Аллергия на пищевые продукты

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на определенный продукт, когда в ответ на его употребление начинается выработка антител.

Поскольку с каждым поступлением аллергизирующей пищи количество выработанных антител увеличивается, то реакции утяжеляются. Начинается все с безобидного зуда или послабления стула, а закончиться может анафилактическим шоком, от которого можно погибнуть.

Аллергия на пищевые продукты

Аллергия или непереносимость продуктов?

Аллергия на пищевые продуктыОт аллергии нужно отличать непереносимость продуктов, которая бывает врожденной. Непереносимость – это невозможность расщепить и усвоить пищевой продукт, потому что в организме нет нужных ферментов и других веществ. Непереносимость обнаруживается в младенчестве и сопровождает человека всю жизнь. Самый яркий пример – непереносимость коровьего молока, когда употребление любого количества вызывает грубое расстройство пищеварения. Никаких антител при этом не вырабатывается.

Отличить «на глаз» аллергию от непереносимости невозможно, особенно если состояние возникло впервые. Поэтому при подозрении на пищевую аллергию выполняется тщательное обследование.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Возможные причины

После длительных исследований в разных странах ученые пришли к выводу, что большинство пищевых аллергий передается по наследству. Более подвержены формированию пищевой аллергии те люди, чьи родственники страдают бронхиальной астмой и атопическими дерматитами.

Иммунная система таких людей распознает пищевые продукты как чужеродные элементы и начинает с ними борьбу вместо того, чтобы расщепить поступившее и извлечь из еды полезные вещества и энергию.

Аллергия на пищевые продукты

Другая сторона патологической иммунной реакции – тучные клетки соединительной ткани, содержащие большое количество гистамина и серотонина, которые в конечном итоге реализуют аллергическую реакцию. Эти тучные клетки локализуются в носоглотке, кишечнике, легких и коже.

Когда IgE соединяется с тучной клеткой, аллергия «расцветает» в каком-то одном органе или во всем организме одновременно.

 Загрузка …

На какие продукты чаще всего имеется аллергия?

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, немного отличаются.

У детей

У взрослых

  • моллюски и ракообразные – креветки, крабы, раки, лобстеры;
  • арахис и любые блюда, его содержащие – наиболее частая причина анафилаксии;
  • орехи, чаще всего грецкие;
  • рыба;
  • яйца;
  • шоколад;
  • фрукты красного цвета – вызывают слабую реакцию.

Имеется ли у вас пищевая аллергия? — Пройти онлайн-тест!

Аллергия на пищевые продукты

Аллергия развивается на те продукты, которые часто употребляются. Так, японцы страдают от реакций на рис, а жители скандинавских стран – на треску.

Медики выделяют такое понятие, как перекрестная аллергия. Это реакция на родственные продукты. Если человек реагирует на креветки, то с большой долей вероятности проблемы будут при употреблении раков, лобстеров, крабов и других морепродуктов.

В период цветения амброзии некоторые люди не могут есть дыню, особенно если у нее мускусный привкус. Появляется зуд во рту и крайне неприятный привкус – это явление называется оральной аллергией.

Методы обнаружения и диагностики аллергии

Действенных методов обнаружения аллергии 3: анамнестический, кожный тест и лабораторная диагностика.

Анамнестический метод

Аллергия на пищевые продукты

Если сразу выявить такой продукт не удается, то какое-то время придется вести пищевой дневник. Это хлопотно и долго, но очень надежно.

Смысл ведения пищевого дневника в том, чтобы вначале питаться теми продуктами, которые точно никакой реакции не вызывают, а затем каждые 10-12 дней вводить один новый продукт и тщательно отслеживать реакцию организма.

Исследуя весь свой пищевой рацион, можно выявить те продукты, которые инициируют начало аллергической реакции. Такой метод используется в тех случаях, когда нельзя выполнять кожные пробы из-за опасности развития анафилактического шока.

Кожный тест

Аллергия на пищевые продукты

На царапинах, куда попал аллерген, развивается отек и покраснение. По диаметру покраснения судят о тяжести аллергии.

Лабораторная диагностика

Включает такие анализы:

  • общий клинический анализ крови – обнаруживается повышенное количество особой формы лейкоцитов или эозинофилов;
  • определение концентрации IgE в крови – ненормально высокий при пищевой аллергии;
  • определение количества IgE и IgG – повышаются в ответ на определенный продукт.

Сочетание этих методов дает все основания для установления точного диагноза.

Можно ли вылечить аллергию на определенный продукт?

Нет, вылечить пищевую аллергию на данном этапе развития медицины невозможно. Однако есть некоторые возрастные особенности.

Аллергия на пищевые продукты

К сожалению, это все. Аллергическая реакция на все остальные продукты сохраняется в течение всей жизни, и запрещенный продукт ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять. Из питания убирают не только сам продукт, но все остальные, способные спровоцировать перекрестные реакции.

Консультация аллерголога с последующей диагностикой обязательна. Аллергик всегда должен носить с собой лекарства, назначенные врачом, что называется, «на случай пожара».

Всегда полезны сорбенты – Полифепан, активированный уголь, Энтеросорбент и другие. Любой из них полезно употреблять короткими курсами до 3-х дней, если возникло расстройство пищеварения или другие симптомы.

Немного интересных фактов о пищевой аллергии

  • Ученые Чикагского университета обнаружили, что присутствие в кишечнике мышей условно-патогенных клостридий защищает от пищевой аллергии. Бактерии прекращают поступление антител в кровоток, и реакция не развивается.
  • Исследователи Медицинской школы Стэнфордского университета изучали действие препарата от бронхиальной астмы Омализумаба на детей, страдающих множественной аллергией. В итоге длительного лечения 85% детей, участвовавших в эксперименте, смогли употреблять в пищу небольшое количество двух продуктов, которые ранее были недоступны.
  • Журнал JAMA Pediatrics опубликовал статистические данные о соотношении пищевой аллергии у детей, получавших антибиотики в раннем возрасте, а именно до 6 месяцев. Оказалось, что у детей, лечившихся антибиотиками до 1 года, пищевая аллергия развивается в два раза чаще, чем у сверстников.
  • Лучшую книгу о питании при аллергии написала Алла Погожева – профессор, доктор медицинских наук Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Книга касается множества аспектов питания, написана доступно и понятно.
  • Аллергику нужно тщательно замещать запрещенные продукты другими, доступными, чтобы рацион оставался полноценным.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/allergiya-na-produkty-pitaniya.html

Аллергия на продукты у детей и взрослых

Аллергия на продукты питания зачастую создает необходимость существенного ограничения рациона. Разумеется, если иммунная реакция развивается на щавель или редис, особого беспокойства у своего обладателя она не вызовет.

Зато если у человека развилась аллергия на вкусный и полезный продукт, это может стать вполне понятным поводом для беспокойства. Однако прежде чем окончательно и бесповоротно вычеркивать из своего рациона лобстеров, ананасы и марочное вино, необходимо убедиться, что именно они стали причиной аллергии.

В этом разделе речь пойдет о том, как разобраться в причинах аллергии на продукты питания и какие меры следует предпринимать.

Аллергия на пищевые продукты

Пищевая аллергия не всегда проявляется симптомами исключительно со стороны пищеварительного тракта — они достаточно разнообразны и многочисленны. Пищевые аллергены способны провоцировать развитие бронхиальной обструкции, анафилактического шока, острой крапивницы.

Аллергия может сопровождаться повышением температуры тела – чаще всего до субфебрильных цифр, но при некоторых иммунопатологических реакциях возможна фебрильная лихорадка. У пациентов выявляется повышенная нервная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, выражающееся в сонливости и/или бессоннице.

Описаны случаи возникновения кандидоза (молочницы), жёлчной колики, а также нарушения функций мочеполовой системы, причина которых – аллергия на пищевые продукты.

У пациентов, чувствительных к продуктам, часто наблюдается синдром оральной аллергии. Он характеризуется развитием локальных проявлений аллергической реакции на слизистой оболочке полости рта.

Основные проявления – отёк губ, языка и мягкого нёба, сопровождающийся зудом и чувством покалывания, распирания в области поражения. Вероятно развитие отёка слизистой оболочки глотки.

Пациенту становится сложно разговаривать, у него меняется голос, может появиться ощущение «комка» в горле, зуд в ушах. В некоторых случаях возможно появление небольших язв в области слизистой оболочки губ, дёсен.

Взрослые пациенты акцентируют внимание врача на постоянном ощущении «комка» в горле. Они описывают чувство «задержки» пищи на уровне пищевода, жалуются на распирание, болезненность, необходимость тщательно пережёвывать пищу, запивать её большим количеством жидкости. Сухих продуктов такие больные избегают, поскольку они неизменно вызывают неприятные ощущения после употребления.

Механизм развития

Аллергия на пищевые продукты

В этом сложнейшем процессе необычайно важным является трансформация антигена, или иначе аллергена, в нейтральную не аллергенную форму. Пищеварительная система обладает собственным иммунитетом, т.е. реакцией на чужеродные пищевые белки, которые поступают в желудочно-кишечный тракт – эту иммунную функцию осуществляют лимфоидные образования (фолликулы), локализующиеся на слизистом и подслизистом слое кишечника, и регионарные лимфоузлы. По своей сути пищевая аллергия является иммунным ответом организма на присутствие чужеродных веществ – аллергенов, а ими, как правило, являются белковые субстанции.

Специалисты отмечают, что лица мужского пола в два раза чаще подвержены аллергии, чем женщины.

Аллергия на пищевые продукты

Непереносимость пищи, связанная с ферментной недостаточностью, как правило, чаще всего распространяется на коровье молоко и проявляется метеоризмом и расстройством желудка. Гораздо реже можно встретить недостаток сахарозы, следствием которого является нарушение расщепления сахара.

Дефицит сахарозы обычно проявляется расстройством желудка и большим содержанием сахара в каловых массах. Недостаточность ферментов, обрабатывающих глютен – протеин, который содержится в злаках (пшенице, рисе, ячмене и др.), приводит к так называемому синдрому целиакии.

Синдром приводит к упорным поносам, а в сложных случаях и к атрофии кишечных ворсинок

Психологическая непереносимость пищи вызвана отторжением некоторых пищевых продуктов со стороны больного, которое продиктовано его предубеждениями или психическими отклонениями.

Симптомы

Основные симптомы пищевой аллергии обычно развиваются уже через 5-10 минут после попадания пищевых продуктов в организм. У больного может наблюдаться следующая картина:

  • зуд слизистой ротовой полости и языка;
  • ощущения тяжести и боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • чихание, насморк;
  • затруднение акта глотания, боль в горле, отек гортани;
  • затруднение дыхания, кашель, хриплое дыхание, одышка;
  • спазм бронхов;
  • зудящие высыпания на коже, гиперемия кожного покрова, крапивница, экзема;
  • снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма, тахикардия;
  • анафилактический шок.
Читайте также:  Яйца аллергия

Аллергия на пищевые продукты

Активность пищевых аллергенов в продуктах

Аллергены принято делить на группы согласно способности инициировать реакцию:

  1. Провокаторы высокой активности.
  2. Провокаторы средней активности.
  3. Провокаторы низкой активности.

Перечень продуктов включает не только растительную пищу, но и продукты животноводства, пчеловодства. К группе провокаторов высокой активности принадлежат:

  • молоко коров;
  • куриное мясо, яйца;
  • рыба, крабы, креветки, соя;
  • ягоды (малина, клубника, чёрная смородина);
  • фрукты (экзотические сорта, виноград);
  • овощи (томаты, морковь, свёкла, сельдерей);
  • злаковые (рожь, пшеница)
  • мёд, грибы, горчица;
  • шоколад, орехи, арахис.

Чувствительность к высокоактивным аллергенам может приводить к инициации любой формы аллергической реакции. Если у одного пациента появится сыпь и зуд кожи, у другого развивается анафилактический шок. Количество продукта-провокатора в таком случае не имеет значения.

К аллергенам, обладающим средней активностью, относят такие как:

  1. Мясо свиньи, кроликов.
  2. Индюшатина.
  3. Бобовые, паслёновые (картофель).
  4. Смородина красного цвета.
  5. Бананы, клюква.
  6. Зелёный перец.
  7. Некоторые крупы (гречневая, рисовая).

Употребление продуктов-аллергенов зачастую вызывает крапивницу, характеризующуюся появлением зудящих волдырей. Возможно также развитие отёка Квинке – во многих случаях в сочетании с крапивницей. У некоторых пациентов наблюдается ринит, конъюнктивит.

С чувствительностью к бананам может быть связано развитие латексного, или «латекс-фруктового» пищевого синдрома. Название объясняется наличием не только пищевой аллергии, но также аллергии на латекс.

Больные предъявляют жалобы на возникновение зуда, отёка (как правило, в области лица), тошноту, рвоту, диарею, боль в животе. Могут проявляться все симптомы одновременно или преобладать только желудочно-кишечные проявления.

При латексном пищевом синдроме возможно развитие острой крапивницы, анафилактического шока.

Среди вероятных пищевых аллергенов наименьшей активностью характеризуются овощи и фрукты, не имеющие яркой окраски (капуста, кабачки, неяркая тыква, крыжовник, белые сорта смородины и черешни, зелёные и жёлтые яблоки), а также нежирная баранина. Эти продукты редко становятся причиной генерализованных, опасных для жизни аллергических реакций. Однако при чувствительности к ним (особенно в случае перекрёстной аллергии) сложно предсказать, какими будут симптомы.

Лечение

Аллергия на пищевые продукты

Аллергия на многие продукты вынуждает пациента искать альтернативу запрещённым пищевым компонентам. Чтобы составить рацион, который позволит избежать контакта с пищевыми провокаторами, нужно учитывать вероятность перекрёстной аллергии, рассматривать продукты не с точки зрения «общей опасности», а согласно чувствительности к ним конкретного больного.

Внимание следует обращать не только на степень аллергенности продукта, но и на наличие симптомов индивидуальной чувствительности к нему. Рацион должен быть сбалансированным по количеству нутриентов, иметь достаточную калорийность. Медикаментозная терапия проводится с помощью:

  1. Антигистаминных препаратов (Цетрин, Тавегил). Они эффективны при крапивнице, отёке Квинке, конъюнктивите, рините аллергической природы. Не подходят для купирования системных реакций.
  2. Стабилизаторов мембран тучных клеток (Кетотифен). Применяются перед приёмом пищи в течение длительного времени, так как эффект появляется не сразу.
  3. Глюкокортикостероидов (Дексаметазон). Показаны при тяжёлых формах аллергии, эозинофильном гастрите, энтерите, эзофагите.

Препаратом выбора для оказания экстренной помощи при развитии анафилактического шока является Адреналин. Пациентам желательно внести его в состав личной аптечки и всегда иметь при себе, обучившись прежде выполнению инъекции.

Подробности про каждый конкретный аллерген читайте в наших статьях.

Источник: https://msk-med.ru/na-produkty/

Аллергия на пищевые продукты

Для многих жителей нашей планеты аллергия стала спутницей жизни. Данное заболевание возникает на фоне сверхчувствительности организма. Иммунная система проявляет аллергические реакции из-за определенного разлада в своей работе.

Аллергия на продукты часто появляется в результате нарушений местного иммунитета. Причин таким нарушениям может быть множество. Непереносимость некоторых пищевых продуктов доставляет большое количество неудобств больному.

Поэтому важно своевременно выявить данную проблему, и начать своевременное лечение.

Симптоматика пищевой аллергии

Аллергия, которую вызывают пищевые продукты, проявляется в совершенно разнообразных симптомах. Первые признаки очень схожи с симптомами простудного заболевания. Поэтому больные не придают этому особого значения. Так, изначально возникают:

  • Аллергический ринит;
  • Аллергический конъюнктивит;
  • Иногда повышение температуры тела;
  • Общая слабость организма.

Такое недомогание перерастает в более острые проявления. Некоторые пищевые продукты вызывают реакцию в виде приступов сухого кашля.

При чем, такие приступы возникают практически сразу после употребления продукта аллергена. Происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Часто возникает дисбактериоз кишечника.

Тяжелыми симптомами аллергии на пищевые продукты являются тошнота и частые рвотные позывы. Больные жалуются на диарею.

Аллергия на пищевые продукты

Высыпание при пищевой аллергии

Со стороны кожных покровов развивается аллергическая крапивница или дерматит. Таким образом токсины и аллергены подают знак о некоторых отклонениях в работе организма.

Могут наблюдаться нарушения слуха — отит. Все это сопровождают головные боли. При легком проявлении пищевой аллергии достаточно отказаться от употребления предполагаемого аллергена.

Средние и тяжелые симптомы требуют госпитализации больного.

Среди тяжелых проявлений пищевой непереносимости отмечают анафилактический шок и отек Квинке. В первом случае все симптомы пищевой аллергии значительно обостряются, что может привести к потере сознания и коме.

Для второго случая характерно стремительное развитие отека, при котором поражаются любые органы и системы человека. За считанные минуты они увеличиваются в своих размерах. Особо опасен отек губ, носовой полости, языка, гортани, горла, неба, трахеи.

В данном случае полностью перекрывается доступ кислорода к легким, пациент рискует умереть от асфиксии.

Из-за чего возникает пищевая аллергия?

В большинстве случаев пищевая аллергия проявляется еще в раннем детском возрасте. На развитие аллергии у грудничков влияет образ жизни матери еще в период беременности.

При не соблюдении правил питания, развитие и формирование плода происходит неправильно. Также, повлиять на формирование аллергии на пищевые продукты способна генетическая предрасположенность.

Но, прямой причиной пищевой непереносимости у детей является раннее отлучение от грудного молока.

Дело в том, что стенки кишечника малыша достаточно слабые, чтобы адекватно воспринимать новые продукты питания. Местный иммунитет, как и общий, не развит.

А материнское молоко содержит в себе все необходимые ферменты для его формирования. Также, многие искусственные смеси не достаточно качественные, что вызывает токсическое отравление маленького организма искусственной пищей.

Со временем, как правило, ребенок перерастает данную проблему, и аллергия проходит сама собой.

Если же этого не произошло, больному придется воздерживаться от употребления продукта аллергена всю жизнь. При этом сохраняется повышенная проницаемость стенок кишечника.

Ослабленный общий иммунитет, возникший в результате частых простудных, инфекционных или вирусных заболеваний — прямая дорога к любому роду аллергии.

Иногда недуг провоцирует не сам продукт, а некоторые химические компоненты, которые недобросовестные фермеры добавляют в них.

Среди других причин пищевой аллергии можно отметить такие:

  • Неблагополучная экологическая ситуация в регионе проживания;
  • Наличие других видов аллергии;
  • Повышенный уровень гигиены;
  • Употребление антибиотиков, гормональных препаратов;
  • Сахарный диабет;
  • Молочница.

Наибольшую опасность, особенно для детей, представляют следующие пищевые продукты:

  • Куриные яйца;
  • Коровье молоко;
  • Морепродукты;
  • Орехи;
  • Мед;
  • Цитрусовые;
  • Шоколад, другие сладости;
  • Клубника;
  • Морковь;
  • Тыква, томаты;
  • Картофель;
  • Соя.

Лечение аллергии на пищевые продукты

Аллергия на пищевые продукты

Аллергенные продукты

Каждое лечение должно начинаться с качественной диагностики. Диагностика аллергии на пищевые продукты заключается в сдаче больным определенных анализов.

Так, анализ крови поможет специалистам определить есть в организме пациента антитела. Очень часто под признаками пищевой аллергии скрываются многие заболевания пищеварительной системы.

Поэтому, в случае наличия антител говорить об аллергии не приходится. Диагностика направляется в другое русло.

Некоторые доктора прибегают к исследованию соскоба из ротовой полости. Биоматериал позволяет выявить предполагаемого агрессора. Но, все же, наиболее достоверным методом диагностики являются кожные пробы.

В данном случае на поверхность тела (рука, спина) больного наносятся вероятные аллергены, и наблюдается реакция организма на них. Симптомы обычно проявляются практически сразу.

По результатам такого исследования можно начинать максимально целесообразное лечение.

Среди всех современных методов лечения аллергии, в том числе на пищевые продукты, популярностью пользуется иммунотерапия. Суть такой терапии заключается в регулярном введении очень малой дозы аллергена, с целью привыкания организма к нему.

Постепенно иммунная система начинает самостоятельно вырабатывать антитела на данный патогенный компонент. Вероятность повторного возникновения аллергии после такого лечения полностью исключена. Но, есть и свои недостатки.

Так, инъекции вводятся исключительно в стационаре поликлиники два-три раза в неделю. Также, процесс лечения достаточно длителен — 1-2 года.

Для избавления от аллергической реакции на некоторые пищевые продукты требуется проходить курс лечения антигистаминными препаратами. Они направлены на подавление выделения гистамина из тучных клеток.

Специалисты выделять три поколения антигистаминных средств. Самое последнее имеет минимальное количество побочных реакций и противопоказаний. Подбираются исключительно каждому пациенту с учетом индивидуальных особенностей, и возрастной категории.

При аллергии на пищевые продукты наиболее популярны следующие:

Название Плюсы Минусы
Тавегил Снимают любые проявления аллергии (крапивница, ринит, рвота, кашель, отек Квинке). Препарат обладает высоким быстродействием, и противозудным эффектом. Противопоказан в период беременности, период лактации, детский возраст до шести лет. Может оказать седативный эффект.
Кетотифен Препарат является стабилизатором тучных клеток, что максимально подходит при пищевой аллергии. Используется при таких проявлениях: крапивница, дерматит, насморк, сухой кашель, анафилактический шок, отек Квинке. Запрещен к применению детьми, младше трехлетнего возраста. Противопоказан во время беременности. Может стать причиной головной боли, головокружения, повышения артериального давления, сонливости, тревожности, повышенной возбудимости.
Зиртек Средство выпускается в форме таблеток и оральных капель, что позволяет использовать их в самом раннем детском возрасте. Очень быстро устраняются любые проявления пищевой аллергии. Не вызывают привыкания. Побочные действия возникают редко в виде головной боли, сухости во рту, потере аппетита, бессоннице, судорогах.
Цетрин Блокирует гистаминовые рецепторы. Устраняет проявления как круглогодичной, так и сезонной аллергии. Применяется для лечения и профилактики. Иногда оказывает реакции со стороны центральной нервной системы. В целом переносится хорошо.
Супрастин Препарат быстрого действия. Оказывает очень мягкое влияние, поэтому разрешен как взрослым, так и детям в любом возрасте. Хорошо помогает при аллергии на пищевые продукты. Положительный эффект сохраняется не надолго, поэтому принимать средство нужно часто. Не рекомендован во время беременности. Оказывает выраженное седативное действие.
Читайте также:  Лечение бронхиальной астмы народными средствами

При пищевой аллергии очень важно в кротчайшие сроки вывести аллерген из организма. В этом случае стоит прибегнуть к использованию энтеросорбентов. Такие препараты быстро сорбируются в желудке и кишечнике, нейтрализуют токсины. При своевременном их применении можно избавиться от кожных проявлений аллергии, тошноты и рвоты. Большой популярностью пользуются следующие сорбенты:

  • Энтерос гель;
  • Полисорб;
  • Атоксил;
  • Смекта;
  • Фильтрум;
  • Алмагель.

Чтобы снять симптомы аллергии на продукты со стороны кожных покровов, советуют использовать различные кремы и мази. Важно, самостоятельно ничего себе не назначать, ведь многие из них имеют гормональную основу. Гормональные мази советуют только специалисты, исходя из конкретной ситуации.

Они, конечно же, отличаются высокой эффективностью и быстродействием. Но, при неправильном их применении, вызывают различные изменения в работе других органов и систем. Так, при длительном использовании развивается привыкание, меняется гормональный фон человеческого организма, нарушается работа эндокринной системы.

Максимальный курс такой терапии составляет не более недели.

В случае пищевой аллергии лучше использовать негормональные кремы и мази. Привыкание такие препараты не вызывают, могут использоваться длительный промежуток времени. Оказывают охлаждающий эффект, что избавляет от мучительного зуда и жжения кожи. Абсолютно безопасны для беременных женщин, и детей любого возраста. К ним можно отнести:

  • Бепантен;
  • Вундехил;
  • Скин-кап;
  • Ла-кри;
  • Пантенол;
  • Фенистил гель.

Диета при аллергии на пищевые продукты

Именно диета при данной проблеме является как одним из методов лечения, так и профилактикой. Аллергия на продуты питания полностью исключает пищу, содержащую даже следы аллергена.

Некоторые продукты могут вызывать перекрестные реакции с другими. Поэтому важно всегда следить за реакцией своего организма во время приема той, или иной пищи.

Для гипоаллергенной диеты важно полностью отказаться от употребления таких продуктов:

  • Морепродукты;
  • Жирные сорта мяса;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • Шоколад, кофе, какао;
  • Коровье молоко;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Различные соки;
  • грибы, орехи.

При аллергии на злаковые специалисты запрещают употреблять хлебобулочные изделия. Из каш под строгим запретом находится манная. Макаронные изделия крайне нерекомендованы.

Частой причиной пищевой аллергии становится крахмал, максимальная концентрация которого находится в картофеле. Поэтому картошку стоит кушать крайне редко.

Перед приготовлением советуют вымачивать данный продукт в холодной воде несколько часов (всю ночь). Это поможет освободиться от большой дозы крахмала.

Аллергия на пищевые продукты

Дети подверженны аллергии

Ежедневное меню аллергика составляется индивидуально доктором. Из морепродуктов иногда позволяют кушать тунец. Именно данный вид рыбы является гипоаллергенным, и допустим в малых дозах при пищевой аллергии. Мясные блюда должно готовиться на основе только куриной грудки, говядины, кролика или индюшатины.

Никакой жаренной пищи. Все только в отварном, запеченном или паровом виде. Полезными являются разнообразные овощные бульоны. Из фруктов без ограничений при пищевой аллергии допустимы зеленые яблоки и груши.

Они привнесут в организм все необходимые витамины и микроэлементы, которых ему не хватало при отказе от других фруктов.

В ежедневный рацион стоит включить огурцы, зелень, капусту, горошек. Среди кисломолочных продуктом относительно безопасными являются творог, простокваша, йогурт без добавок, кефир.

Категорически запрещены любые алкогольные напитки. Они не просто оказывают пагубное влияние на пищеварительную систему, понижая ее иммунитет, но и наносят колоссальный вред всему организму.

Из напитков можно употреблять черный и зеленый чай, компот их сухофруктов.

При пищевой аллергии или подозрении на нее, аллергологи рекомендуют вести пищевой дневник. В него заносятся все данные о ежедневном рационе питания: время каждого приема пищи, продукты, их количество, возникшие реакции, предполагаемый аллерген. Это поможет как больному, так доктору быстрее определиться с причиной недуга, и начать быстрое своевременное лечение.

Источник: http://allergiianet.ru/na-produkty/allergiya-na-pishhevye-produkty.html

Пищевая аллергия — забастовка организма

Пищевая аллергия — аллергический ответ организма на продукты питания, обусловленный реакцией пищевых антигенов с соответствующими антителами, лимфоцитами.

Порой употребление пищи, которое должно предавать нам силы, приносит только болезненные ощущения. Организм, в силу обстоятельств, оказывается не в состояние полноценно воспринимать вещества, поступающие из окружающей среды, в данном случае, вместе с пищей.

Аллергия на пищевые продукты

У человека, констатируется развитие пищевой аллергии — непереносимости некоторых продуктов питания. Поговорим подробней о мерах, предупреждающих возникновение, о способах противодействия “пищевой угрозе”.

Причины патологии

Наследственность — фактор, провоцирующий появление аллергической реакции на употреблённые продукты.

Наличие повышенной чувствительности — гарантирует незамедлительную реакцию. Практически мгновенно, после употребления “опасного” продукта.

Иногда временной интервал реагирования на пищевой аллерген растягивается на 10-12 ч., порой доходит до суток.

Учитывая сказанное, следует изменения в рацион питания вносить утром, дабы имелась возможность контроля за реакцией у ребёнка на употреблённый продукт.

Вероятные продукты аллергены:

  • мёд
  • молоко
  • шоколад
  • куриные яйца
  • рожь
  • пшеница
  • свёкла
  • орехи
  • помидоры
  • апельсины
  • гранаты
  • клубника
  • малина
  • куриное мясо

Возможна реакция на входящие в состав пищевые добавки: консерванты, красители. Перечень обширный, все они, в немалой степени, способствуют аллергизации пищи. Желательно приложить максимум усилий, чтобы рацион, составляли исключительно натуральные продукты.

Немалый вред способны доставить ГМО, наносящие ощутимый удар по иммунитету. Изменённые продукты “неузнаваемы” ферментами печени, желудка. Отказываясь их воспринимать, они не переваривают подобную пищу, что провоцирует аллергизацию организма.

Подобные проблемы, создаваемые модифицированными продуктами, “фиксируются” на генном уровне, а нарушения передаются по наследству.

Симптомы пищевой аллергии

Сам по себе, аллергический ответ на принимаемую пищу, не является причиной самостоятельного патологического состояния. Однако сопутствует аллергическим заболеваниям:

  • отёк гортани
  • крапивница
  • отёк Квинке
  • затруднение дыхания
  • одышка
  • обморок
  • Анафилактический шок — опасное для жизни осложнение, во избежание которого, аллергик обязан не забывать перед выходом на улицу, принимать необходимые препараты.
  • При себе иметь карточку (паспорт) аллергобольного, мини-аптечку для оказания первичной помощи.
  • Подобные меры, поспособствуют верному диагнозу, скорейшей помощи в экстренных ситуациях.
  • Уже через пару минут, после контактирования с аллергенным продуктом, описанная выше симптоматическая картинка способна проявиться.
  • Однако перечень признаков на этом не ограничивается.
  • Пройдёт 2-3 часа, и ощутимые беспокойства больному, доставит иная негативная симптоматика, выражающаяся следующими проявлениями:
  • диарея
  • тошнота и рвота
  • боли в животе

При аллергии на пищу, “урон” получает кожный покров, становясь сухим, шершавым. Вероятно появление сыпи, возникновение зуда. Результатом таких проявлений является наличие аллергического васкулита, диатеза. Кроме того, при аллергической реакции на пищу, возможны проявления респираторного характера, в виде конъюнктивита, насморка.

Зачастую, у больного диагностируется чувствительность к группе схожих продуктов, например, ягоды, цитрусовые.

Первыми, протест заявляют желудок, кишечник. Он выражается кишечными расстройствами, рвотой. Список возможных сопутствующих признаков:

  • высыпания в виде волдырей
  • покраснение кожи
  • зуд
  • чих
  • приступы удушья
  • отёчные проявления
  • головные боли

Расстройство стула, тошнота — признаки пищевого отравления. Вопрос — как отличить подобное патологическое состояние от пищевой аллергии. Ответ — основной параметр, это временной интервал.

При отравлениях, стремление организма как можно скорее удалить “негативный продукт”, снизив токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка, выражается скоротечным проявлениям выше указанных симптомов.

Аллергическая реакция на пищу, способна проявиться с временной задержкой от получаса до суток. К тому же, “звоночки” от аллергии, сопровождаются кожными проблемами.

Иногда, аллергия проявляется сразу после употребления аллергенного продукта. Например, если аллерген орехи, то диарея, рвотные позывы, возникают через пару минут. Многие игнорируют обращения к врачу в подобных ситуациях, что ошибочно, особенно при повторяющейся симптоматике. В конечном счёте, подобная халатность способна создать предпосылки для развития анафилактического шока.

К аллергии на продукты, склонны люди, имеющие проблемы с ЖКТ (гастриты, панкреатиты, холециститы, дисбактериоз кишечника).

Как бороться с проблемой

Если своевременно не констатировать наличие аллергии, начав квалифицированно лечить подобные проявления, то халатность подобного рода, грозит организму серьёзными последствиями. Аллергический дерматит предстанет во всей красе. Перечень аллергенных продуктов будет расти.

Спустя несколько лет, к пищевой, добавиться аллергия на пыльцу, шерсть животных, косметику.

Под угрозой окажутся органы дыхания, высока вероятность астмы.

При острых аллергических проявлениях, промывают желудок, кишечник. Основная задача — провести “нейтрализацию”, с дальнейшим удалением опасного продукта-аллергена.

Для уменьшения уровня интоксикации, во врачебных предписаниях присутствуют сорбенты (лактофильтрум, энтеросгель), антигистаминные препараты. К числу таковых противоаллергических лекарств, практически не имеющих побочных эффектов, относят кларитин, кестин. Приём курсовой, по назначениям аллерголога.

При подозрениях на наличие непереносимости определённого продукта, следует посетить аллерголога. Только врач, внимательно проанализировав текущее состояние больного, сможет диагностировать наличие аллергии.

Перечень терапевтических мероприятий, подразумевает взятие кожных проб, приём необходимых лекарственных препаратов (сосудотонизирующих, сердечных, устраняющих болевые ощущения), лабораторные исследования, провокационные тесты.

Определив виновника аллергической реакции, идеализированным вариантом станет исключение этого продукта из рациона питания. Если констатировать аллергенный продукт не удаётся, то под подозрение попадают все продукты, склонные к повышенному аллергизирующему воздействию.

Проводят специфическую гипосенсибилизацию — процедуру, в основе которой, лежит назначение больному непереносимого продукта, в постепенно возрастающих порциях. Нормализуется функционал эндокринной системы, стабилизируются обмен веществ, что способствует снижению чувствительности организма.

  1. Курсовая продолжительность подобной терапии составляет несколько месяцев.
  2. В случае возможных осложнений, увеличивают промежутки между инъекциями, порцию аллергена снижают.
  3. В зависимости от присутствующей симптоматики, к терапии подключают антигистаминные, антибактериальные препараты.

Механизм развития пониженной чувствительности организма к аллергену чрезвычайно сложен, до сих пор, пребывает в стадии изучения. Самостоятельно подобное тестирование лучше не проводить, только под полным контролем аллерголога.

Аллергику, следует вести дневник. Скрупулёзно фиксируется самочувствие, подробно расписывается принимаемая пища, возникающие ощущения, происходящие изменения в организме.

Читайте также:  Как снять симптомы аллергии в домашних условиях

Правильно подобранная диета, вносит позитивную лепту в точное диагностирование болезни. При улучшение самочувствия после исключения подозрительного продукта, констатируют взаимосвязь между данными событиями. Чтобы отбросить сомнения, используют тесты-провокации.

Существует метод слепой провокации, когда никто (больной, врач) не осведомлены, присутствуют ли среди употребляемых продуктов аллергены. Таким образом, нейтрализуется действие психологического фактора.

Многие, при виде продукта-аллергена, заранее зная об возможных негативных последствиях, испытывают негативные эмоции, давится им, возникают рвотные позывы. “Тайное” употребление продуктов, минимизирует подобные отрицательные последствия.

В домашних условиях, кожные пробы проводить допустимо, исключительно с натуральными продуктами, только после консультационной беседы с аллергологом.

Поместив на предплечье, например, капельку молока, осуществляют при помощи короткой иглы, аккуратное царапание кожи сквозь данный продукт.

Покраснение кожного покрова, появление отёчности, будет указывать, что проба на сей продукт положительная, его дальнейшее потребление неприемлемо.

Однако ещё раз повторюсь, всё-таки лучше, чтобы подобные процедуры осуществлялись опытным профильным специалистом. Основной смысл всех диагностических процедур — исключить “встречи” больного с пищевым аллергеном, избавить от ненужных диет.

Разрешённые продукты

Допустимы в питательный рацион:

  • практически все виды каш сваренных на воде, исключение составляет манная
  • большой выбор овощей (капуста, картофель)
  • мясные блюда (кролик, говядина)
  • перечень фруктов ограничен (зелёные яблоки, груши, сливы)

Более детально, рацион согласовывается с аллергологом. Иногда бывают исключения, когда возникает непереносимость “разрешённого” продукта. Проведя обследование, выявив конкретный аллерген, врач корректирует диету.

Запрещённые продукты

  • любые красные продукты, например, помидоры, свекла, клубника
  • цитрусовые
  • шоколад
  • орехи
  • грибы
  • морепродукты
  • коровье молоко
  • мясо, яйца курицы

Предложенный перечень следует считать общим, а к гипоаллергенной диете, в каждом случае, необходим индивидуальный подход.

Стоит обратить внимание на продукты, которые не попали в строгий список запрещённых, однако их употребление не рекомендовано. Возрастает вероятность аллергического ответа, может быть спровоцирована реакция организма на иные, привычные продукты питания. Итак, следует воздержаться:

  • авокадо
  • петрушка
  • киви
  • бананы
  • квашенная капуста
  • крепкий мясной бульон

Вот рекомендации, которые следует взять на заметку:

  • при непереносимости берёзовой пыльцы, возможен аналогичный ответ организма после употребления яблок
  • когда аллергеном признан плесневый грибок, то исключают из рациона кефир, квас, изделия на основе дрожжевого теста
  • при непереносимости лекарств, помните, что некоторые производители, с целью увеличения срока хранения, добавляют в мясо антибиотики

Поскольку перечень непереносимых продуктов обширен, то вариантов диет предостаточно, но это уже тема отдельной статьи. Поговорим об этом в ближайшем будущем.

Диагностировать наличие пищевой аллергии следует оперативно, своевременно, чтобы не дать возможным осложнениям шансов для дальнейшего развития. Аллергическая предрасположенность будет сопровождать больного всю жизнь, а вот степень её проявления, зависит от надёжности иммунитета человека, текущего образа жизни, соблюдения рекомендаций врача.

Вовремя интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Источник: https://life5plus.ru/allergiya/pishhevaya-allergiya.html

Аллергия на продукты питания

Продукты питания вызывают аллергические реакции очень часто, поскольку содержат в себе большое количество самых разных соединений. Молочные белки провоцируют развитие аллергии у взрослых и детей. К другим распространенным пищевым аллергенам относятся куриные яйца, рыба, морепродукты, орехи и цитрусовые.

Бурное развитие пищевой промышленности привело к тому, что причиной аллергических заболеваний становятся удобрения, которые накапливают овощи и фрукты, а также искусственно синтезированные пищевые добавки, призванные улучшить внешние и вкусовые качества продуктов.

У некоторых людей продукты питания вызывают не аллергическую реакцию, а пищевую непереносимость, которая не имеет ничего общего с аллергией.

Аллергия на соду

Пищевая сода часто применяется в быту, косметологии, кулинарии и иногда с лечебной целью. Несмотря на ее видимую безобидность, организм может негативно отреагировать на данный продукт. Узнаем, встречается ли аллергия на соду и как с ней бороться. Читать далее

Аллергия при употреблении в пищу киви

Аллергия на киви встречается достаточно редко, тем не менее, этот фрукт может вызвать сильный аллергический приступ. Читать далее

Аллергическая реакция на рыбий жир

Аллергия на рыбий жир (Омега-3) чаще всего встречается у жителей прибрежных районов, где рыбный промысел сильно развит, а рыба и морепродукты являются основными продуктами питания. Читать далее

Аллергия на употребление корицы

Аллергия на корицу, симптомы которой встречаются достаточно редко, может проходить в легкой форме и в тяжелой, протекающей с различными осложнениями. Читать далее

Развитие аллергии на клюкву

Аллергия на клюкву наблюдается нечасто. Несмотря на то, что клюкву по праву считают одной из самых полезных ягод, в некоторых случаях она может вызвать острую аллергическую реакцию у взрослых пациентов и особенно у детей. Читать далее

Развитие аллергии на кабачок у ребенка

Аллергия на кабачок у ребенка классифицируется, как диатез и требует обязательного лечения, иначе патологический процесс может осложниться аллергическими дерматитами. Читать далее

Развитие аллергии на водку

Негативный ответ со стороны иммунной системы чаще всего вызывают вещества белковой природы. Однако у некоторых людей возникают симптомы аллергической реакции после употребления спиртных напитков, состоящих преимущественно из углеводов. В связи с этим возникает вопрос о том, может ли развиваться аллергия на водку? Читать далее

Признаки и лечение аллергии на козье молоко

Молоко является одним из самых распространенных пищевых аллергенов. От аллергической реакции на этот продукт часто страдают дети до 2 лет, в чьем рационе он является основным источником питательных веществ. Читать далее

Симптомы и способы лечения аллергии на хурму

Диагноз: аллергия, является очень распространенным, что связано не только с плохой экологией, но и с большим разнообразием химических препаратов, которые часто используют для обработки овощей и фруктов с целью продления срока их хранения. Читать далее

Аллергическая реакция на брокколи у ребенка

Некоторым родителям время от времени приходится иметь дело с такой проблемой, как аллергия на брокколи, возникающая у ребенка первого года жизни. Правда, далеко не все знают, что делать в подобной ситуации. Читать далее

Что это такое?

  • Пищевая форма– это одна из разновидностей непереносимости пищевых продуктов.
  • Развивается она вследствие механизмов работы иммунной системы, до сих пор не до конца исследованных, что вносит дискуссионный характер в вопрос о возникновении и развитии аллергии.
  • Заболевание становится причиной таких серьезных состояний организма, как:
  • Из-за пищевой формы могут развиться:
  1. хронические формы заболеваний ЛОР-органов;
  2. желудочно-кишечного тракта и других важных систем организма.

Механизм развития

Данное заболевание можно поделить на несколько видов, каждый из которых имеет свой механизм развития.

Настоящая форма

  1. Это ответ иммунной системы на попадание в организм вещества-аллергена.
  2. Любой неизвестный человеку продукт при попадании в организм и дальнейшем всасывании в кровь может быть определен иммунитетом как опасный посторонний объект.

  3. Если человек имеет наследственную предрасположенность, либо в фенотипе (в результате каких-либо особенностей организма) имеется повышенная чувствительность к тому или иному веществу, в организме начнут вырабатываться специфические вещества-иммуноглобулины.

  4. Этот тип достаточно распространен и составляет почти половину всех клинических случаев

Псевдоформа

  • Почти 50% населения считают себя больными, поскольку не могут потреблять определенные продукты.
  • Проявления аллергических реакций – это непереносимость определенной пищи.
  • В этом случае проявляется эффект плацебо, то есть человек считает аллергеном то, что не является им.
  • Имеет место чисто психологическая проблема.

Перекрестная

У человека развивается реакция на один продукт, которая влечет за собой чувствительность к другим продуктам питания.

Что вызывает реакцию?

  1. Внешняя реакция разнообразна.

  2. Из-за употребления в пищу продукта, что является аллергеном, могут появиться:
  3. Основными факторами являются:
  • наследственность;
  • попадание в организм антител еще в период грудного вскармливания или даже до рождения;
  • малый срок употребление материнского молока;
  • Недостаточное функционирование слизистой оболочки ЖКТ (в связи с чем повышается проницаемость клеток слизистой и аллерген более активно проникает в кровь);
  • неправильное питание матери во время вынашивания плода.
  • Бывает, что реакция вызвана не продуктом питания, а какой-то добавкой, например, красителем или консервантом.
  • Многие люди подвержены не пищевому типу, а какому-либо другому виду.
  • Но этот вид аллергической реакции может вызвать и перекрестную реакцию.
  • В результате возникает реакция в том числе и на продукт питания.

Почему реакция появляется не у всех?

  1. Пищевая форма– во многом обусловлена наследственными генетическими причинами.
  2. Если родители имели аллергию, то с огромной долей вероятности проблемы рано или поздно возникнут и у ребенка.

  3. Предрасположенность к появлению реакции появляется на первом году жизни ребенка.
  4. Но даже в случае, если в первый год жизни проблем не возникло, они могут «выйти» даже во взрослом возрасте.

  5. Многое также зависит от матери и ее питания во время беременности и грудного вскармливания.

Симптомы проявления

  • Практически всегда пищевой тип проявляется сразу же после того, как продукт попал в организм.
  • Механизм развития объясняется всасыванием аллергена в кровеносное русло.
  • В зависимости от типа аллергена и интенсивности индивидуальной реакции организма может сформироваться:
  • либо локальная (местная) реакция;
  • либо общая, на уровне всего организма (далеко от места проникновения аллергена в организм).
  1. Комплекс антигенов и антител объединяется и повреждает тучные клетки-базофилы.
  2. В результате активно выделяется гистамин, нарушающий структуру клеток, а также повреждающий аксоны нейронов.

  3. В результате пищевая форма может ярче всего проявиться со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы или кожи.

  4. Проявляться может таким образом:
  • зуд во рту, гортани;
  • отек гортани;
  • свист при дыхании (в связи с сужением просвета бронхов и отека альвеол);
  • кашель;
  • диарея, рвота.

Желудочно-кишечная форма чаще встречается у детей, но и взрослые от неё не застрахованы.

Источник: https://stop-allergies.ru/allergiya-na-produkty-pitaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]