Проявления пищевой аллергии

Пищевая аллергия является бичом современного общества. Ежедневно человек подвергается влиянию множества факторов как внешнего, так и внутреннего характера.

Некоторые из них проходят бесследно, не оставляя после себя никаких последствий. Другие погашаются нашей иммунной системой, в результате чего также не оказывают никакого воздействия на человека.

Третьи негативно влияют на организм. Пищевая аллергия относится к 3 группе воздействий на человека.

Проявления пищевой аллергии

Пищевая аллергия развивается в результате выработки иммунной системой антител, направленных на нейтрализацию негативных возбудителей. В их роли организм ошибочно принимает некоторые вещества, употребленные в пищу. В большинстве случаев, этими компонентами оказываются белки. Крайне редко в их роли выступают углеводы или жиры.

Чрезмерная выработка антител иммунной системой вызывает образование определенных проявлений, которые получили название аллергические реакции. Бесконтрольный рост числа антител приводит к тому, что они начинаю атаковать собственный организм, вызывая аллергические реакции.

Аллергия на пищевые продукты не возникает на пустом месте. Ее образование обусловлено генетическими особенностями человека. Ее нельзя приобрести или заболеть ею, поскольку она передается на генном уровне от родителей.

При этом, как правило, факторы, вызывающие проявления аллергических реакций у детей, не совпадают с теми, которые воздействуют на взрослых. Важную роль в процессе образования заболевания играет именно наличие предрасположенности к аллергии.

Симптомы пищевой аллергии и структура ее проявлений

Проявления пищевой аллергии

Именно пищевая ее разновидность является наиболее агрессивной. Возникает она, как правило, в результате приема в пищу определенных продуктов, содержащих тот или иной белок, непереносимый иммунной системой. Попадание его в организм активизирует активную выработку антител, направленных на его устранение.

Обусловлен этот факт тем, что иммунитет человека ежедневно взаимодействует с различными вирусами и инфекциями, пытающимися проникнуть в человеческий организм. В их основе лежит белковая структура, которая нейтрализуется иммунной защитой.

Наш организм ошибочно принимает белок, попавший с пищей, за угрозу для здоровья и начинает выработку антител, направленных на его подавление. Переизбыток этих веществ провоцирует возникновение достаточно специфических признаков, получивших название пищевая аллергия.

Проявления пищевой аллергии

  • отечность слизистых оболочек;
  • зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • колики;
  • крапивница;
  • покраснения кожных покровов;
  • экзема.

Проявления пищевой аллергии

Образование пищевой аллергии, симптомы которой начинают свое проявление подобным образом, обуславливают наличие именно этой болезни.

Иная структура признаков или их появления дает возможность говорить о совершенно ином виде заболевания, абсолютно не связанном с аллергией.

В большинстве случаев этим недугом оказывается пищевая непереносимость того или иного продукта, а также психологический барьер, получивший название псевдоаллергии.

Пищевая аллергия: аллергический ринит и анафилактический шок

При этом существует несколько достаточно специфических состояний, обусловленных прогрессированием основной болезни и несущих в себе более серьезные последствия. К аналогичным состояниям относятся:

  • аллергический ринит;
  • анафилактический шок.

Проявления пищевой аллергии

  • насморк;
  • кашель;
  • отечность носа;
  • затруднение дыхания.

Эти проявления зачастую воспринимают как развитие простудного заболевания, хотя они имеют характерные отличия. Причины образования аллергического ринита кроются в употреблении в пищу запрещенных продуктов, тогда как простуда подразумевает наличие воспалительного процесса, развивающегося в организме.

Анафилактический шок является наиболее опасным для человека, поскольку при отсутствии своевременной помощи может привести в летальному исходу.

Проявления пищевой аллергии

  • зуд;
  • повышенное потоотделение;
  • снижение давления;
  • отечность;
  • перепады температуры.

При подобном характере проявлений малейшее промедление может стоить человеку жизни. Поэтому при подозрении на аналогичные состояния необходимо срочно обратиться за врачебной помощью, иначе последствия могут быть печальны.

Список продуктов, вызывающих пищевую аллергию

Что же вызывает аналогичное заболевание? Существует достаточно широкий список продуктов, содержащих пищевые аллергены. Некоторые люди невосприимчивы к одним продуктам, для других же они могут стать губительны.

Поэтому в список запрещенных продуктов выделены лишь те их разновидности, которые в большинстве случаев ответственны за образование определенных реакций.

Обусловлена аналогичная их реакция сложной структурой белка, который и приводит в активизации иммунной защиты.

Проявления пищевой аллергии

  • молоко и его производные;
  • яйца;
  • рыба;
  • пшеница и ее производные;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • соя.

Наличие сложной белковой структуры определяет определенную реакцию организма на них. Практически каждый из этих продуктов содержит его в большом количестве. Что же касается цитрусовых, то лишь их переизбыток может стать причиной проявления пищевой аллергии. Особое внимание следует уделить продуктам с высоким содержанием белка.

Наш организм имеет одну особенность — он может приспосабливаться к различным воздействиям. В большинстве случаев, это хорошо, поскольку наша иммунная система реагирует на внешние раздражители, нейтрализуя их.

Проявления пищевой аллергии

В дальнейшем иммунитет обрабатывает раздражитель и постепенно начинает воспринимать все вещества с подобной структурой как угрозу личной безопасности.

Этот факт, в свою очередь, приводит к расширению списка запрещенных продуктов и невозможности их в употребление.

Поэтому пищевая аллергия у взрослых и детей должна подвергаться немедленному лечению во избежание ее прогрессирования и образования осложнений.

Как лечить пищевую аллергию? Первоначальным шагом является определение этой конкретной болезни, а не иных псевдосостояний, сходных с ней и не требующих проведения специальных мер. Как было сказано выше, диагностика пищевой аллергии позволяет определить наличие именно этого конкретного недуга.

В большинстве случаев под ней подразумевают совершенно иное расстройство, получившее название непереносимости определенных продуктов. Выявления же самой аллергии может быть осуществлено лишь методом лабораторных исследований при помощи специальных тестов. Именно они позволяют с наибольшей долей вероятности определить наличие конкретной реакции на определенные аллергены.

Проявления пищевой аллергии

Подобный подход позволяет безошибочно определить степень и характер остаточного влияния продукта на организм. Малейшие признаки аллергии подразумевают наличие недуга и невозможность его применения в пищу. В таком случае лучшим вариантом будет полностью исключить запрещенные вещества из рациона и больше не возвращаться к ним.

Основы комплексной терапии: диета, рекомендации и прием лекарственных средств

Лечение пищевой аллергии является достаточно долговременным и сложным. В первую очередь определенные затруднения приносит корректировка рациона и отказ от некоторых продуктов. В целом же обнаружение подобных проблем требует существенного пересмотра подхода к жизни.

Избежать приема пищевых аллергенов помогут достаточно простые рекомендации:

  1. Необходимо употреблять в пищу лишь свежие продукты.
  2. Следует быть осторожным при приеме в пищу новых блюд.
  3. Нужно внимательно изучать этикетку приобретаемых продуктов.
  4. Исключить из рациона потенциально опасные продукты.

Эти достаточно простые рекомендации помогут осуществить лечение пищевой аллергии более качественно и эффективно. Что же касается применения медикаментов, то их прием также необходим. Особое место среди лекарственных средств занимают таблетки от пищевой аллергии.

Как правило, это антигистаминные препараты, позволяющие корректировать влияние иммунной системы человека. Благодаря этому прекращается образование антител в больших количествах. Антигистаминные препараты облегчают течение аллергических реакций.

Лекарство от пищевой аллергии выписывается врачом.

Существенный вклад в общее дело может внести лечение народными средствами. Среди наиболее эффективных и надежных источников подавления аллергических реакций лидирующие позиции занимает применение лекарственных трав.

Настои и отвары на их основе способны существенно помочь в нейтрализации проявлений болезни.

Череда, чистотел и даже одуванчик способны помочь в устранении аллергических реакций и стать отличными союзниками в борьбе за общее здоровье человека.

Их можно принимать как внутренне, так и осуществлять воздействие извне путем накладывания примочек на пораженные места и принятие фитованн, что сделает такое лечение народными средствами наиболее приятным.

Источник: https://proallergiju.ru/pishhevaja/allergiya.html

Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления

Часть 1

Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1].

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами.

При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].

Эпидемиология пищевой аллергии

Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы.

По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5% [3].

Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].

Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2–3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].

Проявления пищевой аллергии

Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)

Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии.

Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.

Читайте также:  Дерматит половых губ

Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].

Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.

Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока.

Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина.

В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.

Проявления пищевой аллергии

Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).

Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном.

При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9–10].

Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.

Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.

Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.

Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1–2%, а в Великобритании 1%.

Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h1, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный.

Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.

Перекрестная аллергия

Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения.

Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения.

Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н.

пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для рако­образных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.

Перекрестная непереносимость пищевых продуктов

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.

Проявления пищевой аллергии

Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)

Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.

Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры.

В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна.

Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.

Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:

  • появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
  • отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и во­зобновление их после провокации;
  • есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
  • наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
  • эозинофилия;
  • наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.

Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается.

Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд.

Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.

Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40–50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.

Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии.

Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов.

Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.

Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании.

В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный).

Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2.

Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл).

Определение специ­фических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.

Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе.

Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью.

Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.

  • Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.
  • Окончание статьи читайте в следующем номере.
Читайте также:  На нервной почве чешется тело лечение

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор

  1. ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва
  2. Контактная информация об авторе для переписки: [email protected]
  3. Купить номер с этой статьей в pdf

Источник: https://www.lvrach.ru/2013/04/15435673/

Пищевая аллергия симптомы

Проявление симптомов пищевой аллергии вызвано повышенной чувствительностью иммунной системы больного к тем веществам, которые являются частью употребляемых в пищу продуктов. Возникновение пищевой аллергии может быть связано с самыми разнообразными факторами, среди которых: наследственная предрасположенность, экологическая обстановка, прием антибиотиков и др.

Одним из главных виновников появления пищевой аллергии являются различные нарушения пищеварительной системы. К случаям пищевой аллергии ошибочно относят разнообразные отравления и другие проявления непереносимости продуктов.

Это неверно, поскольку при аллергической реакции иммунитет больного ведет себя агрессивно, по отношению безопасным компонентам питания. Чаще всего — это пищевые белки, а так же специфические вещества входящие в состав незнакомых нам продуктов.

К последним часто относятся цитрусовые и другие экзотические фрукты.

Кожные симптомы

Существует ряд стандартных кожно-аллергических, которые могут присутствовать при различных видах аллергии. На практике это выглядит так, что реакция со стороны кожи у людей чувствительных к лекарственным препаратам и продуктам питания может быть очень схожа.

Во время аллергических реакций кожные покровы подвергаются следующим изменениям:

  • Цвет кожи начинает заметно меняться. Наиболее часто, в местах аллергических реакций кожа краснеет, но может наблюдаться и появление фиолетовых, розовых оттенков, а в некоторых случаях и обесцвечивание.
  • Разного вида кожная сыпь. Ее характер и места появления зависят от конкретного кожно-аллергического заболевания, которым страдает больной;
  • На коже появляются отеки, вызванные расширением местных сосудов;
  • Кожа становится сухой, появляется шелушение;
  • Большинство кожно-аллергических реакций сопровождаются сильным зудом;
  • После некоторых кожно-аллергических симптомов могут оставаться шрамы.

Как уже было сказано, кожные симптомы при пищевой аллергии могут проявляться по-разному. Аллергические реакции различаются по внешнему виду сыпи, скорости ее появления, а так же сопровождающим их симптомам.

При пищевой аллергии наблюдаются кожно-аллергические реакции таких типов как: крапивница, экзема, дерматит и нейродермит. Различие между этими кожными заболеваниями обусловлено тем, что в их возникновении задействованы несколько отличные механизмы иммунного ответа.

Этим обуславливается разница не только в их внешнем виде, но и в том, какое лечение предпринимается для их устранения.

Крапивница

Проявления пищевой аллергии

При пищевой аллергии крапивница часто возникает, если имеет чувствительность организма к таким продуктам, как: арахис, креветки, рыба, лещина, клубника, цитрусовые. Нередко крапивница возникает при употреблении различных синтетических веществ, которые присутствуют в таких продуктах как полуфабрикаты, сладкие напитки и фабричные соки, сладости и готовые десерты.

Экзема

Экзема — это специфический симптом при пищевой аллергии, который развивается в несколько этапов.

На первых порах появляются покраснения, в местах которых кожа становится сухой и появляются глубокие борозды, которые имеют значительную углубленность и резкие очертания.

Затем происходят следующие преобразования: появляется сыпь, которая содержит большое количество тканевой жидкости. Через определенно время в местах сыпи образуются канавки, которые выделяют жидкостное содержимое.

Дерматит

Дерматит — это кожная реакция, которая имеет усложненную симптоматику. Она включает в себя многочисленные кожные проявления:

  • Краснота кожных покровов. Это обусловлено расширением кровеносных сосудов наружного слоя кожных покровов, которое возникает как следствие иммунного ответа на попадание пищевого аллергена.
  • Интенсивный зуд. При дерматите в значительной степени раздражаются нервные окончания, поэтому зачастую этот симптом стоит особенно остро;
  • Кожная сыпь. При дерматите она представлена образованиями в форме мелких узелков, внутри которых содержится жидкость. При разрушении, которое может происходить со временем или под воздействием механических факторов места локализации покрываются образованиями из засохшего жидкостного содержимого;
  • Сухость и шелушение. В местах отмеченных появлением дерматита может наблюдаться пересыхание кожных покровов, сопровождаемое шелушащимися небольшими участками кожи;
  • Места локализации, на которых в первую очередь происходит развитие симптомов дерматита — это лицо, а так же области сгибов (локти, колени, пальцы на рук).

Чаще всего, при дерматите аллергенами являются такие продукты, как: рыба, а так же другие морепродукты, орехи (всех видов), куриные яйца, коровье молоко, сельдерей, кунжут.

Нейродермит

Нейродермит представляет собой специфическую аллергическую сыпь, которая напрямую связана с нервными расстройствами. В основном, эта связь проявляется в усилении симптомов заболевания при воздействии стресогенных факторов.

Для устранения симптомов нейродермита при пищевой аллергии имеет большое значение не только меры, предпринимаемые для лечения кожной сыпи, но так же и устранение стрессовых воздействий.

Без этих мероприятий, лечение не может быть полным, а следовательно и эффективным.

Отек Квинке

К кожным симптомам пищевой аллергии отек Квинке может быть отнесен лишь отчасти. Связано это с тем, что кожа — не единственный орган, который участвует в острых процессах, происходящих при данном типе аллергической реакции. Помимо кожи так же могут быть вовлечены слизистые оболочки и подкожно-жировые ткани.

Отек Квинке развивается у людей, чья иммунная система склонна к моментальному и острому реагированию на пищевой раздражитель. При отеке Квинке происходят интенсивные отечные явления, происходящие в чувствительных тканях.

В случае если происходит отек слизистой оболочки гортани, данное явление может представлять угрозу жизни.

Помимо симптомов появления отека, наблюдается так же ухудшение общего самочувствия больного, появляются боли в области живота, ощущение тошноты, больного может вырвать.

Глаза, нос и дыхательная система

Наиболее частым симптомом пищевой аллергии со стороны дыхательной системы является опухание полости рта, языка, а так же чувство першения в горле. Часть аллергенов может начать впитываться уже в ротовой полости, что и делает ее уязвимым для влияния аллергена.

Со стороны органов зрения симптомы аллергии проявляются следующим образом: из глаз начинают интенсивно течь слезы, появляется насморк, слизистая оболочка глаз и прилегающие кожные покровы раздражены, наблюдается покраснение.

Больной отмечает резь и усталость в глазах, что плохо сказывается на остроте зрения.
Со стороны носа наблюдается заложенность, частые прозрачные выделения, раздражение носовых пазух.

Это существенно мешает дышать больному, что так же не является благоприятным фактом.

В качестве симптома пищевой аллергии так же могут служить сильные приступы сухого кашля. В случае, если они проявляются раньше остальной симптоматики, больной может принять их за симптомы ОРВИ.
Желудочно-кишечные симптомы

Пищевая аллергия сопровождается нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, которые могут быть как ее причиной, так и следствием. Боли в области желудка, тошнота и рвота, нарушения стула (жидко содержимое, запор либо наоборот понос) встречаются чаще других проявлений со стороны органов пищеварения.

Болевые ощущения, при пищевой аллергии носят характер острых приступов, с которыми больной может столкнуться в зависимости от скорости поступления пищевых компонентов в кровь, что обуславливается различным составом продуктов.

Сама боль может носить как интенсивный, так и слабовыраженный характер. Зачастую сильная боль проявляется короткими схватками, а боле слабые болевые симптомы наоборот — длительны.

Во время пищевой аллергии так же страдает аппетит, который может ослабевать как в отношении определенной пищи, так и в целом.

Пищевая аллергия часто сопровождается таким симптомом как рвота, после приема пищи. Эта реакция обусловлена чувствительностью сфинктера, который смыкается в ответ на попадание аллергена. В рвотных массах присутствует практически не переваренная пища.

В случае, если мышцы кишечника начинают сокращаться под действием аллергена, у больного происходят приступы запоров. В противоположность этому так же может наблюдаться частая диарея. При этом в стуле присутствуют жировые выделения, что свидетельствует о сбоях в работе пищеварительной системы.

Общее самочувствие при пищевой аллергии

Симптомы при пищевой аллергии помимо специальных признаков так же имеют влияние на общее самочувствие больного, которое заметно ухудшается при попадании аллергена. Нередко можно встретить нарастание общей температуры тела, озноб, тошноту. Вместе с нарушениями желудочно-кишечного тракта естественным образом происходят нарушения усвоения пищи.

Поэтому, при пищевой аллергии больной может столкнуться с такими симптомами как слабость, дефицит витаминов и минералов, резкое похудение. Могут присутствовать головные боли. Особенно остро этот вопрос стоит в тех случаях, когда происходит нарушение дыхания, при воспалении слизистой оболочки носа.

Дефицит кислорода так же может приводить к ощутимой слабости.

Симптомы пищевой аллергии — явление крайне неприятное для больного, которое может в значительной степени влиять на интеллектуальную и физическую работоспособность.

Анафилактический шок

Самым грозным симптомом, а точнее их группой, из всех аллергических реакций является анафилактический шок. За очень короткий промежуток проходит развитие острых и интенсивных реакций аллергического характера. Их опасность настолько высока, что под угрозой находится жизнь больного.

Проявления анафилактического шока весьма обширны. Их группы могут варьироваться от случая, к случая. Но все же присутствует ряд главных проявлений, которые остаются неизменными.

Одним из самых опасных является резкое падение артериального давления, в результате которого кровь в не поступает к жизненно-важным органам в необходимом объеме. Так же колоссальную опасность представляет спазм мышц, окружающих гортань и бронхи.

В этом случае, смерть может наступить от острого кислородного голодания.

Читайте также:  Аллергия на нурофен у ребенка

Первыми симптомами анафилактического шока в большинстве случаев являются ощущение слабости, которая усиливается по мере развития анафилактического шока. Так же может возникнуть крапивница, которая быстро расползается по всему телу.

На глазах у больного сыпь приобретает все более и более масштабный характер. Так же могут наблюдаться приступы боли внизу живота, интенсивное потоотделение, перед глазами появляется туман. Анафилактический шок сопровождается жаром, ознобом, ощущением тревоги.

Лицо больного очень бледное, в следствии крайне низкого артериального давления.

Главное, если вы замечаете у себя или окружающих симптомы анафилактического шока — вызвать скорую помощь, с быстрым и лаконичным перечислением симптомов. До ее приезда, единственное, что можно сделать самостоятельно — это снять препятствующую дыханию одежду и максимально заполнить воздухом помещение, в котором находится больной.

Источник: http://allergiainfo.ru/pishhevaya/pishhevaya-allergiya-simptomy/

Пищевая аллергия — забастовка организма

Пищевая аллергия — аллергический ответ организма на продукты питания, обусловленный реакцией пищевых антигенов с соответствующими антителами, лимфоцитами.

Порой употребление пищи, которое должно предавать нам силы, приносит только болезненные ощущения. Организм, в силу обстоятельств, оказывается не в состояние полноценно воспринимать вещества, поступающие из окружающей среды, в данном случае, вместе с пищей.

Проявления пищевой аллергии

У человека, констатируется развитие пищевой аллергии — непереносимости некоторых продуктов питания. Поговорим подробней о мерах, предупреждающих возникновение, о способах противодействия “пищевой угрозе”.

Причины патологии

Наследственность — фактор, провоцирующий появление аллергической реакции на употреблённые продукты.

Наличие повышенной чувствительности — гарантирует незамедлительную реакцию. Практически мгновенно, после употребления “опасного” продукта.

Иногда временной интервал реагирования на пищевой аллерген растягивается на 10-12 ч., порой доходит до суток.

Учитывая сказанное, следует изменения в рацион питания вносить утром, дабы имелась возможность контроля за реакцией у ребёнка на употреблённый продукт.

Вероятные продукты аллергены:

  • мёд
  • молоко
  • шоколад
  • куриные яйца
  • рожь
  • пшеница
  • свёкла
  • орехи
  • помидоры
  • апельсины
  • гранаты
  • клубника
  • малина
  • куриное мясо

Возможна реакция на входящие в состав пищевые добавки: консерванты, красители. Перечень обширный, все они, в немалой степени, способствуют аллергизации пищи. Желательно приложить максимум усилий, чтобы рацион, составляли исключительно натуральные продукты.

Немалый вред способны доставить ГМО, наносящие ощутимый удар по иммунитету. Изменённые продукты “неузнаваемы” ферментами печени, желудка. Отказываясь их воспринимать, они не переваривают подобную пищу, что провоцирует аллергизацию организма.

Подобные проблемы, создаваемые модифицированными продуктами, “фиксируются” на генном уровне, а нарушения передаются по наследству.

Симптомы пищевой аллергии

Сам по себе, аллергический ответ на принимаемую пищу, не является причиной самостоятельного патологического состояния. Однако сопутствует аллергическим заболеваниям:

  • отёк гортани
  • крапивница
  • отёк Квинке
  • затруднение дыхания
  • одышка
  • обморок
  • Анафилактический шок — опасное для жизни осложнение, во избежание которого, аллергик обязан не забывать перед выходом на улицу, принимать необходимые препараты.
  • При себе иметь карточку (паспорт) аллергобольного, мини-аптечку для оказания первичной помощи.
  • Подобные меры, поспособствуют верному диагнозу, скорейшей помощи в экстренных ситуациях.
  • Уже через пару минут, после контактирования с аллергенным продуктом, описанная выше симптоматическая картинка способна проявиться.
  • Однако перечень признаков на этом не ограничивается.
  • Пройдёт 2-3 часа, и ощутимые беспокойства больному, доставит иная негативная симптоматика, выражающаяся следующими проявлениями:
  • диарея
  • тошнота и рвота
  • боли в животе

При аллергии на пищу, “урон” получает кожный покров, становясь сухим, шершавым. Вероятно появление сыпи, возникновение зуда. Результатом таких проявлений является наличие аллергического васкулита, диатеза. Кроме того, при аллергической реакции на пищу, возможны проявления респираторного характера, в виде конъюнктивита, насморка.

Зачастую, у больного диагностируется чувствительность к группе схожих продуктов, например, ягоды, цитрусовые.

Первыми, протест заявляют желудок, кишечник. Он выражается кишечными расстройствами, рвотой. Список возможных сопутствующих признаков:

  • высыпания в виде волдырей
  • покраснение кожи
  • зуд
  • чих
  • приступы удушья
  • отёчные проявления
  • головные боли

Расстройство стула, тошнота — признаки пищевого отравления. Вопрос — как отличить подобное патологическое состояние от пищевой аллергии. Ответ — основной параметр, это временной интервал.

При отравлениях, стремление организма как можно скорее удалить “негативный продукт”, снизив токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка, выражается скоротечным проявлениям выше указанных симптомов.

Аллергическая реакция на пищу, способна проявиться с временной задержкой от получаса до суток. К тому же, “звоночки” от аллергии, сопровождаются кожными проблемами.

Иногда, аллергия проявляется сразу после употребления аллергенного продукта. Например, если аллерген орехи, то диарея, рвотные позывы, возникают через пару минут. Многие игнорируют обращения к врачу в подобных ситуациях, что ошибочно, особенно при повторяющейся симптоматике. В конечном счёте, подобная халатность способна создать предпосылки для развития анафилактического шока.

К аллергии на продукты, склонны люди, имеющие проблемы с ЖКТ (гастриты, панкреатиты, холециститы, дисбактериоз кишечника).

Как бороться с проблемой

Если своевременно не констатировать наличие аллергии, начав квалифицированно лечить подобные проявления, то халатность подобного рода, грозит организму серьёзными последствиями. Аллергический дерматит предстанет во всей красе. Перечень аллергенных продуктов будет расти.

Спустя несколько лет, к пищевой, добавиться аллергия на пыльцу, шерсть животных, косметику.

Под угрозой окажутся органы дыхания, высока вероятность астмы.

При острых аллергических проявлениях, промывают желудок, кишечник. Основная задача — провести “нейтрализацию”, с дальнейшим удалением опасного продукта-аллергена.

Для уменьшения уровня интоксикации, во врачебных предписаниях присутствуют сорбенты (лактофильтрум, энтеросгель), антигистаминные препараты. К числу таковых противоаллергических лекарств, практически не имеющих побочных эффектов, относят кларитин, кестин. Приём курсовой, по назначениям аллерголога.

При подозрениях на наличие непереносимости определённого продукта, следует посетить аллерголога. Только врач, внимательно проанализировав текущее состояние больного, сможет диагностировать наличие аллергии.

Перечень терапевтических мероприятий, подразумевает взятие кожных проб, приём необходимых лекарственных препаратов (сосудотонизирующих, сердечных, устраняющих болевые ощущения), лабораторные исследования, провокационные тесты.

Определив виновника аллергической реакции, идеализированным вариантом станет исключение этого продукта из рациона питания. Если констатировать аллергенный продукт не удаётся, то под подозрение попадают все продукты, склонные к повышенному аллергизирующему воздействию.

Проводят специфическую гипосенсибилизацию — процедуру, в основе которой, лежит назначение больному непереносимого продукта, в постепенно возрастающих порциях. Нормализуется функционал эндокринной системы, стабилизируются обмен веществ, что способствует снижению чувствительности организма.

  1. Курсовая продолжительность подобной терапии составляет несколько месяцев.
  2. В случае возможных осложнений, увеличивают промежутки между инъекциями, порцию аллергена снижают.
  3. В зависимости от присутствующей симптоматики, к терапии подключают антигистаминные, антибактериальные препараты.

Механизм развития пониженной чувствительности организма к аллергену чрезвычайно сложен, до сих пор, пребывает в стадии изучения. Самостоятельно подобное тестирование лучше не проводить, только под полным контролем аллерголога.

Аллергику, следует вести дневник. Скрупулёзно фиксируется самочувствие, подробно расписывается принимаемая пища, возникающие ощущения, происходящие изменения в организме.

Правильно подобранная диета, вносит позитивную лепту в точное диагностирование болезни. При улучшение самочувствия после исключения подозрительного продукта, констатируют взаимосвязь между данными событиями. Чтобы отбросить сомнения, используют тесты-провокации.

Существует метод слепой провокации, когда никто (больной, врач) не осведомлены, присутствуют ли среди употребляемых продуктов аллергены. Таким образом, нейтрализуется действие психологического фактора.

Многие, при виде продукта-аллергена, заранее зная об возможных негативных последствиях, испытывают негативные эмоции, давится им, возникают рвотные позывы. “Тайное” употребление продуктов, минимизирует подобные отрицательные последствия.

В домашних условиях, кожные пробы проводить допустимо, исключительно с натуральными продуктами, только после консультационной беседы с аллергологом.

Поместив на предплечье, например, капельку молока, осуществляют при помощи короткой иглы, аккуратное царапание кожи сквозь данный продукт.

Покраснение кожного покрова, появление отёчности, будет указывать, что проба на сей продукт положительная, его дальнейшее потребление неприемлемо.

Однако ещё раз повторюсь, всё-таки лучше, чтобы подобные процедуры осуществлялись опытным профильным специалистом. Основной смысл всех диагностических процедур — исключить “встречи” больного с пищевым аллергеном, избавить от ненужных диет.

Разрешённые продукты

Допустимы в питательный рацион:

  • практически все виды каш сваренных на воде, исключение составляет манная
  • большой выбор овощей (капуста, картофель)
  • мясные блюда (кролик, говядина)
  • перечень фруктов ограничен (зелёные яблоки, груши, сливы)

Более детально, рацион согласовывается с аллергологом. Иногда бывают исключения, когда возникает непереносимость “разрешённого” продукта. Проведя обследование, выявив конкретный аллерген, врач корректирует диету.

Запрещённые продукты

  • любые красные продукты, например, помидоры, свекла, клубника
  • цитрусовые
  • шоколад
  • орехи
  • грибы
  • морепродукты
  • коровье молоко
  • мясо, яйца курицы

Предложенный перечень следует считать общим, а к гипоаллергенной диете, в каждом случае, необходим индивидуальный подход.

Стоит обратить внимание на продукты, которые не попали в строгий список запрещённых, однако их употребление не рекомендовано. Возрастает вероятность аллергического ответа, может быть спровоцирована реакция организма на иные, привычные продукты питания. Итак, следует воздержаться:

  • авокадо
  • петрушка
  • киви
  • бананы
  • квашенная капуста
  • крепкий мясной бульон

Вот рекомендации, которые следует взять на заметку:

  • при непереносимости берёзовой пыльцы, возможен аналогичный ответ организма после употребления яблок
  • когда аллергеном признан плесневый грибок, то исключают из рациона кефир, квас, изделия на основе дрожжевого теста
  • при непереносимости лекарств, помните, что некоторые производители, с целью увеличения срока хранения, добавляют в мясо антибиотики

Поскольку перечень непереносимых продуктов обширен, то вариантов диет предостаточно, но это уже тема отдельной статьи. Поговорим об этом в ближайшем будущем.

Диагностировать наличие пищевой аллергии следует оперативно, своевременно, чтобы не дать возможным осложнениям шансов для дальнейшего развития. Аллергическая предрасположенность будет сопровождать больного всю жизнь, а вот степень её проявления, зависит от надёжности иммунитета человека, текущего образа жизни, соблюдения рекомендаций врача.

Вовремя интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Источник: https://life5plus.ru/allergiya/pishhevaya-allergiya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]