Аллергия на молоко

Аллергия на молоко

Среди всех видов пищевой аллергии аллергическая реакция на молоко и молочные продукты занимает одно из лидирующих мест. Причем подвержены ей не только дети, но и взрослые. В этой статье мы расскажем о том, почему и как развивается такая форма неадекватной реакции организма на продукт, казалось бы, полезный и нужный, а также расскажем, как лечить и предотвратить аллергию на молоко.

Аллергическая реакция на молоко представляет собой неадекватное восприятие молочного белка иммунитетом конкретного человека. Иными словами, молочный белок воспринимается как чужеродный, иммунитет активизирует все доступные средства и силы на то, чтобы нейтрализовать действие коровьего белка, что сопровождается у ребенка или взрослого определенным набором симптоматических проявлений.

Аллергия на молоко

Наиболее часто такая форма аллергической реакции встречается в детском возрасте, причем именно до трех лет. Существующая статистика показывает, что каждый 12 житель планеты в детстве страдал такой формой аллергии.

Постепенно аллергическая реакция на молочную продукцию «перерастается» и у большинства все-таки с возрастом исчезает.

Но есть 3% людей, которые и во взрослом возрасте продолжают избегать молока по причине того, что их организм его воспринимает как враждебный продукт.

Аллергия на молоко

В народе молоко считается одним из самых полезных продуктов, но опытные специалисты-аллергологи относятся к нему весьма настороженно, точно зная, что в составе молока содержится около 25 антигенов, каждый из которых вполне может привести к «бунту» иммунитета и общей сенсибилизации организма человека.

Удивительные результаты показали и последние мировые исследования этой формы аллергической реакции. А они показали, что страдать аллергией на молочный белок может даже грудной ребенок, при этом аллергеном выступают антигены в материнском молоке. Ранее такое считалось совершенно невозможным.

Аллергия на молоко Аллергия на молоко

Главная причина такой аллергии – иммунная реакция на один или несколько антигенов в составе продукта. Организм человека в ходе жизни никогда не сталкивается с молоком.

Исключением является процесс лактации у женщин после родов, но аллергии у кормящей матери на собственное молоко пока в мире не выявляли ни разу.

Иммунная система кормящей матери не определяет молочный белок как чужеродный, не отторгает его, поскольку в период его выработки он становится неотъемлемой частью организма женщины.

Аллергия на молоко

У всех остальных, кто не принадлежит к числу кормящих мам, молока в организме нет. Поэтому продукт, попавший в желудок, естественным образом распадается на составные части.

Белки в этом случае как раз и могут быть восприняты иммунитетом как чужеродные. Иммунитет начинает вырабатывать антитела к ним. Антитела, накапливаясь, приводят к сенсибилизации, проникая в кровоток.

При повторной встрече с аллергеном иммунитет сразу активизирует уже знакомую ему систему защиты.

Ошибочно полагать, что вызвать аллергию может только коровье молоко. Регистрируются и случаи аллергии на козье молоко, и на кобылье, и на верблюжье. Но именно коровье называется специалистами самым аллергенным ввиду наибольшего количества потенциальных антигенов в составе.

Аллергия на молоко

Проявления аллергии на молоко бывают различными, но в целом и у взрослых, и у детей клиническая картина похожая. Выраженность симптомов напрямую зависит от того, какое количество аллергена попало в организм, насколько высока чувствительно конкретного организма к белку коровьего или иного молока, каково общее состояние иммунитета.

Наиболее часто такая форма аллергический реакции проявляется нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а именно абдоминальными болями (в животе), тошнотой и рвотой, поносом. На втором месте – кожные проявления. Далее следуют нарушения со стороны органов дыхания и вегетативные нарушения.

Аллергия на молоко Аллергия на молоко

Боль в животе чаще встречается у детей, чем у взрослых. У грудничка в возрасте до 1 года и у новорожденного она носит характер разлитой, без четкой локализации боли. Поскольку ребенок слишком мал и не может показать, где именно болит, признаки будут довольно размытыми: крик, плач, поджимание ножек к животу, отказ от груди, нарушение сна.

Многие мамы в связи с этим нередко путают первые признаки молочной аллергии с обычными младенческими коликами.

Аллергия на молоко

Примерно с 2 лет боль становится более локализованной, чаще всего она носит волнообразный характер и определяется в области вокруг пупка. Ребенок уже может показать, где и что его беспокоит.

Но опять же нечасто мамы связывают такие жалобы с пищевой аллергией, в связи с чем есть высокий риск, что реакция перейдет в разряд хронической, а это чревато развитием панкреатита, холецистита и вторичной целиакии.

У взрослых боль в животе обычно выражается слабо, малозаметно и чаще всего все ограничивается несильной болью в области желудка. Избыточно накопившийся в организме взрослого гистамин повышает кислотность желудка, в связи с чем и возникают малоприятные желудочные проявления. Люди, которые годами страдают аллергией на молоко, часто жалуются на изжогу.

В детском возрасте рвота зачастую является самым первым симптомом неадекватной реакции организма на материнское или иное молоко. Развивается она, как правило, уже через несколько минут после употребления молочного угощения.

Чем больше ребенок выпил молока, тем дольше и сильнее может быть рвота, поскольку при большом потребляемом количестве площадь раздражения слизистой желудка выше.

У взрослых такой симптом, как рвота, встречается очень редко.

Совсем другая история с поносом. Диарея – распространенная реакция взрослого организма на молочную пищу при наличии непереносимости. Но длится расстройство стула во взрослом возрасте не более суток, тогда как у детишек понос более тяжелый, длительный.

Малыш может ходить жидко до 5-9 раз в сутки, кал выглядит неоднородно, с кусочками непереваренной пищи. Чаще понос прекращается через 2-3 дня (время полного выведения молока).

У грудных детей этот симптом наиболее выражен и часто сочетается с проявлениями колита. Кал становится не только жидким, но и почти белым, в нем присутствуют слизистые фрагменты.

Вокруг ануса может возникнуть сильное кожное раздражение.

Если не оказать помощь при частой дефекации, уже через сутки ребенок может начать страдать от обезвоживания.

Аллергическая сыпь при молочной аллергии имеет характер крапивницы. Высыпания в основном наблюдаются на коже живота, спины, в паховой зоне и на локтях. Отдельные волдыри не превышают в диаметре 2 сантиметров, высыпания склонны к слиянию и объединению в большие группы. Волдыри содержат серозную жидкость. Сама сыпь имеет бледно-розовый окрас.

В детском возрасте высыпания нередко появляются и вокруг рта, поскольку нежная кожа в этой зоне первой контактирует с аллергеном. Такие околоротовые высыпания не склонны к слиянию, существуют как отдельные элементы.

Крапивница очень часто сопровождается зудом разной степени интенсивности. Зуд связан с воздействием гистамина на нервные окончания. Чем больше была доза аллергена, тем сильнее воздействие на рецепторы, а значит, и зуд будет сильнее.

Источник: https://eda-land.ru/moloko/allergiya/

Методы лечения аллергии на молоко

Аллергия на молоко

От этой болезни чаще всего страдают маленькие дети, что превращает уход за ними в настоящее испытание для родителей. К счастью, со временем детский организм взрослеет и симптомы его больше не беспокоят. Но если вы входите в число тех, кто вынужден держать безмолочную диету в течении всей жизни, эта статья станет для вас весьма полезной.

Причины возникновения болезни

Аллергия на молоко

Впрочем, аллергенные белки – далеко не единственная причина аллергии на коровье молоко. Современное животноводство сложно представить без применения различных комбикормов и стероидов. Некоторые из них могут попасть в продукты питания и оказаться на нашем столе.

Отдельного слова заслуживает парное молоко. По убеждению многих, оно содержит в себе множество ценнейших соединений и строго рекомендовано всем, от мала до велика. Правды здесь – не больше половины.

Этот продукт действительно очень полезен, но и вред от него немалый.

Помимо возможности заражения сальмонеллой или кишечной палочкой, некипячёное коровье молоко вызывает сильнейшую аллергическую реакцию даже у здорового человека.

Основные группы риска

Большую роль в предрасположенности к данному заболеванию играет наследственность. Если молоко вызывает аллергию у одного или обоих родителей, вероятность аналогичных проблем у их детей колеблется от 29% до 71%.

Кроме того, врачи выделяют следующие группы риска:

  • Дети в возрасте до 3 лет. Особого внимание уделяется грудным младенцам, чей организм ещё не умеет эффективно расщеплять молочные белки. Поэтому, грудное вскармливание рекомендуется сохранять как можно дольше;
  • Аллергики. В этом случае аллергия на молоко развивается в период обострения основного аллергического заболевания, когда организм больного ослаблен и не может адекватно реагировать на возбудителей;
  • Люди с нарушениями в работе иммунной системы. Причина – та же, что и выше. Ослабленный или поражённый иммунитет воспринимает молочные аллергены как врага, активизируя защитные механизмы.

Симптоматика заболевания

Симптомы аллергической реакции весьма разнообразны и достаточно индивидуальны. Зачастую они ограничиваются кожными проявлениями или нарушениями в работе желудочно-кишечного трактата. Но временами молочная аллергия может ударить и по дыхательной системе.

У взрослых людей, отмечаются следующие симптомы:

  • Зудящая сыпь или покраснения на коже. Появление отёков;
  • Метеоризм, спазмы и боль в области живота. Запоры или наоборот диарея;
  • Отёк слизистой оболочки носа, чихание, насморк, одышка. В тяжелых случаях – отёк лёгких и анафилактический шок.

У детей может проявится ряд дополнительных реакций. В том числе:

  1. Струпья белого цвета на голове (так называемый молочный струп);
  2. Понос с примесью слизи или крови;
  3. Кишечное кровотечение;
  4. Падение веса даже при хорошем питании.

Отличия от непереносимости лактозы

Аллергия на молоко

Отличительной особенностью непереносимости лактозы является зависимость реакций организма от объема потреблённого продукта. Вы можете спокойно употребить полстакана молока или чашку йогурта, без каких-либо серьёзных последствий. А вот для аллергической реакции может хватить единственного глотка.

Диагностика

Аллергия на молоко

Стандартными средствами диагностики аллергии на молоко является тест на иммуноглобулин, а также пробы на аллергены. Помимо этого, желательно вспомнить все особенности рациона прошлых дней. В первую очередь это относится к маленьким детям. Поэтому родителям рекомендуется тщательно фиксировать все детали питания ребёнка в специальном пищевом дневнике. Туда же заносится и реакция малыша на продукты.

Методы лечения

Аллергия на молоко

Аллергические проявления также ликвидируются с помощью общих антигистаминных препаратов. Также весьма эффективны и гормональные лекарства на основе кортикостероидов. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Практические советы

Если у вас или ваших близких обнаружилась аллергия на коровье молоко, нет смысла отчаиваться. Даже дети могут жить полноценной и здоровой жизнью на безмолочной диете. Просто следуйте ряду простых рекомендаций:

  • Сохраняйте грудное вскармливание для ваших детей как можно дольше. При этом старайтесь избегать употребления высокоаллергенных продуктов. В первую очередь сои, орехов и морепродуктов;
  • Избегайте использования молочных смесей для грудных детей. В большинстве случаев именно они вызывают острую аллергическую реакцию. Не стоит полагаться и на широкоразрекламированные смеси на соевой основе. Они также достаточно аллергенны;
  • Молочная аллергия у детей проходит самостоятельно уже к 3 годам. До этих пор не стоит кормить его молочными продуктами;
  • Не забывайте компенсировать недостаток полезных веществ из других источников;
  • Если без молока не обойтись – замените коровье молоко на козье. Среди всех видов молока оно наименее аллергенно.

И главное: следите за тем, что вы едите. Зачастую аллергические реакции возникают из-за сочетания аллергенов с плохой экологией, нездоровым питанием и образом жизни. Ведь слабый организм бить намного проще.

Читайте также:  Какие паразиты вызывают аллергию

Выбор грамотного специалиста

Источник: https://allergys.ru/allergen/food/milk.html

Аллергия на молоко у взрослых, симптомы непереносимости, лечение

Аллергия на молоко относится к пищевым разновидностям заболевания. Встречается у людей любого возраста. В составе этого продукта большое количество аллергенов. Хотя в молоке и много питательных компонентов, но если организм негативно реагирует на них, от продукта придется отказаться.

Аллергия на молоко

Что провоцирует

Организм человека может плохо отреагировать на:

  1. Молочный сахар или лактозу.
  2. Белки.

Особо опасным считается коровье молоко, так как в его составе наибольшее количество веществ, способных вызвать сенсибилизацию организма. Но при аллергии запрещены и другие виды продукта.

Проблемы с усвояемостью лактозы появляются, если в организме в недостаточном количестве содержится такой фермент, как лактаза. Его выработка происходит в двенадцатиперстной кишке и слизистой оболочке кишечника. Симптомы аллергии могут появляться в следующих случаях:

  1. Если из-за низкой выработки лактазы процесс расщепления лактозы не происходит полноценно. Обычно проблема встречается у младенцев. По достижению тридцатилетнего возраста также ухудшается расщепление лактозы, поэтому взрослым людям не стоит пить много молока.
  2. В результате повреждений слизистой оболочки кишечника происходит уменьшение или полное прекращение выработки лактазы. К вторичным причинам относят и нарушения вроде дисбактериоза, инфекционных заболеваний и других пищевых видов аллергии.
  • Непереносимость белка коровьего молока вызывается определенными компонентами, присутствующими в составе продукта.
  • У взрослых людей симптомы повышенной чувствительности появляются после употребления коровьего молока, но дети могут ощущать признаки болезни и во время кормления смесями, а также грудным молоком, если мама пила коровье.
  • Аллергия на молоко
  • При наличии подобных проблем важно выяснить, каким именно веществом спровоцирован негативный иммунный ответ, так как при реакции на альфа-лактоглобулин иногда возникает аллергия и на коровье мясо.
  • Непереносимость молока развивается под влиянием определенных факторов:
  • слабости иммунной системы;
  • генетической предрасположенности;
  • плохой экологической ситуации;
  • хронических заболеваний.

Как проявляется

Признаки заболевания имеют сходство с непереносимостью других веществ.

Негативная реакция организма проявляется, когда человек употребляет молоко, сметану, ряженку. Через некоторое время после приема этих продуктов тело покрывается высыпаниями. Наблюдаются и другие признаки:

  • зудит кожа;
  • появляется тошнота со рвотой;
  • болит живот;
  • расстраивается желудок, что проявляется запором и поносом;
  • отекает носовая полость и носоглотка;
  • появляется насморк, отмечаются трудности с дыханием.

В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока. Аллергия на молоко у взрослых имеет симптомы, проявляющиеся сразу после приема продукта или через некоторое время.

Немедленно возникает сыпь, насморк, рвота и энтероколит. Через несколько часов наблюдается атопический дерматит, энтеропатия.

Повышенная чувствительность может сопровождаться легкими, тяжелыми и средними проявлениями. К первому варианту относят насморк, конъюнктивит, раздражительность. Состояние порой усугубляется рвотой, диареей или запором. Тяжелые формы аллергии, кроме анафилактического шока, могут вызывать анемию или замедление роста.

Методы диагностики

Чтобы подтвердить наличие повышенной чувствительности, нужно сначала убедиться в отсутствии непереносимости лактозы. Поэтому определить болезнь может только врач.

Если появились симптомы непереносимости молока у взрослых, нужно посетить аллерголога. Он выяснит, на что жалуется пациент, определит наличие наследственной предрасположенности, осмотрит и подберет подходящие анализы для оценки состояния организма.

Подтверждение диагноза осуществляется на основании результатов исследований:

  1. Анализа крови на иммуноглобулин Е к белкам молока коровы.
  2. Аллергопроб. В этом случае на поверхности кожного покрова делают небольшие царапины и наносят предполагаемый аллерген. После этого следят за реакцией.

Аллергия на молоко

Также рекомендуют отказаться от молочных продуктов. Если признаков болезни нет, значит, диагноз подтверждают. Кроме того, обследование будет включать методики для определения недостатка лактазы.

Проблему вычисляют с помощью:

  1. Анализа на выдох водорода. Этот вариант считается самым популярным. Сначала пациенту нужно употребить лактозу в небольшом количестве, после чего рекомендуют подышать в специальный прибор. Если есть непереносимость, то водород на выдохе будет отсутствовать или содержаться в минимальном количестве.
  2. Исследования на уровень лактозы и глюкозы. Это старая методика. Если пациент страдает сахарным диабетом, то результаты будут ложными.

Также детям назначают исследование на уровень кислотности кала.

Методы лечения

Если аллергия на коровье молоко наблюдается у ребенка, то для устранения проблемы предпринимают следующее:

  1. В период грудного вскармливания женщина отказывается от употребления подобных продуктов. Также врач рекомендует ферменты, способствующие усвоению белка без аллергических реакций. Во время введения прикорма нужно следить, чтобы в составе пищи не было молока.
  2. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то нужно выбрать рацион без белков и соблюдать специальную диету, исключив аллергенные продукты.

Симптомы повышенной чувствительности часто наблюдают у детей на протяжении первого года жизни. Но постепенно проблема проходит и после трех лет организм начинает нормально воспринимать молоко. Это связано с тем, что иммунная система становится крепче.

У взрослых людей терапия заболевания занимает много времени. При острых проявлениях аллергии прибегают к антигистаминным препаратам. Их употребляют в виде таблеток или инъекций, чтобы остановить процесс распространения аллергена по организму.

Если в период обострения не принять лекарство, то существует высокая вероятность анафилактического шока.

Также пользуются сорбентами для более быстрого выведения белка из организма. После устранения симптомов гиперчувствительности назначают курс пробиотиков.

Что употреблять вместо молока

Молоко является источником кальция и множества других полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма.

При аллергии на него употребляют козьи или овечьи молочные продукты. Но этот вариант не подходит для людей с непереносимостью казеина.

Если негативная реакция иммунной системы проявляется незначительно, то разрешают немного стерилизованного молока с низким процентом жирности, сливочного масла и мягкого сыра. Но все это нужно принимать в очень маленьких дозах.

Кисломолочные продукты пастеризуют, подвергают термической обработке, которая приводит к распаду протеина на компоненты, которые легче усваиваются. В их составе меньше аллергенов, поэтому они безопасны для больных людей.

Можно пить биокефир. Такие продукты не находятся под запретом, но принимать их нужно не злоупотребляя.

Многие переходят на соевое и рисовое молоко. Именно их часто используют в качестве заменителя.

Но соевый продукт отличается высокой калорийностью, поэтому постоянно пить его нельзя.

В составе рисового молока кальций, белки, витамины, а значит оно полезно. Но найти продукт в магазинах очень трудно.

Аллергия на молоко у взрослых вызывает необходимость в поиске заменителей. Подобные продукты отличаются отсутствием аллергенов, присутствием в составе полезных элементов. Но существуют и отрицательные качества:

  1. В заменителях кальций и другие вещества содержатся в меньшем количестве.
  2. Такую пищу нельзя употреблять часто.
  3. Найти в продуктовых магазинах рисовое молоко очень сложно.
  4. После приема сои нарушается процесс переваривания пищи.

Профилактические меры

В некоторых ситуациях можно избежать проблем со здоровьем из-за молока. Например, если женщина в период беременности будет придерживаться определенных правил, позволяющих избежать негативной реакции плода на продукты питания. Когда проблема уже проявилась, единственным вариантом будет ограничение контакта с этим веществом. Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. На протяжении вынашивания ребенка употреблять молоко дважды в неделю, и не более стакана за раз.
  2. Отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать повышенную выработку гистамина.
  3. Отдавать предпочтение кисломолочке.
  4. Избегать любой пищи, которую подвергали промышленному консервированию.
  5. Во время введения прикорма соблюдать все правила, особенно при наличии аллергиков семье.
  6. Периодически проходить лечение.
  7. Приобрести специальные препараты, чтобы в случае обострения оказать себе или близким первую помощь.
  8. Принимать витаминные и минеральные комплексы, чтобы восполнить недостаток полезных компонентов, которые обычно попадают в организм с молоком.
  9. Раз в год для профилактики проводить противоглистную терапию.
  10. Избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок и влияния агрессивных факторов окружающей среды.
  11. Не принимать иммуностимуляторы без консультации врача.
  12. Своевременно устранять проблему дисбактериоза и расстройства кишечника.

Благодаря соблюдению этих советов можно снизить риск негативной реакции организма и развития опасных осложнений.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-moloko/

Аллергия на молоко — симптомы и проявления. Обзор аллергенов

Ни для кого не секрет, что молоко является не только чрезвычайно распространенным, но и очень полезным продуктом.  Это биологическая жидкость, содержащая все жизненно важные вещества в оптимальном соотношении. В то же время, аллергия на молоко является очень распространенной проблемой, которую мы рассмотрим в этой статье максимально подробно.

Молоко в современном мире доступно в большом количестве видов: молоко от различных животных (коровье, козье, верблюжье, буйволиное, овечье), разной обработки (свежее, пастеризованное, сухое, кипяченое).

Клинические проявления аллергии на молоко разнообразны, нельзя определенным образом связать вид молока и конкретную аллергическую реакцию организма.

Белки коровьего молока (самое распространенное) можно встретить в сливках, сливочном масле, мороженом, йогурте, сыре.

 Кроме того, в в промышленности молоко перерабатывается в казеин, молочную сыворотку, лактозу, сгущенное молоко, сухое молоко, а также многих другие пищевые добавки и промышленные товары.

Его широко используют в пищевой промышленности, а также для изготовления детских смесей.

Молочные белки встречаются во многих продуктах питания. Кроме молочных продуктов — в тех, где вы могли и не ожидать их присутствия. Например, колбаса, мясо, энергетические напитки. Список продуктов вы найдете в конце статьи.

Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей

Причинами появления аллергической реакции у взрослых может являться:

Аллергия на молокоПричиной аллергической реакции на молоко у взрослых может стать профессия

  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное воздействие аллергена на организм;
  • паразитарная инвазия (например, описторхи, лямблии);
  • влияние факторов окружающей среды, курение, прием алкоголя;
  • неправильный режим питания: слишком частые или чрезмерно редкие приемы пищи.

Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).

Профессиональная аллергия на молоко

Вдыхание белков молока могут вызвать профессиональную астму у людей, работающих на производстве сухого молока.

Также риску подвержены люди, работающие с дойными животными.

Аллергия на молоко при беременности и у кормящих 

Реакция проявляется также, как и в остальных случаях. При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов.

У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности. В основном это кожные и респираторные реакции.

Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.

Аллергия на молоко у детей

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-moloko.html

Аллергия на молоко и лактозу: почему она возникает и как её лечить

Аллергия на молоко имеет две причины.

  • Некоторые люди подвержены непереносимости белка, который содержится в молоке.
  • Вторая причина — непереносимость лактозы.

Лактоза – присутствующий только в молочных продуктах природный сахар.

Аллергия на молоко

К сожалению, аллергия на молоко часто затрагивает и продукты из молока, что вырывает из рациона крайне полезные элементы. Важно найти адекватную замену.

Симптомы

Симптомы аллергии на молоко у каждого человека различны, но основным симптомом, который наблюдаются у всех аллергиков, является нарушение пищеварения. Этот сбой чаще всего сопровождается хрипами и/или высыпаниями. Поэтому перепутать аллергию на молоко с простым отравлением невозможно.

Читайте также:  Круглогодичный аллергический ринит лечение

Остальные симптомы проявляются по разному. Это зависит от физиологических особенностей организма. Симптомы могут проявляться в той или иной степени или отсутствовать вовсе.

К симптомам аллергии можно отнести:

  • тошнота, рвота, понос, боли в животе, сыпь на животе;
  • заложенность носа, насморк;
  • головокружение, потеря сознания;
  • высыпания, зуд;
  • зуд слизистых оболочек (ротовой полости, глаз, носа);
  • отечность, в том числе отек Квинке;
  • затрудненное глотание.

Аллергия на молоко у младенцев, детей

Высокий процент случаев аллергии на молоко проявляется у младенцев. Она имеет временный характер и чаще всего проходит к 5 годам. Детские симптомы аллергии аналогичны вышеприведенным. Однако, многие родители могут принять симптомы аллергии на молоко за недомогание другого рода.

Младенцы более чувствительны к симптомам аллергии. При первом проявлении недомогания ребенок начинает сильно кричать и плакать. К основным симптомам добавляются вздутие живота, газообразование, запоры, срыгивания.

При малейших признаках аллергии следует обратиться к педиатру. Затягивать с лечением симптомов не рекомендуется, дабы избежать их развития в более тяжелых формах. Своевременное обращение к детскому врачу позволит оперативное лечение и предупредит возможные проявления аллергии в будущем.

Важно наладить питание младенца. В продаже имеются безлактозные и гипаллегенные смеси для кормления с рождения.

Лечение аллергии на молоко

Следует помнить, что аллергия может быть не только на коровье молоко, но и на материнское молоко, овечье, козье, на сухое молоко. Определив, на какое именно молоко у человека аллергия, необходимо исключить из рациона все продукты, в составе которых оно используется. Можно заметить, что аллергия на козье молоко практически отсутствует.

Этикетки на продуктах, нужно внимательно изучать всегда, а в случае аллергиков — это необходимое действие. В составе продуктов часто встречаются вещества, которые способны вызвать аллергию на молоко. Названия этих веществ можно узнать у аллерголога.

Чаще всего встречаются такие вещества, как:

  • альбумин;
  • сывороточный белок;
  • лактальбумин;
  • казеин;
  • казеинат.

Чем заменить молоко при аллергии?

В случае детской аллергии на молоко, которая чаще всего имеет временный характер, диета также должна соблюдаться очень строго.

Через месяц-полтора можно попробовать ввести в рацион кисломолочный продукт (детский организм относится к нему более лояльно, нежели к молочному продукту). Необходимо внимательно следить за реакцией.

Если симптомов аллергии не наблюдается, можно продолжать вводить понемногу другие продукты, в составе которых есть молочные вещества.

Полный отказ от молока можно компенсировать молочными продуктами на растительной основе. К такими относят соевое, рисовое, кокосовое, миндальное молоко. Часто подходящей заменой коровьему молоку может стать козье: на его основе делают сыр и прочие продукты.

Как избавиться от аллергии на молоко?

Есть мнение, что если использовать молоко в выпечке, реакция организма на молочные продукты становится менее выраженной. Для кого-то это становится способом побороть молочную аллергию. Очень важно употреблять выпечку на молоке осторожно, поскольку и она может вызвать аллергическую реакцию.

Рассылка Аллергиков: раз в неделю — подбора свежих новостей про аллергию — подписывайтесь.

Источник: https://allergiki.com/allergiya-na-moloko/

Аллергия на молоко: 6 признаков

Безмолочные диеты становятся все более популярными. Для некоторых это часть здорового образа жизни, кто-то из них – строгий вегетарианец. Но для многих людей ограничение молочных продуктов связано именно с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко.

Возможно, и вы – один из миллионов людей, которые имеют аллергию на молоко.

Если вы подозреваете, что имеете непереносимость лактозы или аллергию на молочные продукты обратите внимание на эти шесть признаков.

1. Спазмы желудка без видимой причины

Непереносимость лактозы приходит, когда не хватает фермента лактазы в вашей пищеварительной системе, чтобы расщепить лактозу (натуральный сахар, содержащийся в молоке), например в мороженом, стакане молока, кусочке шоколада. Боли могут прийти не сразу, им может потребоваться время, чтобы развиваться, в зависимости от того, сколько лактозы вы употребляли.

Непереносимость лактозы может развиться в любой момент вашей жизни или после болезни. Если даже раньше вы могли пить молочные коктейли литрами, это не значит, что вы не обретете проблемы с молоком в будущем.

2. Вы часто посещаете туалет

Непереносимость лактозы сопровождают такие распространенные симптомы, как диарея и метеоризм. Если это происходит с вами, старайтесь записывать ваш рацион и симптомы в пищевой журнал в течение нескольких недель. Если вы подозреваете, что есть связь между частыми походами в туалет и вашим рационом, поговорите об этом с врачом.

3. Вы чувствуете недомогание, но вы не с похмелья, не беременны и не на «американских горках»

Тошнота является еще одним распространенным симптомом непереносимости лактозы, который может иметь вариации в зависимости от ваших личных особенностей организма и количества продукта, вызвавшего этот симптом (стакан молока содержит гораздо больше лактозы, чем небольшой кусок пармезана, к примеру).

4. Вы обнаружили экзему

Экзема имеет многочисленные, сложные причины, но одним из них является аллергия на молоко коровы. Это иммунный ответ системы на один или более белков коровьего молока (обычно это – казеин).

5. Необычные симптомы

Другие признаки аллергии на белок коровьего молока: сыпь или крапивница, хрипы и кашель, распухшие губы. Если это случится с вами, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

В редких случаях аллергия на белок коровьего молока может привести к анафилаксии, когда потребуется неотложная помощь.

6. Сочетание симптомов

Есть тип молочной аллергии, который не является IgE-опосредованной аллергией на белки коровьего молока. Этот тип может быть сложнее для диагностики, так как он сопровождается сложным сочетанием симптомов, а проявиться может только спустя несколько часов после приема молочных продуктов.

Аллергия на молоко чаще бывает у младенцев и маленьких детей, чем у взрослых, но, к счастью, большинство детей «перерастает» ее к возрасту 5 лет. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок можете иметь симптомы аллергии на молоко, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/allergiya_na_moloko_6_priznakov/

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко – один из наиболее распространенных видов пищевых аллергий у детей – является ненормальным ответом иммунной системы организма на молоко и продукты, его содержащие. Обычно причиной является коровье молоко, но молоко овец, коз, буйволов и других млекопитающих также могут вызвать реакцию.

Аллергическая реакция обычно развивается через несколько минут или часов после употребления молока. Признаки и симптомы аллергии на молоко могут быть выражены в различной степени и включают одышку, рвоту, крапивницу и проблемы с пищеварением. Иногда аллергия на молоко может привести к анафилаксии – тяжелой, опасной для жизни реакции.

Избегать употребления молока – вот основной способ лечения аллергии. К счастью, большинство детей перерастает аллергию на молоко. Тем, кто не перерастает аллергическую реакцию, возможно, придется продолжать избегать молочных продуктов всю жизнь.

  • Симптомы
  • Симптомы аллергии на молоко могут быть очень разными и возникают через несколько минут или часов после употребления молока или молочных продуктов.
  • Сразу после употребления молока могут развиться:
  • Через некоторое время могут появиться:
  • Жидкий стул, возможно, с примесью крови
  • Диарея
  • Боли в животе спастического характера
  • Кашель или хрипы
  • Насморк
  • Слезотечение
  • Зуд, сыпь на коже, часто локализующаяся вокруг рта
  • Колики у младенцев

Аллергия на молоко или непереносимость молока?

Истинная аллергия на молоко отличается от непереносимости молочного белка или лактозы. В отличие от аллергии на молоко, при непереносимости не вовлекается иммунная система. Непереносимость молока имеет другие симптомы и требует другого лечения нежели аллергия на молоко.

Наиболее распространенные симптомы непереносимости молочного белка или лактозы включают проблемы с пищеварением, например, вздутие живота, метеоризм или диарею, которые возникают после употребления молока или продуктов, содержащих молоко.

Анафилаксия

Аллергия на молоко может протекать по типу анафилаксии – угрожающей жизни реакции, при которой происходит сужение дыхательных путей и развитие дыхательной недостаточности. Молоко является третьей по распространенности причиной развития анафилаксии после арахиса и лесных орехов.

Если вы или ваш ребенок имеете аллергическую реакцию на молоко, скажите об этом своему врачу, даже если симптомы аллергии выражены слабо. Специальные методы обследования могут подтвердить диагноз, так что вы можете избежать в будущем проблем и развития анафилаксии.

Анафилаксия является неотложным состоянием, при которой требуется экстренное введение эпинефрина (адреналина) и госпитализация. Симптомы анафилаксии появляются вскоре после употребления молока и могут включать:

  • Сужение дыхательных путей, в том числе отек глотки, что затрудняет дыхание
  • Гиперемия кожи лица
  • Зуд кожи
  • Шок с выраженным падением артериального давления

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу общей практики или аллергологу, если вы или ваш ребенок страдаете аллергией на молоко. Если это возможно, обратитесь к врачу во время аллергической реакции, чтобы помочь врачу поставить диагноз. Обратитесь за неотложной помощью, если у вас или вашего ребенка развиваются признаки анафилаксии.

Причины

Все истинные пищевые аллергии вызваны патологическими реакциями иммунной системы.

Ваша иммунная система идентифицирует некоторые белки, содержащиеся в молоке, как вредные, и вырабатывает иммуноглобулины класса Е (IgE) для нейтрализации этих белков (аллергенов).

При последующем контакте с белками молока, IgE антитела распознают их и дают сигнал вашей иммунной системе высвобождать гистамин и другие химические вещества, которые вызывают развитие симптомов аллергической реакции.

В коровьем молоке обнаруживаются два основных белка, которые могут вызвать аллергические реакции:

  • Казеин, который содержится в твороге
  • Молочная сыворотка, которая остается после створаживания молока

Вы или ваш ребенок можете иметь аллергию только на один белок молока или на оба. Избегать их употребления довольно трудно, поскольку они содержатся во многих готовых продуктах. И большинство людей, которые имеют аллергию на коровье молоко, будут также реагировать на овечье, козье и буйволиное молоко, реже – на соевое.

Энтероколит индуцированный пищевыми белками (Food protein–induced enterocolitis syndrome FPIES)

Пищевые аллергены иногда вызывают состояние, которое называют отложенной пищевой аллергией или энтероколитом, индуцированным пищевыми белками. Ее может вызывать любая пища, молоко является одной из наиболее частых причин. Реакция, обычно в виде рвоты и диареи, развивается через несколько часов после употребления пищи.

В отличие от пищевых аллергий, FPIES через некоторое время проходит. Предотвратить FPIES можно избегая употребления молока и молочных продуктов.

Факторы риска

Факторы риска развития аллергии на молоко:

  • Другие виды аллергии. Многие дети, страдающие аллергией на молоко, также имеют другие виды аллергии. Молоко аллергии часто является развивается первой.
  • Атопический дерматит. Дети, страдающие атопическим дерматитом, гораздо более склонны к развитию пищевой аллергии.
  • Семейный анамнез. Риск развития пищевой аллергии увеличивается, если один или оба родителя страдают пищевой аллергией или другим типом аллергии, например, сенной лихорадкой, астмой, крапивницей или экземой.
  • Возраст. Аллергия на молоко чаще встречается у детей. По мере взросления их пищеварительная система созревает, и чувствительность к молоку снижается.
Читайте также:  Растения аллергены

Дети, которые имеют аллергию на молоко, часто имеют также и другие проблемы со здоровьем:

  • Аллергию на другие продукты питания, такие, как яйца, соя, арахис или даже говядину
  • Поллиноз – распространенная реакция на шерсть домашних животных, пылевых клещей, пыльцу трав и другие вещества.

Что вы можете сделать

Если у вас возникли легкие симптомы аллергии, прием антигистаминных препаратов поможет уменьшить дискомфорт. Помните, что при наличии более серьезных симптомов может потребоваться медицинская помощь. Если у вас или вашего ребенка развиваются симптомы анафилаксии, необходимо немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Лечение

Единственный способ предотвратить аллергическую реакцию – избегать употребления молока и молочных белков. Это может быть трудно, потому что протеины молока встречаются во многих продуктах.

Кроме того, некоторые люди с аллергией на молоко могут переносить некоторые содержащие молоко продукты, например, выпечку на основе молока, или некоторые обработанные пищевые продукты, такие как йогурт.

Поговорите со своим врачом о том, каких продуктов вам следует избегать.

Если вы или ваш ребенок случайно употребили молоко и возникла слабая аллергическая реакция, следует прибегнуть к антигистаминным препаратам.

Если у вас или вашего ребенка развилась серьезная аллергическая реакция (анафилаксия), вам может потребоваться экстренная инъекция эпинефрина (адреналина) и госпитализация.

Если у вас или вашего ребенка высок риск развития тяжелой аллергической реакции, необходимо всегда иметь при себе автоинжектор с эпинефрином (например, EpiPen, Auvi-Q, другие). Попросите вашего врача или фармацевта продемонстрировать, как использовать это устройство, чтобы быть готовым к неотложной ситуации.

Профилактика

Избежать развития аллергической реакции можно, если не употреблять продукты, вызывающие аллергию. Если вы знаете, что у вас или вашего ребенка аллергия на молоко, следует избегать употребления молока и молочных продуктов.

Читайте внимательно этикетки на продуктах питания. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, может встречаться в самых разных продуктах, в том числе, и не молочных, например, в консервированном тунце. Спрашивайте, что входит в состав того или иного блюда, прежде чем сделать заказ в ресторане.

Продукты, содержащие молоко

Очевидно, что белки молока содержатся в молочных продуктах, таких как:

  • Цельное молоко, обезжиренное молоко, пахта
  • Масло
  • Йогурт
  • Мороженое
  • Сыр и все, что содержит сыр
  • Смесь молока и сливок для коктейлей

Молоко также может использоваться в качестве ингредиента в некоторых продуктах, включая хлебобулочные изделия, обработанное мясо и зерновые завтраки. В таких случаях бывает труднее определить, что продукт содержит протеины молока.

«Скрытыми» источниками молока являются:

  • Сыворотка
  • Казеин
  • Ингредиенты с приставкой «Лакт» – такие как лактоза и лактат
  • Конфеты, такие как шоколад, нуга и карамель
  • Протеиновые порошки
  • Искусственный ароматизатор с запахом масла
  • Искусственный ароматизатор с запахом сыра
  • Hydrosolate

Даже если продукт содержит маркировку «milk-free» или «nondairy», он может содержать вызывающие аллергию протеины молока – так что вы должны внимательно прочитать этикетку. Если есть сомнения, обратитесь к производителю, чтобы убедиться, что продукт не содержит опасных для вас компонентов.

Когда вы питаетесь вне дома, спрашивайте, как были приготовлены продукты. Может быть, на вашем стейке есть расплавленное сливочное масло? Может быть, морепродукты окунают в молоко перед приготовлением?

Если вы подвержены риску развития серьезных аллергических реакций, обсудите с врачом необходимость применения автоинжектора с эпинефрином (адреналином). Если вы уже имели тяжелую реакцию, желательно носить медицинский браслет или ожерелье, чтобы дать окружающим знать, у вас есть пищевая аллергия.

Альтернативы молоку для младенцев

Некоторые исследования показывают, что грудное вскармливание в течение первых четырех-шести месяцев жизни ребенка вместо применения стандартных смесей на основе коровьего молока может помочь предотвратить аллергию. У детей, страдающих аллергией на молоко, кормление грудью и использование гипоаллергенной смеси для питания могут предотвратить аллергические реакции.

  • Грудное вскармливание является наилучшим типом питания для вашего ребенка. Рекомендуется кормление грудью в течение по крайней мере первых четырёх-шести месяцев жизни, особенно если у вашего ребенка высокий риск развития аллергии.
  • Гипоаллергенные формулы производятся с использованием ферментов, которые разрушают (гидролизуют) молочные белки, такие как казеин или сыворотка. Дальнейшая обработка может включать нагревание и фильтрацию. В зависимости от степени переработки, продукты делятся на частично или высоко гидролизованные. Или же они могут называться элементными формулами.

Некоторые гипоаллергенные смеси произведены не на основе молока, а на основе аминокислот. Как и высоко гидролизованные смеси, смеси на основе аминокислот реже вызывают аллергию.

  • Смеси на основе сои содержат соевый белок вместо молочного. Соевые смеси содержат различные добавки для повышения питательной ценности, но, к сожалению, некоторые дети с аллергией на молоко могут также иметь аллергия на сою.

Если вы кормите грудью и у вашего ребенка есть аллергия на молоко, ее причиной могут быть протеины коровьего молока, попадающие в грудное молоко.

В таком случае вам может потребоваться исключить все продукты, которые содержат молоко из своего рациона.

Обратитесь к своему врачу, если вы знаете или подозреваете, что у вашего ребенка есть аллергия на молоко и ее симптомы появляются после кормления грудью.

Если вы или ваш ребенок не употребляете молоко, ваш врач или диетолог поможет вам сделать питание сбалансированным. Вам, возможно, придется принимать добавки, чтобы восполнить дефицит кальция и питательных вещества, содержащихся в молоке, таких как витамин D и рибофлавин.

Источник: http://www.sdorov.ru/allergiya-na-moloko/

Полезно знать о МОЛОЧНОЙ АЛЛЕРГИИ (melk)

  • МОЛОЧНАЯ АЛЛЕРГИЯ 
  • Полезная информация о молочной аллергии – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
  • Что такое аллергия на молоко?

­­При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), или активизации воспалительных клеток. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или  Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).

В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у  «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных.

Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.

Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу).

Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).

Симптомы

Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока.

Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что  особенно характерно для маленьких детей.

Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.

Кто подвержен?

Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей (например в кашах или в заменителе материнского молока). Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии.

Диагностика

Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не у всех аллергиков на молоко проявятся позитивные результаты данных тестов.

В особенности это касается грудных детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в кале. Единственным надёжным способом выяснить то, вызывает ли молоко данные симптомы, является исключение молока из рациона питания на некоторый период времени.

При сомнении, следует ввести его обратно в рацион и проверить, вернутся ли симптомы.

В отношении детей, какое-то время не получавших молоко из-за аллергии, следует провести контрольный тест с применением коровьего молока для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Прогнозы

Обычно, аллергия на коровье молоко имеет достаточно хорошие прогнозы. Большинство из детей избавляются от неё до достижения школьного возраста.

Грудным детям, у которых были негативные результаты анализов, часто разрешается возобновление приёма молока по истечению срока в пол-года или год.

Неизвестно сколько взрослых людей страдают от молочной аллергии, но предполагается, что это число не составляет больше одного процента населения.

Где содержится молочный протеин?

Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:

  1. Крем-фреш, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.
  2. Какао-масло, молочные кислоты и вещества группы Е не содержат молочного протеина.
  3. Рацион

Молоко является важным источником питательных веществ в норвежском рационе. 25 % протеина, получаемого детьми, 70 % йода и около 70 % кальция получаются из молочных продуктов.

Именно поэтому, в случаях исключения молочных продуктов из рациона, следует заменять эти продукты другими, которые будут обеспечивать приём указанных выше питательных веществ.

В качестве альтернативы можно использовать специально разработанные добавки.

Чем заменить молоко?

– Напитки:Маленьким детям рекомендуется гипоаллергенный заменитель молока, который можно приобрести в аптеке. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту).

Из-за того, что детей более старшего возраста может быть сложно приучить к данным заменителям молока вследствие их вкуса, рекомендуется начинать использование заменителей как можно в более раннем возрасте, например ещё в период грудного вскармливания. Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное молоко и т.п.

Содержащееся в данных продуктах количество кальция соответствуют содержания кальция в коровьем молоке, однако эти напитки чаще всего содержат меньшее количество протеинов и питательных веществ.

– Приготовление пищи:Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять соевое, рисовое или кокосовое молоко.

– Прочие заменители: следующие продукты, выпускаются в варианте, не содержащем молока – маргарин, сметана, йогурт, мороженое и заменители сливок, основанные на сое, рисе или овсе.

Источник: https://www.naaf.no/ru/fokusomrader/allergi-og-overfolsomhet/mat-og-matoverfolsomhet/——melk/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]