Классификация аллергенов

Заболеваемость аллергией постоянно растет, что связывают с ухудшением экологической обстановки, качества воды, пищи. Привычно считать, что вещества, вызывающие непереносимость – опасные, ядовитые. Аллергеном же выступают часто привычные продукты, вещества, давно знакомые.

Что такое аллерген, каковы причины аллергии?

Классификация аллергенов

Каждая клетка обладает специфическим маркером, по которому иммунная система распознает его, и не трогает. Когда внутрь попадает инородное тело, к нему направляются лейкоциты, лимфоциты, идентифицируют вид микроорганизма. Затем начинается синтез клеток, ответственных за его уничтожение.

Если это вещество – аллерген, то в первый раз организм запоминает вещество, и происходит предшествующая сенсибилизация. При втором попадании появляются симптомы нарушения.

Как происходит попадание раздражителя в организм человека?

Аллергены попадают в кровоток через дыхательную, пищеварительную систему, через кожу или слизистую оболочку. Классификация всех опасных веществ основана на том, к какой категории они относятся.

Классификация аллергенов

По методу проникновения опасные вещества делят на экзо- и эндогенные. Первые проникают из окружающей среды, вторые – из собственных тканей организма. Классификация аллергенов подразумевает также деление по принадлежности к определенному классу.

Внешние

К этой категории относят все вещества, которые контактируют с поверхностью тела человека. Это обширная группа аллергенов, чаще всего реакция возникает именно из-за экзогенных причин.

Эпидермальные

Классификация аллергенов

Пищевые

К категории пищевых раздражителей относят продукты и их компоненты, специи, удобрения и нитраты в их составе. Они поступают внутрь через пищеварительный тракт, где всасываются в кровь. Наиболее частые аллергены – мед, орехи, молочные продукты, цитрусовые, ягоды ярких цветов, морепродукты, шоколад.

Лекарственные

Большинство препаратов имеют синтетическую природу, вещества противовоспалительного, противомикробного, обезболивающего действия часто вызывают реакцию непереносимости. Она появляется на 2-3 день курсового приема препарата.

Бытовые

Пыльцевые аллергены входят в эту категорию. Вещество имеет сложный состав. Формируется из частичек эпителия жильцов, волокон постельного белья, пыли с ковров.

Бытовой характер аллергии часто возникает из-за
биологических остатков насекомых, а также продуктов их жизнедеятельности. Недостаточная вентиляция, гигиена помещения приводят к тому, что воздух в помещении теплый и влажный. Это самая благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Инфекционные

Аллергический процесс может быть вызван не только веществами, поступающими внутрь с пищей и дыханием, но и биологическими объектами. Вирусы, бактерии, грибки, продукты их жизнедеятельности или вакцина вызывают реакцию иммунитета.

Химические

Вредный характер труда, деятельность промышленных объектов приводит к выбросу в атмосферу химических соединений. Почувствовать недомогание аллергик может при аварии на производстве, если не будет использовать средства защиты.

Классификация веществ, что могут вызывать заболевание, включает различные категории соединений: ароматические амины, растительные эфирные масла, соли тяжелых металлов, органическая панель. Для реализации нарушения необходимо, чтобы аллерген действовал некоторое время, то есть поступал в окружающее пространство неоднократно.

Растительные и пыльцевые

Классификация аллергенов

Лекарственные травы – еще одна опасная категория растительных средств. Принято считать, что применение народной медицины более эффективно и безопасно для организма, особенно если речь идет о ребенке. На самом деле, из-за риска аллергии применение трав опасно для организма.

Паразитарные

Кажется удивительным, что паразиты становятся причиной экзогенной непереносимости. Аллергенность паразитов определяется не самими микроорганизмами, а продуктами их жизнедеятельности. Токсины попадают в кровь, отравляя ее, переносятся по всему организму.

В пищеварительном тракте человека одновременно содержится около 15 видов гельминтов. Из этого следует хроническая интоксикация, провоцирующая сенсибилизацию иммунной системы. Она сигнализирует, что есть посторонние вещества, от которых нужно избавляться.

Эндогенные (внутренние)

К этой категории относят структуры организма, которые в определенный момент распознаются как чужие. Они делятся на естественные и приобретенные.

Естественные

Классификация аллергенов

Приобретенные

Эта категория – здоровые клетки с видоизмененным белковым аппаратом. Он отличается от стандартных характеристик, поэтому иммунные клетки реагируют на них как на чужеродные.

Что такое истинные аллергены? Список продуктов, которые к ним относятся

Истинные аллергены – категория веществ, вызывающих больше 90% случаев всех пищевых реакций. Список постоянно дополняется, раньше включал 8 компонентов, теперь 9:

  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • соя;
  • орехи (фундук, арахис);
  • яйца;
  • цитрусовая категория фруктов;
  • шоколад;
  • пшеница.

Истинные аллергенные вещества отличаются от ложных тем, что реакция возникает даже при их минимальном употреблении. Псевдопроцесс характеризуется появлением симптомов только после поступления в организм большой дозы продукта.

Какие виды раздражителей самые распространенные в мире?

Классификация аллергенов

  • амброзия;
  • пищевая аллергия на молоко;
  • морепродукты;
  • злаки, орехи;
  • бытовая пыль, результаты деятельности клещей, плесень;
  • поллиноз.

Амброзия – самый популярный аллерген, но не каждый человек на протяжении жизни контактирует с этим веществом. С другими встречается каждый человек. Реакция на молоко более характерна для детей, поскольку в раннем дошкольном возрасте оно занимает значительную часть рациона. К тому же, ферментативная система несовершенна, и может не расщепить весь объем поступающей жидкости.

Среди 25 наиболее часто встречаемых опасных веществ также антибиотики, яичный белок, никель или медь, яблоки, сульфаты формальдегид, соя. Исключить некоторые из них бывает очень сложно, поскольку они содержатся практически во всех переработанных продуктах.

Метод диагностики – респираторная панель 20 аллергенов, описание исследования

Респираторная панель аллергенов позволяет выявить вещества, вызывающие непереносимость в дыхательной системе. Она состоит из наиболее часто встречаемых раздражителей.

У пациента берут кровь, затем определяют значение иммуноглобулина фракции E, отвечающего за аллергическую реакцию. Затем капли биологической жидкости наносят на полоски с нанесенными аллергенами.

Где произойдет повышение уровня иммунных тел – там и причина непереносимости.

Какие раздражители входят в анализ?

В респираторную панель классифицированы следующие аллергены:

  • луговые травы в смеси;
  • подорожник;
  • злаки (рожь, пшеница);
  • лиственные деревья и кустарники (дуб, береза, лещина, ольха);
  • шерсть животных (собачья, кроличья, кошачья, лошадиная, морской свинки, хомяка);
  • пенициллин;
  • плесень Аспарагус.

Показания для проведения теста

Классификация аллергенов

  • при появлении симптомов аллергии с вовлечением дыхательной системы;
  • обнаружении повышенного показателя иммуноглобулинов E, когда необходимо найти причину непереносимости;
  • при наличии противопоказаний для кожной пробы.

Подготовка пациента

Чтобы исключить повышение показателя иммунных тел по другим причинам, нужно правильно подготовиться к исследованию:

  • принять пищу за 8-14 часов до процедуры;
  • пить только негазированную воду;
  • исключить алкоголь за сутки до проведения;
  • за неделю до исследования отменить антигистаминные препараты;
  • исключить физическую нагрузку и волнение;
  • первичный и повторные заборы крови проводят в 1 лаборатории.

Если не соблюдать эти требования, то анализ будет показывать ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Его пересдача требует немалых средств, а также времени. Это продлевает симптомы нарушения, отодвигая назначение терапии.

Референсные значения

Если у пациента отсутствует предрасположенность к аллергии, то значение антител E у него должно быть не более 0,35 кЕд/л. В дальнейшем принцип классификации распределен в зависимости от того, насколько повышен уровень.

Интерпретация результатов

Вероятность аллергии распознается как низкая, если значение не превышает 0,7 кЕд/л, средняя до 3,5, умеренно высокая до 17,5, высокая – до 50. Очень высокий уровень антител, если анализ показывает 51-100 кЕд/л, предельно высокий при цифрах выше максимального порога. По значению антител можно судить, на какой стадии находится аллергическое воспалении.

Лакттест на аллергены у ребенка раннего возраста

Классификация аллергенов

Что это за анализ?

Лакттест на аллергены представляет собой тест-систему, которая определяет уровень антител группы E и G. Благодаря этому удается избежать мер по разворачиванию пищевой аллергии, вызванной молочным белком и сахаром. Существует 8 видов систем, в которых представлены разные виды опасных веществ, содержащихся в детском питании.

Когда и как исследование проводится?

При предрасположенности к аллергии или появлении признаков непереносимости молока нужно провести диагностику на реакцию к типичным аллергенам. Благодаря этому не нужно длительно подбирать молочную смесь, исключать все продукты из рациона мамы.

У ребенка лаборант берет кровь, она центрифугируется и наносится на панель с антигенами. После этого производится замер уровня иммуноглобулинов. Где лакттест показывает, что повышено значение фракции E – наблюдается реакция немедленного типа. Иммуноглобулины G отвечают за иммунные комплексы, которые были образованы ранее, то есть произошла сенсибилизация.

Другие методы современной диагностики у детей и людей старшего возраста

Если нет противопоказаний к проведению других методов, диагностика требуется детям школьного возраста или взрослым, то аллерголог назначает современные методы определения имеющейся непереносимости.

Кожные скарификационные пробы

Классификация аллергенов

Определение общих, специфических иммуноглобулинов Е

Анализ крови способен показать, в каком состоянии на данный момент находится иммунная система. При повышении антител E на данный момент разворачивается аллергическая реакция. Если прекращается контакт с опасным веществом, то нормализация уровня иммуноглобулинов происходит через 2-3 дня. По уровню общих антител можно косвенно предполагать, какой вид заболевания развивается у пациента.

Специфические антитела – реакция иммунитета на определенные опасные вещества. Окончательная постановка диагноза производится после анализа количества разных фракций клеток и сопоставления анализа с жалобами.

Метод иммуноблотинга

Это непрямой метод диагностики аллергии. Он заключается в нанесении биологической жидкости пациента на панель, где на целлюлозную мембрану полосами нанесены чужеродные белки, помеченные метками (ферментами). Если происходит связывание антител с этими антигенами, значит, реакция иммунитета ранее уже была на это вещество. Результат выдает аппарат в автоматическом режиме.

Алюсталь: препарат «Аллерген пыльцы луговых трав»

Классификация аллергенов

Форма выпуска, состав

Форма выпуска препарата – суспензия для подкожного введения. В упаковке несколько ампул с разной концентрацией антигена. Алюсталь содержит пыльцевые экстракты, растворенные в консервирующей среде.

Показания к применению

Препарат назначается, если у пациента пыльцевая респираторная аллергия. Когда скрининговый тест показывает, что он страдает от цветения луговых трав, беспокоит сезонный ринит, бронхиальная астма, признаки воспаления слизистой оболочки глаз, нужно предпринять меры по снижению сенсибилизации.

Правильная дозировка

Введение средства производится 1 раз в 7 дней. Начальная доза назначается доктором с учетом состояния иммунитета. Каждая ампула разделяется на 4 приема, начиная с 0,1 мл, каждый раз с удвоением дозировки. Они содержат 0,01, 0,1, 1 и 10 ИР/мл.

Читайте также:  Инвитро анализ на аллергены

Побочные действия и противопоказания

Метод терапии аллергии не применяется в ряде случаев:

  • почечная недостаточность;
  • онкология;
  • астма тяжелой степени;
  • иммунодефицит.

Если не соблюдать дозировку, то можно столкнуться с ситуацией побочных действий:

  • диспепсические расстройства;
  • анафилактический шок;
  • зуд;
  • головокружение;
  • спазм дыхательных путей.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Ввиду противопоказания в виде почечной недостаточности нельзя сочетать препарат с алюминийсодержащими препаратами (адреноблокаторы, средства для лечения желудочно-кишеного тракта).

Если пациент получает циклические антидепрессанты, то нужно либо заменить их на другие, либо отказаться от иммунотерапии.

Успокаивающие средства не сочетаются с адреналином, который моет пригодиться для купирования анафилактического шока.

Особенности применения для беременных и кормящих матерей

Классификация аллергенов

Можно ли вылечить аллергию и какие существуют способы терапии?

Точно известно, что вылечить аллергию нельзя. Но можно сделать так, чтобы симптомы не давали о себе знать. Поэтому методами терапии непереносимости считают:

  • назначение антигистаминных препаратов для купирования активности активных веществ;
  • устранение контакта с аллергеном;
  • специфическая терапия, направленная на снижение чувствительности к опасному веществу.

Аллергенами можно признавать все, что окружает человека. Категорий веществ много, в зависимости от способа проникновения. Респираторные и кожные симптомы встречаются чаще других.

Чтобы распознать, какой аллерген представляет угрозу, существуют специальные панели.

Чтобы спокойно существовать, человек должен избегать пыльцы или других категорий наиболее распространенных антигенов до установления точной причины.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/vidy-allergenov.html

Виды аллергенов и их классификация (экзогенные и эндогенные)

Проявление чрезмерной реакции человеческого организма на те или иные вещества называется аллергией.

Классификация аллергенов

Существует классификация аллергенов, ведь количество веществ, вызывающих такую необычную чувствительность, велико. Их состав и свойства разнообразны, но все они в общей сложности воспринимаются организмом как чужеродные. Аллергены активизируют формирование антител в организме, что впоследствии может послужить причиной снижения иммунитета либо увеличить восприимчивость.

По сведениям ВОЗ, количество людей, обладающих склонностью или уже страдающих аллергией, в отдельно взятых странах превышает 15% от общего числа, а у каждого шестого обитателя Земли выявлена бронхиальная астма, аллергический насморк или другое аллергическое заболевание.

Самой яркой предпосылкой распространения данного заболевания считается слишком частое применение синтетических лекарств по типу антибиотиков. Главным условием распространения заболевания является химическая промышленность.

Большое количество синтетических материалов, красителей, стиральных порошков, иных домашних и производственных элементов неблагоприятно сказывается на организме. Все они считаются аллергенами.

В росте заболеваемости аллергией существенную роль играет загрязнение окружающей среды и смена климата.

Вещества, активизирующие аллергию, имеют разнообразные соединения. Это как простые химические, к примеру, бром, йод, так и сложнейшие (полисахариды, белки, их сочетание).

Основная классификация

Классификация аллергеновСуществование тысяч видов аллергенов вызывает необходимость в классификации для их упорядочения. Какие бывают аллергены по происхождению? Они делятся на лекарственные, грибковые, растительные, животные. По способам влияния разделяются пищевые, инъекционные, аэро-аллергены, контактные виды аллергенов. В зависимости от условий жизнедеятельности они подразделяются на профессиональные и бытовые.

Многообразие аллергенов дает возможность разбить их на две крупные категории — эндогенные, или аутоаллергены, и экзогенные. Эндогенные обладают особенностью вырабатываться напрямую в человеческом организме. Экзогенные — это такие, которые способны попадать в тело извне.

Экзогенные, в свою очередь, подразделяются на следующие типы:

  • пищевые;
  • промышленные;
  • пыльцевые;
  • эпидермальные;
  • бытовые;
  • гельминтные;
  • лекарственные.

К особой группе аллергенов причисляют внешние условия, воздействующие на организм. Это такие факторы, как мороз, тепло, механические раздражения, радиация и излучения разного свойства (радиоактивные, радиочастотные).

Классификация аллергеновРазличные внешние факторы испытывают человеческое тело на чувствительность. Путей вторжения аллергенов в организм может быть несколько, например:

  • орально;
  • контактно;
  • парентерально.

Оральное проникновение подразумевает под собой введение аллергенов в организм посредством слизистых оболочек либо через ЖКТ. Контактное проникновение происходит через кожный покров. Парентеральное минует кожные и слизистые и проникает через глаза, нос, различные инъекции, прием препаратов под язык или через рот.

Распространенные аллергены и вызванные ими симптомы

Каждая категория аллергенов имеет свои факторы влияния и особенности. Попадая разными путями в организм, эти вещества часто поражают многие органы и системы.

Классификация аллергеновАллергены разделяются и по своему происхождению. Бытовыми аллергенами могут являться пыль, плесень, грибки, локоны волос, перхоть, шерсть домашних животных. В данную группу входят также повсеместно применяемые в обиходе химические ресурсы — разного рода средства для мытья, стиральные порошки. Несмотря на усовершенствование их изготовления, они ежегодно стимулируют все больше аллергических взаимодействий.

В категорию пыльцевых аллергенов входят пыльца из распространенных сорняков — амброзии, крапивы, лебеды — и цветущих деревьев (ивы, ольхи, березы, тополя). Свойства пищевых раздражителей дают право представлять практически все без исключения продукты, которые употребляют в пищу, аллергенами. Однако главными из них остаются мед, куриные яйца, томаты, клубника, цитрусовые, шоколад.

К промышленным возбудителям аллергии принадлежат такие химические средства, как лаки, красители, никель, хром, деготь, минеральные масла, скипидар, средства парфюмерии, краски для волос. К фармацевтическим возбудителям больше всего причисляют витамины группы В и антибиотические средства.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=yAeJCfOD2Rc

Однако практически каждый из лекарственных препаратов способен активизировать аллергический процесс, поэтому применять любые лекарства следует осторожно.

Источник: https://proallergiju.ru/stati/klassifikaciya-allergenov.html

Виды аллергенов. Группы. Классификация аллергенов

Классификация аллергенов

Есть ли среди ваших знакомых люди, которые болеют аллергией? Вспомните, как неприятно сидеть дома, когда цветет сирень или летает пух. Еще хуже, когда вы очень любите домашних животных (например, кошек), но не можете их содержать и даже гладить. Виновник всех этих проблем только один, и зовут его аллергены.

Прочитав статью, вы узнаете, что представляют собой аллергены, как выглядит классификация аллергенов по типам. Также мы расскажем о самых распространенных в мире аллергенах.

Что представляют собой аллергены?

Аллергенами принято считать особые антигены, которые вызывают у чувствительных людей аллергическую реакцию. Подобно другим чужеродным частицам, при попадании в организм они активизируют действие иммунной системы и вызывают ее ответную реакцию.

Реакция организма всегда неадекватна и сопровождается воспалительными явлениями. Например, у человека может внезапно начаться кашель или насморк, который практически невозможно остановить.

В считанные минуты тело может покрыться сыпью, появиться зуд и неприятное покалывание.

Какие бы виды аллергенов мы с вами не рассматривали, их природа одна. Это чужеродные белки и липиды, а также мукополисахариды растительного, животного происхождения.

Кстати, даже соединения небелковой природы, некоторые низкомолекулярные вещества – своего рода аллергены. Их еще называют гаптенами (лекарственными, химическими).

После контакта с тканями или белками крови человека они тоже приобретают свойства аллергенов.

Как происходит попадание аллергена в организм человека?

Существует несколько основных путей попадания антигенов в организм человека:

  • Через кровь. Например, вас ужалила пчела или оса, врач сделал укол лекарственного препарата, который вызвал аллергическую реакцию и.т.д.
  • Посредством ингаляции. Вы вдохнули воздух, в котором присутствуют аллергены.
  • Энтерально (ЖКТ), через кожу и слизистые.
  • Также существуют эндоаллергены, которые могут образоваться прямо в организме человека. Они представляют собой собственные белки, но видоизмененные – например, из-за нарушения целостности барьеров, повреждения тканей инфекционными агентами, радиацией, термическими факторами и пр.

Когда различные виды аллергенов попадают в организм впервые, происходит сенсибилизация – формирование повышенной чувствительности.

Распознав структуру аллергена, иммунная система образует аллергические антитела и особые иммунные клетки. При повторном попадании аллергена он взаимодействует с уже образовавшимися антителами.

Результат такого взаимодействия давно известен: сыпь, насморк и прочие неприятные факторы.

Классификация аллергенов

  • Классификация аллергеновМы говорили о различных способах попадания аллергенов в организм человека.
  • В зависимости от типа, они могут быть внешними (экзогенными) и внутренними (эндогенными).
  • Ниже будет рассмотрена более подробная классификация аллергенов.

Внешние аллергены можно разделить на такие категории:

  • Эпидермальные. Достаточно обширная группа соединений, которые имеют биологическое происхождение. Сюда можно отнести чешуйки эпидермиса, волосы, шерсть животных, пух и перья. Нередко вместе с этими аллергенами в человеческий организм попадают микроскопические клещи. Они живут и размножаются на пухе.
  • Бытовые. А эти виды аллергенов не менее многочисленны. Все, что находится в вашем жилище (древесина, бумага, ткани) также может вызвать аллергическую реакцию. Сюда же относится пыль разнообразной природы.
  • Пищевые. У человека может наблюдаться аллергическая реакция на различные продукты. Очень часто это фрукты или овощи, орехи и грибы, мед, молоко, ягоды, икра, яйца, некоторые красители и пищевые добавки.
  • Лекарственные. Спровоцировать высыпания на теле могут антибиотики, вакцины и сыворотки, альбумин, сульфаниламиды, рентгеноконтрастные вещества. Проблема лекарственной аллергии в нашей дни становится все более актуальной. Даже если человеку известна классификация аллергенов, многие все равно принимают некоторые препараты без рецепта и предварительной консультации врача. Рекламные ролики витаминов и медикаментов присутствуют практически на каждом телеканале, что только усугубляет ситуацию.
  • Инфекционные. Ученые давно доказали, что вызвать аллергическую реакцию могут некоторые бактерии – например, стрептококки или патогенные грибы.
  • Паразитарные. Если в организме присутствуют гельминты и некоторые другие паразиты, продукты их жизнедеятельности могут вызывать сенсибилизацию.
  • Химические. Классификация аллергенов была бы неполной без химических соединений, с которыми человек контактирует в быту или профессиональной сфере. Даже обычный лак для ногтей у некоторых из нас может вызывать аллергию, не говоря уже о ядохимикатах, красках, полимерах и синтетических тканях.
  • Растительные аллергены. В дыхательные пути человека может проникать пыльца травы и деревьев во время цветения березы, злаков, лещины и дуба, лебеды и пр. В дальнейшем это может спровоцировать сезонное заболевания. Растительные аллергены опасны даже в составе фитопрепаратов – чаев, настоек и травяных сборов.

Эндогенные (внутренние) виды аллергенов

Еще одна классификация аллергенов, к которой относят структурные элементы тканей человека. Бывают двух типов: естественные и приобретенные.

  • Естественные. Белки, которые в обычных условиях оказались изолированы от кровотока и больше не функционируют нормально. Это могут быть белки нервной системы, щитовидной железы и пр. Иногда изолирующий барьер может повреждаться – например, вследствие ожога или механической травмы. Поскольку иммунная система никогда раньше не контактировала с подобными структурами, она начинает воспринимать их как антигены, формируя защитную реакцию.
  • Приобретенные. Эти аллергены представляют собой собственные белки, которые изменяют свойства настолько, что становятся чужеродными для организма.
Читайте также:  Противопоказания при бронхиальной астме

Примечательно, что эндогенные аллергены, точнее их образование, лежит в основе таких аутоиммунных нарушений, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка.

Какие виды аллергенов самые распространенные в мире?

Аллергенов много, но какие из них чаще всего вызывают аллергическую реакцию организма?

  • Пищевые аллергены. Абсолютным рекордсменом здесь считается коровье молоко, которое занимает среди детских случаев аллергической реакции «почетное» 1 место. Особенно страдают от аллергии дети в возрасте до 3-х лет (90% ). Интересно, что мальчики от такого типа страдают несколько чаще, чем девочки.

На втором месте в списке пищевых аллергенов оказались морепродукты. Соответствующую реакцию организма вызывают жители морей и океанов (крабы, креветки, мидии, устрицы), а также некоторые чешуйчатые рыбы (лосось, форель, треска) и пр.

Достаточно часто аллергию могут вызывать и такие продукты, как яичный белок, арахис и даже злаки. Особого внимания заслуживают рожь и пшеница.

  • Аллергены в квартирах и домах. Данная классификация аллергенов также многочисленна. В первую очередь, это плесень, которая встречается в домах и на открытом воздухе. Можно сказать, что она присутствует везде. Дальше идут микроскопические клещи, которые питаются частичками эпидермиса, а также шерсть животных.
  • «Уличные» аллергены. К таким аллергенам можно отнести укусы насекомых, пыльцу растений. Кстати, самым распространенным аллергеном на земле была официально признана амброзия. 75% всех аллергических реакций на планете связаны именно с ее цветением. Никакие другие виды аллергенов не могут соревноваться с ней по частоте возникновения. Основная проблема заключается в том, что оградить себя от контакта с растением практически невозможно, поскольку его радиус «действия» достаточно велик. Остается только одно – лечиться антигистаминными и противозастойными средствами. Такая аллергия носит сезонный характер, возникает в теплое время года.

Можно ли вылечить аллергию?

Какой бы ни была классификация аллергенов, какие бы виды аллергенов не задействовались, результат всегда один: насморк, сыпь, тошнота и рвота, повышение температуры, другие не очень приятные симптомы. При этом полностью вылечить человека от аллергии медицинскими препаратами невозможно. Есть только один способ избавиться от аллергической реакции – исключить контакт человека с аллергеном.

Существуют определенные виды аллергенов, с которыми практически невозможно «разорвать» контакт. Вы же не будете сидеть дома все лето и ждать, пока перестанет цвести амброзия? Человеку назначаются антигистаминные препараты в индивидуальном порядке, а также лекарства, направленные на повышение иммунитета, прописывается сбалансированная диета.

Источник: http://sellar.ru/vidy-allergenov-gruppy-klassifikaciya-allergenov.html

Виды аллергенов и их классификация: способы лечения

Классификация аллергеновАллергия – практически каждому человеку знакомо это слово не понаслышке. Если нет ее у вас, то наверняка в кругу знакомых есть как минимум один человек с такой проблемой.

Аллергеном может быть практически что угодно: пыль, шерсть домашних питомцев, тополиный пух, крапива, цитрусовые и даже шоколад.

С помощью этой статьи, вы сможете разобраться, что такое аллергия и какая она бывает, а также как с ней бороться.

Аллерген – это…

Аллергены – это чужеродные вещества, которые попадая в организм, сталкиваются с иммунной системой человека, вызывая воспалительную реакцию. Это может быть зуд, кашель, насморк, сыпь и другие симптомы.

Аллергены бывают двух типов – природного (цветы, пух и т.д.) и искусственного происхождения (лекарственные и химические вещества, металл и синтетические ткани).

Аллергены попадают в организм несколькими путями:

  • Через кровь (укол лекарственного препарата, в составе которого, находится вещество, непереносимое человеком, укус насекомого и др.)
  • Через воздух (достаточно вдохнуть аллерген)
  • Через кожу, ЖКТ (например, съесть шоколад или апельсин)
  • Образование внутри организма (вещества, которые под воздействием факторов (например, радиация) видоизменяются)

Сенсибилизация – это процесс в организме человека, во время которого формируется высокая чувствительность к определенным веществам.

Иммунная система – это своеобразный барьер и при первичном столкновении с аллергеном, происходит появление антител и иммунных клеток. При последующих аллергены взаимодействуют с образовавшимися антителами. В результате этого столкновения – сыпь, заложенный нос, кашель и тошнота и другие симптомы.

Виды и особенности аллергенов

Человек достаточно сложное существо, у каждого из нас свои особенности иммунитета. Кто-то подвержен аллергическим реакциям, а кто-то нет.

Аллергены могут быть природного характера и искусственного.

Но также они могут быть внешними и внутренними. Рассмотрим первую категорию.

  • Шерсть животных, чешуйки кожи, перья и волосы – все эти аллергены сопровождают человека всю жизнь, от них никуда не денешься. Самое страшное, что вместе с ними в организм человека могут попасть клещи. Спастись и уменьшить влияние можно лишь увеличением частоты влажной уборки.
  • Пыльца цветов, пух, определенные растения в чаях – легко могут спровоцировать аллергию. При аллергии на цветение полыни или тополей – это может быть сезонное заболевание.
  • Яйца, апельсины, шоколад, орехи, грибы, кисломолочные продукты – это далеко не полный список аллергенов среди продуктов питания. Тут выход лишь один, исключить их из своего рациона и внимательно читать состав.
  • Бытовая пыль, опилки, бумажная продукция – все это может вызвать аллергическую реакцию.
  • Лекарственные препараты – состав многих таблеток, сывороток, витаминов весьма разнообразен, ни один человек не может быть уверен, что не подвержен аллергии из этой категории. Тут выход только один, не принимать лекарства без назначения врача, даже если он помог маме/другу/знакомому и внимательно читать инструкцию к применению.
  • Бытовая химия и парфюмерия – назовем вещи своими именами, в краске для волос или лаке для ногтей редко содержится что-то выросшее в природе, что уж говорить о ядохимикатах или красках для стен. Любое химическое вещество может стать аллергеном.
  • Бактерии и паразиты – мощный источник аллергических реакций.

Внутренние раздражители:

  • Естественные. Видоизменные белки (вследствие облучения) при столкновении с иммунной системой человека вызывают защитную реакцию, в ходе чего получается зуд, покраснения, насморк и так далее.
  • Приобретенные. Белки, у которых в ходе какого-либо воздействия сильно изменились свойства, из-за которых иммунная система считает их чужеродным веществом. В ходе чего включается защитный барьер – сыпь, повышение температуры и другие симптомы.

Как видно из всего вышеперечисленного, аллергенов достаточно большое количество, но какие из них наиболее распространённые?

  • Пищевая аллергия. Несомненный рекордсмен в этой группе – коровье молоко, чаще всего встречается у детей в возрасте до 3-х лет. Симптомами является диарея, рвота, частые срыгивания, сыпь и др. У взрослых встречается гораздо реже.
  • На втором месте – морепродукты (креветки, крабы, устрицы и т.д.), а также некоторые виды рыб (треска, форель и т.д.)
  • Далее стоят яичный белок, некоторые злаки (пшеница, рожь), орехи.
  • Бытовая аллергия. Первое место в этой категории занимает плесень и ее частицы, находящиеся на зданиях и в воздухе. Далее стоят микроскопические клещи и шерсть домашних питомцев.
  • Сезонная аллергия – она же уличная. Укусы разных насекомых, цветение растений. Амброзия – самый распространенный аллерген во всем мире. Аллергические реакции, связанные с ее цветением, составляют более 70%.

Можно ли вылечить аллергию?

Симптомов у аллергии множество – тошнота, повышенная температура, сыпь и покалывания, отекание участка кожи (например, при укусе), зуд и заложенность носа и другие. Но и видов аллергий тоже достаточно.

К сожалению, полностью вылечить это заболевание с помощью медицинских препаратов не получится, да и не всегда это представляется возможным.

Единственный наиболее эффективный способ – это исключить всякое взаимодействие с виновником заболевания. Но и этот способ порой весьма затруднителен, в первую очередь это касается сезонного вида аллергии.

Ведь не будешь же сидеть дома в течение 3-5 месяцев?

Тогда просто необходимо принимать лекарственные препараты, назначенные врачом для облегчения симптомов. И помните, только помощь грамотного специалиста окажется наиболее эффективной в борьбе с этим заболеванием.

Источник: https://KardioBit.ru/allergiya/vidy-allergenov-i-ih-klassifikatsiya

37. Аллергены. Классификация их по происхождению и характеру вызываемых аллергических реакций

Аллергия – это
состояние повышенной чувствительности
организма к повторной сенсибилизации
антигенами.

Аллергия возникает
на повторное внедрение аллергена.
Аллергены – это антигены, на которые в
организме возникает аллергическая
реакция. Аллергены могут иметь различное
происхождение:

  • 1) бытовыми;
  • 2) лекарственными;
  • 3) животного
    происхождения;
  • 4) растительными;
  • 5) пищевыми;
  • 6) инфекционными.
  • Классификаци
  • I. Экзогенные аллергены
    (попадают в организм извне):
  • 1. инфекционные —
    вирусы, бактерии, грибки и продукты их
    жизнедеятельности;
  • 2. неинфекционные
    аллергены:

— биологические
(вакцины, шерсть животных и т. д.);

  1. — лекарственные
    (ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды);
  2. — бытовые (домашняя
    пыль);
  3. — пыльцевые (пыльца
    животных);
  4. — пищевые (некоторые
    виды пищи);
  5. — промышленные
    (стиральные порошки, красители).

II. Эндогенные
аллергены (аутоаллергены) — образуются
в самом организме в результате воздействия
повреждающего агента (ожоги, воспаления).
Образование эндогенных аллергенов
лежит в основе аутоиммунных заболеваний,
таких как ревматоидный артрит, системная
красная волчанка.

38. Антигены: определение, основные свойства. Антиге­ны бактериальной клетки

Антиген – это
биополимер органической природы,
генетически чужеродный для макроорганизма,
который при попадании в последний
распознаётся его иммунной системой и
вызывает иммунные реакции, направленные
на его устранение.

Антигены
обладают
 рядом
характерных свойств: антигенностью,
специфичностью и иммуногенностью.

Антигенность. Под антигенностью понимают
потенциаль­ную способность молекулы
антигена акти­вировать компоненты
иммунной системы и специфически
взаимодействовать с фактора­ми
иммунитета (антитела, клон эффекторных
лимфоцитов).

Иными словами, антиген
дол­жен выступать специфическим
раздражителем по отношению к
иммунокомпетентным клет­кам.

 При этом
взаимодействие компоненты иммунной
системы происходит не со всей молекулой
одновременно, а только с ее не­большим
участком, который получил название «антигенная
детерминанта», или «эпитоп».

Читайте также:  Эриус производитель страна

Чужеродность является
обязательным усло­вием для реализации
антигенности. По этому критерию система
приобретенного иммунитета дифференцирует
потенциально опасные объ­екты
биологического мира, синтезированные
с чужеродной генетической матрицы.

Понятие «чужеродность» относительное,
так как иммунокомпетентные клетки не
способны напря­мую анализировать
чужеродный генетический код. Они
воспринимают лишь опосредованную
информацию, которая, как в зеркале,
отражена в молекулярной структуре
вещества.

Иммуногенность —
потенциальная способ­ность антигена
вызывать по отношению к себе в
макроорганизме специфическую за­щитную
реакцию. Степень иммуногенности зависит
от ряда факторов, которые можно объединить
в три группы:  1. Молекулярные
особенности антигена; 2. Клиренс
антигена в организме; 3. Реактивность
макроорганизма.

К первой группе
факторов отнесены
природа, химический состав, молекулярный
вес, струк­тура и некоторые другие
характеристики.

Иммуногенность в
значительной степени за­висит
от природы антигена. Важна также
оптическая изомерия аминокислот,
составляющих молекулу белка. Большое
значение имеет размер и молекулярная
масса антигена.

На степень иммуногенности
также оказыва­ет влияние пространственная
структура анти­гена. Оказалась
также существенной стерическая
стабильность молекулы антигена.

Еще
одним важным условием иммуно­генности
является растворимость антигена.

Вторая группа
факторов связана
с динамикой поступления антигена в
организм и его выведе­ния. Так, хорошо
известна зависимость иммуногенности
антигена от способа его введения. На
иммунный ответ влияет количество пос­тупающего
антигена: чем его больше, тем более
выражен иммунный ответ.

Третья группа объединяет
факторы,
опреде­ляющие зависимость иммуногенности
от со­стояния макроорганизма. В этой
связи на пер­вый план выступают
наследственные факторы.

Специфичностьюназывают
способность ан­тигена индуцировать
иммунный ответ к строго определенному
эпитопу. Это свойство обуслов­лено
особенностями формирования иммунно­го
ответа — необходима комплементарность
рецепторного аппарата иммунокомпетентных
клеток к конкретной антигенной
детерминанте.

Поэтому специфичность
антигена во многом определяется
свойствами составляющих его эпитопов.
Однако при этом следует учитывать
условность границ эпитопов, их структурное
разнообразие и гетерогенность клонов
антигенреактивных лимфоцитовой
специфичности.

В результате этого организм
на антигенное раз­дражение всегда
отвечает поликлональными им­мунным
ответом.

Антиге­ны
бактериальной клетки. 
В
структуре бактериальной клетки разли­чают
жгутиковые, соматические, капсульные
и некоторые другие
антигены.

 Жгутиковые, или Н-антигены,локализуют­ся
в локомоторном аппарате бактерий — их
жгутиках. Они представляют собой эпитопы
сократительного белка флагеллина.

При
на­гревании флагеллин денатурирует,
и Н-антиген теряет свою специфичность.
Фенол не действует на этот антиген.

Соматический, или О-антиген,связан
с клеточной стенкой бактерий. Его основу
со­ставляют ЛПС. О-антиген проявляет
термос­табильные свойства — он не
разрушается при длительном кипячении.
Однако соматичес­кий антиген подвержен
действию альдегидов (например, формалина)
и спиртов, которые нарушают его структуру.

Капсульные, или К-антигены,располагаются
на поверхности клеточной стенки.
Встречаются у бактерий, образующих
капсулу. Как правило, К-антигены состоят
из кислых полисахаридов (уроновые
кислоты). В то же время у бациллы сибирской
язвы этот антиген построен из по­липептидных
цепей.

По чувствительности к нагреванию
различают три типа К-антигена: А, В, и L.
Наибольшая термостабильность ха­рактерна
для типа А, он не денатурирует даже
при длительном кипячении. Тип В выдержи­вает
непродолжительное нагревание (около 1
часа) до 60 оС.
Тип L быстро
разрушается при этой температуре.

Поэтому частичное удале­ние К-антигена
возможно путем длительного кипячения
бактериальной культуры.

На поверхности
возбудителя брюшного ти­фа и других
энтеробактерий, которые облада­ют
высокой вирулентностью, можно обнару­жить
особый вариант капсульного антигена.
Он получил название антигена
вирулентнос­ти, или Vi-антигена.Обнаружение
этого ан­тигена или специфичных к
нему антител име­ет большое
диагностическое значение.

Антигенными свойствами
обладают также бактериальные белковые
токсины, ферменты и
некоторые другие белки, которые
секретируются бактериями в окружающую
среду (на­пример, туберкулин).

При
взаимодействии со специфическими
антителами токсины, фер­менты
и другие биологически активные
моле­кулы бактериального происхождения
теряют свою активность.

Столбнячный,
дифтерий­ный и ботулинический токсины
относятся к числу сильных полноценных
антигенов, поэ­тому их используют для
получения анатокси­нов для вакцинации
людей.

В антигенном составе
некоторых бактерий выделяется группа
антигенов с сильно выра­женной
иммуногенностью, чья биологическая
активность играет ключевую роль в
формиро­вании патогенности возбудителя.

Связывание таких антигенов специфическими
антителами практически полностью
инактивирует виру­лентные свойства
микроорганизма и обеспечи­вает
иммунитет к нему. Описываемые антиге­ны
получили название протективных. Впервые протективный антиген
был обнаружен в гнойном отделяемом
карбункула, вызванного ба­циллой
сибирской язвы.

Это вещество являет­ся
субъединицей белкового токсина, которая
ответственна за активацию других,
собственно вирулентных субъединиц —
так называемого отечного и летального
факторов.

Источник: https://StudFiles.net/preview/3992524/page:22/

Виды аллергенов

Список аллергенов представляет собой перечень наиболее часто встречающихся аллергенов, объединенных в группы. Что же такое аллергены? Аллергены – это безобидные вещества из окружающей среды, которые могут вызвать аллергические заболевания как ответ иммунной системы.

Здесь играет роль сенсибилизация (гиперчувствительность), из-за которой организм после первого контакта с инородным телом абсолютно бессимптомно создает неправильную специфическую ответную реакцию со стороны иммунной системы.

После контакта с аллергеном человек не заболевает, но может стать чрезмерно чувствительным при тестировании аллергии, и имеет более высокий риск заболеть аллергией при повторном контакте.

Классификация аллергенов

  • Аллергены могут быть природного происхождения (животные, растения, микробы) или антропогенного (химические вещества).
  • Происхождение часто встречающихся источников аллергенов, передаваемых по воздуху:
  • Растительного происхождения:
  • пыльца, зерновая пыль, мука (вещества/волокна), грибковые споры, древесная пыль, натуральный латекс, эфирные масла, ферменты;

Животного происхождения:

  • млекопитающие, рептилии (особенно перхоть, шерсть), перья, моча млекопитающих, составляющие насекомых (например, гемоглобин), паукообразные (например, пылевые клещи)

Для того чтобы вызвать иммунный ответ, аллергены должны обладать определенными свойствами. Они должны быть признаны иммунной системой в качестве инородных тел, как белки или гликопротеины молекулярной массой более 5000 дальтонов.

Примерный список аллергенов:

    Источники аллергенов         Вид аллергенов                 
Пыльца деревьев береза, ольха, лесной орешник, дуб, оливковое дерево
 Пыльца злаковых культур 
  1. тимофеевка луговая, ежа,овсяница
  2. луговая, тимофеевка, мятлик луговой, 
  3. бухарник
Пыльца трав  полынь, амброзия, постенница
Клещи
  • клещи домашней пыли, Пылевой клещdermatophagoidespteronyssinus,
  • КлещDermatophagoidesfarinae, КлещLepidoglyphusdestructor,
  •   Удлиненный клещTyrophagusputrescentiae, Волосатый домашний клещGlycyphagusdomesticus 
Домашние животные  домашние кошки, собака, лошадь, морская свинка
Грибки  Aspergillusfumigatus, Alternaria alternate, Cladosporiumherbarum

 

Виды аллергий

  • Аллергия на пыльцу злаковых культур и деревьев.

Злаки филогенетически между собой тесно связаны и, следовательно, имеют почти тот же спектр аллергенов.

Первоначально сезонно встречающаяся аллергия на пыльцу случается из-за увеличения пыльцевого сезона с марта по октябрь, вызванного климатическими изменениями.

Пыльца деревьев, особенно березы, орешника, ольхи и граба, которые содержат очень важные гомологичные аллергены, распространяется с января по июль.

  • Аллергия на бытовую пыль и домашних пылевых клещей.

Домашней пылью считается трудно определяемая смесь микроскопических осажденных из воздуха частиц. В зависимости от места сосредоточения состав домашней пыли может существенно меняться.

Основными составляющими являются мельчайшие чешуйки человеческого эпителия и шерсть домашних животных, клещи, споры плесневых грибков и волокна. Лишь с 1964 года стало известно, что пылевые клещи являются основными аллергенами, вызывающими аллергию на домашнюю пыль.

Пылевые клещи относятся к семейству паукообразных (класс Arachnida). Во всем мире существует более 30 000 различных видов, многие из которых являются значимыми с точки зрения аллергологии.

Пылевые клещи встречаются в основном в пыли, скапливающейся в кровати, матрацах и мягкой мебели (до 4000 клещей на грамм постельной пыли)

Пищевые аллергены рассматриваются в специальной статье.

  • Медикаментозные аллергены.

Многие лекарственные препараты могут вызвать аллергию. Большинство используемых препаратов обладают низким аллергенным потенциалом.

Как правило, это химические вещества с низкой молекулярной массой, которые становятся аллергенными после соединения с белками.

С помощью диагностики можно установить аллергичность, ее следует провести в течение первых шести месяцев после обнаружения аллергической реакции, которая может вызвать трудности.

Лекарственная аллергия включают весь спектр клинических симптомов аллергических заболеваний с особым участием кожи, иногда с опасным для жизни буллезным высыпанием (например, токсический эпидермальныйнекролиз со смертельным исходом 30%, несмотря на современные методы интенсивной терапии). Хотя эти реакции относительно редко встречаются, но из-за драматического хода заболевания, подобные реакции представляют серьезную проблему. Кроме того, медицинские препараты являются второй ведущей причиной анафилактического шока у взрослых, например, после укуса пчелы.

  • Профессиональная аллергия.

На работе человек вступает в контакт с многочисленными инородными телами. Более 250 веществ на работе, вещества низкой и высокой молекулярной массой (например, пыль злаковых культур, натуральный латекс, древесная пыль, ферменты, белки лабораторных животных, изоцианаты, ангидриды и т.д.

) могут вызывать различные виды аллергий (ринит, бронхиальная астма, контактная крапивница, экзема). Профессиональные аллергические заболевания занимают пятое место среди профессиональных заболеваний в Германии.

Аллергия на мучную пыль («астма пекаря») продолжает оставаться наиболее частой причиной профессиональной обструктивной болезни легких.

Аллергия на натуральный латекс, часто встречалась в конце 20 века, когда в результате профилактики СПИДа в больницах и врачебных кабинетах увеличилось использование латекса в виде порошка на одноразовых перчатках. Аллергией заболело около 10% работников сферы здравоохранения.

Результаты фундаментальных исследований аллергенности на латексные протеины и значения порошка в качестве переносчика латексного аллергена и воздушный контакт с аллергеном вдохновили многочисленные профилактической меры (например, операционные без латекса). Начиная с 1998 года, действует требование замены порошкообразным латексных перчаток, т.е.

порошкообразные латексные перчатки следует заменить на не посыпанные латексом или другие неаллергенные подходящие перчатки.

Это юридически обязательная ответственность замены и специальное обязательство всех заинтересованных сторон в области здравоохранения привели к тому, что в 1999 году сообщалось о снижении поступивших жалоб на профессиональные заболевания в результате аллергии на латекс как доказательство постоянной положительной тенденции.

Все еще актуальными являются профессиональные аллергические заболевания на ферменты, используемые в пекарнях и в производстве моющих средств.

Несмотря на технические возможности избежать вдыхания ферментов микрокапсулированных, гранулированных, жидких или пастообразных препаратов, сегодня на рабочем месте развиваются сенсибилизации и аллергии на такие фермент, как протеазы или амилазы. Строгое избегание воздушного контакта с этими ферменты необходимо для первичной профилактики этого заболевания.

Для этого существует возможность обнаружения фермента измерительной техникой (например, с помощью иммунологических процедур), такой инструмент раннего мониторинга эффективности уже начатой профилактики оказывает ценную помощь.

Источник: https://www.wp-german-med.ru/allergologia/1640-allergeny.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector