Кисломолочная продукция относится к категории полезных продуктов питания, присутствие которых в рационе помогает избежать проблем с системой пищеварения.
При наличии некоторых особенностей организма может возникнуть негативная реакция на молоко и ингредиенты на основе его ферментации. Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка проявляется характерной симптоматикой и является поводом для проведения комплексного лечения.
Общие сведения
Кисломолочная продукция содержит белок, который по своему составу отличается от вещества, присутствующего в молоке.
Негативная реакция организма в данном случае не связана с лактазной недостаточностью или непереносимостью данного компонента.
Аллергия на кисломолочную продукцию может проявляться в любом возрасте. Самой распространенной причиной патологи в детском возрасте является несвоевременное введение прикорма в рацион малыша.
Система пищеварения у детей окончательно не сформирована, поэтому негативную реакцию могут спровоцировать даже полезные продукты питания.
Какая кисломолочка вызывает непереносимость?
Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания молока разных сортов (коровье, козье и пр.).
При ферментации используется добавление его производных, например, сливок, сывороток или обезжиренных компонентов.
При наличии аллергии на кисломолочные продукты спровоцировать негативную реакцию организма ребенка могут многочисленные продовольственные товары.
Выявить конкретный аллерген довольно сложно. Аллергию может вызывать не только молоко и его производные, но и дополнительные добавки.
Чаще всего аллергию провоцируют следующие виды продуктов из категории кисломолочных товаров:
- простокваша;
- ряженка;
- кефир;
- творог;
- некоторые виды сыров;
- кисломолочные смеси;
- сметана;
- йогурт.
Причины возникновения
Основной причиной развития аллергии на кисломолочную продукцию у детей считается нарушение работы иммунной системы.
Компоненты, входящие в состав продуктов данной категории начинают распознаваться в качестве опасных веществ.
Иммунитет малыша старается обезопасить организм и провоцирует его негативную реакцию. Данный вид аллергии может передаваться по наследству.
Причинами возникновения аллергии могут стать следующие факторы:
- Генетическая предрасположенность.
- Негативная реакция детского организма на гормоны и антибиотики, используемые при изготовлении кисломолочной продукции.
- Недостаточная развитость кишечник аи системы пищеварения в целом (касается грудничков и детей, переходящих на искусственное вскармливание).
- Чрезмерное употребление продуктов кисломолочного типа кормящей женщиной.
- Введение в прикорм кисломолочной продукции с ненадлежащим качеством.
- Сбои в работе жизненно важных систем организма (врожденные или приобретенные формы).
Почему у ребенка может возникнуть аллергия на матрас? Ответ узнайте прямо сейчас.
Что является аллергеном?
Спровоцировать аллергическую реакцию могут не только молоко, входящее в состав кисломолочной продукции, но и дополнительные компоненты (например, красители, ароматизаторы и пр.). Выяснять причину аллергии надо обязательно.
- Если у ребенка имеется пищевая непереносимость добавок, то достаточно будет внимательно изучать состав продуктов, исключая наличие в них таких ингредиентов.
- В случае установления диагноза аллергии на кисломолочную продукцию потенциальные аллергены будут другими.
- Потенциальными аллергенами могут стать следующие компоненты:
- эфирные кислоты;
- антибиотики;
- спирт;
- уксусная кислота;
- кефирный грибок;
- некоторые виды соединений;
- молочная кислота.
Перекрестная форма
- При перекрестной форме аллергии на кисломолочную продукцию негативная реакция детского организма может распространиться на другие продукты питания.
- В большинстве случаев дополнительным аллергеном становится молоко.
- Если иммунитет малыша работает неправильно, то вызывать аллергическую реакцию могут продукты, входящие в группу распространенных аллергенов — клубника, продукты пчеловодства, цитрусовые плоды и пр.
- Если у ребенка есть склонность к аллергии любого типа, то одна форма патологии может спровоцировать развитие других ее типов.
Симптомы и признаки
Аллергия на кисломолочную смесь у ребенка до года — фото:
Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничков проявляется сразу после употребления продуктов данной категории. Интенсивность симптоматики будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и размера порции.
Признаками негативной реакции могут стать отклонения в работе системы пищеварения, кожные проявления или ухудшение общего состояния малыша. Не исключается внезапное повышение температуры тела.
Симптомами аллергии на кисломолочную продукцию могут стать следующие состояния:
- покраснение и отечность кожных покровов;
- аллергическая сыпь на разных участках тела;
- жидкий стул или запор;
- кишечные колики и вздутие живота;
- приступы чихания в сочетании с признаками ринита;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- затруднение носового дыхания сразу после кормления (у грудничков);
- приступы тошноты и рвоты;
- шелушение кожных покровов.
Чем опасна?
При возникновении аллергии на кисломолочные продукты у грудничков, возникает вероятность исчезновения данной проблемы к двухлетнему возрасту. В редких случаях такая форма патологии сохраняется на всю жизнь.
Если пытаться приучить детский организм к продуктам кисломолочной категории небольшими порциями или экспериментировать с продукцией с разными составами, то такие действия могут стать причиной осложнений. Некоторые последствия создают угрозу для жизни ребенка.
Возможными осложнениями могут стать следующие состояния:
- развитие заболеваний пищеварительной системы;
- нарушение работы жизненно важных органов;
- бронхиальная астма;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Диагностика и анализы
Диагностикой аллергии на кисломолочные продукты занимается аллерголог. Подозрение на наличие у ребенка такого недуга может возникнуть у педиатра или других специалистов, к которым родители обратились для выяснения причин негативной реакции организма.
Врачи рекомендуют вести специальные пищевые дневники для новорожденных и грудничков. Наличие такого источника может облегчить процесс диагностики и определения конкретного аллергена.
Для выявления проблемы могут быть использованы следующие методы:
- прик-тест;
- внутрикожная проба;
- скарификационная проба.
Лечение
Основой терапии аллергии на кисломолочную продукцию является исключение потенциального аллергена из рациона питания ребенка и укрепление иммунной системы детского организма.
Курс лечения включает в себя несколько этапов.
Сначала необходимо избавиться от имеющейся симптоматики, затем проводится восстановление организма. После лечения аллергии важно осуществить закрепление результата и профилактику рецидивов. Правильно составить курс лечения может только врач.
Препараты
Медикаментозное лечение аллергии является неотъемлемым этапом терапии. Прием препаратов определенных категорий необходим не только для устранения симптоматики, но и профилактики рецидивов.
При выборе лекарственных средств важно учитывать возраст ребенка и особенности возникшей аллергии.
Список необходимых медикаментов может быть дополнен врачом на основании индивидуальной клинической картины состояния здоровья маленького пациента.
- антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин, Кларитин);
- средства для обработки кожных покровов (Бепантен, Фенистил гель);
- препараты группы сорбентов (Смекта, Активированный уголь).
Народные средства
- Рецепты альтернативной медицины не способны устранить аллергию на кисломолочные продукты.
- Использовать некоторые народные средства можно для укрепления иммунитета и системы пищеварения.
- При выборе методик важно учитывать слабость иммунной системы малыша и ее особенности.
Аллергия на кисломолочные продукты может прогрессировать и распространяться на другие потенциальные аллергены. Нельзя использовать рецепты, в состав которых входят опасные ингредиенты.
Примеры народных средств для укрепления иммунитета ребенка:
- Сок одуванчика (сок растения надо смешать с водой в пропорции 1:1, ребенку давать средство небольшими порциями несколько раз в день).
- Травяные отвары на основе ромашки аптечной, зверобоя, календулы (готовятся традиционным способом).
- Морковный сок (морковь натереть на терке, залить кипятком, получившуюся жидкость употреблять регулярно небольшими порциями).
Диета
- При составлении меню для ребенка, у которого выявлена аллергия на кисломолочные продукты, необходимо проконсультироваться со специалистом.
- В некоторых случаях допустимо употребление молочной продукции определенных видов, но предварительно необходимо будет проверить реакцию детского организма с помощью дополнительного обследования.
- В период симптоматического лечения вся кисломолочная продукция должна быть исключена из рациона питания маленького пациента.
- Основу меню должны составлять следующие продукты:
- макаронные изделия (без добавления сливочного масла);
- овощные и мясные бульоны;
- мясо разных сортов;
- яйца;
- каши, сваренные на воде (без сливочного масла);
- овощи и фрукты;
- овощные и фруктовые соки;
- некрепкий чай.
Другие методы
При лечении аллергии на кисломолочные продукты могут понадобиться дополнительные процедуры оздоровления ребенка.
С помощью витаминных комплексов можно в значительной степени улучшить работоспособность иммунной системы малыша.
Если аллергия спровоцировала осложнения, то дополнительными мерами будет их устранение (дыхательная гимнастика при нарушении работы органов дыхания, физиотерапевтические процедуры, массаж и пр.).
Профилактика
Профилактика аллергии на кисломолочные продукты должна осуществляться на этапе вынашивания плода.
Женщина должна контролировать свой рацион и не допускать чрезмерного употребления продуктов питания различных категорий (в данном случае — кисломолочного типа). Аналогичное правило надо соблюдать в период лактации.
Прикорм ребенку надо вводить своевременно и в соответствии с общепринятыми рекомендациями.
Дополнительные меры профилактики:
- Если после употребления кисломолочной продукции у ребенка возникает негативная реакция организма, то малыша обязательно надо обследовать на предмет выявления аллергии.
- При выборе кисломолочных продуктов для детского меню необходимо внимательно изучать состав (красители, ароматизаторы и прочие компоненты могут спровоцировать аллергию).
- Кефир можно давать детям с двух лет (употребление данного продукта детьми младшего возраста может повысить риск развития аллергической реакции).
Аллергия на кисломолочные продукты может передаваться по наследству. Если у одного из родителей выявлена такая патология, то ребенка надо обязательно обследовать у аллерголога. Своевременное выявление проблемы может облегчить ее профилактику.
Доктор Комаровский о кисломолочном питании в этом видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник: https://pediatrio.ru/a/allergiya/na-kislomolochnye-produkty-u-rebenka.html
Возможность аллергии на кефир у детей и взрослых, причины и симптомы аллергической реакции, разрешенные и запрещенные продукты
Если человек страдает аллергической реакцией на молоко, то может развиваться гиперчувствительность ко всем подобным продуктам. Данная патология обычно встречается у детей грудного возраста. Симптоматика может быть тяжелой и требовать немедленного лечения.
Может ли быть аллергия на кефир у ребенка, взрослого?
Данный вид патологии относится к пищевым реакциям. Встречается редко, особенно во взрослом возрасте. Грудничок, который страдает от такого заболевания, с возрастом может перерасти его. При этом всегда остается риск развития новой формы патологии.
Польза кефирного напитка
Достоинства кефира известны каждому. Он обеспечивает правильное пищеварение. Предоставляет кишечнику норму лакто- и бифидобактерий. Они влияют на функциональность иммунной системы.
Продукт помогает переваривать сложные белки. Поэтому его рекомендуют давать детям для нормального пищеварения. Регулярное употребление является отличной профилактикой запоров.
Бактерии в составе этого напитка активизируют работу кишечника. Предотвращают развитие вредных бактерий, не дают развиваться процессам брожения и гниения. Кроме этого, помогают расщеплять сложные белки. Благодаря этому в организме усваиваются необходимые витамины.
Обратите внимание! Для маленьких детей создают специальную молочную продукцию, которая содержит в составе бактерии для нормализации пищеварения.
Состав и возможные аллергены
- витамины;
- жиры;
- углеводы;
- кислоты;
- минералы.
Основной аллерген – это белок. Реакция обычно возникает только на него.
Почему возникает реакция
Причина данной реакции устанавливается врачом. Основные факторы:
- аллергическая реакция на молоко;
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- снижение иммунитета;
- наследственная предрасположенность;
- врожденные патологии кишечника.
Ребенку может передаться по наследству такая патология. При этом родители могут страдать любым видом заболевания, а не только пищевой формой.
Как проявляется аллергия?
Проявление данной патологии может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Симптомы пищевой аллергии имеют свойство стремительно развиваться. Это опасно для маленьких детей в первый год жизни.
У взрослого человека больше риска столкнуться с признаками в виде отека Квинке и анафилактического шока. Но в таком возрасте подобные реакции встречаются очень редко. Проявления могут быть легкими и при своевременном устранении аллергенных компонентов, проходят сами по себе.
Симптомы у детей
- крапивница;
- отечность;
- диарея;
- кишечные колики;
- вздутие живота.
- боль.
Часто родители не подозревают, что аллергенные компоненты скрываются в кефире. Поэтому продолжают давать его ребенку. При этом усиливаются проявления патологии.
Признаки у взрослых
Если аллергия на кефир у взрослых, симптомы могут проявляться тяжелее, чем у детей. Определяют основные признаки:
- крапивница;
- отечность слизистых, губ, гортани;
- затрудненное дыхание;
- диарея;
- рвота;
- тошнота;
- покраснения на коже;
- снижение артериального давления;
- головокружение;
- боли в животе.
Аллергия на кефир у взрослых часто сопровождается тяжелыми признаками в виде ангионевротического отека и анафилаксии. В этом случае следует вызывать скорую помощь.
Как выявить на что аллергия?
Определить, что аллергия на молочный белок не сложно. Для этого существует несколько эффективных методов. Кожные тесты и лабораторные исследования помогают определить аллергены.
Как лечить патологию?
Для аллергиков лечение назначают индивидуально. Врач учитывает возраст пациентов и изучает их анамнез. Терапия состоит из нескольких этапов. Поэтому важно следовать всем рекомендациям врача, чтобы не столкнуться с тяжелыми последствиями.
В зависимости от симптоматики будет длиться лечение. В большинстве случаев достаточно исключить аллергенные продукты и соблюдать диету.
Элиминация
Метод состоит из полного исключения аллергена из рациона. Человек не должен употреблять молоко и его продукцию. Стоит отметить, что реакция может возникать даже на творог. Это встречается очень редко и обычно в детском возрасте.
Антигистаминные препараты
Данная группа препаратов предназначается для устранения симптомов аллергических реакций. Их назначают взрослым и детям. Популярными считаются такие лекарства:
- Фенистил;
- Тавегил;
- Супрастин;
- Кларитин;
- Цитрин.
У каждого аллергика в аптечке должны быть эти препараты. Они не способны вылечить заболевание, но устраняют его симптомы. Кроме этого предотвращают развитие тяжелых признаков.
Кортикостероиды
- ринит;
- атопия;
- бронхиальная астма;
- конъюнктивит;
- крапивница;
- тяжелая форма пищевой реакции.
Повышенная чувствительность к кефиру требует длительного лечения. Среди гормональных препаратов назначают такие:
- Таблетки – Медрол, Целестон, Флоринеф.
- Ингаляционные препараты – Пульмикорт, Кленил.
- Мази и кремы – Локоид, Акридерм, Адвант.
Учитывая то, что может возникать реакция на любой молочный продукт, следует исключить его из рациона.
Сорбенты
Энтеросербенты назначают, чтобы очистить организм от токсинов. В случае с аллергией они способны быстрее вывести раздражитель, улучшить самочувствие пациента. Эффективно помогает активированный уголь, белый уголь, Полисорб.
Диета
Люди с данной патологией должны соблюдать гипоаллергенную диету. Если человек не знает, можно ли при аллергии кефир, то ответ будет однозначным. Запрещен главный провокационный продукт и его разновидности.
Не стоит забывать, что всегда существует риск развития перекрестной и новой формы заболевания. Поэтому диета должна исключать все возможные аллергенные продукты. В большинстве случаев такое питание, является главным методом лечения данной патологии.
Запрещенные продукты
- молоко и вся кисломолочная продукция;
- орехи;
- цитрусовые;
- мясо;
- алкоголь;
- красная рыба.
Обычно диету назначает врач, учитывая индивидуальность организма каждого пациента.
Что можно есть при аллергии на кефир?
Это случай, который позволяет употребление зеленых овощей и фруктов, гречки, каш, нежирных сортов мяса. Главное употреблять продукты в умеренном количестве. Рацион должен быть здоровым и полезным.
Народные средства
Рецепты народной медицины в основном используются для устранения наружных признаков аллергии. Опасно принимать отвары трав внутрь, поскольку большинство из них являются аллергенными.
Устранить покраснение, зуд, помогут ванны или примочки с отваром ромашки, череды, зверобоя. Эти растения не имеют в составе провокационные компоненты и редко вызывают агрессивную реакцию организма. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Важно! Нельзя самостоятельно такими методами лечить признаки пищевой аллергии у детей. Это существенно может навредить их здоровью.
Что делать для профилактики?
Чтобы грудной ребенок не столкнулся с такой патологией, нужно соблюдать правила прикорма. Непереносимость кефира обычно проявляется на фоне аллергии на молоко. Это стоит учитывать и устранить все возможные аллергены из рациона ребенка.
Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-kefir.html
Аллергические реакции на кефир у взрослых и детей
О благоприятном воздействии кисломолочных продуктов, в том числе кефира, на здоровье человека знали еще врачи древности. Уникальный состав напитка обусловлен высоким содержанием кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, Е, пробиотиков. Он низкокалорийный, но при этом питательный, легко усваивается.
Кефир, положительно влияя на работу органов ЖКТ, стимулирует пищеварение, способствует очищению организма и нормализует вес. Также он улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей, повышает иммунитет, препятствует развитию остеопороза и даже замедляет развитие раковых клеток.
Но не всем кефир идет на пользу, у некоторых людей развивается непереносимость.
Может ли быть аллергия на кефир?
Реакцию могут спровоцировать два компонента:
- Белок коровьего молока. В ряде случаев он бывает мощным аллергеном. Особенно остро могут отреагировать на него малыши до года и немного старше.
- Кефирные дрожжи. Это особые грибки, которые обеспечивают процесс брожения и придают напитку его специфический вкус. Они могут вызывать непереносимость у людей с повышенной чувствительностью микрофлоры кишечника.
Когда эти компоненты попадают в организм, иммунная система дифференцирует их как чужеродные. Начинается защитная иммунная реакция, сопровождающаяся синтезом повышенного количества медиатора гистамина и иммуноглобулина Е. Происходит расширение капилляров, возникает отек, гиперемия слизистых, кожи, зуд, кашель, сыпь и другие типичные проявления аллергической реакции.
У грудничка основной причиной аллергии является отторжение чужого белка. Такую реакцию диагностируют у 2-7% детей.
Это происходит вследствие того, что иммунитет и пищеварительная система крохи еще не окончательно развились и окрепли.
Особенно часто негативная симптоматика появляется, если кефир дают малышу, которому нет еще 8 месяцев. Гиперчувствительность может проявляться и в случае, если кефир пьет кормящая мама.
По мере того, как ребенок взрослеет, непереносимость кисломолочной продукции может полностью исчезнуть. Но если ребенок находился полностью на искусственном вскармливании, скорее всего, такого положительного эффекта не будет.
Вероятность аллергии у грудничка будет ниже, если при грудном вскармливании мама не пренебрегает определенными правилами употребления напитка:
- матери нежелательно пить кисломолочную продукцию, пока крохе не исполнится месяц, поскольку его кишечник еще не подготовлен к массовому заселению микрофлоры;
- оптимальный возраст младенца для введения напитка в рацион кормящей мамы – 3 месяца, а если у крохи диагностирована аллергия на что-либо, – полгода, не раньше;
- начать надо с нескольких ложек и проследить, как станет реагировать малыш;
- если все в порядке, пить продукт мама сможет хоть каждый день, но не более 200 мл, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике грудничка.
Факторы, увеличивающие риск возникновения негативной симптоматики:
- Наследственный фактор. Если у родителей диагностирована непереносимость коровьего белка, то с вероятностью до 80% она будет передаваться и детям.
- Болезни ЖКТ.
- Снижение иммунитета вследствие хронических заболеваний или острых инфекций.
- Употребление продукта ненадлежащего качества либо употребление его в чрезмерном количестве.
Перекрестная аллергия
Это реакция организма на соединения, сходные по структуре с основным аллергеном. Симптомы при этом также практически идентичные.
Если есть непереносимость кефира, аллергию могут вызывать:
- плесень;
- дрожжевое тесто;
- сыры с плесенью;
- говядина, телятина;
- спиртные напитки, полученные с помощью брожения (квас, вино, пиво);
- лекарственные средства, основанные на тканях крупного рогатого скота;
- медикаменты пенициллинового ряда.
Симптомы
Аллергия на кефир у взрослых протекает легче, чем у детей. Обычно она проявляется в течение 2-3 часов после того, как употреблялся напиток.
Наблюдаются:
- тошнота, нередко переходящая в рвоту;
- кишечные колики, диарея;
- сыпь на коже, гиперемия, зуд;
- отек и зуд век, покраснение конъюнктивы, слезотечение;
- чихание, заложенность носа, слизистые выделения из него.
Если есть реакция на дрожжи, к перечисленным симптомам могут добавиться:
- одышка, кашель;
- зуд, который охватывает полностью тело;
- генерализованная крапивница;
- изредка – анафилаксия и отек Квинке, при которых нужна срочная помощь.
Аллергия на кефир у ребенка, особенно в возрасте до года, характеризуется:
- множественными высыпаниями на коже, мучительным зудом, опрелостями, покраснением кожи вокруг анального отверстия;
- снижением аппетита, вплоть до того, что ребенок полностью отказывается от пищи;
- болями в животе, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей;
- высокой концентрацией слизи в кале;
- заложенностью носа, жидкими прозрачными выделениями из него, частым чиханием;
- отеком и зудом век, обильным слезотечением;
- повышенной нервозностью, плаксивостью, нарушением сна.
Диагностика
Необходимо обращение к аллергологу, терапевту или педиатру. Врач сможет определить, является ли болезненное состояние аллергией или это другая патология, имеющая схожую симптоматику, например, простуда. Делается анализ крови. Если наблюдается превышение уровня иммуноглобулина Е, можно говорить об аллергической реакции.
Могут быть проведены кожные пробы. В маленькую царапину на коже вводится предполагаемый аллерген. Иногда делается накожная аппликация. Если спустя максимум полчаса возникнет краснота, припухлость, зуд – значит, раздражитель определен правильно.
Лечение
Методы и продолжительность лечения будут определяться врачом с учетом каждого конкретного случая.
Диета
Необходимо соблюдать особый режим питания. Конечно, первоначально из ежедневного меню убирается кефир и продукты, провоцирующие перекрестную реакцию.
Исключаются или резко ограничиваются:
- молоко в любом виде (цельное, сгущенное, топленое, сухое);
- молочная сыворотка;
- сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, варенец, ацидофилин, йогурты (особенно те, где есть фруктовые добавки);
- творог, творожная масса;
- сыры;
- майонез;
- заварной крем;
- сливочное масло;
- любая выпечка, кондитерские изделия, конфеты, где используется молоко и кисломолочные продукты;
- сухие завтраки.
Основу рациона должны составлять каши на воде без сливочного масла, яйца, курица, свинина, кролик, рыба, цельнозерновой хлеб, овощные супы, фрукты и овощи, натуральные соки.
Можно найти подходящие варианты замены. К примеру, вместо коровьего употреблять соевое молоко и продукцию из него. Грудничков при необходимости переводят на специальные молочные смеси с ферментированными белками. В дальнейшем им допускается давать смеси, где в состав включены глубокие гидролизаты. Они будут расщепляться на мелкие пептиды и за счет этого улучшать процессы пищеварения.
Лекарственная терапия
Могут назначаться:
- Антигистамины, убирающие основную аллергическую симптоматику – Лоратадин, Алерон, Фенистил, Супрастин, Зодак, Эриус, Зиртек, Кларитин и др. Детям – капли Фенистил (с 1 месяца), Зиртек (с 6 месяцев).
- Для устранения сыпи – Белодерм, Кетоцин, Фенистил-гель, Бепантен, Совентол, Дермадрин, Гистан, Лоринден и др.
- Чтобы убрать аллергический насморк – Фенистил, Називин, Виброцил, Авамис и др.
- Капли в глаза – Кетотифен, Кромогексал, Аллергодил, Азеластин и др.
- Сорбенты для быстрого выведения аллергенов и токсинов – Смекта (малышам), Энтеросгель, Пипольфен, Полисорб, Полифепан, Атоксил и др.
- Витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.
Народные методы
Так как на некоторые травы и продукты не исключена дополнительная аллергическая реакция, все методы следует использовать, получив консультацию врача. Нужно учитывать, что они будут являться дополнением основной терапии, но не ее заменой.
Рецепты:
- В 200 мл теплой воды добавить 1 ч. л. соды. Делать примочки на зудящие места.
- Принимать ванны с отваром череды, крапивы, одуванчика, коры дуба, мяты, майорана, чистотела, листьев березы, ромашки.
- Свежий корень сельдерея натереть, выжать сок. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
- 2 ст. л. хвоща залить 0,5 л кипятка, настаивать час. Выпить в течение дня за 5 приемов.
- Если малыш наотрез отказывается пить отвары, можно капнуть на кусочек сахара масло фенхеля либо лавра и давать ребенку съесть за 30 минут до еды.
- Полезно пить вместо чая отвар земляничных листьев.
- 1 ст. л. свежих листьев мяты заварить 200 мл молока, слегка остудить, пить в течение дня.
- По 2 ст. л. березового дегтя и вазелина смешать, мазь ежедневно наносить на зудящие участки.
Профилактика
Избежать негативных последствий поможет соблюдение необходимых мер. Надо придерживаться предписанной диеты. Если приобретаются готовые продукты, следует внимательно смотреть на их состав.
Даже в случае, когда переносимость кефира хорошая, надо соблюдать нормы его потребления. Взрослым рекомендуется 300-400 мл в день (в особых случаях, например, при похудении, норма может быть увеличена до 1,5-2 л). Беременным, кормящим женщинам и пожилым людям – 200 мл. Детям от 8 месяцев до года – 30-50 мл 2-3 раза в неделю, к году 100 мл, далее 200 мл.
Негативная реакция на кефир – серьезная проблема, требующая повышенного внимания к своему организму. Важно незамедлительно обращаться к специалистам и строго придерживаться всех их рекомендаций.
Источник: https://allergiya03.com/allergeny/kefir.html
Аллергия на кефир: причины, симптомы, диагностика и лечения, профилактические меры
Кефир — полезный кисломолочный продукт, который рекомендован для рациона детей и взрослых как источник кальция и полезных бифидобактерий. В медицинской практике встречается аллергия на кефир.
Такое явление чаще всего наблюдается у пациентов с диагностированной повышенной чувствительностью к иным молочным продуктам. У взрослых приступы аллергии протекают легче, если сравнивать с детьми.
О пользе кефира
Благоприятное действие кефира на организм было известно еще древним врачам. Поддерживают их также современные врачи, рекомендуя употреблять напиток при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, избыточном весе. Кефир содержит пробиотики и другие полезные вещества, незаменимые для организма.
Проблемы с пищеварением
Кисломолочный продукт богат на полезные микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения, работу органов ЖКТ.
Как показывают исследования, употребление пробиотиков незаменимо при диарее, нарушениях пищеварения на фоне приема антибиотиков. В разных отделах желудка обитает множество бактерий. Например, Helicobacter Pylori.
Она играет важную роль в развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гастритов.
Обладая антибактериальными свойствами, кефир снижает активность Helicobacter Pylori, уменьшая выраженность симптомов болезней ЖКТ. Напиток также содержит Lactobacillus kefiri, который активно сдерживает рост кишечной палочки, сальмонеллы.
Снижение риска развития остеопороза
Среди пожилых людей особенно распространен остеопороз. Ведь с возрастом способность усваивать кальций из пищи снижается. Снизить вероятность развития этой болезни помогает регулярное употребление кефира, содержащего кальций в большом количестве и витамин К2, который незаменим для его метаболизма. Фосфор — еще одно вещество, обеспечивающее здоровье костей, содержащееся в продукте.
Защита от рака
Онкологические заболевания сегодня сильно распространены. Причины этого полностью не выяснены. Опытным путем установлено: существуют продукты, защитные свойства которых препятствуют развитию раковых клеток.
Кефирные пробиотики повышают защитные силы организма, снижают уровень вырабатываемых канцерогенных веществ. Исследования, опубликованные в Journal of Medicinal Foods, это подтверждают. Вещества в кисломолочном продукте исключают рост клеток, ответственных за развитие рака молочных желез.
Устранение симптомов астмы, аллергии
Еще одно заболевание современного мира — аллергия. Некоторые исследователи утверждают, что содержащийся в напитке полисахарид предотвращает развитие специфической реакции имунной системы. Эффективен ли кефир при аллергии точно не известно, опыты пока проводились только на животных.
Похудение, очищение организма
Во время переваривания пищи в организме образуются и накапливаются побочные продукты. Из-за этого человек отмечает у себя снижение самочувствия, головные боли, усталость. Регулярное потребление кефира позволяет наладить постоянный процесс очищения организма.
Его советуют пить и людям с избыточной массой тела. В 100 г продукта 2,5% жирности:
- 50 кКал;
- 3,9 г углеводов;
- 2,8 г белков;
- 1 г жира.
Уникальный состав делает кефир низкокалорийным и, одновременно, питательным. Гречка с кефиром — самая эффективная и востребованная диета. Что интересно, она разрешается даже людям с аллергией на лактозу. Кисломолочные продукты в этом случае служат безопасным источником необходимых пробиотиков, витаминов.
Причины развития аллергии на кефир
На сегодняшний день мнения ученых и врачей относительно причин развития аллергии на кефир у взрослых и детей разнятся. Однако общие тенденции имеются. У малышей первого года жизни главной причиной специфической реакции иммунной системы на кисломолочный продукт является иммунный ответ на чужой белок. Подобные симптомы отмечаются сегодня у 2-7% грудничков.
Генетическая предрасположенность также объясняет может ли быть аллергия у ребенка на кефир.
Если у кого-то из членов семьи, необязательно родителей, отмечается реакция на белковые соединения, то непереносимость кисломолочной продукции разовьется в 80% случаев. Нельзя забывать и про индивидуальное невосприятие продукта.
У ребенка такое состояние может развиться как следствие чрезмерного употребления кефира беременной женщиной. Во время грудного вскармливания также следует быть осторожным с этим продуктом.
Практическим путем доказано, что развившаяся в детском возрасте аллергия имеет тенденцию к исчезновению по мере взросления. Такого эффекта не следует ожидать, если ребенок находился на искусственном вскармливании. Болезнь будет сопровождать его постоянно.
Исключить вероятность развития у детей аллергии на кефир можно, если начать вводить его в рацион не раньше восьми месяцев. Обязательное условие: ребенок должен находиться на грудном вскармливании.
Значение также имеет свежесть продукта. Если он приобрел кислый привкус, лучше отказаться от употребления.
Независимо от причины, аллергию на кефир провоцируют два компонента продукта:
- Коровий белок. Рецепт кефира, привычного для каждого, основан на коровьем молоке, реже козьем. Независимо от исходного материала белок присутствует. Опытным путем доказано, что он является мощным аллергеном. Особенной чувствительностью к нему обладают дети первого года жизни и чуть старше.
- Кефирные дрожжи.Они представляют собой одноклеточные грибы, обеспечивающие процесс брожения. Именно они придают кефиру его особенный вкус. Но у людей с чувствительной микрофлорой кишечника наличие дрожжей может стать причиной развития аллергии.
Аллергию на кефир у грудничка может вызывать нарушения рекомендованной дозировки. Кисломолочный продукт детям от 8 месяцев дают в объеме не больше 100 грамм в сутки.
Перекрестные реакции
При появлении аллергической реакции на какой-либо продукт, не исключается вероятность развития перекрестной реакции. В случае с непереносимостью кефира следует проявлять осторожность при контакте с:
- плесенью;
- антибактериальными препаратами из группы пенициллиновых;
- плесневыми сортами сыров;
- спиртными напитки, полученными методом брожения (пиво, квас, вино);
- дрожжевым тестом;
- грибами.
Реакция на кисломолочные продукты при аллергии на молоко первичного характера – подтвержденный факт. Аллергия также будет наблюдаться при употреблении:
- лекарственных препаратов, основанных на тканях крупного рогатого скота;
- говядины, телятины;
- козьего молока.
Симптомы
Клиническая картина аллергической реакции на кисломолочный продукт у детей и взрослых разнится.
Проявления у взрослых
В случае специфической реакции иммунной системы, развившейся у взрослых, наблюдаются такие явления:
- тошнота, дополняемая рвотой;
- болезненные ощущения в области живота, диарея;
- кожная сыпь, зуд;
- заложенность носа, отек и зуд век.
Врачи утверждают, что у взрослых аллергическая реакция протекает легче, чем у детей. Даже если возникает диарея, риск обезвоживания минимален. Реже отмечаются случаи генерализованной крапивницы, отека Квинке.
Однако если у больного установлена чувствительность к дрожжам, не исключается появление анафилактического шока. В этом случае у больного отмечаются:
- зуд, охватывающий все тело;
- расстройства в работе ЖКТ;
- генерализованная крапивница;
- отек слизистых дыхательных путей;
- кашель, одышка;
- потеря сознания.
Проявления у детей
Развитие аллергии на кефир у ребенка сопровождается такими клиническими проявлениями:
- отек, зуд слизистых носа;
- выделения из носовых пазух;
- снижение аппетита (вплоть до полного исчезновения), тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- метеоризм, кожные высыпания и зуд вокруг глаз.
При развитии реакции на кефир, течение ее может иметь несколько особенностей:
- Насморк сочетается с зудом, отечностью век, покраснением глаз, повышением слезотечения.
- У детей старше года выделения из носа прозрачные и обильные. Для грудничков это не характерно. В силу возраста они длительное время пребывают в горизонтальном положении и содержимое носа стекает по задней стенки глотки.
- В кале обнаруживается высокая концентрация слизи, редко крови.
- Дети первого года жизни страдают от кожных проявлений: зуд, сыпь, опрелость, покраснение кожных покровов вокруг анального отверстия.
Диагностика и лечение
Перед тем как установить точный диагноз, аллерголог внимательно изучит анамнез больного для определения наличия наследственного фактора. Взрослых пациентов просят заполнять пищевой дневник. Для дополнительной информации берется забор крови. Также проводятся кожные пробы.
Для этого на поверхности кожи делаются небольшие по глубине и длине насечки. В них вводятся аллергены. Выявленная реакция показывает, какой раздражитель послужил причиной появления симптомов. Исследования обязательно проводят в периоды, когда аллергия никак себя не проявляет.
Иначе состояние пациента может ухудшиться.
Терапия специфической реакции заключается в:
- отказе от употребления продукта, который вызывает аллергию (элиминационная диета);
- приеме антигистаминных препаратов.
Элиминационная диета всегда должна сочетаться с гипоаллергенной. Из рациона исключаются продукты, имеющие высокий аллергический титр, а также перекрестные аллергены. Такого режима питания следует придерживаться так долго, как быстро устраняется чувствительность.
К средствам, которые рекомендованы для лечения аллергической реакции на кефир относятся:
- антигистаминные;
- энтеросорбенты;
- ферментные;
- прокинетики.
Перечисленные группы препаратов устраняют не только аллергию, но и ее последствия. Список медикаментов и их дозировки подбирает исключительно врач. Он учитывает возраст больного. Также во внимание принимается у женщин возможная беременность.
При аллергии на кефир у ребенка часто отмечается расстройство пищеварения, кашель, чихание. Терапия проводится по такой схеме:
- три раза в день хлористый кальций по 1 ст. л.;
- до 5 раз Энтеросгель (по 1 чайной ложке);
- любой разрешенный по возрасту антигистаминный препарат.
Сыпь на теле присыпают крахмалом. После того как участки начнут подсыхать, покрываться корками, их смазывают Судокремом.
Как избежать негативной реакции
Уменьшить проявление любой аллергии, в том числе и на кефир, позволяет профилактика. После постановки диагноза из рациона питания полностью исключается продукт. Если больной ребенок посещает детское дошкольное учреждение, следует предупредить сотрудников о негативной реакции на кисломолочный продукт. Взрослые пациенты самостоятельно контролируют свой рацион.
Из питания следует исключить не только кефир, но и другие ингредиенты, которые могут стать причиной перекрестных форм аллергической реакции. Гипоаллергенной диеты следует придерживаться до того момента, пока у больного не разовьется стойкая ремиссия. На определенное время придется отказаться от таких продуктов:
- сливочное масло;
- сыр;
- йогурт;
- сухие завтраки.
Следует внимательно изучать состав приобретаемых готовых блюд. В некоторых хлебобулочных изделиях, батончиках содержатся следы молока или сыворотки. Лучше отказаться от их употребления.
Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-kefir/
Может ли быть аллергия на кефир у грудничка
Пищевая аллергия на кефир у ребенка считается одной из разновидностей непереносимости пищевых продуктов. Она развивается вследствие воздействия определенных иммунологических механизмов. Аллергия на пищевые продукты влияет на формирование других аллергических реакций у ребенка. Пищевая аллергия может вызвать следующие острые состояния:
- анафилактический шок;
- затруднение дыхания;
- васкулит;
- тяжелые поражения органов дыхания;
- нарушения функций желудка, печени, нервной системы, сердца.
Симптомы проявления пищевой аллергии могут быть следующими:
- тошнота;
- рвота;
- спазмы желудка;
- раздражения кожи;
- сыпь;
- кожный зуд;
- отекание губ;
- диарея;
- диатез.
- генетическая предрасположенность;
- попадание антител в организм ребенка через грудное молоко;
- слишком малый период лактации;
- нарушения микрофлоры желудка и кишечника;
- пониженный иммунитет.
Пищевая аллергия к молоку возникает после перехода малыша на искусственное вскармливание.
Еще одним молочным продуктом, который способен вызвать аллергию у малыша, является кефир.
Одним из самых сильных пищевых аллергенов у детей считается коровье молоко.
Аллергическая реакция малыша на белок кефира является достаточно частым видом непереносимости у грудничков. Сейчас около 7% грудных детей страдают аллергией на кефир.
Обычно аллергическая реакция на кисломолочные продукты не представляет серьезной опасности для жизни и здоровья малютки. Обычно такое проявление бывает у грудничка при искусственном питании, которое проходит к началу второго года жизни ребенка. В редких случаях такая аллергия сохраняется на всю жизнь.
Иногда недуг возникает у детей, которые находятся на грудном вскармливании. В этом случае аллергия развивается вследствие того, что кормящая мама употребляет в пищу кисломолочные продукты. А если женщина употребляет достаточно много кефира, в ее кишечнике может возникнуть увеличение газообразования, что приведет к расстройству кишечника как у нее самой, так и у малыша.
При покупке кефира нужно обратить внимание на дату его производства. Употребление продукта с исчерпанным сроком годности является основной причиной непереносимости. При грудном вскармливании вводить кефир в пищу малютки можно не ранее достижения возраста 8 месяцев.
Как проявляется заболевание
Чаще всего пищевая аллергия на кефир проявляется у малыша через 5-6 часов после его употребления в виде высыпаний на коже. Но бывают такие случаи, когда реакция возникает сразу после употребления продукта. Может появиться тошнота, рвота и увеличиться температура.
Проявляется аллергический кашель или чихание. Очень важно предотвратить анафилаксию, когда начинается набухание слизистых оболочек рта, гортани, дыхательных путей. Важно не допустить развитие затрудненного дыхания или анафилактического шока.
Лечение и профилактика заболевания
Если у ребенка аллергическая реакция на кефир и другие молочные продукты, то нужно по возможности исключить их из пищи. Также необходимо исключить все продукты, которые содержат молоко и кефир, а именно:
- сливочное масло;
- маргарин;
- майонез;
- сыр;
- выпечку.
При сильных проявлениях аллергической реакции лечение — симптоматическое. При среднем и тяжелом состоянии ребенка необходимо обратиться к врачу. Обычно в таких случаях врач назначает антигистаминные препараты. Также назначаются сорбенты и кортикостероиды. Лекарства для детей выпускают в виде сиропа. Если состояние малютки не улучшается, то обычно врачи рекомендуют такие лекарства:
- активированный уголь;
- зиртек;
- энтеросгель;
- кларитин;
- цетрин.
В целях профилактики заболевания рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету и исключить из рациона питания те пищевые продукты, которые вызвали проявление аллергической реакции.
Если у грудничка аллергия на коровье молоко и кефир, то следует заменить эти продукты натуральным козьим молоком. Коровье молоко вызывает непереносимость из-за содержания в нем альфа-1s-казеина. В козьем молоке это вещество отсутствует, в нем содержится полезный для здоровья малыша белок бета-казеин.
Содержание его в козьем молоке аналогично содержанию в грудном молоке. Поэтому, когда грудничка кроме грудного вскармливания, подкармливают молоком, то надо использовать козье молоко, которое не вызывает аллергию и по своему составу полезно для здоровья ребенка.
Источник: https://proallergiju.ru/deti/allergiya-na-kefir-u-rebenka.html