Аллергия на квас

Квас является национальным напитком славян больше тысячи лет. Его готовили и пили абсолютно все, от крестьян до дворян. Кроме богатого вкуса и прекрасного утоления жажды, квас насыщает организм полезными веществами и витаминами. Квас способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Благодаря тому, что он улучшает обмен веществ, квас способствует снижению веса. Правда не всем квас приносит пользу, у некоторых людей при употреблении кваса возникает аллергия. Главными причинами возникновения аллергической реакции при употреблении кваса могут быть:
— аллергия на квас может возникнуть из-за злаков, содержащихся в нём.

Поэтому, если у человека уже есть аллергия на злаковые культуры, то от употребления кваса ему придётся отказаться;

— второй причиной возникновения аллергии на квас могут быть дрожжевые грибки, присутствующие в нём. Особенно чувствительны к грибкам маленькие дети, поэтому квас запрещается давать детям до трёх лет.

Просмотреть рецепт

Для того чтобы украинская шпундра  имела насыщенный цвет, а вкус был более ярок, добавьте в пассировку немного пшеничной муки и обжарьте её до яркого золотистого…

Просмотреть рецепт

Окрошку довольно часто предлагают иностранным гостям, как одно из традиционных блюд русской кухни и оно оправдывает данное утверждение, потому что супов из кваса нигде больше…

Просмотреть рецепт

На первый взгляд в состав татарской окрошки входят те же ингредиенты что и в классическую «окрошку с квасом», она имеет более насыщенный и интересный вкус, благодаря…

Просмотреть рецепт

Перед тем как готовить чорбу из говяжьего мяса, обязательно замочите сушёные грибы в холодной воде, примерно на 2-2,5 часа….

Просмотреть рецепт

Чорба или в оригинальном названии ciorba — это традиционное угощение, пришедшее к нам из молдавской кухни. В Молдавии чорба варится с применением не только мяса барана,…

Просмотреть рецепт

Куриная зама — это как лекарство от неважного настроения и хандры с простудой, потому что приятный кисловатый вкус пшеничного кваса прекрасно дополняет блюдо и придаёт…

Просмотреть рецепт

Замам из рыбы — это традиционный молдавский суп, имеющий приятную кислинку, а ещё данный суп может стать неплохой заменой куриному супу. Для того чтобы улучшить…

Просмотреть рецепт

Борщ с фасолью по-молдавски можно приготовить с добавлением свёклы, для этого свёклу необходимо будет нарезать в виде соломки, а потом потушить отдельно от основного блюда….

Источник: https://recipe-catalog.ru/allergen/kvass/

Аллергия на квас: причины, симптомы и что делать

Квас – славянский традиционный напиток на основе солода и муки, с добавлением разных трав и меда для вкуса и запаха. Холодный квас спасает от жажды в жаркую погоду. Мед, который входит в состав кваса является очень аллергенным продуктом, за счет этого с аллергией на квас довольно часто можно встретиться.

Аллергическая реакция на квас бывает часто. Все зависит от того, какие компоненты он содержит. Аллергия может быть как на сочетания ингредиентов, так и на отдельные его компоненты.

Причины

Аллергическая реакция появляется в результате попадания аллергена в организм. Это может произойти не сразу. В некоторых случаях нужно, чтобы аллерген накопился. Для этого аллерген должен попасть в организм несколько раз.

В квасе содержаться солод и мед и другие компоненты, на которые может быть аллергия. Это зависит от индивидуальности каждого организма. Аллергия на квас может появиться как в детском возрасте, так и во взрослом.

Симптомы аллергии

  • Крапивница – появляется как сыпь на любых участках тела, кроме ступней и ладоней. Сыпь сопровождается зудом. В местах поражения может быть небольшая припухлость.
  • Атопический дерматит – сильные высыпания на обширных участках организма. Очень сильно чешутся. Также высыпания сопровождаются покраснениями и припухлостью.
  • Аллергический тонзиллит – проявляет себя, как обильное выделение слизи из носа, с частым чиханием.
  • Аллергический конъюнктивит – воспаление глаз, сильное слезотечение. Глаза сильно чешутся, могут покрываться корочками.
  • Бронхиальная астма – при попадании аллергена в организм, бронхи легкого начинают сжиматься, из-за чего появляется удушливый кашель и затрудненное дыхание. Астма требует наблюдения специалистов. Снять ее сможет только, подобранный врачом, ингалятор.
  • Отек Квинке – сильный отек конечностей тела и лица. Он опасен тем, что могут отечь дыхательные пути, что перекрывает поступление кислорода. Требует срочного медицинского вмешательства.
  • Анафилактический шок – молниеносная реакция организма на проникновение аллергена. Человек теряет сознание, отекают дыхательные пути, падает артериальное давление. Требует проведения срочных реанимационных мероприятий.

Крапивница на коже

Лечение аллергии

Фармацевтические компании разработали большое количество антигистаминных препаратов. Каждая предлагает свой вариант, на основе разных компонентов.

  • На основе хлорпирамина: Лоратадин, Супрастин, Тавегил, Аллергозал и др. Препарат снимает симптомы, курс лечения 1 неделя. Обладает снотворным действием, рекомендуется принимать на ночь. Нельзя ездить за рулем в период лечение, так как препарат обладает нейролептическим действием и может спровоцировать автомобильную аварию.
  • На основе деметиндена малеата: Фенистил, Кларитин, Зодак. Имеют форму выпуска не только таблеток, но и геля. Назначается в профилактических целях. Можно использовать взрослым и детям.
  • На основе цетиризина: Цетрин, Цетризин, Цетиринакс. Назначают часто для лечения аллергического тонзиллита. Препарат можно принимать детям и взрослым любого возраста, с корректировкой дозировки у лечащего врача.
  • Ингаляторы: Ингакорт, Бенакорт, Симбикорт. Назначаю при приступах астмы. Рекомендуется всегда носить его с собой.

Перед применением любых средств проконсультируйтесь с врачом. Также часто используется народная медицина. Новорожденным тоже нельзя принимать препараты. Для снятия симптомов рекомендуется принимать ванны с чередой или принимать ее отвар внутрь. Беременным также может помочь активированный уголь и смазывание пораженных мест детским кремом.

Народная медицина не спасет от серьезных аллергических проявлений, таких как бронхиальная астма, отек Квинке, анафилактический шок. Зато отлично снимет зуд при крапивнице и отечность при атопическом дерматите. Закапывание пары капель настоя череды в нос спасет от аллергического тонзиллита.

Лабораторная диагностика

Чтобы определить аллергию необходимо сдать несколько анализов. Сразу назначают общий анализ крови. В мазке будут увеличены эозинофилы и базофилы. Также общее число лейкоцитов увеличивается, но не во всех случаях. Анализ сдается натощак, кровь берут из пальца.

Из сыворотки крови делают радиоаллергосорбентный тест. Он показывает наличие аллергии, но не определят аллерген. Сыворотку сдают натощак.

Для этого нужно не есть жирное, сладкое, яйца, бананы за 12 часов до сдачи анализа. Перед сдачей анализа можно выпить стакан воды. Чистить зубы нельзя, так как составляющие зубной пасты могут повлиять на результат.

Если не соблюдать правила, это может значительно исказить результат теста.

Для определения аллергена, врач-аллерголог назначен аллергологические пробы. Заведомо известный аллерген в маленькой дозировке вводиться подкожно. Аллергены готовятся и выпускаются фармацевтическими компаниями.

Перед выходом в оборот, каждая ампула проходит серьезную проверку. Аллерген вводят подкожно. Обычно назначают несколько одновременно. Каждый укол помечается на руке. В течение суток их нельзя мочить.

На следующий день производиться оценка результата. При положительном результате на месте укола появиться красная припухлость. При отрицательном результате на месте укола не будет никаких проявлений.

Профилактика

Для профилактики необходимо с осторожностью относиться к потребляемым продуктам. Исключить контакт с квасом в любом его виде. Также необходимо сдать лабораторные анализы, чтобы быть уверенным в диагнозе.

При наличии результатов анализов, врач сможет поставить точный диагноз и назначить необходимые препараты, как для профилактики, так и для лечения симптомов.

Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-kvas-prichiny-simptomy-i-chto-delat/

Аллергия на дрожжи

Рейтинг:  5 / 5

Об аллергии к дрожжевым грибам «Аллерготопу» рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Сергей Владимирович Царев.

Весной 1988-го на площади в центре Киришей (Ленинградская область) бушевал митинг. Люди скандировали: «Завод БВК – убийца! Долой БВК!» БВК – это белково-витаминный концентрат, или кормовые дрожжи, которые в СССР использовались в качестве белковой добавки для откорма скота.

Киришский биохимический завод был построен в 1973 году.

С этого момента в городе неуклонно росла заболеваемость бронхиальной астмой, что признавал даже тогдашний главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Игорь Малеванный.

«Освоение производственных мощностей на Киришском биохимическом заводе совпало с подъемом среди населения города заболеваний органов дыхания»,– говорил он в одном интервью.

Причиной роста заболеваемости стали выбросы дрожжевого белка.

Биомассу получали на основе Candida tropicalis. По мнению специалистов, клетки этих дрожжей очень мелкие и способны просачиваться даже через системы очистки. Они оказались мощным аллергеном.

Ситуация усугубилась тем, что в 1987 году в Киришах скончались 12 детей. Экологи винили во всем белковые выбросы биохимического завода. «Детонатором общественного взрыва стала авария на БХЗ в январе 1987 года, когда вышли из строя очистные сооружения. Подскочили аллергические заболевания»,– вспоминал участник экологического движения В. Васильев, тогда студент электротехнического института.

В городе вспыхнули массовые протесты. Впрочем, в конце 1980-х закрытия биохимических заводов требовали жители всех городов СССР, где существовали такие производства: Уфы, Гудермеса, Светлого Яра (Россия), Павлодара (Казахстан), Новополоцка (Белоруссия), Кременчуга (Украина).

В 1990 году завод в Киришах был полностью остановлен. За ним последовали остальные БХЗ.

Киришский БХЗ

Дрожжи и болезни

– Это очень известная история,– говорит Сергей Владимирович Царев.– Когда под Ленинградом построили завод, где выпускали белково-витаминный концентрат, там резко вырос уровень грибковой сенсибилизации. Концентрат производился с помощью дрожжей.

У дрожжевых грибов иной способ размножения, чем у мицелиальных. У них споры не образуются – они размножаются почкованием. Тут не в спорах дело – дрожжевые грибы сами по себе являются аллергенами.

Дрожжи используются на предприятиях пищевой промышленности, например, при производстве пива, кваса, дрожжевого хлеба, сыра. Есть заводы, где сами дрожжи выпускаются.

В этом случае дрожжевые грибы проникают в организм ингаляционно, через дыхательные пути, и к ним может развиться аллергия, поскольку она возникает обычно к тем грибам, с которыми вы контактируете.

Тогда возможны заболевания дыхательных путей вроде бронхиальной астмы, хотя, конечно, у дрожжевых грибов, своя специфика. Прежде всего они вызывают кожные поражения.

Дрожжи, которые производятся или используются на заводах, мы получаем извне. Но дрожжевые грибы живут и в организме человека. Это кандида и малассезия.

Малассезия обитает на коже и может существенно осложнять течение атопического дерматита.

Кандида растет на слизистых оболочках и при определенных условиях вызывает как аллергические заболевания, так и кандидоз – разновидность микоза, или грибковой инфекции.

Читайте также:  Болтушка для детей от аллергии

Грибы в пиве

– Если есть аллергия на грибы, то продукты, связанные с брожением, потенциально могут быть источником болезни. Квас, пиво, шампанское – вот три продукта с дрожжевым брожением, способные вызывать аллергию.

Изолированно аллергии только на квас, например, быть не может, потому что аллергия возникает не на квас, а на дрожжи (если, конечно, она не связана с другими компонентами напитка). А дрожжи могут быть где угодно.

Тут, однако, надо иметь в виду, что упомянутые напитки могут давать и псевдоаллергию, когда внешние проявления напоминают аллергию, а на самом деле это реакция желудочно-кишечного тракта.

Для примера: если человек выпил с утра натощак кетчуп и у него обострилась крапивница, то это не аллергия на помидоры, а следствие того, что кетчуп вызвал воспаление слизистой оболочки желудка и кожа тоже отреагировала. То же самое здесь: шампанское, например, само по себе гистаминолибератор и может вызывать реакции, сходные с аллергическими.

Но если аллергия к грибам есть, тогда шампанское, пиво и квас – причина обострения болезни. Они не единственные источники аллергии. Дрожжи, где бы они ни находились, будут всегда вызывать реакцию у аллергика.

Источники: «Техника – молодежи», 1988, №12, с.38–39

Елена Туева

Источник: https://allergotop.com/allergoefir/allergiya-na-drozhzhi

Квас — чем он полезен и кому может быть вреден

Квас отлично утоляет жажду в летний зной, придает бодрости и улучшает пищеварение. Чем еще полезен квас, какой вред он может нанести?

Квас – напиток не новый, ему уже более тысячи лет. И за это время ученые изучили свойства хлебного кваса вдоль и поперек. Существуют рецепты не только хлебного кваса – его настаивают на овсянке, свекле, лимонах, ягодах, фруктах, на листьях смородины, корне имбиря, рябине – всего не перечесть!

Помимо уже упомянутых свойств кваса, этот напиток помогает переваривать жирные и белковые блюда и балансирует водно-солевые уровни в организме. Благодаря витаминному составу и выделяемым при брожении кислотам, квас благоприятно действует на кислотность желудка и помогает при гастритах, восстанавливает флору кишечника.

В некоторых источниках упоминается, что квас оказывает положительное влияние на мужскую потенцию. И хоть современных подтверждений этому факту нет, квас освежает и бодрит, а также восстанавливает физические силы – наверное, этим и обусловлены чудодейственные свойства кваса.

Читай также: 3 летних напитка, которые уменьшают целлюлит

В давние времена квас с медом и изюмом считался напитком, который могли позволить себе только богатые люди, а бедняки пили свекольный или хлебный. Квас пили круглый год, меняя ингредиенты в зависимости от наличия продуктов. В пост его особенно ценили, ведь из-за ограниченного питания организм ослабевал, и квас был одним из способов поддержать энергию.

Сегодня редко кто пьет квас в межсезонье, у нас он считается напитком летним. Малокалорийный, он используется для приготовления блюд, таких как окрошка. Из-за высокого содержания кальция, он полезен для зубов, волос и ногтей. Из-за присутствия в квасе дрожжей, его важно пить во время сыпи, воспалениях, заболеваниях дыхательных органах, атеросклерозе сосудов.

Квас также используется наружно, как средство для укрепления волос, уплотнения их структуры.

Кому не стоит пить квас

  • Из-за содержания молочной и других кислот в квасе, его нельзя употреблять при гиперацидном гастрите и язве – он вызывает изжогу и обострение симптомов болезни.
  • При онкологических заболеваниях, проблемах с желчным или печенью, наличии песка и камней, мочекаменной болезни квас также следует либо исключить совсем, либо применять с аккуратностью. Квас вызывает брожение кишечника, поэтому может вызывать дискомфорт при нарушении его работы, колитах и энтеритах.
  • Квас противопоказан при аллергии на дрожжи, злаковые, при целиакии. Несмотря на то,что спирта в квасе немного, при аллергии на алкоголь его также не нужно пить, как и за рулем.
  • Беременным и детям до 5 лет квас также не следует вводить в рацион.
  • Промышленный квас, помимо дополнительного углекислого газа, содержит больше алкоголя, а также химические усилители вкуса, цвета, так что лучше отдать предпочтение домашнему напитку.

Как приготовить домашний квас

Читай также: ТОП-5 напитков для крепкого иммунитета

Возьмите 8 литров воды, 60 грамм свежих дрожжей, стакан сахара, 700 грамм бородинского хлеба, изюм.

Нарежьте хлеб ломтями, высушите в духовке до черноты. Вскипятите воду, выключите и засыпьте в нее сахар, затем хлеб, остудите. Зачерпните теплой воды и разбавьте в ней дрожжи, добавьте в кастрюлю и перемешайте.

Накройте емкость марлей и дайте бродить квасу в течение полутора суток. Процедите готовый квас, подсластите по вкусу, разлейте в банки, засыпьте изюм, прикройте банки блюдцами и поставьте на сутки в холодное место.

Снова процедите квас от осадка, уберите в холодильник и наслаждайтесь по мере необходимости.

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/news/709404-kvas-chem-on-polezen-i-komu-mozhet-byt-vreden

Бывает ли на квас аллергия — Лечение аллергии

  • пшеницу мягкую;
  • рис посевной;
  • костер;
  • ковыль;
  • ячмень;
  • овес;
  • сорго посевной;
  • мятлик;
  • пырей;
  • лисохвост;
  • тимофеевку;
  • овсяницу;
  • бамбук;
  • тростник.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как известно, аллергия на пыльцу злаковых трав имеет сезонный характер, и как правило, именно из-за этих трав у человека проявляются аллергические реакции.

Аллергия на злаковые травы обычно дает о себе знать сразу после контакта с аллергеном.

Если запах свежескошенной травки, летающий по городу тополиный пух или просто прогулка в июне-июле по любимым аллеям парка или полю вызывает у вас учащенное чиханье, слезы на глазах, и вы ощущаете заложенность носа, значит, ваш организм весьма чувствителен к аллергенам пыльцы каких-то злаковых трав. Теперь вы знаете, что аллерген злаковых трав становится причиной многих аллергических проявлений, и сможете легко заподозрить неладное.

У 90% людей, которые страдают поллинозом, наблюдается и серьезная пищевая аллергия. Именно по этой причине специалисты рекомендуют больным соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в особенности в период пыления опасных растений, как было уже упомянуто выше — июнь-июль.

Вредные продукты при аллергии

Продукты, которые не рекомендуется употреблять:

  • спиртные напитки (их нельзя совмещать с антигистаминными лекарствами);
  • кукурузу;
  • щавель;
  • мед;
  • пиво, квас;
  • соя, бобы, арахис;
  • клубника, земляника, цитрусовые.

В случае правления пищевой аллергии к каким-либо злакам, необходимо убрать из своего рациона:

  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • рис, овес, пшеницу, рожь;
  • крупяные каши;
  • блюда, в которые входит их мука (например, котлеты, соусы).

Клиническая картина заболевания

Симптоматика аллергии на пыльцу злаковых трав может выражаться в виде зуда, сыпи, покраснения кожи.

Симптомы аллергии на злаковые травы проявляются у аллергика или сразу после контакта с данными травами или спустя несколько часов.

Основные проявления данной аллергии:

  • сенная лихорадка, симптомы астмы;
  • сильное воспаление суставов и боли;
  • заложенность носа, отек слизистых;
  • покраснение кожных покровов, появление крапивницы, развитие экземы;
  • постоянная слезоточивость, покраснение глаз.

Что делать и как избавиться от недуга?

К сожалению, до сих пор специалистам не известно ни одного метода лечения, который на все сто процентов избавил бы от аллергии. Однако. при правильном лечении и полном соблюдении правил профилактики возникновение аллергической реакции можно все-таки свести к минимуму.

Что предусматривает лечение аллергии на злаковые травы? Самой перспективной методикой лечения данной аллергии считается специфическая современная иммунотерапия аллергенами. Что это означает? В кожу аллергика специалист вводит специальные концентрированные растворы аллергена на протяжении месяца или двух, чтобы организм привык к раздражителю.

Как правило, проводится такая иммунотерапия заранее, дабы к началу цветения злаковых трав чувствительность организма к их пыльце была меньше. Данный метод противопоказан при каких-либо признаках тяжелого состояния больного.

Следует так же знать, что проведение данной терапии требует особого терпения. Ведь для того, чтобы добиться наилучших результатов, затратить придется не меньше трех лет.

Из-за длительности такой терапии, самым распространенным лечением ныне считается медикаментозное лечение.

В наше время существует довольно не мало противоаллергических препаратов, которые отличаются по времени своего воздействия на организм и по количеству своих побочных эффектов. При ярко выраженных признаках аллергии на злаковые травы, рекомендуется применять одно из таких лекарств:

  • Авамис.
  • Адвантан.
  • Акривастин.
  • Алерон.
  • Гисманал.
  • Дезлоратадин.
  • Дексаметазон.
  • Диазолин.
  • Димедрол.
  • Задитен.
  • Зиртек.
  • Зодак.
  • Кестин.
  • Кетотифен.
  • Кларисенс.
  • Кларитин.
  • Кромогексал.
  • Ксизал.
  • Летизен.
  • Ломилан.
  • Лорагексал.
  • Лоратадин.
  • Лордестин.
  • Мизоластин.
  • Парлазин.
  • Пипольфен.
  • Преднизолон.
  • Семпрекс.
  • Сетастин.
  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Телфаст.
  • Тримистин.
  • Фексофенадин.
  • Фенистил.
  • Фенкарол.
  • Цетиризин.
  • Цетрин.
  • Эдем.
  • Эриус.

Лечение аллергии при помощи народных средств, считается намного эффективней лекарственного лечения. Большое количество рецептов для каждой из аллергий, отсутствие побочных эффектов, абсолютное отсутствие нагрузок на почки и печень, — это лишь малый перечень преимуществ  лечения аллергии народными методами. Давайте рассмотрим один хороший рецепт, который нам предлагаем народная медицина.

Возьмите ложечку отрубей. Их нужно заварить крутым кипятком и через пару минуток скушать. Делать это необходимо утром натощак, но перед этим важно предварительно выпить кружку воды. Уже через минут пятнадцать у вас перестанут чесаться и течь глаза, пропадет заложенность носа.

При тяжелой форме заболевания рекомендуется совмещать данный курс лечения с приемом противоалергенных препаратов.

Видео: Сезонная аллергия на травы

Источник: http://dieta.lechenie-allergiya.ru/simptomyi/byvaet-li-na-kvas-allergiya/

Аллергия на пиво

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.
Читайте также:  Аллергия на индейку

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Источник: https://alcofan.com/osobennosti-allergii-na-pivo.html

Питание при аллергическом рините

8 сентября 2015 г.

Диета при аллергическом рините должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания.

Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30 % – растительные) и 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составляет около 2800 ккал. Диета должна быть богата витаминами.

Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов, овощей, ягод и пить натуральные соки. Очень полезны дрожжи и отруби. А вот содержание поваренной соли в приготавливаемых блюдах следует ограничить, поскольку она усиливает проявления аллергии.

В связи с этим необходимо резко ограничить соленые продукты – рыбу, маринады, соленья, сыр, колбасу и копчености.

По возможности пища должна быть механически и химически щадящей. Принимать ее необходимо 4–5 раз в день. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм и др.);- орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис и др.);- рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы, икра и морепродукты);- птица (гусь, утка, индейка, курица и др.

), а также изделия из нее;- яйца;- копченые изделия;- майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие специи;- хрен, редиска, редька;- помидоры, баклажаны;- грибы;- клубника, земляника, дыня, ананас;- шоколад и шоколадные изделия;- кофе;- сдобное тесто;- молоко непастеризованное цельное;

— мед.

Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, поскольку они способны усиливать симптомы аллергии.

Хотя такие продукты, как горчица, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы, сами по себе могут и не вызывать аллергической реакции у больного, но их следует исключить, потому что они способны аллергизировать организм. Исключаются минеральные воды, хлебный квас и жареные блюда.

Разрешается тушеная, вареная и печеная пища. Все продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике не более 1 суток.

  • Кроме того, следует иметь представление о возможных перекрестных реакциях, которые обусловлены идентичностью или сходством аллергенных структур.
  • В рационе, соответствующем гипоаллергенной диете, могут быть следующие продукты и блюда:
  • 1) мясо (крольчатина – наименее аллергенна, телятина, говяжья печень, отварная или приготовленная на пару говядина, вареные колбасы);2) супы крупяные, овощные вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, щи из свежей капусты, свекольник;3) растительное и сливочное масла;3) фрукты и ягоды (сливы или чернослив, вишня, крыжовник, клюква, черника, черешня, груша, арбуз, зеленые яблоки);4) овощи (картофель, белокочанная свежая или квашеная капуста, цветная капуста, кабачки, свекла, укроп, петрушка, репчатый лук, тыква, грунтовые огурцы);5) молочные продукты (кефир, простокваша, «Бифидок», ацидофилин, творог, нежирная сметана);6) каши и запеканки из гречневой, гороховой круп, риса, «Геркулеса»;
  • 7) выпечные изделия (черный и белый хлеб, диабетическое печенье, баранки, постные сушки, домашние пироги на дрожжах без яиц с черносливом или яблоками).

Иногда при составлении индивидуальной диеты из рациона приходится дополнительно исключать тот или иной продукт. Сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье) необходимо ограничить в любом случае.

Диеты при обострении аллергии и ослаблении симптомов заболевания имеют свои особенности. В начале обострения проявлений аллергии рекомендуется голодание в течение 1–2 дней. В это время следует пить только некрепкий чай или питьевую воду в объеме 1,5 л в сутки.

Последующая диета соблюдается на протяжении 1–5 дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла).

Принимать пищу следует не реже 6 раз в день. При ослаблении симптомов диета становится менее строгой, и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до 3–4 раз в день.

При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.

При употреблении в пищу овощей и фруктов людям, страдающим аллергическим ринитом, необходимо быть очень осторожными, особенно в период обострения.

Следует помнить, что тем, у кого имеется повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует избегать употребления в пищу некоторых продуктов.

Например, при аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, следует избегать употребления косточковых плодов (яблок, груш, слив), орехов и некоторых овощей (моркови, сельдерея, молодого картофеля, паприки), так как эти продукты имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии.

Особо нужно отметить орехи, обладающие очень высокой аллергенностью, поэтому реакции на них могут возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах (добавка, присыпка, масло) или косметике.

  1. В период сезонных обострений всем больным рекомендуется исключить мед, а также алкогольные напитки, которые не только сами могут вызывать аллергию, но и ослабляют действие антигистаминных препаратов.
  2. При аллергии на пыльцу березы, ольхи или орешника нужно исключить из рациона:
  3. – березовый сок;– косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;– яблоки, груши, киви;– орехи: лесные, грецкие, миндаль;– зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин);– морковь.
  4. В некоторых случаях необходимо ограничить потребление картофеля, лука, огурцов, помидоров.
  5. Ни в коем случае не следует применять такие лекарственные препараты, как кора крушины, почки ольхи, березовые почки и листья.
  6. При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав не следует употреблять:
  7. – пиво и квас;– кукурузу;– сою, бобы, арахис;
  8. – щавель.

При острых формах нужно ограничить потребление каш, макаронных изделий, хлеба и блюд, в состав которых входит мука (котлеты, подливы, соусы), клубники, земляники, цитрусовых.Нельзя использовать фитопрепараты из злаковых трав.

  • При аллергии на пыльцу сложноцветных трав (полыни, амброзии) из рациона нужно исключить:
  • – семена подсолнечника и подсолнечное масло (халва, майонез, горчица);– цикорий;– напитки, в состав которых входит полынь (вермут, абсент);– бахчевые культуры (дыня, арбуз);
  • – зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).
  • В некоторых случаях следует ограничить потребление моркови, чеснока, цитрусовых, бананов.
  • Из фитопрепаратов не следует использовать полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик.
  • При аллергии на пыльцу маревых трав (лебеда) не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.

Источник: health info

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_mishlenie/24332

Квас, напиток не для всех?

История кваса насчитывает больше одного тысячелетия. Впервые о нем было упомянуто в летописи о жизни князя Владимира. Но, если учесть, что этот напиток пили и до этого упоминания, то история кваса может быть еще древней.

Но, не будем вдаваться в исторические подробности, после того как Владимир напоил чужеземцев замечательным напитком, квас стал популярен и за пределами Руси.

Из чего готовится квас? Рецептов кваса существует несколько сотен, но все же, ржаной из ржаного хлеба стоит особняком. В таком квасе множество полезных веществ, от ценных углеводов до полезных веществ.

Хоть в этом бодрящем напитке много углеводов, он не считается калорийным, а значит, не вредит фигуре. В 100 граммах ржаного кваса насчитывается не более 40 килокалорий.

Читайте также:  Бывает аллергия

Некоторые диетологи даже согласились приравнять этот напиток к фруктовым сокам.

Но польза кваса заключается не в ценных углеводах, а в большой группе витаминов B. Тонизирующим и бодрящим квас делает аскорбиновая кислота.

Квас это напиток, произведенный путем брожения, а значит, в нем сосредоточены молочнокислые бактерии. Они способны поднять иммунитет организма и улучшить пищеварение. Кроме того, в квасе есть и еще одни микроорганизмы, которые так же улучшают состояние человека. Это дрожжевые грибки. Тут мы подходим к теме нашей статьи, кому пить квас вредно для здоровья.

Хоть дрожжевые грибки и полезны для большинства людей, но они могут стать причиной многих проблем. Во-первых, они вызывают аллергию. Причем, от этого могут пострадать не только любители кваса, но и ценители сыра с плесенью, кефира или квашеной капусты. Во всех этих продуктах так же содержатся дрожжевые грибки. Они могут быть причиной нарушения пищеварения и высыпаний на коже.

Кроме того, если обратить внимание на героя нашей статьи квас, то он может не просто вызвать аллергию, но и повысить общее аллергическое состояние организма. А это в свою очередь может вылиться в проявление таких заболеваний как бронхиальная астма, крапивница, конъюнктивит или нейродермит.

Употребление кваса у некоторых людей вызывает дисбиоз кишечника. То есть, попадая в желудок, а следом в кишечник дрожжеподобные грибки начинают размножаться уже в организме человека.

Так же стоит учесть, что употребление кваса до и после прививок, противопоказано. Все дело в том, что в ампулах с вакциной для прививок так же присутствуют некоторые дрожжевые грибы. И, для того, чтоб в организме был нужный уровень таких грибков от продуктов брожения необходимо отказаться.

Квас противопоказан и при гастрите и язвенной болезни. Тут уже дело не в грибках, а в кислотности напитка. В нем также содержится и углекислый газ, он тоже вреден при таких болезнях. Высокая кислотность вкупе с большим содержанием углекислого газа, воздействуя на слизистую желудка, может вызвать обострение болезни.

Если у вас нет всех вышеперечисленных проблем, то квас можно пить в любых количествах. По тонизирующим качествам он не уступает крепкому чаю. Кроме того, квас нормализует работу кишечника, содержит вещества, которые борются с простудной инфекцией в организм. Этот напиток можно применять даже для лечения кожи головы и выпадения волос.

Источник: http://Million-Sovetov.ru/gigiena/kvas-napitok-ne-dlya-vsex.html

Аллергия на пенициллин? Откажитесь от грибов и кефира!

Как приятно в жару на даче съесть окрошку на квасе или кефире, набрать букет луговых цветов или сделать салат из свежих овощей и трав. Казалось бы, при чем тут аллергия на пенициллин, апельсины или латекс? MedAboutMe расскажет, как соблюдать диету и избежать обострений аллергии на, казалось бы, совершенно не связанные с вашими аллергенами продукты и условия.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия — реакция организма на аллергены из разных групп. Большинство распространенных аллергенов имеют «двойников» — продукты или частицы, которые также вызывают аллергическую реакцию.

Почему так происходит?

Организм при аллергии реагирует на определенный набор аминокислот. Однако схожий состав аминокислот могут иметь совершенно разные продукты и микрочастицы. Наша иммунная система может «путать» подобные друг другу наборы аминокислот, выдавая аллергическую реакцию на совершенно разные вещества.

Например, при аллергии на домашнюю пыль перекрестным аллергеном могут стать креветки или корм для рыбок (сушеные дафнии), а реакция на антибиотики пенициллинового ряда может повториться, если диета включает грибы, квас, сыр с плесенью, кефир, дрожжевое тесто. Наличие таких групп аллергенов доказывает, что перекрестная реакция может быть не только среди пищевых аллергенов, но и эпидермальных, и бытовых.

Достоверно известны лишь некоторые группы перекрестных аллергенов, поэтому при наличии какой-либо аллергии стоит с осторожностью вводить в рацион новые продукты.

Симптомы перекрестной аллергии схожи с проявлениями обычной реакции, могут быть сильнее, слабее или вовлекать новые симптомы: отек, насморк, слезотечение, крапивница и другие. Лечение и профилактика в большинстве случаев такие же, как и при обострениях аллергии на основной аллерген, однако при появлении новых аллергенов необходимо обязательно обратиться к врачу.

Диета и ограничения при перекрестной аллергии

Наиболее известна группа перекрестных аллергенов — растительного происхождения. Так, если аллерген — пыльца, то реакция может проявляться при контакте со стеблями, листьями, употреблении растений в пищу или в виде лекарственных трав. Диета в этом случае строго исключает употребление аллергена в любом виде, а также ограничивает ряд других продуктов.

Например, при аллергических реакциях на пыльцу березы стоит учитывать, что «врагами» могут также являться пыльца ольхи, яблони, орешника. Из пищевых продуктов стоит ограничивать или избегать употребления яблок, орехов, моркови, черешни, сливы, сельдерея и даже киви.

Аллергия на полынь? Надо избегать цитрусовых, растительного масла, меда, семечек подсолнечника. Ограничить употребление вермутов и бальзамов, красного перца, тмина, укропа, кориандра. Не окружать себя ромашками, георгинами и одуванчиками.

  • При аллергии на пыльцу лебеды следует убрать из диеты свеклу и шпинат, если же аллерген — амброзия, отказаться от дыни и бананов.
  • Если диагностирована аллергия на латекс, необходимо ограничить употребление пасленовых (картофеля, помидор), а также ананасов, бананов, папайи, каштанов, инжира.
  • При аллергии на куриный белок правильно воздерживаться от наличия в рационе перепелиных яиц, майонезов, избегать некоторых вакцин и лекарственных препаратов, а также предпочесть подушки с синтетическими наполнителями и верхнюю одежду без содержания пуха и пера.

Если основной аллерген, вызывающий реакцию, находится в группе перекрестных, то стоит избегать и остальных аллергенов. Например, при аллергии на кефирный грибок не принимать антибиотики пенициллинового ряда, и наоборот.

Есть перекрестные аллергены и среди медикаментов. Например, йод, витамин В и другие препараты. Обязательно ставьте в известность доктора о наличии реакции на любые лекарства и изучайте аннотации к принимаемым витаминам.

Аллергия на антибиотики может стать достаточно коварным явлением. Кто подумает, что проявления схожей реакции на пенициллин и курицу, например, вызваны не двумя различными аллергенами на антибиотики и куриный белок, а наличием в курином мясе следов пенициллина, использованного при выращивании бройлера?

Лечение и профилактика обострений

Групп перекрестных аллергенов много, и употребление каждого продукта из этого списка может вызвать неприятные последствия. Лечение и профилактика основываются на знании перекрестных аллергенов и снижения частоты контактов с ними.

Особенно это важно, если человек способен прогнозировать увеличение аллергенов вокруг. Например, когда аллергия сезонная или намечается посещение мест повышенной концентрации аллергенов (животных, растений и т. п.).

В таком случае стоит стараться всеми возможными средствами снижать аллергическую нагрузку и нагрузку на организм в целом.

В медицине есть понятие «напряженность иммунитета», означающий силу реакции иммунной системы на появление возбудителя инфекции или, в нашем случае, аллергена.

Если в крови уже есть определенное количество антител, свидетельствующих о протекающем аллергическом процессе, но человек еще не ощущает проявлений аллергии, то, при введении в рацион нового аллергена, можно нанести серьезный удар по организму.

Лечение клинической манифестации аллергии намного тяжелее и профилактика позволит избежать осложнений. Знание перекрестных аллергенов позволит избегать контактов и тем самым предупреждать развитие болезни и снижать силу реакции организма.

При пищевых аллергиях нужно обращать внимание на достаточное количество кальция в составе пищи, а также сбалансированность его с магнием.

В период возможных обострений беречь себя от простуд, по возможности — от стрессов, инфекций и перегрузок иммунной системы.

Снижать или полностью убирать из диеты и окружения перекрестные аллергены, иметь при себе средства лечения. И профилактика обострений поможет оставаться здоровыми.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/allergiya_na_penitsillin_otkazhites_ot_gribov_i_kefira/

«Росконтроль» нашел небезопасный квас

«Росконтроль» проверил 7 брендов кваса и внес один из них в «черный список» — показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой в напитке был превышен в 450 раз. Также эксперты выяснили, в каком квасе меньше всего алкоголя.

Организация «Росконтроль» проверила 7 образцов кваса брендов «Никола», «Очаковский», «Русский дар», «Царские припасы», «О'кей», «То, что надо!» и «Наша семья. О!». Все они сделаны по ГОСТу, за исключением «То, что надо!» — он изготовлен по ТУ.

По результатам проверки, квас «То, что надо!» эксперты назвали небезопасным и включили его в «черный список». В нем показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) оказался превышен в 450 раз. Кроме того, в этом напитке специалисты нашли подсластители, а также дрожжи и плесени, правда, в количестве, не превышающем требования технического регламента. 

  В какой квас добавляют сахарозаменители и подсластители

Остальные пастеризованные квасы («Никола», «Русский дар», «О'кей» и «Наша семья. О!») признаны безопасными по микробиологическим показателям. Непастеризованные квасы (к ним относятся «Очаковский» и «Царские припасы») на микробную обсемененность не проверяли.

— Непастеризованный квас считается более натуральным и более полезным. Однако он гораздо более требователен к условиям хранения.

Если невнимательный потребитель не обратит внимания на особые условия хранения этого напитка и оставит его храниться без холодильника, за счет накопления в нем различных микроорганизмов при неправильном хранении такой квас может явиться причиной пищевого отравления, — поясняет эксперт Росконтроля Елена Колпакова.

— Кроме того, для непастеризованных квасов характерно более высокое содержание алкоголя, которое при неправильном хранении может еще более увеличиться. В принципе любой квас не рекомендуется употреблять детям, но к непастеризованным это относится в первую очередь. Не рекомендуется он и лицам, управляющим автотранспортом.

 Какой квас самый настоящий

В 3 образцах эксперты выявили лимонную кислоту, хотя в составе она не указывалась. Так, она была обнаружена в квасе «Никола» — как предположили эксперты, она была добавлена искусственно. Квасы «О'кей» и «То, что надо!» также получили замечание за нехарактерное для натурального брожения большое количество лимонной кислоты, которая не указана в составе.

Кроме этого, эксперты проверили содержание алкоголя в напитках. Как напомнили в «Росконтроле», по стандарту в фильтрованном квасе допускается не более 1,2% этилового спирта, а в нефильтрованном возможно увеличение его содержания при хранении – до 1,4%.

 Тем не менее, согласно ГОСТу, это именно безалкогольный напиток и купить квас может даже ребенок. Во всех проверенных образцах уровень алкоголя находится в пределах нормы.

Больше всего алкоголя (1,2%) – в квасе «Царские припасы», меньше всего (0,4%) – в продукте «Очаковский».

© Доктор Питер

Источник: http://doctorpiter.ru/articles/19405

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]