Аллергическая реакция становится часто встречающимся заболеванием. Основная его сложность состоит в диагностике вещества-провокатора. Многих интересует, может ли быть аллергия спустя 2-3 суток после взаимодействия с раздражителем. Может! Поэтому для постановки диагноза и лечения необходима врачебная помощь.
Аллергия на помидоры встречается достаточно редко. Часто сыпь у малышей связана с неправильным вводом томатов в прикорм. Как правильно выбирать красные овощи, какие возможны реакции, методы диагностики и лечения – ответы на все эти вопросы можно узнать из статьи.
Как появляется аллергическая реакция
- Первая – иммунологическая. В кровь поступают аллергены, организм начинает усиленную выработку антител. На этом этапе анализ крови покажет повышение иммуноглобулина Е.
- На второй возникают медиаторы воспалительного процесса – гистамин, серотонин и других.
- Во время третьей патофизиологической стадии происходит отрицательное влияние медиаторов воспаления – появляются симптомы реакции.
При употреблении незначительного количества аллергена впервые заболевание не успевает пройти все три этапа. При последующих взаимодействиях с провокатором в организме уже присутствуют антитела – заболевание стремительно развивается.
Причины возникновения реакции на томаты
Чаще всего болезнь возникает в детстве или молодом возрасте. Хотя нередки случаи, когда аллергия появляется у взрослых после 50-60 лет. В помидорах содержится три потенциальных аллергена. На томатный сок аллергия появляется реже, чем на сырой овощ, потому что после обработки высокой температурой остается лишь один потенциальный аллерген.
Откуда берется заболевание – неизвестно. У врачей и ученых до сих пор нет ответа, почему одни люди спокойно едят помидоры, а у других проявляется реакция даже после прикосновения к ним.
К основным причинам появления относятся:
- генетический фактор – если аллергия на томаты присутствует у кого-то их прямых родственников, вероятность реакции у их детей значительно повышается;
- немытые или плохо вымытые помидоры – химикаты, используемые для обработки овощей для перевозки и длительного хранения, намного чаще вызывают реакцию, чем сами овощи;
- неправильный ввод в прикорм грудничку, когда его ЖКТ еще не готов к употреблению овоща;
- реакция на рассаду помидор – при взаимодействии с пыльцой или ботвой появляется дерматит.
Аллергия на помидоры – достаточно редкая разновидность, но важно не провоцировать болезнь, употребляя чрезмерно томаты в детском возрасте, вводя их в ранний прикорм грудничку или съедая нетщательно вымытые овощи, особенно не в сезон.
Важно! Если реакция на томаты внезапно появляется у взрослого, необходимо исключить сбой в функционировании внутренних органов.
Врачи не рекомендуют в детском возрасте чрезмерно употреблять томаты.
Основные проявления болезни
Симптомы заболевания разнообразны. Возможно появление кожных реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта, насморка, слезотечения. Реже возникают все три вида симптомов.
Когда гистамины попадают в ЖКТ, они провоцируют сбой в работе системы. Медиаторы воспаления ускоряют прохождение пищи через кишечник – появляется расстройство желудка, боль в животе. Реже гистамины вызывают тошноту или рвоту.
Насморк и чихание также возникают из-за высвобождения гистамина, который влияет на кровеносные сосуды: они расширяются, становятся более уязвимыми. Происходит потеря жидкости в местах, где множество мелких кровеносных сосудов, в носу и в глазах. По этой причине появляются насморк, чихание и слезотечение.
Крайне редко аллергия на томаты вызывает анафилактический шок. Это заболевание несет угрозу для жизни.
Симптомы реакции стремительно развиваются сразу после контакта с провокатором. К основным проявлениям добавляется затрудненное дыхание, отек губ, языка и лица.
Как распознать псевдоаллергию
В сезон созревания томатов часто встречается псевдоаллергия. Взрослый человек может съесть в сутки около одного килограмма свежих сочных плодов, выпить такое же количество томатного сока. При чрезмерном употреблении помидоров затрудняется работа всех органов, на лице и теле появляется мелкая сыпь, похожая на дерматит. Главным отличием настоящей аллергии от ложной является наличие в крови иммуноглобулина Е. При истинном заболевании на провокатор реагирует иммунная система: вырабатываются антитела, гистамин, затем проявляются симптомы болезни. При псевдоаллергии иммунная система не участвует в реакциях. К высыпаниям приводит неправильное функционирование желудка и кишечника из-за большого количества съеденного аллергенного продукта.
При истинной аллергии для появления реакции достаточно съесть всего один помидор.
Для возникновения псевдоаллергии количество употребляемого продукта должно быть чрезмерным.
Аллергия на помидоры у грудничков
Слишком ранний ввод помидоров в прикорм малышу вызывает острую реакцию. У ребенка краснеют и опухают щеки, подбородок, ухудшается самочувствие. При исключении томатов из рациона симптомы болезни постепенно исчезают. Не следует вводить овощ раньше 10 месяцев. Если ребенок склонен к высыпаниям, ввод помидоров необходимо отложить до одного года.
Рекомендуется впервые давать помидор не в сыром виде, а в термически обработанном. Кусочек томата можно добавить в суп, к мясу или тушеным овощам.
Важно! Чтобы предложить малышу свежий помидор, его следует очистить от кожуры, извлечь семечки, мякоть натереть на терке. Первый раз предложить 0,5 ч. л. такого пюре. Если через три дня симптомов аллергии на помидоры не возникло, можно вводить овощ в рацион, постепенно увеличивая его количество.
Не рекомендуется вводить в рацион малыша помидоры до 10 месяцев.
Методы диагностики болезни
Перед тем, как поставить диагноз, врач назначает ряд обследований. В первую очередь необходимо определить уровень иммуноглобулина Е с помощью анализа крови. Если он повышен, проводят аллергопробы:
- Аппликационный тест помогает диагностировать контактную аллергию. Небольшое количества сока и мякоти помидора помещают на специальный аппликатор, который прикрепляют к спине до появления реакции. Если через 1-2 суток аллергия не возникла, аппликатор снимают.
- С помощью тест-укола мизерное количество потенциального аллергена вводят под кожу. При возникновении сыпи, экземы или других кожных заболеваний врач ставит диагноз.
В домашних условиях точно определить аллерген можно, лишь контролируя реакцию организма на эксперименты с приемом разной пищи и контактами с другими провокаторами, которые потенциально могут спровоцировать появление реакции.
Схема лечения и профилактики
В домашних условиях при появлении контактной аллергии после соприкосновения с ботвой, пыльцой или овощем нужно промыть пораженные участки кожи большим количеством воды. При пищевой аллергии необходимо прополоскать рот, затем выпить стакан чистой воды.
Аллергия на помидоры лучше всего лечится полным исключением овоща из меню. Нужно изучать составы всех покупных соусов, соков и других продуктов, которые могут содержать томаты. Также следует пересмотреть используемую косметику для лица и тела. Некоторые средства содержат экстракт томатов.
Для лечения болезни врач назначает таблетки и мази. Пилюли блокируют гистамин, останавливая появление новых симптомов аллергической реакции (Кларитин, Клемастин, Лоратодин). Мази действуют местно: снимают боль, зуд (Гидрокортизон, Преднизолон).
Чтобы максимально обезопасить себя от заболевания, необходимо укреплять иммунитет.
Сильная иммунная система препятствует освобождению гистамина. В таких условиях аллергия на помидоры может быть слабовыраженной или не появиться вовсе.
Народная терапия в избавлении от аллергии
Сильным средством для лечения болезни считается мумие. В литре теплой воды растворяют один его грамм и принимают в следующей дозировке:
- малышам меньше 3 лет – 50 мл;
- возраст от 4 до 7 лет – по 70 мл;
- от 8 лет – по 100 мл.
Для избавления от местных реакций необходимо приготовить более концентрированное средство. Грамм мумие разводят в 100 мл теплой воды. Качественное средство растворяется сразу, не создавая осадок. Полученным препаратом смазывают пораженные участки кожи два раза в сутки. Курс терапии следует проводить 10-20 дней.
Советы при покупке томатов
Чтобы аллергия на помидоры не возникла, нужно правильно выбирать овощи. Если следовать этим советам, вероятность появления реакции значительно снижается:
- покупать томаты в сезон (летом);
- при острой необходимости, приобретая помидоры зимой, их необходимо вымачивать в холодной воде несколько часов;
- первые тепличные овощи выращены на химических удобрениях, поэтому их также нужно заливать большим количеством воды, выдерживать хотя бы один час, затем промывать под проточной водой;
- избегать покупки импортных плодов, которые обрабатывают большим количеством химикатов для сохранности при перевозке и товарного вида;
- покупать томаты желтого или оранжевого цвета – они не содержат такого количества аллергенов, как красные.
При следовании этим несложным советам шанс появления болезни станет максимально низким.
Аллергия на помидоры возникает нечасто. Она может появиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Лучший метод лечения – полное исключение помидоров из меню. Чтобы избежать реакции у грудничка, следует помнить правила ввода прикорма.
При употреблении желтых или оранжевых помидор, купленных в сезон, вероятность появления аллергической реакции снижается.
Источник: https://allergyastop.ru/allergeny/ovoshhi-i-frukty/allergiya-na-pomidory-kak-obezopasit-sebya-i-semyu.html
Аллергия на помидоры (томаты) — причины, симптомы, лечение, может ли быть, на рассаду, как выглядит, у ребенка
- В настоящее время пищевая аллергия считается одним из наиболее распространенных заболеваний.
- Существует мнение, что причиной ее возникновения является красный пигмент, который содержится в овощах и фруктах.
- Именно поэтому аллергия на помидоры встречается довольно часто.
- Чтобы не допустить серьезных осложнений, при появлении симптомов болезни нужно обратиться к врачу.
Виды томатов
В настоящее время помидоры считаются одними из самых культивируемых овощей.
Благодаря селекционным достижениям существует довольно много видов томатов:
- одни используются для приготовления салатов;
- другие – подходят для засолки;
- отличается и цветовая гамма этого овоща – сегодня можно встретить красные, желтые, оранжевые и даже черные помидоры.
- В отличие от красных овощей, оранжевые и желтые сорта обладают мясистой мякотью, которая имеет совсем немного сока, тонкую кожицу и очень нежную текстуру.
- Такие плоды благоприятно сказываются на состоянии пищеварительного тракта, печени, почек и обладают менее выраженными аллергическими свойствами.
- Благодаря содержанию влаги желтые помидоры эффективно очищают межклеточное пространство.
При аллергии на красные продукты, лучше выбирать желтые сорта помидора
Может ли быть аллергия на помидоры и их рассаду
- Аллергия на помидоры обычно диагностируется у людей, которые имеют генетическую склонность к образованию иммуноглобулина Е, который представляет собой специфические антитела к веществам, присутствующим в растении.
- В этом случае овощ воспринимается организмом в качестве чужеродного агента.
- При соединении антител с составляющими томатов формируются антигены, провоцирующие нарушение целостности оболочки тучных клеток.
- В близлежащие ткани в этом случае попадает гистамин, серотонин и прочие вещества, запускающие аллергическую реакцию.
Для образования иммуноглобулина Е требуется определенное время.
Если человек употребляет помидоры впервые, он, как правило, ничего не чувствует.
Но при последующем попадании этих овощей в органы пищеварения может начаться аллергический процесс.
В достаточно редких случаях у людей также развивается аллергия на рассаду помидор. Здесь скорее сказывается запах и организм реагирует, как на вдыхаемый раздражитель.
А именно появляется:
- слезотечение;
- насморк;
- частое чихание.
Неблагоприятные реакции на пищу
Что вызывает аллергическую реакцию
Обычно в роли аллергенов выступают белки, которые в небольшом количестве имеются в помидорах.
Изредка аллергию провоцируют жиры и углеводы. Как правило, помидоры вызывают дискомфортные ощущения, если есть этот овощ в сыром виде.
Но люди с высокой чувствительностью могут также страдать аллергией при добавлении помидоров в блюда, которые подвергались тепловой обработке.
Симптомы проявления
Симптомы непереносимости томатов никоим образом не отличаются от традиционных признаков пищевой аллергии. Они могут возникать спустя полтора часа после употребления аллергена и даже через несколько дней.
Желудочно-кишечный тракт
При употреблении помидоров на организм оказывают влияние аллергические компоненты, которые вызывают аномальную реакцию и провоцируют синтез гистамина.
При попадании химических веществ в пищеварительный тракт они вызывают болевые ощущения в животе и расстройство желудка.
Помимо этого, гистамины способны принимать участие в процессе дефекации, провоцируя диарею. Они снижают время прохождения пищи по кишечнику, что становится причиной появления жидкого водянистого стула.
На коже
Аллергия на помидоры может проявляться в виде проблем с кожей.
У людей, страдающих такими реакциями, нередко возникает экзема или крапивница после употребления этого овоща. Попадание гистамина в кожу приводит к воспалению, зуду, раздражению.
Иногда даже обыкновенное прикосновение к помидору провоцирует появление высыпаний, отечности и зуда.
В зависимости от степени тяжести аллергического заболевания проблемы с кожей могут иметь ограниченную локализацию или распространяться по всей поверхности тела.
Высыпания на коже
Насморк
У некоторых людей после употребления томатов появляется насморк, чихание, кашель и слезотечение.
Синтез гистаминов приводит к расширению кровеносных сосудов и повышению их проницаемости. В итоге ткани и мелкие сосуды постепенно теряют жидкость – это особенно актуально для сосудов, расположенных в носу.
- Из-за этого процесса у людей с аллергией на помидоры возникает насморк и слезотечение.
- В очень редких ситуациях у аллергиков наблюдается смертельная аллергическая реакция – анафилактический шок.
- В этом случае проявления аллергии стремительно нарастают уже через секунду после употребления овоща.
Данная форма заболевания оказывает отрицательное влияние на весь организм человека. У него нарушается дыхание, наблюдается отек губ, лица, языка, возникает комок в горле.
Как проявляется у ребенка
У детей реакция на помидоры может возникнуть уже после первого употребления. Этот процесс чреват развитием опасных осложнений, поэтому перед тем как впервые давать овощ ребенку, стоит посоветоваться с врачом.
Как выглядит аллергия на помидоры у ребенка? Это заболевание может включать такие симптомы:
- болевые ощущения в животе;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- падение давления;
- отек кожных покровов и слизистых оболочек;
- обострение бронхиальной астмы;
- бронхоспазм;
- сухость кожи;
- крапивница.
Иногда может развиваться анафилактический шок, который представляет серьезную опасность для жизни.
Важно! Стоит учитывать, если у ребенка имеется аллергия на помидоры, скорее всего, он будет реагировать на любые овощи или фрукты красного цвета.
Чтобы минимизировать риск появления подобных проблем у ребенка, стоит ограничивать потребление помидоров при беременности – это особенно актуально в третьем триместре.
Кожная реакция
Диагностика
- Аллергия на помидоры может иметь довольно много проявлений, поэтому очень важно выслушать жалобы пациента и проанализировать особенности развития заболевания.
- В качестве дополнительных методов исследований применяют анализ крови и специальные тесты на аллергию.
- Анализ крови – один из наиболее достоверных методов выявления аллергической реакции.
- После воздействия на организм аллергенов синтезируются антитела иммуноглобулина Е.
- Если в анализе крови наблюдается повышение уровня этого показателя, можно говорить о наличии аллергической реакции.
- Аппликационный тест на аллергию также поможет выявить заболевание.
- При выполнении этого исследования аппликатор смазывают образцом пищи, после чего прикрепляют на спину на 1-2 дня.
- Если на коже появляются высыпания, это свидетельствует о развитии аллергии.
Кожные пробы
При проведении прик-теста небольшое количество этого продукта вводят под кожу с помощью специальной иглы. При появлении волдырей или высыпаний диагностируют аллергию на помидоры.
Что делать при аллергии на веках глаз? Узнайте, из этой статьи.
Аллергия на томаты лечится таким же образом, как и другие виды этого заболевания. Комплексное лечение патологии может назначить исключительно врач после проведения необходимых исследований.
В первую очередь из рациона нужно полностью исключить аллергенный продукт. В меню не должно быть ни самих томатов, ни продуктов, которые их содержат. Очень важно изучать состав блюд в местах общественного питания.
Поэтому проваренные томаты значительно реже провоцируют аллергические реакции. При употреблении в пищу помидоров желтого и оранжевого цвета аллергия может отсутствовать.
- При лечении непереносимости помидоров обязательно нужно принимать лекарственные препараты.
- При нетяжелых формах аллергии на томаты можно воспользоваться народными методами лечения.
- Отличным эффектом обладает мумие.
Еще одним действенным средством является настой череды. 1,5 столовых ложки растения нужно заварить в 1,5 стаканах кипятка. Настаивать на протяжении 20 минут, после чего можно принимать.
Для быстрого выведения аллергенов из организма нужно в равных частях смешать корень лопуха, одуванчика, солодки, добавить столько же плодов фенхеля и коры крушины. 5 столовых ложек полученной смеси залить 1 л кипятка и оставить на 12 часов. Процеженный состав принимать за полчаса до еды по половине стакана.
Вам также будет полезно почитать про аллергию на красный пигмент тату. Подробнее здесь.
Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-pomidory.html
Аллергические реакции на помидоры и рассаду
Помидор – один из самых любимых и распространенных овощей. Он доступен в любое время года. Кстати, с ботанической точки зрения помидор считается ягодой, но люди привыкли причислять его к овощам.
Томаты употребляют в сыром виде, они входят в состав лечо, соусов, салатов, супов, из них изготавливают сок. Помимо отменных вкусовых качеств, помидоры обладают многими полезными свойствами.
Они улучшают работу пищеварительного тракта, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют процесс кроветворения, выводят токсины, обогащают организм витаминами и минералами. Из-за низкой калорийности (20 ккал на 100 г) овощ рекомендуется желающим сбросить вес.
За счет содержания антиоксидантов снижается риск онкологии. Но не все могут включать этот продукт в рацион, поскольку у части людей присутствует аллергия на помидоры.
Почему проявляется негативная реакция?
Непереносимость может возникать на:
- свежие овощи;
- продукты их переработки (сок, кетчупы, овощную консервацию и т. д.);
- рассаду и пыльцу.
Организм не воспринимает некоторые соединения, находящиеся в овоще, и распознает их как чужеродные. Начинается избыточная выработка гистамина и иммуноглобулина Е. В итоге происходит аллергическое воспаление с повышением проницаемости капилляров. Наблюдается раздражение стенок желудка, кишечника, кожных рецепторов. Появляются сыпь, отеки, зуд и т. д.
Вещества-провокаторы
Они присутствуют в мякоти, семенах, кожице. Всего насчитывается более 15 потенциально опасных для аллергиков соединений.
Аллергены, наиболее часто вызывающие непереносимость:
- антоцианин и ликопин – растительные гликозиды. Красный насыщенный цвет томатов – результат повышенного их количества;
- профилин (белок, провоцирующий в основном перекрестные реакции);
- бета-фруктофуранозидаза;
- Lуc e З – белок, выдерживающий термообработку;
- томатин – алкалоид, который содержат все зеленые части растения – неспелые плоды, листья, стебли. Он является причиной того, что появляется контактная аллергия на рассаду помидоров при посадке, уходе. В период цветения симптомы усиливаются, поскольку раздражитель оседает на слизистых носа, глаз, рта.
Факторы, усиливающие риск возникновения непереносимости:
- наследственная предрасположенность;
- избыточное употребление овоща;
- использование при выращивании ядохимикатов и пестицидов;
- обработка томатов различными составами для «товарного» вида и длительного хранения. Примером могут служить овощи из Китая. Выглядят они идеально, а вот гиперчувствительность провоцируют часто;
- добавление консервантов, красителей, усилителей вкуса в сок и овощные заготовки;
- хронические патологии органов пищеварения;
- снижение иммунитета вследствие перенесенных или имеющихся заболеваний;
Провоцирующим фактором может стать и беременность. Меняется деятельность всех систем организма, и у женщины может возникнуть аллергия на томаты, даже если раньше таких признаков не наблюдалось.
Особенно опасен третий триместр, так как непереносимость может передаться будущему малышу. Реакция может проявиться и у грудничка, даже если сам продукт ему не давали, но кормящая мама перед этим поела овощ. Обычно наблюдаются высыпания на щечках и ягодицах крохи.
Тогда на период кормления необходим отказ от помидоров в любом виде.
Чем отличается истинная аллергия от ложной?
При псевдоаллергии наблюдаются характерные признаки непереносимости, но уровень гистамина и иммуноглобулина Е при этом не повышен. Ложный ответ организма вызывает не раздражитель, а побочные факторы. Чаще всего это чрезмерное употребление продукта, особенно детьми. Для развития же истинной реакции достаточно маленького кусочка.
Какие помидоры наиболее опасны для аллергика?
Возможность острой иммунной реакции повышается, если кушать красные томаты. Оранжевые и желтые плоды провоцируют гиперчувствительность редко. Они отличаются более нежной мякотью и тонкой кожурой, а показатель ликопена и антоцианина в них ниже.
Полезнее томаты, выращенные в открытом грунте. При культивировании растений в теплице обычно используют большее количество удобрений. Также желательно, чтобы овощи полностью дозрели на грядках. Если помидоры сорвать зелеными и оставить их доспевать, риск для аллергиков возрастает.
Нередка аллергия на томатный сок, особенно магазинный, содержащий различные консерванты. Чаще она проявляется у малышей. Их пищеварительный тракт еще не вырабатывает достаточно ферментов, а иммунная система пока не укреплена.
Поэтому сок и мякоть томатов без кожицы и семян вводят в детское меню не ранее года. Начинать надо с половины чайной ложечки. Давать плоды с кожурой малышу можно с 3 лет. При этом желательно брать не покупную продукцию, а собственноручно выращенную, в качестве которой вы уверены.
Сок для ребенка, а в идеале – и для взрослого, также лучше выжимать самим.
Аллергены при термообработке частично разрушаются. Поэтому желательно кушать томаты в отварном, тушеном виде. Но людям со сверхчувствительностью и этого может быть недостаточно. Им лучше отказаться от помидоров совсем.
Перекрестные реакции
Это чувствительность к другим овощам, фруктам, растениям, в составе которых есть сходные аллергены. Их нужно употреблять с осторожностью. Опасаться их следует и людям со сверхчувствительностью к пыльце.
Аллергия возможна на:
- пасленовые – перец (жгучий, сладкий), баклажан, картошку, физалис, кабачки, табак, белладонну;
- пыльцу ольхи, березы, орешника, злаков, сорных трав;
- арахис, бананы, сельдерей, дыню, арбузы.
Симптомы
Чаще проявляются в период от 10-15 минут до 2 часов. Но если синтез гистамина идет медленно, могут возникать и через двое суток.
Вероятны:
- болезненные спазмы в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея;
- отек губ, слизистых ротовой полости, волдыри во рту, кашель, одышка, ощущение жжения;
- покраснение кожи, припухлости;
- высыпания на кожных покровах, шелушение, сильный зуд. Если их не лечить, есть риск перехода в экзему;
- насморк, чихание;
- покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение, опухание век;
- вялость, головокружение, головная боль;
- наиболее тяжелые проявления – отек Квинке и анафилаксия, при которых нужна немедленная помощь.
Диагностика
Диагноз ставится врачом-аллергологом, терапевтом, детям – педиатром. Врач сможет точно сказать, аллергия ли это на томаты, или нарушение метаболизма, инфекция, пищевое отравление и т. д.
Проводятся:
- анализ крови на уровень иммуноглобулина и на определение конкретного аллергена;
- кожный тест – делается инъекция мизерного количества вероятного раздражителя. При появлении припухлости, красноты, зуда проба считается положительной;
- аппликационный тест. Принцип похож. На аппликатор наносится возможный аллерген и закрепляется на спине больного на 1-2 суток.
Лечение
При первых признаках нужно прополоскать рот водой, вымыть руки и умыться. Конечно, употребление плода нужно полностью прекратить. Если же признаки ярко выражены и сильно беспокоят пациента, лечение назначает врач.
Лекарственная терапия
Назначаемые препараты:
- Антигистамины – Лоратадин, Кестин, Супрастин, Зиртек, Фенистил, Телфаст, Кларитин, Кетотифен и пр.
- Средства, устраняющие зуд и сыпь – Бепантен, Зодак, Вундехил, Лоринден, Фенистил-гель и пр.
- Кортикостероиды – Гидрокортизон, Бекламетазон, Преднизолон и пр. Они действуют быстро, но имеют побочные эффекты и используются короткий срок. Не назначаются детям.
- Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Метазон, Ирифрин, Назол и пр.
- Средства, убирающие воспаления слизистых – Аллергокром, Кронасол, Кромогексал и пр.
- Сорбенты, выводящие токсины – Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум, Полисорб и пр.
Народные методы
Используйте их с осторожностью, поскольку средства могут спровоцировать дополнительные аллергические проявления. Лучше сначала поговорить с врачом.
Рецепты:
- 5 сухих листочков лавра залить 250 мл кипятка, проварить 15 минут. Делать примочки при зуде и сыпи. Считается, что лавровый отвар безопасен даже для грудничков.
- Смешать по 1 ч. л. соды и меда, засыпать 1 ст. л. муки, взбить яйцо. Состав держать на пораженных участках 15 минут.
- 6 ст. л. череды всыпать в 500 мл кипящей воды. Настаивать 15 мин. Выпить получившееся количество за три приема в течение дня (детям доза уменьшается). Можно обмывать настоем зудящие места.
- 300 г свежесрезанных прутьев ивы залить 5 л кипятка. Подождать 10 часов, затем вылить настой в ванну. Способ подойдет и для маленьких детей.
- 20 г цветков календулы залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Пить дважды в день по 1 ст. л.
Профилактика
Вероятность обострения уменьшат следующие меры:
- Следует есть помидоры в малых количествах, лучше обработанные термически, и внимательно наблюдать за своим состоянием. Даже если нет склонности к аллергии, в день взрослый может съедать не более 500 г плодов и выпивать не более литра сока. При тяжелой форме непереносимости от овоща и от блюд с его добавлением надо отказаться полностью. Возможна замена на похожие продукты по вкусу. Гурманы, например, советуют вместо кетчупа использовать японские сливы умебоши с морковью, либо отварную свеклу.
- Периодически принимать курс витаминов и глюконата кальция. Они снижают гиперчувствительность.
- Важен отказ от вредных привычек и укрепление иммунитета.
Аллергия на помидоры – явление, безусловно, неприятное, ведь овощ является ингредиентом множества привычных блюд. Но, если нет тотальной непереносимости, соблюдая меры профилактики, иногда можно полакомиться любимым продуктом.
Источник: https://allergiya03.com/allergeny/pomidory.html
Аллергия на помидоры
Почему возникает негативная реакция организма
Главными компонентами томата, которые вызывают аллергию, являются антоцианин или ликопен. Отмечают аллергологи и то, что на ее появление влияет также цвет овоща.
Организм воспринимает красящий пигмент как чужеродный белок. Также появление аллергических симптомов могут вызвать вещества, которыми обрабатываются плоды в процессе выращивания и с целью дальнейшего хранения.
Иммунитет воспринимает их как опасные и вредные для здоровья элементы.
Важно отметить, что иногда помидоры могут вызвать ложную аллергию. Симптомы будут похожи на настоящую реакцию организма, но анализы покажут отрицательный результат. К ее основным признакам можно отнести:
- Проявляется она чаще всего после употребления большого количества помидоров. Настоящую же реакцию организма может спровоцировать лишь одна долька.
- При исключении овоща, симптомы заболевания исчезают. Последующее введение томатов в пищу, на самочувствие не влияет.
- Иногда она образуется на фоне приёма некоторых лекарств. Поэтому на время лечения стоит отказаться от овощей с красным пигментом.
Настоящая аллергия может появиться на рассаду, сок помидора, запах растения. Так при вдыхании его аромата может появляться сыпь на коже, покраснения.
Кстати доказано, что плоды жёлтого и оранжевого цвета реже вызывают аллергию. Снижает аллергенность томатов и тепловая обработка.
Стоит отметить, что плоды, сорванные зеленными и доведенные до спелости искусственным путём, чаще всего могут привести к негативным последствиям.
К опасным видам относятся томаты, выращенные в теплице. Поэтому следует есть только те, которые произрастали на грунте.
Симптомы аллергической реакции
Негативная реакция организма может появится сразу после употребления, так и некоторое время спустя. Первые симптомы становятся заметны в ротовой полости. Появляется жжение на языке и в горле, могут начать отекать губы.
Аллергической симптоматикой реакции у взрослых являются:
- боль в животе;
- тошнота, иногда рвота;
- расстройство желудка;
- крапивница;
- сыпь вокруг рта;
- шелушащиеся пятна, зуд.
Стоит отметить, что лишь у некоторых пациентов появляется аллергический стоматит. Вначале он проявляет себя легким жжением и покалыванием, а затем на деснах и внутри щёк появляются пузыри.
Неприятные ощущения остаются до того времени, пока аллергены полностью не будут выведены из организма. И если вовремя не принять мер по лечению и профилактике, то на теле могут появиться экземы.
Кто из нас входит в группу риска
Наиболее вероятно развитие аллергической реакции у людей с генетической предрасположенностью. Иногда негативная реакция организма на томаты может говорить о сбое в работе внутренних органов.
Зачастую – это нарушение функции поджелудочной железы, печени, а также снижение иммунитета. Повышена вероятность развития патологии у детей, если помидоры были введены в рацион питания слишком рано.
Респираторные проявления
Зачастую непереносимость начинается с незначительных симптомов, которые быстро купируются. Но бывают и случаи анафилактического шока. Он проявляется нарастанием отека губ, век, языка, затрудненным дыханием, одышкой. Появляется ощущение инородного тела в горле, которое мешает дышать.
Важно помнить. При первых же признаках анафилактического шока стоит вызвать скорую помощь, так как он может стать причиной смерти.
Симптомы у детей
Основные симптомы непереносимости томатов у детей схожи со взрослыми. Но, так как иммунитет у малышей до конца не развит, они могут выражаться сильнее. После употребления помидора в пищу у них могут появиться:
- колики в животе;
- крапивница;
- заложенность носа;
- бронхоспазм.
Важно знать, что при появлении аллергии на томаты у детей может возникнуть гиперчувствительность на другие плоды красного цвета.
У совсем маленьких может также наблюдаться покраснение и шелушение щечек.
Чтобы свести к минимуму риск возникновения аллергии у ребёнка, во время беременности, особенно в третьем триместре, стоит ограничить употребление томатов.
Какими способами диагностируют заболевание
Чтобы исключить наиболее опасный аллерген, больному назначается пройти следующее обследование:
- Тест с помощью инъекции. Во время него на кожу наносится небольшое количество аллергена. После делается укол. Так аллерген попадает в организм. Если проявляется покраснение, то тест положительный.
- Забор крови. Так определяют антигены. Данный способ считается самым простым и достоверным.
- Дневник питания. Пациенту рекомендуется записывать все продукты, которые он употребляет в пищу.
Полученный результат анализируется аллергологом. Также проводятся кожные тесты: скарификационные, аппликации, прик-тест.
Если имеются подозрения на нарушения в работе пищеварения, назначаются:
- анализ кала;
- УЗИ печени и поджелудочной железы;
- общий анализ крови и мочи;
- гастроскопия.
Основы лечения недуга
Лечится заболевание теми же способами, что и другие виды пищевой аллергии. В этот период времени стоит принимать только те препараты, которые назначают врачи. Не следует заниматься самолечением.
Лекарственные препараты
Во время диеты следует исключить из питания томаты, и продукты, в которых они содержаться. Зачастую, после проведённых необходимых исследований, врачи назначают следующие медикаментозные средства:
- Антигистаминные. Они убирают отечность, зуд и спазмы, а также помогают предотвратить появление бронхоспазма.
- Глюкокортикоиды. Они имеют сильное иммунорегулирующее действие.
- Эпинефрин. Используют при подозрении на анафилактический шок.
- Бронходилататор. Устраняет проявление бронхиальной астмы.
- Противодиарейные и противорвотные препараты.
- Кортикостероидные гормоны.
- Серотонинергические средства.
- Сорбенты. Используются для ускорения выведения аллергенов из организма.
- Препараты для десенсибилизации организма. Помогают справиться с повышенной чувствительность организма.
Эффект от средств против аллергии полностью зависит насколько правильно был подобран комплексный подход к лечению. Стоит отметить, что лишь приём лекарств не даёт хорошего результата. Врачи советуют совмещать медикаментозное лечение с народными средствами.
Режим питания
Лечение любого вида аллергии заключается в исключении опасного для аллергиков продукта. Следует отказаться от томатных паст, соусов, кетчупов. Если покупаете полуфабрикаты обязательно смотрите на состав, ведь даже малая порция продукта вызывающего аллергию, может спровоцировать бурную реакцию организма.
Также следует исключить из рациона питания все красные плоды, цитрусовые, копчености, маринованные продукты. Необходимо ограничить употребление жирных, пересоленных блюд. При приготовлении пищи не стоит увлекаться специями. Чтобы скорее вывести аллергены из организма можно увеличить употребление воды. Правильно питаться следует на всем периоде медикаментозного лечения.
Популярные средства народной медицины
Хороший эффект дает череда. Для того, чтобы сделать из нее настой, следует залить столовую ложку (с горкой) растения кипятком, и настоять 20 минут. На это количество череды потребует полтора стакана воды.
Чтобы как можно скорее вывести аллергены из организма, нужно в равных пропорциях соединить корень лопуха, одуванчика, солодки, добавить плоды фенхеля и кору крушины. После 5 столовых ложек смеси залить литром кипятка и оставить на ночь. Полученный состав необходимо процедить и принимать по половине стакана за полчаса до еды.
Итак, как же предотвратить заболевание? Во-первых, необходимо позаботиться об укреплении иммунитета. Врачами рекомендуется пропивать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых имеется кальций.
Во-вторых, следует своевременно лечить заболевания органов пищеварения. Нарушения в их работе может спровоцировать развитие аллергии.
И, наконец, вводить красный овощ детям слишком рано не стоит, а начало прикорма начинать с его минимального количества.
Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-pomidory
Аллергия на помидоры, причины, симптомы, лечение
Около 20 % населения страдает от пищевой аллергии, при которой наблюдается повышенная чувствительность организма к определенным продуктам или их составляющим. При этом чаще эта патология наблюдается у людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, а также у тех, чьи ближайшие родственники имеют какие-либо аллергические заболевания.
Вызывать повышенную реакцию иммунной системы организма с повреждением собственных тканей, что и являет собой аллергическая реакция, могут абсолютно разные пищевые продукты.
Причем она развивается независимо от количества употребленного аллергена, в отличие от пищевой непереносимости.
Выделяют ряд продуктов питания, обладающих выраженными аллергизирующими свойствами, к которым относятся и некоторые овощи. Рассмотрим, могут ли вызвать аллергию помидоры.
Бывает ли аллергия на помидоры?
Помидоры содержат ценные минеральные вещества, витамины, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества и т.д.
Несмотря на пользу, обусловленную таким составом, эти овощи могут стать причиной развития аллергических реакций.
Как показали исследования, аллергия может быть связана с одним из белков, содержащихся в помидорах, (чаще всего с профилином), а также пигментом ликопином, обуславливающим красный цвет овоща.
В связи с вышесказанным напрашиваются вопросы: может ли быть аллергия на желтые или зеленые помидоры, а также помидоры, подвергшиеся тепловой обработке? Считается, что обработанные помидоры (тушеные, томатный сок, соус) содержат меньше аллергенов, как и томаты не красных сортов. Но стоит также знать, что аллергическая реакция может возникнуть не на составляющие помидоров, а на различные химические добавки, которые производители или реализаторы вводят в овощи и блюда из них (красители, консерванты, пищевые добавки).
Аллергия на помидоры
Помидоры, без сомнения, можно назвать одним из самых популярных овощей у жителей нашей страны, да и всего мира. Вкусные, сочные красные плоды радуют нас круглый год, и в свежем виде, и в разных заготовках. Но у некоторых людей, увы, помидоры могут вызывать аллергию, и, подчас, довольно сильную.
Причины аллергии на помидоры
Помидоры считаются среднеаллергенным продуктом. То есть, количество людей, у которых они вызывают аллергию, не слишком велико. Однако, среди овощей, популярных в России и Европе, многие специалисты ставят их по аллергенности на твердое третье место, после моркови и свеклы.
Аллергию провоцируют белки, входящие в состав томатов (самым активным из них считается профилин), а также красящий пигмент ликопин, благодаря которому помидоры и имеют свой красивый цвет. Всего в составе помидоров на данный момент выделено порядка десяти аллергенных веществ.
Кроме того, аллергические реакции может вызывать различная «химия», попадающая в плоды при их выращивании, хранении и транспортировке (избыток удобрений или нарушение сроков и правил их внесения, средства, которыми томаты обрабатывают, чтобы они не портились при перевозке на дальние расстояния, и т.п.)
Истории наших читателей
Избавилась от аллергии навсегда! Прошло уже 2 года, как я забыла о том, что такое аллергия. Ох, вы не представляете как я мучалась, сколько всего перепробовала – ничего не помогало.
Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с аллергией, и все благодаря этой статье.
Всем у кого аллергия – читать обязательно!
Читать статью полностью >>>
Помидоры желтого и оранжевого цвета несколько менее аллергенны, чем красные, из-за меньшего содержания ликопина в них. При термической обработке аллергенность помидоров незначительно снижается по причине частичного разрушения белков при высокой температуре.
Томатный сок, томатная паста, кетчуп и другие «томатные» продукты также способны вызывать аллергию. В зависимости от других ингредиентов, добавленных в эти продукты, они могут оказаться как более, так и менее аллергенными, чем свежие помидоры.
Симптомы аллергии на помидоры
Томаты могут вызывать аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Иначе говоря, явные симптомы аллергии на помидоры могут появиться как спустя несколько минут или часов, так и через несколько дней после употребления плодов или томатного сока.
Сами же симптомы аллергии на томаты тоже весьма разнообразны.
Аппетитные плоды могут вызывать желудочно-кишечные (тошнота, диарея, боль в животе), кожные (зуд, покраснение, крапивница, экзема), респираторные (насморк, заложенность носа, кашель) проявления, обострение бронхиальной астмы у страдающих этим заболеванием. Тяжелые аллергические реакции (отек Квинке. анафилактический шок ) при аллергии на помидоры встречаются очень редко.
Перекрестные реакции
При аллергии на помидоры возможно возникновение аллергических реакций и при употреблении других пасленовых: баклажанов, перца, картофеля, а также тыквы, арбузов, дынь, бананов, сельдерея. Встречается также перекрестная аллергия на пыльцу березы, ольхи, злаков и сорных трав.
Верно и обратное: при наличии сенсибилизации к какому-то из перечисленных аллергенов возможно появление и аллергии на помидоры. Причем выше перечислены далеко не все, а только самые распространенные растения из числа перекрестных аллергенов с томатами.
Диагностика
Диагностика аллергии на помидоры может быть несколько затруднена из-за того, что при появлении характерных симптомов аллергии томаты оказываются далеко не в числе «главных подозреваемых». Однако, если удалось четко проследить связь возникновения аллергических реакций с употреблением помидоров или других «томатных» продуктов, то поставить диагноз врачу не составит особого труда.
Профилактика и лечение аллергии на помидоры
Если точно установлено, или имеются серьезные основания предполагать, что аллергические реакции у вас вызывают именно помидоры, то надо полностью исключить их из рациона. Нельзя также употреблять любые сделанные из них продукты: томатный сок, кетчуп, томатную пасту, лечо, рыбные и мясные консервы в томатном соусе и т.п.
Сделать это не так уж и сложно. При всей своей пользе, они все же не относятся к незаменимым, жизненно важным продуктам питания. Правда, придется отказаться от всех блюд, в которые при приготовлении добавляются томаты.
Например, многие супы, гуляш и другие вторые блюда, при приготовлении которых используется томатная паста, и т.п.
Особенно внимательным надо быть при питании в столовых, кафе, в гостях, ведь кушанья с добавлением помидоров очень распространены.
Если же уберечься не удалось, то для снятия острой аллергической реакции применяются в первую очередь антигистаминные препараты.
Использование более сильнодействующих средств, например, гормональных, может потребоваться при тяжелом течении заболевания.
Кроме того, доктор назначит симптоматическое лечение, направленное на облегчение проявлений аллергии, наиболее беспокоящих данного конкретного пациента. Например, какую-либо из противоаллергических мазей при выраженной кожной реакции.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!
Аллергия на томаты — это вам не синьор Помидор
Помидор (томат) является одним из наиболее широко культивируемых и потребляемых фруктов в мире, поэтому важно знать во возможности появления аллергии на помидоры (в том числе на ботву и пыльцу), особенностях ее лечения и профилактики. Также в статье вы найдете фото основных симптомов аллергии на томаты.
Источник: https://zdorovo.live/zhkt/allergiya-na-pomidory-prichiny-simptomy-lechenie.html