Аллергия на семечки – заболевание, с которым сталкиваются любители этого продукта. Для большинства любителей грызть семечки аллергические реакции оказывается неприятной неожиданностью.
Пищевая аллергия с участием семечек появляется по причине наличия в съедобных семенах растений раздражителей – глобулина и альбумина.
Чувствительность к семечкам возникает крайне редко, однако игнорировать симптомы нельзя. Если не лечить заболевание, в иммунной системе могут возникнуть серьезные нарушения.
Симптоматика заболевания
Признаки аллергических ответов организма на употребление семечек чаще возникают у маленьких пациентов. Признаки болезни условно можно поделить на четыре категории:
- Системные. Тяжелая симптоматика, которая проявляется головокружением, снижением давления, постоянной сонливостью, отечностями глаз и носа. Иногда эти признаки приводят к потере сознания. Развивается отек Квинке, который обретает вид крапивницы большого размера. В редких ситуациях наступает анафилактический шок.
Отек Квинке может обрести вид крапивницы
- Желудочно-кишечные. Симптомы выражаются нарушениями работы ЖКТ. После съедания семечек человек чувствует тошноту, страдает частой рвотой, болевыми приступами, возникающими в полости живота, диареей.
- Местные. Признаки приобретают локальный характер. Появляются повреждения на коже. Это могут быть мелкоточечные высыпания, которые сильно чешутся, отечности. Аллергия способна дать осложнения на глаза — конъюнктивиты, слезоточивость.
- Респираторные. Контакт с веществами-аллергенами приводит к астматическим симптомам, одышке. Развивается поллиноз, появляется сиплый кашель, резкое повышение температуры, частое чиханье, насморк с обильным выделением прозрачной слизи.
Перечисленные осложнения опасны для грудничков, которые находятся на ГВ. В силу не до конца сформированного иммунитета симптоматика может развиться стремительно. При обнаружении начальных признаков младенца следует немедленно показать аллергологу. Попытка самостоятельно вылечить ребенка может привести к гибели малыша.
Для ознакомления с возможными проявлениями аллергии в интернете можно посмотреть фото, которые демонстрируют последствия неконтролируемого употребления продукта.
Слезоточивость является одним из симптомов аллергии
Реакция на разные виды семечек
Жителям Европы и Америки известны различные виды семечек, которые можно включать в еду. Но преимущественное количество любителей этого продукта не знают, являются ли семечки аллергеном или нет?
Семена содержат белок, который провоцирует аллергическую реакцию. Кроме белка, аллергию вызывает ядохимикат, которым обрабатывают растения в период цветения, созревания. Причиной болезни иногда становится загрязненная производственными выбросами земля, где растут семечки.
Семена подсолнуха
Популярные и распространенные семечки — подсолнечниковые. Это питательный продукт, употребляемый в разных видах. Из него делают масло, халву, козинаки. Семечки добавляют в блюда, едят в сыром, подсушенном и жареном виде.
Если у человека диагностирована аллергия на белок, содержащийся в семенах подсолнуха, болезнь будет проявляться почти каждый раз, как пациент съест семечки. Симптомы болезни, такие как отек Квинке, крапивница и астма, периодически могут беспокоить больного. Это может возникнуть по некоторым причинам:
- Человеческий организм реагирует болезненно не на само семечко, а на химические вещества, которые попали в продукт из загрязненной пестицидами и промышленными отходами земли. Если семечки были выращены в экологически чистых условиях, то и аллергии соответственно не будет.
- Общее обострение болезни. Организм способен реагировать на любую пищу. По мере того, как аллергический процесс будет стихать, можно наблюдать уменьшение болезненных симптомов.
- Перекрестная аллергия. К примеру, человек имеет чувствительность к пыльце полыни, подсолнуха или одуванчика. Если в пищу будет добавлен мед, растительное масло, маргарин, семечки подсолнечника, то возникнет ответная реакция на употребление этих блюд.
Аллергия на семечки подсолнуха появляется редко. Если не принимать никаких мер, могут развиться серьезные осложнения и нарушения в работе отдельных систем организма.
В сети есть отзывы, которые свидетельствуют о том, что вероятность возникновения болезни может зависеть от качества продукта. К примеру, много пациентов обнаружили у себя симптомы аллергии после употребления семечек подсолнуха «От Мартина».
Кунжутные семечки могут вызвать тяжелую реакцию
Аллергия на кунжутные семечки
Семена кунжута способны вызвать тяжелую реакцию у детей и взрослых пациентов. Продукт считается наиболее аллергенным среди всех видов семечек. Кунжут часто добавляют в салаты, выпечку и сладости, поэтому аллергия на него встречается чаще всего:
- аллергическая реакция на сезам проявляется у особо чувствительных людей. Их организм не воспринимает растительный белок;
- негативные симптомы могут возникнуть из-за неблагоприятных условий хранения продукта;
- аллергия часто развивается на фоне недостаточного выделения ферментов, которые принимают участие в переваривании и усваивании блюд, содержащих кунжут;
- наличие заболеваний желчного пузыря, печени, щитовидки в стадии заострения может спровоцировать развитие аллергической восприимчивости.
Повышенную чувствительность к кунжутным семенам вылечить практически невозможно. Это является главным стимулом не допускать осложнений болезни, придерживаться гипоаллергенной диеты, употреблять продукты, не содержащие кунжут.
Аллергия на семена льна может появиться из-за передозировки
Аллергия на семена льна
Льняное семя – известная биодобавка, которую многие люди принимают для лечения, профилактики разных болезней. Семена этого растения богаты на микроэлементы, полезные вещества.
Продукт достаточно тяжелый для организма и может вызывать серьезные аллергические реакции. Льняные семечки трудно перевариваются.
Перед применением семян и льняных продуктов (масла, муки) нужно получить консультацию у квалифицированного врача.
Аллергия на лен может появляться по разным причинам:
- чувствительность к веществам растения;
- передозировка;
- генетическая предрасположенность.
Лен, как растение, сильным аллергеном не является. Однако он способен вызвать тяжелую реакцию со стороны организма. Все зависит от того, какие манипуляции совершались над продуктом.
Лен богат на полиненасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, лецитин, калий, витамин В и селен. В результате тепловой обработки или хранения под открытым солнцем жирные кислоты превращаются в пероксиды. Эти вещества вызывают сильные аллергические реакции.
Наиболее опасным в таком плане считается льняное масло, сделанное из семян льна. При неправильном и длительном хранении продукт становится опасным для людей, предрасположенным к аллергии.
Тыквенные семечки богаты различными витаминами
Реакция на тыквенные семечки
Семена тыквы могут стать причиной серьезной аллергии. Несмотря на то, что они являются полезными семечками, к их употреблению следует относиться с предосторожностью людям, подверженным проявлению нежелательных реакций.
Белые семена тыквы богаты на витамины и микроэлементы. Продукт рекомендован пациентам с нарушениями в области сердечно-сосудистой системы, иммунодефицита, пищеварения, нервной системы и гельминтозе. Семена могут вызвать реакцию, которая проявляется крапивницей, одышкой и отеками.
Аллергия на тыквенные семечки встречается редко. Ее можно максимально предупредить, если кушать продукт небольшими порциями в сыром или прожаренном виде.
Диагностика аллергии на семечки
При появлении болезненных симптомов следует обратиться к врачу. Он проведет квалифицированную диагностику и определит, на какой вид семечек у человека появилась аллергия, и семечки ли стали причиной болезни. Пациенту предстоит пройти ряд анализов для выявления аллергена и принять курс терапии, который назначит аллерголог.
Цетрин можно использовать как антигистаминный медикамент
Лечение заболевания
Первое, что потребуется сделать человеку, у которого обнаружилась аллергия на жареные семечки, отказаться от употребления семян или ограничить их количество. Также больному назначат антигистаминные препараты, способные облегчить состояние пациента.
Если аллергия приобрела усложненный характер, следует пройти курс лечения гомеопатическими средствами. Врач может назначить очищение организма энтеросорбентами, если появились нарушения в работе ЖКТ. Для этих целей также применяют активированный уголь.
В качестве антигистаминных медикаментов используют Кларитин, Зиртек, Цетрин. Принимать нужно одну таблетку в сутки на протяжении семи дней.
Симптомы аллергии на семечки можно устранить народными рецептами. Положительного результата добиваются приемом отвара из калины, череды, пырея, шалфея, девясила и солодки.
Также употребляют малиновый отвар, для которого берут 50 граммов корней растения, заливают 500 миллилитрами воды и варят 40 минут. Принимают трижды в день по 2 ложки перед едой. Отвар хранят в холодильнике. Лечатся до полугода.
Во время профилактики стоит отказаться от семечек
Профилактические меры
Профилактика аллергии на разные виды семечек не является сложной процедурой. Стоит только ограничить количество употребления продуктов, которые содержат опасный аллерген. В лучшем случае следует вовсе отказаться от семечек.
Особенно тщательно к вопросу профилактики следует подойти женщинам, которые кормят грудью. При грудном вскармливании аллерген может вместе с молоком попасть в организм ребенка и вызвать реакцию. Груднички обладают слабым иммунитетом, который не способен справиться с болезнями. А ведь для новорожденных аллергия крайне опасна.
Источник: https://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-semechki.html
Любите семечки? Берегитесь — на них может быть аллергия!
А знаете ли вы, что на оба этих вида может развиться непереносимость. Аллергия на семечки не является чем-то редким в нынешнем мире и не возникает просто так. Предлагаю подробно изучить данный вид гиперчувствительности.
Что опаснее: тыквенные или подсолнечные?
Скажу сразу, что опаснее семена подсолнуха. Аллергические припадки на тыквенные семечки практически никогда не случаются, а если и случаются, то сопровождаются облегченной симптоматикой, такой как крапивница, раздражение на коже и т.д.
А вот реакция на подсолнечник, особенно жареный, может быть яркой и разнообразной. Интересно ли вам, почему так? Тогда приятного чтения.
Причины
Просто не все из нас настолько чувствительны к альбумину и глобулину, которые содержатся в составе злаков пищевого класса.
Однако реакция может случиться не только на эти вещества, а, например, на масло, в котором термически обрабатывались семена. Частенько негативно отзываются о жареных семечках от Мартина.
Если аллергик не переносит саму тыкву, то у него вполне может появиться реакция на ее семена, на которых остаются частицы мякоти даже после прожарки.
Это потому, что данные растения слишком тягучие — вытягивают из почвы абсолютно все.
В любом случае, определить наличие непереносимости подсолнуха или тыквенных семян может только специалист после специфических анализов в лаборатории, таких как аллергопробы.
Зачастую человек не подозревает о том, что он гиперчувствительный, до возникновения первичных симптомов расстройства на почве гиперчувствительности. А симптомы бывают разнообразнейшими. Давайте изучим их подробнее.
Симптоматика
- резкий внезапный насморк со всеми его признаками;
- зуд эпидермальных покровов по всему телу или частично;
- отечность типу Квинке или же ее истинная форма (отекают губы, слизистые рта и путей дыхания);
- покраснение, жжение и шелушение эпидермального покрова (нередко появляется мелкие аллергические высыпания).
В некоторых случаях приступ может завершиться анафилактическим шоковым состоянием, так как семечки состоят в классе продуктов-раздражителей повышенной опасности.
Может ли случится расстройство у младенца?
Конечно же, младенцам никто не дает семечки, особенно обжаренные. Может ли быть у них гиперчувствительность к данному продукту? Как оказалось, может и вот почему:
- мама кушает этот злак большом кол-ве;
- затем кормит грудью малыша, не задумываясь о том, что ему передается все, что ела она;
- аллерген попадает в организм через молоко, вызывая у грудничка симптоматику непереносимости.
Спровоцировать негативную восприимчивость злаков может мама, если будет во время вынашивания ребеночка слишком часто их есть. Внешние признаки болезни у грудных деток следующие:
- мелкие высыпания как на фото;
- покраснения кожного покрова, возникшие из-за раздражения;
- шелушение и сильный зуд, болезненность расчесанных мест.
Кроме того, грудничок может капризничать, рвать, поносить, демонстрировать дискомфорт другими способами. Чтобы защитить своего малыша, не кушайте злаковые и другие раздражители при грудном вскармливании и не давайте их своему чаду.
Как лечить?
До тех пор, пока врачи не определят диагноз, исключите вышеописанный продукт из рациона.
В дальнейшем, когда диагноз установится, продолжайте стараться не контактировать с опасной пищей, которая вызывает приступы.
В ходе терапии следует пить антигистаминные медикаменты, такие как Тавегил, Супрастин, Лоратадин и подобные. Кожную сыпь нужно обрабатывать антисептическими лекарствами, например, спиртосодержащими растворами.
Делать это необходимо потому, что расчесанные прыщики могут стать причиной инфекции бактериальной или любой-другой.
Народная медицина
Вообще-то лечение народной медициной всегда длительное, так как самодельные средства не обладают такой мощностью, как созданные фармацевтами. Зато народные лекарства можно, не боясь, давать ребенку.
Еще один противоаллергический народный рецепт:
- возьмите яичную скорлупу (яйца нужно предварительно проварить, остудить и почистить);
- измельчите ее до состояния порошка в ступе или блендере;
- для одного применения понадобиться столько порошка, сколько поместится на конце ножа;
- в порошок добавьте пару капель сока лимона;
- принимайте трижды в сутки до исчезновения симптоматики.
Таким образом, восполняется недостаток кальция в организме. Если ваш организм не воспринимает яйца, то лучше проколитесь или пропейтесь глюконатом кальция («горячие уколы»). Этот способ и безопаснее и надежнее.
Профилактика
Если у вас возникла гиперчувствительность к семечкам, то в дальнейшем вы можете защитить себя от повторного ее возникновения. Как? Просто не употребляйте пищу, в составе которой присутствуют подсолнечные семена или масло.
Вот и вся информация, которой мне хотелось с вами поделиться. Расскажите о прочитанном друзьям в социальных сетях. Также не забудьте подписаться на обновления, так как новые статьи, не менее интересные, чем эта, выходят регулярно. Всего вам доброго!
Елена Смирнова (врач-дерматолог)
25-06-2016
Источник: http://kozhatela.ru/allergiya/lyubite-semechki-beregites-na-nih-mozhet-byt-allergiya.html
Симптомы аллергии на семечки подсолнуха
Сегодня можно встретить очень много людей, страдающих от аллергии.
Этому способствует как экологическая ситуация, так и регулярные проблемы со здоровьем, которые и приводят к непереносимости организмом человека какого-либо раздражителя.
Статистика гласит, что около 30% случаев аллергии припадают на индивидуальную непереносимость того или иного пищевого продукта. Среди таких случаев нередко встречается аллергия на семечки.
Считается, что семечки подсолнуха и тыквы являются одними из самых сильнейших аллергенов, которые способны вызвать развитие серьезнейших иммунных реакций человеческого организма.
Чаще всего патологическое состояние возникает у людей, склонных к пищевым аллергиям и у детей старше шестилетнего возраста.
Какие причины способствуют развитию аллергических реакций на продукт
Выявить истинную причину, почему у человека возникла аллергия на продукт, достаточно сложно и под силу только опытному специалисту. Чаще всего негативная реакция организма на употребление семечек связана с тем, что в них содержится глобулин и альбумин, которые обладают аллергенными свойствами. В каждом конкретном случае, могут быть обнаружены и такие причины появления аллергии, как:
- непереносимость организмом тыквы, то есть возникает аллергическая реакция на семена тыквы;
- возникает аллергия в качестве перекрестной реакции на полынь;
- если в семечках подсолнуха присутствуют вредные вещества.
Читайте также полезную статью о развитии аллергии на подсолнечное масло.
Клинические проявления аллергической реакции на продукт
Аллергия на семечки может проявляться симптомами, которые сочетают в себе проявления пищевой аллергии и полиноза. Симптомы патологической реакции имеют ярко выраженную картину:
- покраснение лица и других участков кожи;
- зуд пораженных участков, возможно, покалывание (такие симптомы могут появиться во рту);
- затрудненное дыхание и заложенность носа, насморк;
- отек Квинке;
- слезотечение и отек глаз;
- могут наблюдаться симптомы аллергии и со стороны желудочно-кишечного тракта: понос, рвота, тошнота;
- в тяжелых случаях может развиться анафилактический шок.
Аллергическая реакция на семечки подсолнуха и тыквы у каждого человека может проявляться по-разному, у одного – будет протекать с ярко выраженными клиническими проявлениями и приступами, у другого – непереносимость продукта будет выражаться в легкой форме с незначительными проявлениями.
Методы лечения заболевания
Сразу стоит отметить, что не нужно заниматься самолечением, если у вас появились признаки аллергии после употребления семечек подсолнуха или тыквы, тогда лучше обратитесь к квалифицированному аллергологу, который, проведя тщательное обследование, сможет подтвердить диагноз и назначить рациональное лечение. В силу того, что аллергия на семечки может грозить серьезными последствиями и нарушениями в работе других органов и систем, к вопросу лечения заболевания стоит отнестись очень серьезно.
В первую очередь, при таком диагнозе больным назначают антигистаминные препараты, например, Зиртек, Кларитин, Цетрин и другие средства этой группы, способные снять симптомы недуга.
Если у больного наблюдается тяжелое течение болезни, тогда ему может быть рекомендована гормональная терапия, в особо тяжелых и экстренных случаях назначается адреналин.
Безусловно, лечение заболевания включает в себя и профилактику, которая является важнейшим аспектом успешного избавления от недуга.
Предупредить появление аллергии в дальнейшем, может, только полное исключение аллергена из рациона человека.
В данном случае, если непереносимость наблюдается на семечки подсолнуха, то следует отказаться не только от их употребления, но также и от подсолнечного масла, халвы и выпечки, где может содержаться данный продукт.
Кроме того, избавиться от проявлений непереносимости данного аллергена можно, используя рецепты народной медицины.
К примеру, очень хорошим эффектом обладает настой из корней малины, но вам стоит быть готовым к тому, что принимать его необходимо на протяжении длительного времени, а именно шесть месяцев.
Возьмите 50 граммов корней малины и залейте их полулитром воды и поставьте на огонь. Кипятите на протяжении 15 минут на среднем огне, затем остудите и принимайте по 2 столовых ложки три раза в день.
Источник: https://allergiyu.ru/na-edu/simptomy-allergii-na-semechki-podsolnuxa
Аллергия на тыкву: у взрослых, у грудничка, может быть или нет
Чтобы оздоровить организм, не обязательно искать экзотические продукты. Такой распространенный овощ, как тыква, не зря называют кладезем витаминов. Но иногда даже такие богатые полезными веществами культуры вызывают защитную реакцию организма. Аллергия на тыкву возникает редко, но в отдельных случаях этот продукт может стать ее провокатором.
Причины возникновения аллергии на тыкву
Основные причины
Польза овоща несомненна: его используют не только как продукт питания, но и как средство, применяемое в косметологии и народной медицине. Лечебные свойства, которыми он обладает, сочетаются с огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.
Овощ не принято относить к аллергичным продуктам, но в некоторых случаях даже он способен спровоцировать возникновение этой неприятной реакции.
Человеческая иммунная система многогранна и индивидуальна. Хотя овощ относится к низкоаллергенным продуктам, в некоторых случаях организм человека способен достаточно остро реагировать на присутствие тыквы в рационе.
Основными причинами, по которым тыква становится аллергенной для человека, являются следующие:
- индивидуальная непереносимость присутствующих в овоще компонентов;
- наследственность: если кто-либо из родителей аллергик, даже тыква может вызвать появление такой реакции у ребенка;
- в культуре (в тыквенных семечках) содержится специфический белок, который может восприниматься человеческим организмом как чужеродный и отторгаться;
- каротин, который дает овощу привлекательный и аппетитный цвет и содержится в нем в большом количестве;
- в некоторых случаях недобросовестные огородники удобряют культуру химическими веществами, которые являются вредными для человека. Их присутствие в овоще может вызвать негативные реакции организма.
Симптомы
Если после употребления тыквы Вы заметите хотя бы один из нижеперечисленных симптомов, следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением и самостоятельно определять причину возникновения аллергии.
Симптомы аллергии на тыкву:
- мелкая сыпь на кожных покровах, которая сопровождается зудом;
- возникновение отечности полости рта и глотки;
- внезапно возникший насморк или кашель;
- расстройство пищеварительной системы, которое проявляется в нарушении стула;
- боль, которая локализуется в области живота;
- тошнота и рвота;
- внезапное появление экзем и слезоточивость;
- в особенно тяжелых случаях может наблюдаться отек Квинке или анафилактический шок.
Чтобы установить точный диагноз, назначают анализы. Суть их заключается в том, что на коже пациента врач делает несколько насечек, на которые наносят предполагаемый аллерген. По истечении короткого времени организм аллергика проявляет реакцию.
При появлении признаков аллергии нужно обратиться к врачу
Определить диагноз может анализ крови, который показывает наличие в организме человека специфического микроэлемента.
Чтобы облегчить работу врача, аллергики ведут специальные пищевые дневники, в которых они записывают все продукты, которые употребляют в течение дня.
Оральный аллергический синдром
Симптоматика заключается в том, что у человека возникает зуд, который сопровождается отечностью рта, губ или щек. В ротовой полости может наблюдаться жжение, на щеках возникают пятна. Такое стремительное развитие аллергической реакции способно спровоцировать употребление сырой мякоти тыквы или ее сока.
Как дополнительные симптомы могут появиться заложенность носа, чихание, слезоточивость.
Наиболее опасным считается отек гортани, который вызывает у пациента затруднение дыхания за счет сужения дыхательного пути, появляется сиплость голоса.
Поражение кожи и слизистых оболочек
Этот вариант включает в себя оральную аллергическую реакцию. Бывает, что он дополняется дерматитом и крапивницей (волдырями, которые исчезают спустя короткое время, не оставляя при этом следов).
В особенно сложных случаях появляется отек Квинке. Главными признаками негативной реакции, которая проявляется на коже, считают зуд, шелушение кожных покровов, сыпь.
Нарушения пищеварительной системы
Нередко аллергия может вызвать нарушение пищеварения у человека. Если после употребления тыквы Вы наблюдаете у себя тошноту или рвоту, резкие боли и рези в животе, расстройство стула или метеоризм, следует немедленно обратиться к врачу. Только он сможет точно поставить диагноз.
Данные симптомы представляют собой опасность для жизни человека, поэтому требуют немедленной реакции на них.
Эти нарушения могут быть вызваны и перекрестной аллергией, когда их провоцирует компонент другого продукта, схожий по строению с аллергеном тыквы.
Лечение
Если Вы заметили у себя хоть один признак аллергической реакции на тыкву, следует:
- немедленно исключить продукт из своего рациона или попробовать употреблять его в термически обработанном виде, особенно это касается детей;
- наблюдать за состоянием организма при соблюдении диеты;
- не употреблять в свежем виде тыквенный сок;
- в обязательном порядке провести консультацию со специалистом.
Возвращать тыкву при аллергии на нее в рацион взрослого человека можно только с разрешения врача и под его наблюдением, иначе это может привести к непредсказуемым негативным последствиям.
У взрослых
термическая обработка уменьшит количество аллергенов
кроме медикаментозного лечения, которое заключается в приеме специальных противоаллергенных препаратов, взрослые часто прибегают к нетрадиционному, которое если не поможет, то точно не навредит. оно заключается в приеме отваров трав:
- шиповника. он помогает восстановить работу жкт, снимает воспаление и отечность, а также уменьшает выработку гистамина, который влияет на повышенную чувствительность к аллергенам. сухие ягоды (100 г) необходимо залить кипящей водой (1 л). средство настаивают и принимают по ½ ст. л. перед приемом пищи;
- ромашка, как антибактериальное растение, поможет снизить воспалительные процессы на кожных покровах. для получения ромашкового отвара 4 ч. л. сушеной травы заливают 500 мл кипятка, выдерживают и применяют в качестве ванночек и примочек для пораженных участков.
также для снижения реакции используют настои череды, репчатого лука, чистотела, лаврового листа и т.д.
у детей
при употреблении тыквы детьми рекомендуется подвергать ее термической обработке. в этом случае большая часть содержащихся в ней аллергенов разрушается, и продукт становится практически гипоаллергенным.
возникновение таких реакций у детей характеризуется стремительным развитием, поэтому следует обращать на это особое внимание. наиболее часто встречается аллергия у грудничков, когда вместе с материнским молоком (если мать употребляла тыкву) они получают составляющие этого продукта.
подростки также могут обнаружить у себя аллергию на этот овощ. вызвать ее могут естественные процессы, которые происходят в организме в определенный период. гормональный дисбаланс у детей со временем проходит сам по себе.
заметив первые признаки аллергии у детей на тыкву, следует немедленно удалить ее из рациона и проконсультироваться с врачом. по истечении времени можно попробовать вводить продукт в питание, но делать это необходимо постепенно, постоянно наблюдая за реакциями организма ребенка.
диета
Аллергики придерживаются определенной диеты. Это улучшает их самочувствие, прибавляет жизненных сил и энергии. Соблюдать ее несложно, главное условие – исключить продукт, вызывающий аллергию, из своего рациона.
Существуют определенные рекомендации для диетического питания во время аллергии:
- следует включать в свой рацион больше жидкой пищи – овощных, молочных супов;
- пищу рекомендуется употреблять 3 раза в день. Между приемами можно сделать легкие перекусы;
- сытные и калорийные блюда в этот период лучше исключить из рациона – они вызывают чувство тяжести;
- важно есть салаты из свежих и тушеных сезонных овощей;
- обязательно в питании взрослого человека должен присутствовать белок – отварная или паровая курица, индюшка, нежирная говядина;
- в период обострения аллергии необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л в сутки).
Профилактика
Правила профилактики аллергии:
- продукт должен быть экологически чистым, без содержания химикатов и генетически модифицированных организмов;
- полуфабрикаты, содержащие тыкву, должны быть соответствующим образом промаркированы;
- для людей, склонных к аллергии, рекомендуется всегда иметь при себе соответствующие медицинские препараты.
Тыква выступает как аллерген достаточно редко, но все же это присутствует в жизни некоторых людей и способно вызвать массу неудобств. Важно вовремя узнать об этом, лишь так Вы обезопасите свою жизнь и сделаете ее более комфортной.
Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/allergiya-mozhet-byt.html
Аллергия на семечки
Аллергия на семечки развивается после употребления в пищу семян некоторых растений из-за повышенной чувствительности к одному или нескольким их компонентам. Льняное и конопляное семя употребляют в первую очередь из-за их целебных качеств, а семя подсолнечника и тыквенные семечки тоже очень полезны для здоровья, но их популярность обусловлена в первую очередь приятным вкусом.
Все съедобные семена имеют в составе множество полезных веществ, задача которых – обеспечить нормальное развитие зародыша растения и его последующий рост.
В состав семян вне зависимости от вида растений всегда входят такие вещества:
- витамины группы В
- витамин Е
- витамин С
- белок
- жиры
- микроэлементы (железо, фосфор, цинк, медь, селен и другие)
- Собственно, уже в этом перечне можно без труда найти ответ на вопрос, почему семечки могут вызывать аллергию.
- Таким свойством обладают в первую очередь витамины группы В и растительные белки.
- Замечено, что аллергию чаще вызывают сырые, необжаренные семечки, а также нерафинированное масло, полученное из таких семян.
- В процессе обжаривания, которому перед употреблением, как правило, подвергают семена подсолнечника и тыквенные семечки, многие потенциально аллергенные белки подвергаются разрушению, что и снижает риск развития аллергии после употребления в пищу жареных «семок».
- С другой стороны, в результате чрезмерного обжаривания в семенах могут образоваться новые сложные органические соединения, вредные как с точки зрения их канцерогенности, так и из-за их способности вызывать аллергическую реакцию.
- Опасность могут представлять и различные вредные соединения, попавшие в почву из-за близости поля, на котором выращивалась сельскохозяйственная культура, к автомобильным междугородним трассам с интенсивным движением транспорта.
Компоненты отработанных газов автомобильных двигателей, включая тяжелые металлы (кадмий, свинец) могут оседать не только на самих растениях, но и на поверхности почвы и проникать в ткани растений, включая семена. Эти вещества и токсичны, и могут вызывать аллергию. Такая потенциальная опасность наиболее актуальна в отношении семян подсолнечника.
- Что же касается аллергии на растения обширного семейства тыквенных, то в этом случае, к сожалению, реакция может развиться отнюдь не только после употребления в пищу полезных и вкусных семечек из тыквы, «королевы» приусадебных огородов и дачных участков…
- Аллергия на тыквенные культуры, как правило, проявляется еще в раннем возрасте в период введения прикорма малышу, поскольку многие виды консервированного пюре для детского питания содержат тыкву или «родственный» ей кабачок.
- К сожалению, аллергия на тыкву является перекрестной – очень часто выясняется, что ребенок, у которого аллергическую реакцию вызывает употребление в пищу тыквы, обладает повышенной чувствительностью и к другим представителям этого семейства.
- Для таких детей аллергенными являются также:
- кабачок
- огурцы
- цуккини
- патиссоны
- дыни
- арбузы.
В некоторых случаях причиной развития аллергической реакции после употребления в пищу блюд, содержащих перечисленные выше овощи, являются не растительные компоненты, а средства защиты растений и/или минеральные удобрения. Такое возможно только при промышленном выращивании этих овощей в крупных хозяйствах и несоблюдении правил внесения пестицидов и удобрений.
И «семечки» подсолнечника, и семена тыквы, и мякоть патиссона, кабачка или сочного огурца вызывают у аллергиков такие симптомы как:
- зудящая сыпь возле губ
- аллергическое воспаление слизистой рта
- рвота
- нарушение пищеварения (диарея)
У маленьких детей с повышенной чувствительностью к растениям этого семейства гастроинтестинальные проявления аллергии нередко сопровождаются высыпаниями атопического характера на щеках, животе, в локтевых сгибах.
Аллергия на семечки и на растения семейства тыквенных – явление довольно редкое. К тому же оно, как правило, проходит самостоятельно, когда ребенок подрастет.
врач-аллерголог Мартыненко Ольга Александровна
Источник: https://www.health-ua.org/faq/allergiya-immunitet/3500.html
Аллергия на семечки, что делать?
Профессиональным аллергологам приходится отвечать на разные вопросы своих пациентов, одним из которых является: бывает ли аллергия на семечки подсолнуха или тыквы? Это редкое нарушение бывает приобретенным и наследственным, а возникает оно не только из-за белков, которые присутствуют в составе семян, но и по другим причинам.
Чем обусловлена аллергия на семечки?
В подсолнечных и тыквенных семечках много полезных компонентов, оказывающих благоприятный эффект, но могут ли они вызвать аллергию? Вероятность возникновения нарушения действительно есть, но реакции могут быть разными по характеру чувствительности:
- настоящая аллергическая реакция, связанная с иммунными механизмами и специфической чувствительностью организма;
- существует и ложная аллергия, которая представляет собой пищевую непереносимость неаллергического характера;
- бывает аллергия на семечки, вызванная непереносимостью содержащихся в них веществ.
Аллергены растительного происхождения остаются активными лишь в свежем продукте, а после термообработки они разрушаются и перестают вызывать аллергию.
Зачастую мы едим поджаренные тыквенные или подсолнечные семечки, поэтому в данном случае реальная аллергия проявиться не должна.
В случае ее развития для человека будет опасны не только семечки, но и приготавливаемые из них продукты, в том числе подсолнечное масло. Отмечается много случаев аллергии на цветение этих растений.
Когда бывает аллергия на семечки подсолнечника или тыквы, люди часто путают ее с непереносимостью этих продуктов. Причина в высокой калорийности или повышенной жирности после обжаривания. Наиболее чувствительными к семенам являются дети, поэтому будьте осторожны при введении продукта в рацион своего чада.
Примечательно, что в определенных ситуациях бывает аллергия на семечки у детей и взрослых, возникающая из-за химических веществ, которыми их обрабатывали после сбора. Недобросовестные производители применяют плохие химикаты или нарушают технологический процесс, в результате чего продукт становится опасным для аллергиков.
Какими признаками сопровождается нарушение?
Неблагоприятная реакция организма на семечки тыквы или подсолнухов проявляется обычно сразу или через пару часов. У детей подобная аллергия обнаруживается чаще. Среди главных симптомов аллергических реакций выделяют:
- мелкая сыпь на коже, сливающаяся воедино и формирующая красные пятна;
- слизистые носоглотки набухают и постепенно может образоваться опасный отек Квинке;
- затрудняется глотание;
- спазм легких приводит к влажному кашлю и затруднению дыхания.
Аллергия на тыквенные или подсолнечные семечки иногда сопровождается нарушениями в работе ЖКТ:
- тошнота и рвота;
- расстройство желудка с нарушениями стула;
- у детей на фоне такой аллергии может покраснеть попа.
В определенных ситуациях подобная аллергия способствует развитию дерматита или экземы.
Бывает ли аллергия на семечки у малышей?
Младенцам родители не дают семечки, но иногда в грудном возрасте у них развивается сверхчувствительность к этому продукту:
- беременная женщина ест семечки в чрезмерном количестве;
- после родов она кормит малыша, продолжая употреблять много семечек;
В обоих случаях аллерген проникает в организм грудничка, вызывая развитие непереносимости к семечкам. В определенных ситуациях аллергия на семечки у детей проявляется уже в младенчестве, а определить это можно по ряду признаков:
- мельчайшие высыпания на поверхности кожи;
- зуд и шелушение эпидермиса;
- раздражение и покраснение кожи.
Точно подтвердить, что причина в аллергии именно на семечки, может только хороший аллерголог.
Способы лечения нарушения
Когда бывает аллергия на семечки подсолнуха или тыквы, лечение начинают после диагностики. Нужно обратиться к врачу, который проведет определенные анализы для подтверждения или опровержения реакции организма на продукт.
Пока не будет точного ответа, лучше ограничить употребление семечек и любых продуктов, в которых они содержатся.
Обычно доктора дополнительно назначают антигистаминные лекарства: Каребастин, Деслоратадин и прочие препараты III поколения, который имеют накопительный и мягкий эффект.
Окончательно вылечить болезнь невозможно даже при помощи лучших лекарственных препаратов. Гарантированно исключить аллергию на семечки можно только полностью от них отказавшись.
Источник: https://www.SportObzor.ru/allergologiya/byvaet-li-allergiya-na-semechki.html
Аллергия на семена подсолнуха и тыквы
Семечки подсолнуха издревле известны своим приятным вкусом и пользой для организма. Они помогают в снижении холестерина, укрепляют сосуды и артерии, имеют в составе ценные минералы и аминокислоты. Аллергия на семечки встречается довольно редко и, как правило, является приобретенным недугом. Тыквенные семена так же могут быть аллергеном.
Причины аллергии на семечки
По какой причине возникла аллергия на семечки подсолнечника или тыквы, может определить только специализированный врач-аллерголог. Не стоит самостоятельно пытаться выяснить это.
Зачастую реакцию вызывают белки содержащиеся в семенах, такие как альбумин и глобулин. Если это окажется так, то вам придется отказаться от этого продукта, так как последствием может стать долгое лечение.
Так же многие растения в процессе созревания и хранения обрабатываются специальными химическими составами, они тоже могут быть источником аллергии. В этом случае вы можете попробовать разных производителей семян, возможно на какие-то из них аллергии не будет.
Это стоит делать только если вы склонны к стремительным аллергическим реакциям опасных для жизни.
Какие бывают проявления
В подавляющем числе случаев аллергия на семечки подсолнуха начинает проявлять себя в период от нескольких минут до часа. Взрослые ей страдают гораздо реже чем дети, это обусловлено тем, что в период становления иммунной системы ребенка организм только учится разделять хорошие вещества от плохих.
Рассмотрим основные симптомы:
- Появление красных высыпаний на коже, могут сопровождаться зудом,
- Заложенность носа, кашель, бронхоспазмы,
- Возможно опухание слизистых: горла, носа, век,
- Понос, тошнота, рвота.
Довольно часто бывает, что организм реагирует Отеком Квинке (подробная статья) , это очень опасное состояние при котором требуется экстренная медицинская помощь. В большинстве случаев ему подвержены женщины и маленькие дети, но в зоне риска может быть любой человек.
Особенности аллергии на тыквенные семечки
Известно что тыквенные семечки обладают большим количество витаминов, а так же помогают выводить различных паразитов из нашего организма.
Семена тыквы
Для того чтобы минимизировать риск реакции на них, нужна хорошая термическая обработка. Лучше всего использовать семечки из тыквы, выращенной вами или вашими знакомыми, чтобы наверняка знать о том, что продукт полностью натуральный, без химических добавок.
Методы лечения
Чтобы снять симптомы аллергической реакции в первую очередь необходимо:
- Прекратить контакт с аллергеном в любом виде, многие пищевые продукты могут использовать семечки в своем составе.
- Воспользоваться средством которое поможет вывести из вашего организма аллергены. К таким относятся энтересорбенты, например активированный уголь или энтеросгель.
- Принять антигистаминное средство, лучше всего пользоваться последними разработками в этой области, к ним относят такие лекарства: цетиризин, хифенадин, фексофенадин, эбастин.
Не стоит заниматься лечением без предварительной консультации врача.
Народная медицина
Безусловно, существуют и народные способы лечения аллергии на семечки:
- Три столовые ложки цветов калины, две столовые ложки череды и одна столовая ложка корня солодки — все это необходимо тщательно перемешать и залить кипятком объемом в полтора литра. Оставить ночь настояться и напиток готов! Принимать его следует до еды, по 100мл в течении 2-4х недель.
- Можно проводить лечение отваром из корней малины, для этого необходимо 50г этих самых корней кипятить на медленном огне в течении получаса. Употреблять его так же нужно перед едой, по 1-2 столовой ложке.
Хранить отвары следует в холодильнике, так они на долгий срок сохранят свои полезные свойства.
Дополнительный вред семечек помимо аллергии
Несмотря на то, что семечки подсолнуха и тыквы обладают рядом полезных свойств, существует и обратная сторона медали — вредные свойства:
- Если употреблять в пищу большое количество семечек, у вас почти наверняка возникнут проблемы с зубами.
- Семечки являются очень калорийным продуктом, вы не успеете заметить, как съедите дневную норму калорий за этим увлекательным занятием.
- Так же при переедании семян может возникнуть передозировка витаминов Б6, что чревато нарушением координации и покалываниями по телу.
Так что если у вас аллергия на семечки, не стоит так уж сильно расстраиваться, вы избежали внушительное количество возможных других проблем. Хорошего вам здоровья!
Источник: http://immunallergo.com/allergiya-na-semechki.html
Аллергии на семена тыквы
Семена тыквы не считаются высокоаллергенными продуктами, такими как кунжут или другие семена. Фактически, согласно Национальной библиотеке США, аллергия на семена тыквы редки. Тем не менее, вы можете развить аллергию на семена тыквы, если вы особенно чувствительны к тыкве. Как и при любом типе пищевой аллергии, аллергия на семена тыквы требует лечения, особенно в начале аллергической реакции.
Семена тыквы не считаются высокоаллергенными продуктами, такими как кунжут или другие семена. Фактически, согласно Национальной библиотеке США, аллергия на семена тыквы редки. Тем не менее, вы можете развить аллергию на семена тыквы, если вы особенно чувствительны к тыкве. Как и при любом типе пищевой аллергии, аллергия на семена тыквы требует лечения, особенно в начале аллергической реакции.
Видео дня
Экспозиция
Семена тыквы увеличились в популярности и используются в салатах, закусках и хлебе, а также начинках на основных блюдах. Семена тыквы также измельчаются и объединяются с водой для создания приманки для рыбалки.
В Национальной медицинской библиотеке США сообщается, что рыбаки, которые регулярно подвергаются приманке, полученной из семян тыквы, с большей вероятностью будут развивать аллергии на тыквенные семена.
Чувствительность к другим семенам также может увеличить риск развития аллергии на тыквенные семена.
Симптомы
Аллергия на семена тыквы в первую очередь влияет на вашу кожу. Вы можете развить кожную сыпь, такую как экзема, от потребления семян или путем контакта с ними. Экзема вызывает красные, поднятые и шероховатые участки кожи. Ваше тело может чесаться после еды семян тыквы, а шея и рот могут разбухать.
Аллергии на тыквенные семечки могут вызывать симптомы риноконъюнктивита, такие как чихание и заложенность носа. Согласно InmmunoCAP, тяжелые случаи аллергии на семена тыквы могут даже вызывать аллергическую астму. Во время приступа астмы у вас возникают трудности с дыханием, такие как хрипы, одышка и кашель.
Диагностика
Если у вас возникли симптомы после употребления семян тыквы, обратитесь к аллергологу для тестирования. Аллергии иногда проверяются через вашу кровь, но наиболее распространенной формой тестирования аллергии является кожные уколы.
Аллерголог будет принимать жидкие экстракты аллергена и колоть кожу. Аллергическая реакция очевидна, если появляется красный рельеф, где кожа кололась.
Ваш аллерголог, вероятно, проверит другие аллергены во время кожных тестов, таких как травы и пыльца.
Профилактика / решение
Как только аллерголог подтверждает, что у вас есть аллергия на тыквенные семена, лучший способ избежать симптомов — избежать вообще семян. Не используйте семена тыквы при приготовлении пищи и избегайте их при еде.
Однако это может быть затруднено, поскольку семена относительно малы и используются в качестве ингредиента в разных блюдах. Получите список ингредиентов в ресторанах, чтобы предотвратить употребление тыквенных семечек. Если вы испытываете серьезную реакцию от употребления семян тыквы, обратитесь за помощью в экстренную помощь.
В больнице медсестра будет вводить вам адреналин или адреналин, чтобы помочь сохранить реакцию в страхе.
Соображения
Аллергии на тыквенные семена не распространены.Если вы подозреваете, что этот тип аллергии, вы должны обратиться за медицинской помощью немедленно. Пищевая аллергия может привести к тому, что ваше тело вступит в шок, что также называется анафилаксией.
Удар тела может быть фатальным. Также имейте в виду, что аллергия на один тип пищи может сделать вас чувствительным к другому в одной семье.
По данным ImmunoCAP, люди, страдающие аллергией на семена тыквы, также могут быть чувствительны к огурцам, цуккини, мускус и арбузу.
Источник: https://ru.healthypasty.com/allergies-to-pumpkin-seeds-7217