Что можно есть ребенку при аллергии

Аллергия сегодня приняла масштабы эпидемии. Чаще всего она впервые проявляется еще в детском возрасте, имея наследственную природу.

Помимо противоаллергенных препаратов, важную роль в терапии заболевания играет диета при аллергии у детей. Выбор питания для малыша-аллергика – задача не из легких.

Пища должна быть не только достаточно разнообразной, чтобы снабжать растущий организм всем необходимым, но и учитывать все ограничения.

Все продукты в рацион ребенка с аллергией должны вводиться только с разрешения врача.

Мясо в меню аллергиков

В меню малыша с аллергией могут присутствовать такие виды мяса:

  • Индейка;
  • Кролик;
  • Конина;
  • Постная свинина;
  • Молодая говядина;
  • Курица (разрешена не всем детям).

Если у ребенка аллергия на коровье молоко, это говорит о том, что организм крохи отрицательно реагирует на коровий белок.

Вместе с непереносимостью молока развивается аллергия на такие продукты, как творог, сметана, сливки, сливочное масло, говяжье мясо, сардельки и колбасы. Лечение базируется на соблюдении диеты.

Родителям стоит строго соблюдать ограничения, не включая говядину в рацион ребенка даже в очень маленьких количествах. Обычно специфическая реакция на молочный белок при условии диеты проходит к трем годам.

Что можно есть ребенку при аллергии

Из мяса для ребенка с пищевой аллергией можно готовить такие блюда:

  • Фрикадельки из фарша (для приготовления любое мясо, кроме говядины, перемалывают, добавляют измельченный лук, иногда рис) на пару или отваренные в бульоне, воде;
  • Паровые тефтели по классическому рецепту (если у ребенка аллергия на яйца, то их не добавляют);
  • Жидкая подливка с мясным фаршем (фарш прижаривают с овощами в сотейнике, доливают воду и тушат до готовности).

Творог при пищевой аллергии

У ребенка непереносимость творога может проявляться внешне и внутренне. Обычно у крохи присутствуют кожные высыпания, отекает слизистая ротовой полости. Но внешние проявления не так страшны, как ощущения больного во время развития аллергической реакции. У малыша проявляется тошнота, понос, рвота, болевые спазмы в желудке. Также может беспокоить насморк и слезоточивость.

Диета заключается в полном исключении творога из меню.

Нужно помнить, что при термической обработке (в запеканках, пирожках, варениках) этот продукт остается аллергенном, так как реакцию провоцирует белок, который при такой температуре не разлагается.

Особо осторожными должны быть родители при введении творога в качестве первого прикорма. Творожки для детского питания тоже провоцируют аллергию.

Реакция на творожки возможна из-за ненатурального состава продукта.

Яйца в диете при пищевой аллергии

В яйцах реакцию провоцирует белок. Именно в нем содержатся белковые соединения, которые провоцируют аллергию у малышей. Интересно, что если яйцо долго варить, то его аллергенные свойства становятся менее выразительными. Для того, чтобы вредоносные свойства были выражены очень слабо, нужно варить продукт не менее 10 минут.

А вот желток яйца можно включать в питание при аллергии у детей. Нужно тщательно следить, чтобы в желток не попала при отделении даже маленькая часть белка. В противном случае возникает мгновенная кожная реакция.

Детям до года яйца лучше не давать вообще. Если у крохи диагностировали аллергию на яйца, то диету нужно соблюдать несколько лет.

В основном после этого аллергия проходит (чтобы это подтвердить, через 2 года проводят специальный тест).

Диетические каши для детского меню

  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Отварной рис;
  • Пшенная каша;
  • Кукуруза;
  • Гороховая каша;
  • Пюре из нута;
  • Свежезамороженная фасоль.

Что можно есть ребенку при аллергии

Каши готовят солеными и сладкими, добавляя в некоторых случаях фруктозу. Гречку и овсянку варят на воду. Поскольку для детей с аллергией есть ограничения на молоко, то и сливочного масла не добавляют. Кашу сдабривают при желании кунжутным маслом. Сырой рис перед варкой измельчают, а затем готовят в духовке в специальном глиняном горшочке. Также можно готовить рис на пару с добавлением лука, фарша и горошка.

Зеленый горошек для добавления в блюда при пищевой аллергии лучше заморозить с лета самостоятельно.

Для приготовления пюре из нута, его отваривают, а затем измельчают в блендере. Блюдо подойдет в качестве гарнира к котлетам или тефтелям.

А вот из гречки можно не только готовить гипоаллергенную кашу, но и применять ее как ингредиент для приготовления котлет. Чтобы сформировать изделия, крупу нужно предварительно перетереть, а затем смешать с фаршем.

Питательным блюдом считаются ленивые голубцы, которые детям, склонным к пищевой аллергии, готовят по обычному рецепту.

Хлеб в гипоаллергенной диете

Аллергия на пшеницу бывает у детей довольно часто. Если заболевание имеет место, то хлебные изделия в меню ребенка не должны содержать пшеничной муки. Несмотря на то, что пшеница – это основной злаковый продукт, она же считается и мощным аллергеном. В основном реакция возникает на фоне непереносимости глютена, который содержится в муке. Этот компонент также содержится в ячмене и овсе.

Из хлеба подойдет сорт «Дарницкий» или можно заменить пшеничные изделия специальными диетическими хлебцами.

Аллергия на глютен может развиться из-за слишком раннего введения глютеносодержащих продуктов. Часто подобную реакцию сопровождает детский поллиноз, когда аллергеном становится пыльца злаков и трав.

Даже если ребенку еще не рекомендована диета, не стоит торопиться с введением глютеносодержащих продуктов в его рацион. Иммунная система часто принимает их как чужеродные, следствием чего становится аллергия.

Глютен содержится и в традиционной манной крупе, поэтому ее не стоит начинать давать крохе слишком рано.

Овощи и фрукты

Можно разнообразить меню ребенка с аллергией такими овощами:

  • Капуста (все виды);
  • Кабачок;
  • Огурец;
  • Топинамбур;
  • Пастернак;
  • Патиссон;
  • Лук (зеленый и репчатый);
  • Сельдерей;
  • Картофель (если у ребенка аллергия на крахмал, то его вымачивают в воде не менее 12 часов, а затем промывают перед варкой).

Чтобы блюда были интереснее на вкус, их приправляют петрушкой, укропом, лавровым листом. Готовят овощи в виде пюре, рагу, запеканок, овощных супов, на пару. Сдабривают овощные блюда с учетом диеты такими маслами:

  • Оливковое (только холодного первого отжима);
  • Льняное;
  • Кунжутное.

Тыква и морковь

Эти плоды считаются аллергенами одного типа. Они имеют похожий состав, потому, как правило, если у ребенка проявилась аллергия на тыкву, то диета включает в себя также ограничение на морковь.

Эти продукты не желательны в качестве первого прикорма. В них есть белки, состав которых напоминает пыльцу растений. В развитии реакции на тыкву и морковь большое значение имеет фактор наследственности.

В большинстве случаев заболевание провоцируют морковь и тыква в сыром виде, но были зафиксированы такие клинические случаи, когда симптоматика развивалась после употребления термически обработанных продуктов. Не стоит даже при отсутствии пищевой аллергии есть морковь в больших количествах. Норма для ребенка – половина средней моркови в сутки (для взрослого – целый корнеплод средних размеров).

Мама крохи-аллергика во время грудного вскармливания тоже обязана соблюдать диету. Если ребенок до года питается смесью, ему можно употреблять:

  • Смеси за казеином;
  • Соевые смеси (не для всех детей);
  • Гипоаллергенные пюре из овощей, фруктов, ягод;
  • Мясные гипоаллергенные пюре из ягненка, кролика, индейки (желательно с минимальным содержанием в них крахмала).

Что можно есть ребенку при аллергии

Вводить первый прикорма детям, склонным к аллергии, нужно крайне осторожно. Продукты нужно добавлять в меню по одному в очень маленьких количествах. Важно не спешить. Даже если формирование диеты займет немало времени, это того стоит. С помощью упорства, терпения и последовательных действий у большинства родителей получается сохранить здоровье ребенка.

Смеси с казеином рекомендуют тем детям, которые склонны к лишнему весу. Этот компонент также включают в смеси для спортивного питания. Он помогает сбрасывать жировую массу, параллельно наращивая мышцы.

Арбузы

Это сладкое и достаточно полезное лакомство, любимое детьми разных лет и взрослыми всех возрастов, традиционно украшает наши столы. Помимо освежающего вкуса он пополняет организм микроэлементами и комплексом витаминов. Увы, он тоже может стать причиной аллергии.

Дело в том, что в процессе выращивания и хранения арбуз впитывает в себя нитраты и вредные вещества. Соответственно, если он вырос или продавался вблизи дороги, промышленного предприятия, то его мякоть становится ядовитой для всех членов семьи.

Только аллерголог может точно определить, что стало причиной реакции у ребенка – сам арбуз или же вещества, накопленные в мякоти.

Виноград как аллерген

Диета маленького ребенка обязательно ограничивает потребление винограда. Он часто провоцирует достаточно сильные аллергические реакции.

Аллергия может быть связана не только с непереносимостью, а и повышенной чувствительностью иммунитета малыша и различными отрицательными факторами из внешней среды.

Вкусные ягоды в меню ребенка с ранних лет провоцируют кожные высыпания, чихание, кашель, отеки слизистых оболочек, насморк.

Виноград – это продукт, который сложно усваивается. Естественно в раннем возрасте (особенно до трех лет) дети должны соблюдать диету, которая состоит из продуктов, которые не дают большой нагрузки на пищеварительную систему.

Больше всего аллергенов в темном винограде.

В отличии от многих других аллергенов, эти сочные ягоды не теряют своих аллергенных свойств при термообработке, поэтому детям не стоит давать не только сам виноград, но и соки, компоты из него, а также изюм.

В некоторых случаях реакцию вызывает не виноград, а те вещества, которыми его обрабатывают. Он относится к скоропортящимся ягодам. Истинную причину аллергии у ребенка устанавливает аллерголог с помощью ряда исследований. Если симптоматика связана не с виноградом, то перед следующим употреблением его вымачивают в воде, а затем тщательно промывают под проточной водой.

Помидоры как аллергены

К группе «помидорных» аллергенов ученые относят красный перец, шпинат и капусту. Правильно определить антиген, ставший причиной аллергии, можно только в специальном центре.

В случае подтверждения диагноза, крохе будет рекомендована диета без опасных овощей. Родителям нужно быть внимательными, так как данные продукты являются частью многих супов, салатов и соусов.

Особенно тщательно нужно отслеживать состав блюд детей до трех лет.

Сладости и аллергия

Если у ребенка сильный зуд в области лица, рук, ног и шеи, диатез, то, скорее всего, это аллергия на сладкое. Сами по себе сладости не провоцируют заболевание. Причина в компонентах продуктов.

Всему виной тот животный белок, который используется для приготовления десертов.

Вместо того, чтобы немедленно исключать из меню ребенка все сладости и садить его на жесткую диету, стоит отправиться к аллергологу и определить, что именно привело к сложившейся ситуации.

Читайте также:  Опухли глаза от аллергии что делать

Ограничение в сладостях делает ребенка раздражительным. Без глюкозы работа мозга становится не такой активной, кроха быстро утомляется. К тому же, запрет на любимые десерты и диету дети воспринимают не как меру лечения пищевой аллергии, а как наказание. Это может стать причиной психических расстройств.

Вы можете обратиться к специалистам нашего сайта за консультацией. Для этого просто задайте вопрос, не покидая этой страницы. Вы можете получить рекомендации относительно диеты малыша прямой сейчас.

Мед как причина аллергии

Мед представляет собой многокомпонентный продукт, поэтому аллергию у ребенка до трех лет и старше обычно провоцирует один из его компонентов. Обычно реакция связана с аллергией у ребенка на пыльцу одного из растений.

Во время обработки пыльца частично теряет свои аллергенные свойства, но оставшихся достаточно для того, чтобы развилось заболевание у малыша.

Если правильно определить, пыльца какого растения является аллергенов, то ребенку не придется соблюдать строгую диету: в пищу можно будет давать мед с пыльцой безопасных для крохи цветов.

В аллергоцентрах проводят специальные исследования. Они позволяют выявить аллерген максимально точно. Заболевание развивается у детей достаточно стремительно и, как правило, требует симптоматического лечения. Но в ряде случаев проявления тяжелые настолько, что маленького аллергика приходится госпитализировать.

Диета при пищевой аллергии на рыбу

Причиной реакции на рыбу является парвальбумин – это мышечный белок. Диета в этом случае должна быть очень строгой. Ребенок-аллергик с бронхиальной астмой, съев небольшую порцию блюда с таким продуктом, может получить анафилактический шок. Аллергия на такой белок проявляется еще с ранних лет и, в отличии от некоторых других аллергенов, не проходит даже во взрослом возрасте.

Есть рыба, в которой парвальбумин не был обнаружен – это тунец. Его можно активно включать в меню ребенка с аллергией на рыбу.

Нужно учитывать, что в посуде, в которой готовили другую рыбу, не стоит готовить тунца для крохи. Врачи рекомендуют всем членам семьи употреблять тунца, чтобы не рисковать здоровьем крохи.

Опасность для маленького аллергика таит даже запах жареной рыбы – в воздух тоже попадает аллерген.

Что можно есть ребенку при аллергии

Запрещенные при аллергии продукты

Есть пища, которая категорически противопоказана детям-аллергикам. Эти продукты способны серьезно усугубить аллергию или спровоцировать новую реакцию. К ним относят:

  • Газированные напитки;
  • Мясо утки, гуся, говядину;
  • Яйца куриные;
  • Колбасные изделия;
  • Рыба и морепродукты;
  • Копчености;
  • Коровье молоко, сыр;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов;
  • Сдоба, выпечка с пшеничной мукой;
  • Сладости;
  • Приправы и соусы;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Орехи (самый аллергенный из них – арахис);
  • Шиповник;
  • Цитрусовые;
  • Продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами.

Источник: http://allergiainfo.ru/deti/dieta-pri-allergii-u-rebenka/

Гипоаллергенная диета для детей: меню, общие принципы

Все чаще в литературе появляются данные о том, что строгая диета при аллергии может быть не только не полезной, но и вредной. Как правильно подобрать рацион ребенку-аллергику? Разобраться в том, как должна строиться гипоаллергенная диета для детей при разных аллергических заболеваниях, поможет настоящая статья.

Аллергия – это заболевание, развивающееся в результате неадекватной реакции организма на попадание в него чужеродного белка. Проникать это вещество может различными путями:

  • аэрогенным, и тогда развивается поллиноз;
  • контактным, что влечет за собой развитие контактного дерматита;
  • парентеральным, вызывая лекарственную аллергию или аллергию на яд насекомых;
  • и, конечно, пищевым.

При пищевой аллергии для того, чтобы исключить контакт организма с аллергенным белком, требуется исключить из рациона продукты, этот белок содержащие.

Элиминационная диета

Носит весьма специфический характер. Из потребляемых продуктов нужно убрать конкретные, определенные, только те, к которым есть гиперчувствительность. Используют специфические диеты при невозможности проведения точной диагностики, либо на самых ранних ее этапах (включая самодиагностику).

Чтобы определить, на какой именно продукт развивается нежелательная реакция, убирают «подозреваемых» по одному и следят за состоянием аллергика.

Неспецифическая диета

Второй вариант – диета базовая, неспецифическая. Она нужна для того, чтобы, выключая из питания все «опасные» в плане аллергии продукты, снизить общую пищевую нагрузку на организм.

Она требуется людям с аллергией любой разновидности, а также на первых этапах аллергологического обследования.

Таким образом, назначение гипоаллергенной диеты в следующем:

  1. диагностический поиск триггерного аллергена;
  2. исключение контакта с триггерным аллергеном;
  3. снижение общей аллергенной нагрузки на организм;
  4. восполнение исключенных нутриентов и микроэлементов за счет других продуктов.

Последний пункт имеет ключевое значение, поскольку строгая гипоаллергенная диета для детей нужна и важна лишь в период тяжелого обострения, до назначения терапии. В остальное время важно даже не столько исключить аллерген из пищи (при пищевой аллергии), сколько сформировать полноценный сбалансированный рацион с учетом такого исключения.

Общие принципы формирования диеты при аллергии у ребенка

Во время формирования рациона очень важно учитывать особенности детского организма.

Так, необходимо помнить, что дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, нуждаются в белке и клетчатке. Это связано и с крайне высокой активностью ребенка (особенно в возрасте 3-7 лет), так и с необходимостью «достройки» всех систем и органов. Но так сложилось, что именно животный белок чаще всего провоцирует неадекватную реакцию иммунитета.

Что можно есть ребенку при аллергииВторой момент – высокая распространенность аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, существуют определенные отличия «детской» пищевой аллергии от «взрослой»:

  • у большинства детей иммунная реакция сочетается с неиммунной (реализуется т.н. псевдоаллергия);
  • чаще всего имеет место полиаллергенная сенсибилизация;
  • чем старше ребенок, тем выше вероятность развития перекрестной аллергии.

Последний пункт связан, в первую очередь, с расширением рациона ребенка.

С учетом всех перечисленных особенностей, можно выделить основные принципы формирования любой гипоаллергенной диеты – как специфической, так и неспецифической:

  • диета необходима при любом аллергическом заболевании, будь то пищевая гиперчувствительность, поллиноз или контактный дерматит;
  • при пищевой аллергии обязательно точное выяснение триггерного аллергена;
  • необходимо максимально полное исключение животного белка и замена его растительным;
  • допустимо использование кисломолочных продуктов;
  • обязательно исключение продуктов-гистаминолибераторов;
  • важно исключение не только причинных аллергенов, но и перекрестных раздражителей (особенно важно при поллинозах);
  • требуется строгий контроль полноценности и сбалансированности рациона.

Обязательные к соблюдению правила

Что можно есть ребенку при аллергииВажен индивидуальный подбор диеты при аллергии у ребенка

Еще один момент, на котором стоит заострить внимание – правила, которых необходимо придерживаться, если ребенку необходима гипоаллергенная диета:

  1. Работа в тандеме с аллергологом. Нельзя самостоятельно исключать продукты из рациона или вводить их, особенно при тяжелом течении аллергии;
  2. Строгое соблюдение. Нельзя «идти на поводу» у выпрашивающего аллергенный продукт ребенка. Важно помнить, что при истинной аллергии даже маленькой порции достаточно для формирования тяжелой аллергической реакции;
  3. Своевременная корректировка. Существует вероятность самоизлечения некоторых видов аллергии с возрастом, а также появления новых;
  4. Гипоаллергенный быт. Должен идти в комплексе с диетой – регулярная влажная уборка, отсутствие в доме плесени, пыли, по возможности –домашних животных, применение фильтров для воздуха.

Этапы ввода диеты при аллергии у ребенка

Согласно клиническим рекомендациям, гипоаллергенная диета вводится в три этапа:

  1. Выявление триггерного фактора, подбор диеты. Проводятся провокационные тесты, скарификационные пробы, эмпирическая диетотерапия. Длительность этого этапа тем выше, чем больше аллергенов являются прямыми раздражителями;
  2. Поддерживающая терапия. Наиболее длительный этап в диетотерапии (его продолжительность варьирует от 3-5 месяцев до нескольких лет. На этом этапе исключаются все аллергенные для человека продукты;
  3. Расширение диеты. Критерием перехода является полная клинико-лабораторная ремиссия. На этом этапе, начиная с минимальных доз, вводятся сначала минимально аллергенные продукты, затем перекрестные аллергены и, в случае благополучного введения, предпринимаются попытки вводить все более сильные аллергены.

Неспецифическая диета

Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.

Используются элиминационные диеты максимально «широкого спектра». Согласно мнению И.В. Борисовой, профессора Сибирского отделения РАМН, все продукты по степени своей аллергенной активности делятся на три типа. Выделяют продукты:

Высокой активности:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • рыбные продукты;
  • куриное мясо;
  • помидоры;
  • цитрусы;
  • бананы;
  • пекарские дрожжи;
  • шоколадные продукты, какао-бобы;
  • все виды орехов;
  • дыню;
  • сельдерей;
  • любые специи.

Средней активности:

  • говядину;
  • свиное мясо;
  • конину;
  • индейку;
  • пшеницу;
  • ржаные продукты;
  • рис;
  • ячмень;
  • овсяные продукты;
  • морковку;
  • огурцы;
  • свёклу;
  • сою;
  • горох;
  • бобы;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • киви;
  • ананасы;
  • малину;

Слабой активности:

  • баранье мясо;
  • кроличье мясо;
  • гречку;
  • кабачок;
  • капусту;
  • репу;
  • тыкву;
  • чернослив;
  • грушу;
  • арбузы;
  • салат;
  • чернику;
  • клюкву;
  • бруснику.

Союз педиатров России предлагает похожую схему распределения продуктов по их аллергенности:

Что можно есть ребенку при аллергииТаблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1)Что можно есть ребенку при аллергииТаблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 2)

Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:

  • куриное яйцо;
  • соя;
  • арахис;
  • молочный белок;
  • пшеница;
  • рыба.

Гипоаллергенная диета по Адо для детей

Источник: https://allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej.html

Диета при аллергии у ребенка: полезные и вредные продукты

Что можно есть ребенку при аллергии

Очень часто родители сталкиваются с такой проблемой, как аллергия у ребенка. И хорошо, если эта болезнь дает о себе знать небольшой сыпью или покраснением, но ведь симптомы бывают и куда хуже, вплоть до отека Квинке.

Чтобы этого избежать, детям приходится назначать диетотерапию. Диета при аллергии у ребенка поможет избежать появления симптомов, а также установить, на какой именно продукт бурно реагирует организм.

Зачем нужна диета

Диета при аллергии у детей является неотъемлемой частью их выздоровления. Она помогает исключить из рациона малыша продукты, которые вызывают сыпь, кашель, насморк, отеки, зуд, чихание и прочие симптомы, облегчая ему жизнь.

  • Он начинает себя лучше чувствовать, становится веселее и активнее, кроху не беспокоят неприятные ощущения и самое главное – исключается риск возникновения тяжелых для жизни ситуаций.
  • В более старшем возрасте деткам не нужно переживать за свой внешний вид (особенно сыпь беспокоит девочек, которым так хочется быть красивыми во всем).
  • Диета поможет скорректировать образ жизни аллергика таким образом, чтобы он, получая полезную и вкусную пищу, продолжал чувствовать себя хорошо.
Читайте также:  Аллергия у ребенка лечение

Какие продукты можно есть

Что можно есть ребенку при аллергии

Питание при аллергии у детей должно содержать только гипоаллергенные продукты. Это та пища, которая не вызывает у малыша приступов и симптомов недуга.

Для аллергика в ежедневный дневной рацион можно включить:

  • Из мяса – индейку, крольчатину, конину, ягнёнка, в небольших количествах курицу.
  • Из рыбы – морского окуня и треску.
  • Из овощей – огурцы, кабачки, капусту, зеленый салат, патиссоны, пастернак, сельдерей, лук репчатый и зеленый, все виды зелень.
  • Из фруктов – груши и яблоки (только зеленые), а также желтую сливу и черешню, белую смородину, крыжовник, так же можно сухофрукты из яблок и чернослива.
  • Из каш – гречневую, овсяную, пшенную, рисовую, гороховую, в ограниченных количествах кукурузную.
  • Разрешен «Дарницкий» хлеб и хлебцы не из пшеничной муки.
  • Из напитков – зеленый и белый чай без добавок, компот из сухофруктов без сахара, минеральная негазированная вода.
  • Из молочных продуктов следует есть только те, которые приготовлены в домашних условиях. От цельного коровьего молока следует отказаться, зато кефир и ряженку можно пить.
  • Масло подсолнечное нужно заменить кунжутным, льняным, оливковым.
  • В качестве десертов можно использовать домашние яблочные, сырные запеканки, рисовое печенье.

Учитывая перечень продуктов, которые можно маленькому аллергику, родители должны понимать, что из его рациона придется исключить многие из них.

А именно:

  • продукты, которые содержат красители, ароматизаторы, стабилизаторы;
  • фаст-фуд, газированную чистую и крашеную воду;
  • покупные соки, чаи, морсы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • консервацию;
  • красные и оранжевые фрукты и овощи (морковь, перец, апельсины, помидор)
  • цитрусовые; ягоды (арбуз, гранат, малину, персики, клубнику, вишню, дыню, землянику, хурму);
  • мед, сахар и сладости;
  • грибы.
  1. Несмотря на то, что пища разделена на два раздела – «можно и нельзя», в каждом конкретном случае диета при пищевой аллергии будет подбираться индивидуально.
  2. Для каждого маленького пациента диетическое питание должно подбираться с учетом не только еды, на которую возникает бурная реакция организма, но и с учетом соблюдения необходимого баланса минералов, витаминов и калорий, которые должны покрывать энергозатраты растущего организма.

Как составить рацион

Меню для ребенка при аллергии должно соответствовать таким критериям:

  1. Еда должна покрывать энергетические затраты организма.
  2. При этом ребенок не должен переедать, калорий должно быть строго ограниченное количество по возрасту малыша.
  3. Пища должна быть разнообразной.
  4. Белковые продукты лучше чередовать между собой.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке либо проварены. Даже разогревать на сковородке их нельзя.
  6. Каши должны готовиться только на воде, без подсолнечного масла, желательно и без сливочного.
  7. Картофель перед употреблением замачивается на ночь, тогда выходит весь лишний крахмал.

Чтобы узнать, как лучше сбалансировать питание аллергика, нужно обратиться к аллергологу, педиатру или дерматологу. Они расскажут, какие продукты можно вводить постепенно, в какой период это лучше делать.

Рецепты для детей с аллергией имеются в большом количестве как в интернете, так и в книгах, некоторые варианты может дать вам врач. В основном это комбинация овощей и каш, фруктовых пюре, мясных блюд и каш, овощных супов и гарниров.

Меню при аллергии может быть следующим:

  • На завтрак можно приготовить любую кашу. По желанию можно добавить туда разрешенные фрукты или перемешать ее с пюре. Запить можно зеленым чаем или простой водой.
  • На обед предложите малышу первое – горячая еда обязана быть в ежедневном рационе. Полезны овощной суп, гороховый бульон с добавлением фрикаделек, куриный бульон с зеленью, крем-супы. На второе можно сделать легкий салат, приправленный оливковым маслом. Из питья — компот из сухофруктов.
  • На полдник дайте ребенку свежий творожок или ряженку, дополните полдник сушками либо хлебцами.
  • Ужин должен включать мясное блюдо с гарниром. Можно запечь мясо с картофелем в горшочках или испечь картофельную запеканку с паровой котлеткой. Вареники на пару тоже будут уместны. Выпить можно чай или воду.

Разумеется, каждому ребенку следует подобрать индивидуальный вариант меню.

Виды диетотерапий

Диетотерапия имеет три варианта:

  • Гипоаллергенная диета, ее еще называют базовой.
  • Элиминационная.
  • Чередующаяся.

Гипоаллергенная диета для детей предполагает исключение всех аллергенов из рациона ребенка. Необходим строгий контроль того, что есть ваше чадо. Предпочтение должно отдаваться только свежим овощам и фруктам, еду лучше кушать свежеприготовленную.

Элиминационный тип питания еще можно назвать диагностическим, так как он помогает выявить, на что у крохи проявляется бурная реакция. В самом начале применяют строгую диетотерапию, а потом добавляют небольшими порциями те или иные продукты. Так можно заметить, что именно вызывает сыпь или другие проявления болезни, и исключить все аллергены.

Чередующийся тип питания можно использовать детям, у которых симптомы болезни не ярко выражены и не приносят дискомфорта и вреда здоровью (например, небольшая сыпь на коже). Таким малышам можно периодически разрешать употреблять аллергены.

То есть если раз в неделю ребенок съест шоколадку, чуть-чуть проявится сыпь, но на следующий день все пройдет, это не страшно.

Но такой метод должен обязательно быть одобрен врачом, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, а также усугубления заболевания.

Питание кормящей мамы

У деток до года огромную роль играет питание матери, если они находятся на грудном вскармливании. Если в материнском молоке содержатся аллергены, у младенца может начаться заболевание, в том числе и атопический дерматит – частая проблема у грудничков.

Поэтому кормящая мама должна соблюдать диету: сократить прием коровьего молока, жирных наваристых бульонов, красных фруктов и овощей, сладостей и сахара, меда, кофе и какао, черного чая, свежей сдобы, яиц, большинства ягод.

Питание кормящей женщины должно быть хорошо сбалансированно по содержанию белков, жиров и углеводов, а также минералов и витаминов. Если выявлено специфическое вещество, на которое у крохи аллергическая реакция (например, хлеб или апельсин), нужно полностью от него отказаться.

Если у крохи обнаружится невосприимчивость материнского молока, придется перевести младенца на искусственное питание.

Что касается деток на искусственном вскармливании, то им необходимо подбирать специальные гипоаллергенные смеси. Они могут быть на основе гидролизатов молочного белка, а также на сое. Подбираются специальные пюре из овощей, фруктов или ягод, а также мясные пюре.

Каждый вид пищи должен быть согласован с аллергологом во избежание рецидивов болезни либо ее усугубления.

Как поставить диагноз

Гипоаллергенная диета для детей подбирается только в том случае, если четко установлен диагноз. У младенцев это можно сделать, собрав анамнез у матери и наблюдая за ее рационом в соответствии с реакцией крохи на его изменения. Деткам постарше можно провести кожные пробы для установления диагноза и выяснения точной причины аллергической реакции.

Только после тестов аллерголог сможет сказать, нужна ли диетотерапия, или корень проблемы следует искать у другого специалиста. Врач может назначить антигистаминные препараты для снятия симптомов и купирования заболевания, но диетотерапия все равно останется главной. Придется пересмотреть питание крохи на всю его жизнь.

В установлении диагноза может помочь ведение матерью специального дневника, в котором она будет записывать, что съел кроха и в какое время, как его организм на это отреагировал.

Для аллергиков очень важно соблюдение диеты. Это позволяет им хорошо себя чувствовать и выглядеть, а также поддерживать свое здоровье изнутри. Поэтому мамам больных деток нужно приучить не только себя готовить правильную пишу, но и своих чад быть предельно придирчивыми в выборе еды.

В статье мы постарались максимально подробно рассказать про питание ребенка при пищевой аллергии у детей. Теперь вы знаете каким должно быть меню ребенка и какова тактика лечения состояния.

Источник: https://DeteyLechenie.ru/allergicheskie-zabolevaniya/dieta-pri-allergii-u-rebenka.html

Что можно есть ребёнку при аллергии? Как правильно питаться?

Здравствуйте дорогой друг, в этой статье, мы поговорим о том, что можно есть ребёнку при аллергии, а от чего лучше отказаться и вовсе, чтобы не получить усложнений и хронических заболеваний.

Сегодня мы обсудим несколько тем, таких как почему появляется аллергия у наших малышей? Что конкретно можно, а что нельзя кушать ребенку во время аллергии, и как питаться беременным мамам? А также обсудим типы питания при различных видах аллергии.

Аллергия — болезнь 21 столетия!

  • Всё чаще можно услышать слова «у меня аллергия на молоко» или «аллергия на клубнику».
  • Слово «аллергия» прочно вошло в нашу жизнь: появились дополнительные строчки в анкетах о здоровье, по телевизору все время крутят рекламу антигистаминных препаратов, маркетологи используют это слово в переносном значении, даже дети часто говорят: «у меня аллергия на уроки».
  • Времена, когда это слово знал далеко не каждый человек, уже давно миновали.
  • Аллергия стала широко распространена и продолжает расширять свой диапазон проявлений.

Причины появления и типы аллергии у детей

Рекомендуем статью: Аллергия у ребенка от чего может быть и как лечить аллергию?

Из года в год количество детей, страдающих от различных типов аллергии, растет.

Почему эта проблема так актуальна? Рассмотрим несколько причин возникновения аллергии у детей:

  • ранний отказ от кормления грудью
  • искусственное вскармливание
  • употребление пищи, содержащей искусственные пищевые добавки
  • ранний и непоследовательный переход на «взрослое» меню (несоблюдение норм и дозировок на новые продукты питания)
  • непереносимость ряда продуктов питания и лекарств родителями
  • наличие аллергии у одногообоих родителей
  • несоблюдение специальной диеты во время беременности
  • поздние роды
  1. Как вы видите, факторов возникновения аллергических реакций достаточно много, но, несмотря на это, они не всегда ведут к появлению аллергии у детей.
  2. В подавляющем большинстве случаев у детей можно наблюдать так называемую «пищевую» аллергию (непереносимость продуктов питания).
  3. Опасность такого типа аллергии состоит в том, что она может спровоцировать появление перекрестной аллергии – повышенной чувствительности к пыльце, шерсти, пуху, бытовой химии, пыли.
  4. Если вы обнаружили повышенную реакцию организма ребенка на какой-либо продукт или предмет, то стоит немедленно обратиться к врачу.
  5. Доктор направит вас на проведение диагностики аллергии: анализ крови и специальные кожные аллергопробы.

Помните! Чем быстрее вы обнаружите, на что аллергическая реакция у вашего ребенка, тем больше шансов сохранить крепкий иммунитет.

Читайте также:  Аллергенная диета

Что можно есть ребенку при аллергии (Общие рекомендации)?

Помимо того, что причины возникновения аллергии разнообразны, существуют общие рекомендации по питанию для детей с аллергией. Соблюдение этих правил необходимо для того, чтобы у ребенка не возникла перекрестная аллергия.

Рекомендации по питанию:

  • пища должна быть приготовлена дома, без использования искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и специй
  • разрешено гипоаллергенное мясо (крольчатина, нутрия, индейка), каша из риса, гречихи и овса, зеленые фрукты и овощи (яблоки, груши, лук, огурцы, кабачки, капуста)
  • исключить из рациона экзотические фрукты и овощи (например, авокадо, ананас, кокос), фастфуд
  • ограничить потребление сладостей (особенно шоколада)

Также существуют и правила гипоаллергенного быта (составлено по рекомендации аллерголога):

  • не держите в доме ковры (ковры и паласы создают большое количество пыли из-за разрушения волокон)
  • желательно не иметь мягкой мебели, так как гладкие поверхности не накапливают пыль
  • избегайте открытых шкафов с книгами, не хранить старую литературу
  • не храните вещи под кроватью (они также служат местом накопления пыли)
  • избегайте открытых гардеробов, хранить шерстяную одежду в целлофановых пакетах
  • держите домашних животных только гипоаллергенных пород
  • не держите мягкие игрушки в спальне, регулярно стирайте их
  • не следует разводить домашние цветы (они производят пыльцу, могут быть причиной роста плесени)
  • выбирайте моющие обои
  • регулярно (не реже 1 раза в месяц) стирайте занавески и покрывала для кроватей
  • мойте фильтры кондиционера не реже 1 раза в 2 недели
  • не курите (пары могут вызвать приступ бронхиальной астмы или обострить аллергию)
  • не используйте подушки на пуху и перьях, лучше выбрать в качестве наполнителя синтепон или вату
  • ежедневно проводите влажную уборку дома, регулярно мойте полы

Что можно есть ребенку при аллергии (Зеленый Код)

  • Продукты с зеленым кодом – это продукты, разрешенные при распространённых типах аллергии.
  • Эти продукты можно употреблять, если вы еще находитесь на обследовании у специалиста или не получили рекомендаций от аллерголога.
  • Безопасные продукты, разрешенные при аллергии:
  • блюда из гипоаллергенного мяса (крольчатина, индейка, нутрия)
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
  • фрукты зеленого цвета(яблоки, груши)
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ряженка, творог)
  • оливковое масло
  • зеленые овощи (белокочанная капуста,  лук,  огурцы, кабачки, брокколи, горошек)

Существует также мнемоническое правило: разрешены зеленые и белые овощи и фрукты, стоит ограничить продукты желтого цвета и не употреблять красные.

Что можно есть ребенку при аллергии (Жёлтый Код)

Продукты желтого кода – продукты, употребление которых надо строго контролировать и ограничивать (употребление не чаще 1 раза в неделю)

Продукты с ограничениями:

  • хлеб и макароны из муки грубого помола (при отсутствии аллергии на глютен)
  • каша из риса, гречихи и овса
  • бобовые (фасоль, соя)
  • желтые и оранжевые фрукты (абрикосы, нектарины, персики, бананы)
  • ягоды (смородина, вишня, черешня,  черника, клюква)
  • сливочное масло

Что можно есть ребенку при аллергии (Красный Код)

Продукты красного кода следует полностью исключить из употребления ребенка-аллергика, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции

Продукты, которые запрещены для употребления:

  • коровье молоко, куриные яйца, мясо курицы
  • морепродукты (улитки, лобстеры, мидии, омар, кальмар, креветки, крабы, икра)
  • белый хлеб, изделия из песочного теста
  • фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (хурма, гранат, апельсин, грейпфрут, томаты, болгарский перец, морковь)
  • красные ягоды (клубника, малина)
  • другие фрукты (киви, дыня, ананас, виноград)
  • мед, прополис
  • сладкие газированные напитки
  • маринованные, копченые и острые продукты
  • покупные соки и нектары
  • консервы
  • покупные колбасные изделия
  • шоколад, сладости с использованием консервантов и красителей
  • экзотические фрукты и овощи (авокадо, кокос, инжир)

Что можно есть при аллергии во время беременности?

Беременность – промежуток времени, когда следует заботиться о своем здоровье с особой тщательностью.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка следует находиться под контролем специалиста и соблюдать необходимые, данные им, рекомендации. Если беременная имеет аллергическую реакцию на какой-либо продукт, то его применение следует полностью прекратить.

Также следует полностью исключить продукты, относящиеся к красному коду, ограничить употребление продуктов под желтым кодом и обязательно проконсультироваться у специалиста!

Питание мамы и аллергия у ребенка. Что общего? Смотрим видео.

Что можно есть ребёнку при аллергии в 9 лет?

В этом возрасте дети имеют уже устойчивый иммунитет, поэтому для них существует ряд послаблений в диетическом меню.

Например, если ребенок не переносит апельсины, то из его рациона следует исключить апельсины и всех близкие сорта цитрусовых (грейпфрут, лимон, лайм).

Остальное его меню может не отличаться от обычного. Но несмотря на рекомендации по питанию, обязательно следует соблюдать правила гипоаллергенного быта.

Типы питания при различных типах аллергии

Как питаться при аллергии на сладости?

Рекомендуем: Пищевая аллергия у ребенка Фото. Лечение. Комаровский

Сладкое очень любят дети, и какое разочарование их постигает, когда родители запрещают им есть конфеты и торты! Но не все потеряно.

Можно придумать ряд хитростей, чтобы не навредить здоровью и порадовать маленьких сладкоежек.

Испеченные кондитерские изделия можно заменить на естественные сладости:

  • сладкие яблоки, груши, сливы
  • ягоды
  • сухофрукты
  1. Но причинами аллергии на сладкое могут быть и различные компоненты сладостей: орехи, сухофрукты, мед, ароматизаторы и консерванты.
  2. Поэтому следует сначала выяснить, какой продукт вызывает аллергию.
  3. Аллергия на сахар встречается довольно редко, чаще всего под ней скрывается аллергия на орехи и мед.
  4. Тем не менее, при обнаружении аллергических реакций на сладкое, пока вы не пошли на прием к врачу для установления точной причины аллергической реакции, необходимо следовать следующим правилам:
  • минимизировать употребление сладостей (особенно из магазина). Такие сладости содержат красители и ароматизаторы, которые могут вызвать перекрестную аллергию.
  • придерживаться гипоаллергенного меню
  • ограничить употребление сахара и добавление его в блюда
  • временно исключить употребление меда и прополиса

Ответ доктора Комаровского «Можно ли давать сладости малышам и как много?»

Как питаться при аллергии на лекарства?

Рекомендуем: От аллергии для ребенка 1 год жизни. Чем лечить болезнь у малыша?

К сожалению, аллергия на лекарства является довольно распространённым явлением.

Чаще всего аллергические реакции наблюдаются после употребления антибиотиков и анальгетиков, что вполне легко объяснить: антибиотики помогают иммунитету в борьбе с болезнетворными организмами, поэтому иммунитет может перепутать полезных агентов с опасными, происходит сбой, который и выливается в аллергическую реакцию.

Что же необходимо делать в таком случае? В первую очередь следует немедленно прекратить прием лекарственного препарата.

Если с момента приема не прошло больше двух часов, то необходимо сделать промывание желудка и принять энтеросорбент.

Если прошло больше времени, то можно сделать очистительную клизму. После этого нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы заменить необходимый препарат аналогом.

Также следует в течение недели после возникновения аллергии выполнять следующие рекомендации:

  • исключить копченые, соленые, маринованные продукты и специи
  • исключить жирные блюда, покупные колбасы
  • исключить грибы и морепродукты
  • исключить кондитерские изделия, шоколад, орехи
  • отказаться от цитрусовых, экзотических фруктов
  • ограничить употребление продуктов из пшеницы и ржи: макарон, белого хлеба
  • с осторожностью употреблять мясо курицы
  • разрешено употреблять постное меню, кисломолочные продукты, изделия из муки грубого помола

Что можно есть ребенку при аллергии на коровий белок и молоко?

Рекомендуем статью: Аллергия на молоко у детей Симптомы. Лечение. Диагностика

Этот тип аллергии, наверное, самый трудный. Родители обычно не знают, чем можно кормить ребенка в таком случае, ведь очень много продуктов содержат молоко и коровий белок.

  • Так что можно есть ребенку при аллергии на коровий белок и молоко?
  • При аллергии на молочный белок необходимо исключить наряду с самим молоком, продукты, в составе которых есть молочный белок.
  • Это вся кисломолочная продукция, большинство кондитерских изделий, сливочное масло, маргарин.
  • Но из-за исключения из рациона молока растущий организм остается без необходимых белков, жиров и витаминов, поэтому следует употреблять бобовые (они содержат много белка), мясо, рыбу и яйца, орехи и так называемую растительную молочку (соевое молоко) и попробовать козье молоко.
  • При аллергических реакциях на коровий белок его полностью исключают, заменяя продукцией из других видов мяса (крольчатина, курица, индейка).

Что кушать при аллергии на глютен?

Рекомендуем: Что можно детям при аллергии? Как не навредить малышу?!

При аллергии на глютен из рациона необходимо убрать продукты, содержащие клейковину:

  • крупяные каши
  • макаронные изделия
  • кондитерские изделия, содержащие глютен
  • хлебобулочные изделия, содержащие глютен

Также рекомендуется употреблять продукты, богатые белком, для того, чтобы восполнить потребности организма — диетическое мясо, рыбу, бобовые; фрукты, овощи и ягоды, безглютеновые каши.

Как питаться если аллергия на амброзию?

Главные симптомы аллергии на амброзию проявляются во время её цветения. Врачи советуют носить защитные маски во время прогулок, чтобы облегчить состояние аллергиков.

В период цветения амброзии следует исключить из рациона следующие продукты питания:

  • специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корицу, кориандр, имбирь)
  • цикорий
  • семена и масло подсолнечника
  • бахчевые

Что кушать при крапивнице?

Крапивница – это кожная сыпь, часто являющаяся одним из проявлений аллергических реакций.

В случае появления крапивницы следует немедленно остановить потребление продукта, содержащего аллерген.

При крапивнице можно есть продукты под зеленым кодом. Также следует пойти на консультацию к врачу в случае, если сыпь не прошла.

Что важно запомнить?

Самое важно, вам нужно помнить, как только вы заподозрили у вашего малыша симптомы аллергии, как можно быстрее нужно понять — какой продукт ее вызвал, и прекратить этот продукт употреблять.

Или же, если это не продукт, а, к примеру, предмет бытовой химии, перестать им пользоваться. И, конечно же, если аллергию вызывает домашнее животное — оградить малыша от контакта с ним, до выяснения всех обстоятельств.

  1. Уже после определения — какой именно продукт вызывает аллергию, вы составите специальную диету, и будете кормить вашего малыша теми продуктами, которые он воспринимает.
  2. Не стоит беспокоится, если вы начали замечать аллергию на некоторые продукты питания.
  3. В подавляющем большинстве случаев, пищевая аллергия у вашего малыша — временное явление.
  4. И если вы будете следовать всем указаниям вашего доктора, аллергия вскоре перестанет вас беспокоить, и ваш малыш снова начнет кушать любимую еду.
  5. Увидимся в следующей статье!

Источник: https://allergiya.site/allergiya-u-detej/chto-mozhno-est-rebyonku-pri-allergii-kak-pitatsya-ot-chego-otkazatsya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector