Аллергия от сладкого

› Аллергены › Пищевые

Каждый из нас любит сладости, будь то просто конфета, шоколад, пирожное или же вкусный тортик. Но не все могут наслаждаться этим лакомством без последствий в виде реакции организма.

В настоящее время наиболее невыносимой аллергией считается аллергия на сладкое, потому что те, кто подвержен подобному виду аллергии, полагают, что необходимо воздержаться от употребления обожаемых продуктов и сесть на диету.

Из-за нехватки сладкого у человека ухудшается как общее самочувствие, так эмоциональное и физиологическое. Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.

Аллергия от сладкого

Как проявляется аллергия на сладкое

В первую очередь необходимо понять – по какой причине появляется аллергия на сладкое у взрослых. Люди полагают, что сахар провоцирует аллергическую реакцию на продукты, однако они заблуждаются. Ведь основной компонент сахара – сахароза – сама по себе аллергеном не является. Вещества, вызывающими аллергическую реакцию – животные белки, входящие в состав иных компонентов сладостей.

Дополнительными предпосылками возникновения аллергии.

  • наследственная предрасположенность;
  • большое количество потребления сладостей;
  • сбой гормонального фона;
  • носительство гельминтов;
  • плохая экология;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • пониженный иммунитет.

Истинной причиной аллергии на сладкое является не сахароза, а животные белки, входящие в состав иных компонентов сладостей.

Компоненты сладостей, вызывающие неприятную реакцию:

  • Молоко – наиболее часто встречающийся компонент; может входить в состав теста при изготовлении печенья, тортов, различных кремов
  • Орехи можно встретить в конфетах, шоколаде и тортах, являются опасным аллергеном.
  • Яйца или яичный белок также довольно часто встречающийся компонент при изготовлении вкусностей
  • Глютен, входящий в состав злаковых растений, также содержит опасный белок
  • Соевый белок – встречается в составе теста, может накапливаться в организме
  • Какао и шоколад сами по себе не опасны, но опасен белок, входящий в состав какао-бобов
  • Мед – продукт, любимый всеми, но имеющий в своем составе пыльцу растений, способную вызвать аллергическую реакцию.
  • Ягоды и фрукты –  индивидуальны для каждого, но если они содержат компонент, который организм не переносит, то в данном случае негативной реакции организма будет не избежать.
  • Красители, усилители вкуса и сахарозаменители. Пищевая промышленность развивается, и производители стараются снизить себестоимость продукции, а также продлить срок ее годности на прилавках. Для этого применяют всевозможные консерванты, красители и усилители вкуса. Стоит понимать, что не каждый компонент можно употреблять в пищу, особенно если вы склонны к аллергии.

Как выглядит аллергия на сладкое

Теперь попробуем понять, как выглядит то, чего опасаются сладкоежки. По характеру ответной реакции иммунной системы при аллергии на сладкое и количеству аллергена в крови симптомы могут быть различными. Иногда следует обращать свое внимание на порой безобидные вещи.

К примеру, частое чихание, головная боль, съели что-то сладкое и появилось пятнышко, покраснение кожи, сыпь или прыщи по телу, лицу, животу, ягодицам или же просто чешется голова. Если же высыпаний по телу очень много, может повыситься температура.

Также при проявлении аллергии могут появиться небольшие язвы на слизистой полости рта. Иногда возникают зудящие ощущения: чешутся ноги, ко всему добавляется воспаление оболочки слизистой, сухость губ и насморк.

Самые яркие проявления болезни: недостаток кислорода, приступы удушья, слезоточивость глаз, различные высыпания, например, покраснение кожи в виде обильной сыпи, отечность, боль в животе. Прогноз и лечение зависят от тяжести проявления признаков.

Как избавиться от аллергии на сладкое

Ответ лежит на поверхности. Воздержитесь или сократите употребление «опасных» сладостей, кроме того по возможности уберите из рациона продукты, способствующие ускорению попадания аллергенов в организм (куриные яйца, зеленый лук, чеснок). Их нужно заменить наиболее полезными свежими овощами, натуральными мясными бульонами, различными крупами и т.д.

Аллергия от сладкого

Что можно есть при аллергии на сладкое

Тех людей, которые не представляют свою жизнь без сладкого, можно обрадовать.

Даже если у вас есть аллергия на сладкое, употреблять вкусности можно, однако не стоит переусердствовать и необходимо быть крайне осторожным.

Пирожные, конфеты, торты и прочие сладкие вкусности замените на фрукты (свежие или запеченные), морсы, мармелад, и т.д., если, конечно же, у вас нет аллергических проявлений на данные продукты.

Аллергия от сладкого

Для аллергичных людей можно посоветовать заняться поиском рецептов гипоаллергенных десертов. Готовьте сладкие десерты самостоятельно, сахар по возможности замените полезными ягодами или сухофруктами.

Но при этом не стоит забывать, что если у вас есть аллергия на цитрусовые – необходимо воздержаться от их использования.

Для очищения кишечника во время пика проявления аллергической реакции рекомендуется употреблять больше растительной пищи и кисломолочных продуктов.

Стоит отметить, что, если добросовестно придерживаться диеты и не употреблять продукты – аллергены, таблетки и другие недешевые лекарственные средства можно не принимать.

Способы лечения аллергии на сладкое

При проявлении первых симптомов непереносимости, если после употребления сладкого, например, чешется тело, нужно незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит адекватное лечение. Аллергия от сладкого В некоторых случаях можно самостоятельно принять меры для того, чтобы ослабить последствия употребления вкусностей и диатеза от сладкого. С этой целью можно использовать для лечения антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин, Лоратадин и др.), которые остановят распространение аллергической крапивницы на теле и лице, а также купируют зуд. Также можно использовать антигистаминные мази местного применения (Фенистил, Бепантен и др.), которые обладают противовоспалительным и противоотечным действием. Кроме того, необходимо заниматься очищением кишечника при помощи сорбентов (Полисорб, Энтеросгель и др.), которые способны связывать аллерген в кишечнике, а значит предотвратить его попадание в кровь и распространение по всему организму.  Очень важно включить в рацион употребление большого количества чистой питьевой воды, которая также будет способствовать выведению вредных веществ. Чтобы улучшить общее состояние, нужно не забывать заниматься физкультурой и спортом. Умеренные физические нагрузки ускорят обменные процессы в организме и позволят чувствовать себя лучше.

Народные рецепты в борьбе с аллергией – вред или польза

Используя для лечения народные средства борьбы с аллергией, не стоит забывать о том, что они являются только дополнением к основному медицинскому назначению. В целом, все эти способы возможно осуществлять дома, однако стоит предварительно проконсультироваться по данному поводу с лечащим доктором.

Таким образом, можно отметить, что аллергия на сладкое является болезнью, к которой можно адаптироваться, а при соблюдении некоторых мер предосторожности, даже и не вспоминать о ней.

Аллергия на сладкое – причины и способы лечения Ссылка на основную публикацию Аллергия от сладкого Аллергия от сладкого

Поделиться в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-sladkoe-prichiny-i-sposoby-lecheniya

Аллергия на сладкое у взрослых: симптомы, лечение, профилактика

Когда иммунная система начинает нетипично реагировать на поступление в организм продуктов, в состав которых входит сахар, говорят, что это аллергия на сладкое. Такая специфическая реакция может проявиться у людей в любом возрасте.

Аллергия от сладкого

Специфика заболевания

Заболевание это хроническое. Периоды обострения случаются, когда количество съеденных сладостей превышает допустимые нормы. Простые углеводы, к которым относятся глюкоза, сахароза и фруктоза, не могут спровоцировать заболевание. Почему? Читайте далее.

Если умеренно и нечасто употреблять в пищу сладкие продукты, то большого дискомфорта человек не испытает. Люди, страдающие от этой патологии, называются аллергиками.

Механизм развития реакции следующий: в организм попадает продукт с глюкозой, иммунная система распознает его как чужеродный, с которым следует бороться, и начинает вырабатывать антитела и медиаторы воспаления. Они выделяются из клеток и приводят к следующим нарушениям:

  • сокращению бронхов, желудка;
  • расширению сосудов;
  • снижению артериального давления;
  • появлению отеков на теле;
  • гиперемии кожных покровов.

Такое состояние называют аллергией на сладкое, а чужеродные вещества, которым пытается противостоять иммунная система, – аллергенами. К пищевым продуктам-аллергенам относят те, в составе которых много белка. Но тогда не совсем понятно, почему организмы аллергиков так остро реагируют на сладости, ведь таковыми они становятся за счет высокого содержания глюкозы, а не белка.

Глюкоза как разновидность углеводов сама по себе не приносит вреда и не может привести к заболеванию. Но спровоцировать специфическую реакцию на белок она в состоянии. Причина такого явления – процессы брожения. Они начинаются вскоре после того, как в желудок человека попадает большое количество углеводов.

Из-за брожения белки плохо расщепляются и быстро всасываются в кровь, после чего запускается процесс выработки антител. Это проявляется специфическими симптомами. Соответственно, можно утверждать, что аллергии на сахар быть не может.

Существует такая разновидность сахара, как тростниковый. Есть мнение, что он не способен спровоцировать патологическую иммунную реакцию. Но это нерафинированный продукт, и в нем есть растительная клетчатка, которая вызывает аллергию.

Специалисты выделяют такую биологическую причину развития патологии, как наследственная предрасположенность. В 50% случаев аллергия на продукты передается от родителей (чаще одного из них) детям.

Если людям удалось вылечиться в детстве, то у их потомства все равно велика вероятность того, что в какой-то период жизни патология себя проявит.

С аллергией путают непереносимость некоторых углеводов. Такое пищевое неприятие обусловлено спецификой происходящих в организме человека процессов. Это бывает когда ферменты, способные расщеплять углеводы, совсем не вырабатываются. Организм просто не может переварить некоторые продукты, например, молоко, потому что отсутствует выработка лактозы (молочного сахара).

Аллергия от сладкого

К аллергенам, способствующим развитию патологической реакции, относятся:

  • конфеты;
  • торты;
  • пирожное;
  • мороженое;
  • мед;
  • сладкие овощи и фрукты;
  • печенье;
  • сиропы;
  • фруктовые и другие десерты и т.д.

В состав кондитерских продуктов входят и другие ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию. Это:

  • пшеничная мука;
  • арахис;
  • шоколад;
  • соя;
  • яйца.

Они также могут спровоцировать иммунную систему на выработку антител. В изделиях, производимых кондитерской промышленностью, есть искусственные добавки (консерванты, красители и т.д.), которые не считаются полезными и также могут привести к развитию патологии, повышая степень аллергенности продукта.

Симптомы патологии

Людям, склонным к аллергии на сахар, нужно знать ее признаки, чтобы отличать их от проявлений других заболеваний или непереносимости продуктов.

Читайте также:  Аллергия на шерсть как проявляется

Аллергия на сладкое имеет такие симптомы:

  • очаги гиперемии (покраснения кожи лица, рук, шеи, ног);
  • высыпания, мокнущая корка, экзема;
  • отечность слизистой носа, чихание;
  • кашель;
  • зуд в области высыпаний;
  • тошнота, рвота, боль в животе (иногда).

Это самые распространенные и безобидные признаки. Гораздо опаснее для здоровья и жизни человека:

  • отек Квинке (отек на коже, быстро распространяющийся на слизистые оболочки, мышцы и жировую клетчатку);
  • проблемы с дыханием (удушье);
  • анафилактический шок (уменьшение кровотока, спутанность сознания, одышка).

При отеке Квинке происходит накопление жидкости в гортани, что приводит к удушью. Если в первые минуты человеку не будет оказана помощь, то он не сможет дышать и умрет.

Аллергия от сладкого

Скорость появления осложнений иммунной реакции после поступления аллергена в организм – от нескольких секунд до 5 часов. За это время происходят необратимые процессы, приводящие больного к смерти.

При анафилактическом шоке нарушаются все функции организма. Это частое явление, при котором составляющие сладкого продукта провоцируют аллергию на белок. Дальше происходит цепная реакция: нарушение в работе одного органа приводит к сбою другого, потому что человеческий организм – это система взаимосвязанных компонентов.

Распознать аллергию на сладкое несложно. Нужно сопоставить недавно съеденный продукт, например, шоколадку, с началом патологических проявлений (зуда, раздражения на коже и т.д.).

Аллергия от сладкого

У разных людей, имеющих повышенную восприимчивость к сладким продуктам, степень проявления симптомов различна. Это связано с тем, что сила иммунной системы у каждого индивидуальна. Для одних людей аллергия может протекать в виде незначительной сыпи на лице (преимущественно на щеках) и шее. Другие же, съев одну конфету, начнут задыхаться и потеряют сознание.

Важно наблюдать за состоянием здоровья аллергика. В тяжелых случаях нужно вызывать скорую помощь, а если симптомы аллергии на сладкое у взрослых незначительные и время от времени повторяющиеся, то достаточно принять антигистаминный препарат. В обоих случаях необходим анализ всех продуктов, которые были съедены в последние несколько часов.Есть категории людей, входящих в группу риска. Это:

  • дошкольники;
  • больные атопическим дерматитом;
  • люди, имеющие хронические воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы снизить вероятность появления ребенка с врожденной склонностью к аллергии, при беременности женщине следует большое внимание уделять своему рациону: переедание может принести вред, особенно это касается сладостей.

Осторожно нужно употреблять продукты с сахаром во время грудного вскармливания. В противном случае невоздержание проявится крапивницей (мелкими высыпаниями) на коже ребенка.

Диагностика и лечение

Проявления аллергии на сахар у взрослых не отличаются от негативной реакции на другие продукты. При диагностике важно определить раздражающее вещество, спровоцировавшее такой ответ организма. Самостоятельно сделать это нельзя. Можно лишь предположить, что высыпания, например, связаны со съеденным кусочком торта.

Достоверную информацию дают анализы. Забор крови делают с целью выявления уровня иммуноглобулинов – важных компонентов иммунной системы человека. Общий анализ крови необходим для определения концентрации эозинофилов – группы лейкоцитов, которые защищают организм от внедрения чужеродного белка. Повышенный уровень этих клеток свидетельствует о развитии аллергии.

Кроме лабораторных анализов крови, больному назначают кожные пробы. Этот вид обследования проводят, когда диагноз уже установлен. Пробы помогают вычислить, какой именно аллерген дает нетипичную реакцию.

Избавиться от недуга можно с помощью диеты. Но это не значит, что в список запрещенных продуктов входят все углеводы. Последние нужны человеку, потому что дают энергию, необходимую для жизнедеятельности. Но снизить количество съеденных углеводов стоит.

Кроме того, опасные продукты следует заменять безвредными. Вместо кондитерских изделий можно употреблять гипоаллергенные фрукты (в которых мало сахаров):

  • груши;
  • бананы;
  • смородину;
  • виноград;
  • гранаты.

Больным диабетом нужно быть осторожными в выборе продуктов и тоже соблюдать диету. Симптомы аллергии на сахар у взрослых диабетиков могут осложнять течение основного заболевания и снижать действие инсулина, который призван нормализовать уровень сахара в крови.

Если здоровый человек начинает злоупотреблять сладкими продуктами, то поджелудочная железа испытывает нагрузку и не справляется со своими обязанностями. Так развивается сахарный диабет.

Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое, можно посмотреть фото и видеоматериалы. Знать признаки патологии – быть застрахованным от неожиданностей. Это необходимо для того, чтобы вовремя помочь своим домашним или знакомым, особенно если эти признаки угрожают жизни человека.

Аллергия от сладкого

А тем, кто уже испытал на себе неприятные симптомы, следует изменить рацион, введя в него здоровые продукты. Сластены могут баловать себя природным сахарозаменителем – стевией.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-sladkoe/

Аллергическая реакция на сладкое

Многие люди не привыкли отказываться от сладкого. Это быстрый перекус, вкусное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Сахар нужен при усиленной физической или активной умственной работе – да и при стрессе, неприятных переживаниях может улучшить настроение, помочь сосредоточиться на наиболее важных задачах.

Содержание статьи

  • Причины
  • Симптомы
  • Как лечить
    • Правила лечения
    • Лекарства

Однако как быть, если употребление сладостей вместо удовольствия приносит только дополнительное беспокойство, поскольку возникает сыпь, зуд, отек? Аллергия на сладкое у взрослых – может ли такой диагноз быть правдивым? Чувствительность к сладостям действительно существует, и стоит разобраться, почему она возникает.

Причины

Аллергия от сладкогоДля того чтобы ответить на вопрос, что представляет собой аллергия на сладкое, необходимо определиться с самим понятием «сладкое». Перечень сладких блюд и десертов очень велик – это и фруктовые джемы, и пирожные, и сливочное мороженое. Пожалуй, если бы мы взялись перечислять все существующие виды сладкого, у вас не хватило бы времени и терпения дочитать этот список до конца. Следует принять во внимание, что все это многообразие десертов имеет в своей рецептуре большое количество компонентов, обладающих способностью вызывать аллергию. В состав таких блюд могут входить:

Ну и, разумеется, в состав всех сладостей входит сахар. Все вышеперечисленные продукты, кроме него, могут являться аллергенами – что же касается аллергической реакции на сахар, то здесь имеет место несколько иной механизм. Иммунная реакция организма состоит в образовании особых антител в ответ на проникновение чужеродных протеинов (белков). Сахар же протеином не является.

Попадая в кишечник, он усиливает брожение недопереваренных остатков пищи, среди которых есть протеины. Эти вещества более активно проникают в кровоток, вызывая аллергию. Сам же по себе сахар аллергии вызывать не может. При неумеренном употреблении сахара может развиться так называемая псевдоаллергия, признаки которой тут же исчезают при возврате рациона к рекомендуемому балансу.

Кроме того, если проявления аллергии – например, высыпания – появились однократно, это может быть связано с нарушением производственной технологии, случайным попаданием в продукт каких-либо примесей. Порой достаточно трудно установить, что именно вызывает аллергию, поэтому необходимы лабораторные тесты, осмотр врача.

Также следует знать, что сыпь и зуд от сладкого, как и другие симптомы, могут быть обусловлены не истинной аллергией – достаточно часто жалобы у пациентов появляются после употребления значительного количества сладостей. Об этом уже упоминалось при описании реакции на сахар.

Поэтому не стоит спешить относить конфеты в перечень продуктов-провокаторов аллергических реакций – стоит разобраться, действительно ли дело в аллергии или, быть может, достаточно ограничить их объем в рационе, чтобы улучшить состояние.

Таким образом, признаки аллергии на сладкое появляются в силу разных причин, и при этом они связаны с конкретными компонентами сладкого продукта или блюда, а также количеством употребленного продукта.

Симптомы

Как проявляется аллергия на сладкое? Взрослые пациенты не всегда связывают симптомы с употреблением конфет или тортов, тем более что проявления достаточно разнообразны. Кого-то беспокоят признаки ринита, кого-то – отек век. Врачу на приеме могут быть описаны следующие симптомы аллергии на сладкое:

  • гиперемия участков кожного покрова, зуд, крапивница;
  • отек слизистых ротовой полости, глотки, гортани;
  • навязчивый насморк, чихание;
  • слезотечение, покраснение глаз:
  • кашель, першение в горле, бронхоспазм;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головокружение, слабость.

Аллергия от сладкого

Если патологические проявления связаны с употреблением сахара, человек может жаловаться на тошноту, тяжесть в желудке, нарушение аппетита, изменение стула, метеоризм.

Аллергия на сладкое, симптомы которой выглядят подобным образом, требует поиска заболеваний пищеварительной системы.

Это особенно важно, если неприятные признаки имеют стойкий характер и провоцируются не только сладкой, но также жареной, маринованной пищей, газированными напитками и другими продуктами, которые трудно отнести в перечень диетических.

Симптомы истинной аллергии не зависят от количества употребленного в пищу сладкого продукта – они появляются даже если человек лишь попробовал его.

При ложной аллергии человек начинает чесаться, только если превысит «индивидуальный допустимый» объем сладкой пищи.

Кроме того, аллергия на сладкое у взрослых, симптомы которой наблюдаются в течение длительного времени, требует настороженности в отношении неаллергических патологий.

Например, наличие зуда без признаков высыпания в ротовой полости, паху и области промежности может свидетельствовать о развитии такого грозного заболевания, как сахарный диабет – это вполне вероятное последствие неумеренного употребления сладкого.

Как лечить

Нуждается ли аллергия на сладкое в лечении? Прежде чем делать окончательные выводы, целесообразно обратиться к врачу-аллергологу и провести комплексную диагностику. Помимо выявления продукта-аллергена, это поможет исключить и другие заболевания со схожей симптоматикой – например, диабет, о котором уже говорилось выше.

В пользу аллергии может свидетельствовать увеличение количества эозинофилов в крови, наличие антител (иммуноглобулина Е). Проведение серии специальных кожных проб поможет наиболее точно определить, чем именно вызывается патологическое состояние, что облегчит дальнейшие действия в борьбе с аллергией.

Чем можно заменить сладости? Спектр продуктов, имеющих натуральный сладкий вкус, достаточно обширен. Все зависит от того, какой именно вид десерта вызывает проявление аллергии. Достаточно просто выбрать те из них, которые не будут провоцировать развитие патологического состояния. Это могут быть различные фрукты и ягоды, сухофрукты, сладкие сорта моркови, мед, молочные десерты и т.д.

Читайте также:  Показатель аллергии в анализе крови ребенка

Правила лечения

Как избавиться от аллергии на сладкое? В первую очередь, необходимо исключить из рациона продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Может понадобиться гипоаллергенная диета, в которой отсутствует не только непосредственно сам аллерген, но и продукты, обладающие высокой аллергенной активностью.

Организм человека не может обходиться без глюкозы, поэтому нельзя полностью исключать из меню сладкие блюда.

Известно, что дефицит глюкозы не менее опасен, чем избыток – при ее отсутствии не хватает энергетических ресурсов, развиваются многочисленные нарушения, образуется ацетон, что чревато серьезным риском для здоровья.

Как же следует поступать? Необходимо установить запрет на употребление тех десертов, в состав которых входит неблагополучный компонент. Так, например, при аллергии на пшеницу (глютен) необходимо исключить из рациона:

  • Аллергия от сладкоговыпечку;
  • пирожные;
  • печенье;
  • торты и т.п.

Придется отказаться от всех сладостей, в рецептуре которых используется пшеничная мука. Точно таким же образом следует поступать и в случаях, когда отмечается негативная реакция организма на мед, яйца, молоко, фрукты и т.п. Для контроля необходимо внимательно изучать состав готовых продуктов, приобретаемых в магазинах или употребляемых вне дома.

Лекарства

Для облегчения симптомов аллергии на сладкое возможно применение антигистаминных препаратов – Лоратадина, Фенистила, позволяющих уменьшить зуд, отеки, высыпания и т.д.

Однако следует понимать, что таким образом вы не устраняете причину проявления патологии, а лишь боретесь с ее симптомами. Эффект от такого лечения будет носить кратковременный характер. При необходимости можно ускорить выведение аллергена из организма, дав больному любой доступный сорбент – активированный уголь, Сорбекс и т.п.

При нарастании симптомов анафилаксии – помутнении сознания, нарушении сердечной деятельности, затрудненном дыхании необходимо дать антигистаминный препарат, срочно вызвать «Скорую помощь», а при отсутствии возможности немедленного осмотра врача сделать больному инъекцию Адреналина. В настоящее время разработаны и выпускаются специальные наборы для оказания экстренной помощи при анафилактическом шоке, больной может носить один из них с собой.

Если пациент чешется из-за ложной аллергии, медикаментозное лечение не нужно. Достаточно отказаться от сладких продуктов, и через несколько дней больному станет лучше. Употреблять сладости в дальнейшем стоит в небольшом количестве.

Может понадобиться терапия сопутствующего заболевания пищеварительной системы, коррекция состава микрофлоры кишечника. Для назначения препаратов нужно обратиться к врачу.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Как выглядит реакция организма при непереносимости бобов какао и какие проявления говорят нам о том, что это болезнь.

Признаки проявления заболевания. Как определить являетесь ли Вы аллергиком?

Причины возникновения и определение её наличия.

Как возникает такого рода редкий вид аллергии.

Источник: https://msk-med.ru/na-produkty/sladkoe/allergiya-na-sladkoe.html

Аллергия на сладкое: причины, симптомы и лечение

  • Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
  • Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
  • (050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Аллергия от сладкого редко носит хронический характер.

Патология обостряется периодами, при употреблении сладостей в больших количествах. При умеренном потреблении кондитерских продуктов заболевание не приносит человеку дискомфорта.

Развивается патология еще в детском возрасте, что обусловлено неустойчивостью иммунной и пищеварительной системы.

В большинстве случаев аллергия на сладкое у детей возникает в возрасте 1,5-2 лет и исчезает к 7-8 годам при условии соблюдения диеты (ограничения в рационе кондитерских продуктов). В будущем возможно обострение детской болезни, однако обычно это связано с перееданием и нерациональным питанием.

Причины аллергии на сладкое

Механизмы, провоцирующие аллергическую реакцию, кроются в составе кондитерских изделий. Существует ошибочное мнение, что аллергия на сладкое вызвана сахаром, который по своей природе относится к углеводам. В отличие от белков и жиров, углеводы не обладают аллергенными свойствами.

Следовательно, глюкоза относительно безопасна для иммунной системы человека и ее нельзя считать основной причиной аллергии. Патологические процессы провоцируются животными белками (в частности, альбумином) и некоторыми видами жиров, содержащимися в мучных и кондитерских изделиях. Также причиной аллергии нередко служат эмульгаторы, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

Всасываясь в кровь вместе с питательными веществами, они оказывают губительное влияние на иммунитет.

К биологическим причинам аллергии относят наследственную предрасположенность. Примерно половина пищевых аллергий передается детям от родителей. Причем совершенно не обязательно, чтобы аллергия на сладкое была и у отца, и у матери.

Достаточно, чтобы патологией страдал хотя бы один родитель. Вероятность унаследования недуга ребенком существует, даже если мать или отец переболели им в детстве.

При таких обстоятельствах аллергия на сладкое у взрослых находится в хронической стадии и легко передается на генном уровне.

Аллергическую реакцию способны вызвать практически любые изделия, содержащие в составе большое количество глюкозы. Наибольшую опасность для аллергиков представляют такие продукты:

  • шоколад;
  • мед;
  • карамель;
  • сладкая выпечка (пирожные, торты, печенья);
  • конфеты;
  • сгущенное молоко;
  • варенье, джем;
  • мармелад;
  • безе, зефир.

Кто входит в группу риска

Наиболее высок риск развития у детей дошкольного возраста. Это объясняется неустойчивостью детской иммунной системы к пищевым раздражителям. Если ребенок часто употребляет кондитерские изделия, высока вероятность, что у него возникнет аллергия на сладкое уже в первые 2 года жизни.

К факторам риска, провоцирующим патологию, также относят питание женщины во время беременности. Рацион матери оказывает влияние на иммунитет малыша, развитие внутренних органов и систем плода.

Преобладание сладостей в меню беременной женщины нередко становится причиной развития у малыша диатеза — врожденной склонности к аллергическим реакциями, спровоцированной аномалиями внутриутробного развития.

В группу риска также входят люди с атопическим дерматитом. Эта патология носит хронический характер и представляет наследственную склонность к кожным аллергическим реакциям.

Раздражение возникает вследствие механического воздействия или приема определенных пищевых продуктов. При этом аллергия на сладкое нередко сопровождает другие формы пищевых аллергий.

У людей с таким диагнозом часто присутствует аллергия на цитрусовые, шоколад, орехи.

Важную роль в формировании у организма стойкости к аллергенам играет желудочно-кишечный тракт. При различных воспалительных и хронических процессах в органах пищеварительной системы риск развития аллергии повышается в разы.

При замедленном переваривании частички пищи начинают гнить, и их продукты распада попадают в кровь в виде токсинов. Отравляя организм, они активизируют его защитные механизмы.

Это приводит к активной выработке гистамина — основного провокатора аллергических процессов.

Аллергия на сладкое: симптомы

Проявления аллергии возникают уже через 30-60 минут после употребления сладостей. Иногда реакция организма оказывается затяжной и развивается через 2-3 часа.

Выраженность симптомов зависит от количества съеденного продукта и чувствительности иммунитета к аллергенам. Наиболее сильные реакции отмечаются у детей и людей со слабой иммунной системой.

В таком случае для развития аллергии достаточно одного съеденного пирожного. Все существующие признаки аллергии на сладкое условно делятся на несколько категорий.

  1. Желудочно-кишечные. У пострадавшего возникает боль в брюшной полости, сопровождающаяся повышенным газообразованием, жидким стулом или рвотой. При сильной аллергической реакции возможно повышение температуры.
  2. Кожные. Уже через 20-30 минут после приема пищи на коже появляются первые высыпания в виде небольших красных прыщиков, сопровождающихся зудом. По мере прогрессирования аллергии сыпь усиливается, кожа начинает шелушиться. На лице и животе возникают красные пятна. Отличительный признак острой пищевой аллергии — крапивница. Она проявляется многочисленными волдырями, которые вызывают зуд и жжение.
  3. Респираторные. При симптомах этой категории поражаются преимущественно органы дыхания. Уже в первые минуты после приема пищи возможно возникновение покалывания и жжения в ротовой полости, которое быстро приводит к отечности слизистой гортани. Опухоль перекрывает дыхательные пути, вызывая сильную одышку. Позднее к вышеописанным симптомам добавляются спазмы бронхов, насморк, сухой кашель.

Острая аллергия на сладкое развивается в течение часа после употребления аллергенного продукта и требует срочной госпитализации пострадавшего.

При отсутствии медицинской помощи высока вероятность возникновения отека Квинке (гигантской крапивницы). Самое опасное осложнение аллергии на сладкое — анафилактический шок. Он приводит к падению давления и потере сознания.

Больного с анафилактическим шоком необходимо срочно госпитализировать, иначе состояние приведет к летальному исходу.

Как проявляется аллергия на сладкое у детей

Неконтролируемое употребление сладостей — основная причина развития аллергических реакций в детском возрасте. Слабый организм ребенка не в состоянии переварить огромное количество глюкозы, поступающей в него, что приводит к интоксикации.

Также патология нередко провоцируется наследственной склонностью к аллергическим реакциям — диатезом. Это состояние формируется у ребенка внутриутробно и проявляется в первые годы жизни.

При соблюдении рекомендуемого педиатром рациона питания диатез бесследно исчезает к младшему школьному возрасту (6-7 годам).

Важную роль в формировании иммунитета малыша играет его питание. Так, аллергия на сладкое у грудничка непосредственно связана с рационом кормящей матери.

Если женщина часто употребляет сладкую выпечку, конфеты и другие кондитерские изделия, глюкоза попадает в желудок младенца вместе с грудным молоком. Чтобы избежать развития аллергии у малыша, рекомендуется отказаться от сладостей хотя бы в первые два месяца кормления.

Аллергия на сладкое у ребенка, который находится на обычном питании, также обусловлена рационом питания. Родителям рекомендуется заменить десерты в меню малыша свежими фруктами.

Аллергия на сладкое у ребенка развивается достаточно быстро, первые признаки заметны уже через 20-30 минут после приема пищи. Патология характеризуется следующими симптомами:

появление красных пятен на руках, лице;

  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • сухой приступообразный кашель;
  • сонливость.

Как выглядит аллергия на сладкое у беременных

Аллергия на сладкое при беременности — достаточно распространенное явление. Патология развивается на фоне резкой перестройки гормонального фона, ведущей к снижению иммунитета.

Кроме того, у беременных женщин нарушаются процессы обмена веществ, что нередко становится причиной проблем с пищеварением. Несмотря на то, что аллергия на сладкое при беременности считается вполне нормальным состоянием, ее нельзя оставлять без внимания.

Читайте также:  Эриус производитель страна

При появлении первых признаков недуга необходимо обратиться к аллергологу. Аллергическая реакция характеризуется следующими симптомами:

  • покраснением кожи лица, в особенности щек;
  • появлением сыпи на руках, бедрах, животе, груди;
  • сильным зудом кожных покровов;
  • отечностью пораженных областей.

Диагностика аллергии на сладкое

Обследованием и лечением пациентов с пищевыми аллергиями занимается аллерголог или аллерголог-иммунолог. Детскую аллергию диагностирует педиатр. Аллергологи используют три основных способа обследования больных с аллергическими реакциями.

  1. Анализы крови на иммуноглобулин. После беседы с пациентом и уточнения данных его амбулаторной карты врач направляет больного в процедурный кабинет для забора образца венозной крови. Затем биологический материал проходит лабораторный анализ на уровень антител. Для активизирования процесса выработки иммуноглобулина в сыворотку крови вводят предполагаемый аллерген. Результат исследования оценивают с помощью реагентов, способных соединяться со связями «антиген-аллерген». Анализы крови на Ig — самый безопасный способ диагностики аллергических реакций.
  2. Кожные пробы. Чтобы создать благоприятные условия для развития аллергического процесса, аллерген вводят больному подкожно в виде инъекции. Иногда вещество-раздражитель наносится в жидком виде непосредственно на кожу, однако такой способ менее эффективен. Через 2-3 часа врач оценивает результат процедуры. Кожные пробы противопоказаны детям до 3-х лет, поэтому у ребенка аллергия на сладкое будет диагностироваться исключительно путем проведения анализов крови.
  3. Провокационные пробы. Такая методика применяется реже всего, так как она несет опасность для здоровья пациента. После проведения провокационных проб больной около суток находится в медучреждении под присмотром врачей. Метод заключается в следующем: пациент употребляет определенное количество любого сладкого продукта, после чего доктор начинает наблюдение за его состоянием. Если через 30-60 минут после приема пищи появляются симптомы аллергии, предварительный диагноз подтверждается.

Аллергия на сладкое: как лечить

Терапия аллергии основывается на ограничении в рационе продуктов, содержащих глюкозу. Рекомендуется употреблять в пищу сладкие фрукты, овощи, крупы, несдобную выпечку. Разрешается добавлять в блюда и напитки сахарозаменители (фруктозу и т. п.).

Родителям необходимо осуществлять строгий контроль за питанием детей, у которых диагностирована аллергия на сладкое. Лечение также подразумевает прием медикаментозных средств, направленных на устранение симптомов.

При аллергии на сладости пациентам назначаются такие препараты:

  • антигистаминные средства;
  • энтеросорбенты;
  • сосудосуживающие назальные спреи;
  • гидрокортизоновые мази.

Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-sladkoje-prichiny-simptomy-i-lechenije

Аллергия на сладкое

Аллергия на сладкое – довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото аллергии на сладкое.

Почему возникает аллергия на сладкое?

Аллергия на сладкое может быть как истинной (действительно вызванной сладостями), так и ложной.

Второй тип (псевдоаллергия) вызывается гистаминолибераторами – веществами, повреждающими мембраны тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина.

В отличие от истинной аллергической реакции, признаки псевдоаллергии могут наблюдаться не при повторном попадании аллергенов в организм, а уже после первого взаимодействия иммунной системы с аллергеном.

Аллергия на сладкое: симптомы

Нетипичная реакция иммунитета на сладости обычно имеет такие же признаки, как и большая часть всех пищевых аллергий. Поэтому чтобы определить, на какой именно продукт иммунная система отреагировала необычным образом, придется пройти обследование.

Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? Она проявляет себя через:

  • высыпания, сосредоточенные преимущественно на щеках, ушах, ягодицах, бедрах, руках и ногах;
  • мелкие покраснения кожных покровов, которые могут потом объединяться в более обширные области;
  • зуд в местах сыпи;
  • отечность в области век, губ, носа;
  • кашель и насморк, чихание.

В особо тяжелых случаях симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей могут быть выражены появлением отека Квинке в районе горла и языка, что может приводить к удушью. Также иногда встречается резкое понижение давления, слабость, потеря сознания и анафилактический шок – в подобных случаях необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.

Аллергия на сладкое у ребенка

Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.

Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить( при наличии аллергии у малыша) из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.

Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.

Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей

Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возможно, назначит анализы.

Главная задача при исследовании крови – это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.

Как лечить аллергию на сладкое?

После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.

Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты – красители, в торты – кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное – коровье молоко.

Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.

Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям – головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.

Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач – назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.

Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний

Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства.

Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи.

Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.

Мнение специалистов

По результатам клинических исследований, в которых участвовали 50 детей в возрасте от 0 до 5 лет, была доказана высокая эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии, в том числе с использованием бальзама для губ, отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Отзывы потребителей

Futurre (otzovik.com)

«Для своих деток я всегда очень тщательно выбираю любое средство по уходу. Мне очень важно, чтобы оно было на 100% натуральным, безопасным и не вызывало аллергии.

Поэтому крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи уже третий год живёт в нашей домашней аптечке. Когда родилась доченька, у неё на памперсы на попке были высыпания, независимо от фирмы подгузников.

От подгузников дома отказались, но все равно на прогулке без них было не обойтись.

«Ла-Кри» знала уже до родов от подружек, поэтому этот крем купила сразу- помог быстро, прошли раздражения на попке. А потом и на отпуске им пользовались- после солнца, и после комариных укусов быстро помогал снять зуд и покраснение на коже. В его составе только все натуральное- экстракты череды, солодки, ромашки, грецкого ореха, пантенол.

Пользуемся всей семьей, деткам можно с рождения, считаю этот крем нашим главным семейным помощником».

Garri32 (otzovik.com)

«Крем нам очень понравился своей эффективностью. Пользуются как взрослые, так и дети. Хорошо и быстро снимает покраснение. При нанесении на кожу хорошо впитывается, имеет легкий травяной запах.

Так же у этого крема замечательный натуральный состав и несколько действий, а именно противовоспалительное, заживляющее, противомикробное, противозудное.

Для достижения желаемого результата достаточно наносить крем тонким слоем на проблемные зоны всего один или два раза в день. Он отлично подходит для применения даже после укусов насекомых и ожогов растений. Мы пользуемся им уже не первый год, рекомендую».

Источник: https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-sladkoe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]