Непереносимость белка симптомы

13.06.2018

Когда человеческий организм неоднозначно реагирует на прием молока или другую белковую пищу, такое явление называется аллергия на белок. Непереносимость этого вещества объясняет, что белок для человека-аллергика выступает раздражителем.

Причины и группа риска аллергии на белок

Что такое аллергия на белок или непереносимость организмом этого элемента? Белковой аллергией называется явление, в ходе которого человеческий организм не принимает чужеродный белок. Иммунитет перестает воспринимать белковые молекулы. В результате развивается защитная реакция: иммунная система начинает вырабатывать антитела, что приводит к активизации аллергической реакции.

Гиперчувствительность к белку вырабатывается как у детей, так и взрослых. На такую особенность не влияет питание, пол и возраст человека. Рассмотрим основные причины непереносимости белка:

  1. Аллергическая реакция на казеин и альбумин передается в большинстве случаев по наследству. Примерно 70 % акцентируется на передаче патологии будущему ребенку, если будущая мать имеет отличное здоровье, а отец является носителем заболевания. Процент передачи увеличивается, если патологией больны оба родителя.
  2. Хронический атопический дерматит — заболевание, которое также имеет наследственный характер. Кожа человека с такой патологией становится гиперчувствительной к эндогенным и экзогенным раздражителям из внешней среды. Симптомы болезни появляются при употреблении или контакте с аллергеном, включая белковую пищу.
  3. Несбалансированные приемы пищи во время беременности и грудном вскармливании провоцируют появление аллергии на белок у малыша. На иммунитет ребенка влияет все, что кушает при беременности или лактации будущая мать. Крайне нежелательно в такой период употреблять в больших количествах молочную пищу и морепродукты, так как риск развития аллергии у ребенка значительно повышается. Нельзя допускать того, что с грудным молоком в желудок ребенка попадало избыточное количество протеина.

Виды белковой аллергии

Аллергическая реакция на белковую пищу разделяется на следующие виды:

  1. Защитная реакция зачастую проявляется при употреблении молочного белка. Особенно страдают от этого дети со слабой иммунной системой. Также ответный удар по организму наблюдается среди людей, у которых недоразвита ферментативная система.
  2. Аллергия на морепродукты распространена среди людей, которые живут в районах по добыванию такой пищи. Обычно такая особенность организма является наследственной. Диагностируют патологии с нескольких месяцев после рождения. Аллергическая реакция активно развивается при чрезмерном употреблении рыбы в рационе питания.
  3. Аллергия на белок яйца у ребенка — распространенное явление. Причем перепелиные яйца в редких случаях способны нанести ущерб иммунитету, так как считаются практически гипоаллергенными. А вот куриные яйца, наоборот, в большинстве случаев вызывают защитные действия иммунной системы.
  4. Аллергия на животный белок появляется с такой же вероятностью, как с молочными продуктами. В раннем детстве ребенок с такой предрасположенностью неоднозначно реагирует на прием говядины. При первых признаках патологии необходимо исключить продукт из рациона питания детей.
  5. Аллергическая реакция может развиться при употреблении орехов. Обычно такое явление не зависит от возраста. Кроме того, заболевание неизлечимо. Сильнейший приступ начинается даже тогда, когда ребенок съел один орех.

Симптомы аллергии на белок

К симптомам аллергии на белок у взрослых и детей относят следующие признаки:

  • периодическая тошнота, позывы к рвоте;
  • заложенность в носовой полости;
  • чихание;
  • отеки на лице, верхних и нижних конечностях;
  • развитие головных болей, мигрени;
  • вздутие в кишечнике;
  • дисфагия;
  • зуд и сыпь на тканях кожи;
  • крапивница — в основном на лице;
  • понос и жидкий стул;
  • сухой кашель, тяжелая одышка;
  • затрудненное дыхание, в крайних случаях асфиксия;
  • слезотечение и краснота вокруг глаз.

Выраженность перечисленных признаков зависит от того, насколько чувствителен организм аллергика к раздражители или количество съеденной пищи. Когда начался приступ острой аллергии, сразу вызывают скорую помощь, так как у больного появляется высокий риск асфиксии — обморок, сильные отеки лица, ног и рук.

Аллергия на белок у ребенка

Аллергическая реакция часто атакует детей, которых кормят искусственными смесями. На смену молочному белку приходят кисломолочные продукты или гидролизатные смеси, если появилась аллергия.

Если малыш себя плохо чувствует при кормлении коровьим молоко, в рацион питания вводят козье молоко.

Также большинство врачей рекомендуют использовать следующие гипоаллергенные смеси для прикармливания:

  1. Нутримиген.
  2. Альфара.
  3. Фрисопеп.
  4. Нутрилон омнео.

Нельзя продолжительное время вводить в рацион питания новорожденного ребенка новую пищу пока не пропадут все признаки аллергии.

Диагностика белковой аллергии

Кожная проба — популярный способ обнаружения описываемого заболевания. Суть анализа состоит из того, что под кожный покров человека вводят аллерген в маленьком количестве и наблюдают. Обычно время ожидания реакции — не больше получаса.

Как правило, признаки аллергии всегда дают о себе знать, но больные привыкли закрывать на это глаза. Такое отношение вредит здоровью, так как при сильнейшей аллергической реакции у больного развивается анафилактических шок. Из-за этого отекает головной мозг и легкие человека, что приводит к смертельному исходу.

Поэтому очень важно пройти у специалиста диагностику. Врач поставит диагноз и выпишет курс лечебной терапии. В ходе лечения снижаются шансы развития осложнения и других плачевных последствий.

Аллергия на белок: лечение

Описанное заболевание никак не излечивается. Человек с подозрениями на аллергию на куриный белок должен пройти диагностику обследования в лаборатории, чтобы врач выписал необходимые лекарства.

Это поможет снизить частоту и тяжесть повторных приступов. В основном, специалист назначает больному особую диету при аллергии на белок, учитывая индивидуальные особенности обратившегося человека.

Медикаментозные и гомеопатические препараты также назначаются при выявлении непереносимости молочного белка, чтобы как можно быстрее прошли внешние проявления описываемого заболевания во время обострений.

Положительный результат достигается посредством иммунотерапии. Когда человек укрепляет иммунитет, восстанавливается естественная реакция организма в виде невосприимчивости к раздражителю из внешней среды или продуктов питания.

Также на приеме у врача выяснится, какие белковые продукты не вызывают ответную реакцию организма человека-аллергика. Это нужно для того, чтобы больной употреблял белок для нормального функционирования внутренних органов. Например, желток из куриного яйца никоим образом не влияет на появление аллергии.

Обычно животный и молочный белок заменяются растительным, если организм никак не реагирует на его употребление. Коровье молоко легко заменяется козьим.

Профилактика

Профилактикой детской непереносимости к белковой пищи занимаются с утробного периода. Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Будущая мать должна сбалансированно питаться при беременности и грудном вскармливании. Нельзя злоупотреблять молочными продуктами.
  2. Как можно позже начинать искусственное подкармливание.
  3. Не давать новорожденному ребенку чрезмерное количество протеиновой пищи, так как такие нерасщепленные молекулы этого элемента в излишнем количестве проникают в кровь и провоцируют развитие невосприимчивости.

Соблюдая простые правила профилактики можно исключить обострение аллергических реакций. Очень важно не заниматься самолечением при первых признаках болезни. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше шансов на устранение основной причины.

Источник: https://yhogorlonos.com/allergiya-na-belok/

Аллергия на белок: проявление, особенности, лечение

Белок — это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа — от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.

Аллергия на белок — это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.

Каких продуктов нужно опасаться?

Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.

Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока — наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей.

Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании.

Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.

Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.

Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте.

Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона.

Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.

Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.

Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы — протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.

В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Типичные и атипичные признаки аллергии на белок

Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова.

Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами).

У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса — себорейной или молочной корочки.

Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель.

Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз — развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных.

Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.

Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.

  • Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
  • Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы — происходят скачки давления.
  • Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
  • Кровотечения из носа — обычно кратковременные и необильные.
  • Сбои в работе мочевыделительной системы — задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Повышение температуры тела — происходит эпизодично.
  • Анемия.
Читайте также:  Непереносимость фруктозы у взрослых

Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?

При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции.

При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель.

Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.

Прием Энтеросгеля рекомендован и в целях профилактики, особенно тех в случаях, когда диету приходится нарушать, например, в поездках, на отдыхе, в гостях и т. д.

Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.

У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты.

Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов.

Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.

Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.

Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.

Источник: https://alergialechenie.ru/vidy-allergii/allergiya-na-belok.html

Непереносимость белка

Жизнь без аллергии

Непереносимость белка как вид пищевой аллергии

Аллергия на пищевые продукты достаточно распространена, особенно у детей раннего возраста – 50% от всех видов аллергии. Менее страдают взрослые – 10%.

Аллергическая реакция на белок – довольно редкое заболевание в этой категории, но причины имеет такие же – нарушение работы иммунной системы.

Призванная бороться с вредными веществами, проникающими в организм, она порой неадекватно реагирует на безвредные и полезные продукты питания.

Они становятся так называемыми аллергенами, провоцирующими заболевание. Такая гиперчувствительная реакция и есть аллергия.

Непереносимость организмом белка в пище — это собственно повышенная реакция иммунной системы на вторжение чужеродного протеина. При этом организм выделяет химические соединения, которые, по сути, и вызывают различные симптомы болезни.

Симптомы аллергии на белок

Симптомы белковой аллергии — непереносимости белка проявляются чаще всего на коже в виде зуда, покраснения и различных высыпаний. А также на слизистых оболочках – выделения из носа и чихание, затруднённое дыхания и кашель.

Реже на глазах – конъюнктивит и в пищеварительном тракте – понос с болями в животе, тошнота и рвота. У всех видов аллергий внешние симптомы похожи.

Источники белка

Белки бывают как животного, так и растительного происхождения, отличающиеся своим качеством и составом. Животные белки содержатся в молоке, мясе, рыбе и различных морепродуктах.

Наиболее чаще встречается аллергия на коровье молоко — непереносимость коровьего белка. Даже при термообработке его белки не теряют своей активности.

Растительные формы присутствуют не только в бобовых культурах, но и в злаковых. Нужно учесть, что продукты, содержащие эти белки, тоже становятся аллергенами. Например, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Источниками могут быть даже некоторые виды вакцин для прививок.

Лечение аллергии на белок

Как и любая аллергия, это заболевание не поддаётся полному излечению. Для снижения частоты и тяжести рецидивов в первую очередь нужно произвести диагностику и лабораторные исследования для выявления наиболее опасных аллергенов. Как правило, после этого назначается оптимальная индивидуальная диета, исключающая непереносимые продукты.

Также при непереносимости молочного белка или любого другого выявленного в анализах назначаются медикаментозные препараты, включая гомеопатические, для устранения в кратчайшие сроки внешних проявлений болезни в период обострения.

Хороших результатов добиваются при иммунотерапии. Укрепляя иммунитет, восстанавливают его функции и повышают невосприимчивость организма к критичным аллергенам. Наверно это самое реальное и действенное лечение заболевания.

Белок растительного происхождения, при его нормальной переносимости, может стать полноценной заменой мясомолочной пищи. Заменой коровьего может стать козье молоко в случае нормальной его переносимости. Случается и так, что не все разновидности мяса провоцируют аллергию.

Аллергия на белок у грудничка — профилактика

Профилактика детской белковой аллергии начинается ещё с утробного периода. Для предупреждения заболевания необходимы:

  • – адекватное здоровое питание матери в периоды беременности и кормления (избежание чрезмерного употребления молочных продуктов);
  • – более позднее начало искусственного вскармливания цельным молоком и смесями;
  • – воздержание от перекармливания ребёнка (излишние нерасщеплённые белки, попадая в кровь, могут запустить аллергическую реакцию).

Ребёнку необходимо больше быть на свежем воздухе и активно двигаться.

А это об аллергии вы читали?

Навигация по записям

Похожие записи

Аллергия на цветение растений или поллиноз — симптомы, лечение сезонной аллергии

Аллергия на цветение растений или поллиноз — симптомы, лечение сезонной аллергии

Аллергия на хлорку в бассейне — симптомы, лечение, фото

Аллергия на хлорку в бассейне — симптомы, лечение, фото

Аллергия на кофе – симптомы, лечение

Аллергия на кофе – симптомы, лечение

2 thoughts on “ Аллергия на белок, симптомы, что делать при непереносимости белка ”

У меня как раз такой вид аллергии — на белок — не ем ни мясо, ни рыбы, запрещены молочные продукты, трудновато конечно, особенно в гостях, на вечеринках, но анафилактический шок хуже.

Когда симптомы аллергии исчезли, вы можете начать вводить по одному обычному продукту питания в неделю. Если симптомы вернутся, значит вы определили аллергенную пищу, которую нужно исключить. Продолжайте тестировать таким образом другие продукты или ингредиенты в пище, чтобы определить, нет ли на них аллергии.

На протяжении нескольких десятилетий с аллергией на белок, которая представляет настоящую угрозу, сталкивается все больше людей, а раньше подобная форма аллергии была редкостью.

В настоящее время пищевая аллергия становится широко распространенной, следовательно, белок, имеющийся в молоке и мясе, а также некоторых видах растений, приобрел статус аллергена провокатора. Все потому, что организм человека, по сути, белковая многофункциональная система.

Следовательно и другие белки, невзирая на их происхождение, подлежат сенсибилизации, далее организм их принимает и пытается распознавать.

В действительности аллергия на белок является аллергической реакцией на протеин, реакция иммунокомпетентных органов и систем на появление чужеродного, хотя и сходного по составу молекул белка.

Признаки аллергии на белок

Как и любая другая форма аллергии, аллергия на белок проявляется теми же симптомами. Как правило, аллергия на белок проявляется на коже – дермально. Это зуд, высыпания, нередко отечность. Проявление гиперемии может быть разным – местным, локальным или генерализированным.

При поражении белковой аллергией детей типичными признаками являются дерматиты, локализующиеся в кожных складках, им присуща сухость, шелушение. Опрелости, появляющиеся у годовалых малышей, невозможно нейтрализовать обычными методами.

Кроме того белковая аллергия у младенцев может проявляться как упорно не проходящий гнейс – молочная корочка.

Если пищевая непереносимость белка отмечается у взрослых, то ее кожные проявления переходят в аллергию слизистых оболочек. По сути это аллергический ринит, сопровождающийся астматическим компонентом.

Постепенно в паталогический процесс постепенно вовлекаются слизистые глаз – слезоточивость, конъюнктивиты, гиперемируются склеры. Такой типичный признак как ощущение песка в глазах, покраснение и зуд, обычно являются признаками аллергии других видов, контактных.

Следовательно, важно собрать полный анамнез, включая диету, чтобы правильно определить фактор, которым спровоцирована аллергия.

Чем может быть вызвана аллергическая реакция на белок?

Аллергия на белок любого происхождения провоцируется аллергеном, который проник в желудок человека. Пищевая непереносимость белок проявляется в виде энтерита, энтероколита, метеоризма. Кроме того аллергия на протеин может сопровождаться диспепсией, проблемами со стулом – диарей, запорами.

Возможно подташнивание, доходящее до рвоты. При осложнениях больной жалуется на боли в эпигастральной области живота, чем затрудняется дифференциация симптомов других заболеваний органов пищеварительной системы.

Аллергическая реакция на протеин делится на виды и методики терапии, которые зависимы от аллергена.

Непереносимость белка коровьего молока

Белок молока коров является самым распространенным аллергеном, особенно в плане питания детей до года и старше. Появление аллергии на молочный белок у новорожденных обусловлена тем, что у них недостаточно сформированы органы пищеварения и незрелая ферментативная функция.

Секреторные системы организма человека не успевают производить проферменты в достаточном количестве, в результате молочный белок проникает в организм, а потом в кровь в практически нерасщепленном виде.

После наступает сенсибилизация, распознавание структуры белка, а далее аллергия.

Лечение аллергии на белок молока состоит в том, что необходимо исключить из пищевого рациона все цельномолочных продукты. Для выведения токсических веществ из организма назначаются препараты сорбенты. Антигистаминное (симптоматическое) лечение назначается только специалистом, самолечением заниматься недопустимо, как и при любых других случаях аллергических недугах.

Как проявляется аллергия на белок?

  • Раньше аллергия на белок была довольно редким явлением, но в последние годы неприятие организмом белковых соединений приняло огромный масштаб.
  • Это связано со многими факторами, в том числе наследственным и экологическим, которые «заставляют» иммунную систему человека работать неправильно, выдавая на определенные вещества негативную реакцию.
  • В основном аллергия на белок проявляется с точно такой же симптоматикой, как и любая другая пищевая аллергическая реакция.
  • Первые симптомы аллергии на белок — это кожные реакции:
  • сильный зуд;
  • покраснение кожи;
  • пятна и сыпь;
  • шелушение;
  • появление отеков;
  • сухость кожи;
  • гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек;
  • появление опрелостей у детей.

Очень часто такое распространенное кожное проявление аллергической реакции, как атопический дерматит, сопровождается поражением слизистых оболочек носа, рта, глаз, что приводит к аллергическому риниту.

  • заложенность носа;
  • трудности носового дыхания;
  • отек слизистой носа;
  • частое чихание;
  • обильные прозрачные слизистые выделения из носа (ринорея).
Читайте также:  Витамин с аллергия

Когда слизистая оболочка органов дыхания поражается достаточно серьезно, то может развиться бронхиальная астма.

К симптомам аллергии на белок часто присоединяются следующие:

  • ощущение рези и зуда в глазах;
  • отек век;
  • покраснение глаз;
  • повышенное слезоточение.

Со стороны пищеварительного тракта аллергическая реакция на белок проявляется следующим образом:

  • боли в животе;
  • энтероколит;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (диарея у взрослых, периодическая смена сильных поносов и запоров у маленьких детей).

Чем вызывает аллергию на белок?

Аллергическая реакция на протеин происходит из-за сенсибилизации организма к молекулам белка. Она появляется в результате реагирования иммунной системы на чужеродный белок, появившийся в организме.

Иммунная система запускает специальные защитные механизмы, в результате чего вырабатываются антигены и другие химические вещества, это и вызывает негативные проявления аллергической реакции.

В пищевых продуктах, содержащих протеины, аллергенами являются:

  • Молоко: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин;
  • Рыба и морепродукты: саркоплазма;
  • Куриное яйцо: мукопротеиды;
  • Говядина и телятина: существует перекрестная аллергия с молоком;
  • Орехи: чаще всего вызывают аллергию белки арахиса;
  • Бобовые: наиболее аллергенными являются горох и бобы;
  • Злаковые: белки, содержащиеся в гречихе, овсе, пшенице, кунжуте, чаще всего становятся причиной аллергии.

Продукты содержащие белок, на который может быть аллергия

Протеины могут быть по своему происхождению животные или растительные. Эти виды белков отличаются и своим составом, и качеством.

  • Животные белки есть в составе молока, мяса, яиц, рыбы, морепродуктов. Чаще всего аллергия на белок встречается в виде аллергии на коровье молоко, которое и после кипячения довольно аллергенно.
  • Растительные белки содержатся во многих овощах, бобовых, злаковых, таким образом, белковые соединения присутствуют и в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях, и именно аллергия на белок может являться причиной непереносимости этих продуктов питания.
  • Вакцины для прививок также содержат в своем составе белки, и вакцинация может также спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Белковые соединения могут попадать в организм человека не только с пищей, но и другими путями. Например, выделения животных, рыб в аквариуме, насекомых содержат в своем составе белки и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и вызывать негативную реакцию.

Чтобы противоаллергическое лечение было эффективным, нужно исключить из употребления все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам питания, содержащим в своем составе белковые соединения.

  1. Самое первое, что нужно сделать при возникновении аллергической реакции, — это помочь организму очиститься от поступивших в пищеварительный тракт аллергенов и токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
  2. После этого необходимо принять антигистаминный препарат. Лучше всего, если это будет средство, относящееся к второму или третьему поколению. Таблетки «Кларитин» нужно употреблять по одному разу в день по одной штуке для взрослых, и по половине таблетки для детей.
  3. Также эффективными средствами являются такие, как «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус». У них меньше всего побочных действий и противопоказаний. Эти препараты встречаются и в виде таблеток, и в виде сиропа или капель.
  4. Симптоматическое лечение при необходимости нужно продолжить с применением сосудосуживающих назальных капель или спреев, антигистаминных мазей для местного применения, глазных капель, а если предпринятых мер было недостаточно для снятия симптомов аллергии на белок, то нужно принять гормональное антигистаминное средство, например, «Преднизолон».
  5. Если аллергическая реакция проявляется в тяжелой форме, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Так как нельзя забывать о возможности появления перекрестной аллергии на белок, то следует соблюдать определенную диету и отказаться от употребления ряда продуктов.

  • Аллерген — молоко: нужно полностью исключить из употребления все молочные и содержащие молоко продукты, все, что может содержать в своем составе молочный белок. Нужно также отказаться от говядины и телятины, так как велика вероятность перекрестной аллергии к этим видам мяса.
  • Аллерген — яичный белок: исключить из меню куриные яйца, выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит яичный белок, майонез.
  • Аллерген — белок рыб и морепродуктов: исключить из употребления все виды рыб, мясо краба, устриц, креветок, мидий, кальмаров и другие морепродукты.
  • Аллерген — орехи: чаще всего встречается аллергическая реакция на арахис, реже — на миндаль, фундук и грецкий орех, нужно отказаться от употребления как самих орехов в чистом виде, так и от продуктов, их содержащих, в том числе шоколада и некоторых кондитерских изделий.
  1. При пищевых аллергиях необходимо придерживаться легкой диеты, исключить из употребления острые, жирные, жареные, пряные, соленые, консервированные продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.
  2. Нажимая кнопку “Отправить”, вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: https://stop-allergies.ru/neperenosimost-belka/

Генетическая непереносимость белка. Симптомы и лечение аллергии на белок

Пищевая аллергия — распространенная патология как среди взрослых, так и среди детей. У многих людей проявляется негативная реакция организма на мясо, рыбу, орехи или молочные продукты. Это значит, что у человека присутствует аллергия на протеин или, по-другому, белок.

Аллергическая реакция — это нетипичное поведение иммунной системы на раздражающие явления извне.
Такими раздражителями могут становиться любые факторы: продукты питания, лекарства, пыль, шерсть животных.

Организм воспринимает их, как враждебные, и пытается защитить себя, вырабатывая антитела. В итоге начинается воспалительный процесс, приводящий к сыпи, насморку, головной боли, в тяжелых случаях даже к удушению.

Протеины — это белки, органические вещества, которые являются одними из самых распространенных видов аллергенов. Негативная реакция на молочный или яичный белок может возникать уже в младенчестве. С возрастом патология может пройти сама или, наоборот, перейти в хроническую форму.

Существующие протеины можно разделить на два вида: растительные и животные.
Первый вид — это орехи, бобы, овощи, злаковые. Второй вид — рыба, мясо, морепродукты, яйца и продукты из коровьего молока. Особенно часто аллергия встречается на куриное мясо, морепродукты и молоко.

Неправильное питание женщины во время беременности и кормления может спровоцировать начало аллергии у малыша. При употреблении большого количества рыбы и молока у младенца появляется особая восприимчивость к белкам. Также перенасыщение ребенка протеинами через грудное молоко может стать причиной появления аллергии на них.

Особенность!
Высока вероятность развития аллергии при наследственном факторе, причем родители могут страдать от любого вида пищевой аллергии, а у ребенка она проявится в аллергии на протеин.

Симптомы

Симптоматика аллергии на протеин аналогична проявлениям любой другой пищевой аллергии. Их масштабность зависит от количества употребленного продукта и состояния иммунной системы. Начинается патология в среднем через час, однако в тяжелых случаях может возникнуть уже через пару минут.

В целом можно выделить следующие симптомы у взрослых:

  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий частый стул;
  • отек носоглотки;
  • отек лица;
  • заложенность носа, слезоточивость глаз, конъюнктивит;
  • насморк;
  • высыпания на коже, зуд, крапивница;
  • головная боль, потеря сознания;
  • сухой кашель;
  • повышение температуры тела;
  • понижение или, наоборот, повышение артериального давления.

Растущий детский организм с еще слабой, не совсем сформированной иммунной системой особенно чувствительно реагирует на аллергены. Признаками начала аллергии у ребенка будут являться такие факторы:

  • кишечная колика;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • одышка и сухой кашель;
  • дерматиты, зуд и жжение;
  • покраснение щек;
  • потеря аппетита.

На молочный белок негативная реакция часто возникает у младенцев во время кормления. Помимо вышеперечисленных признаков, у них могут появиться опрелости в складках кожи и себорейная корочка. В таких случаях рекомендуется немедленно перевести малыша на искусственное вскармливание, а коровье молоко заменить козьим.

Фото

Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует обратиться к врачу.

Лечение

При появлении любых симптомов следует обратиться к врачу, чтобы выявить точный аллерген и назначить грамотное лечение. В первую очередь, пациенту прописывают диету с исключением не только самого аллергена, но и перекрестных продуктов, которые тоже могут вызвать аллергическую реакцию. При этом важно заменить их продуктами, аналогичными по содержащимся в них полезным веществам.

Для снятия уже выраженных симптомов врач может выписать следующие группы препаратов:

  1. Сорбенты для выведения из организма опасных веществ – Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум.
  2. Мази и кремы для снятия кожного раздражения – Фенистиль Гель, Бепантен.
  3. Антигистаминные средства – Цетрин, Кларитин, Эриус.
  4. Сосудосуживающие спреи – Тизин, Отривин.

Лечение аллергии у детей составляется аналогично терапии у взрослых. Предусмотрен полный отказ от аллергенов и принятие лекарственных средств с уменьшенной дозировкой. Родителям также будет полезно вести дневник с рационом ребенка, чтобы следить за реакцией его организма на другую пищу. В случае аллергии на коровье молоко оно заменяется козьим или кисломолочными продуктами.

Интересно!
Врач может назначить лечение иммуностимуляторами. Оно подразумевает введение внутрь маленькой дозы аллергена для улучшения работы иммунной системы. Однако такой метод может как полностью вылечить пациента, так и, наоборот, еще больше усугубить симптомы.

Народные средства

Применение народных средств и отваров может быть эффективным для снятия легких симптомов аллергии.

  1. Крапива.
    Залить теплой кипяченой водой 3 ст.л. листьев и дать настояться в течение 30 минут. Можно принимать детям от 3 лет по 100 мл в сутки.
  2. Череда.
    Залить 0,5 л кипятка 4 ст.л. сырья, настоять в течение часа. Использовать в качестве примочек на раздраженные участки кожи или добавлять в ванную.
  3. Аптечная ромашка.
    Залить 1 ст. кипятка 1 ст.л. цветов, варить на медленном огне в течение 15 минут. Далее процедить, остудить и давать малышам по 1 ч.л. 3 раза в день, детям от 5 лет – по 0,5 ст.

Важно!
Лечение любыми народными средствами можно проводить только после консультации с врачом. Любые отвары и настойки при неправильном применении могут стать причиной ухудшения состояния аллергика.

Выводы

Аллергия на протеин — часто встречающаяся проблема среди взрослых и детей. Аллергию могут вызвать многие продукты питания, содержащие в себе растительный или животный белок.

Страдающим от аллергии важно провести лечение под наблюдением врача для устранения симптомов. В качестве профилактики рекомендуется полностью отказаться от продуктов с протеинами в составе и соблюдать диету.

Читайте также:  Раздражение на пальцах рук в виде пузырьков

Источник: https://www.eco-portal.ru/geneticheskaya-neperenosimost-belka-simptomy-i-lechenie.html

Аллергия на белок: виды, причины, симптомы, лечение

  • Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
  • Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
  • (050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Механизмы развития аллергической реакции заложены в особенностях иммунной системы.

Слабый иммунитет ошибочно воспринимает животные и растительные белки в качестве опасных инородных молекул. Чтобы защитить организм от мнимой угрозы, он начинает активно вырабатывать антитела.

Образовавшиеся иммуноглобулины не способны уничтожить аллергены, что приводит к продуцированию гистамина — предвестника аллергии. В результате в крови развивается воспалительный процесс, который отображается на работе внутренних органов и систем, состоянии кожи.

Протеины считаются самыми опасными пищевыми аллергенами, именно поэтому аллергия на белок — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии.

Причины аллергии на белок

Все существующие белки условно делятся на животные и растительные. Потенциальную опасность для слабого иммунитета представляют животные протеины, так как растительные белки отличаются низкой аллергенной активностью. Чаще всего к развитию аллергических реакций приводят два вида белков: альбумин и казеин.

Первый тип протеинов входит в состав мяса, рыбы, куриных яиц. Альбумин сворачивается под воздействием высоких температур и частично растворяется в жидкостях. Наиболее распространена аллергия на куриный белок и белок рыбы, мясные продукты же приводят к аллергическим реакциям крайне редко.

Тепловая обработка, соление и копчение продукта с содержанием альбумина не приводят к разрушению аллергена.

Второй тип животных белков, казеин, в большом количестве содержится в молоке. Он входит в состав коровьего, козьего, овечьего молока, а также кисломолочных продуктов на их основе.

Как и альбумин, казеин не разрушается при тепловой обработке, поэтому кипячение не снижает аллергенных свойств молока.

В ряде случаев непереносимость казеина — это аллергия на коровий белок, что позволяет людям с подобным диагнозом употреблять продукты на основе козьего молока. В нем также содержится аллерген, однако в значительно меньшем количестве.

Если говорить о физиологических причинах недуга, они кроются в механизмах работы иммунной системы и генетическом коде человека. Слабый или недостаточно сформированный иммунитет легко поддается влиянию раздражителей и продуцирует ответную реакцию. По этой причине к пищевым аллергиям больше всего склонны дети.

Их иммунитет в силу возраста не отвечает необходимым для полноценной защиты организма критериям. При условии соблюдения диеты через несколько лет аллергия на белок проходит самостоятельно. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии заболевания.

У большинства аллергиков склонность к патологии запрограммирована на генном уровне, поэтому предупредить ее невозможно.

Кто входит в группу риска

Чувствительность к белковым продуктам способна развиться как у ребенка, так и у взрослого человека, вне зависимости от особенностей питания, возраста и пола. Наиболее высока вероятность возникновения патологии при следующих условиях.

  1. Наследственность. Аллергия на молочный белок (казеин) и яичный белок (альбумин) легко передается от родителей к ребенку. Даже если патологией страдает только отец, а мать полностью здорова, риск ее унаследования малышом достигает около 70 %. При условии наличия аллергии у обоих родителей вероятность ее передачи ребенку значительно увеличивается. Аллергия на белок у ребенка возможна и в том случае, если мать или отец страдают любой другой формой пищевой аллергии.
  2. Нерациональное питание женщины в период беременности или кормления грудью. Диета матери — основной фактор развития иммунитета малыша. Если во время беременности женщина употребляет, в основном, молочные продукты и рыбу, присутствует риск развития у ребенка чувствительности к содержащимся в них белкам. Преобладание белковой пищи в рационе кормящей матери приводит к тому, что через грудное молоко в желудок младенца поступает избыточное количество протеинов. Иммунная система ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому развивается аллергия на белок.
  3. Атопический дерматит. Заболевание носит хронический характер и передается по наследству. Оно характеризуется повышенной чувствительностью кожных покровов к экзогенным и эндогенным раздражителям. Симптомы дерматита проявляются при механическом контакте с эпидермисом или употреблении продуктов с высоким содержанием аллергенов (в частности, белковых продуктов).

Виды белковой аллергии

В зависимости от продукта, который спровоцировал аллергическую реакцию, выделяют три основных вида аллергии на белок.

  1. Аллергия на молочный белок. Казеин вызывает воспалительную реакцию у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Попадая в кровь, он плохо поддается усвоению, провоцируя выработку антител. Лактозную непереносимость также иногда называют аллергией на молочный белок, однако это мнение ошибочно. В отличие от казеина, лактоза — это углевод, называемый молочным сахаром. Непереносимость этого компонента связана с ферментной недостаточностью, при этом аллергическая реакция не развивается.
  2. Аллергия на яичный белок. Симптомы патологии возникают в течение суток после употребления продукта и сохраняются до его полной отмены. Чувствительность организма вызывают любые блюда, содержащие яичный белок: выпечка, соусы (майонез, тартар), кондитерские изделия.
  3. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов. Недуг широко распространен в приморских населенных пунктах, где в рационе людей преобладают морепродукты. Аллергическая реакция, в основном, носит наследственный характер и проявляется уже в первые годы жизни. При отсутствии генетической предрасположенности к патологии возможно развитие аллергии у взрослого человека, который питается преимущественно рыбой.

Симптомы аллергии на белок

Недуг проявляется выраженными признаками. Первые симптомы возникают в течение часа после приема пищи, при острой аллергии неприятные ощущения отмечаются уже через 1-2 минуты.

Все виды белковых аллергий характеризуются одной клинической картиной, поэтому выявить аллерген путем изучения симптоматики невозможно.

Только беседа с врачом-аллергологом и лабораторная диагностика позволяют определить, к какому конкретному аллергену у организма выработалась чувствительность (например, аллергия на куриный белок). Симптомы при белковой аллергии выглядят таким образом:

  • тошнота, иногда рвота;
  • вздутие живота;
  • жидкий учащенный стул;
  • головная боль, головокружение;
  • красные пятна на теле и лице;
  • зуд и жжение кожи;
  • отечность лица, конечностей;
  • сухой кашель, одышка;
  • отечность слизистых оболочек носа, рта;
  • дисфагия;
  • аллергический ринит, чиханье;
  • непроизвольное слезотечение, покраснение глаз.

Выраженность симптоматики зависит от чувствительности организма к аллергену и количества съеденного продукта. При проявлениях острой аллергии необходимо вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в медучреждение.

Если больного не госпитализировать, в дальнейшем высока вероятность развития отека Квинке или анафилаксии. В первом случае у пострадавшего развивается сильная отечность лица и конечностей, затрудняется дыхание. При анафилаксии отмечается потеря сознания, появление холодного пота, бледность кожи, замедление пульса.

Без оказания срочной медицинской помощи состояние быстро приводит к летальному исходу.

Аллергия на белок у ребенка

Детский организм находится на стадии формирования, поэтому он характеризуется неустойчивостью к раздражителям. Любой новый пищевой продукт в рационе малыша — это очередной стресс для иммунной системы.

Чтобы снизить риск развития аллергии, педиатры рекомендуют переводить ребенка на обычное питание постепенно и малыми порциями.

Если начать вводить продукты в меню малыша слишком быстро, высока вероятность развития острой аллергии.

Аллергические реакции у грудничков возникают, как правило, на фоне несбалансированного питания кормящей матери. Если в рационе женщины преобладают белковые продукты, ее молоко насыщается избыточным количеством протеинов.

Желудочно-кишечному тракту малыша достаточно сложно переварить внушительный объем белковых соединений, а иммунной системе — усвоить их.

Если аналогичная ситуация происходила еще в период беременности женщины, у ребенка могла сформироваться врожденная непереносимость белка.

Аллергия на белок яйца, молочных продуктов, рыбы и мяса у детей проявляется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • покраснение щек;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • кишечная колика;
  • метеоризм;
  • приступообразный сухой кашель;
  • одышка;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.

Аллергия на молочный белок, в основном, возникает у грудничков. В таком случае рекомендован переход на искусственное кормление смесями, в состав которых входит козье молоко.

У детей старшего возраста чаще отмечаются аллергические проявления при употреблении мяса, рыбы, яиц.

Аллергия на яичный белок у ребенка развивается при злоупотреблении выпечкой, салатами с майонезом, воздушными кондитерскими изделиями (зефиром, безе).

Диагностика белковой аллергии

Для диагностики заболевания необходимо записаться на консультацию к аллергологу. Детей с аллергическими проявлениями принимает педиатр.

Предварительный диагноз ставится после беседы с пациентом, уточнения симптоматики и особенностей его рациона, изучения амбулаторной карты, проведения осмотра.

Для получения более детальной информации врачи-аллергологи используют лабораторную диагностику с помощью двух методик.

  1. Анализ крови на Ig. Исследование позволяет определить уровень иммуноглобулинов в крови и попадании в нее предполагаемого аллергена. Забор образца для анализа выполняется вне зависимости от приема пищи и времени суток. В клинических условиях доктор вводит в плазму крови белок, чтобы оценить состояние иммунной системы. При развитии аллергической реакции иммуноглобулины соединяются с аллергенами, что легко отследить при помощи реагентов.
  2. Кожные пробы. Аллергия на белок диагностируется таким способом только при условии хронической патологии. Острая аллергическая реакция при кожных пробах вызывает осложнения. Также методика противопоказана беременным женщинам и детям до 3-х лет. Диагностика осуществляется путем подкожного введения протеина в организм пациента. При наличии аллергии кожная реакция возникает в течение 1-3 часов.

Аллергия на белок: лечение

Терапия основывается на исключении аллергенного продукта из рациона.

Так, аллергия на молочный белок подразумевает отказ от любых кисломолочных продуктах, при непереносимости яичного белка противопоказаны блюда, в состав которых он входит (соусы, выпечка, макаронные изделия и т. д.).

Животные протеины рекомендуется заменить белками растительного происхождения, которые содержатся в овощах и фруктах, бобовых культурах.

Для устранения проявлений аллергии пациентам показаны антигистаминные препараты в комплексе с энтеросорбентами. При кожных симптомах назначаются гидрокортизоновые мази, которые снимают зуд и отечность.

Чтобы восстановить респираторные функции, рекомендованы назальные спреи и капли с сосудосуживающим действием. Общеукрепляющий эффект для иммунной системы достигается путем прием витаминных комплексов.

Хроническая аллергия на белок хорошо поддается коррекции. При соблюдении рекомендаций врача в большинстве случаев удается достигнуть длительной ремиссии. Если диета в комплексе с медикаментозной терапией не дает результата, применяется специфическая иммунотерапия. Методика заключается в подкожном введении безопасной для организма дозы аллергена, чтобы иммунитет выработал стойкость к белкам.

Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-belok-vidy-prichiny-simptomy-lechenije

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]