string(10) «error stat»
Кожная и пищевая аллергия – весьма распространенные заболевания, к лечению которых необходим комплексный подход, включающий в себя безаллергенную диету. Как питаться правильно, что есть при аллергии на лекарства и какие продукты можно употреблять, читайте в статье.
Что можно есть при аллергии?
Цель гипоаллергенной диеты – снижение напряженности иммунной системы, которая в период обострения работает на пределе своих возможностей. В связи с этим, многие продукты при аллергии и привычные блюда из рациона питания исключаются полностью:
- жирное мясо, птица с кожей, рыба, икра;
- любые грибы, орехи;
- яйца, копчености, соления;
- шоколад, кофе, алкоголь;
- редис, хрен, редька, ананасы, дыни, цитрусовые;
- сыры, конфеты, соки;
- любые ярко окрашенные ягоды, фрукты;
- сахар, мед, варенье;
- кетчуп, майонез, острые соусы;
- газированные напитки с красителями;
- любые продукты, обработанные промышленным способом.
Что можно кушать:
- вареная говядина, куриная грудка, филе индейки;
- супы без мяса;
- подсолнечное, оливковое масло;
- гречка, овсянка, рис;
- кефир, творог, простокваша, сыворотка, йогурты без наполнителя;
- брынза, соевые продукты;
- все виды капусты, листовых овощей;
- картофель, зеленый горошек, кабачки;
- груши, зеленые яблоки;
- напитки из сухофруктов без сахара;
- лаваш, «вчерашний» белый хлеб, в том числе бездрожжевой.
Совет: когда болезнь является сезонной, то есть проявляется во время цветения каких-либо растений, диету назначают именно этот на период. Точный список запрещенных и допустимых продуктов, блюд составит только лечащий врач.
Диета при аллергии на коже
Кожная аллергия часто вызывается различными пищевыми добавками, наиболее опасны:
- консерванты – Е 210-227, 249-252;
- красители – Е 102, 110, 122-124, 127, 151;
- антиоксиданты – Е 321;
- усилители аромата и вкуса – В 550-553.
Если неправильно питается кормящая мама, у ребенка часто возникает атопический дерматит, проявляющийся красными высыпаниями на коже. У взрослых кожной реакцией на раздражитель является крапивница.
При любых тяжелых проявлениях назначается строгая диета на одну-две недели.
Когда острый период миновал, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- вести дневник питания, каждый раз записывая, как организм реагирует на ту или иную еду, а также количество продукта;
- новые элементы вводить по одному, примерно каждые три дня, тщательно отслеживая состояние;
- ежедневно пить около двух литров чистой воды (чай, суп и компот к воде в данном случае не относятся);
- от покупных полуфабрикатов, типа пельменей, фаршей, котлет, в которые неизвестно что добавлено, лучше отказаться;
- консервы, за исключением детских, которые не содержат ни сахара, ни красителей, также исключаются;
- все продукты принимаются тушеными, вареными, пропаренными – жарка полностью запрещена;
- переедать нельзя – желудочно-кишечный тракт испытывает повышенные нагрузки, симптомы болезни усиливаются;
- для выведения из организма ядов, желательно принимать энтеросорбенты, клетчатку, витаминные добавки;
- соль употреблять следует по минимуму – не более 5-6 гр. в день;
- запрещенных продуктов в первое время не должно попадать в организм даже в самых малых дозах.
Если врач не назначил иначе, диете нужно четко следовать до двух недель, медленно выходить из нее – около четырех недель. При хроническом течении болезни, если реакция на аллерген не пропала со временем, специфического питания придется придерживаться всю жизнь.
Совет: даже при самых тяжелых проявлениях заболевания, еда не должна быть однообразной – из разрешенных продуктов можно приготовить великое множество различных блюд.
Диета при пищевой аллергии
Аллергия на еду у взрослых и детей также встречается часто, обычно ее вызывают следующие продукты:
- «магазинные» напитки, полуфабрикаты;
- сладкие мучные изделия;
- различные субпродукты;
- копчености;
- коровье молоко;
- какао;
- орехи;
- морепродукты;
- мед;
- цитрусовые.
Необходимо резко ограничить белый хлеб высшего сорта, в том числе тостовый и сдобные булки, манную крупу, макаронные изделия (кроме ржаных), цельное молоко, такие овощи, как свекла, лук, чеснок, редька, редис, хрен, острый перец.
Во время диеты рекомендуются преимущественно низкокалорийные продукты, сыр без специй и ароматизаторов, баночное детское питание, зерновой хлеб, сухие хлебцы, желательно без добавок. Допустимы также белая смородина, тыква светлых сортов, фасоль, крыжовник.
Диета при аллергии на белок
Белковая аллергия часто бывает врожденной, поэтому несоблюдение специальной диеты способно привести к тяжелым нарушениям развития.
Обычно реакция появляется на белок коровьего молока, реже – на яйца, мясо. Диета в данном случае подразумевает полное исключение из рациона молока коровы или козы и замена его миндальным, ореховым, соевым, если они хорошо переносятся.
Также запрещены:
- сухое молоко;
- мороженое (кроме «растительных» видов);
- хлебобулочные продукты, имеющие в составе молоко;
- все виды сыра;
- сливки (кроме соевых);
- маргарин;
- сливочное масло;
- молоко сгущенное, концентрированное;
- йогурты;
- творог, творожные сырки.
Совет: при непереносимости белка, рекомендуется употреблять в пищу саго – оно не содержит глютена и хорошо очищает кишечник.
Диета при лекарственной аллергии
При возникновении аллергии на лекарственные средства, диета направлена на то, чтобы максимально быстро вывести из организма продукты распада неподходящих препаратов.
Если состояние тяжелое, рекомендуется «жесткая» диета.
Меню при аллергии на аспирин, предполагает полный отказ от любых цитрусовых, персиков, дынь, перцев, картофеля. В рационе питания при аллергии на антибиотики исключаются клубника, грибы, виноград, полуфабрикаты, сыр, орехи, яйца, ананасы, все острое и копченое.
Для лечения негативных реакций на лекарства применяется два вида диет:
- неспецифические (основные) – имеют смысл в периоды обострения, особенно, если аллерген не установлен. Они снижают нагрузку на пищеварительную систему, значительно ослабляют болезненные симптомы;
- специфические (элиминационные) – их подбирают в зависимости от вида раздражителя, который полностью исключают рациона питания. Такой вид диет также применяется при резком обострении.
Меню для аллергиков на день
Меню аллергика на день предлагается в нескольких вариациях: желательно, чтобы оно не было одинаковым каждый день. Питаться при аллергии рекомендуется дробно, не менее 4-6 раз в сутки, ни в коем случае не переедая. Средняя калорийность рациона, в зависимости от роста и веса взрослого человека, должна составлять 2500-2900 калорий.
Правильное питание – основа здоровья, поэтому придерживаться такого рациона можно не только при аллергии
Вариант №1:
- на завтрак: каша пшеничная, зеленое яблоко, чай (лучше зеленый, не крепкий, без сахара);
- второй завтрак: творог, предпочтительно нежирный;
- на обед: супчик из овощей с фрикадельками, спагетти с соевым мясом, яблочный компот;
- ужин: чай с булкой, неострый винегрет.
Вариант №2:
- завтрак: гречка вареная, груша, чай;
- на второй завтрак: сухое печенье, кофейный напиток из цикория с молоком;
- обед: супчик с куриным филе, картофель отварной, бефстроганов из говядины, компот;
- на ужин: кисель, творожная запеканка.
Вариант №3
- на завтрак: манная каша, яблоки, чай;
- второй завтрак: салат с капустой, огурцом, морковью, зеленью;
- на обед: вегетарианские щи, морковь тушеная, запеченное мясо кролика, компот;
- ужин: лапша с молоком, травяной чай.
Популярные гипоаллергенные рецепты
Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.
От аллергии сложно вылечиться, но сильно улучшить свое состояние – возможно всегда.
Суп с картофелем и соевым молоком
Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.
Суп-пюре с курицей
Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.
Творожная запеканка
450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.
Яблоки фаршированные
Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.
Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.
Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;
Тефтели с кабачком и индейкой
Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.
Овсяное печенье
Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма.
Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло.
Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.
Лекарства от бронхиальной астмы: список лучших и эффективных препаратов
Таблетки от аллергии: список и стоимость лучших и эффективных препаратов
15 гипоаллергенных собак для квартиры и дома: мелкие, средние и крупные породы
Аллергия на гель лак: как избавиться от зуда, покраснения и пузырьков на пальцах после маникюра
Что делать когда появилась аллергия на руках в виде красных пятен или пузырьков
Эффективные мази и крема от аллергии на коже
Аллергия на ногах у ребенка: как вылечить сыпь и красные пятна на коже
Аллергия на попе у ребенка: фото, чем лечить, как выглядит
Аллергический зуд кожи: чем снять в домашних условиях, мази, таблетки
Аллергия у грудничка на лице: фото с пояснениями, как выглядит, лечение
Аллергия на пенициллин: какие антибиотики можно использовать, чтобы не нанести вред здоровью
Аллергия на лекарства: фото, симптомы, что делать, лечение
Источник: https://topallergy.ru/lechenie/dieta-pri-allergii-u-vzroslyh.html
Диеты при аллергии у взрослых. Лечебное питпние аллергиков :
Для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, большое значение имеет, что они едят. Правильное питание для этой категории людей жизненно важно, как профилактическая или даже терапевтическая мера.
Любой диетический комплекс выбирают соответственно симптоматике, видам аллергенов, на которые реагирует организм и индивидуальных особенностей пациента. В данной статье рассмотрим диету при аллергии у взрослого.
Общая информация
Аллергия может иметь различные проявления и причины тоже могут быть разными. Но вне зависимости от этого питание играет в устранении симптомов главную роль. Назначая пациенту диету, врач пытается достичь следующих целей:
- Понизить гиперчувствительность, уменьшить выраженность воспалений и аллергических проявлений.
- Исключить поступление с едой тех продуктов, которые провоцируют или усугубляют состояние.
- Снабдить организм другими веществами, способствующими снятию воспалительных симптомов, восстановлению и защите кожного покрова. Меню диеты при пищевой аллергии у взрослых рассмотрим ниже.
Лечебное или диетическое питание — важная часть такой комплексной терапии. Базовым принципом любой диеты является устранение из меню продуктов, вызывающих аллергию в той или иной форме. То, в каком состоянии находится пищеварительная система больного, также имеет большое значение.
Воспаления желудочно-кишечного тракта, нарушения микрофлоры, снижение секреторных функций – все это нарушает естественные барьеры. Продукты в этом случае не полностью расщепляются, и в кровь проникают вещества, вызывающие сыпь, респираторные и другие симптомы.
Именно поэтому питание должно быть сбалансированным и полезным для ЖКТ.
Какие бывают диеты при аллергии у взрослого? Этот вопрос пациенты задают довольно часто. Каждому человеку хочется питаться полноценно без особых ограничений.
Разновидности диет
Питание будет отличаться в зависимости от типа аллергии, симптоматики и степени тяжести.
В медицине существует такое понятие, как базисная диета, которая содержит перечень опасных продуктов с разным индексом аллергенности для всех видов состояний.
Когда причина не выявлена или имеет другую природу, при различных проявлениях (сыпь, крапивница, кашель, ринит, отеки) назначается именно такое питание. Меню диеты при аллергии у взрослых интересует многих.
При пищевой аллергии
Для лечения пищевой аллергии, когда известен провокатор этого состояния, назначают элиминационную диету. В этом случае в базовый перечень продуктов добавляется изделие, содержащее его в незначительном количестве. Следует помнить также о том, что необходимо отделять такое понятие как аллергия от простой непереносимости.
В первом случае ответная реакция организма в виде сыпи или отека наступает даже после незначительного употребления продукта, а при непереносимости все зависит от того, какое его количество поступило в организм.
Поэтому первый случай предполагает полный отказ от него и диету при аллергии у взрослого, а второй только уменьшение количества спорных продуктов, так как организм просто вырабатывает недостаточно фермента, способствующего их перевариванию.
Что разрешено?
Безусловно, нельзя разделить все продукты для аллергиков на две половины: это можно, это нельзя.
Здесь все очень индивидуально и зависит от наличия или отсутствия определенных симптомов, их характера, периода заболевания и многого другого.
Но существуют обобщенные списки разрешенных к употреблению продуктов для большинства людей, страдающих аллергией. Этот перечень подлежит коррекции врачом для каждого конкретного больного.
Какая диета при аллергии у взрослых подойдет лучше всего?
Продукты из числа запрещенных
Аллергия может быть вызвана практически любой едой или лекарственным препаратом. Но определенные группы продуктов имеют потенциально более высокий антигенный потенциал и ярко выраженные сенсибилизирующие качества.
Они содержат протеины в большом количестве: мясные и рыбные продукты, все дары моря, рыба и ее икра, все виды орехов и бобовых. К продуктам с высоким аллергенным потенциалом также принадлежат: представители цитрусовых, клубника, помидоры, паприка, шоколад, мед и дрожжи.
В период обострения также необходимо скорректировать свое пищевое поведение, исключив из меню:
- пшеничные продукты;
- манную крупу;
- яйца;
- молоко;
- творог;
- сметану;
- жирные сорта свинины и говядины;
- мяса птицы, особенно куриное.
Диета при лекарственной аллергии у взрослых не будет сильно отличаться от других.
В целом, можно сказать, что подлежат исключению из рациона продукты, в которых содержание веществ, вызывающих аллергическую реакцию (гистамина, тирамина, фенилэтиламина, серотонина) очень высоко.
То есть, нужно исключить употребление: ферментированных сыров, алкогольных напитков, сырокопченых колбас, говяжьих сосисок, рыбных консервов, специй, пряностей, чеснока, лука, хрена, горчицы.
Не меньшую опасность таят в себе специальные добавки, которыми щедро сдабривается современная пища.
Что важно исключить?
Наличие в изделии ароматизаторов, консервантов, красителей, загустителей должно насторожить вас и заставить задуматься о целесообразности такой покупки. Самым опасным признано присутствие в продукте глутамата, бензоата и сульфата натрия, солей салициловой кислоты.
Существует в медицинской практике такой термин, как скрытые аллергены. Под ними понимают антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и ореховых маслах. Помимо этого, имеет колоссальное значение, насколько свежая пища, которую вы собираетесь есть.
Так как некоторые виды плесневых грибов могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Споры плесени могут быть во фруктах и овощах, хлебе, молочных продуктах.
Поэтому так важно подвергать их тщательной санитарной обработке и использовать только свежую пищу в диете при аллергии у взрослого.
Важно сохранить рацион полноценным
Ограничения при некоторых тяжелых состояниях бывают прямо таки радикальными. Однако рацион должен обеспечивать больному все важные питательные вещества. Взрослый человек со средними показателями роста и веса для обеспечения нормальной умственной и физической активности должен получать:
- 30 г белков животного происхождения и 40 г белков растений;
- 40 г растительных и 15 г животных липидов;
- 300 г легких углеводов.
Диету при аллергии у взрослых на неделю поможет разработать врач.
Общее количество не должно превышать 2200–2500 килокалорий.
Что рекомендуется кушать?
При пищевой и других видах аллергий рекомендовано употребление следующих продуктов:
- Диетических сортов мяса (кролика, телятины, молодого ягненка).
- Безглютеновых круп (овсянки, гречки, риса, перловки).
- Овощей: кабачков, капусты, картофеля.
- Фруктов и ягод: зеленых сортов яблок, груш, белой смородины и черешни.
- Кисломолочных продуктов с низкой жирностью.
- Оливкового, подсолнечного и кунжутного масла.
- Компотов, минеральной воды без газа.
Что еще должна учитывать диета при аллергии на лице у взрослых?
Скорейшее выздоровление
Скорейшее выздоровление организма обеспечивают продукты, насыщенные селеном, витаминами С, Е, А, мононенасыщенными жирными кислотами, магнием и т.д.
Эти вещества помогают снять воспалительные процессы, уменьшить мышечный тонус и гиперактивность (это очень важно при приступах аллергического кашля и бронхиальной астмы).
Антиоксиданты естественного происхождения способствуют нормализации процессов клеточного метаболизма. Диета при сезонной аллергии у взрослых также важна.
Необходимо также ограничить употребление соли. Ее количество в сутки для взрослого человека должно составлять шесть граммов. Все блюда должны быть в отварном или пропаренном виде. Отваривая мясо и рыбу, бульон нужно несколько раз сливать. Это делается для того, чтобы он был не таким насыщенным. Приемы пищи необходимо разделить на пять – шесть частей, то есть практиковать дробное питание.
Диеты при пищевой аллергии у взрослых важно строго придерживаться.
При отеках
При наличии отеков снизить и контролировать употребление жидкости. Безусловно, каждый аллергик имеет возможность самостоятельно, не прибегая к услугам врача, применяя метод исключения, подобрать свой рацион таким образом, чтобы не допускать рецидивов.
Однако в периоды обострений все же лучше обратиться к специалисту и понижать аллергическую нагрузку на организм с применением медикаментозных средств. Не стоит отказываться от диагностических тестов или анализов, предлагаемых врачом.
С их помощью можно добиться довольно точной картины, не испытывая действие тех или иных продуктов на себе. Если ваша аллергия имеет сезонную природу, важно соблюдать диету в период цветения.
Таким образом, правильное и грамотное пищевое поведение помогает снизить симптомы, ускорить выздоровление и чувствовать себя комфортнее.
Диета при аллергии на коже у взрослых должна подбираться индивидуально.
Пищевое поведение в период обострения заболевания
Обострением аллергии считается состояние, при котором организм пациента больше обычного реагирует на раздражительные факторы новыми проявлениями. Конечно, в это время необходимо придерживаться строгой диеты. Около месяца рацион должен включать в себя продукты с низким индексом аллергенности.
По мере исчезновения симптомов можно вернуться к прежнему меню, вводя по одному продукту в неделю. Такой строгий рацион носит название разгрузочного. В медицинской практике такие периоды принято использовать в лечении особо острых случаев аллергии в сочетании ожирением разного типа и дерматитами.
Нужно помнить о том, что такая разгрузочная терапия противопоказана при некоторых состояниях. К примеру, при туберкулезе, беременности, пожилом и детском возрасте.
Что касается голодания, которое считалось чуть ли не панацеей от всех заболеваний, то краткие его периоды можно практиковать только по назначения врача, а еще лучше, если это будет происходить в условиях стационара.
Принципы, применяемые при составлении диеты при сильной аллергии у взрослого
Рацион аллергика преимущественно должен состоять из растительных компонентов. Помимо этого, вы должны обеспечить поступление достаточного количества жидкости (при этом не забываем про отеки, если они есть), так как вода выводит шлаки и токсины.
Кроме того, можно вводить в рацион свежевыжатые соки, несладкие компоты и отвар шиповника. Также нужно ограничить количество специй, поскольку они усиливают воспалительные процессы и провоцируют развитие аллергической симптоматики.
Кроме того исключаем из меню жареные и жирные блюда в диете при аллергии у взрослых.
Меню на неделю
- Приведем примерное меню на одну неделю, в котором постараемся показать, что питание аллергика не обязано быть скудным и скучным.
- Понедельник
- Завтрак – овсянка на воде с фруктами и небольшим кусочком сливочного масла, черный или зеленый чай без сахара.
Обед – суп на овощном бульоне, можно подать отварную нежирную свинину или говядину. Подойдут также нежирные сорта рыбы. На десерт возможен кисель из зеленых яблок.
Ужин – паровая мясная котлета с гарниром (отварным рисом). Позже можно кефир или зеленое яблоко.
Вторник
Завтрак – натуральный йогурт, зеленый или черный чай, бутерброд с сыром и маслом.
Обед – овощной суп с крупами или макаронами. Отварная говядина, несладкий компот.
Ужин – пюре из картофеля, гуляш из постного мяса. В качестве десерта может подойти банан, груша, зеленое яблоко.
Среда
Завтрак – салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом. Бутерброд с маслом, чай или несладкий компот.
- Обед — бульон с фрикадельками, отварной картофель, чай, компот.
- Ужин – макароны, заправленные маслом, галеты, чай.
- Четверг
- Завтрак – фруктовый салат из разрешенных фруктов с йогуртом, свежевыжатый сок.
- Обед – вареники с вишней или картофелем, котлеты на пару, кисель.
- Ужин – каша из гречневой крупы, бутерброд с маслом, чай, кефир.
- Пятница
- Завтрак – запеканка из нежирного творога, чай, сухарики или галеты.
- Обед – молочная лапша, биточки из картофеля, кисель или компот
- Ужин – тушеная капуста, чай или кефир.
- Суббота
- Завтрак: каша из овсяной или пшенной крупы, отварное нежирное мясо с хлебом.
- Обед – суп овощной, вареная рыба, салат из сезонных овощей, кисель, сок, компот.
- Ужин – тефтели на пару с гарниром в виде отварного риса, творожная запеканка.
- Воскресенье
- Завтрак – овсяная каша, кефир, йогурт.
- Обед – говяжьи пельмени, салат из сезонных овощей.
- Ужин – запеканка из макарон, тосты, чай.
- Кроме основных приемов пищи, нужно предусмотреть и перекусы в виде фруктов, сырых овощей, кисломолочных продуктов, галет с компотом или киселем.
В заключение нужно сказать, что привычка придерживаться принципов правильного питания может существенно облегчить жизнь аллергику, снизив тяжесть симптомов и уменьшив риск осложнений. Главное — относиться к жизни и здоровому образу жизни с оптимизмом, тогда хорошее самочувствие будет с человеком всегда.
Источник: https://www.syl.ru/article/342750/dietyi-pri-allergii-u-vzroslyih-lechebnoe-pitpnie-allergikov
Диета при аллергии на коже
Диета при аллергии на коже нужна, чтобы не допустить дальнейшее развитие патологии. Нужно соблюдать правила питания.
А знать, какие продукты можно, а какие нельзя есть.
Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Рекомендуемая особая диета при аллергии на коже
Как отмечают все специалисты, при поражениях кожного покрова аллергией, немедленно следует проконсультироваться с врачом.
Рекомендуется придерживаться определённой системы питания, которая включает соблюдение диеты.
Это питание называется гипоаллергенным. Чтобы понимать, что собой представляет эта диета, необходимо подробно разобраться в его сути. К особенностям этой диеты специалисты относят:
- В рационе питания пациента необходимо преобладание продуктов с невысоким содержанием аллергенов. Это позволит намного уменьшить вероятность развития аллергических реакций путём исключения факторов, которые их провоцируют.
- Рекомендуется исключать из рациона продукты с высокой способностью к сенсибилизации.
- При проведении питания пациента с проявлениями аллергии на кожном покрове надо стараться поддерживать энергетическую ценность продуктов на одном и том же уровне. Это не позволит создавать дисбаланса в питании, что позволит уменьшить количество факторов, провоцирующих обострение аллергической реакции.
- Важно учитывать особенности пациентов. Это касается возраста.
Подбор диеты для человека, он имеет аллергию на коже, проводится врачом на основе особенностей с учётом наличия у него других заболеваний, чтобы сбалансировать организм пациента.
Примерное меню на неделю
При соблюдении диеты всегда будет результат на пути избавления от проявлений аллергии на кожном покрове. Придерживайтесь примерного недельного меню. Основой меню для диеты, должны быть продукты питания, которые специалистами относятся к низкоаллергенному типу.
К этой категории относятся:
- Молочные продукты в виде, например, ряженки или кефира.
- Любая минеральная вода. Только надо чтобы она была без газа.
- Говядина со свининой сортов. Чтобы мясо было низкой жирности, и кушать его рекомендовано в отварном виде.
- Зелень в виде петрушки, укропа и других трав.
- Некоторые овощные культуры, такие, например, как репа или капуста.
- Масло на основе оливок.
- Все без исключения фрукты в сушеном виде.
- Блюда на основе печени или почек.
Использование этого набора должно быть сбалансировано в течение недели.
Это позволит достигать следующих результатов:
- Проявление аллергических реакций значительно уменьшается.
- Понижается активность клеток.
- Происходит стабилизация процессов обменного характера в организме пациента.
Применять в меню эти продукты необходимо в пропорциях, соответствующих возрасту и массе человека. Нужно пройти предварительную консультацию у диетолога.
Рекомендуется людям, которые придерживаются питания, вести дневник, в котором следует писать перечень продуктов, используемых в пищу каждую неделю.
В этом дневнике есть шесть граф:
- Наименование дня недели.
- Примерное время еды с указанием конкретного набора продуктов.
- Компоненты, которые входят в состав принимаемого блюда.
- Способ, которым происходит приготовление блюда.
- Хранение продуктов (их условия).
- Проявления аллергической реакции на коже.
Вести дневник следует на протяжении пары месяцев, соблюдая правила:
- Выполнение в строгой последовательности всех предписаний специалиста.
- Быстрое исключение из рациона питание, при котором происходит усиление проявлений аллергии.
Нужно придерживаться и некоторых особенностей при приготовлении блюд из разрешенного набора:
- В большинстве блюда должны готовиться в отварном виде. Надо исключать добавление в них соли.
- При проведении варки, как мяса, и рыбы, надо проводить 2 или 3 раза смену бульонов.
- Температурный режим при приготовлении этой пищи должен быть в пределах от 15 и до 60 градусов по Цельсию.
- Производить варку яиц надо на протяжении 15 минут.
- При необходимости надо измельчать пищу по индивидуальным назначениям специалиста.
Примерно меню на неделю может быть таким:
- В понедельник можно принимать на завтрак овсяную кашу. В обед лучше суп из овощей и говядину. Ужин может состоять из риса и паровой котлеты. В качестве напитков можно использовать чай.
- Во вторник на завтрак надо съедать бутерброд с сыром и маслом. На обед это же овощной суп. На ужин картофельное пюре.
- В среду завтрак состоит из салата капусты на оливковом масле. Обед- суп из нежирных фрикаделек. Ужин — макароны.
- В четверг на завтрак надо есть салат из груши и яблока заправленный йогуртом и сок. Обед — это вареники с вишнями и картофелем. Ужин — каша из гречки и чай.
- В пятницу на завтрак — запеканка из творога. В обед молочный суп. Ужин состоит из капусты в тушёном виде и чая.
- В субботу завтрак состоит из овсяной каши с отварным мясом. В обед можно съесть отваренную рыбу. На ужин — рисовая каша с тефтелями.
- В воскресенье завтрак состоит из геркулесовой каши. Обед — пельмени из фарша на основе нежирной говядины. На ужин лучше съесть запеканку из макарон и выпить чай.
Необходимый диетический стол
Для взрослого населения меню при аллергии составляют с учётом следующих принципов:
- Его следует разрабатывать, учитывая то, что в рационе преимущественно используйте растительную пищу.
- Нужно обеспечивать поступление в организм достаточного объёма жидкости. Это позволит быстро освободить его от токсинов, которые скапливаются в органах пищеварения.
- Употребляйте в основном соки свежего отжима и отвары на основе шиповника. Компоты не должны быть сладкими.
- Рекомендованы блюда, при приготовлении которых используют минимальный набор специй.
- Исключите употребление чеснока с хреном, горчицы и перца. Эти компоненты провоцируют у пациента развитие симптомов в области непереносимости.
Это меню гипоаллергенного типа соблюдать следует несколько дней. На основе рекомендаций врача постепенно расширяется рацион питания.
Рацион при пищевой форме
Чтобы правильно назначить диету во время пищевой аллергии, необходимо вначале выяснить продукты, провоцирующие её. Нужно пройти консультацию у специалиста, который проведёт необходимое тестирование.
Нужно будет сдать ряд анализов. Врач назначит индивидуальную диету для пациента.
В качестве одного из самых действенных методов является тестирование кожного типа. Метод позволяет быстро выяснить, какой из продуктов может вызвать у пациента неприятные ощущения. https://fdmed.ru/pitanie/diet/allergii-vzroslyh.html
Есть продукты, применение которых нежелательно, и те, которые нужно включать в рацион.
Разрешены к использованию:
- Все продукты молочнокислого типа.
- Мясо нежирного типа.
- Ряд сортов рыб.
- Овощи, имеющие зелёную окраску вместе с картофелем.
- Некоторые виды фруктов.
- Масло растительное вместе с крупами и сухарями.
- Различные компоты на основе сухофруктов. Только нельзя употреблять плоды шиповника и ягод красного цвета.
- Чай любого вида и вода минеральная без газа.
При первых положительных проявлениях в результате диеты нельзя останавливаться. Надо пройти дополнительную консультацию врача, чтобы он смог определить, какой из продуктов можно ввести в рацион питание.
Видео
Гипоаллергенная или элиминационный тип
- На этот момент существует диета, которая называется гипоаллергенной, есть ещё и элиминационный тип.
- Она применяется, когда точно известно, что аллергия развивается из-за пищи.
- Тип питания применяют после выявления основного аллергена, который провоцирует развитие реакций.
- Из питания нужно полностью убрать продукты, в которых может содержаться хотя бы небольшое количество аллергена.
- Накладывается табу на приём в пищу продуктов, у которых есть высокая доля вероятности провоцирования аллергии. Это часто относится к рыбе с шоколадом, цитрусовым и мёду.
- Важно вводить в рацион питание с высоким содержанием клетчатки.
Например, это будут фрукты с овощами, отруби и цельнозерновая пища.
Реакция на глютен
При этой диете разрешены к употреблению:
- Рыба и мясо птицы.
- Куриные яйца.
- Продукты из молока, кроме сыра и творога.
- Фрукты с овощами.
- Орехи вместе с семечками.
- Бобовые культуры.
- Пшено с гречкой и рисом.
- Муку из картофеля и кукурузу.
Нельзя использовать в пищу:
- Хлеб и выпечку.
- Шоколад с конфетами.
- Йогурты с мороженым.
- Макаронные изделия и пшеничные отруби.
- Пиво, чипсы и газировку.
- Масло с маргарином и творог.
- Молоко в любом виде.
- Колбасные изделия и сыры.
- Майонез, крабовые палочки и пшеничные каши.
В качестве рецептов блюд, которые можно готовить при такой диете, надо выделить:
- Мясо варёное в несолёной воде.
- Рыбу, которая предварительно проварена.
- Картофельное пюре без использования сливочного масла и молока.
- Варёную гречку с рисом или фасоль.
- Салаты из овощей или фруктов с использование оливкового масла.
Питание при астме у взрослых
В качестве основных разрешенных продуктов врачи советуют такие:
- Йогурт или кефир.
- Различные крупы.
- Баранину с курицей, нежирную говядину.
- Капусту с зелёным горошком, бобовые и тыкву с зеленью.
- Ягоды и фрукты, которые не имеют красную окраску.
- Свежие соки на основе таких фруктов.
- Рафинированное масло растительного происхождения, топлёная разновидность сливочного масла.
Врачи советуют исключать из рациона питания такие продукты:
- Бульоны мясного типа.
- Жареные и острые блюда, соленья.
- Печень и морепродукты.
- Сыры и колбасы.
- Редиску с зеленью.
- Газировку с чаем и кофе.
- Сладости из шоколада и мёда.
Что можно кушать при кожных высыпаниях
При аллергии на коже у человека надо соблюдать определённую диету. Есть определённый набор продуктов, употребление в пищу которых является нежелательным.
Продукты диетологами принято называть высокоаллергенными компонентами. Эти продукты помогают повышению уровня чувствительности клеток иммунной системы к провоцирующим факторам.
- Происходит инициирование процесса выброса веществ химического типа, которые и стимулируют возникновения аллергии у человека.
- По проведённым исследованиям диетологи при наличии аллергии к запрещённым продуктам относят продукты:
- Морепродукты различного происхождения.
- Мёд различного сбора.
- Молоко коров и коз.
- Яйца куриные.
- Ягоды, фрукты, у которых окраска имеет красный или оранжевый цвет.
- Напитки на основе какое или кофе.
- Напитки различного типа, в составе которых присутствует спирт.
- Все на основе холодного и горячего копчения рыбы или мяса.
- Шоколад в любом виде.
- Разного типа специи, приправы и соусы.
- Грибы и блюда на их основе.
- Орехи различного типа.
Если пациенты постараются исключить во время диеты этот набор продуктов или хотя бы уменьшить до минимума их употребление, то это будет способствовать выздоровлению.
Специалисты и пациенты отмечают значительное уменьшение проявлений на кожном покрове. Например, сводится к минимуму отёчность и зуд. Наблюдается более быстрое уменьшение сыпи на коже пациента.
Есть ещё набор продуктов, употребление в пищу которых необходимо свести к минимуму. Продукты называются средне-аллергенными, и они могут приводить к проявлениям аллергических реакций.
К этой категории относятся такие ингредиенты:
- Злаки различного типа, включая рожь с пшеницей.
- Определённые крупы. Среди них часто отмечаются крупы на основе кукурузы и гречки.
- Отвары на основе фитопродуктов.
- Все без исключения бобовые культуры.
- Персики с бананами, арбузы.
- Картофель в любом виде.
В качестве народных средств, которые позволяют бороться с высыпаниями на коже, можно порекомендовать:
- Приём ванн на основе лечебных грязей и морской соли.
- Соки на натуральной основе из свеклы и моркови.
- Отвары из еловых почек.
- Отвары на основе сборов трав — шалфей, зверобой, тысячелистник и можжевельник.
- Применение прополиса и отвара из шиповника с чистотелом.
- Примочки с ромашкой и чередой.
- Масло облепихи.
- Настойка из топинамбура.
- Компрессы на основе чёрного чая и ромашки.
- Протирка водкой или спиртом поражённых мест на коже.
- Применение мазей на основе вазелина или дёгтя.
Возможные последствия и осложнения
Если не соблюдается диета, несвоевременно было начато лечение, может развиваться ряд неприятных осложнений.
Среди них, часто встречаются:
- Шок анафилактического типа, который сопровождается отёком гортани и полости рта. Может даже быть потеря сознания и остановка сердца.
- Отёк типа Квинке. Сопровождается он отёчностью всех тканей, вызванных действием аллергена.
- Высыпание на кожном покрове.
- Отёки на коже и покраснения различного типа.
- Постоянный зуд, который сопровождается при некоторых ситуациях мелкими пузырями с жидкостью на коже.
Травмирование кожи. Покров пересыхает, и на нём образуются трещины и раны.
Врач: Шишкина О.А. ✓ Статья проверена доктором
Источник: https://FDMed.ru/pitanie/diet/allergii-vzroslyh.html
Диета при аллергии у взрослых: простые рекомендации
- Аллергия считается одним из наиболее распространенных патологических процессов в мире как у взрослых, так и у детей.
- Причиной ее возникновения могут стать неблагоприятные внешние факторы, наследственная предрасположенность.
- Аллергические заболевания проявляются в форме неадекватной реакции организма на попадание в него аллергенных веществ или частиц.
Во многих случаях аллергия провоцируется употреблением определенных пищевых продуктов.
Для того, чтобы предотвратить появлении симптомов гиперчувствительности, целесообразно соблюдать диету.
- Если известен конкретный аллерген, то он исключается из питания, а если причинный фактор еще не определен, диета при аллергии у взрослых предполагает исключение списка самых аллергенных продуктов.
- При аллергии на коже причинным фактором часто выступают пищевые продукты.
- Кроме рационального питания целесообразно также назначение лекарственных препаратов от аллергии.
При аллергической реакции целесообразно соблюдение особого рациона. Гипоаллергенная диета исключает ряд продуктов и дает рекомендации по правильной организации питания.
Группы пищевых аллергенов
Пищевые продукты подразделяются по выраженности аллергической реакции, которую они провоцируют, на несколько подгрупп:
- Продукты с повышенной аллергенной активностью. К ним относятся яйца, молочные продукты, шоколад, цитрусы, морепродукты, клубника и другие ягоды, орехи, грибы, злаковые.
- Продукты с аллергенной активностью средней степени. Сюда включены свиное мясо, картофель, бобовые, плоды косточковых деревьев (персик, абрикос).
- Продукты со слабой степенью аллергенной активности. Это нежирная баранина, кабачковые, огурцы, сливы, крыжовник.
Группы пищевых аллергенов
Диета при пищевой аллергии у взрослых считается главной составляющей комплексной терапии гиперсенсибилизации. При соблюдении корректного пищевого рациона реально не только выявить аллергенный продукт, но и укрепить иммуннитет и нормализовать вес. Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно полностью избавиться от проявлений этой патологии.
Особенности гипоаллергенной диеты
Диета для аллергиков предполагает понижение аллергенной нагрузки. Рацион, рекомендуемый специалистами для аллергика, предполагает полноценное и щадящее питание при аллергии у взрослых. Ограничивается употребление соли (7 грамм в сутки).
Диета предполагает варку продуктов, при приготовлении супов смена бульона должна проводиться три раза. Калорийность при соблюдении подобного режима питания должна составлять примерно 2800 килокалорий в сутки.
Прием пищи носит дробный характер, не меньше шести раз за день. Если у пациента наблюдаются отеки, то ограничивается употребление жидкости. Зная, что можно кушать при аллергии, реально предотвратить симптомы этой патологии.
Существует несколько авторских гипоаллергенных диет. Одной из наиболее рациональных является диета при аллергии у взрослых по А.Д. Адо. При этом питание при пищевой аллергии у взрослых предполагает следование нескольким тезисам:
- Следует исключать из питания алкоголь, цитрусы, яичный белок, орехи, морепродукты, мясо птицы, шоколад и какао, кофеин, копчености, специи, мед, грибы, клубнику, томаты, молочные изделия.
- В пищу необходимо потреблять: отварную говядину, овощные супы, крупы, отварной картофель, растительные масла, натуральную молочнокислую продукцию , зелень, яблоки, огурцы, чай, сахар, несдобные хлебобулочные изделия.
- Соблюдение такого рациона должно проводиться до полного устранения симптоматики аллергических реакций. После этого можно расширять рацион под наблюдением лечащего врача. Рецепты для аллергиков включают довольно обширный список интересных блюд.
Зная, что можно есть при аллергии на определенный продукт, вполне реально предотвратить появление негативной симптоматики.
Простые рекомендации
При появлении симптомов пищевой аллергии следует обратиться к специалисту для выявления причинного фактора и назначения терапевтического курса. Ряд врачей рекомендуют широкую гипоаллергенную диету. Меню при аллергии не содержит продукты повышенной степени аллергенной активности, снижает прием среднеаллергенных продуктов.
Подобный рацион не содержит:
- морепродукты;
- молоко, сыры;
- продукты с включением яичного белка;
- копченые изделия;
- консервацию, маринады;
- специи, соусы;
- овощи красного оттенка;
- квашеную капусту;
- цитрусы;
- клубнику, землянику;
- грибные продукты;
- орехи,
- мед;
- сушеные фрукты — изюм, финики, курагу, инжир;
- шоколад, карамельные изделия, какао, кофеин;
- алкоголесодержащие напитки;
- йогурты;
- жевательную резинку и лимонады;
- изделия с включением красящих и консервирующих веществ, ароматических добавок.
Продукты с высокой аллергенной активностью
Если зафиксирована аллергия, диета предполагает снижение потребления:
- определенных злаковых (ржи, пшеницы);
- гречневой крупы;
- кукурузы;
- жирного мяса — баранины, свинины, кролика, индейки;
- определенных фруктов и ягод (бананов, персиков, абрикосов, смородины, арбуза, брусники и клюквы);
- определенных овощей (картофеля, бобов);
- отваров трав.
Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно предупредить появление симптомов гиперсенсибилизации. Многие задаются вопросом, можно ли есть бананы в случае аллергических патологий кожи. Эти фрукты возможно кушать при гиперсенсибилизации, то только если речь не идет об обострении.
Взрослым людям рекомендуются такие низкоаллергенные продукты, как:
- кисломолочная продукция;
- нежирная отварная говядина;
- субпродукты: печень, почки;
- зелень;
- капуста;
- кабачковые;
- огурцы;
- крупы;
- растительное и сливочное масла;
- яблоки, белая черешня, белая смородина;
- компоты из груш и яблок, отвар ягод шиповника;
- чай;
- лечебно-столовая вода.
Питание при аллергии у взрослых должно планироваться по достаточно строгим правилам. Соблюдать скорректированный рацион следует в течение 2-3 недель (при аллергии у детей — до 10 суток).
При улучшении необходимо постепенно вводить запрещенные продукты в режим питания, а при появлении негативной симптоматики полностью их исключать. Важно вводить один новый продукт не чаще одного раза в трое суток. Зная, какие продукты можно потреблять, реально предотвратить неприятные проявления аллергической реакции.
Рекомендации по замене аллергенов
Питание при аллергии на определенный аллерген у взрослого человека должно полностью исключать этот продукт. Это позволит предотвратить появление симптомов гиперчувствительности. Если знать, что можно есть при аллергии на коже, можно предупредить проявление аллергических заболеваний.
Рецепты блюд при аллергии довольно разнообразны. Так что не нужно отчаиваться при появлении симптоматики гиперсенсибилизации — грамотно составленный рацион и препараты от аллергии позволят избавиться от проблемы.
Видео
Источник: http://medicala.ru/na-edu/dieta-pri-allergii-u-vzroslyx.html