Аллергия на шоколад у детей

17.08.2018 Аллергия на шоколад у детей

Аллергия на шоколад-один из самых известных видов пищевой аллергии. Правда ли, что шоколад-аллерген? Действительно в нем содержится большое количество облигатных раздражителей, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью (сенсибилизация-это повышенная чувствительность к аллергенам).

Группа риска

Аллергия на шоколад у детейАллергия на шоколад у детей

Считается, что аллергия на шоколад развивается только у детей. Это суждение ошибочно, ведь аллерген способен вызывать острую реакцию организма в любом возрасте. Поэтому аллергия на шоколад у взрослого-нередкое явления. Так выглядит список людей, которые наиболее склонны к повышенной чувствительности на любимую сладость:

  1. Дети. Почему дети? Аллергия на шоколад у детей чаще встречается из-за того, что на них приходится большая доля продаваемых шоколадных изделий, следственно и риск аллергических реакций возрастает. К тому же работа детской иммунной системы отличается от взрослой, она гораздо слабее.
  2. Пожилые люди. Чаще всего у пожилых людей иммунитет ослаблен, значит организму труднее бороться с внешними раздражителями.
  3. Аллергики. Повышенная чувствительность к составу других продуктов повышает вероятность возникновения реакции на сладости.
  4. Люди, имеющие проблемы с пищеварением. Из-за нарушения баланса микрофлоры организм острее воспринимает влияние извне.

Пceвдoaллepгия

Аллергия на шоколад, как и любая другая, бывает двух видов: истинная и псевдоаллергия.

Причем реакция может развиться не только на шоколад, а и на продукты, которые он содержит: наполнители, молоко, орехи, в частности арахис.

В развитии псевдоаллергии не принимают участия иммунологические механизмы. То есть, самой повышенной чувствительности нет, присутствуют только гистаминовые реакции.

Аллергия на шоколад у детейПостановка диагноза врачом

Из-за повышения уровня гистамина в крови начинаются реакции, подобные аллергическим. Самостоятельно различить эти виды сложно. Существует несколько пунктов, на которые опираются врачи при проведении диагностики заболевания:

  1. Количество. Для настоящей аллергической реакции количество употребленного продукта неважно, она появится даже от маленького кусочка шоколада. Для развития псевдоаллергии необходимо съесть большое количество.
  2. Зависимость дозы от силы реакции. При настоящей аллергии количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. То есть, независимо от того, съедите вы кусочек или плитку, сила реакции будет одинаковой. При псевдоаллергии чем больше вы съедите — тем сильнее будет проявление симптомов.
  3. Наследственность. При настоящей чувствительности наследственность выполняет важную роль. Если в семье есть аллергики, то и у ребенка будет выше вероятность страдать повышенной чувствительностью. Псевдоаллергия появляется независимо от того, страдает кто-то из семьи аллергией или нет.

Для точного установления вида заболевания нужно обратиться к врачу. Определить, какой вид аллергической реакции у вас, можно с помощью анализа крови.

Перекрестная аллергия

Шоколад не является аллергеном, поэтому не указано, в каких случаях аллергия на шоколад у ребенка или взрослого может развиться сильнее и какие продукты могут на это повлиять.

Видео об аллергии на шоколад

httpss://youtu.be/HLZV9ozbP8M

Причины возникновения патологии

Основным компонентом шоколада является какао масло и какао порошок. Но, как бы странно это не звучало, какао не является причиной аллергических реакций. Шоколад, который мы покупаем, чаще всего содержит дополнительные добавки: молоко, орехи, сухофрукты, начинка. Также некоторые производители заменяют качественные ингредиенты более дешевыми.

Например, вместо масла какао добавляют дешевые аналоги: пальмовое, арахисовое или кокосовое масло. А арахисовое является сильным аллергеном, который вполне способен спровоцировать острую реакцию у ребенка. Именно поэтому самым не аллергенным видом шоколада является горький.

Большая часть его содержимого — какао, поэтому он содержит меньше добавок, чем другие виды сладостей.

Также реакция может проявиться из-за хитина, содержащегося в шоколаде. Хитин — это основа панциря насекомых. Как он попадает в шоколад? Все просто: какао — излюбленное лакомство тараканов и прочих насекомых.

На производственных предприятиях обычно стараются от них избавляться, но все же они находят путь к сладкому и перерабатываются вместе с ним.

Врачи — аллергологи называют хитин одним из основных аллергенов, содержащихся в шоколадной плитке.

Шоколад содержит лактозу, которая попадает в него вместе с сухим молоком. Непереносимость молочного белка, больше присущая детям, также становится частой причиной аллергических реакций.

Симптомы аллергии на шоколад

Аллергия на шоколад у детейВыделения из носа — симптом аллергии

Аллергия на шоколад может иметь разные проявления, в зависимости от особенностей конкретного организма. В среднем, первые признаки аллергии появляются спустя 30 минут после попадания аллергена в организм. Впрочем, во многих случаях аллергическая реакция возникает при регулярном употреблении большого количества шоколада. Симптомы аллергии на шоколад разнообразны, но часто встречаемые из них такие:

  1. Высыпания. Кожа краснеет, на ней появляется сыпь. Она может перерасти в болезненные нарывы, так как больной незаметно для самого себя расчесывает пораженные места.
  2. Крапивница. Крапивница является более серьезным симптомом аллергии. Крапивница проявляется в виде волдырей, похожих на ожоги крапивы. В большинстве случаев их диагностируют на руках, груди и животе. Самостоятельно они пропадают спустя 12 часов, а после приема препаратов-через час.
  3. Дерматит. Сухая, шелушащаяся, потресканная кожа показывают на дерматит.
  4. Слезотечение. Признаком аллергии является неконтролируемое слезотечение.
  5. Выделения из носа.
  6. Удушливый кашель.
  7. Аллергический конъюнктивит.
  8. Проблемы с ЖКТ.
  9. Отеки.

Отеки распространяются на губы, язык, гортань. Отек гортани опасен, так как человек не может дышать, что может привести к печальным последствиям.

Кроме того, к острым формам аллергии относятся бронхиальная астма и анафилактический шок.

Как проявляется аллергия на шоколад: симптoмaтикa у дeтeй, бepeмeнныx и кopмящиx

Аллергия на шоколад у детей

Часто у беременных наблюдается повышенная чувствительность из-за того, что защитные функции ослаблены и организм острее реагирует на внешние воздействия. Но не стоит полностью исключать продукт из рациона. Разрешается умеренное и не ежедневное употребление. Также необязательно у ребенка будет аллергия на продукты, которые мама ела, когда была беременна. Ребенок может получить аллергию только если в период беременности мать употребляла продукты, к которым ребенок может быть чувствителен. Например, если организм отца остро реагирует на шоколад, а мама ела большое количество, когда вынашивала ребенка, то повышается риск появления чувствительности и у малыша.

Груднички страдают повышенной чувствительностью из-за молока, когда в питании матери присутствует аллергенный продукт. Как проявляется аллергия на шоколад в таком случае? Аллергия на шоколад у детей может выражаться в виде сыпи и нарушений работы кишечника. Чаще всего, когда ребенок в более старшем возрасте употребляет изделия из шоколада, такая реакция уже не наблюдается.

Лечение и профилактика аллергии

Естественно, если проявляются любые симптомы аллергии на шоколад, нужно сразу исключить этот продукт из рациона. При признаках аллергической реакции назначается лечение, которое зачастую включает в себя:

  1. Очищение организма от остатков продукта. Это можно сделать с помощью абсорбирующих веществ, например, активированного угля. Стоит помнить, что подобные препараты нарушают баланс микрофлоры кишечника, поэтому желательно дополнительно употреблять кисломолочные продукты.
  2. Антигистаминные препараты. Выводят из организма гистамин, выработанный в качестве защиты. Это помогает убрать кожные высыпания. Если признаки выражены сильнее, назначается систематическое употребление препаратов.
  3. Средства локального воздействия. К ним относятся специальные крема, мази, спреи для носа.
  4. Увлажняющие крема.

Народные средства

Аллергия на шоколад у детей

Уменьшить симптомы аллергии можно и с помощью народных средств.

  1. применение отваров и настоев ромашки, череды, мяты на пораженные места или внутрь;
  2. мочегонные средства с обязательным восполнением жидкости;
  3. также используют растительные иммуномодуляторы.

Диета

Из рациона исключаются перекрестные продукты, сладкое, соленья, острая и жирная пища. Также рекомендуется избавить рацион от продуктов, которые содержат большое количество ацетилсалициловой кислоты.

  • Говядина;
  • Экзотические фрукты;
  • Бобовые;
  • Молоко;
  • Цитрусовые;
  • Яблоки;
  • Персики и абрикосы;
  • Смородина;
  • Крыжовник;
  • Картофель.

Надеемся, что эта статья оказалась полезной, и вы нашли ответы на возникшие у вас вопросы.

Аллергия на шоколад Ссылка на основную публикацию Аллергия на шоколад у детей

Источник: https://CandiLand.ru/interesno-o-shokolade/allergiya-na-shokolad

Аллергия на шоколад: причины, симптомы, способы лечения

Один из распространенных видов аллергии на продукты питания – реакция на шоколад и блюда, в состав которых он входит. Аллергия у детей на шоколад бывает чаще, чем у взрослых. Этот продукт считается сильным аллергеном, хотя у него есть и положительные стороны. Как быть, если у человека появилась аллергия на шоколад, и почему он не всем идет на пользу?

Кто виноват?

Наиболее часто аллергиками, восприимчивыми к шоколаду, становятся дети, женщины в период беременности и лактации, люди с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Из-за такой специфической реакции они не могут насладиться истинным вкусом шоколада и ощутить на себе его полезные свойства.

Считается, что качественный шоколадный продукт помогает пережить стресс, депрессию, дает силы, если человек устал.

Шоколад имеет несколько составляющих. При его изготовлении используется молоко (сухое или цельное), какао-масло, различные наполнители, какао-бобы, соевый лецитин. Аллергическая реакция человека проявляется в отношении какого-либо из них.

Каждый из ингредиентов имеет определенную степень аллергенности. Исходя из этого, из числа аллергенов следует сразу отмести какао-бобы или какао-масло (они редко дают такую реакцию).

Но если все же причиной патологии стали эти составляющие, тогда следует забыть о покупке черного шоколада, в котором эти ингредиенты содержатся в большом количестве.

Аллергия на шоколад у детей

Чаще всего виновниками неприятной ситуации становятся такие составляющие этой сладости:

  • масло (кокосовое, пальмовое или арахисовое);
  • молоко (сухое или цельное);
  • глютен (белок, содержащийся в злаковых культурах);
  • вещества, производимые из сои (протеин, лецитин);
  • никель.

Различные виды масел, добавляемые в шоколад, – это способ сэкономить на какао-масле, которое считается более дорогим продуктом. В результате шоколад теряет в качестве, но выигрывает в цене.

Реакция на молоко бывает у тех, кто не переносит лактозу. Это молочный белок, он содержится практически во всех шоколадных продуктах, а вот в некоторых сортах черного шоколада он бывает не всегда. Таким людям нельзя есть молочный и белый шоколад.

У грудничков, которые еще не пробовали шоколадных конфет, может быть аллергия на лактозу. Поэтому таким детям в более старшем возрасте нужно осторожно давать пробовать продукты, содержащие шоколад.

Причиной непереносимости глютена в шоколаде или других продуктах питания (например, в макаронных изделиях, потому что он представляет собой клейковину из злаковых культур) может быть генетическое заболевание, называемое целиакией.

Организм людей с таким диагнозом не способен расщеплять глютен на составляющие, это приводит к негативной иммунной реакции. Такой патологией дети страдают с рождения.

Поскольку каждый человеческий организм индивидуален, то и симптомы, и течение такого заболевания отличаются у разных людей.

У некоторых людей болезнь протекает бессимптомно, у других же это проявляется в виде серьезных расстройств, например:

  • диареи;
  • болей в животе;
  • дерматита;
  • анемии.

Аллергия на шоколад у детейУ тех и у других людей после приема пищи, содержащей глютен, повреждаются ворсинки на слизистой оболочке тонкого кишечника. Такая болезнь, как целиакия, встречается у менее 1% населения нашей планеты.

Читайте также:  Сильные таблетки от аллергии на цветение

Протеин и лецитин, имеющие соевую основу, также являются аллергенами. У таких людей аллергическая реакция проявляется не только на шоколад, но и на бобовые. По статистике, такая патология чаще встречается у детей.

На первый взгляд, покажется странным, что никель имеет отношение к пищевым продуктам. Но это действительно так. Его добавляют в некоторые из них, поскольку этот микроэлемент в малых дозах необходим для кроветворения и обеспечения клеток организма кислородом. Оно оказывает успокаивающее действие при стрессах. В молочном шоколаде он содержится в меньших количествах, чем в черном.

Никель также может попасть в продукты питания из-за взаимодействия компонентов блюда и производственных механизмов из нержавеющей стали, где его готовят. Проследить за условиями производства той или иной шоколадной продукции невозможно, поэтому предположить сразу, что причиной аллергии стал никель, невозможно. Это покажут лабораторные исследования.

Шоколад содержит в своем составе тирамин. Это аминокислота, образование которой сопровождает старение белковых продуктов. Его много не только в шоколаде, но и в переработанном мясе, сырах, авокадо, пиве, рыбе, сметане. Аллергия на тирамин проявляется в виде:

  • головной боли;
  • нехватки воздуха;
  • покраснения кожи на лице;
  • головокружения;
  • неприятных ощущений в желудке и кишечнике.

Аллергия на шоколад у детейВ 75% случаев реакция на тирамин возникает из-за съеденного шоколада. Для этого в организм должно попасть не менее 100 г этой аминокислоты.

Кроме перечисленных компонентов, входящих в состав шоколада, производители кладут туда различные добавки в виде ароматизаторов, орехов, фруктов и др. Они также могут быть причиной проявления симптомов их непереносимости.

Существует несколько видов шоколада, отличающихся по своему составу и соотношению ингредиентов. В зависимости от этого в каждом из них есть свой аллерген, например:

  • в горьком шоколаде – какао-бобы и какао-масло;
  • в черном – какао;
  • в молочном и белом – сухое молоко, заменитель ванили, сгущенное молоко, сахар;
  • в горячем – специи и мед.

Прежде чем выбрать продукт, следует внимательно изучить его состав и первую порцию сделать небольшой.

Как проявляется

Аллергия на шоколад у взрослых симптомы дает те же, что и у детей.

Если человек съел шоколад первый раз и в небольшом количестве, у него могут отсутствовать проявления аллергии. Но внутри организма, предрасположенного к определенному виду аллергена, уже начинают происходить такие изменения:

  1. Иммунная система начинает выработку иммуноглобулина Е.
  2. Формируется ответная реакция антител на провоцирующий антиген.
  3. Происходит уничтожение чужеродного агента.
  4. Начинают высвобождаться соединения, провоцирующие развитие симптомов аллергии.

Симптомы аллергии на шоколад:

  • мелкая сыпь на коже в виде крапивницы;
  • сильный зуд;
  • нарастающий ангионевротический отек.
  • Аллергия на шоколад у детейУчастки кожи с проявлениями аллергии могут быть мокнущими или сухими (с шелушениями).
  • Желудочно-кишечный тракт аллергика так реагирует на проникновение внутрь аллергена: у человека болит живот, появляется тошнота, жидкий стул, повышенное газообразование, изжога.
  • Наиболее частые признаки непереносимости любого продукта, содержащего аллерген, это:
  • ринит;
  • заложенность носа;
  • отечность век;
  • зуд в области век;
  • чихание;
  • сухой кашель;
  • слезотечение.

Самые опасные проявления этой патологии: отек, распространяющийся на гортань, спутанное сознание и анафилактический шок. Отечность гортани и ротовой полости приводит к ощущению удушья и панике больного человека.

Симптомы развиваются по нарастающей: у человека начинает путаться сознание, снижается давление, не исключена вероятность потери сознания. В таком состоянии человек находится под угрозой смерти.

Это требует немедленного вмешательства врача.

У маленьких детей аллергия на шоколад проявляется в виде проблем с пищеварением, стулом, а также высыпаний на ягодицах и внутренней стороне ножек. Но по достижении ими 4-летнего возраста проблемы проходят.

Как лечить

У человека с непереносимостью продуктов берут кожные пробы и анализ крови. Так диагностируют степень аллергенности.

Лечение в первую очередь заключается в устранении контакта с продуктом. В данном случае это пересмотр режима питания и исключения из него всех продуктов, содержащих шоколад или его компоненты. Если же реакция организма была на шоколадные обертывания, довольно модные сейчас, то тело очищают от шоколадной массы.

Аллергия на шоколад у детейАллергия бывает перекрестной. Это значит, что человек может реагировать не на один компонент, а сразу на несколько. Это учитывают при составлении схемы лечения. Она заключается в приеме антигистаминных препаратов и симптоматической терапии. Лечение зависит от степени развития патологии. Это парентеральный способ введения лекарств или терапия стероидными гормонами.

Реже всего аллергия бывает на горький шоколад. Любители съесть шоколадку должны знать, что покупать, чтобы не навредить своему здоровью. Важное значение имеет и доза потребляемого продукта.

Чтобы не лишать ребенка или взрослого человека радости в будущем лакомиться любимым продуктом, проводят гипосенсибилизирующую иммунотерапию. Она призвана укрепить иммунную систему, снизить реакцию на аллерген или убрать ее совсем.

Если у человека аллергия на какао или другой компонент шоколада, нужно не только исключить внутреннее употребление этого продукта, но и соприкосновение его с кожей. Это касается масок и обертываний.

Любителям сладкого следует пересмотреть свой рацион: возможно, выходом из ситуации станет замена непереносимого продукта на более полезный, например, сухофрукты, цукаты, гематоген. Если же иногда хочется побаловать себя шоколадом, то выбирать нужно продукт без добавок и с максимальным содержанием какао – не менее 70% (если на него нет реакции).

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-shokolad/

Аллергия на шоколад у детей и взрослых — проявление, симптомы и лечение

11.11.2016 Аллергия на шоколад у детей

Почему возникает аллергия на продукты из  шоколада?

Шоколад делается из какао бобов и какао масла. В любом виде этой сладости какао присутствует обязательно. В горьком его больше 50%, в молочном — около 35%, в белом нет бобов, но есть какао-масло. То есть у ребёнка может развиться аллергическая реакция:

  • при употреблении плиточного шоколада,
  • шоколадных конфет,
  • напитков, в которых есть какао.

Аллергеном может выступать сам шоколадный порошок или ингредиенты, применяемые при  производстве готового продукта. Их список довольно внушительный.

  1. Сухое молоко — оно опасно для тех, у кого имеется лактозная непереносимость. То есть группа риска — это маленькие дети.
  2. Антиоксидант Е322 — так обозначается лецитин из сои. Проявление непереносимости на него характерно для малышей в возрасте 2-3 лет.
  3. Ореховые компоненты — арахис и масло из него также являются аллергенами для некоторых взрослых и детей. Опасная непереносимость может быть на кокосовое и пальмовое масла, которые добавляются в шоколадную продукцию.
  4. Распространёнными аллергенами являются другие виды начинки — фрукты, ванилин, изюм, кофе.
  5. Аллергия в тяжёлой форме возникает на такие составляющие шоколадного порошка, как никель и хитин. Никель содержится в мизерных дозах в бобах, а хитин попадает туда с панциря насекомых, которые всегда присутствуют в местах хранения какао. Самым высокоаллергенным компонентом является именно хитин, так утверждают врачи. Это устойчивое вещество, не растворяющееся и не подвергающееся нейтрализации. Поэтому обезопасить его практически невозможно.
  6. Ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, имеющиеся в составе шоколада, детским организмом редко переносятся без ответных реакций. Поэтому нужно выбирать продукт, в котором их минимальное количество, или они имеют натуральное происхождение.

Аллергия на разного вида шоколад имеет похожие проявления. Нужно уметь определить начало болезни. Это будет залогом своевременной помощи и возможности остановить процесс и не подвергать своё здоровье осложнениям.

Симптоматическая картина заболевания

Аллергия на шоколад у детей

  • Реакции кожного покрова — покраснения, раздражения, волдыри, сопровождающиеся нестерпимым зудом. Распространённые зоны поражения — конечности, особенно на участках под коленями и на сгибах локтей, раздражения возникают на животе, спине, в некоторых случаях на лице.
  • Аллергические воспаления могут быть в виде шелушения, сухости или мокнутия на коже.
  • Слизистые носа и глаз подвергаются патологическим изменениям, начинаются выделения, проявляющиеся ринитом и конъюнктивитом.
  • Дисфункция в работе кишечника, которая выражается нарушением стула.
  • Осложненной аллергией является отёк гортани — отёк Квинке, который при неоказании своевременной помощи приводит к удушью.

Аллергия на шоколад по симптомам не отличается от других видов пищевой непереносимости, поэтому её лечение проводится по одинаковому алгоритму.

Схема терапии аллергических заболеваний

Чтобы избавиться от симптомов и не допустить осложнений, необходимо сделать пробы на аллерген. После определения вещества, провоцирующего реакцию, врач назначает лечение в зависимости от тяжести заболевания.

Лёгкая форма — покраснение и зуд могут сниматься с помощью наружных средств. Например, нанесением мази синафлана.

Если реакция развивается в желудочно-кишечном тракте и затрагивает другие органы и системы, то схема лечения усложняется и включает в себя несколько этапов.

  • Назначается приём антигистаминных препаратов — Телфаста, Кестина, Кларитина.
  • Делается очищение крови и ЖКТ. Для этого рекомендуется использовать активированный уголь и другие сорбенты, например, Энтеросгель. Это самый безопасный препарат, поскольку он выводит только токсины и аллергены, но не препятствует всасыванию полезных веществ стенками кишечника.
  • Для того чтобы восстановить работу ЖКТ, необходимо продолжить лечение средствами с лактобактериями. Очищение крови — это сложная процедура, она производится лишь при аллергии в виде острой крапивницы.
  • Рекомендуется строгая диета, которая исключает не только шоколад и его производные, но другие продукты, вызывающие аллергию. К ним относятся сахар, чай, кофе, некоторые фрукты.

Если у вас наблюдаются незначительные реакции от шоколада, то избавиться от них можно при помощи народных средств. Для этого следует приготовить растворы для протирания или добавления в ванну при купании. К противоаллергенным травам относятся крапива, шалфей, душица, череда, хвоя, валериана.

Как избежать аллергических приступов?

Аллергия на шоколад у детей

Аллергики должны опасаться вирусных заболеваний, они являются аллергопровокаторами, правильно питаться, не допускать авитаминоза, переохлаждения. Если вы делаете прививки, то врача необходимо предупредить о склонности к аллергии.

Практический совет, который дают врачи, сводится к следующему: откажитесь от шоколада, если хотя бы раз у вас проявилась непереносимость к этому продукту. Это обезопасит от аллергии и неприятных последствий заболевания.

Что касается детей, то часто шоколадная аллергия у них проходит с возрастом. Но если этого не случится, тогда нужно провести иммунологическое лечение. Этот способ избавит ребёнка от болезни навсегда.

Иммунотерапия актуальна и для лечения взрослых пациентов.

Аллергические реакции на шоколад Ссылка на основную публикацию Аллергия на шоколад у детей Аллергия на шоколад у детей

Источник: https://allergik.info/allergeny/produkiy/allergiya-na-shokolad.html

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы и что делать

Шоколад – это любимое лакомство для многих детей и взрослых. Однако далеко не всегда разрешается употреблять шоколад или десерты с использованием данного продукта, ведь отмечается определенный риск развития аллергической реакции. Если после употребления шоколада ухудшилось самочувствие, целесообразно насторожиться и убедиться в том, что продукт подходит по своему составу.

Читайте также:  Лечение от аллергии

Аллергия на шоколад у детей

Причины аллергии на шоколад

Основной любого шоколада являются какао-порошок, а также какао-масло.

При этом уровень содержания какао-порошка может быть разным: горькие сорта – не менее 50 процентов, молочные – 35 процентов, белые – еще меньше.

Различные какао-продукты считаются потенциальными аллергенами, поэтому перед их употреблением желательно проявлять максимально возможную осторожность.

Необходимо отметить, что при производстве шоколада какао-масло зачастую заменяют на более дешевые ингредиенты. Например, производители стараются использовать такие масла, как пальмовое, арахисовое, кокосовое. Такие компоненты увеличивают риски развития аллергической реакции.

Наличие сухого молока также негативно сказывается на состояние иммунной системы. Важно отметить, что аллергия на молочный белок проявляется у многих людей, причем к уязвимой категории относятся дети.

При приготовлении шоколада зачастую добавляют арахис, фрукты, изюм, кофе, ванилин. Такие компоненты также представляют собой аллергены, поэтому риск развития нежелательной реакции со стороны иммунной системы только увеличивается.

Отдельного внимания заслуживает такой химический элемент, как никель. Данный компонент в большом количестве содержится в шоколаде и в сыре. Несколько миллиграммов никеля могут привести к сильной аллергии.

Кроме этого, в шоколаде содержится хитин, представляющий собой высокоаллергенное вещество. Необходимо понимать, что хитин изначально включен в состав панциря различных насекомых.

Какао-бобы зачастую привлекают насекомых, причем очистить готовое сырье от нежелательных компонентов практически невозможно. Хитин не растворяется в воде, проявляет устойчивость к любым органическим растворителям.

Врачи убеждены в том, что именно хитин зачастую приводит к развитию аллергической реакции на шоколад.

Не менее опасными оказываются ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические компоненты, которые зачастую приводят к развитию сильной аллергии.

Аллергия на шоколад у детей

Какой шоколад не вызывает аллергию?

При наличии склонности к пищевым аллергиям, целесообразно с особенной осторожностью выбирать продукты.

Органический шоколад – это один из самых лучших вариантов для тех, кто зачастую страдает аллергическими реакциями.

Важно понимать, что использование качественного какао-масла уменьшает риски, связанные с нежелательными проявлениями со стороны иммунной системы.

К тому же органический шоколад всегда готовят без использования химических компонентов, благодаря чему удается избежать нежелательного удара по иммунной системе.

Симптоматика

Пищевая аллергия всегда протекает по-особенному. Степень проявления симптомов невозможно предсказать, так как это напрямую зависит от состояния иммунитета человека. Иногда симптоматика проявляется только легкой кожной сыпью и незначительным зудом. Однако в некоторых случаях аллергическая реакция развивается стремительно, вследствие чего создается угроза для жизни человека.

Аллергия на шоколад у детей

Симптоматика обычно проявляется вскоре после употребления шоколада. При этом аллергическая реакция становится все более ярко выраженной при систематическом употреблении шоколада.

Аллергия на шоколад проявляется следующими симптомами:

  1. Красные кожные высыпания, которые могут локализоваться на локтевых сгибах и под коленями, на животе и спине, изредка – на лице.
  2. Сильный зуд.
  3. Участки кожи, которые могут быть мокнущими или шелушащимися.
  4. Обильные выделения из носа.
  5. Слезотечение.
  6. Нарушение работы ЖКТ.
  7. В тяжелых случаях – отек Квинке, отек гортани, риск развития асфиксии.

Важно отметить, что людям, которые болеют астмой, желательно отказаться от шоколада с добавлением кофеина. В противном случае отмечаются серьезные риски развития проблем с дыханием, для устранения которых необходимо обратиться к врачу.

Аллергия на шоколад у детей

Если аллергия развивается из-за молочного белка в составе шоколада, проявляются следующие симптомы:

  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Рвота.

Аллергия на фруктовые добавки в шоколаде также обладает определенными признаками:

  • Зуд и отек ротовой полости, языка, горла, неба.
  • Покалывание в области рта.

Аллергия на сою обладает следующими нежелательными симптомами:

  • Слабость.
  • Усталость.
  • Тошнота.
  • Низкое артериальное давление.
  • Заложенный нос.

Если человек страдает какими-либо заболеваниями ЖКТ, холециститом, гастритом, панкреатитом, аллергическая реакция проявляется более выражено.

Многие дети страдают от диатеза. В этом случае недуг проявляется болями в животе, сильным кашлем, зудом кожи, жидким зеленым стулом.

Врачи отмечают, что шоколад нежелательно кушать во время лактации женщинам и детям до пяти лет. В противном случае риск развития аллергии существенно повышается.

Лечение и профилактика

Самый простой и эффективный способ профилактики аллергии на шоколад – это отказ от употребления рассматриваемого продукта. В противном случае эффективность лечения будет сомнительной. В любом случае лечебный курс после проявления аллергической реакции на шоколад необходимо провести.

Медикаментозное лечение

Врач в обязательном порядке назначит подходящие препараты для улучшения состояния здоровья:

  • Антигистаминные препараты: Зиртек, Цетрин, Телфаст, Супрастин, Фенистил Гель.
  • Гормональные препараты местного действия: спреи в нос, крема, мази, гели.
  • энтеросорбенты для выведения опасных веществ из организма: Смекта, Полисорб, черный активированный уголь.

Обязательной становится коррекция работы кишечника и улучшения баланса микрофлоры. Вследствие такого подхода гарантируется высокий уровень эффективности лечения пищевой аллергии.

Народные средства

Народное лечение также возможно для устранения нежелательных признаков аллергии на шоколад.

Допускается использование отваров и настоев трав, приготовленных на основе лечебных трав. Основной задачей становится снятие зуда, устранение проявлений раздражения кожи, воспалительных процессов. Самыми полезными считаются ромашка, мята, шалфей, тысячелистник, череда.

Природные иммуномодуляторы (элеутерококк, шиповник) положительно влияют на иммунную систему.

Диета

Гипоаллергенная диета также играет важную роль при лечении аллергии на шоколад.

Специфическая диета предусматривает отказ от перекрестных аллергенов:

  1. Говяжье мясо.
  2. Экзотические фрукты, киви, бананы.
  3. Бобовые продукты.
  4. Козье, коровье молоко.

В период обострения желательно отказаться от газировки и алкоголя, сладостей, маринада, солений, острых и жареных блюд.

Лечение аллергии может быть эффективным только при исключении аллергенного продукта или перехода на органический шоколад, являющегося полезным и безопасным.

Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-shokolad-u-detej-i-vzroslyx-simptomy-i-chto-delat/

Аллергия на шоколад у детей

Главная » Аллергия у ребенка » Аллергия на шоколад у детей

Одной из наиболее распространенных разновидностей пищевой аллергии, особенно у детей, является аллергия на шоколад. Это заболевание неспроста считают самым «обидным», ведь шоколад является одним из самых любимых лакомств у малышей.

Однако само определение — «аллергия на шоколад» считается не совсем точным. Шоколад является сложносоставным кондитерским изделием, содержащим множество различных ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Что это за компоненты, каким образом они влияют на детский организм, каковы симптомы «шоколадной аллергии» и какое лечение необходимо — расскажем в нашей статье.

Причины

Распространено мнение, что главной причиной аллергии на шоколад является какао — ведь это главная составляющая шоколада.

По установленным мировым стандартам, в горькой шоколадной плитке содержится около 50% этого ингредиента, в черной — 40%, в молочной — 35%.

Однако, какао-бобы к числу аллергенов не относятся, но вот содержащиеся в их составе в большом количестве растительные жиры способны спровоцировать аллергию.

  • Ингредиенты шоколада, способные вызвать аллергическую реакцию:
  • Сухое молоко
  • В составе этого продукта содержится молочный белок, который вызывает непереносимость у многих детей.
  • Соя
  • Реакция организма возникает из-за непереносимости бобовых растений.
  • Глютен

Это белок растительного происхождения, который содержится в злаковых. Аллергия у детей на него возникает с введением каш в прикорм.

Тирамин

Это вещество имеет свойство накапливаться в крови и резко повышать артериальное давление и уровень сахара в крови. Способствует перевозбуждению нервной системы.

Никель

В этом микроэлементе нуждается каждый человеческий организм, и детский — не исключение. Однако дозы его поступления в организм должны быть очень маленькими.

Большое количество никеля несет негативные последствия для здоровья грудничка, среди которых аллергия — самое простое из всех возможных.

Этот металл способен вызывать изменения в печени и почках, вызывать нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой системы и т.д.

Пальмовое, кокосовое или арахисовое масло

Масла используются производителями исключительно в коммерческих целях, в стремлении удешевить себестоимость продукта и увеличить свою прибыль от продаж. Из этих масел наиболее всего опасно для малышей арахисовое масло.

Хитин

Не сразу понятно, откуда взялся этот продукт в шоколаде, ведь это экзоскелет насекомых. На самом деле все просто, насекомые любят лакомиться какао-бобами и найдут их где угодно.

Всеядные тараканы нещадно оккупируют плантации и ящики с собранными какао-бобами. С ними, конечно, борются, однако некоторые особи могут остаться с продуктами — отделить бобы от насекомых не так просто.

По статистике, зачастую именно хитин становится причиной аллергии.

Иногда аллергия на шоколад у детей может быть вызвана сочетанием двух компонентов. Называют такую разновидность заболевания «перекрестной аллергией». Если употреблять эти компоненты по отдельности, симптомы аллергии не появятся. Лечение при такой аллергии не требуется.

Употребление шоколада способствует выработке организмом сератонина — гормона счастья. Казалось бы, что в этом плохого? Но вред все-таки есть. Сератонин является нейромедиатором воспаления. Превышение этого гормона вызывает болезни кишечника и желудка. Кроме того, он отнюдь не способствует появлению радости, а, скорее, перевозбуждает нервную систему.

Иногда причины аллергии на шоколад могут крыться в других факторах, таких как

  • нехватка ферментов для расщепления некоторых веществ;
  • низкий иммунитет;
  • ослабленный организм;
  • прием лекарственных препаратов;
  • плохая экология.

Под действием этих факторов организм грудничка может неадекватно реагировать на некоторые вещества, которые попадают к нему с пищей. Аллергия является своего рода защитой иммунной системы.

Симптомы

Аллергическая реакция на шоколад у грудничка встречается очень часто. В его организм аллергены попадают через материнское молоко, поэтому кормящим мамам рекомендуется отказаться от употребления этого продукта на весь период грудного вскармливания.

Гораздо сложнее ситуация обстоит в том случае, если кроха все-таки попробовал это лакомство напрямую. Аллергия может появиться, даже если малыш съел крохотный кусочек. Его организм еще слишком чувствителен к составляющим этого лакомства, и еще не умеет перерабатывать аллергены, поэтому симптомы появляются незамедлительно.

Как правило, аллергия у детей проявляется в виде диатеза. С его внешними признаками можно ознакомиться, посмотрев фото.

Симптомы такого состояния у грудничка — обильные высыпания на теле, «румяные» щеки, а также жидкий стул, зачастую с зеленоватым оттенком, боли в животике, метеоризм, сильный кашель, выделения из носа, глаз, кожный зуд, образование корочек на голове.

Врачи-аллергологи предостерегают родителей от введения в рацион ребенка шоколада до 5 лет. О появлении в меню грудничка этого продукта не может быть и речи!

Если такие симптомы появились, следует незамедлительно обратиться к педиатру, чтобы назначить необходимое лечение и не допустить осложнений. Если аллергическая реакция затянется, это может быть чревато появлением бронхиальной астмы, либо астматического бронхита.

Лечебные меры

Лечение аллергии находится в компетенции врача. Для устранения ее симптомов у детей принимаются следующие меры:

  1. Назначение сорбентов. Это такие препараты, как активированный уголь, Фильтрум или Энтеросгель, снимающие интоксикацию кишечника.
  2. Устраняем симптомы дисбактериоза кишечника. Назначаются мультипробиотики, содержащие живые бактерии.
  3. Лечение антигистаминными препаратами. Это может быть Телфаст, Кларитин или Фенкарол. Эти препараты вызывают менее всего побочных эффектов, поэтому пользуются большой популярностью.
  4. Полное исключение из рациона аллергена;
  5. Соблюдение диеты. В рационе грудничка должны быть исключены все потенциально «опасные» в этом смысле продукты, такие как ярко-красные или желтые фрукты и овощи. Кормящей маме необходимо отказаться от употребления крепкого чая, кофе, какао, сладостей.
Читайте также:  Как проявляется аллергия на лидокаин

Симптомы аллергии на шоколад у детей поможет устранить купание с травяными отварами. Одним из наиболее эффективных считается отвар череды.

В этом растении содержится много марганца, который обладает антимикробным действием. Купание ребенка с использованием отвара череды помогает снять зуд и уменьшить раздражение на нежной коже ребенка.

Можно использовать и другие травы — зверобой, чистотел, ромашку, календулу.

Профилактика

Основные профилактические меры от аллергии на шоколад сводятся к следующему: не давайте малышу это лакомство, укрепляйте его иммунитет, тщательно следите за его здоровьем и не запускайте болезни. Если вы кормящая мама — соблюдайте диету.

Помните: лучшее лечение — это профилактика. Заметили симптомы — сразу выясняйте причину.

Если у вашего ребенка проявляется аллергия на шоколад, не стоит расстраиваться по этому поводу, наоборот, исключив из питания этот продукт, вы лишний раз обезопасите его от вредных красителей, всевозможных добавок и ароматизаторов.

rebenokrazvit.ru

Аллергические реакции на шоколад

Аллергия на шоколад является самой распространенной формой пищевой аллергии. В шоколаде присутствуют облигатные аллергены, отличающиеся высокой сенсибилизирующей активностью. Именно по этой причине аллергия на шоколадные продукты появляется у детей.

Многие считают, что аллергические реакции возникают на какао-порошок, присутствующий в шоколаде. Однако, это мнение ошибочно. Аллергия на какао встречается крайне редко.

Причины аллергии на шоколад кроются в его составляющих компонентах. К ним относятся какао, молоко, орехи и сухофрукты, соя и злаки. Именно эти компоненты (по-отдельности или в совокупности) вызывают аллергические реакции.

Какао является главной составляющей любого шоколадного продукта. По установленным стандартам, плитка шоколада должна содержать не менее 35% какао. Какао-бобы не считаются аллергенами. Однако они содержат около 50% растительных жиров, которые могут провоцировать аллергические реакции.

Молоко добавляют в любой шоколадный продукт. Именно молочные компоненты содержат сильные облигатные аллергены.

Орехи и сухофрукты часто добавляют в шоколадные изделия для придания им специфического вкуса. Орехи считаются сильнейшим аллергеном, а потому их наличие в шоколаде может спровоцировать аллергию.

Соя и злаки нередко добавляют в белые сорта шоколада. Они также способны вызвать аллергию.

Симптомы «шоколадной» аллергии

Если возникает аллергия на шоколад, симптомы ее появления сопровождаются резкими кожными высыпаниями. Кроме того, у пострадавшего могут наблюдаться:

  • отеки на лице, губах, веках;
  • кожные покраснения и экземы;
  • мелкая крапивница;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • сильные боли в животе, сопровождающиеся коликами;
  • чихание и  заложенность носа;
  • астматические приступы.

Иногда аллергические симптомы могут сопровождаться приступами удушья. В таких ситуациях необходимо обращаться в отделение скорой помощи.

Аллергия на шоколад у детей возникает очень часто. Аллергические симптомы могут появится от кусочка съеденного шоколада. Это объясняется повышенной чувствительностью детского организма к шоколадным компонентам и неспособности переработать тяжелые облигатные аллергены.

Аллергия на шоколад у взрослых часто связана с перееданием шоколадного продукта или повышенной чувствительности к его молочным компонентам.

Аллергия на шоколад у детей

Фото аллергии на шоколад.

Как лечить аллергию на шоколад?

Прежде, чем начинать лечение аллергических реакций, нужно определить, как проявляется аллергия на шоколад.

Для этого необходимо обратить к аллергологу. Он проведет специальную диагностику, помогающую выявить причины аллергии и факторы риска. Диагностические исследования включают:

  1. Взятие крови из вены и ее дальнейшее исследование.
  2. Проведение теста на аллергию в лабораторных условиях.

Врач может посоветовать пострадавшему провести тест в домашних условиях. Для этого, аллергику необходимо исключить употребление шоколадной продукции и наблюдать за изменениями в организме.

Если по результатам исследование будет установлена аллергия на шоколад, лечение ее симптомов будет осуществляться с применением антигистаминных медпрепаратов (таблетки, мази и кремы). При серьезных обострениях доктор может назначить симптоматическое лечение. Наиболее эффективным считается применение медпрепаратов на основе кремния.

Для полного устранения аллергических симптомов нужно исключить употребление шоколадных продуктов. Если аллергические симптомы не обострены, можно применять народное лечение аллергии на шоколад.

Справиться с симптомами шоколадной аллергии поможет яичная скорлупа. Яичную скорлупу необходимо перемолоть, и употреблять ее порошок после еды по ¼ маленькой ложки. Рекомендуется разбавлять яичный порошок несколькими каплями лимонного сока. Симптомы кожных высыпаний и зуда должны постепенно исчезнуть.

Кишечные расстройства от аллергических реакций можно устранить с помощью активированного угля. Необходимо на протяжении семи дней пить по одной таблетке активированного угля. А после углевой терапии, нужно употреблять огуречный и яблочный соки (в течение 5-ти дней).

Для профилактики кишечных расстройств необходимо пить кефир, простоквашу и другие напитки, нормализующие микрофлор кишечника.

Чтобы точно знать, как выглядит аллергия на шоколад, нужно пройти необходимое обследование. Можно записаться на курс гипосенсибилизирующей иммунотерапии. Она помогает пациентам навсегда забыть про аллергию, и у них больше нет необходимости ограничивать себе в сладостях.

Детям сладкое нужно давать в небольших объемах. Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции на определенный вид шоколада, то стоит запомнить фирму-производитель, и в будущем не покупать такой шоколад. При любых симптомах шоколадной аллергии у ребенка, лучше немедленно обращаться в местную поликлинику.

Источник: https://pediator4d.ru/allergiya_u_rebenka/allergiya_na_shokolad_u_detej.html

Аллергия на шоколад у детей — НетЖиРу

Аллергия на шоколад – один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии. Чаще всего данное заболевание диагностируется еще в детском возрасте, однако может впервые возникнуть и у взрослых.

Причина аллергической реакции кроется в непереносимости организмом компонентов шоколада: молока, какао, сои, злаков, сухофруктов и другого. Из-за этого люди должны полностью отказываться от таких продуктов, дабы не допустить возникновения негативных последствий.

Точно сказать, как проявляется аллергия на шоколад у детей, сможет врач.

Первые признаки пищевой аллергии и ее причины

Аллергия на шоколад у каждого человека проявляется индивидуально. У некоторых она вызывает только кожный зуд, когда у других – даже отек легких. Обычно первые признаки аллергической реакции появляются уже спустя 30 минут после употребления продукта. Среди симптомов этого состояния выделяют:

  • Расстройство пищеварения.
  • Выделения из глаз и носа.
  • Шелушение на коже.
  • Сухость либо мокрота кожи.
  • Воспаления красного цвета по всему телу.
  • Отек Квинке и удушье.

Аллергическая реакция во время беременности непредсказуема. Люди, страдающие от бронхиальной астмы, должны быть максимально внимательными ко всем продуктам, которые они ежедневно едят. У них употребление шоколада приводит к очередному приступу.

Почему возникает аллергия на шоколад?

Во всех шоколадных продуктах содержится большое количество какао. Именно на него в большинстве случаев люди имеют аллергию. Какао – многокомпонентный и сложный продукт, в котором присутствуют компоненты и других веществ. Именно добавки и приводят к появлению в организме непредвиденных реакций. Аллергия на шоколад у ребенка может быть вызвана следующими компонентами:

  • Масло какао – состоит из различных белков и растительных жиров, которые могут вызвать непредвиденные реакции в организме.
  • Арахисовое, пальмовое и кокосовое масла – продукты, которые уменьшают себестоимость шоколада.
  • Сухое молоко – вещество, в составе которого присутствуют большое количество молочного белка. Именно он крайне опасен для организма ребенка.
  • Стабилизаторы, соевый лецитин, стабилизаторы, консерванты – любой из этих компонентов вызывает аллергическую реакцию.
  • Хитин – аллерген, который состоит из большого количества полисахаридов. Он вызывает специфические реакции в организме, которые и приводят к аллергии.

Механизм развития аллергии на шоколад

При употреблении шоколадных продуктов человек испытывает только приятные ощущения. Однако в этот же момент организм начинает вырабатывать большое количество иммуноглобулина Е.

Со временем он соединяется с аллергеном, из-за чего образуются антигены.

Такие соединения разрушают клеточные оболочки, из-за чего в кровь поступает большое количество гистамина, серотонина и других активных веществ, которые вызывают аллергию.

Компоненты шоколада могут спровоцировать аллергию, когда в организме не вырабатывается иммуноглобулин.

Такое состояние можно назвать ложной аллергией, однако проявления у нее точно такие же, как и у истинной.

Единственное отличие – признаки нарушения возникают сразу же после потребления шоколада. При определении степени аллергии очень важно учитывать объём съеденных лакомств.

Как снять симптомы аллергии?

При появлении первых признаков аллергии необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который определит, какое именно вещество вызвало такую реакцию.

Когда аллерген будет определен, специалист назначит иммунотерапию, которая избавит от неприятных проявлений аллергии в домашних условиях. Лечение такого состояния требует комплексной терапии, длительность которой может составлять от 2 до 4 недель.

Очень важно полностью вывести патогенные вещества из желудочно-кишечного тракта.

Когда у человека из-за аллергии на шоколад возникают неприятные симптомы в виде зуда и сыпи, необходимо проводить лечение кремами и мазями антигистаминного назначения. Если реакция вызывает серьезные осложнения, проводится терапия противовоспалительными препаратами новейшего поколения. Чаще всего специалисты назначают Кларитин, Телфаст или Кестин.

Если причиной аллергии является дисбактериоз, важно провести очищение всего желудочно-кишечного тракта и крови. Для этого проводится терапия сорбентами.

Они помогают абсорбировать токсины, благодаря чему проявления аллергической реакции постепенно уменьшаются и со временем полностью исчезают. Также проводится терапия по восстановлению нормальной работы ЖКТ.

Плазмаферез поможет быстро избавиться от обширной крапивницы по всему телу. Для достижения максимального эффекта от лечения необходимо придерживаться специальной диеты.

Последствия аллергии

Многие люди уверены, что у аллергии на шоколад никаких последствий нет.

Такая реакция организма на компоненты этой сладости становится причиной повышенной раздражительности, утомляемости, негативно сказывается на состоянии иммунных способностей организма.

В случае длительного игнорирования данной проблемы у человека формируется бронхиальная астма, гемолитическая анемия, экзема либо сывороточная болезнь.

Наиболее опасным последствием аллергии на шоколад является удушье, которое возникает до наступления анафилактического шока.

Последний характеризуется сильнейшими судорогами, снижением артериального давления и потерей сознания.

Если ребенок будет регулярно есть шоколад, игнорируя запрет на этот продукт, могут возникнуть атопический дерматит либо аллергический дерматоз. Нередко дети сталкиваются с сильнейшими отеками, волдырями и сыпью по всему телу.

Анафилактический шок – осложнение аллергии на шоколад, которое при промедлении быстро вызывает летальный исход. От такого состояния организм достаточно долго восстанавливается, так как иммунная система резко нарушается.

Ускорить процесс лечения поможет прием антигистаминных препаратов Супрастин, Димедрол, Тавегел.

Если у вашего ребенка существует такая реакция на шоколад или любой его компонент, в вашей аптечке всегда должны присутствовать эти лекарства.

Источник: http://netji.ru/allergiya-na-shokolad-u-detej/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector