с индивидуальной непереносимостью.
Полезные вещества
С давних времен известна польза репчатого лука. Врачи утверждают, что на него не бывает аллергической реакции. Такой сорт не вызывает симптомы патологии. Его рекомендуют использовать, чтобы получить лечебный эффект, он положительно влияет на организм. Помогает при вирусных заболеваниях, простуде, гриппе. В народной медицине из него готовят отвары, настойки, компрессы.
Возможные аллергены
- белок;
- сок;
- шелуха, перья;
- пыль луковицы;
- диaллилдиcульфид (основной аллергеннный компонент, который вызывает контактный дерматит).
Также аллергены могут быть в косметике с луковым экстрактом. Известны консерванты с этим овощем. Раздражители могут скрываться не в самом овоще, а в удобрениях, которые используют в уходе за ним.
Проявление аллергии чаще возникает на свежий лук. После термической обработки он более безопасный. В таком виде его может кушать ребенок.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания относятся к употреблению свежего репчатого лука. Вареный, жареный, запеченный овощ не имеет запретов в применении. Не рекомендуют принимать людям с такими патологиями:
- заболевания сердца;
- повышенное артериальное давление;
- эрозивный гастрит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- болезни печени.
Свежий лук запрещено использовать для питания малышей грудного возраста. Сок раздражает слизистые оболочки. Аллергия на лук у грудничка возникает на любой сорт свежего овоща.
Почему бывает аллергическая реакция на репчатый лук?
В луке есть много витаминов, микроэлементов, кислот. Его употребляют ежедневно в разном виде. Это незаменимый ингредиент в приготовлении супов, салатов, подлив. Придает блюдам соответствующий вкус и аромат.
Аллергическая реакция может возникнуть из-за употребления этого овоща в большом количестве. Причина скрывается в индивидуальных способностях каждого человека. Обычно агрессивная реакция происходит на некачественный, импортный продукт. Например, такие виды, как порей и шнитт.
Группа риска
- снижение иммунитета;
- генетическая предрасположенность;
- хронические болезни;
- перекрестная реакция;
- наличие пищевой аллергии.
У новорожденных возникает риск столкнуться с аллергеном через материнское молоко. Кормящая мама должна придерживаться гипоаллергенной диеты. В репчатом луке не содержатся аллергенные вещества, поэтому его можно употреблять после термической обработки.
Причины и механизм развития
Подобные патологии возникают у аллергиков из-за наследственной предрасположенности. Редко могут проявляться у взрослого человека. Возникают чаще у детей маленького возраста в связи с несформированным иммунитетом.
Признаки аллергии могут возникнуть даже на запах этого овоща. Контакт с ним или применение в пищу может вызывать агрессивную реакцию организма. В некоторых случаях симптоматика развивается стремительно и представляет угрозу жизни аллергика.
Перекрестная аллергия
Перекрестная форма бывает на продукты, которые имеют похожие белки. Луковица содержит компоненты, которые вызывают аллергию на другие фрукты и овощи. К ним относятся:
- луковые – спаржа, чеснок, шалот;
- белок, который переносит липиды провоцирует реакцию на вишни, персики, орехи, сельдерей, помидоры, цитрусовые;
- профилин в составе этого овоща может вызывать аллергию на растения, что имеют его в своем составе.
Проявления могут сопровождаться тяжелой симптоматикой. Люди с пищевой аллергией должны исключать попадание аллергена через другие продукты.
Особенности введения лука в прикорм для грудничка
При этом важно соблюдать правила первого прикорма. Изначально вводят незначительное количество нового продукта, постепенно увеличивая дозировку. Рекомендуют вести дневник питания для быстрого выявления аллергена.
Симптомы реакции
Если возникла аллергия на лук, симптомы у взрослых можно разделить на несколько видов:
- Со стороны дыхательных органов – ринит, заложенность носа, чихание, отечность, зуд слизистых оболочек, раздражение, одышка, кашель.
- Со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, диарея, боли в животе, метеоризм, повышенное газообразование.
- Проявления на коже – сыпь, крапивница, покраснение, зуд, жжение.
Если аллергия на лук репчатый, симптомы редко сопровождаются развитием отека Квинке и анафилактическим шоком. Во взрослом возрасте тяжелее переносятся новые формы патологии. Иногда человек должен проходить лекарственную терапию в стационаре.
- сыпь на коже в виде волдырей, пузырьков;
- крапивница;
- покраснение, отечность кожи и слизистых;
- зуд;
- тошнота, рвота, диарея;
- колики, срыгивание после каждого приема пищи;
- заложенность носа, чихание.
Малыш не может самостоятельно рассказать о том, что его беспокоит. В таком возрасте сложно определить, с каким заболеванием столкнулся ребенок. Поэтому назначают все методы диагностики.
Диагностика по выявлению аллергена
Выявление аллергенных веществ проводится с помощью нескольких методов. К основным относятся:
- Общий анализ крови и мочи.
- Иммуноферментный анализ крови.
- Кожные и провокационные тесты.
- Аллергопробы.
Эффективными являются кожные тесты, которые быстро показывают результат. Не производят негативное влияние на организм. Можно применять детям разного возраста.
Лечение аллергии
Если возникла аллергия на лук репчатый у взрослых или детей, то может понадобиться длительное лечение. В таких случаях назначают антигистаминные препараты. Это заболевание требует лечения при возникновении симптомов средней и тяжелой тяжести.
Медикаментозная терапия
- антигистаминные препараты (Кларитин, Лоратидин, Тавегил, Фенистил, Эдем);
- сорбенты (активированный уголь, Энтерол, Полисорб);
- глюкокортикостероидные мази, негормональные кремы (Адвант, Локоид, Бепантен).
Вылечить заболевание невозможно. Лекарственная терапия снижает проявление аллергии. Бывают тяжелые случаи, которые требует неотложной медицинской помощи.
Экстренная помощь при тяжелых осложнениях
К тяжелым случаям относиться ангионевротический отек и анафилаксия. В этих случаях человеку надо сделать укол адреналина и дать принять антигистаминные препараты. После этого нужно вызывать скорую помощь. Эти проявления возникают очень редко. Иногда у новорожденного малыша встречается некоторый вид заболевания.
Профилактика патологии
Если у человека будет существовать риск развития такой патологии, то ему следует все время следить за собственным здоровьем. Аллергия является аутоиммунным заболеванием. Поэтому изначально следует пройти иммунотерапию. Важно придерживаться здорового питания, исключать аллергенные продукты.
Полезные советы
Помогает ли шелуха лука при аллергии?
При возникновении пищевой аллергии человек должен исключить все виды аллергена. Если реакция проявилась на лук, то шелуха может усугубить течение заболевания. Кроме этого, из рациона следует исключить продукты питания, которые могут вызвать перекрестную форму.
Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-luk.html
Лук – аллерген или нет
Особый овощ
Зеленый лук необычайно полезен. В его богатом составе присутствует много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Против него не может устоять стрептококк, дизентерийная, кишечная и дифтерийная палочка.
Он успешно применяется для лечения ОРВИ, бронхитов, инвазий паразитов, неврастении, атеросклероза, множества других серьёзных заболеваний.
Это природный антибиотик, с успехом используется для лечения болезней, в том числе туберкулёза и сексуального бессилия.
Лук с давних пор применяется в косметологии. На его основе делают отличное средство для осветления пигментных пятен, уменьшения глубины морщин, улучшения состояния волос.
Термически обработанный овощ не имеет запретов к употреблению. Его можно тушить, варить, жарить, запекать. В сыром виде не рекомендуется употреблять лук людям с такими проблемами в здоровье:
- болезни печени;
- высокое кровяное давление;
- патологии сердца;
- гастрит, эрозии кишечника и желудка.
Причины аллергии на лук
Непереносимость лука является разновидностью пищевой аллергии. Иммунитет определяет активные компоненты овоща, как чужеродные агенты, начинает синтезировать специфические иммуноглобулины. Часто аллергические проявления вызывают зелёные перья, лук-шалот, порей. На луковицы повышенная гиперчувствительность выявляется редко.
Причинами непереносимости бывают:
- генетическая предрасположенность;
- компоненты из состава овоща;
- химикаты, применяемые для ускорения роста, улучшения сохранности овоща.
Чаще аллергические проявления на употребление лука развиваются у людей с заболеваниями системы пищеварения. Жгучие вещества вызывают раздражения слизистого слоя желудка, обостряя хронические патологии, нарушая переваривание продуктов и всасывание полезных веществ.
Может наблюдаться аллергия на лук у грудничков. Иммунная система в таком возрасте ещё несовершенна, органы пищеварения недостаточно развиты, поэтому происходит непереносимость овоща.
Негативно сказывается употребление беременной женщиной большого количества лука. Не следует употреблять его слишком много во время кормления младенца грудным молоком. Нельзя спешить вводить в рацион ребёнка лук.
В варёном виде его предлагают в 8-10 месяцев, только с 3 лет дают зелень лука.
Факторы, провоцирующие аллергию
Иногда за аллергию принимают непереносимость совсем других веществ. Это могут быть химические вещества, которыми обрабатывались овощи на производственных площадях. При этом лук, который вырастили на приусадебном участке, не будет вызывать отрицательных реакций.
У некоторых людей консервированная продукция с луком провоцирует симптомы гиперчувствительности, но это ответ организма на уксус.
У работников сельскохозяйственных предприятий могут наблюдаться признаки непереносимости на семена лука, но не на овощ. Аллергенной считается луковая пыль.
Иногда появляются признаки непереносимости при использовании рецептов народной медицины с луком. Диагностика покажет для каждого человека индивидуально, является лук аллергеном или нет.
Симптомы аллергии
Признаки аллергии на лук:
- покраснение глаз;
- повышенное слезотечение;
- кожный зуд;
- опухание век;
- боли в животе;
- высыпания на коже;
- усиленное чихание;
- першение в горле;
- кишечные колики;
- тошнота с приступами рвоты;
- жжение в ротовой полости;
- течение из носа;
- не переваривание пищи в виде диареи или запора;
- отёк губ, языка, дёсен;
В тяжёлых случаях происходит резкое повышение температуры, затруднение дыхания, анафилактический шок. Нужно звонить в скорую помощь.
До появления врачей требуется дать пострадавшему антигистаминный препарат (Тавегил, Зиртек, Кларитин и др.).
Также нужно принять любой сорбент, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или Энтеросгель, Полисорб (принимать по инструкции).
У детей симптомы луковой аллергии могут проявляться в виде волдырей, пузырьков на коже, отёков слизистого слоя ротовой полости, частых срыгиваний, диареи или запоров, повышенного скопления кишечных газов, постоянного чихания. Ребёнок будет капризным, плаксивым, начнёт отказываться от пищи и плохо спать.
Перекрёстная реакция
При наличии в продуктах похожих белков может возникнуть перекрёстная форма аллергической реакции. Ингредиенты в составе лука способствуют возникновению непереносимости таких продуктов:
При тяжёлых формах непереносимости очень важно следить, чтобы аллерген не проникал в организм в составе других продуктов.
Проведение диагностики
Для постановки точного диагноза эффективно будет провести кожные пробы. Делают насечки на внутренней стороне предплечья, на них наносят предполагаемые аллергены. Через определённое время делают анализ реакции иммунитета.
Стоит отметить, что детям не рекомендуется проводить кожные пробы. Незрелость иммунитета провоцирует ложный результат.
Ещё одним способом определения аллергии является анализ крови на выявление иммуноглобулина Е, который выделяется после поступления в организм аллергена. Пациенту рекомендуется отмечать ежедневно в пищевом дневнике все съеденные продукты в течение дня. Реакции будут показывать, какие продукты содержать наиболее чувствительный аллерген.
Методы терапии
После выявления аллергии на лук назначается терапия. Она будет соответствовать возрасту, состоянию пациента, учитывать наличие хронических патологий. Лекарственные препараты назначает только врач. Многие из них содержат гормональные составляющие, поэтому самолечение опасно, так как могут возникнуть нежелательные побочные явления.
Лечение предполагает следующие методы:
- Противоаллергические антигистаминные препараты для снятия или уменьшения негативных проявлений. Рекомендуются лекарственные средства второго или третьего класса. Они производят хороший терапевтический эффект, не вызывают сонливости и кардиотоксического проявления (Фенистил капли, Пипольфен, Зиртек, Лордестин, Телфаст.).
- Для удаления из организма токсических веществ выписываются сорбенты. Также эти препараты блокируют дальнейшее попадание аллергических веществ. Например, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь.
- В случае тяжёлого течения заболевания, развития осложнений назначают гормональные лекарственные средства (Преднизолон, Гидрокортизон).
- Для облегчения аллергических проявлений на коже, снятия зуда, жжения, уменьшения отёчности тканей используют крема, гели (Локаид, Синафлан, Псило – бальзам, Гистан, Фенистил – гель, Деситин).
- Беременные женщины должны помнить, что любое состояние в этом положении может передаться ребёнку. Лечение назначает только врач.
- В период грудного кормления также не следует самостоятельно принимать лекарственные препараты, всегда нужно советоваться с доктором.
- Во время лечения нужно соблюдать диету. Из рациона обязательно требуется исключать главный продукт, который вызвал аллергию. Также желательно не употреблять продукты питания высокой аллергенности (цитрусовые, шоколад и орехи).
Хорошие результаты даёт применение народных рецептов вместе с классическими методами терапии. Популярные рецепты народной медицины:
- Мумиё (1 г) развести в воде (1 литр). Настоять, употреблять 3 раза в день по 100 мл.
- Хорошо вымыть щёткой скорлупу белых сырых яиц, снять внутреннюю плёнку. Тщательно растереть в порошок. Принимать по 1 маленькой ложке с большим объёмом воды.
- Молодую крапиву (листья и стебли) мелко нарезать, уложить в стеклянную банку. Залить холодной водой. Оставить настаиваться (12 часов). Пить, как чай.
Перед началом применения рецептов народной медицины нужно посоветоваться с лечащим врачом. Некоторые рецепты также могут вызывать отрицательные реакции и ухудшить состояние.
Полностью вылечиться от луковой аллергии не получится. При помощи лекарственных средств уменьшатся негативные проявления. В течение всей жизни надо остерегаться употребления лука.
Для снижения отрицательных для здоровья проявлений необходимо применять меры профилактики. Предрасположенность к аллергии передаётся по наследству, поэтому лечить непереносимость нужно обязательно.
Чтобы избежать серьёзных последствий, лечение лучше начинать при первых признаках недомогания.
Меры профилактики
Обычно при обнаружении аллергии на пищевой продукт рекомендуется исключить «виновника» отрицательной реакции из своего меню. Лук необходим в питании, часто применяется для профилактики болезней, заменяет лекарственные препараты, его убирать из меню не стоит. Часто после тепловой обработки организм уже не так негативно реагирует на его употребление.
При возникновении непереносимости лука в грудном возрасте нужно отложить введение овоща в рацион малыша. При развитии системы пищеварения, выработке нужных ферментов, формировании иммунитета негативная реакция пройдёт.
Аллергия – аутоиммунная патология, поэтому для снижения вероятности появления патологии необходимо помогать укреплению иммунитета:
- дольше кормить ребёнка грудным молоком;
- вводить прикорм правильно и своевременно;
- питаться сбалансировано и разнообразно;
- много двигаться в любом возрасте;
- обязательно лечить заболевания, не допуская хронического течения;
- проводить закаливание.
Во взрослом возрасте при проявлении пищевой аллергии нужно тщательно следить за состоянием кишечника.
Не злоупотреблять алкогольными напитками, стараться меньше употреблять продуктов с красителями, ароматизаторами, другими химическими добавками. В меню должно быть достаточно клетчатки и кисломолочной продукции.
При первых признаках не переваривания пищи важно принимать меры. Если обнаруживается запор или диарея – нужно обращаться к врачу, начинать лечение.
Лук один из распространённых овощей. Его непереносимость будет доставлять много неудобств, ведь трудно избежать его употребления. Своевременная диагностика, выявление аллергии и лечение помогут избавиться от осложнений.
Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-luk
Аллергия на лук у взрослых и детей — особенности реакции
Тема сегодняшней статьи — аллергия на лук. Несмотря на то, что этот овощ считается гипоаллергенным, аллергическая реакция на него не исключена полностью.
Из полезных веществ, содержащихся в луке, можно отметить витамины группы В, витамин С, микроэлементы (натрий, калий, железо). При этом, калорийность продукта совсем невелика.
Существует несколько возможностей проявления аллергической реакции:
- Пищевая аллергия на лук — некорректная реакция человеческой иммунной системы, которая воспринимает белок, содержащийся в луке, как чужеродный. Это может быть аллергия на свежий, вареный, сушеный лук в составе. Аллергия на сок лука — это то же самое, ведь большинство белков содержится именно в вакуолях с соком.
- Аллергия на шелуху и перья лука при контакте с ними (контактная аллергия).
- Реакция на косметические средства с луковым экстрактом (может быть вызвана как реакцией на лук, так и на отдушки, консерванты и другие добавки).
- Иногда аллергия возникает не на лук, а на вещества, которыми его обрабатывали для лучшей сохранности. В этом случае реакция на домашний лук не проявится.
- Аллергия на консервированные продукты с содержанием лука часто бывает вызвана специями в составе консервов, а также уксусом.
- Аллергия от луковой пыли — ринит, конъюнктивит и другие виды.
Часто аллергию путают с токсической реакцией на удобрения, которые применялись при выращивании овоща, а также с индивидуальной непереносимостью, которая не имеет отношения к аллергической реакции и иммунной системе в целом.
Аллергия на свежий лук встречается чаще, чем на вареный и тем более, чем аллергия на жареный лук.
Аллергены в луке
Польза лука для организма (можно увеличить)
Следующие аллергены были охарактеризованы:
- All c 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
- All c 4 — профилин;
- All c аллиин лиазы.
Диаллилдисульфид — основной аллерген в луке, он вызывает контактный дерматит.
Перекрестная аллергия на лук
Имеется достаточно широкий ряд продуктов, с которыми возникает перекрестная реакция. Знания о них необходимы, чтобы понимать, что можно, а что нельзя есть при аллергии на лук.
Во-первых, это перекрестье между различными представителями семейства Луковые: разновидностями лука (сеянец, лук-порей, шалот, китайский, красный лук), чесноком, спаржей.
Содержание в луке белка-переносчика липидов может стать причиной перекрестной аллергии с такими продуктами, как вишня, персики, орехи, кукуруза, сельдерей, помидоры, апельсин.
Профилин в луке может привести к перекрестной реактивности с другими растениями, его содержащими. Однако клиническое значение этого факта до сих пор не выяснено.
Симптомы аллергической реакции
Слезотечение, покраснение глаз как симптом аллергической реакции на лук
К основным симптомам аллергии можно отнести:
- нарушения со стороны дыхательной системы (ринит, першение, зуд и боль в горле и в носовых ходах, одышка, кашель, чихание);
- конъюнктивит, покраснение и припухлость век, усиленное слезоотечение, астматический синдром;
- со стороны органов пищеварения: боли в животе, запоры (или, наоборот, диарея), тошнота, рвота. Аллергия на зеленый лук дополнительно проявляется изжогой;
Лук является одной из самых распространенных причин контактного дерматита на руках.
Системные проявления:
- отек Квинке.
- анафилактический шок.
Последние два состояния являются угрожающими для жизни, поэтому нужно немедленно вызвать бригаду “Скорой помощи”.
До прибытия “Скорой” больного укладывают на твердую поверхность с приподнятыми ногами. Поможет внутримышечное введение адреналина. Если человек в сознании, нужно дать ему антигистаминный препарат (Тавегил, Кларитин, Зиртек).
По прибытии “Скорой помощи” врачей необходимо уведомить об этом. В любом случае, при любых проявлениях аллергической реакции необходимо прекратить контакт человека с аллергеном.
Диагностические мероприятия
Реакцию может вызвать и запах лука — вещества выделяются при разрезании овоща во время приготовления
Помимо сбора анамнеза и внешнего осмотра больного, самыми информативными методами в диагностике аллергии на лук являются:
- анализ крови на иммуноглобулин Е;
- кожные пробы.
Анализ крови на наличие иммуноглобулинов является более безопасным, поскольку кожные пробы предполагают соприкосновение человека с потенциально опасными веществами.
Больному советуют вести пищевой дневник, куда заносят все продукты питания, съеденные на протяжении суток. Скрупулезное ведение такого дневника позволяет выявить особенно сильные аллергены.
Лук во время беременности и кормления грудью
Беременность ослабляет женский организм, поэтому употребление лука в умеренных количествах пойдет только на пользу женщине, защитив ее от инфекционных заболеваний. Однако, большое количество лука способно и навредить,поскольку есть риск развития аллергии у ребенка на этот продукт.
Иногда развитие аллергии на лук у беременной женщины связано с гормональными изменениями в организме. В этом случае продукт нужно полностью исключить из рациона, поскольку прием антигистаминов нежелателен (особенно в первом триместре).
В редких случаях употребление мамой лука может вызывать нервозное состояние ребенка, учащение сердцебиения, а также колики. Поэтому, употребляя лук, как и всякий новый продукт для малыша, необходимо соблюдать осторожность.
Лук и детское питание
Аллергия на лук у детей — явление редкое, особенно если речь идет о репчатом луке. Лук вводят в детское меню с восьмимесячного возраста, в супах и бульонах.
Сырой лук нельзя давать детям до 2-3 летнего возраста. При этом необходимо отслеживать самочувствие малыша. Если появились признаки аллергии на лук у детей, овощ из детского питания изымают.
Аллергия на зеленый лук у ребенка развивается несколько чаще. Поэтому детское питание его обычно не содержит. Более того, в детском саду его не добавляют в пищу.
Ответы на вопросы
Можно ли жаренный лук при аллергии?
Аллергия на репчатый лук не исключает возможности приготовления блюд с этим продуктом, но обработанным. Термообработка приводит к разрушению части аллергенов, поэтому вероятность аллергии меньше, чем при употреблении в пищу сырого лука.
Но соблюдать осторожность все равно нужно: полной гарантии того, что аллергической реакции не будет, — нет.
Может ли быть аллергия на лук у взрослого?
Может. Чаще всего дети до определенного возраста не любят лук. Однако это явление никак не связано с реактивностью иммунной системы.
Аллергия, проявлявшаяся в детстве и исчезнувшая, может проявиться вновь. Возможно и проявление нежелательной реакции “de novo” — впервые.
Сын говорит, что у него аллергия на лук в супе. Возможно ли это?
В принципе, возможно. Несмотря на то, что термообработка снижает вероятность возникновения аллергической реакции, риск все равно есть.
Другое дело, что гиперчувствительность к луку проявляется определенным набором болезненных симптомов, не заметить которые невозможно. В вашем случае, это, скорее всего, нелюбовь к “луку в супе”. Дело обычное.
Много резал лук – аллергия, сильный насморк, слезятся глаза. Что делать?
Обильное слезотечение и выделения из носа при резке лука не всегда являются симптомами аллергии. Сернистые соединения, образующиеся при повреждении клеток овоща ножом, раздражают глаза.
Слезы — это естественная реакция организма, попытка смыть раздражитель. Есть несколько способов резать лук без слез (аллергия при чистке лука может быть “побождена” также).
К примеру, предварительно поместите луковицу в морозильную камеру на полчаса. Или нарезайте луковицу обильно смоченным в воде ножом. Сернистые соединения хорошо растворяются в воде и не будут раздражать слизистую глаз.
Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-luk.html
Может ли быть аллергия на лук?
О распространенности пищевой аллергии можно слышать очень часто, однако немногие люди знают о риске развития чувствительности к привычным для нас пищевым продуктам – например, к луку.
Хотя этот овощ не является экзотическим, он способен вызывать разные по характеру и степени тяжести аллергические реакции со стороны дыхательной, пищеварительной, нервной системы и всего организма в целом.
Аллергия на лук у некоторых пациентов приводит к развитию опасных для жизни проявлений – например, отека Квинке в области дыхательных путей. Чтобы заподозрить наличие чувствительности и установить диагноз, нужно иметь представление о симптоматике патологической реакции на лук.
Причины
В первую очередь стоит прояснить вопрос о том, может ли быть аллергия, связанная с луком.
Неблагоприятная реакция аллергической природы действительно возможна: лук входит в перечень распространенных пищевых аллергенов. Пациенты, чувствительные к нему, нередко реагируют также:
- на спаржу;
- на чеснок;
- на алоэ.
Основные аллергены лука – это профилин, белок-переносчик липидов и диаллилдисульфид. Контакт с ними провоцирует формирование специфической чувствительности (сенсибилизации) и появление антител, которые можно обнаружить с помощью лабораторных тестов. Однако луковые аллергены – не единственная причина развития аллергической реакции при употреблении овоща. Вызвать симптомы могут также:
- пестициды;
- удобрения;
- вкусовые добавки;
- специи.
Разнообразные пестициды и удобрения часто служат провокаторами аллергии у чувствительных людей. Специи и вкусовые добавки также рассматриваются в качестве активных аллергенов, на которые особенно ярко реагируют маленькие дети.
Кроме аллергии, возможна интоксикация, связанная с превышением количества химикатов в съеденном овоще, а также сочетанные токсико-аллергические реакции. Наиболее опасен в аллергическом отношении свежий лук, поскольку после термической обработки аллергены могут разрушаться.
Нельзя забывать и о том, что луковый сок обладает ярко выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки. Введение его в нос и нанесение на другие участки кожи и слизистых в качестве домашнего лекарства, а также употребление в сыром виде в значительном количестве вызывает напоминающие аллергию симптомы, которые в действительности являются признаками химического ожога.
Симптомы во взрослом возрасте
Рассматривая симптомы аллергии на лук у взрослых, следует для начала выделить несколько групп проявлений:
- Респираторные.
- Гастроэнтерологические.
- Кожные.
Респираторные симптомы
Под респираторными симптомами понимают нарушения со стороны дыхательной системы, которые нередко объединяются с патологическими изменениями со стороны глаз – аллергическим конъюнктивитом. Пациентов беспокоит:
- насморк, включающий заложенность носа и наличие жидкой слизи в большом количестве;
- частое чихание, которое невозможно прекратить даже после многократного сморкания;
- отек и зуд в области слизистой оболочки носа, век;
- покраснение век и слезотечение.
Из-за отека носовое дыхание может быть полностью блокировано, поэтому пациенты вынуждены дышать ртом, не расстаются с носовым платком. Насморк возникает внезапно, ему может предшествовать зуд неба, десен, языка, покашливание. Обильные выделения наблюдаются не всегда.
Гастроэнтерологические проявления
- тошноту, рвоту;
- вздутие живота;
- боль в животе;
- расстройство стула.
Аллергия на лук возникает внезапно, причем боль в животе может быть очень сильной – это приводит к ошибочной диагностике хирургической патологии или кишечной инфекции.
Такой тип пищевой аллергии может сопровождаться формированием отвращения к виду и запаху лука, из-за которого пациенты отказываются от блюд с этим овощем. Однако подобное происходит редко, в большинстве случаев больные не догадываются, что вызвало пищеварительные нарушения и тем более не предполагают наличие аллергии на лук.
Кожные проявления
Взрослые пациенты при употреблении лука могут отмечать появление сыпи и зуда различной интенсивности. Наиболее распространенным признаком аллергической чувствительности является возникновение красных пятен на лице, шее, груди. Возможно также развитие крапивницы – эта патология характеризуется сыпью в виде фарфорово-белых или розоватых волдырей, сопровождается сильным зудом.
Еще одним вероятным проявлением может стать отек Квинке.
Это плотный участок отека в области губ, щек, половых органов или век; способен затрагивать также слизистые оболочки дыхательных, пищеварительных, мочевыделительных путей.
Зуда отечных тканей нет, однако наблюдается значительное увеличение в объеме, что при ограниченном просвете свободного пространства (например, в гортани) сопряжено с риском развития острой дыхательной недостаточности.
Симптомы в детском возрасте
Аллергические реакции на лук у ребенка могут проявляться:
- появлением корочек на волосистой части головы;
- появлением сыпи в виде пятен, пузырьков и волдырей на коже;
- покраснением и отеком кожи и слизистых оболочек;
- зудом кожи и слизистых оболочек, в том числе в области анального отверстия и половых органов;
- тошнотой, рвотой, расстройством стула;
- коликами, срыгиваниями, отказом от пищи;
- заложенностью носа, отеком век.
Дети не всегда могут четко обосновать жалобы или хотя бы выразить их в силу возраста или боязни неодобрения, поэтому ожоги, связанные с неправильным применением лука, у них встречаются куда чаще, нежели у взрослых.
Причиной может быть употребление сока в качестве капель для носа или средства для полоскания горла, накладывание компресса с мякотью лука.
О химическом ожоге и раздражении в результате контакта с луком следует думать, если:
- Участок поражения кожи или слизистых оболочек находится в месте непосредственного контакта с соком.
- Участок поражения имеет четкие границы со здоровыми тканями.
- Возникает отек, покраснение, жжение и боль, усиливающаяся при прикосновении к месту ожога.
Болезненность, порой достаточно интенсивная – основное отличие ожога от отека при аллергической реакции.
Если контактный участок покраснел и ребенок выражает сильное беспокойство при попытке дотронуться до него, скорее всего, речь идет о сильном раздражении активными веществами лука, а не об аллергии.
При использовании капель или концентрированных настоев возникает чихание, боль при глотании, разговоре, может появиться сильная сухость слизистой оболочки, сопровождающаяся выраженным жжением.
Лечение
Если возникает аллергия на лук, пациенту необходимо следовать правилам:
- Не есть лук, то есть соблюдать элиминационную диету.
- Избегать употребления чеснока и других продуктов, которые могут вызывать реакцию при наличии чувствительности к луку.
- Отказаться от использования домашних лекарств и косметики на основе лука.
Людям, которые столкнулись с токсической реакцией на луковую мякоть или сок, не обязательно отказываться от употребления овоща. Однако стоит приобретать лишь тот лук, в качестве которого уверены, или же выращивать его самостоятельно.
Маленьким детям лук давать не стоит, для них он может быть опасен не только как аллерген, но и как сильный раздражитель.
Если к луку чувствителен грудной ребенок, кормящей матери необходимо сразу же после выяснения диагноза исключить этот овощ из рациона.
Чтобы справиться с насморком, зудом и другими проявлениями, могут понадобиться фармакологические препараты:
- Цетрин;
- Гленцет;
- Зиртек;
- Фенистил и др.
Лекарства принимают внутрь в виде таблеток и капель, наносят на кожу в форме мазей и гелей, используют в качестве назальных и глазных капель. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом.
Если диеты достаточно, и острые проявления реакции не доставляют значительного дискомфорта, лекарственная терапия не всегда обязательна. Лечение детям назначает педиатр, взрослым – терапевт.
Пациентам может понадобиться консультация аллерголога – специалиста, который занимается диагностикой и лечением аллергических патологий.
Источник: https://msk-med.ru/na-produkty/ovoschi/luk.html
Аллергия на лук причины и симптомы заболевания
Симптомы: покраснения и зуд
В отличие от других продуктов, репчатый лук считается достаточно безопасным для аллергика продуктом. Более того его часто рекомендуют при лечение различных заболеваний. Но, как известно, из любого правила бывает исключение. В некоторых случаях аллергия на лук развивается у детей.
Особенно часто проявляется заболевание у грудничка на первом году жизни. Одной из причин развития аллергии является чувствительность, которую вызывает репчатый лук. Как показывает медицинская практика, причиной реакции могут быть не зеленый или репчатый лук, а пестициды и нитраты, которыми удобряли растение в период выращивания.
Нередко заболевание имеет наследственное происхождение. Если в семье есть аллергики, то возможно, у грудничка проявится повышенная чувствительность к этому продукту.
Кроме того у детей в раннем возрасте могут попросту отсутствовать некоторые ферменты для того, чтобы переварить зеленый или репчатый лук.
Неправильное введение прикорма может оказаться причиной развития диатезов и дерматитов, которые имеют много общего с аллергией.
Лечить пищевую аллергию крайне важно, но делать это должен врач. Никакого самолечения, особенно, если реакция проявляется у ребенка, не должно быть.
Какие механизмы развития имеет аллергия
Симптомы: сыпь
Следует отличать истинную аллергическую реакцию, на репчатый лук от псевдоаллергической реакции. Нередко псевдоаллергия имеет те же симптомы, что и классическая аллергия.
Однако при развитии псевдоаллергической реакции отсутствует иммунная реакция организма.
Как правило, эти заболевания связаны с нарушением работы печени, желудка, вследствие заражения паразитами, а также повышенным употреблением продуктов с повышенным содержанием аллергенов.
У взрослых приступ заболевания может развиться после употребления «букета» гистаминов. Например, блюдо, щедро приправленное луком, вино, цитрусовые, клубника. Нередко достаточно съесть небольшое количество шоколадки, чтобы покрыться красными пятнами.
Какие симптомы аллергии на лук бывают
Характерные симптомы аллергии такие:
- Сыпь на коже;
- Беспокоит сильный зуд;
- Отечность горла;
- Области рта и губ;
- Жидкий стул или наоборот запор;
- Почечные колики;
- Краснота поверхности кожи;
- Может развиться крапивница, появиться экзема;
- Аллергический ринит;
- Кашель;
- Повышенная температура тела;
- Затруднение дыхания.
Нередко аллергия проявляется незамедлительно после употребления «опасного» продукта, то может быть и через несколько часов. Как правило, симптомы поздней аллергической реакции появляются несколько слабее.
Это может быть развитие бронхиальной астмы, слезотечения. При появлении странной реакции организма у грудничка, следует немедленно обращаться к врачу.
Кроме того нередко у детей развивается анафилактический шок после употребления лука в пищу.
Причины
Лук – один из наиболее часто употребляющихся овощей. Его едят в свежем или обработанном виде, включая в состав овощных и мясных блюд, разнообразных салатов.
Луковая мякоть, сок и шелуха – ингредиенты множества народных средств, использующихся для лечения вирусных и бактериальных инфекций и ряда других заболеваний.
Многие люди уверены в аллергической безопасности лука и задумываются о вероятном риске реакции только после ухудшения состояния.
В первую очередь стоит прояснить вопрос о том, может ли быть аллергия, связанная с луком.
Неблагоприятная реакция аллергической природы действительно возможна: лук входит в перечень распространенных пищевых аллергенов. Пациенты, чувствительные к нему, нередко реагируют также:
- на спаржу;
- на чеснок;
- на алоэ.
Основные аллергены лука – это профилин, белок-переносчик липидов и диаллилдисульфид. Контакт с ними провоцирует формирование специфической чувствительности (сенсибилизации) и появление антител, которые можно обнаружить с помощью лабораторных тестов. Однако луковые аллергены – не единственная причина развития аллергической реакции при употреблении овоща. Вызвать симптомы могут также:
- пестициды;
- удобрения;
- вкусовые добавки;
- специи.
Разнообразные пестициды и удобрения часто служат провокаторами аллергии у чувствительных людей. Специи и вкусовые добавки также рассматриваются в качестве активных аллергенов, на которые особенно ярко реагируют маленькие дети.
Кроме аллергии, возможна интоксикация, связанная с превышением количества химикатов в съеденном овоще, а также сочетанные токсико-аллергические реакции. Наиболее опасен в аллергическом отношении свежий лук, поскольку после термической обработки аллергены могут разрушаться.
Нельзя забывать и о том, что луковый сок обладает ярко выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки.
Введение его в нос и нанесение на другие участки кожи и слизистых в качестве домашнего лекарства, а также употребление в сыром виде в значительном количестве вызывает напоминающие аллергию симптомы, которые в действительности являются признаками химического ожога.
Симптомы во взрослом возрасте
Рассматривая симптомы аллергии на лук у взрослых, следует для начала выделить несколько групп проявлений:
- Респираторные.
- Гастроэнтерологические.
- Кожные.
Гастроэнтерологические проявления
Это симптомы нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, которые нередко воспринимаются как явления интоксикации, а не аллергии. Они включают:
- тошноту, рвоту;
- вздутие живота;
- боль в животе;
- расстройство стула.
Источник: https://yazdorov.win/allergiya/allergiya-na-luk-prichiny-i-simptomy-zabolevaniya.html
Аллергия на лук причины и симптомы заболевания
В луке содержится достаточное большое количество диaллилдиcульфида – дисульфида органической природы, являющегося основным компонентом чесночного масла. Он присутствует во всех овощах, относящихся к семейству Луковых, и при нарушениях в работе иммунной системы может вызывать системную реакцию непереносимости.
Диaллилдиcульфид – главный, но не единственный аллерген, который содержится в различных частях луковицы и ее перьях.
Аналогичную реакцию может вызывать профилин – цитоплазматический белок, необходимый для профилактики замедления роста и изменения формы клеток.
Белок-переносчик липидов – еще один, хоть и довольно слабый аллерген, избыточное поступление которого может спровоцировать активность гистаминовых рецепторов.
Иммунитет здорового человека хорошо распознает и воспринимает белки, содержащиеся в луковых культурах, но при любых нарушениях аутоиммунного характера и других сбоях в функционировании одной из главнейших систем организма у человека развивается тяжелая системная реакция – аллергия на лук.
Какой лук чаще вызывает аллергию?
В европейских странах распространено 13 разновидностей лука, наиболее популярными из которых являются шалот, репчатый, зеленый и порей. Специалисты считают, что наиболее опасен для людей, склонных к аллергическим реакциям, лук-шалот и зеленые перья из-за максимального содержания профилина и диaллилдиcульфида.
Среди аллергиков общее количество людей с данными формами аллергии не превышает 1,9 %. Это очень низкий показатель, но полностью исключить вероятность непереносимости данного продукта нельзя, даже если в семье никогда не фиксировались случаи аллергической реакции на лук или чеснок.
Чаще всего пациенты сталкиваются с пищевой аллергией, когда патологические симптомы появляются после непосредственного употребления в пищу, но в медицинской практике встречаются и другие виды аллергий, например:
- на косметические средства и предметы гигиены, в состав которых входят луковые экстракты или луковый сок;
- на луковую пыль;
- на химикаты, используемые для обработки овощей в промышленных условиях.
Достаточно редко встречается аллергия на луковую шелуху. В этом случае больной может употреблять продукт в пищу, но не может его готовить, так как при любом контакте с шелухой у него появляются признаки системной реакции организма: покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение, чихание, выделения из носа.
Важно! Наиболее гипоаллергенным считается лук репчатый. В нем меньше всего потенциально опасных для человека веществ и соединений, и он вызывает нежелательные реакции крайне редко (менее 0,7 % от общего числа зафиксированных случаев пищевой аллергии).
Клиническое течение
Симптомы данного вида аллергии ничем не отличаются от системной реакции организма на другие группы аллергенов. Отличительной особенностью является стремительное развитие клинической картины – первые признаки непереносимости продукта возникают уже в течение 5-10 минут после употребления лука или контактирования с луковой пылью и шелухой. К типичным симптомам относятся:
- опухание верхнего и нижнего века;
- гиперемия конъюнктивы глаз;
- чихание;
- течение из носа;
- слезотечение;
- зуд в области кожи и слизистых;
- высыпания.
При тяжелых формах у больного может развиться бронхоспазм, переходящий в приступ острой асфиксии (удушья). Наиболее серьезными признаками аллергии на овощи семейства Луковых являются ангионевротический отек и анафилактический шок – смертельно опасные патологии, при стремительном развитии способные привести к летальному исходу.
Важно! При проявлении аллергии после употребления лука необходимо принять любой антигистаминный препарат («Диазолин», «Тавегил», «Кларитин», «Зодак»). При признаках бронхоспазма и удушья необходимо внутривенное введение «Супрастина» и «Эуфиллина» для расширения бронхов и расслабления бронхолегочной мускулатуры.
Аллергия в детском возрасте
Дети – наиболее уязвимая категория пациентов, так как их иммунитет продолжает формироваться до семилетнего возраста. Особенно осторожно нужно вводить лук в рацион детей первого года жизни, так как в педиатрической практике максимальное количество случаев аллергии на лук описано именно в этой возрастной категории.
Давать репчатый лук грудничкам врачи рекомендуют не ранее десятимесячного возраста, соблюдая следующие правила:
- продукт должен быть не просто ошпарен кипятком – лук необходимо варить не менее 10-15 минут, так как основная масса типичных аллергенов лука распадается при температуре 100°;
- начинать введение луковых культур в рацион младенца необходимо в 2-3 г (дальнейшее увеличение возможно не раньше, чем через 2 недели и при полном отсутствии признаков аллергической реакции или непереносимости);
- сырой лук можно давать, начиная с 14-16 месяцев.
Важно! Если ребенок плохо переносит блюда с добавлением луковой мякоти или сока, следует на время убрать их из рациона. К признакам непереносимости относятся: боли в животе, напряжение мышц брюшной стенки, сыпь на теле, кожный зуд, чихание или покраснение слизистой оболочки глаз.
Состав и польза лука для организма
Наверное, нет такой страны в мире, где бы ни использовался лук. На вкус продукт бывает горьким, острым, сладким, в зависимости от количества в нем сахара и эфирных масел.
Сорта лука:
- Репчатый;
- Шалот;
- Шнитт;
- Душистый;
- Батун;
- Зеленый;
- Пучху.
У нас самый распространенный репчатый лук, который используют для приготовления салатов, супов, его добавляют к мясным блюдам. Он богат витаминами С, Е, А, В, клетчаткой, железом, цинком, йодом и другими микроэлементами. В луковице и листьях содержится эфирное масло, благодаря которому культура приобретает свой специфический запах и вкус.
Лук очень полезен для здоровья. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие благодаря содержанию в нем фитонцидов. Эффективен против стрептококковых инфекций, дифтерийной и дизентерийной палочки.
Может ли быть аллергия на кедровые орехи и как лечить патологию? У нас есть ответ!
Травы от аллергии на коже у взрослых и детей и правила их применения описаны на этой странице.
На основе лука приготавливают народные средства от таких заболеваний:
- бронхит;
- ОРВИ;
- гипертония;
- глистные инвазии;
- атеросклероз;
- ревматизм;
- неврастения и другие.
В косметологии лук используют в составе масок для волос от выпадения, стимуляции роста, им осветляют веснушки, прикладывают к мозолям для размягчения.
Причины развития аллергии на лук
Непереносимость лука – разновидность пищевой аллергии. Это специфическая реакция иммунной системы, которая воспринимает лук как чужеродное вещество и реагирует на него повышенным продуцированием специфических иммуноглобулинов. По статистике, чаще реакция возникает на лук-шалот, порей, зеленые листья, реже – на луковицы репчатого овоща.
Источник: https://zdorovo.live/allergiya/allergiya-na-luk-prichiny-i-simptomy-zabolevaniya.html