Новорождённый еще не приспособлен к среде, в которой он теперь находится, и обычные для взрослых продукты могут вызвать сильные негативные реакции организма малыша в виде аллергии. Первое, что необходимо изучить молодой маме, это список продуктов, которые можно употреблять в период кормления малыша грудным молоком.
Что понимают под определением «аллергия»?
Аллергия – это ответная реакция иммунитета организма на попадания вещества антигенной природы происхождения, сопровождающиеся нарушением функциональности клеток и повреждение тканей органов. Поэтому важно избежать попадания аллергенов в незащищенный организм младенца.
Симптомы аллергической реакции у грудничков
Непереносимость у младенца выражается в виде покраснения кожи, потницы, сыпи, опрелости, может сопровождаться запором или наоборот жидким стулом, изменением его цвета, шелушения, крапивницы, метеоризма, колик, срыгивания, рвоты, спазмов дыхательных путей, насморка.
Аллергические воздействия могут в будущем перейти в более сложные проблемы: дерматиты и развитие бронхиальной астмы.
При появлении признаков аллергии у младенца следует немедленно пересмотреть прежде всего рацион питания кормящей женщины. Причинами аллергии ребенка может стать большая концентрация аллергических веществ в молоке матери или генетическая предрасположенность к непереносимости определенных продуктов. Какие же продукты вызывают аллергию?
1 группа – фрукты
Очень часто аллергические реакции появляются на экзотические фрукты. К ним относятся папайя, киви, ананас, апельсин, мандарин, грейпфрут, хурма, гранат. Также отрицательная реакция может проявиться на фрукты из нашей местности: абрикос и курагу, а также и на красные яблоки.
Эти фрукты не растут в нашей местности. Организм малыша, получившего незнакомое вещество через молоко матери, воспринимает его как опасность, начинает защищаться, выделяя гистамин. Они и провоцируют появления аллергических симптомов у младенца. А в красных плодах присутствует красящий пигмент, который плохо воспринимается организмом ребенка до 1,5 лет.
Экзотические фрукты следует исключить из рациона женщины в первый год жизни ребенка. Их можно заменить зеленым яблоком, грушей или бананом (тоже экзотика, но не было подтвержденных случаев аллергических симптомов от него). Употреблять эти фрукты рекомендуется в малых количествах.
2 группа – ягоды
К ягодам-аллергенам относят малину, клубнику, красную и черную смородину, землянику, ежевику, клюкву, персик, крыжовник, арбуз, дыню.
В период созревания ягоды накапливают большое содержание пыльцы, она и вызывает непереносимость. Но нужно еще учесть и условия выращивания, хранения ягод. Появление аллергических симптомов могут вызывать нитраты и пестициды, используемые как подкормку растений.
Каждую из перечисленных ягод можно постепенно вводить в рацион питания матери, но в малых количествах, при этом наблюдая за ответом организма младенца.
3 группа – овощи
К овощам, которые вызывают непереносимость у детей до 8 — 9 месяцев, относят картофель, томаты, свеклу, морковь, баклажан, сельдерей, горох, брокколи, редко кабачок, патиссоны, тыкву (особенно темных тонов), салат.
Причину непереносимости на эти продукты следует искать в генетической предрасположенности организма новорождённого, заложенной еще в утробе матери, или в наличии в этих продуктах нитратов или других веществ, используемых еще при их выращивании. Причиной аллергии может стать и схожесть клеточного состава овощей с пыльцой растений (амброзии, полыни и лебеды).
Выбирайте овощи при покупке только у проверенных продавцов и не злоупотребляйте ими в собственном рационе. Также не нужно употреблять овощи в сыром виде, лучше обрабатывать с помощью пара или запекания.
4 группа – продукты-аллергены животного происхождения
Довольно редко бывают аллергические реакции на животные белки и углеводы. Но бывают негативные реакции на вещества, которые находятся в коровьем молоке, курином мясе и яйцах, конине, баранине, мясе кролика.
Эти продовольствия имеют антигены (в молоке их 25), аллергены, которые ферменты детского организма не способны расщеплять, поэтому они не усваиваются в кишечнике малютки. Еще мясо в больших количествах может оказать негативные воздействия на почки новорождённого.
Необходимо соблюдать норму в употреблении данных изделий в рационе питания кормящей мамы. Проводить термообработку, желательно отваривать или запекать, но не жарить.
5 группа – крупы
К этой категории относится пшеничная, манная и ячневая крупы.
Достаточно недавно разговора о названых крупах как аллергенах и быть не могло. Манка, например, широко использовалась даже в качестве первого прикорма.
Но последние исследования показали, что в состав круп входят вещества, которые не позволяют усваиваться полезным веществам: железу, кальцию, витамину D.
Растительные жиры в этих крупах могут также привести к плачевным последствиям в будущем. Не нужно забывать о передозировке.
6 группа – специфические продукты
К специфическим изделиям относят мёд, орехи, грибы, горчицу, специи, шоколад и изделия из него. Это сложная, многокомпонентная продукция, каждый компонент которой может оказывать сам по себе аллергическое влияние. А большое количество насыщенных специй или использование горчицы изменяет вкус и запах грудного молока женщины, и из-за этого малыш может отказаться от груди.
Лучше воздержаться от специфических изделий хотя бы до исполнения года малыша.
7 группа – напитки
В период грудного вскармливания женщина должна умерить употребление кофе, какао, напитки с присутствием алкоголя, крепкий черный и зеленый чай.
Чаще всего непереносимость вызывают не сами продукты, а различные добавки: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерваторы. В таких напитках содержится большое количество кофеина, который негативно влияет на неокрепшую нервную систему малыша и может спровоцировать нарушение во взрослом возрасте гормонального фона.
Молодой маме нужно употреблять достаточно большое количество жидкости, чтобы поддержать лактацию. Неконцентрированные компоты морсы, соки из фруктов и ягод, безопасных для малютки, чашка некрепкого чая с небольшой добавкой сахара и молока никак не навредят ни маме, ни грудничку. А вот от алкоголя необходимо отказаться вообще.
С чего начитать прикорм ребенка?
Со временем питание малыша нужно разнообразить, приучать к натуральным продуктам. Узнав про все аллергены, родители начинают задаваться вопросом: «С чего тогда начинать прикорм?».
По утверждению врачей-педиатров, начинать его следует с пары капель сока яблок.
Яблоки обязательно должны быть зелеными, не содержащими красящий красный пигмент, который вызывает симптомы непереносимости.
В завершение темы
Все пищевые изделия, которые употребляет кормящая женщина, должны быть отличного качества, так как все полезные и не очень вещества попадают прямо в молоко. Эти вещества могут влиять не только на качественный, но и на количественный состав молока, а стало быть, и на здоровье маленького человека.
Источник: https://allergiyas.ru/spisok-produktov-kotorye-vyzyvayut-allergiyu-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Аллергенные продукты при грудном вскармливании: стоп-список и меню для кормящей матери
Пищевая аллергия
03.05.2018
3.1 тыс.
2.1 тыс.
9 мин.
Кормление грудью до 6-месячного возраста предотвращает и значительно задерживает начало аллергии даже у детей с высоким риском ее развития. Несмотря на это, у грудничков обнаруживаются признаки атопии. Причины находят в генах, особенностях микрофлоры кишечника и иммунной системы младенцев.
На первый фактор семья повлиять не может, но иммунитет и микрофлору ребенка можно изменить через грудное молоко. От питания и образа жизни матери в период лактации будет зависеть набор бактерий и антител, которые получит малыш.
Клиницисты спорят о влиянии материнской диеты на профилактику аллергии у детей первого года жизни.
В журнале Pediatrics за 2008 год было опубликовано, что включение в рацион матери общепризнанных аллергенов (арахиса и куриного яйца) не отразилось на здоровье детей.
Позже медицинские журналы публиковали статьи о связи ранних проявлений атопии с употреблением женщинами в период лактации определенных пищевых продуктов.
Сегодня установлена прямая связь между составом грудного молока и состоянием желудочно-кишечного тракта новорожденного.
Для благополучия малыша в первые месяцы требуется установить барьерную функцию кишечника. Это возможно в условиях получения с питанием:
- бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium;
- антител IgG и sIgA;
- ненасыщенных Омега-3 кислот;
- витамина Д.
Успеху помешают факторы, связанные с образом жизни и питанием матери:
- воспалительные процессы в организме;
- собственный неадекватный иммунный ответ;
- ожирение;
- истощенный микробиом (совокупность микробов и микробных генов кишечника);
- синдром негерметичного кишечника;
- избыток в рационе Омега-6 жирных кислот;
- использование антибиотиков;
- запоры.
Поэтому диетические мероприятия во время лактации будут направлены на профилактику и устранение патологии.
В период лактации женщина должна грамотно организовать питание, особенно в случаях, когда этот вопрос не был в приоритете ранее. На восстановление систем иммунитета и пищеварения сработают:
- пятиразовый прием пищи (дробное питание);
- фиксированное время еды;
- полный отказ от фаст-фуда, кофе, крепкого чая, алкоголя, газированных напитков;
- уменьшение суточного потребления сахара со всеми видами пищи до 8 чайных ложек;
- исключение из рациона продуктов длительного хранения;
- увеличение доли цельнозерновых продуктов и овощей, кисломолочных продуктов, пробиотиков и пребиотиков;
- употребление чистой воды после установки лактации из расчета 30 мл на килограмм веса;
- в дополнение к воде включение в рацион до 1 л других напитков, если нет противопоказаний;
- оптимизация уровня Омега-3 в крови.
Последний пункт достигается после измерения фактического Омега-3 INDEX. Если по результатам анализа он ниже 8%, то нужно обратиться к семейному врачу для выбора подходящего источника незаменимой полиненасыщенной жирной кислоты.
Пищевым аллергеном называют продукт, белки которого преодолевают кишечный барьер в нерасщепленном виде и, попадая в кровь, вызывают иммунологически опосредованную аллергическую реакцию. Симптомы аллергии быстро возникают даже от небольшой порции раздражителя. Будет продукт давать аллергию или нет, зависит от:
- 1. Состояния слизистой кишечника женщины – чем слабее защитное покрытие, тем более вероятно проникновение в кровь длинных цепочек молекул. Функции эпителиальных клеток обеспечивает Омега-3.
- 2. Готовности IgE антител к инициации воспалительного процесса. Высокий уровень сенсибилизации у матери передается ребенку.
Проблемы аллергии на продукты питания у женщины нужно решать до беременности.
Выявить и нейтрализовать раздражитель можно путем специальных диет, анализа крови и кожных проб. Когда вещество или продукт попадает в категорию аллергенов, его исключают из рациона. Такие действия являются ключом к сокращению передачи антител, которые приводят к повышенной восприимчивости и к сенсибилизации аллергии в первый год жизни ребенка.
Врачи рекомендуют женщинам воздержаться от употребления потенциально аллергенных продуктов при грудном вскармливании (см. таблицу).
Подразделение пищевых аллергенов по степени аллергенной активности:
Тип продукта | Высокая аллергенность | Средняя | Слабая |
Молочные продукты |
|
— |
|
ные продукты |
|
||
Рыба и морепродукты |
|
свежая речная рыба | — |
Фрукты |
|
бананы |
|
Ягоды |
|
|
|
Овощи |
|
|
|
Зерновые и крупы |
|
Овсянка |
|
Сладости |
|
Домашний яблочный мармелад |
|
Другие продукты |
|
— |
|
Предосторожность обоснована такими факторами:
- 1. Периодом незрелости кишечного барьера малыша и формирования микробиома.
- 2. Активным формированием иммунной системы ребенка через приобретенные от матери антитела.
- 3. Повышением риска неадекватного ответа на пищевые раздражители в процессе обмена антителами между мамой и малышом.
Аллергию могут вызывать не сами продукты, а вещества, которыми они обработаны. С поверхности следует убрать воск, антигрибковые вещества, плесень, остатки жидких и газообразных средств для продления срока хранения. В группу риска попадают:
- экзотические и несезонные фрукты, овощи, зелень;
- очищенные орехи;
- сухофрукты.
В рацион питания их можно включать только после тщательного мытья со специальными средствами. В их состав входят органические кислоты (уксусная, лимонная), экстракты растений, этиловый спирт. Из готовых известны:
- Sodasan;
- Bentley Organic;
- Nature Love Mere;
- салфетки Eat Cleaner.
К продукции из тропиков педиатры относятся двояко. Разрешается употребление бананов, авокадо и других плодов, к которым женщина привыкла. Не рекомендуется во время лактации пробовать что-либо впервые. Запрещаются цитрусовые.
Псевдоаллергическая реакция у матери возникает из-за наличия в пище фруктовых кислот, гистаминов, пигментов желтого, оранжевого или красного цвета или по причине употребления «высвободителей гистамина».
Пищевые продукты, содержащие гистамин и тирамин
Раздражение развивается постепенно в течение суток после приема большой порции «провокатора».
Самые известные триггеры псевдоаллергии: лактоза и арахис.
Доказано, что причиной непереносимости являются пищевые добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты) и транс-жиры. Носителями опасности являются готовые продукты:
- кондитерские изделия;
- колбасы;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- консервы;
- выпечка;
- мороженое;
- молочные десерты;
- сыры;
- сладкие напитки.
Их исключают из рациона на весь период кормления грудью.
Рацион кормящей матери должен обеспечить энергозатраты на лактацию и восполнить резервы необходимых веществ. Это не означает, что нужно есть за двоих, но увеличить порцию на четверть – вполне допустимо.
Суточную калорийность меню женщина среднего телосложения должна увеличить до 2100-2500 ккал. Питательную ценность рациона обеспечат:
- белки – 115 г (из них 70% — растительные);
- жиры – 60-90 г (лучше — растительного происхождения);
- углеводы – 350-400 г (цельнозерновые).
Следующая задача – соблюдение нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов. Наиболее важными в период лактации врачи называют:
- витамин С (100 мг в сутки);
- витамин Д3 (50 мг в сутки);
- Омега 3 (3,5 г в сутки);
- йод (200 мкг в сутки);
- железо (33 мг в сутки);
- кальций (1200 мг в сутки);
- магний (450 мг в сутки).
Получать питательные вещества лучше из продуктов питания, представленных ниже:
Перед покупкой аптечных препаратов необходима консультация с педиатром.
Молодой маме непросто самостоятельно рассчитывать суточный рацион и составлять подходящее меню на день. Для этого существуют уже готовые диетические разработки.
Общие принципы питания:
- 1. Первые блюда готовят на овощном бульоне.
- 2. Для мясных блюд выбирают нежирные части телятины, индейки, курицы. Кожа птицы должна быть удалена. Фарш готовят самостоятельно.
- 3. Овощи варят, готовят на пару.
- 4. Не применяется обжаривание продуктов.
- 5. Не употребляют фрукты и овощи в сыром виде.
- 6. Цельнозерновые крупы варят в воде не менее 1,5-2 часов, до полной гидрализации крахмала.
- 7. Из кисломолочных продуктов отдают предпочтение натуральным йогуртам без добавок, домашнему творогу, сыворотке.
- 8. Из фруктов не ограничивают запеченные или пропаренные яблоки, бананы, груши. Остальные вводят в рацион осторожно, маленькими порциями. Дозу постепенно увеличивают, если нет реакции на продукт.
- 9. Допускаются к употреблению натуральные специи (кари, шафран, имбирь, корица, гвоздика, кардамон), соевый соус, морская соль.
- 10. Рекомендуется максимально разнообразить потребление растительных масел, включая тыквенное, льняное, горчичное, кунжутное, кедровое, оливковое, виноградной косточки.
- 11. Из напитков предпочитают чистую воду. К ней добавляют компот, морс, узвар, травяные чаи из аниса, укропа, душицы.
Примерное меню кормящей мамы приведено в таблице:
День недели/Прием пищи | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник |
|
|
Творожная запеканка с грецкими орехами |
|
Вторник |
|
|
Печеные яблоки |
|
Среда |
|
|
Смузи на основе банана |
|
Четверг |
|
|
Йогурт домашний |
|
Пятница |
|
|
Яблочный пудинг |
|
Суббота |
|
|
Бланманже |
|
Воскресенье |
|
|
Вареники с творогом |
|
Особенно строго мамы должны придерживаться диеты в первые недели жизни малыша. По истечении четырех месяцев рацион можно расширять. В список дозволенных вводят маленькие порции молочных продуктов (сметаны, сливок низкой жирности), делают более разнообразным рыбное меню, включают немного чечевицы, спаржевой зеленой фасоли, свежей зелени.
К моменту введения прикорма малыш должен быть подготовлен к перевариванию твердой пищи. Первые детские блюда, по мнению доктора Комаровского, будут из тех продуктов, которые включались в меню матери.
Источник: https://pro-allergen.com/grudnoe-vskarmlivanie.html
Гипоаллергенная диета для кормящих мам (в том числе безмолочная) при аллергии у ребенка и атопическом дерматите, список продуктов
Кормление грудью предполагает определённые ограничения в питании мамы. Особенно строгой диета становится в том случае, если у ребёнка наблюдаются проблемы с пищеварением или аллергические реакции. Тогда женщина должна придерживаться гипоаллергенного рациона.
Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам и её важность
«Гипо» в переводе с латинского означает «недостаток, нехватка». Из этого становится ясно, что слово «гипоаллергенный» подразумевает низкое содержание аллергенов.
Задачей такой диеты является запрет на употребление той еды, которая часто вызывает аллергические реакции.
К принципам подобного питания относятся полноценность (организму кормящей мамы обязательно должно хватать белков, жиров, углеводов и полезных веществ), а также облегченность для желудочно-кишечного тракта.
Рациональность питания в гипоаллергенном меню является важнейшим отличием от рациона многих других диет, которых нельзя придерживаться во время грудного вскармливания.
Белковые, низкоуглеводные, и тем более монокомпонентные диеты способны сильно подорвать здоровье женщины во время грудного вскармливания и стать причиной дефицита необходимых полезных веществ в организме ребёнка.
При желании мамы скинуть пару лишних килограммов разрешается использовать только принципы рационального питания.
Тем более ни в коем случае нельзя голодать. Голодание может привести к обморокам, головокружениям, ухудшению лактации, что молодой маме с маленьким ребёнком на руках совсем не нужно.
Придерживаться гипоаллергенной диеты рекомендуется не только тем женщинам, чьи дети страдают аллергией или проблемами с пищеварением, но и в первый месяц после родов. Это связано с хрупкой системой желудочно-кишечного тракта крохи, которая только начинает работать в новых условиях. Ей в этот период дополнительная нагрузка совсем ни к чему.
Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов с высокой аллергенностью
Влияние гипоаллергенного питания на организм мамы и малыша
Аллергия представляет собой реакцию организма на вещества, которые иммунная система принимает за «чужеродные» и начинает с ними бороться. Часто причиной аллергии является недостаток ферментов, способных переварить тот или иной продукт.
С возрастом пищеварительная система малыша адаптируется и велика вероятность, что повзрослев, у ребёнка уже не будет аллергии на ту пищу, которая раньше вызывала у него реакцию.
Именно поэтому рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету в первый месяц жизни крохи.
Исключив из рациона все потенциальные аллергены, снижается нагрузка на организм ребёнка, аллергические реакции не проявляются, его не беспокоят проблемы с пищеварением, укрепляется иммунитет как мамы, так и малыша.
Эффективность и безопасность гипоаллергенного питания доказана. Только с её помощью возможно продолжать грудное вскармливание ребёнка, организм которого реагирует аллергической реакцией на продукты питания матери или имеет проблемы с пищеварением.
Эффект от диеты наступает довольно быстро: от нескольких дней до 3 недель.
Большим плюсом этого типа питания является отсутствие противопоказаний.
Махнув рукой даже на малейшие признаки пищевой аллергии (например, небольшое шелушение на щеках), можно создать серьёзные проблемы со здоровьем у ребёнка в дальнейшем: сильнейшие проявления аллергических реакций, астму и другие.
Принципы питания
Употребление пищи при гипоаллергенной диете сводится к следующим правилам:
- исключение из рациона всех потенциально «опасных», с точки зрения проявления аллергии, продуктов;
- приготовление блюд должно производится на пару, продукты должны отвариваться или запекаться в духовке;
- частое питание (5–6 раз в день) небольшими порциями (по 250 гр);
- рекомендуется замачивать на 1 час фрукты и овощи перед употреблением;
- суп варить на «втором» бульоне (то есть после закипания воду слить, заполнить кастрюлю свежей и только на таком бульоне готовить первые блюда);
- рекомендуется вести пищевой дневник, в который записывается всё, что съела мама за день и реакция ребёнка на продукты;
- употребление одного и того же продукта один раз в 2–3 дня.
Список разрешённых и запрещённых продуктов
Успех в устранении аллергических реакций в первую очередь зависит от правильно подобранных продуктов в рационе мамы.
Все продукты питания можно разделить на группы: высокоаллергенные, со средним аллергическим индексом и низкоаллергенные. Пищу из первой группы необходимо полностью исключить из рациона кормящей мамы, придерживающейся гипоаллергенного питания. К таким продуктам относятся:
- жирная или солёная рыба;
- морепродукты (креветки, кальмары и т. д.) и раки;
- икра;
- коровье молоко;
- твёрдый сыр типа Гауда, Чеддер и т. д.;
- яйца;
- жирные сорта мяса, сало, копчёные мясные продукты;
- колбасы, сосиски и другие мясные продукты промышленного производства;
- овощи красного и оранжевого цвета (томаты, морковь, свёкла, тыква, сладкий перец);
- квашенная белокочанная капуста;
- баклажаны, щавель и сельдерей;
- корнеплоды редька, редис и хрен;
- оранжевые и красные фрукты и ягоды (клубника, красные яблоки, гранат и т. д.), а также виноград, голубика, черника, ежевика, дыня и ананас;
- цитрусовые;
- сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир) и орехи;
- грибы;
- мёд;
- сладости и сдоба.
К этому же списку относятся продукты, которые ни в коем случае нельзя есть ни одной кормящей маме, даже не придерживающейся гипоаллергенного питания:
- алкоголь;
- любая пища с красителями, консервантами и другими химическими добавками;
- кофе и какао;
- острые, пряные и чрезмерно солёные блюда;
- соусы, майонез, маринады;
- копчёные и консервированные блюда;
- газировка (даже минеральная вода с газом).
Вторую группу составляют продукты, которые могут вызвать сильную аллергию у одного человека, а у другого — нет.
Такую пищу нужно употреблять с особой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.
Также еду со средним аллергическим индексом можно есть один раз в три дня, так как аллергены имеют свойство накапливаться в организме и приводить к негативной реакции.
Ко второй группе можно отнести:
- картофель;
- некоторые виды мяса (свинина, баранина, конина, крольчатина, индейка);
- гречка, кукуруза, манная крупа;
- бобы;
- зелёный сладкий перец;
- такие ягоды, как брусника, клюква, смородина (красная, чёрная), арбуз;
- бананы, абрикосы, персики.
Любой новый продукт мама должна вводить в свой рацион крайне осторожно: начиная с очень маленького кусочка и не употребляя больше одного нового продукта 1 раз в 2–3 дня.
Гипоаллергенный рацион кормящей женщины должен состоять из продуктов третьей группы, к которым относятся:
- кисломолочные продукты невысокой жирности: ряженка, простокваша, кефир, творог, натуральные йогурты без наполнителей;
- рассольные сыры типа брынза, фета, адыгейский;
- говядина и курица;
- рыба некоторых сортов (морской окунь, хек, треска и др.);
- овсяная и рисовая крупа;
- субпродукты (язык, почки и печень);
- зелёные и белые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушка, укроп, цветная, белокочанная, пекинская и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, патиссоны, цуккини, картофель, репа, брюква);
- крупы (перловка, овсянка, рис);
- масло оливковое, подсолнечное и сливочное;
- зелёные и белые ягоды и фрукты (груши, яблоки, крыжовник, черешня, белая смородина);
- чернослив, сушёные груши и яблоки;
- минеральная вода без газа;
- некрепкий и травяной чай.
Все продукты питания делятся на высоко-, средне- и низкоаллергенные
Примерное меню на неделю
С первого взгляда кажется, что большое количество запретов в рационе гипоаллергенной диеты приводит к скудному питанию. Но это не так. Даже из такого не очень большого списка продуктов можно довольно хорошо разнообразить приёмы пищи.
В промежутках между основными приёмами пищи разрешается съесть какой-либо фрукт, тост с масло или сыром, кисломолочный продукт.
Продолжительность соблюдения диеты и её переносимость
Срок соблюдения гипоаллергенной диеты при грудном вскармливании зависит от индивидуальных особенностей малыша, состояния его здоровья и тяжести проявления аллергической реакции. Первый месяц питание молодой мамы должно состоять только из низкоаллергенных продуктов.
До трёх месяцев рацион также не стоит расширять за счёт высокоаллергенных продуктов. В него можно добавить пищу из группы средней аллергенности. И только по истечении 3 месяца разрешается постепенно добавлять те продукты, которые довольно часто вызывают аллергические реакции и пищевые расстройства.
Важно при этом отслеживать состояние ребёнка.
В тех же случаях, когда малыш страдает кожными высыпаниями, шелушением кожи, дерматитами и другими проявлениями пищевой аллергии, необходимость придерживаться гипоаллергенного питания может продлиться до окончания грудного вскармливания.
Но, в большинстве случаев, после исчезновения проявлений аллергии разрешается постепенно вводить продукты с высоким аллергическим индексом, отслеживая при этом состояние ребёнка.
При обнаружении реакции на тот или иной продукт, достаточно просто исключить его из рациона.
Поскольку гипоаллергенная диета представляет собой сбалансированное питание, то переносится она легко. Дополнительным приятным бонусом к сохранению здоровья малыша является плавное снижение веса. Побочных эффектов от применения этой диеты не обнаружено.
Отзывы кормящих мам
Видео о питании мамы при аллергии у ребёнка
Сохранение здоровья малыша находится исключительно в руках родителей. От правильного питания матери, кормящей своего ребёнка грудью, зависит многое: полноценное развитие, рост, общее состояние здоровья.
На протяжении первых трёх месяцев после родов употребление низкоаллергенных продуктов является лучшей профилактикой проблем с пищеварением и проявления аллергических реакций.
Если ребёнок склонен к аллергиям, то продолжительность гипоаллергенной диеты растягивается на неопределённый промежуток времени.
- Ольга Петрова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhih-mam.html
Гипоаллергенная диета для кормящих мам: что можно есть при аллергии у ребенка?
Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине.
Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства — к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь.
Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание кормящей мамы в первый месяц
В каких случаях необходима диета?
Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :
- период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
- разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
- патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
- отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.
В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты
При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость.
Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций.
Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.
Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете — случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок.
Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша.
При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.
Причины сохранить естественное вскармливание
Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым.
Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев.
Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лечение аллергии у мамы при грудном вскармливании
При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать.
Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам.
После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты — эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть матери на грудном вскармливании?
Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту — в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.
Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:
- сохранить грудное вскармливание;
- определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
- контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
- не допустить прогрессирования заболевания.
Необходимость визита к доктору
При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.
Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.
При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню — специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.
Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы — например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.
Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.
Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.
В запрещенный список попадают следующие продукты:
В минимальных количествах матери разрешается есть:
- говядину, курицу;
- фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
- хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
- бульоны на основе мяса.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?
Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:
- нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
- масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
- кисломолочные продукты;
- овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
- фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
- зелень;
- каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
- хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
- судак, морской окунь, тунец;
- язык, почки.
Принципы питания
Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:
- съеденные продукты;
- их количество;
- состояние ребенка.
Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.
В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мамИНТЕРЕСНО: подробная диета кормящей мамы по месяцам
Примерное меню по дням:
- первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
- второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
- третий – можно совместить меню первого и второго дня.
Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.
В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.
Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashchih-mam.html
Список продуктов, которые вызывают аллергию при грудном вскармливании
Пищевая аллергия может проявиться тремя путями.
- На коже. Поверхность дермы грудничка вскоре или спустя сутки после кормления покрывается сыпью, изменяет свой цвет на розовато-красный. Часто малыши испытывают мучительный зуд, при долго текущей аллергической реакции кожа начинает шелушиться.
- В работе ЖКТ. Разные продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, в меню матери способны дать разную реакцию со стороны ЖКТ: обильные срыгивания, запор или диарея, а также мучительные колики, из-за которых кроха практически не спит.
- В дыхательной системе. Аллергены заставляют активно работать иммунную систему, и зачастую вышеперечисленные симптомы сочетаются с насморком, заложенностью носика грудничка и затруднением дыхания из-за отека слизистых верхних дыхательных путей.
Многие мамы пугаются, что после кормления малыша обсыпает, у него отмечаются сильные проблемы со стулом и общим самочувствием, — и решают, что у дитя аллергия на грудное молоко, и прекращают ГВ.
Возникновение аллергии при ГВ очень редко бывает из-за невосприятия крохой маминого молока. В 99% случаев высыпания на коже, проблемы со стулом — это результат неправильного питания кормящей матери.
Многие женщины во время беременности привыкают потакать своим капризам и кушать все, а после родов банально не могут перестроиться на «ответственное» меню и часто балуют себя, кушая аллергенные продукты при грудном вскармливании.
Чтобы младенец чувствовал себя хорошо, не страдал от аллергии и развивался правильными темпами, кормящей маме следует стремиться сохранить ГВ и сделать свое молоко максимально полезным и безопасным для грудничка.
Для этого женщинам следует соблюдать определенную диету, вести пищевой дневник и плавно вводить новые плоды и крупы в свой рацион.
Продукты, вызывающие аллергию у грудничка в первые месяцы, можно пробовать снова вводить через 3-4 недели.
Причины аллергии
Пищеварительная система грудничка вырабатывает ферменты, которые расщепляют составляющие молока на удобные для всасывания фрагменты и элементы.
В первое время кишечник может произвести только те вещества, которые могут обработать материнское молоко.
Если в продукте лактации присутствуют следы незнакомых и сложных для него элементов — ферментов для их расщепления не будет, и они в целом виде будут идти по пищеварительной системе, вызывая гниение и брожение.
Нерасщепленные элементы вырабатывают токсины, с которыми печень грудничка еще не может справиться. Вредные вещества выходят через почки и потовые железы. Накапливаясь в порах и на поверхности дермы, токсины вызывают кожные раздражения — сыпь, воспаления и шелушение.
Состав молока, по своей сути, постоянен — оно «производится» из плазмы крови, и в нем, независимо от рациона кормящей мамы всегда одно и то же содержание витаминов и полезных веществ. Изменяя свое меню, вы не сделаете продукт лактации питательней, жирнее или слаще, но все, что вы употребляете в пищу, способно оставить в молоке свои «следы».
Чтобы не допустить подобного, кормящей матери нужно соблюдать диету, избегая включать в свой рацион потенциальные аллергены при грудном вскармливании. Будет хорошо, если вы заведете пищевой дневник, куда будете вписывать свое ежедневное меню, состав блюд и способы приготовления, и отмечать в отдельной графе реакцию малыша на грудное кормление в течение суток.
Вещества и продукты-аллергены
- Кормящей маме с первых дней следует отказаться от большинства магазинных продуктов. Входящие в их состав эмульгаторы, красители и усилители вкуса — доказанные аллергены для грудных детей. Не покупайте колбасы, творожки и йогурты с добавками, соусы.
Для питания предпочтительней замороженное, а не свежее мясо. Охлажденная продукция может быть вымочена во вредных растворах — тогда у крохи проявится аллергия на курицу.
- Как ни странно, но вызвать аллергию у младенца способны и поливитамины, и травяные чаи, которые пьют многие мамы для повышения лактации.
- Переизбыток определенных элементов в продукте, который съела мама, способен привести к временной негативной реакции у крохи. Так, у малыша может появиться сыпь от богатой йодом морской капусты, зуд от наполненного кальцием творога.
Редко, но педиатры отмечают случаи, когда проявляется аллергия на гречку у грудничка — из-за колоссального содержания в ней железа.
Глютен
Глютен содержится во многих крупах, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни.
Он есть в злаковых культурах — ячмене, ржи и пшенице, поэтому малыш вполне может покрыться сыпью после того, как кормящая мама съест за ужином кусочек обычного хлеба или перекусит хлопьями или мюсли.
Имея сдержанное меню, женщина может подумать, что случилось страшное — возникла аллергия на молоко у грудничка, но дело, как правило, в глютене.
Аллергия на глютен у грудничка — наиболее частая пищевая негативная реакция. Этот растительный белок вызывает сыпь и проблемы с кишечником у чувствительных и склонных к аллергии малышей.
Чтобы оградить грудничка от пищевой аллергии на глютен, при ГВ в первые 3-4 месяца маме желательно питаться крупами, которые не содержат этот растительный белок. Идеальными для утреннего меню станут кукурузная, гречневая или рисовая каша, лишенные опасного для аллергиков белка.
Сахар
Обилие сахара в меню кормящей матери также часто негативно отражается на состоянии малыша при ГВ. В кишечнике крохи еще недостаточно вырабатывается ферментов, способных расщепить следы сахарозы в молоке.
Данный трудноусваиваемый элемент вызывает в ЖКТ процессы брожения, приводящие к мучительным коликам у младенца и доставляющим дискомфорт высыпаниям на коже — именно так проявляется аллергия на сахар у грудничков.
Чтобы новорожденный не испытывал подобного дискомфорта, маме следует ограничить употребление сахара, а также отказаться от сладкой сдобной продукции.
Молочный белок
У малыша на ГВ вполне может быть аллергия на коровье молоко, следы которого есть в молоке кормящей мамы. До сих пор многие матери усиленно пьют чай с молоком для повышения лактации, при этот коровий белок для младенца является сильнейшим аллергеном. После маминого обильного «забеленного» питья у грудничков часто отмечаются сыпь, зеленоватый жидкий стул и сильные мучительные колики.
Поскольку «забеленный» чай и каши — это устоявшееся поколениями питание для кормящих матерей, многими женщинами факт высыпаний на коже у крохи и проблемы со стулом воспринимаются как аллергия на грудное молоко.
На объемы лактации мало влияет употребление молока кормящей мамой, положительная динамика после такого питья на самом деле основана на том, что горячие напитки способствуют приливу молока. Вы можете пить кипяченую воду — эффект будет тот же, но без риска возникновения реакции на коровий белок у грудничка.
Гистаглобулин и его аналоги против аллергии
Ограничения касаются только коровьего молока: кефир, ряженку и нежирную сметану вы можете продолжать кушать, поскольку работа кисломолочных бактерий действует на молочный белок, и он не способен уже вызвать негативную реакцию.
Овощи
Безусловно, овощи очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы. Но все же и они способны вызвать у некоторых малышей негативную реакцию и определенный дискомфорт. При этом важно уметь разграничивать истинные аллергены и действие овощей.
Есть ряд продуктов, которые по-особенному влияют на нашу пищеварительную систему. Свекла, например, обладает послабляющим действием, и разжижение стула после нее не будет говорить о негативной реакции кишечника малыша — это просто так «сработал» плод. Если же после овощного рагу, съеденного матерью, младенец мучается от колик — это не аллергия на брокколи у грудничка, а действие капусты.
Женщинам на ГВ лучше отказаться от овощей, которые вызывают метеоризм:
- белокочанной капусты,
- брокколи;
- цветной капусты;
- брюссельской капусты;
- гороха;
- фасоли;
- чечевицы и прочих бобовых.
Эти плоды хоть и не вызовут у малыша аллергии, но обеспечат вам бессонную ночь, поскольку их следы в молоке приведут к образованию колик у грудничка.
Выбирая овощи для своего рациона, молодая мама должна ориентироваться на их цвет. Чем насыщенней красный оттенок — тем больше вероятности, что этот продукт-аллерген при грудном вскармливании окажется «не по зубам» для незрелого организма младенца.
- Откажитесь от томатов, соусов и соком на их основе;
- с осторожностью употребляйте тыквенное пюре;
- иногда, при особой чувствительности, может появиться аллергия на морковь у грудничков.
Эпизоды негативной реакции никак не влияют на будущий прикорм крохи впоследствии. Если в первые месяцы жизни были случаи аллергии на тыкву у грудничка, не нужно от нее отказываться навсегда. К 6-7 месяцам малыш вполне будет готов успешно ее усвоить.
Но не только сами овощи могут вызвать у младенца пищевую аллергию. Несезонные и привезенные из южных стран плоды, как правило, обрабатываются снаружи консервантами. Импортные фермеры активно используют для сохранения и увеличения урожая пестициды, остающиеся в плодах. Поэтому, лучше срезать с овощей кожуру и избегать покупки «свежих» огурцов в декабре.
Фрукты
Правило сезонности касается и фруктов. Кормящей маме лучше избегать покупки плодов из других местностей, а также в первые полгода не питаться ягодами красного и оранжевого цвета. Также долго придется ждать момента, когда можно будет побаловать себя цитрусовыми — даже полезный лимон в материнском чае способен вызвать у грудного ребенка аллергию.
В последнее время у детей возникает аллергия даже на нейтральный, казалось бы, банан. Поэтому любые фрукты, кроме местных яблок и груш, следует пробовать на 3-4 месяц. К этому времени кишечник малыша уже достаточно окрепнет, чтобы вовремя подобрать ферменты для расщепления следов новых продуктов в мамином молоке.
Неспецифическая диета
- Они применяются в общем случае – для профилактики, либо когда аллерген еще не определен,
- Если речь идет о поллинозе и сопровождающей его перекрестной аллергии – в период ремиссии заболевания.
Именно такого рациона стоит придерживаться при диатезе у ребенка, в период простудных заболеваний и в течение двух недель после них, а также после вакцинации.
Эти диеты подразумевают исключение из рациона (или хотя бы предельная минимизация) всех потенциальных аллергенов.
Одной из наиболее распространенных является диета по Адо (с ее особенностями и примерным рационом по ней можно ознакомиться в этой статье: //allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej.html).
Она подразумевает деление всех продуктов на аллергенные и относительно гипоаллергенные.
Списки более и менее аллергенных продуктов в разных источниках отличаются друг от друга, однако эти различия не столь значительны – нигде нет и быть не может информации о том, что молочный белок или шоколад – гипоаллергенные продукты.
Список продуктов, которые считаются наиболее распространенными аллергенами, следующий:
- цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины и др.);
- шоколад и какао;
- ягоды (клубника, земляника, малина и прочие сезонные лакомства);
- куриное яйцо;
- помидоры, морковь;
- пшеница;
- молоко;
- орехи;
- рыба и морепродукты.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должна соблюдаться неукоснительно.
При отсутствии факторов риска можно пробовать вводить «опасные» продукты по одному в свой рацион, когда ребенку исполнится 2-3 месяца, наблюдая за реакцией детского организма в течение нескольких дней.
Начинать необходимо с минимальных порций. Аккуратнее всего следует быть с орехами, рыбой и молоком.
- В том случае, если появилась аллергия у ребенка, продукт должен оставаться под запретом до введения прикорма.
- Повторно пробовать употреблять этот продукт кормящей матери можно только в том случае, если аллергия на него у ребенка не была подтверждена лабораторно, в «паузу» между введением новых продуктов в прикорм, когда ребенок здоров, не ранее чем через две недели после вакцинации.
- Но вот если продукт и в этот раз вызовет нежелательную реакцию, его не следует употреблять вплоть до прекращения грудного вскармливания, а также запрещено вводить в качестве прикорма.
- Гипоаллергенная диета кормящей мамы по месяцам (таблица, например) не имеет особого смысла, поскольку изменений в неспецифической диете не будет, а специфическая не зависит от возраста ребенка.
- Важно помнить, что рацион кормящей мамы должен оставаться сбалансированным и полноценным, чтобы таким же было и грудное молоко.
- Среди разрешенных и, более того, рекомендованных продуктов стоит отметить:
- перловую, рисовую, гречневую и ячневую кашу, сваренную на воде;
- супы с крупами;
- черный хлеб;
- овсяное печенье или любая другая сухая выпечка без ароматизаторов и красителей;
- отварное куриное мясо, индейка, кролик, говядина или телятина;
- яблоки, арбузы и сливы;
- творог с низким процентом жирности (но не обезжиренный!);
- сухофрукты и компоты из них;
- зеленый и черный чай, кисель.
Помимо того из зелени и пряностей рекомендовано употребление мелиссы и мяты, обладающих успокаивающим эффектом, душицы, зеленого лука, чеснока, базилика и др.
Исходя из этого, примерное меню кормящей матери может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. Йогурт без дополнительных вкусовых добавок и зеленое или желтое яблоко. Черный или зеленый некрепкий чай.
- Второй завтрак. Нежирный творог, компот из сухофруктов или кисель.
- Обед. Перловый суп с макаронами из нетвердых сортов муки. Рис с отварной куриной грудкой. Чай или компот.
- Полдник. Нежирный творог, разбавленный йогуртом без добавок или сметаной.
- Ужин. Тушеные овощи с говяжьими тефтелями. Чай или компот.
Примерное меню на 1-3 недели для кормящих матерей (можно увеличить)
Специфическая диета
Когда аллерген точно определен, диета становится специфической. Такая диета более жесткая в плане необходимости ее соблюдения, но более свободная в отношении употребляемых продуктов, т.к. запрещен один (реже –несколько) конкретный. К специфическим диетам относятся, например:
Источник: https://zdorovo.live/allergiya/spisok-produktov-kotorye-vyzyvayut-allergiyu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html