WithoutAllergy
Что нельзя есть при аллергии: какие продукты разрешены, а каких стоит опасаться
Иногда иммунная система человека бурно реагирует на продукты питания, так как они содержат аллергены. Люди, имеющие данные проблемы, должны знать, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться. Что нельзя есть при аллергии, расскажет статья.
Какие продукты разрешены?
Чаще всего аллергические проявления возникают при употреблении в пищу различных сортов мяса и рыбы, орехи и шоколад, различные фрукты и ягоды. Что можно есть при пищевой аллергии? Рассмотрим это.
- При аллергии на шерсть животных можно употреблять в пищу практически все продукты. Исключением являются свинина и говядина.
- При негативной реакции на тараканов и клещей, обитающих в домашней пыли, можно кушать всё кроме морепродуктов. Сюда относят лобстеры, креветки, крабы и другие морские существа.
- При аллергии на пыльцу амброзии запрещены семечки и подсолнечное масло, а так же различные специи, клубника, цитрусовые, арбуз.
- При аллергии на белок коровьего молока рекомендуют составлять рацион питания из злаковых культур, овощей и мяса. Пить можно чаи и компоты.
Какие продукты помогают предотвратить аллергические реакции?
Аллергия достаточно сложное заболевание, но вместо того, чтобы хвататься за антигистаминные препараты при её воздействии, лучше употреблять в пищу полезные продукты, помогающие предостеречь организм от аллергических проявлений.
Продукты против аллергии:
Цитрусовые
Мощным антиоксидантом является витамин С, он активно помогает укреплять иммунную систему человека, тем самым оберегая организм от аллергенов. Большое его количество содержится в апельсинах, лимонах и грейпфруте.
Красный виноград
Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме после перенесённой аллергии.
Брокколи и листовая капуста
Брокколи содержит не только большое количество витамина С, но и помогает справиться с аллергическим ринитом. Капуста содержит каротиноиды, облегчающие симптомы аллергии.
Яблоки
Многие аллергики задаются вопросом, можно ли есть яблоки при аллергии? Конечно можно. Ведь яблоки являются универсальным продуктом для профилактики аллергических реакций. Их кожура содержит антиоксиданты, а мякоть флавоноид кверцетин, помогающий справляться с воспалениями.
Источник омега-3 жирных кислот. Отлично укрепляют иммунитет и справляются с воспалительными процессами.
Лук и чеснок
Оказывают антигистаминное действие. В какой-то степени могут заменить лекарственные препараты.
Продукты, которые нельзя употреблять аллергикам
Каждый человек страдающий данным недугом задумывается, какие продукты исключить из рациона питания, чтобы избежать проявления аллергических реакций.
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:
- Чаще всего родители замечают у ребёнка проявление реакции на молоко, арахис и яйца. Для профилактики желательно как можно дольше кормить ребёнка грудью.
- У взрослых людей аллергия бывает на орехи, морепродукты и пыльцу. При этом если у вас появились признаки аллергии от определённого вида орехов, то, скорее всего, и на другие их виды будет такая же реакция. Так же и морепродукты. Если ваш организм среагировал на мидии, то и на крабы, и на креветки он выдаст такую же реакцию.
Гипоаллергенные продукты
Это продукты, которые меньше всего могут вызвать аллергические проявления. Эту пищу рекомендуют в качестве первого прикорма. Многие мамы задают педиатрам вопрос можно ли фасоль давать малышам до года? Как правило, для первого рациона детям рекомендуют употреблять следующие продукты:
- — салат, кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста, картофель, тыква.
- фасоль, зелёный горошек, чечевица, бобы.
- яблоки, бананы, груши, персики.
- цыплёнок, говядина, индейка, кролик.
Не забывайте, что лучшую диету при аллергических проявлениях вам назначит ваш лечащий врач диетолог!
Использованные источники: withoutallergy.com
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ : Ринит вирусное заболевание С гайморитом берут в мвд
Какие продукты можно есть при аллергии?
Известно, что аллергия повторяется из раза в раз при употреблении пищевого провокатора, поэтому актуальным становится вопрос: что же можно есть и от чего необходимо отказаться? Нежелательным является урезание калорийности рациона, внесение недостаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов. Выбирать продукты, не вызывающие реакцию, нужно в каждом случае индивидуально.
Классификация пищевых аллергенов
Люди, страдающие чувствительностью к пищевым продуктам, испытывают обоснованное беспокойство, рассуждая, что можно кушать при аллергии.
Важно знать о пище, которая часто провоцирует аллергические реакции и должна быть исключена из рациона.
Для удобства специалистов в области аллергопатологии и больных-аллергиков разработана классификация продуктов, позиционируемых как потенциальные аллергены. Их можно разделить на группы:
- провокаторы растительного происхождения;
- провокаторы животного происхождения.
Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, пыльца берёзы, амброзии), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.
Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также аллергия на клеща домашней пыли и аллергия на моллюсков.
Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.
Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.
Значимые аллергены
Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:
- сыр, козье, овечье молоко;
- телятина, говядина;
- колбаса, сосиски;
- белый хлеб, пирожные;
- кефир.
- яйца других птиц;
- перо птиц (в том числе в подушках);
- мясо куриное;
- майонез;
- кремы кондитерские, торты;
- шампанское, белое вино.
- сельдерей;
- орехи;
- семена и пыльца подсолнечника;
- пыльца берёзы;
- латекс и др.
Не представляется возможным объединить в одной таблице все вероятные аллергены. Бывает так, что пациенты могут нормально переносить некоторые продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал и наблюдать симптомы аллергии при употреблении разрешенной в общих рекомендациях пищи. Поэтому очень важно выяснить, какой продукт вызвал реакцию – кушать его нельзя.
Составление элиминационной диеты основано на клинических симптомах и результатах специальных лабораторных исследований.
Если больной чувствителен к ограниченному количеству пищи, проводятся тесты, подтверждающие аллергенность продукта и необходимость отказа от него. Запрещённая пища не должна употребляться даже в небольшом объёме. Антиаллергенная диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни пациента. Исчезновение чувствительности возможно только в детском возрасте, и лишь при определенных условиях.
Принципы диеты
Выбирая модель гипоаллергенной диеты, нельзя забывать о необходимости учёта переносимости продуктов с последующей коррекцией рациона. Если блюдо находится в списке разрешенных к употреблению, но пациент чувствителен к нему, его придётся исключить. Широко используется гипоаллергенная диета, разработанная академиком Адо. Автор разделяет пищевые продукты на три группы:
- рекомендованные;
- ограниченно употребляемые;
- требующие исключения.
Что нельзя есть при аллергии? Список продуктов можно начать с пищи, обогащённой красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса – это различные виды резинок для жевания, газированных напитков (в том числе кваса), чипсов, мармелада, конфет, зефира и пастилы. Неблагоприятное влияние оказывают торты (особенно если в креме и украшениях присутствуют красители), пирожные, кексы.
Приготовление первых и вторых блюд также требует внимательности. Больным запрещается есть острые, солёные и обработанные в коптильне продукты; не стоит употреблять наваристые бульоны, колбасные изделия, сосиски и ветчину. Аллергеном может стать печень, рыба, икра. Опасны яйца, всевозможные морепродукты, кетчуп и майонез, плавленый сыр, маргарин.
Растительные компоненты, которые не должны присутствовать в рационе больного с аллергией, указаны в таблице. Значение имеют не только свежие растительные продукты, но и обработанные – солёные, маринованные. Среди напитков и сладостей аллергенами считаются кофе, какао, шоколад. Больным рекомендуют отказаться от орехов, бобовых, мёда.
Какие продукты можно вносить в рацион нечасто в небольшом объёме? К ним относятся:
- Макароны.
- Куриное мясо, баранина.
- Овощи раннего сбора.
- Масло сливочное.
- Молоко коров и пища на его основе: сметана, творог, йогурт.
- Морковь, свёкла (сок, свежая, в отварном или тушёном виде).
- Смородина, вишня, черешня.
- Крупа манная.
Ранние овощи перед употреблением вымачивают на протяжении 2 часов – используется только очищенная с помощью фильтров вода.
Разрешенные продукты включаются в рацион с осторожностью – если пациент чувствует себя хуже, от них придется отказаться.
Для детей рекомендуется составлять меню так, чтобы оно покрывало энергетические потребности и включало крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи.
Перед тем как приобретать новые продуктовые товары, следует внимательно ознакомиться с составом – даже в обычном йогурте могут быть компоненты, вызывающие аллергию.
Что можно есть
Разрешенные гипоаллергенные продукты:
- масло растительное (обязательно рафинированное);
- масло сливочное топлёное, фруктоза;
- яблоки (белые, зелёные), фасоль стручковая, черешня и слива слабо окрашенных сортов;
- смородина (не ярких сортов), черника, голубика;
- укроп и петрушка, тыква светлая, морковь;
- мясо постных сортов (говядина, крольчатина);
- мясо птиц постное (индейка);
- сыр без острых приправ (исключая плавленый);
- крупы (исключая манную, а также кускус);
- продукты кисломолочные (не содержащие красителей, фруктов, ароматизаторов).
Хлебобулочные изделия, которые автор диеты советует вносить в схему питания, представлены хлебом из муки пшеничной второго сорта, зерновыми хлебцами, а также палочками и хлопьями из кукурузы без добавления подсластителя. Их можно есть при аллергии, даже если диета составляется для кормящей мамы. Для детей меню подбирается врачом в соответствии с возрастом, особенно если речь идет о маленьком ребенке.
Определяя, что можно есть при аллергии, желательно вести пищевой дневник – это поможет как самому пациенту, так и лечащему врачу.
В нём отмечается количество продукта, описание симптомов, если они появились. Это актуально для пациентов, которые испытывают сомнения касательно аллергенности пищи, предлагаемой в перечне позволенных продуктов гипоаллергенной диеты.
Пищевой дневник, который ведётся скрупулёзно и ответственно, содержит важные сведения, в дальнейшем полезные при выборе исследований, оценке состояния пациента.
Взглянув на записанные показатели, можно понять, расширился ли спектр аллергенов или остаётся прежним, подходит ли больному новый продукт.
Что же делать, если аллергия не проходит?
Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.
- К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
- Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>
- Торсунова Татьяна
Источник: http://snt-r.ru/allergicheskij-rinit/allergicheskij-rinit-chto-nelzya-kushat
Диета и профилактика аллергического ринита
Несмотря на то, что специальной профилактики, исключающей возникновение аллергического ринита нет, — некоторые профилактические мероприятия, все же существуют. И самым важным компонентом является прекращение контакта с источником аллергической реакции. Для этого надо пройти обследование и установить «провокатора», а затем уменьшить или исключить его контакт с организмом. Иногда, исключив из рациона такой продукт, об аллергии можно забыть навсегда. Но не все аллергические реакции одинаковы.
Виды аллергии, обостряющие ринит и меры предосторожности
Существует несколько видов аллергии, провоцирующие ринит. На каждую из них есть свое «противоядие». Рассмотрим некоторые из них.
- Если больной страдает от аллергии на бытовую пыль, ежедневная уборка квартиры – основное требование. При этом следует пользоваться маской, во избежание попадания пыли на слизистую оболочку носа. Смачивайте салфетку для протирания пыли акарицидным препаратом, уничтожающим клещей в комнатной пыли.
- От источников пыли стоит избавиться вообще. Любителям ковров, шерстяных половиков, красивых мягких игрушек, придется пересмотреть дизайн своей квартиры. Возможно, вас больше устроит интерьер в стиле минимализма. В любом случае, от предметов, впитывающих в себя пыль, придется избавиться. Желательно хранить подушки и одеяла в специальных чехлах, изготовленных из гипоаллергенных материалов.
- Страдающим аллергией на пыльцу некоторых растений, стоит воздержаться от поездок на природу в период цветения источника реакции. Также не желательно выходить из дома и проветривать помещение до обеда. Будьте внимательны при выборе косметики, — большинство кремов изготавливается на основе трав. Самый удобный вариант избежать аллергического ринита – отдых в горах или вблизи моря, на период цветения.
- Несмотря на тот факт, что пищевая аллергия, одна из самых опасных, ее несложно избежать. Для этого необходимо выявить продукты, вызывающие нежелательную реакцию и исключить их из своего рациона. Когда насморк все же начинается, то для начала следует выяснить его причину, ведь простуда тоже является причиной насморка.
- Хорошей профилактикой детской аллергии будет соблюдение мамой во время беременности всех мер безопасности для своего здоровья – полный отказ от спиртного и курения, а также исключить прием всех медицинских препаратов, не рекомендованных врачом.
Диета при аллергическом рините. От чего следует отказаться
Как мы уже упоминали, определенной диеты при аллергическом насморке нет. Есть только продукты, от которых следует отказаться вообще, заменить другими и те, которые следует ввести в ваш рацион.
- Отказ от молочных продуктов и сладостей, способствующих выделению слизи, исключит перегрузку кишечника и слизистой оболочки.
- Цитрусовые, шоколад, помидоры, морепродукты и рыба, яйца, сыр, орехи, клубника и ананасы – продукты, содержащие большой процент гистамина. Этих продуктов следует избегать.
- Аллергическую реакцию могут вызвать и пищевые добавки, которые обозначаются на упаковке буквой «Е» и какой-то цифрой.
Алкоголь и кофе никакими полезными свойствами не обладают, поэтому от них можно просто отказаться. И не только аллергикам!
Какие продукты стоит ввести в рацион
Уставший организм нуждается в энергии и витаминах. Поэтому в рацион следует вести жидкие блюда, соки из фруктов и овощей, а также растительное молоко.
Огурцы и сок из него, морковь и зелень избавят организм от токсинов. А лук и чеснок помогут укрепить иммунную систему. В зимнее время тыква будет неплохим источником бета-каротина.
Как известно, мед лечит многие болезни. Он и иммунитет укрепляет, и организм защитит от аллергических реакций. Ложечка меда с утра натощак поможет избежать аллергии. Желательно, чтобы мед был собран в той местности, на территории которой растут цветы, на которые происходит реакция.
Соты с этого меда желательно хранить до следующего года и пользоваться ими в течение зимы, при простудных заболеваниях. Это позволит организму привыкнуть и не так остро реагировать на аллергические продукты. Соты можно жевать зимой при простудном насморке. А деткам давать вместо жвачек.
Источник: https://med36.com/beauty/article/271
Диета для больных аллергическим ринитом
Как вы считаете, может ли характер вашего питания повлиять на течение вашего аллергического ринита? Более чем! Рассмотрим, какие продукты облегчат симптомы вашего заболевания, а какие – напротив, усугубят их.
Вот продукты, которые рекомендуются больным с аллергическим ринитом:
Горячая жидкость
Не важно даже, какая именно это жидкость. Пускай это будет чай или куриный суп. Горячая жидкость не дает слизи надолго задерживаться в носовой полости, – это устраняет постоянное ощущение заложенности носа.
Высокая температура разжижает слизь, что облегчает ее отделение. Больные с аллергическим ринитом часто жалуются на невозможность высморкаться и облегчить таким образом себе дыхание, поскольку слизь в носовых ходах слишком вязкая и густая.
Рыба
Конечно, сэндвич с тунцом не избавит вас от чихания. Но некоторые клинические исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты (содержащиеся, в частности, в мясе таких рыб, как тунец, лосось и макрель) снижают вероятность возникновения аллергии.
Большая часть ученых сейчас отрицает этот факт, аргументируя свою позицию недостаточным количеством исследований. Однако разработки в этой области на данный момент продолжаются.
Йогурты
Было выдвинуто предположение, что содержащиеся в йогурте лактобактерии могут значительно ослабить проявления поллиноза. Считается, что это особенно актуально для детей.
Для того, чтобы дать достоверную информацию на этот счет, нужно провести еще несколько исследований. Сейчас эти данные все еще представляются сомнительными.
Мед
Ряд ученых считает употребление меда очень простым и доступным методом лечения аллергии. Съедайте по одной ложке меда в день!
Действительно ли это работает? Научных доказательств эффективности этого метода нет. Но такое лечение совершенно безвредно, и вы можете сами определить, есть ли от этого польза.
Не забывайте, что детям до одного года мед противопоказан.
Какие продукты питания могут навредить аллергику? Если вы страдаете от аллергического ринита, то эта информация может оказаться для вас важной.
«Обязательные» пищевые аллергены
Арахис, клубника и многие другие продукты, очень часто вызывают аллергические реакции по типу крапивницы или отека Квинке.
Иногда пищевая аллергия проявляется симптомами ринита: насморком и заложенностью носа. Проанализируйте, когда именно у вас появляются эти симптомы.
Если вы заметите четкую связь с употреблением определенных продуктов, – проконсультируйтесь с врачом и проведите аллергопробы.
Некоторые фрукты и овощи
Определенные фрукты и, реже – овощи, содержат белки, сходные по структуре с белками пыльцы. При наличии у вас аллергии на пыльцу, употребление таких продуктов может вызвать такую же реакцию. В первую очередь страдает слизистая полости рта, поэтому такую аллергию принято называть «оральным аллергическим синдромом».
К примеру, у людей с аллергией на амброзию реакция может возникнуть после приема в пищу дыни или помидоров. Люди с аллергией на злаковые могут нетипично отреагировать на употребление персиков и сельдерея.
Обязательно узнайте у вашего врача, какие именно продукты могут вызвать у вас обострение аллергического ринита!
Пиво или вино
Симптомы аллергического ринита нередко появляются после употребления человеком алкогольных напитков. Особенно актуально это в отношении вина и пива, – они содержат наибольшее количество белков-аллергенов.
Источник: http://xn--c1aqgcbbkm.xn--p1ai/dieta-pri-allergicheskom-rinite/
Какие продукты есть при насморке
Насморк является весьма распространенным воспалительным процессом, который может возникнуть у любого человека, стать причиной ухудшения самочувствия, способствовать появлению зуда в носу, выделению жидкости из него, вызывать прочие раздражающие симптомы.
В медицине этот недуг обрёл своё название – ринит. Ринитом, собственно, называют, воспаление слизистой оболочки носа. Среди популярных возбудителей насморка выделяют:
- стафилококков;
- вирусы;
- стрептококков;
- различных микробов.
Насморк: симптоматика, разновидность
К основным видам насморка относят:
- медикаментозный;
- аллергический;
- гипертрофический;
- вазомоторный;
- катаральный;
- атрофический.
Перейдём к более детальному описанию, рассмотрим все существующие виды насморка, ведь каждому присущи свои особенности.
Медикаментозный насморк
Причины его появления – бесконтрольный приём психотропных средств, антипсихотических медикаментов (естественно, насморк могут спровоцировать нейролептики, транквилизаторы), частое применение каплей для носа. Также развитие заболевания нередко наблюдается вследствие бесконтрольного употребления спиртных напитков.
Симптомы аллергического типа
Эту разновидность столь популярной проблемы человечества ещё называют сезонным насморком. Основные признаки при этом: появление зуда в носовой полости, выделение слизи, которая имеет жидкую консистенцию, прозрачный окрас. Обычно отмечается гиперемия, шелушение кожных покровов, расположенных вокруг носа, слезоточивость.
Гипертрофический тип
Для этой разновидности недуга характерно увеличение (иными словами – гипертрофия) мягких тканей носа. При этом у человеку становится очень сложно вдыхать воздух через нос.
Вазомоторный тип
Такой насморк в большинстве случаев беспокоит людей:
- страдающих артериальной гипертензией (то есть постоянным повышением артериального давления);
- с проблемами, возникающими с нейроциркуляцией;
- с нарушениями функционирования эндокринной системы.
Также такой вид насморка часто настигает людей, у которых наблюдаются вегетативные расстройства. Основные симптомы: выделение слизи из носа, заложенность носа, которая имеет так называемый переменный характер.
Катаральный насморк
Обычно человеку становится сложно дышать, у него отмечается ухудшенное обоняние. Заметим, что жидкость при этом выделяется достаточно умеренном количестве. Каковы же причины данной разновидности? Среди основных причин выделяют ослабленную иммунную систему, загрязнённый воздух, различные вирусы, а также бактерии, заселяющие слизистую оболочку носа.
Атрофический вид
Характерные симптомы:
- большое количество сухих корочек;
- сухость слизистой оболочки, плохой запах из носа.
Почему возникает данный недуг? К причинам относят:
- перенесённые операции (на фоне травмы или, к примеру, с целью изменения формы носа);
- наследственный фактор;
- недостаток в организме железа, витаминов.
Теперь, когда рассмотрели все виды насморка, его симптомы, перейдём в другому важному вопросу – к его стадиям.
Основные стадии
Первый этап воспалительного процесса называется рефлекторным. Больной начинает ощущать сухость в носу, неприятные ощущения, наблюдается затруднение дыхания. Кроме того, человека беспокоит чихание, которое возникает довольно часто и, как правило, является многократным.
Второй этап болезни – примерно третьи-четвертые сутки после момента заболевания. Характерные симптомы – выделение жидкости из носа в больших количествах, хриплость голоса, заложенность ушей.
Особенности третьей стадии
В случае, если человека начал своевременную и правильную терапию, он начинает выздоравливать, наблюдается изменение характера выделений – они могут вовсе исчезнуть или же стать довольно-таки густыми.
В основном воспалительный процесс длится примерно на протяжении семи дней, но при хорошем иммунитете лечение может затянуться всего на трое суток. Когда же не обратиться к доктору, не начать своевременную терапию, недуг способен запросто перейти с острой формы течения в хроническую. Яркими примерами хронического воспалительного процесса служат такие недуги, как гайморит и отит.
Каким должно быть питание?
Заметим, что питание является важной составляющей успешной терапии, которая поможет поскорее устранить симптомы, скорее стать здоровым. Сейчас перечислим продукты, нерекомендуемые к употреблению во время насморка. Если продукты могут способствовать образованию слизи, значит они относятся в группу запрещенных к употреблению. Итак, что же запрещается есть? В список таковых выходят:
- булочки, макароны, прочие мучные изделия;
- яйца, фаст-фуд;
- блюда, продукты из мяса;
- полуфабрикаты;
- различные сладости;
- жирную, острую, очень соленую пищу;
- картофель, любые продукты, содержащие крахмал.
Также не рекомендуется включать в рацион сыры, молоко, сливочное масло, маргарин, прочую молочную продукцию. Важно помнить, что нельзя сильно нагружать пищеварительную систему, раздражать слизистую оболочку, поэтому нельзя питаться холодной или чрезмерно горячей пищей, напитками. Любое блюдо рекомендуется употреблять в теплом виде.
Полезное питание
Какие бы виды насморка не возникали, всегда нужно помнить о том, чем же лучше всего питаться, насыщать организм во время течения недуга. Вывести слизь, накопившуюся в организме больного человека, помогут традиционные продукты, которые позволяют уничтожать болезнетворных микроорганизмов. В этот список входят:
- горчица, имбирь;
- чеснок и лук;
- редис и хрен.
Хорошее влияние на организм оказывают различные ягоды, фрукты, содержащие витамин С. Среди таковых огромную пользу человеку приносят:
- гранат;
- киви;
- цитрусовые;
- калина.
Ещё благоприятно влияют шиповник, рябина и облепиха. Поэтому питание больного должно состоять и из этих целебных средств. Способствовать скорому выздоровлению могут соки свежего отжима. Самыми эффективными являются клюквенный морс, сок моркови. Среди других полезных напитков выделяют чай с добавлением:
- эхинацеи;
- мяты;
- меда и лимона;
- шалфея.
Важные рекомендации
Если речь идёт о том, что питание должно быть правильным, значит важную роль играет и количество приёмов пищи за день. Рекомендованное количество раз – от 5 до 6, при этом стоит соблюдать размер порции.
Заметим, что большие порции запрещены, ведь не должно происходить чрезмерной нагрузки на организм. Итак, следующий совет – необходимо готовить такую пищу, которая будет обладать мягкой, жидкой консистенцией.
Поэтому стоит отдать предпочтение кашам, бульонам, супам, киселям. Эти перечисленные блюда очень легко усваиваются, не создают дополнительной нагрузки на организм. В результате большое количество сил будет направлено не на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью. Это позволит поскорее выздороветь, побороть возникающие симптомы.
Не забывайте, питание является нашим помощником в борьбе с заболеваниями, поэтому не стоит им пренебрегать, нужно выполнять все рекомендации, назначенные доктором. Особый режим касается и питья воды. В сутки больному показано минимум два, а максимум два с половиной литра очищенной воды. Вода для нас – это целебный источник, позволяющий:
- вывести токсические вещества;
- сделать слизистые оболочки более влажными, что позволит избавиться от вредных микробов, проживающих на них.
Лечение народными средствами
Кроме того, что больному показано специальное питание, врачи могут назначать уйму различных народных средств для борьбы с признаками насморка. Рассмотрим несколько распространенных и эффективных методов.
Нередко доктора советуют пациентам парит ноги. Для этих целей разрешено использовать травы, горчицу, можно и морскую соль. После осуществления процедуры, как правило, надевают шерстяные носки и ложатся спать под теплое одеяло. Очень полезно пить напиток на основе имбиря. Чтобы приготовить его, нужно взять:
- натёртый имбирь – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- теплую кипяченую воду – 300 мл.
Способ приготовления очень прост: необходимо добавить мед, имбирь в воду в указанных выше количествах. Затем следует хорошенько поколотить напиток, процедить его. Чтобы данное целебное средство, которое включено в ваше здоровое питание, стало ещё намного полезнее, добавьте в него следующие ингредиенты:
- черный молотый перец – маленькую щепотку.
- сок апельсина (лимона) – 2 ст. л.
Капли, отвары
Отличное воздействие оказывают капли, которыми рекомендуется закапывать воспаленный нос. Идеальный вариант – капли из свежевыжатого сока:
Также применяют свежевыжатый сок каланхоэ и алое. Закапывание проводят раз в 2 часа. Каждый раз используют по три капли. Нередко врачи назначают иной метод терапии – употребление лечебных отваров. Очень хорошо при борьбе с этим недугом помогают отвары на основе таких трав, как:
- зверобой;
- ромашка;
- эвкалипт;
- шалфей;
- облепиха;
- пустырник;
- мята.
Побороть насморк помогает и отвар из малины, калины, черной смородины. Для приготовления отвара разрешается использовать или одно конкретное растение, или травяной сбор. Обычно выпивают эти целебные средства за 30 минут до приема пищи. Иногда доктора советуют пить их перед сном. Что касаемо заваривания, лучше всего для подобных целей использовать термос.
Не стоит забывать, что питание, медикаменты, любые народные средства может назначить только доктор, а самолечение способно привести к весьма негативным последствиям.
Любые подозрительные симптомы, будь то насморк, чихание и подобные им признаки – повод обратиться к врачу, чтобы вовремя обследоваться, начать правильное лечение, назначенное специалистом! Питание – важный ключ к здоровой, счастливой жизни, поэтому соблюдайте его!
Источник: http://healfoods.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-nasmorke.html
Диета при аллергическом рините: правильный рацион питания
Диета при аллергическом рините — важное мероприятие. Составленный из определенных продуктов рацион облегчит или усугубит общее состояние.
Организму требуется поддержка при заболевании насморком. Продукты насыщают энергией, витаминами. Иногда применение лекарственных средств невозможно. Корректировать состояние приходится с помощью естественных продуктов.
Лечение аллергического насморка диетой — процесс долгий. Его преимущество — безопасность (при соблюдении правил). Этот метод эффективен у детей. Малыши готовы кушать красиво приготовленные полезные блюда. Заставить их принимать лекарства, промывать носик значительно сложнее.
Общие правила диеты
При аллергии организм ослаблен. Постоянная заложенность носа, истечение слизи снижают качество жизни. Цель диеты — получить с едой необходимое количество полезных легко усваиваемых продуктов, облегчить состояние больного.
Некоторые диетологи предлагают предварительно провести лечебное голодание в течение 2–3 дней. Допускается употребление некрепкого чая без сахара или воды (1,5 л/сутки). Кишечник очищается, усвоение пищи облегчается. Такую меру рекомендуется проводить взрослым после консультации с врачом. Детям голодать запрещено.
Дневная норма взрослого человека — 2800 ккал (130 г белка и 130 г жиров, 30% растительного происхождения, 200 г углеводов). Такое количество обеспечит комфортное существование больного. Чувство голода отсутствует. Человек активно занимается повседневными делами.
Для лучшего переваривания продуктов следует пищу измельчать. Предпочтительнее приготовить рубленую котлетку, а не отбивную.
Кушать рекомендуется мелкими порциями через каждые 3–4 часа. Дневной рацион требуется поделить на число приемов пищи. Есть необходимо 5–6 раз в день. Преимущество следует отдать отварным, печеным, свежим продуктам. Неплохой результат бывает при употреблении приготовленных на пару блюд.
Принципы составления диеты
Цель лечебной диеты при аллергическом насморке — облегчить симптомы. При этом пациент должен вести привычную жизнь. Блюда должны быть питательными и легко усваиваться.
В рационе больного аллергическим ринитом должны преобладать:
- содержащие витамины продукты (овощи, фрукты, свежевыжатые соки);
- питьевые дрожжи, отруби (ржаные, пшеничные);
- изделия из неочищенной муки грубого помола;
- нежирное мясо (индейка, крольчатина, телятина);
- бездрожжевой хлеб (с семечками подсолнечника);
- безмолочные каши (гречневая, пшенная, перловая, овсяная);
- кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, ацидофилин);
- растительное масло, сливочное масло.
При лечении аллергического насморка диетой полезно включать в рацион постные супы, щи и борщи на нежирном бульоне. При приготовлении индейки использовать белое мясо грудок. Кожу требуется снимать.
Запеченная тыква является источником провитамина А (каротина). Кабачки, свежая капуста (белокочанная, цветная и брокколи), петрушка, репчатый лук насытят организм микроэлементами.
Ягоды следует выбирать светло-окрашенные (зеленые, желтые, розовые, кремовые). Огурцы рекомендуется употреблять грунтовые. От выращенных с применением гидропоники лучше отказаться.
Хлебопекарные дрожжи некоторые пациенты заменяют шишками хмеля. Процесс приготовления становится длиннее. Но в итоге получается привычный пышный хлеб.
При составлении диеты при аллергическом рините требуется учет индивидуальных особенностей организма: некоторые разрешенные продукты исключаются. Нежелательные продукты при лечении ринита
При лечении аллергического ринита диетой следует учитывать действие запрещенных продуктов. Они не облегчают, а усиливают симптомы. Нежелательно употреблять:
- поваренную соль и сахар в больших количествах;
- мед, орехи;
- рыбу, икру, морепродукты;
- грибы;
- квашеную, соленую капусту;
- маринованные овощи;
- апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны;
- мясо кур, уток, дикой птицы;
- помидоры, баклажаны;
- копчености (сало, мясо, колбасы);
- столовые приправы (горчицу, уксус, хрен);
- землянику, ананасы;
- молоко (цельное, пастеризованное);
- какао, изделия из шоколада.
Нежелательно включать в меню алкоголь любой крепости. Взрослые должны отказаться от кофе. Из рациона ребенка рекомендуется убрать газированные напитки (лимонад, Кока-колу, Фанту, Байкал).
Длительность лечения диетой
Перед началом лечения диетой рекомендуется посетить врача для консультации. Он разработает схему, составит примерное меню. При тяжелой форме аллергического ринита следует строго придерживаться правил на протяжении 5–6 дней.
При улучшении состояния пациента, облегчении симптомов аллергического насморка требуется перейти к менее строгой диете. Через неделю следует постепенно возвращаться к обычному питанию.
Порции рекомендуется увеличивать, промежутки между приемами пищи делать привычными. От запрещенных продуктов следует воздерживаться в течение 2 недель. Иногда лечебная диета становится частью образа жизни. Организм привыкает к такому питанию. Аллергический ринит перестает беспокоить.
Калашник Юлия
(1
Источник: https://VipLor.ru/nos/rinit/dieta-pri-allergicheskom
Питание при насморке
Насморк (медицинское название – ринит) – это воспалительный процесс слизистой оболочки, который происходит в полости носа.
Возбудителями насморка являются микробы и вирусы такие, как стрептококки, стафилококки.
При насморке необходимо употреблять продукты, которые помогут избавить организм от слизи, которая в нем накопилась. К таким продуктам относят:
- чеснок;
- лук;
- хрен;
- горчицу;
- редис;
- имбирь;
- фреши, особенно морковный сок, клюквенный морс, чай с медом и лимоном, мятой, шалфеем, эхинацеей;
- фрукты и ягоды, которые содержат витамины группы С (киви, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые, калина, гранат).
Рекомендации по питанию при насморке:
- 1 необходимо дробно есть (5 приемов пищи, но порции должны быть не большими);
- 2 выпивать не меньше 2-2,5 литров воды.
Она помогает очистить организм от токсинов, увлажняет слизистые оболочки органов дыхания, что способствует вымыванию микробов из них;
- 3 необходимо употреблять много жидкой и мягкой пищи, такой как: супы, бульоны, кисели, каши.
Такая пища будет быстрее перевариваться и усваиваться, что даст организму больше сил на преодоление заболевания (будет уходить меньше сил на переваривание продуктов).
Народные средства лечения насморка
Рецепт 1 «Имбирный напиток»
Возьмите 300 миллилитров кипяченой теплой воды, добавьте в нее по 1 столовой ложке натертого имбиря и меда. Поколотите, процедите от имбиря. В данный напиток стоит добавить 2 столовых ложки сока лимона или апельсина и небольшую щепотку черного молотого перца. Также, можно добавить пару листочков мяты.
Рецепт 2 «Капли в нос»
Хорошо помогают капли из свежевыжатого свекольного сока, лука, чеснока, алое, каланхоэ, кедрового масла. Стоит закапывать по 3 капли каждые два часа.
Рецепт 3 «Лечебные ингаляции»
Для ингаляций хорошо подходят почки сосны, эвкалиптовые листья и его эфирное масло, зверобой, пихта, душица. Для приготовления настоя для ингаляций нужно взять две-три столовые ложки одного из вышеперечисленных ингредиентов, проварить в кастрюле с водой, снять.
Поставить перед собой, наклонить голову над посудиной, желательно накрыть полотенцем голову и кастрюлю. Глубоко вдыхать пар, до тех пор, пока он образовывается. Также, можно дышать и отваренным картофелем.
- Рецепт 4 «Прогревание гайморовых пазух»
- Для этой процедуры хорошо подойдут мешочки с нагретой солью, только сваренной гречневой кашей, картофелем в мундирах или яиц.
- Рецепт 5 «Отвары»
- Для лечения можно пить отвары из:
- ромашки;
- зверобоя;
- мать-и-мачехи;
- пустырника;
- цветов календулы;
- череды;
- лопуха;
- шиповника;
- калины;
- малины;
- облепихи;
- черной смородины;
- солодки;
- эвкалипта;
- мяты;
- шалфея.
Можно делать отвары конкретно из одного растения, так и готовить со сбора трав. Пить их нужно за пол часа до еды и перед сном. Заваривать нужно на ночь в термосе.
Рецепт 6 «Горячие ванны для ног»
Можно парить ноги в горчице, морской соли и травах. После этого нужно надеть шерстяные носки. Процедуру желательно делать перед сном.
Вредными продуктами считаются такие, которые помогают в образовании слизи, а именно:
- молочные продукты, особенно молоко, сливочное масло, маргарин, сыр;
- мясные продукты и полуфабрикаты, приготовленные из них;
- яйца;
- мучные продукты (макароны, пирожки, булочки);
- крахмал и продукты его содержащие (картофель);
- сладкое, жирное, слишком соленое и острое;
- фаст-фуды.
Нельзя передать, есть холодную пищу, но нельзя есть и слишком горячую пищу и пить горячие напитки (они раздражают и опекают слизистую оболочку, достаточно брать все теплое).
Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/running-nose.html
Аллергический ринит симптомы и лечение у взрослых
Аллергический ринит – насморк, который вызван проникновением на слизистую носа определенного аллергена. К нему очень чувствительна иммунная система.
Обычно реакция на раздражитель возникает в течение нескольких секунд или минут, но может проявиться и спустя несколько дней. Ринит – один из главных симптомов различных видов аллергии.
Причины аллергического ринита у взрослых
Количество людей, страдающих аллергическими реакциями с каждым годом увеличивается. По статистике около 20-30% населения страдают от аллергического ринита.
- В подавляющем большинстве случаев патология носит хронический характер.
- Реакция слизистой носа в виде насморка происходит на фоне попадания на нее аллергенов.
- Чаще всего ими становятся:
- Цветочная пыльца;
- Пыль (библиотечная, комнатная);
- Грибы от плесени;
- Шерсть животный и пух;
- Продукты жизнедеятельности насекомых, клещей сапрофитов, клопов;
- Бытовая химия;
- Синтетические ткани;
- Патологии аллергического характера (бронхиальная астма);
- Лекарственные препараты;
- Определенные продукты питания.
На развитие аллергического ринита во многом влияет генетическая предрасположенность.
Факторы, способствующие развитию патологии:
- Регулярные ОРВИ;
- Слабый иммунитет;
- Высокая проницаемость слизистой;
- Аномалии полости носа;
- Гипотензия.
Симптомы ринита у взрослых
Базовые признаки аллергического ринита появляются в скором времени после контакта с раздражителем:
- Обильные выделения из носа, чаще водянистые и прозрачные;
- Приступообразное чихание;
- Зуд в носовой полости, в области неба и горла;
- Отек слизистой носа, вследствие которого появляется заложенность, дыхание затрудняется;
- Гиперемия крыльев носа в результате трения;
- Часто наблюдается покраснение глаз и слезоточивость.
Общими признаками аллергического ринита являются:
- Слабость;
- Раздраженность;
- Боязнь света;
- Сонливость;
- Снижение работоспособности;
- Ухудшение аппетита.
Заболевание имеет 3 стадии протекания:
- Вазотическая – характеризуется периодичной заложенностью носа вследствие изменения сосудистого тонуса;
- Вазодиляция – вместе с заложенностью наблюдается расширение сосудов слизистой носа. Отек хронического характера;
- Гиперплазия – слизистая разрастается, формируются полипы.
Лечение аллергического ринита у взрослых
Главная задача терапии аллергического насморка у взрослых – устранить причину (аллерген), которая его вызвала. Лечение может состоять из приема медикаментозных препаратов и как вспомогательная мера – народные средства.
Медикаментозная терапия
Вылечить аллергический ринит полностью нельзя как у взрослых так и у детей. Можно облегчить его симптомы в острой стадии с помощью лекарственных средств.
Антигистаминные препараты
Их принимают в форме таблеток внутрь не более 3 недель.
Используют препараты 3 и 4 поколения, которые не оказывают седативного действия и привыкания:
- Цетрин;
- Зодак;
- Кларитин;
- Эбастин;
- Эриус;
- Зиртек.
При легкой степени заболевания используют местные противоаллергические спреи и капли (Кромогексал, Кромосол).
Сосудосуживающие капли
Благодаря сужению сосудов после применения капель уменьшается отечность носа, освобождаются носовые ходы, облегчается дыхание.
Для взрослых назначаются препараты:
- Фенилэфрин;
- Ксилометазолин;
- Нафтизин;
- Оксиметазолин.
Капли действуют быстро, но эффект длится недолго. Если применять их короткий период (до 5 дней), изменений в слизистой не происходит. При длительном использовании развивается обратный процесс – ринорея.
Кортикостероиды
Их назначают взрослым при тяжелых формах аллергического насморка в форме назальных спреев.
Эти препараты оказывают быстрое противоаллергическое и противовоспалительное действие. Ими нельзя обрабатывать полость носа более 2 раз в день. В противном случае можно вызвать атрофию слизистой.
Назальные кортикостероиды:
- Беконазе;
- Флутиказол;
- Бенорин;
- Будесонид;
- Альдецин.
Народная медицина для взрослых
Народных средств, которые могут избавить от аллергического ринита, не существует.
Они могут помочь облегчить симптомы заболевания наряду с медикаментами:
- Снизить общую аллергическую настроенность можно с помощью отваров ромашки, череды (1 ложка сырья на 250 мл воды). Их можно принимать внутрь или промывать нос;
- Для промывания носовых пазух используют слабый раствор соли (1 ложка на 1 л. воды);
- Принимать по 3 ложки в день клубни пиона, перемолотые в порошок.
Диета
Четкой диеты, которой нужно придерживаться при аллергическом рините, нет. Просто от некоторых продуктов в рационе необходимо отказаться или ограничить их употребление, а некоторые ввести.
Отказаться следует от продуктов с высоким содержанием гистамина:
- Яйца;
- Орехи;
- Цитрусовые;
- Шоколад .
Ограничить прием блюд, которые способствуют перегрузке кишечника и слизистой (сладости, молоко).
Вызывать аллергию могут продукты с Е-добавками:
- Красители;
- Консерванты
- Загустители.
В рацион обязательно нужно ввести большое потребление горячей жидкости (бульон, чай, компот). Это дает возможность слизи быстрее выходить из полости носа.
Организм во время обострения насморка очень ослаблен, поэтому в меню должны быть:
- Свежие овощи (огурцы, зелень, кабачки, тыква);
- Жидкие блюда;
- Кефир и йогурт без добавок;
- Каши;
- Постное мясо;
- Растительные масла;
- Зеленые яблоки и груши.
Профилактика
Возобновление приступов аллергического насморка можно предупредить путем устранения действия аллергена.
Рекомендуется:
- Уменьшить количество вещей в доме, где собирается пыль, избавиться от пуховых одеял и подушек;
- Не употреблять продукты, на которые есть вероятность перекрестной аллергии (при рините на пыльцу орехов не рекомендуется употреблять их плоды);
- Установить воздушные фильтры.
Ринит аллергического характера у взрослых – состояние, которое доставляет много неудобств и дискомфорта. Чтобы скорее избавиться от обострения заболевания, нужно вовремя начать лечение.
Препараты при аллергическом рините должен назначать только врач, учитывая индивидуальные особенности больного.
Источник: https://bezallergii.info/zabolevaniya/allergicheskij-rinit/u-vzroslyh-2