В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития, но аллергические реакции на этот продукт — не редкость, особенно у детей младше двух-трех лет.
Если обнаружилась аллергия на рыбу у ребенка, важно отвести его в больницу и пройти диагностику.
Аллергия — состояние, при котором иммунная система неадекватно реагирует на контакт с веществами, которые не представляют угрозы для организма.
Запускается выработка специфических антител и медиаторов аллергических реакций, что приводит к появлению характерной аллергической симптоматики. 6-8% детей младше трех-пяти лет имеют какие-либо пищевые аллергии.
Наиболее часто аллергические реакции возникают на продукты, которые есть в рационе большинства людей, а не на что-то экзотичное. В число продуктов, которые чаще всего связаны с возникновением аллергии, входит рыба.
- Аллергическая реакция может появиться на любой сорт рыбы, также она часто распространяется на продукты, изготовленные из нее, такие как рыбий жир, рыбья икра.
- В отдельных случаях аллергическая реакция настолько сильна, что ребенку нельзя употреблять в пищу продукты, где рыба содержится в мизерных количествах (приправы, некоторые виды детского питания).
- Чаще всего иммунитет неадекватно реагирует на следующие виды рыб:
- семейство лососёвых (сёмга, горбуша, сима, разные виды форели, голец);
- тунец;
- сом;
- угорь.
Морская рыба чаще вызывает аллергию.
Также реакция может возникнуть, если ребенок будет есть из посуды, в которой готовилась рыба, или зайдет на кухню во время готовки и вдохнет запах.
Аллергия на рыбу может возникнуть даже в тех случаях, когда ребенок находится полностью на грудном кормлении: если мать употребит в пищу рыбные продукты, а после накормит ребенка молоком, вещества, вызывающие неадекватный иммунный ответ, попадут в его организм.
Сверхчувствительность к рыбе достаточно распространена и составляет 1:250, то есть один человек из двухсот пятидесяти имеет ее. В странах и зонах, где рыба присутствует в рационе в большом количестве (Япония, Финляндия, портовые города, Норвегия), аллергические реакции фиксируются чаще.
Как проявляется аллергия на орехи у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.
Аллергены в рыбных продуктах
- Основной аллерген в рыбе — белок под названием парвальбумин, которых находится в мышечной системе рыб.
- Он содержится в ней в большом количестве и его невозможно удалить полностью в процессе обработки, поэтому аллергия появляется и на рыбу после термического воздействия (холод, нагревание).
- Этот белок становится причиной 40% аллергических реакций на рыбные продукты.
- Другие виды аллергенов:
- Вредные вещества, находящиеся в рыбе. Люди, занимающиеся разведением рыбы, могут добавлять в ее пищу различные вещества, которые увеличивают скорость ее роста. А рыба из открытых водоемов накапливает в себе токсины, которые содержатся в воде (промышленные отходы, ядовитые удобрения из почвы).
- Длительный срок хранения продукта. Если рыбу долго хранили, в ней накапливается скомбротоксин, который устойчив к температурному воздействию и солению.
- Паразиты. Если в рыбе, которую дали ребенку, есть паразиты, аллергическая реакция может появиться на них. Также это чревато развитием паразитарных болезней, поэтому важно тщательно обрабатывать продукт.
- Гистидин. В мышечной системе тунца нет парвальбумина, но есть гистидин, относящийся к аминокислотам. Именно он вызывает аллергическую реакцию у людей, которые едят этот вид рыбы.
Непереносимость рыбьего жира
Рыбий жир отлично восполняет потребность организма в витамине D и в незаменимых жирных кислотах, но способен вызвать аллергические реакции и псевдоаллергии у детей.
В рыбьем жире содержатся те же вещества, которые вызывают аллергию при употреблении в пищу цельной рыбы, поэтому ребенку со сверхчувствительностью к рыбным продуктам этот препарат противопоказан.
Также симптоматика, сходная с аллергической реакцией, может наблюдаться у маленьких детей при употреблении рыбьего жира. Это связано с незрелостью их пищеварительной системы. Детям младше пяти-семи лет редко назначают рыбий жир.
Причины возникновения
Основные причины появления аллергии на рыбу у детей и предрасполагающие факторы:
- Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей есть аллергия на рыбу, вероятность возникновения ее у ребенка составляет 30%, а если оба родителя ее имеют, то вероятность увеличивается в два раза и составляет 60%.
- Частичный либо полный отказ от грудного вскармливания. Мать с грудным молоком передает ребенку антитела, поэтому его иммунитет более крепкий, а вероятность возникновения аллергических реакций снижена.
- Раннее введение рыбы в питание ребенка. Рыбу в рацион важно давать в малом количестве и не раньше, чем ребенку исполнится восемь-девять месяцев. Если малыш ослабленный и у него есть другие аллергии, с введением рыбы лучше подождать до года. Жирные сорта рыбы (лосось, сельдь) маленьким детям не подходят.
- Неподготовленность иммунитета. Это одна из распространенных теорий, объясняющая, с чем связано увеличение количества людей с аллергиями. Дети еще двадцать-тридцать лет назад много гуляли на улице, активно контактировали с различными аллергенами и патогенными микроорганизмами, а иммунитет благодаря этому обучался, и дети были более крепкими, у них реже наблюдались аллергические реакции и инфекционные заболевания. Сейчас родители чаще склонны чрезмерно оберегать своих детей и держать практически в стерильной среде, особенно в первые годы жизни, что влияет на развитие иммунитета неблагоприятно, поэтому он способен воспринять даже безвредное вещество как нечто опасное.
- Большое количество рыбы в рационе. Если рацион ребенка однообразен и состоит преимущественно из рыбных продуктов, со временем чувствительность к парвальбумину повысится. Рыбу рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю и не чаще.
Перекрестная форма
- Вещества, которые содержатся в рыбе, провоцируют возникновение аллергий при контакте с ними в любом виде.
- Парвальбумин содержится не только в рыбе, но и в организмах моллюсков, омаров, раков, лангустов, устриц, креветок, поэтому у ребенка с непереносимостью парвальбумина возникнет реакция и на эти продукты.
- Гистидин находится в большом количестве продуктов, включая кальмары, яйца, пшеницу, сою, говядину, некоторые виды сыров.
Признаки и симптомы
Как проявляется аллергическая реакция на рыбу у детей?
Аллергия на рыбу у грудничка — фото:
Проявления аллергий на любые вещества крайне схожи между собой, и аллергические реакции на рыбу не являются исключением.
Основные симптомы:
- Кишечные. Функционирование желудочно-кишечного тракта нарушается. У ребенка возникает тошнота, рвота, понос, увеличивается газообразование, появляются болевые ощущения в области живота. Кишечные симптомы аллергии, особенно при отсутствии кожных и дыхательных признаков, часто путают с отравлениями.
- Кожные. Могут быть различными: в виде прыщиков, красных пятен, отеков, в редких случаях возникает необычная сыпь, которую можно спутать с различными заболеваниями, например с ветрянкой.
- Дыхательные. У ребенка нарушается носовое дыхание, наблюдается заложенность, возникает аллергический кашель, может подняться температура. Также возможно возникновение отека гортани, и ребенок не сможет нормально дышать. Если отек сильный, это способно привести к смерти.
Также может наблюдаться покраснение глаз, слезотечение, боль, опухание кожи вокруг глаз, которые являются признаками аллергического конъюнктивита.
Чем опасна?
Проявления аллергии могут быть крайне тяжелыми, даже угрожающими жизни.
При контакте с рыбой у аллергика могут возникнуть следующие состояния:
- Отек Квинке. Наблюдаются выраженные отеки кожи и слизистых, возможно возникновение удушья. Также в редких случаях развивается отек мозга, который может стать причиной смерти либо неврологических осложнений.
- Анафилактический шок. Часто сочетается с отеком Квинке. Сопровождается генерализованным зудом, интенсивно проявляющейся основной аллергической симптоматикой, сильными затруднениями в дыхании вплоть до полной его остановки, посинением кожных покровов на пальцах, обмороками.
Ребенок с анафилаксией умрет, если не получит медицинскую помощь, поэтому при острых проявлениях аллергии нужно вызвать скорую.
Армейская служба и аллергия
Рыба регулярно присутствует в рационе призывников в армии наравне с крупами, некоторыми овощами, мясом, хлебобулочными изделиями, поэтому подростки с аллергией на рыбные продукты обычно получают белый билет: в условиях казарм затруднительно подбирать меню под каждого аллергика.
Диагностика
Основная задача врачей при диагностике аллергии — определить, что именно ее спровоцировало, и отличить от заболеваний со схожей симптоматикой. Для этого показано проведение следующих диагностических мероприятий:
- определение концентрации специфических антител (иммуноглобулин Е) в крови ребенка;
- кожные пробы (на кожу ребенка наносятся различные аллергены);
- провокационные тесты (ребенок в присутствии врача съедает небольшое количество рыбы);
- анализ каловых масс.
Также может быть показано ведение дневника, в котором нужно записывать все, что съедает ребенок, и указывать, как реагирует на это организм.
Когда аллерген найден, начинается лечение.
Лечение
Вылечить аллергию невозможно на настоящий момент. Медицина может предложить только препараты, которые подавляют иммунную реакцию, возникшую при контакте с аллергеном.
Показано применение следующих антигистаминных средств:
- Димедрол. Свечи подходят детям старше одного месяца, а таблетированная и инъекционная формы выпуска не применяются, если ребенку нет трех лет.
- Псило-бальзам. Выпускается в виде геля, можно использовать с рождения.
- Супрастин. Подходит детям старше одного месяца.
- Дитадрин. Капли против аллергического конъюнктивита для детей от двух лет.
Также ребенка следует оградить от аллергена: ему нельзя есть все, что его содержит.
Если ребенок уже посещает детские образовательные учреждения (школа, детский сад), важно сообщить воспитателю либо учителю о том, какие продукты противопоказаны.
Профилактика
Чтобы вероятность возникновения аллергии была минимальной, следует:
- как можно дольше кормить его грудным молоком;
- вводить прикорм осторожно и давать продукты с низким уровнем аллергенности;
- давать рыбу в измельченном виде, сочетать с овощным пюре;
- использовать речную рыбу, которая реже вызывает аллергии, и после переходить к морской;
- укреплять иммунитет ребенка: поощрять физическую активность, чаще выводить его на свежий воздух, следить, чтобы в его питании было достаточно полезных веществ.
У многих детей с возрастом проявления аллергии уменьшаются или исчезают полностью. Если у ребенка возникли симптомы, похожие на аллергическую реакцию, важно как можно быстрее отвести его к врачу.
- Не лечить аллергию опасно: ее проявления могут усугубиться, что чревато серьезными осложнениями, включая смертельный исход.
- О симптомах и лечении аллергии на рыбу в этом видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник: https://pediatrio.ru/a/allergiya/na-rybu-u-rebenka.html
Аллергия на рыбу у ребенка: что необходимо знать родителям
Приветствуем Вас, уважаемые читатели! Сегодня мы расскажем, что такое аллергия на рыбу у ребенка.
Данный продукт является важным составляющим детского меню, так как именно в нем содержится множество полезных элементов так необходимых для успешного роста и развития малыша.
Но что делать, если реакция на употребление его неоднозначна. Об этом мы поговорим далее.
Основные симптомы и причины развития аллергии
Исследователи считают, что основной причиной развития аллергии на рыбу у детей являются нарушения в функционировании иммунной системы.
В связи с этим организм малыша воспринимает этот продукт не как полезный строительный материал, а нечто опасное и угрожающее здоровью, поэтому начинает активную борьбу с ним.
В детском организме начинается переполох, который и проявляется в виде симптомов аллергической реакции. Они выражаются следующим образом:
- Если ребенок-аллергик ест рыбные блюда, то он может испытать чувство покалывания языка или неба.
- Испытывает тошноту, рвоту.
- Затруднение дыхания, насморк, слезоточивость.
- Боли в животе.
- На коже появляется крапивница, волдыри, возникает зуд.
- Отечность в области глаз и рта.
- Особо острая реакция организма малыша на рыбные продукты проявляется высокой температурой, головокружением, потерей сознания, резкими перепадами давления.
- Возможны осложнения в виде отека Квинке, приступе бронхиальной астмы или анафилактического шока.
- Другими причинами, которые могут послужить развитию аллергии, являются генетическая предрасположенность (наличие в роду родственников-аллергиков), плохая экологическая ситуация (очень внимательно нужно относиться к покупке рыбы и интересоваться у продавца, где она была выловлена или выращена).
- К любым аллергическим проявлением у ребенка нужно быть крайне внимательными и обращаться за помощью к врачу-аллергологу, так как и аллергия может иметь печальный исход.
- До того, как малыш будет доставлен в больницу или до приезда врача, нужно дать ему антигистаминный препарат, соответствующий его возрасту.
- Также стоит знать, что аллергическая реакция может возникать в детском организме при присутствии в нем рыбного паразита, именуемого анизакидозом, который попадает в кишечник при употреблении недоготовленных или неправильно обработанных рыбных блюд.
- Этим паразитом можно заразиться, принимая пищу в заведениях общепита, где не соблюдены санитарные условия.
- Поэтому очень тщательно нужно выбирать кафе и рестораны, которые посещаются с ребенком и внимательно знакомиться с составом блюд в меню.
Какой вид рыбы чаще всего вызывает аллергию
- Что интересно чаще всего аллергией на рыбу страдают именно те, кто живет у моря, и морепродукты входят в состав их национальной кухни.
- Чаще всего наблюдается аллергия у ребенка на красную рыбу (например, на рыб семейства лососевых), также очень аллергичен сом, тунец и угорь.
- Аллергическую реакцию может спровоцировать не любой морепродукт, а его какой-то конкретный вид или разновидность, например, бывает аллергия только на блюда, в состав которых входят креветки, крабы, раки, моллюски, устрицы или омары.
Речная рыба менее аллергена, чем морская.
Поэтому есть смысл начинать вводить в детский рацион именно виды речной рыбы с малых доз.
Если после употребления в пищу рыбного блюда у ребенка появляется сыпь, начинает болеть живот, нарушается консистенция стула, то следует немедленно прекратить ему давать рыбу.
В рыбных блюдах содержится витамин Д, необходимый для развития ребенка. Есть смысл посоветоваться с врачом, чем заменить рыбу в его рационе, чтобы не спровоцировать нехватку полезных веществ в организме.
На сегодняшний день нет недостатка в фармацевтических препаратах, которые способны восполнить недостаток полезных веществ и витаминов в детском организме, но принимать их нужно только с разрешения специалиста, так как у них тоже имеются свои противопоказания.
Диагностирование и лечение аллергии на рыбные блюда
Диагностировать заболевание должен врач-аллерголог. Специалист может назначить анализы крови, чтобы выявить аллерген и провести осмотр малыша.
Если анализ на аллергию на рыбные продукты будет положительным, то врач назначит лечение, которое состоит в следующих действиях:
- Отказ от рыбных блюд, в том числе и продуктов, в состав которых она входит (крабовые палочки, рыбные котлеты, суши и роллы, анчоусы, некоторые виды заправок для салатов, соусы на основе рыбы и т.п.).
- Выведение аллергена из детского организма при помощи энтеросгеля, полисорба или активированного угля.
- Прием антигистаминных препаратов
- Применение мазей для кожных покровов в случае необходимости.
- Применение глазных капель или капель в нос при необходимости.
- Родителям ребенка стоит понимать, что аллергия данного вида, проявившаяся в детском возрасте, может сопровождать малыша на протяжении всей жизни, поэтому необходимо следовать всем рекомендациям врача, а также поинтересоваться у аллерголога, какую рыбу можно при аллергии детям.
- На этот вопрос у специалистов-аллергологов нет однозначного ответа, так как все дело заключается в индивидуальной непереносимости малышом того или иного сорта рыбы и морепродуктов.
- Некоторые дети могут есть любые блюда из рыбы, не принадлежащей к семейству лососевых, другие не переносят ракообразных.
Меры профилактики
Родителям ребенка-аллергика стоит понимать, что аллергия может проявиться, если малыш поест салат из морской капусты или бутерброды с икрой.
Также очень внимательно нужно относиться к покупке продуктов, если в их составе имеются агар, альгинат, агарициновая кислота или двунатриевый инозин лучше отказаться от их приобретения.
Основной мерой профилактики будет служить отказ от употребления в пищу рыбных продуктов. Нужно готовить рыбные блюда для других членов семьи в отдельной посуде, из которой никогда не поест малыш в связи с тем, что на ней может сохраниться аллерген.
- Кроме того, родители и ближайшие родственники малыша должны знать, что аллергическую реакцию может вызвать рыба, приготовленная любым способом, то есть ни варка, ни жарка, ни тушение не способны уничтожить аллерген в ней.
- К употреблению также запрещена консервированная копченая и сушеная рыба.
- В домашней аптечке всегда должны присутствовать сорбенты, антигистаминные и жаропонижающие препараты.
- Многие родители, находясь в отпуске с ребенком, стараются дать ему попробовать блюда национальной кухни той страны, где отдыхают.
Делать это категорически нельзя, так как неизвестно чем может обернуться такая дегустация. Свой выбор лучше остановить на привычных кашах и других не аллергенных продуктах.
Очень важно не делать из ребенка больного, так как с аллергией на рыбу можно вести полноценную жизнь, всего лишь отказавшись от рыбных продуктов.
Бывает, что у человека проявляется аллергическая реакция на какой-то определенный вид рыб или два, а остальные он может употреблять в пищу без проблем.
До свидания, дорогие читатели! Будем рады, если Вы подпишетесь на обновления нашего ресурса.
Источник: https://allergo.pro/allergiya-na-rybu-u-rebenka/
Аллергия на рыбу у ребенка: симптомы, лечение
Достаточно распространенной становится аллергия на рыбу. Она проявляется не только у взрослых, но и в особенности у детей. Симптомы ее проявления схожи с симптомами на пищевую аллергию, когда у людей проявляются патологические реакции на другие виды продуктов. Лечение заключается в основном в соблюдении диеты.
Аллергия на рыбу может проявляться как на определенный вид рыбы, так и на некоторые подвиды одновременно. Выяснив все виды рыб, которые не следует употреблять в пищу, можно включить в рацион тех, кого не исключили.
Основными видами рыбы, на которые проявляется аллергия, являются сом, тунец, лосось, угрь. Иногда проявляются перекрестные реакции на моллюски и ракообразные.
Нетипичными становятся симптомы, проявляющиеся при приготовлении рыбы. Только на данный продукт у человека может проявляться аллергия, когда она готовится и в воздух выделяются пары. С другими продуктами, на которые у человека может быть аллергия, подобного не происходит.
Также не следует надеяться на то, что обработка рыбы скажется на ее аллергенных свойствах. Вяление, копчение и термическая обработка не влияют на то, будет рыба вызывать аллергию или нет. В любом виде она будет провоцировать негативные симптомы.
Помимо этого аллергия у детей на рыбу проявляется даже тогда, когда он употребляет другую еду, но приготовленную в той же посуде, где до этого готовилась рыба. Так, если после жарки рыбы помыть сковороду, а после этого приготовить в ней другое блюдо, это не исключит проявления аллергии. Даже малейшая молекула, оставшаяся на посуде, спровоцирует аллергическую реакцию.
Аллергия на рыбу сопровождается аллергией на корм для рыбы. Какие профилактические меры может соблюсти аллергик?
- Внимательно читать состав блюд, которые он кушает. В них не должно быть кусочков рыбы.
- Интересоваться маслом и посудой, в которой готовилось блюдо. Они не должны использоваться после приготовления на них рыбы.
- Интересоваться составом приправ. Рыбный протеин добавляют в некоторые из них.
- Читать состав продуктов. Если в них есть агар, рыбный ароматизатор, двунатриевый инозин, альгинат, тогда следует от них отказаться.
Сайт slovmed.com рекомендует обратиться к аллергологу, который установит причину аллергии, даже если она проявляется после употребления рыбы. С чем это связано? С тем, что у человека может быть аллергия не на рыбу, а на рыбный паразит — гельминт-анизакидоз. Лучше не отказывать себе в том, на что аллергии нет, а также не тратить свое время.
Симптомы аллергии на рыбу
Главным симптомом аллергии на рыбу являются кожные высыпания, которые зачастую являются обильными: на спине, бедрах, животе, шее, груди появляются волдыри, которые зудят. В редких случаях сыпь наблюдается на слизистых.
Другим приметным симптомом становится отечность, которая отмечается в основном на лице (вокруг рта, глаз и пр.). Иногда отечность может достигать симптома отека Квинке.
Не исключается нарушение работы ЖКТ, куда непосредственно попадает аллерген. Нарушается моторная и секреторная функции. Это проявляется в различных расстройствах, например, во рвоте или диарее. Другими симптомами аллергии на рыбу являются:
- Головная боль.
- Повышение температуры.
- Понижение кровяного давления.
- Учащение сердцебиения.
- Изменение структуры крови.
Анафилактический шок также может проявляться в результате употребления рыбы, поскольку данный аллерген продолжительное время пребывает в организме человека, негативно воздействуя на него.
Первые симптомы аллергии на данный продукт часто проявляются уже на первых этапах его съедения. Аллергик может ощущать покалывания губ, языка, неба или горла. В редких тяжелых случаях проявляется астматический приступ. Нечасто симптомы проявляются спустя несколько часов после употребления рыбы. Здесь проявляются рвота, крапивница, диарея.
Подобные симптомы явно указывают на пищевую аллергию. Чтобы выяснить, на какой именно продукт она проявляется, следует обратиться к аллергологу, который решит данный вопрос. Лечение будет основываться на анализах исследований.
перейти наверх
Аллергия на рыбу у ребенка
Когда речь заходит о питании ребенка, то каждый родитель ссылается на то, что оно должно быть полноценным.
Рыба является обязательным продуктом, который должен включаться в рацион ребенка, поскольку он вмещает в себя витамины В, С, РР, А, а также высококачественные белки.
Если у ребенка проявляется аллергия на данный продукт, то на первое время следует исключить его из рациона, каким бы полезным ни считался.
Помимо обозначенных веществ, полезными оказываются микроэлементы: фосфор, кальций, магний, йод, железо. Следует акцентировать внимание на жирных кислотах, которые присутствуют в рыбе: Омега-3, участвующая в строении сетчатки глаз, клеточных мембран, нервных тканей.
Чтобы аллергия на рыбу у ребенка не стала неожиданностью, следует данный продукт вводить постепенно, начиная с малых доз, а затем увеличивая, если отсутствуют аллергические реакции. Рыбу можно ввести в рацион малыша с 8 месяцев от рождения.
Следует сочетать ее с картошкой-пюре или кашей, желательно, на завтрак. Первая доза должна не превышать 1/4 чайной ложки. При отсутствии аллергической реакции ее можно увеличить в следующий раз вдвое. Первое рыбное блюдо должно быть в виде пюре.
Запрещается до 3-х лет давать детям креветки, копченую рыбу, рыбную икру, вяленую рыбу, консервы, соленую рыбу. В более взрослом возрасте можно вводить форель, морского карася, салаку.
Если у ребенка есть аллергия на рыбу, то она проявляется даже при малых дозах ее употребления. Это произойдет либо сразу, либо спустя несколько минут. Проявятся такие симптомы:
- Высыпание на теле.
- Расстройство желудка.
- Покалывание языка, неба, горла.
- Покраснение вокруг губ.
- Синюшность лица.
- Отечность (или в редких случаях отек Квинке).
Если проявилась острая аллергическая реакция, которую невозможно контролировать, следует вызвать скорую помощь, а затем дать ребенку антигистаминных препаратов в дозировке, соответствующей его возрасту.
Аллергия может проявиться у женщины во время беременности. Данный фактор не влияет на развитие плода, однако может сказаться на том, что у ребенка будет аллергическая реакция на данный продукт.
перейти наверх
Лечение аллергии на рыбу
Как и при любой пищевой аллергии, самым главным этапом лечения аллергии на рыбу является исключение из рациона всех видов рыб и блюд, которые ее вмещают. Здесь следует не только отказаться от рыбы в сыром или приготовленном виде, но и от:
- Рыбных продуктов.
- Крабовых палочек.
- Рыбного масла.
- Рыбьей икры.
- Ворчестерского соуса.
- Рыбных супов и котлет.
- Креветок.
- Рыбных соусов.
- Блюд азиатской кухни: суши, сашими, темпура.
- Салатных заправок, содержащих рыбу.
Некоторые заправки и блюда могут не содержать рыбы как таковой, однако вмещать протеин рыбы (белок-аллерген), который провоцирует аллергическую реакцию. Также следует читать составы других продуктов, которые не должны вмещать рыбного ароматизатора, агара, альгината, двунатриевого инозина, арарициновой кислоты.
Параллельно с аллергией на рыбу может проявляться аллергия на ракообразных. Поэтому из рациона следует исключить раков, креветок, лобстеров, крабов.
При тяжелых проявлениях аллергии на рыбу следует иметь при себе эпинефрин. Данный препарат эффективен при сильных приступах до приезда скорой помощи.
Несомненно, рыбу ничто не сможет заменить. Однако все же есть продукты, которые могут насытить организм полезными веществами, которые есть в рыбе:
- Яйца.
- Кисломолочные продукты.
- Бобовые культуры.
- Грибы.
- Крупы.
Однако и это следует делать осторожно. Поскольку при аллергии на рыбу может проявиться аллергия на другие продукты питания.
перейти наверх
Прогноз
Следует быть внимательными с собственным состоянием здоровья. Пищевая аллергия, среди которой отмечается аллергия на рыбу, является одной из более опасных, но в то же время легко устранимых. Если вовремя выявить у себя аллергическую реакцию на конкретный продукт, можно легко его заменить другой пищей, что даст благоприятный прогноз.
Аллергия на рыбу влияет на продолжительность жизни. Если наблюдаются аллергические симптомы, следует отказаться от аллергенного продукта. Это избавит от усугубления ситуации и здоровья.
Если возникают тяжелые проявления аллергии, тогда следует обратиться к аллергологу или иммунологу, чтобы они прописали сильнодействующие препараты для быстрого избавления от негативных симптомов. Это не поможет в избавлении от аллергии, однако позволит быстро предотвратить неприятные проявления.
Источник: http://SlovMed.com/allergiya-rybu
Аллергия на рыбу у ребенка
Аллергия на рыбу и морепродукты может проявляться у ребенка незначительными симптомами — от покраснения кожных покровов или отека губ до состояния, при котором может случиться анафилактический шок. Антигены рыбы встречаются в пище, медикаментах, окружающей среде и могут вызывать самые разнообразные и неожиданные аллергические реакции.
Около 20 000 видов рыбы могут вызывать пищевую аллергию. Среди них: окунь, щука, лосось, анчоусы, сом, хек, палтус, камбала, окунь, форель, тунец, сельдь.
Антигены рыбы и морепродуктов могут действовать как пищевые, контактные и аэроаллергены, которые вызывают аллергический конъюнктивит.
Аллергия на рыбные продукты может проявляться острой реакцией организма на чужеродный для нее белок и привести к обострению перекрестных аллергических реакций, например, атопического дерматита.
Аллергия на рыбу у детей с атопическим дерматитом
Аллергические реакции на рыбу и морепродукты обнаруживаются у 79,6% детей с атопией. У мальчиков аллергия на рыбу встречается в 1,5 раза чаще чем у девочек. Наиболее часто причиной атопии из всех видов рыбы являются лещ морской, хек, солнечник, треска, из морепродуктов — креветки.
Аллергические реакции вследствие повышенной чувствительности организма к какому-либо веществу — аллергену, как правило развиваются в первые два часа после действия аллергена у 98% детей и сила иммунного ответа не зависит от дозы аллергена.
Основными проявлениями аллергических реакций на рыбу и морепродукты у детей с атопией являются: зуд кожи или глаз, высыпания на коже, одышка и бронхоспазм, ангионевротические отеки, тяжелые аллергические реакции — шок и потери сознания развиваются у 1,59% детей.
Симптомы
Основные симптомы аллергии, вызванные рыбой и морепродуктами:
- Высыпание в виде волдырей на коже живота, спины, груди, шеи, бедер, похожие на крапивницу и сопровождающиеся сильным зудом и жжением.
- Покраснение губ (волдыри).
- Слезотечение из глаз, насморк.
- Отек глаз, век, кожи лица, кожных покровов.
- Отек губ, горла.
- Покраснение или сыпь кожных покровов (крапивница, экзема), зуд, жжение.
- Сильная головная боль, головокружение, потеря сознания.
- Рвота, диарея, тошнота.
- Боль в животе.
- Хрипы, затрудненное свистящее дыхание.
- Охриплость голоса.
- Падение артериального давления.
- Покалывания вокруг рта.
- Повышение температуры тела.
- Учащенное сердцебиение.
- Бронхиальная астма.
- Анафилактический шок.
Первые симптомы аллергии на рыбу и морепродукты начинают проявляться уже в процессе приема продукта и выражаются в покалывании или зуде губ, неба, языка или горла.
В случае тяжелого протекания аллергической реакции может наблюдаться головная боль, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, понижение артериального давления, изменения структуры крови, анафилактический шок.
Реже случаи, когда симптомы аллергии проявляются на протяжении первых часов после употребления рыбных продуктов и выражаются крапивницей, диареей и рвотой. Может наблюдаться синюшность лица, покраснение в области губ, отечность, отек Квинке.
В случае крайне острой резкой реакции организма, следует немедленно вызвать неотложную помощь, до приезда врачей обязательно дать ребенку антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей его возрасту.
Антигистаминные препараты первого поколения лучше применять при острой форме: Супрастин, Тавегил или Клемастин, Диазолин, Перитол. Эти препараты смогут быстрее купировать приступ и снимут аллергические проявления.
В случае длительного лечения врач с учетом всех индивидуальных особенностей организма ребенка назначит препараты второго поколения: Кетотифен, Кларитин, Зиртек, Кестин и др.
Рыба — прикорм поздний
Аллергия на рыбу характерна для детей раннего возраста. В Испании, например, рыба является третьим наиболее частым аллергеном у детей в возрасте до 2-х лет после яиц и коровьего молока. Для предотвращения аллергических реакций ребенок до года не должен есть рыбу и любые продукты, которые могут содержать этот продукт в качестве ингредиентов.
Рыба – прикорм поздний, поэтому предлагается крохе после того, как в его меню появились овощи, каши, кисломолочные продукты и мясо.
Чтобы развитие аллергии на рыбу у детей не стало неожиданностью, вводить прикорм рыбными продуктами следует небольшими порциями и только из одного сорта рыбы.
Первоначально в сочетании с кашей или овощным пюре можно добавлять не более четверти чайной ложки рыбного пюре. При отсутствии аллергической реакции, объем постепенно увеличивать.
С какой рыбы начинать прикорм? Специалисты советуют включать в рацион малыша только морскую рыбу, поскольку речная рыба впитывает соли тяжелых металлов и токсины из загрязненной воды рек. Кстати, титул самой чистой пресноводной рыбы присвоен форели, потому что она не водится в грязной. Предпочтение нужно отдать постным белым сортам рыбы: морской окунь, хек, минтай или треска.
Профилактика аллергии
Аллергическая реакция на рыбу и дары моря подразумевает полное исключение рыбы и продуктов из нее из рациона ребенка: искусственные рыбные продукты, соусы, котлеты из рыбы, масло икорное, анчоусы и их содержащие салатные заправки и подобные им пищевые продукты. В некоторых случаях аллергическая реакция на рыбные продукты может тесно соседствовать с аллергией на ракообразных и моллюсков, в таком случае противопоказаны все морепродукты.
Прежде чем кормить ребенка какой-либо пищей родителям необходимо внимательно читать этикетки на всех продуктах, чтобы определить не содержат ли они рыбных ингредиентов. (Рыба может входить в некоторые салатные заправки или соусы барбекю).
Родители должны избегать кормить ребенка вне дома блюдами, особенно это касается китайской, вьетнамской, тайской или японской кухни, где основное блюдо — ракообразные и моллюски.
Даже если ребенок не будет есть морепродукты, а заказано будет другое блюдо, рыба может попасть в пищевой продукт, например, через ножи, разделочные доски, кастрюли, или масло и другие продукты.
Рыба является одним из ведущих пищевых аллергенов. Вероятность аллергической реакции, которую может вызвать рыба у малыша уменьшается после трех лет, когда пищеварительная система ребенка становится более совершенной. Однако если ребенок нормально реагирует на рыбные блюда — расслабляться не стоит.
Особенно тяжелые отравления у детей бывают вследствие отравления рыбой. Избегайте кормления ребенка сырой или недоваренной рыбой. Неправильно приготовленное блюдо из рыбы может иметь высокий уровень бактерий или вирусов, которые опасны для маленьких детей.
Рыба, которая переносится взрослыми может оказаться фатальной для недоразвитой пищеварительной системы ребенка.
Рыба — источник белка, содержит такие питательные вещества, как никотиновая кислота, витамины В6, В12, А и Е, фосфор, селен, магний, железо и цинк.
Если ребенок должен избегать употребления рыбы питательные вещества можно найти в других источниках белка, таких как мясо, зерновые и зернобобовые культуры.
После восьми лет организм ребенка окрепнет и под наблюдением врача-аллерголога можно снова попробовать дать рыбный продукт. Специальные тесты помогут узнать, на какой именно вид рыбы у малыша аллергия и что провоцирует нарушение иммунитета.
Справиться с приступом аллергии
Бывают случаи когда некоторые пищевые аллергии со временем проходят, но у тех кто с детства страдает аллергией на рыбу она остается на всю жизнь.
Если у ребенка диагностирована аллергия на рыбу необходимо, чтобы в случае тяжелой аллергической реакции при нем всегда находился препарат Эпинефрина, который обладает противоаллергическим свойством, оказывает противовоспалительное действие.
При введении препарата происходит сужение сосудов органов брюшной полости, кожи, слизистых оболочек, усиление сократимости миокарда, в результате чего повышается АД, расслабляются мышцы бронхов, кишечника, расширяются зрачки, повышается концентрация глюкозы и липидов в крови, улучшается тканевый обмен.
Под его влиянием положительно изменяется функциональная способность скелетных мышц. Эпинефрин auto-инжектор используется для неотложной терапии в случаях анафилактического шока и для тех, кто имеет повышенный риск развития острых аллергических реакций. Препарат поставляется в удобном для переноски контейнере размером с большой маркер. В случае серьезной реакции Эпинефрин должен быть доступен в любое время.
Важно! Родители должны позаботиться о том, чтобы персонал детского учреждения, которое посещает ребенок, был предупрежден о том, что сын или дочь имеет серьезную пищевую аллергию. Желательно чтобы ребенок носил соответствующий браслет с информацией о том, что у него аллергия на рыбу и рыбные продукты.
- Три правила питания при пищевой аллергии
- Красная рыба — выбор за вами
- Сыпь на теле ребенка — инфекция или аллергия
- Дерматит
Источник: http://it-apharm.ru/allergiya-na-rybu-u-rebenka.html
Всё, что необходимо знать об аллергии на рыбу и морепродукты у детей
Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.
В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.
Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.
Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.
Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания. Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.
В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные.
Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем).
В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани.
Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т. д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.
Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.
Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.
Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам.
А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении.
По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.
К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.
Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.
Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.
Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.
Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.
Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.
Причины возникновения аллергической реакции на рыбу
- Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок чаще всеговоспринимается иммунной системой как чужеродный, о чем мы говорили ранее. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
- Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол. В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках.
Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
- При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
- Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.
Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.
- Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.
- Важно помнить, что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека, страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!
- Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.
- Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
- Возникновение рвоты.
- Сыпь, зуд и покраснение тела.
- Появление крапивницы.
- В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
- При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
- Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
- Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.
При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!
Лечение заболевания
Диета при аллергии. Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет.
После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма.
Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.
Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.
Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует.
Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств.
Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.
Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений.
Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др.
Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.
Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.
Сорбенты. Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма.
Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры.
Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.
Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.
При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.
Течение заболевания у детей
Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр., которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме.
Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8–10 месяцев.
При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.
В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами.
Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1–2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи.
Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.
Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.
У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7–8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.
В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.
Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.
Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.
- Строго придерживаться диеты.
- Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
- Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
- Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
- Отдавать предпочтение активному образу жизни.
- С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
- Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
- Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы.
- Автор — Полухина Анастасия Александровна
- 01.02.2017
- Все консультации автора
Источник: https://eduface.ru/consultation/vrach-pediatr/vsyo_chto_neobhodimo_znat__ob_allergii_na_rybu_i_moreprodukty_u_detej