Тыкву заслуженно относят к самым полезным овощам. Она действует благоприятно на все системы человеческого организма. Но не стоит забывать, что существуют и исключения в виде негативной реакции. Статья раскрывает симптомы, диагностику и терапию аллергии на тыкву.
Может ли быть аллергия на тыкву у взрослых?
Состав и польза овоща
О пользе тыквы можно написать целую книгу. Обусловлено это большим количеством лечебных свойств, присутствием в овоще витаминов и минералов.
Благодаря наличию в составе каротина продукт поддерживает зрение. Применяют тыкву, как в лечение глазных недугов, так и в их предотвращении.
В состав овоща входит клетчатка, которая благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Легко усваивается тыква, тем самым ее рекомендуют диетологи при ожирении.
Пектиновые волокна, находящиеся в продукте благоприятно воздействуют на организм гипертоника. Волокна способствуют выведению из организма токсинов, шлаков и холестерина. Тыквенный сок понижает и при регулярном употреблении нормализует артериальное давление.
В тыкве содержится большое количество витамина Т и железа. Эти элементы способствуют улучшению свертываемости крови. За счет содержания в овоще солей калия и воды его рекомендуют при мочекаменной болезни и камнях в почках.
Вызывает ли тыква аллергию?
Тыква аллергенный продукт или нет, зависит от индивидуальности организма и некоторых особенностей в составе овоща.
Какие аллергены содержаться в мякоти?
Белок f225 считается индивидуальным аллергеном тыквы. Организм ребенка и взрослого иногда воспринимает его как чужеродный, и проявляются признаки патологии.
Являются ли тыквенные семечки аллергенным продуктом или нет?
Аллергия на тыквенные семечки возникает у людей с непереносимостью и самой тыквы. В состав семян входят жирные кислоты и белки, которые могут стать причиной негативного ответа иммунной системы.
Семена тыквы очень схожи по содержанию витаминов с плодами подсолнечника. Они являются натуральными снеками, но и на них сильно может отреагировать иммунитет взрослого и грудничка. Почувствовать сильное недомогание может грудничок, съевший тыквенные семечки.
Какие из них аллергичнее назвать сложно. Степень аллергенности зависит от состава плодов подсолнуха и тыквы.
Аллергенна ли тыква, выращенная на удобрениях?
Ребенок, съев кашу из тыквы, купленную в магазине, может почувствовать симптомы аллергии. Важно знать, что отрицательный ответ вызывают не только микроэлементы тыквы, а также различные добавки.
На вопрос аллергенна ли тыква, выращенная на удобрениях, можно ответить скорее да, чем нет. Все чаще производители применяют при выращивании овощей химические вещества. Они обладают способностью накапливаться и воздействовать на организм человека. Иногда в магазинных овощах слишком высокая концентрация болезнетворных веществ.
Причины реакции
- непереносимость витаминов содержащихся в тыкве;
- наследственная предрасположенность:
- нарушения в работе иммунитета.
Будьте внимательны, самыми частыми факторами развития аллергии на тыкву, отмечают содержание в ней белка f225 и каротина!
Группа риска
В группе риска на возникновения аллергии, в том числе и на тыкву находятся пациенты:
- с нарушениями эндокринной системы;
- с недостаточным количеством Т- супрессоров;
- с воспалительными патологиями;
- пациенты, прошедшие пиротерапию.
Также фактором риска является наличие у человека диатеза.
Симптомы реакции на тыкву
Признаки отрицательной реакции на овощ появляются не всегда сразу, и их степень зависит от количества съеденного аллергенного продукта.
Признаки легкой и средней тяжести
- крапивницу,
- зуд,
- покраснения.
Признаки средней тяжести:
- лицо и язык опухают,
- наблюдается слезоточивость глаз,
- отекают губы.
При наличии у пациента астмы аллергическая реакция может вызвать сильный астматический приступ.
Также новые продукты питания стоит с осторожностью употреблять аллергикам.
Проявление тяжелых осложнений
- человеку становится трудно сделать вдох;
- слабый или слишком быстрый пульс;
- понос;
- рвота;
- синеет кожный покров;
- потеря сознания.
При проявлениях аллергии, всегда важно не допустить осложнений и отправиться за помощью к врачу.
Методы диагностики
При диагностике аллергии берут кровь на общий анализ и производят аллергопробы.
Аллергопробы
Является ли тыква аллергеном можно выяснить разными способами. Более точное диагностирование позволяют провести аллергопробы. Исследование позволяет анализировать сразу 10-15 веществ – возможных аллергенов.
Противопоказаны данные обследования следующим пациентам:
- беременным и кормящим мамам;
- детям;
- пожилым людям старше 60 лет.
Иногда данный вид диагностики приводит к немедленным осложнениям.
Анализы
- выявить число эозинофилов;
- исследование на иммуноглобулин E(IgE);
- выявление антител IgG и IgE.
Наименьшую информацию дает общее обследование крови. Превышение показателя эозинофилов говорит лишь о наличие антигена. Выявление антител IgG и IgE определяет тип реакции и аллерген.
Лечение аллергии
Для лечения аллергии используют антигистаминные средства, сорбенты, а также наружные мази и крема. Выбрать подходящий лекарственный препарат может только врач-аллерголог.
Антигистаминные препараты
К антигистаминным средствам относят:
- Эльцет,
- Зодак экспресс,
- Ксизал,
- Эриус,
- Аллегра,
- Телфаст.
Вышеперечисленные препараты относят к группе второго поколения, по мнению специалистов они более эффективны и не вызывают побочных эффектов.
Наружные кремы и мази
В аптеках бесчисленное множество разнообразных кремов для устранения признаков аллергии.
- Скин-кап,
- Эпидел,
- Протопик,
- Пантенол,
- Бепантен.
Действие данных препаратов направленно на снятие воспаления, отечности и зуда на коже.
Сорбенты
Сорбенты можно приобрести в виде капсул, таблеток, пищевых добавок и порошков.
- Энтеросгель,
- Карболонг,
- Карболен,
- Сорболонг,
- Активированный уголь,
- Смекта,
- Фильтрум,
- Полифепан.
Выбрать ли сорбент синтетический или природный, может сказать только врач, и не важно, тыква аллерген или нет.
Важно не назначать лечение самостоятельно, так как каждое лекарство предназначено для определенного действия. Так, например, антигистаминные средства подразделяют на 4 группы, и каждый из них действует на определенный участок организма.
Эффективны ли народные средства?
Шиповник
Шиповник обладает свойством регулировать выработку гистамина, который часто является причиной возникновения аллергических реакций. Также растение нормализует работу желудочно-кишечного тракта и снимает воспаления.
Для приготовления лекарства необходимо 100 г шиповника залить литром кипяченой воды. Настаиваться шиповнику необходимо пол или сутки. Принимать можно по 100 мл до приема пищи.
Ромашка
В свойства ромашки входят успокаивающие и антибактериальное действие. Благодаря этому настой из растения снимает воспаления и дискомфорт с кожных покровов.
Для приготовления лекарства берут 4 чайных ложек цветков растения и кипятят в 400 мл воды. Используют отвар, как в ванночках, так и для примочек.
Череда
Для ребенка во время кожных проявлений аллергии полезна череда. Она способна уменьшить зуд, крапивницу и покраснения на коже.
Для приготовления настоя понадобится 2 столовой ложки аптечной череды, 200 мл кипятка. Растение залить водой и настаивать в течение получаса. Применять для растирания кожи ребенка и взрослого. Процедура может повторяться до 5 раз в сутки.
Как избежать аллергии?
- Покупаются продукты, имеющие аналогичную биологическую ценность, но не вызывающие аллергию.
- На продуктах, а особенно на полуфабрикатах читайте состав, так как в них может содержаться аллергенный ингредиент.
- Аллергикам требуется носить с собой противоаллергические препараты.
- При особой необходимости приобретите авто-инжекторы с адреналином.
Важно при первых признаках обратиться к врачу-аллергологу, дабы не допустить осложнений. Здоровья Вам!
Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-tykvu.html
Аллергия на тыкву
Тыква – это полезный продукт, который принимают в пищу взрослые и дети. Он насыщен полезными компонентами и витаминами, из него готовятся вкусные блюда. Тыква провоцирует аллергию, как и другие продукты, хоть и обнаруживается намного реже.
Может ли быть аллергия на тыкву у взрослых
Аллергия на тыкву у взрослых — вещь довольно редкая, но, тем не менее, иногда встречается. Иммунная система человека непредсказуема и построена у каждого по-своему, в связи с этим просто невозможно предугадать, как поведет себя организм в том или ином случае.
Тыква богатая витаминами и минералами, что обуславливает ее лечебные свойства.
Особо выделяют в тыкве наличие каротина. Этот витамин полезен для зрения. Причем он может не только предотвратить болезни глаз, но и помочь на разных стадиях заболевания.
Другое полезное свойство тыквы – наличие клетчатки. Она благотворно воздействует на процесс пищеварения, легко усваивается. Поэтому тыкву часто вводят в рацион людей, сидящих на диете.
Ещё одной особенностью тыквы являются пектиновые волокна. Они помогают очищать организм от токсинов и холестерина, поэтому так полезны людям с повышенным давлением.
Витамин Т и железо способствуют лучшей свертываемости крови, а соли калия и вода помогают разбивать камни в почках и выводить их из организма.
Тыква: аллергенная или нет?
Тыква считается не аллергенным овощем. Но она содержит каротин, который имеет свойство накапливаться в организме. При скоплении большого количества каротина может появиться аллергическая реакция.
Другое вещество – белок f225, которое содержится в тыкве, называют индивидуальным аллергеном тыквы. Он провоцирует аллергию на тыкву у ребенка или взрослого.
Тыквенные семечки, опасны ли они?
Семечки тыквы будут аллергенными для человека в том случае, если у него есть аллергия на сам плод. Семечки содержат жирные кислоты, которые вызывают отрицательную реакцию организма. Аллергия на семечки тыквы способна проявляться также как и на ее мякоть.
По составу полезных веществ и витаминов семена тыквы очень близки к семенам подсолнуха. Особенно они опасны для грудничков, их неподготовленный организм может дать опасную реакцию. Хотя сами по себе семена тыквы используются в пищу и взрослыми, и детьми.
И те и другие семена являются аллергенами, выяснить, какие из семян вызывают сильную реакцию, невозможно. Это зависит от индивидуальных особенностей человека.
Тыква, выращенная на удобрениях, аллергенная или нет?
Каша из тыквы, которая продается в магазине, содержит вкусовые добавки. И помимо непосредственно веществ в тыкве, эти добавки могут дать реакцию у ребенка.
Как и любой овощ, выращенный в промышленных масштабах, тыква вбирает в себя не самые хорошие питательные вещества. Удобрения и подкормки, которые используют в производстве, накапливаются внутри овоща. И затем попадают в организм человека. При превышении порога накопления химикатов в организме иммунная система человека может дать сбой – например, аллергию на тыкву.
Что является причиной аллергии?
Причины появления аллергии на тыкву – это содержание в овоще каротиноидов и белка f225. Кроме этих двух причин, могут быть и следующие:
- Предрасположенность, переданная по наследству.
- Общие нарушения в работе иммунной системы человека.
- Отторжение организмом некоторых витаминов, содержащихся в тыкве.
В так называемой «группе риска» находятся люди, у которых нарушена работа эндокринной системы или есть диатез, а также пациенты с воспалениями или с недостаточным количеством Т-супрессоров.
Аллергия на тыкву: симптомы
Важно помнить, что аллергия на тыкву проявляется не сразу, иногда организм выдает реакцию только на повышенное количество продукта.
- Первые признаки (лёгкое проявление) – зуд и покраснения, иногда крапивница. Чаще всего, таким образом, проявляется аллергия на тыкву у грудничков.
- Следующая стадия (средняя тяжесть) – отек при аллергии губ, слезоточивость глаз и опухание лица и языка.
- При наличии у пациента астмы, аллергия на тыкву спровоцирует сильный приступ болезни. Стоит помнить, что людям, склонным к появлению аллергий, стоит воздержаться от введения новых продуктов в больших количествах.
Самым тяжёлым проявлением аллергии на тыкву является анафилактический шок. Он встречается крайне редко, и если наступает, то только через несколько часов после употребления овоща. Признаки анафилаксии таковы:
- Рвота, понос;
- Затрудненное дыхание;
- Пульс учащается или наоборот замедляется;
- Кожа становится синюшной;
- Человек теряет сознание.
Методы диагностики
Чтобы диагностировать наличие аллергии, необходимо сдать анализ крови и сделать аллергопробы.
Аллергопроба хороша тем, что позволяет проверить 10-15 веществ, которые покажут наличие аллергии. Но такие процедуры противопоказаны людям, возраст которых превышает 60 лет, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5-ти лет. Дело в том, что подобные исследования могут вызвать осложнения.
Другой способ выявить аллергию – сдать анализ крови. Он не настолько информативен, как аллергопробы, но все же может дать некоторую информацию. Наличие в крови эозинофилов говорит о присутствии у человека антигена, а выявление антител IgG и IgE помогает определить тип реакции и аллерген.
Лечение аллергии
Аллергия на тыкву поддается лечению. Это могут быть антигистаминные средства или сорбенты, в некоторых случаях мази от аллергии. Подобрать лекарство поможет врач – аллерголог.
Антигистаминные средства
Эффективными являются препараты второго поколения, количество побочных реакций на них невелико, а эффективность их намного выше препаратов первого поколения. Среди антигистаминных средств выделяют следующие:
- Зодак экспресс.
- Аллегра.
- Эриус.
- Эльцет.
- Телфаст.
При необходимости употребления сорбентов нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать не только вид – таблетки, пищевые добавки или порошки, но и укажет нужную дозировку.
Самые эффективные сорбенты
- Активированный уголь.
- Смекта.
- Энтеросгель.
- Фильтрум.
- Полифепан.
Крем или мазь поможет снять отечность, зуд и воспаление кожных покровов.
Самые распространенные мази против аллергии
- Бепантен.
- Пантенол.
- Элидел.
- Скин-кап.
Самолечение приводит к печальным последствиям, поэтому перед тем как использовать какое – либо из перечисленных средств (антигистаминное, сорбент или мазь), обязательно посоветуйтесь с врачом.
Лечение аллергии у детей
Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка с аллергической реакцией без внимания. Даже самые слабые проявления при отсутствии лечения могут спровоцировать осложнения. Лучшими препаратами для детей являются следующие:
- Радевит (мазь). Помогает снять воспаление, смягчает и увлажняет кожу, убирает зуд.
- Ксизал (таблетки). Направлен на снятие симптомов аллергии и предотвращает повторное их появление.
- Гистан.
При возникновении аллергии на тыкву у грудничка обращаются к педиатру, который направит к аллергологу. Врач изучит результаты анализов, состояние малыша и назначит курс лечения. Также он подскажет, как правильно ввести в рацион малыша тыкву. Но ее обязательно полностью исключить, пока ребенок не восстановится.
При проявлении реакции на коже, малыша можно купать в ванне с настоем череды или ромашки. А места, на которых сильнее всего проявилась аллергия, нужно протирать настоем календулы.
Что подскажет народная медицина?
Кроме непосредственно лекарственных препаратов, лечение аллергии на тыкву может вестись и народными средствами. Самые известные – ромашка, шиповник и череда.
- Шиповник оказывает общее положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, снимая воспаление и регулируя выработку гистамина (чаще всего именно это вещество вызывает аллергию). Отвар из шиповника прост в приготовлении. 100 гр. растения залить кипятком и дать настояться сутки или пол-суток. Выпивать настой стоит по 100 мл перед едой. Принимать такой рецепт можно только если отсутствует аллергия на шиповник.
- Ромашка обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Она оказывает влияние непосредственно на кожу человека, убирая покраснения и зуд. Лекарство из ромашки – это отвар, который готовят из 4-х чайных ложек цветков, кипяченых в 400 мл воды. Его можно использовать в качестве примочек или ванночек.
- Череда так же, как и ромашка успокаивает кожу и чрезвычайно полезна для детей. Она снимает воспаления и покраснения на коже, а также убирает зуд. Рецепт: 2 столовые ложки череды (продается в аптеке) нужно залить 200 мл воды. Дать настояться в течение получаса. Затем полученным отваром можно растирать кожу ребенка или взрослого. Растирания можно проводить до 5 раз в сутки.
Профилактика аллергии у детей
Основные рекомендации по профилактике возникновения у ребенка аллергии – это правильное питание и пребывание на свежем воздухе. Помимо этих двух пунктов, стоит взять на заметку ещё несколько:
- Чаще бывать с ребенком на природе (в любое время года). Если не получается, то проветривать помещение несколько раз в день.
- Содержать квартиру в чистоте. Проводить сухую уборку ежедневно, а влажную пару раз в неделю.
- Давать ребенку больше воды – соблюдать питьевой режим.
- При консультации с врачом обязательно уточнять необходимость проведения витаминотерапии. Укрепление иммунитета малыша поможет предотвратить развитие аллергических реакций.
- Вести пищевой дневник и следить за реакцией грудничка на те, или иные продукты. Это поможет быстро и достаточно точно вычислить «виновника» проблем.
- Тыкву, как и другие новые продукты, стоит вводить в рацион малыша постепенно, иногда делая перерывы на несколько дней.
Профилактика аллергии у взрослых
Аллергии, как и других серьезных заболеваний, можно избежать, если принять во внимание несколько простых правил:
- Использовать продукты-заменители. Они обладают низкой аллергенностью, но имеют такую же биологическую ценность.
- Обязательно при покупке читать состав продукта, есть вероятность, что там могут содержаться аллергенные вещества. Особенно это касается полуфабрикатов.
- Если вы склонны к возникновению аллергии, то всегда держите при себе лекарственные препараты.
- Во избежание серьезных проблем со здоровьем стоит приобрести авто-инжекторы с адреналином.
Гипоаллергенная диета
Как это ни странно, но при возникновении аллергии на тыкву, стоит задуматься о том, чтобы ввести гипоаллергенную диету. Данная диета поможет организму восстановиться без риска развития других аллергий или осложнений на уже имеющиеся. Среди всех продуктов, самыми аллергенными являются:
- Копчёные продукты, икра.
- Коровье молоко и яйца.
- Газированные напитки.
- Сыры.
- Экзотические фрукты.
- Какао и шоколад.
Стоит помнить о том, что даже во время соблюдения диеты нельзя исключать медикаментозное лечение, назначенное врачом.
Источник: https://yhogorlonos.com/allergiya-na-tykvu/
В полночь карета обратится в сыпь. аллергия на тыкву у взрослых: симптомы
Любимый напиток преподавателей и воспитанников школы Хогвартс в романах о Гарри Поттере – тыквенный сок. Вряд ли герои Джоан Роулинг подозревают, что он, тем более свежевыжатый, может вызывать аллергию.
Впрочем, любой волшебник, конечно, легко справится с этой проблемой, чего не скажешь об обычном человеке – индивидуальная непереносимость приготовленных из тыквы кушаний и напитков может представлять угрозу для нашего здоровья, а значит, не должна оставаться без внимания и лечения.
Причины возникновения
Аллергия на те или иные продукты – реакция иммунной системы на контакт с раздражителем. Чему именно будет отведена эта роль, зачастую зависит от генетических особенностей организма человека. «Мина замедленного действия» может быть заложена в детстве, как результат неправильного питания.
Во взрослом возрасте спровоцировать аллергию способны болезни, нервные потрясения, неблагоприятная окружающая среда. Кроме того, достаточно широко распространена псевдоаллергия, причина которой – самовнушение, а последствия – не менее тяжелые, чем от аллергии истинной.
Из-за повышенной чувствительности к определенным продуктам в организме происходит выброс гистамина и, как результат – нарушения в работе отдельных органов и целых систем. Пищевые формы аллергии (к которым относится тыквенная) могут быть ярко выраженными, если организм реагирует на раздражитель немедленно и остро, или скрытыми, когда негатив накапливается постепенно.
Cимптомы и степень риска
Может ли у взрослого человека возникнуть реакция на рыжий овощ? К сожалению, да, хотя тыква и входит в перечень низкоаллергенных.
Однако аллергию не зря характеризуют, как «индивидуальную непереносимость» – иммунная система каждого человека уникальна, поэтому надо быть готовым к любым неожиданным реакциям даже на безобидный и к тому же чрезвычайно полезный продукт.
Аллергенами тыквы для чувствительного организма являются белок f225, каротин, а в тыквенных семечках – жирные кислоты.
Особенность! Специалисты выяснили, что тыква со светлой мякотью реже становится аллергеном, а кушанья и напитки из свежего овоща чаще вызывают негативную реакцию организма, чем подвергшиеся термической обработке.
Если тыква приготовлена впрок (в виде икры или солений), человек может пострадать не столько от нее, сколько от использованных во время маринования и варки специй, усилителей вкуса.
Опасность представляет также вся «химия», которая помогала овощу расти на грядке. Она попадает в плод и может стать для человека раздражителем.
Симптомы заболевания у взрослых пациентов проявляются на коже и слизистых:
- красные пятна на лице (в основном на щеках);
- зуд и отеки в области губ;
- отек и жжение в полости рта;
- сухость кожных покровов, шелушение;
- сыпь, прыщи, пузырьки, крапивница.
Особенностью этого вида аллергии является зуд в районе нёба. Человек пытается с помощью языка «почесать» проблемный участок, но избавиться от дискомфорта не может, пока приступ аллергии не будет остановлен с помощью лекарственных препаратов.
Помимо перечисленных симптомов у аллергика могут появиться:
- кашель;
- заложенность носа, насморк и чихание;
- непроизвольные слезы.
Большую опасность не только для здоровья, но и для жизни представляет отек Квинке. Он не дает зудящих ощущений, но, стремительно развиваясь, способен парализовать работу органов дыхания, мочевыделительных путей.
Желудочно-кишечный тракт реагирует на аллерген:
- тошнотой, рвотой;
- болями в животе;
- диареей.
Фото
Врага нужно знать в лицо. То, как могут выглядеть кожные проявления аллергии вы можете увидеть на фото ниже.
Недружественный овощ: аллергия на тыкву
Лечение и профилактика
Выбор лекарств для лечения аллергии всегда остается за врачом. Как правило, это не один, а несколько препаратов. В качестве срочной медицинской помощи назначаются антигистаминные средства:
- Эриус;
- Зодак;
- Эльцет;
- Телфаст.
У перечисленных лекарств высокая эффективность и отсутствие побочных эффектов.
Для лечения кожи (снятия высыпаний и зуда, устранения отечности) рекомендуются мази и кремы:
- Бепантен;
- Пантенол;
- Скин-кап;
- Протопик.
Совет! Если требуется быстрая регенерация поврежденных участков кожи, может быть назначена мазь Радевит. Она одновременно увлажняет кожные покровы и избавляет пациента от мучительного зуда.
Еще одна группа лекарств для аллергика, используемая в комплексной терапии – сорбенты. Их выбор, ограничивающийся не так давно активированным углем, сегодня довольно большой, но только врач знает, какое именно средство и в какой форме (порошок, капсула, пищевая добавка, таблетка) поможет конкретному больному. Среди назначаемых при аллергии сорбентов:
- Сорболонг;
- Энтеросгель;
- Смекта;
- Полифепан.
Если пациент хотел бы использовать для лечения народные средства, он должен посоветоваться об этом с врачом. Дело в том, что травы с хорошей целебной репутацией сами по себе могут оказаться аллергенами, а их применение лишь ухудшит состояние больного.
В борьбе с аллергией эффективны:
- Шиповник. Он способен уменьшить выработку гистамина и, благодаря этому, снизить остроту болезненной реакции организма на аллерген. Кроме того, шиповник помогает снять воспаление, восстановить работу кишечника и желудка. Готовят лекарство так: 100 г сухих ягод заливают 1 л кипятка и настаивают 12-24 часа. Процеживают, пьют по 100 мл перед едой.
- Ромашка. Это растение помогает снять воспаление с кожных покровов, обладает антибактериальными свойствами. Приготовленный из 400 мл воды и 4 ч.л. высушенных цветков отвар применяют в виде примочек и целебных ванночек.
- Череда. Настой из 200 мл воды и 2 ст.л. травы применяют наружно как средство против крапивницы и различных высыпаний. Растирания делают до 5 раз в день.
- Репчатый лук. Помогает избавиться от зуда. Очищенную от шелухи луковицу среднего размера натирают на терке, добавляют в кашицу 2 ст.л. кипяченой воды, перемешивают. Наносят на проблемные участки кожи на 20 минут.
- Чистотел. Полезен для оздоровления кожных покровов. Используется внутрь в виде настоя – 1 ст.л. высушенного растения на 0,5 л воды.
- Лавровый лист. Отвар из 20 г листьев и 0,5 л воды применяется в виде примочек на воспаленные участки кожи.
Важно! В целях профилактики аллергии специалисты советуют не употреблять в пищу слишком много овоща сразу.
Еще лучше – накапливать «опыт общения» с тыквой постепенно, с детских лет, вводя овощ в меню маленькими порциями. При таком подходе организм способен выработать иммунитет к потенциальному аллергену.
Советы и рекомендации
- Чтобы помочь врачу с постановкой диагноза, пациенту желательно вести пищевой дневник, из которого станет понятней, на какой именно продукт организм отреагировал негативно.
- Если установлено, что виновник аллергических реакций – тыква, надо заменить ее в ежедневном меню аналогичными по пищевой ценности продуктами.
- Стоит разобраться, какая именно тыква не воспринимается организмом, поскольку в медицинской практике немало примеров, когда проблемы возникают из-за сырого овоща, а вареный или тушеный не причиняет человеку вреда.
Поскольку тыква может оказаться одним из ингредиентов овощного пюре, супа или смузи, обязательно нужно интересоваться их составом. Если тыква все же оказалась в тарелке, следует быть готовым к любой случайности – иметь при себе противоаллергические лекарства.
Заключение
Хотя тыква и не является лидером в перечне овощей, потенциально опасных для человека, она даже ограниченному кругу лиц причиняет те же страдания, что и сильные пищевые аллергены. Обнаружив у себя характерные симптомы, человек должен обязательно обратиться за медицинской помощью для грамотной постановки диагноза, эффективного лечения и рекомендаций по формированию правильного меню.
Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/ovoshhi/tykva.html
Аллергия на тыкву
Alergino.ru / Аллергия у взрослых 1186
Пищевая аллергия на сегодняшний день самая распространенная и может быть не только на белок, цитрусовые, но и даже на тыкву, хотя такой овощ относится к гипоаллергенным продуктам.
Тыква очень полезна, в своем составе имеет множество макроэлементов, витаминов и содержит клетчатку. Она помогает справиться с множеством заболеваний, к примеру, очень полезна при анемии, укрепляет иммунитет.
Аллергия на тыкву чаще всего встречается у детей. У взрослых намного меньше вероятность появления аллергии на тыкву, но все же может развиться, если есть склонность к пищевой аллергии. У детей это явление может проявиться в начале прикорма, примерно в 5 месяцев, и если аллергия проявилась, лучше отложить этот продукт до 8 месяцев.
Причины появления аллергии
Такая аллергия может появиться у человека с индивидуальной непереносимостью на этот продукт. Возможно это реакция на вещество или элемент, который входит в состав овоща, но также может быть аллергия и на компоненты средства, которым обрабатывали в процессе выращивания тыкву. Но главное, следует понимать, что любая аллергия, включая на тыкву, является признаком сбоя в работе иммунной системы.
Матерям, кормящим детей, необходимо очень внимательно подбирать себе рацион. У малыша может быть аллергия на каротин, который содержится в тыкве, также овощ содержит белок, на который также могут возникнуть непредвиденные реакции.
Также не стоит думать, что тыква, являясь гипоаллергенным продуктом, не может повлечь за собой никаких реакций, ведь каждый организм настолько индивидуален, что практически невозможно угадать, как он поведет в той или иной ситуации.
Симптоматика
Обычно аллергические реакции на тыкву проявляются в очень скрытой форме и не могут угрожать жизни человека. Обычно симптомы очень схожи с симптомами пищевой аллергии. Может появиться сыпь и зуд на кожном покрове и сопровождаться кишечными расстройствами.
Но может и появиться отечность в области рта и горла, даже может сопровождаться незначительными проявлениями кашля и насморка. По обыкновению аллергия проявляется на протяжении нескольких часов после приема тыквы в пищу, но бывает и с отсрочкой, то есть появляется через несколько дней.
В любом случае, все симптомы аллергии протекают в очень легкой форме.
Диагностика
Обычно у взрослых такая аллергия не вызывает особого волнения и хватит всего лишь отказаться от этого овоща. Но, если аллергия проявляется у ребенка, следует обязательно обратиться к аллергологу.
Врач должен провести все необходимые мероприятия по выявлению аллергии и составить рацион с учетом выявленной аллергии.
Для выявления аллергических реакций обычно сдается кровь на анализ, и проводятся кожные пробы.
Лечение
Как и при других видах аллергии, прежде всего, необходимо отказаться от приема в пищу тыквы. Также обязательно проводят мероприятия по укреплению иммунитета, естественно при участии врача.
Обычно аллергия на тыкву очень быстро проходит, а детям вообще можно спустя какое-то время опять включать в рацион этот продукт, но опять-таки с позволения доктора.
Народная медицина
Если нет возможности или острой необходимости принимать медикаментозное лечение при аллергии на тыкву, можно прибегнуть к средствам народной медицины. Ведь такие рецепты проверены не одним столетием и очень просты в приготовлении и употреблении.
Для устранения зуда применяют лук, очищенный от шелухи, мелко нарезают и смешивают с кипяченой водой. Такой состав можно наносить на места, которые поражены сыпью. Через 20 минут все смывается прохладной водой. Повторное нанесение необходимо, в случае если зуд не прошел.
Неплохо помогает настойка из чистотела.
Помните, что народная медицина в данном случае не поможет вылечить аллергию, а всего лишь снимет неприятные ощущения, которые появляются при аллергических реакциях.
Аллергия у взрослых: «Аллергия на тыкву»
Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.
Источник: https://alergino.ru/allergiya-vzroslie/allergiya-na-tykvu
Бывает ли аллергия на тыкву?
Аллергия на тыкву – нечастое явление, так как этот продукт относят к гипоаллергенным. Но иммунная система каждого человека уникальна и поэтому не должно возникать вопроса: вызывает ли тыква аллергию – острые реакции на любые присутствующие в рационе продукты не исключены.
Зачастую аллергии возникают у малышей, поэтому дабы не спровоцировать заболевание, не рекомендуется вводить тыкву в детское питание до 4 месяцев.
Если же аллергия на тыкву у грудничка все-таки появилась, то следует изъять продукт из рациона ребенка и вернуться к нему лишь через какое-то время.
Причины возникновения
Главной причиной явления специалисты называют индивидуальную непереносимость компонентов тыквы (например, микроэлементов или же витаминов). Также немалую роль в возникновении аллергии имеет генетическая предрасположенность. Так, если подобная проблема коснулась родителей, то вполне возможно, что дети будут страдать от того же недуга.
Еще один фактор, провоцирующий аллергию на продукт, это присутствие в нем белка f225. Он может восприниматься организмом человека как чужеродный, тем самым провоцирую негативные реакции. К тому же в тыквенной мякоти содержатся огромные количества каротина, обеспечивающего ее столь ярким и насыщенным цветом. Однако именно это вещество нередко вызывает аллергию.
Аллергию на тыкву может вызвать белок f225
Вдобавок не стоит забывать о химикатах, которыми обрабатывается тыква в процессе выращивания. Они также могут выступить в роли аллергенов. Особенную осторожность в отношении тыквы должны соблюдать женщины в период лактации, поскольку попавший с молоком в организм грудничка аллерген может стать причиной тяжелейших осложнений.
Особенности проявления патологии
Аллергические реакции на тыкву в основном имеют пищевой путь развития. Как правило, аллергия на тыкву у взрослыхпроявляется в течение 2-3 часов, у малышей же она обнаруживает себя мгновенно. Симптоматика при подобном недуге зачастую слабовыраженная, даже если у человека отмечается острая форма аллергии.
У детей
В составе тыквы много необходимых малышу витаминов и микроэлементов, поэтому она идеально подходит в качестве первого прикорма для младенца. Аллергия на тыкву у ребенкавозникает довольно редко, однако не стоит терять бдительности.
Тыквенное пюре для малыша лучше готовить самостоятельно, чтобы обезопасить его от других компонентов, входящих в состав покупного детского питания. Нередко именно они становятся причиной аллергии, а вовсе не тыква.
Но если последняя все же имеет место, то существующую аллергию помогут выявить такие признаки:
- появление на покровах красных пятен;
- наличие зуда после прикосновения;
- мельчайшие высыпания;
- отек слизистой горла;
- сильная одышка;
- насморк.
Если у малыша наблюдается хотя бы несколько симптомов, то необходимо срочно обратиться к доктору и провести ряд исследований.
У взрослого
Иммунная система любого зрелого человека уже давно сформирована и способна противостоять различным аллергенам, поэтому вопрос бывает ли аллергия на тыкву у взрослых, скорее, умозрительный – аллергические реакции на этот продукт практически не возникают. Если же это все-таки случается, то определить заболевание можно по таким признакам:
- крапивница;
- слезотечение;
- конъюнктивит;
- тошнота и рвота;
- проявления экземы;
- расстройства ЖКТ (запор, диарея);
- изредка отмечается насморк и кашель;
- зудящие высыпания на коже всего тела;
- боли в животе, преимущественно в желудке;
- иногда могут появляться мелкие язвочки на кожных покровах всего тела;
- отечность слизистой горла и рта, что довольно опасно, так как может повлечь удушье.
Крапивница является признаком аллергии на тыкву у взрослых
Но самыми опасными проявлениями аллергии на тыкву является отек Квинке и анафилактический шок. Последний может развиться под действием любого аллергена и нуждается в оказании скорой медицинской помощи. В противном случае вероятен смертельный исход.
Группа риска
Рассматривая вопрос, может ли быть аллергия на тыкву у взрослых, нельзя не упомянуть про лиц, попадающих в группу риска возникновения аллергической реакции. К ним относят:
- лиц, подвергшиеся пиротерапии;
- людей с дефицитом Т-супрессоров;
- пациентов с воспалительными патологиями;
- больных с нарушениями эндокринного характера.
К тому же фактором риска будет выступать наличие у человека диатеза.
Диагностика
Чтобы уточнить подобный диагноз, необходимо провести кожные тесты.
С этой целью на коже тыльной стороны руки пациента делаются насечки, на которые в дальнейшем наносят незначительное количество предполагаемого аллергена. Через некоторое время результат становится очевидным.
Вдобавок для выявления аллергена может проводиться анализ крови, чтобы обнаружить специфический иммуноглобулин Е, антитела IgG и IgE, а также число эозинофилов.
Наименее информативными являются исследования крови. Так, повышенный уровень эозинофилов указывает лишь на присутствие антигена. А обнаружение антител IgG и IgE определяет тип реакции на аллерген.
Иногда для подтверждения диагноза аллерголог может попросить вести пациента пищевой дневник, в котором буду фиксироваться все продукты, употребленные в течение дня.
Затем все пищевые реакции анализируются вместе с врачом.
Оказание первой помощи
Пищевая аллергия может проявиться довольно стремительно, особенно если она возникает у детей. Поэтому первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь.
Далее, следует прервать контакт с аллергеном: то есть прекратить есть тыкву и очистить ротовую полость от ее остатков.
К сожалению, когда речь идет о продуктах питания, удалить их полностью довольно сложно, поэтому следующий шаг – дать человеку антигистаминные средства, которые уберут специфические для этого явления симптомы (отек, зуд, выделения из глаз и носа).
Однако очень важно помнить точную дозировку и время приема пострадавшим подобных препаратов. Бывает так, что аллергическая реакция не устраняется приемом таблеток, и тогда сотрудники скорой помощи должны ввести аналогичный препарат в виде инъекции.
Также нужно отслеживать и фиксировать момент появления и пути распространения сыпи и отека. Эти данные помогут медработникам скорее сориентироваться в ситуации, и помочь пациенту.
Способы лечения
Все терапевтические мероприятия в первую очередь нацелены на скорую нейтрализацию действия аллергена и его быстрый вывод из организма пациента. Добиваются подобного эффекта в основном с помощью медикаментов. Однако после устранения главных, угрожающих жизни симптомов, можно применять и народные средства.
Медикаментозные методы
Для устранения проявлений аллергии применяются антигистаминные препараты, сорбенты и наружные средства (мази, гели, кремы). Схема лечения и вид препаратов подбирается сугубо лечащим врачом. Среди антигистаминных средств чаще всего прописывают такие препараты:
- Аллегра;
- Зодак экспресс;
- Ксизал;
- Телфаст;
- Эльцет;
- Эриус.
Аллегра – препарат для лечения аллергии
Эти лекарства относят к препаратам II поколения. Специалисты считают их более результативными и практически лишенными побочных действий. Из наружных средств, для удаления кожных проявлений назначают:
- Бепантен;
- Пантенол;
- Протопик;
- Скин-кап;
- Эпидел.
Вся эта группа медикаментов направлена на устранение зуда, воспаления и отечности. Если же говорить о сорбентах, то сейчас они доступны в виде таблеток, порошков, капсул и пищевых добавок. Самые распространенные из них:
- активированный уголь;
- Карболен;
- Карболонг;
- Полифепан;
- Смекта;
- Сорболонг;
- Фильтрум;
- Энтеросгель.
Какой сорбент выбрать (природный или синтетический) решает только доктор и не имеет значения то, что тыква относится к природным аллергенам. Также важно не заниматься самолечением.
Так, антигистаминные средства делятся на 4 разные группы, воздействующие на разные области тела, и больной не может знать, в каком именно препарате он нуждается.
К тому же большинство антигистаминных средств имеют ограниченный срок приема, а значит, не подходят для длительного употребления.
Народные способы
Как уже упоминалось, в лечении аллергии нередко используются и средства альтернативной медицины, в частности, лекарственные растения. Среди трав наиболее эффективны череда, ромашка и шиповник.
Ромашка
Растение обладает успокаивающим и антибактериальным эффектом. Подобные свойства ромашки способствуют устранению воспаления и снятию дискомфорта с кожных покровов. Чтобы приготовить целебный отвар нужно 2 ч. л. цвета растения прокипятить в 400 мл воды. Полученный отвар применяют для компрессов. Также можно добавлять его в ванны.
Череда
Ее часто применяют для устранения зуда, крапивницы и кожных покраснений у детей. Для приготовления травяного настоя берут 2 ст. л. сухого сырья и заливают его 200 мл горячей воды. Настаивают средство не менее получаса. Применяют профильтрованный настой для смазывания и растирания кожи детей и взрослых. Нередко приходить повторять подобную процедуру до 5 раз в день.
Настой из череды – народный метод борьбы с аллергией на тыкву
Шиповник
Эти плоды наделены свойством регулировать синтез гистамина – главного провокатора аллергической реакции. К тому же ягоды шиповника благотворно сказываются на работе ЖКТ и устраняют воспалительные процессы. Чтобы приготовить полезный настой нужно 100 г шиповника залить 1 л кипятка и настаивать средство 12-24 часа. Употребляют готовый настой по ½ стакана перед трапезой.
Профилактические меры
Для профилактики аллергических реакций и сопутствующих им осложнений следует придерживаться следующих правил.
- Приобретать продукты, обладающие аналогичной питательной ценностью, но при этом не провоцирующие аллергии.
- Внимательно изучать состав всех покупаемых продуктов, в том числе и полуфабрикатов, поскольку в них может присутствовать аллерген.
- На фуршетах, праздниках, а также в ресторанах следует заранее предупреждать об аллергии.
- Аллергикам следует всегда носить с собой антигистаминные средства и регулярно пополнять их запас.
- Если человек знает о своей острой реакции на аллерген, то для него имеет смысл приобрести автоинжектор с адреналином, который убережет от анафилактического шока.
Подобные меры помогут облегчить жизнь аллергиков. Увы, аллергия плохо поддается лечению, поэтому, чтобы качество жизни такого человека не страдало, ему никогда не стоит терять бдительности и всегда проявлять определенную осторожность.
Источник: https://med-advisor.ru/allergiya-na-tykvu-01/
Аллергия на тыкву: причины, лечение
Содержание:
|
Хотя тыква и считается самым полезным и безвредным овощем для детей, даже на нее может появиться аллергия.
Важно понимать, что непостоянная реакция аллергического типа может пройти.
Тыкву редко подозревают в аллергии. Педиатры часто советуют её для прикорма малышам, как раз из-за её гипоаллергенных свойства, но, бывают и исключения.
Однако если же аллергия не отступает, следует в обязательном порядке обратиться к врачу и позаботиться о своевременном исключении из рациона не лишь тыквы, но и всех возможных аллергенных овощей и фруктов.
Эффективные средства для лечения аллергии в домашних условиях:
Название | Цена | Купить |
Alergyx — средство от аллергии | Россия — 990 руб.; | |
Allegard — первое средство от аллергии | Россия — 975 руб.; |
Причины и симптомы аллергии на тыкву
Тыква – очень полезный и весьма специфичный овощ. Его использование в рационе взрослых и детей необязательно, но определенно полезно. Причина такова, что в тыкве, помимо стандартного набора витаминов, есть и весьма редкие (такие как K и T). Они не встречаются больше практически нигде, что делает тыкву уникальным продуктом. Во многих случаях именно это является причиной включения овоща в рацион детей с самых ранних лет. |
Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд.
Не исключены и отечности носа или горла.
Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели).
Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время; в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.
Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.
Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором.
Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом — на каротин.
Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).
В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.
Как лечить аллергию на тыкву
В случае появления любой (кроме таких опасных как отёк Квинке) аллергической реакции не стоит забывать о тыкве навсегда.
Ведь аллергия имеет свойство регрессировать, особенно если это касается общего аллергоза у детей.
Более того часто у детей почти любой новый продукт в рационе способен вызывать аллергическую реакцию, в последствие организм постепенно привыкает и потребление продукта проходит без эксцессов.
Так же яркую аллергическую реакцию может вызвать излишне большая порция тыквы. То есть особенно при знакомстве с продуктом стоит делать это в небольших дозах, чтобы ребёнок привык.
Тыква – весьма полезный и легкодоступный овощ. Исключить его из рациона на небольшой период времени – лучший способ профилактики аллергии в будущем.
Со случаями аллергии у взрослых дела обстоят не так просто. Ведь проявление аллергии уже после подросткового возраста означает перманентное присутствие оной. Причиной может быть как неправильное питание в детстве, так и врожденная аллергия.
Тогда не стоит откладывать поход к доктору, ведь у взрослых легкие симптомы могут перерасти в тяжелые.
Общие симптомы аллергии на тыкву легко снимаются таблетками и каплями от аллергии, желательно — 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов. Например: Зиртек. Из второго поколения детям при покраснении щёк часто дают капли Фенистил. Из местных средств — мазь Бепантен.
Если аллергическая реакция впервые — обязательно проконсультируйтесь с врачём. Здесь есть ряд индивидуальных нюансов.
Лечить аллергию народными средствами — не рекомендуем, но как правило здесь применяют примочки из растворов ромашки, чистотела — то есть успокоительные средства местного действия.
Стоит понимать, что Тыква накапливает свою внутреннюю массу из веществ, которые получает при росте. Поэтому часто аллергия случается не на саму тыкву, как таковую, а на химические вещества, которые появились там, например, по воле недобросовестных производителей.
Рассылка Аллергиков: раз в неделю — подбора свежих новостей про аллергию — подписывайтесь. |
Источник: https://allergiki.com/allergiya-na-tykvu/
Аллергия на тыкву
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Аллергические проявления на тыкву
Появление аллергической реакции на тыкву
Аллергия на тыкву у ребенка появляется гораздо чаще, чем у взрослого. Поэтому следует быть осторожным, вводя этот продукт в качестве прикорма для малыша. В идеале, тыкву начинают давать детям с 4—5 месяцев. Однако если у ребенка замечено появление реакции на какие-либо аллергены, то овощ вводится в 7—8 месяцев.
Какова вероятность возникновения аллергии
До сих пор ведется множество споров вокруг вопроса — бывает ли аллергия на тыкву. Одни утверждают, что появление аллергической реакции на тыкву невозможно.
Ведь этот продукт абсолютно гипоаллергенный и его рекомендовано употреблять даже тем людям, которые страдают пищевой непереносимость в тяжелой форме.
Однако следует учесть, что каждый организм индивидуален, и невозможно заранее предугадать как он отреагирует на тот или иной продукт.
Бывали случаи, когда возникала аллергия на тыкву у взрослых. Вероятность этого ничтожно мала, поэтому появление реакции на этот продукт вызывает немало удивления.
Кормящим мамочкам следует очень тщательно выбирать продукты для своего рациона. Ведь аллергия на тыкву у грудничка более чем возможна. Аллерген поступит в его организм с молоком и может вызвать аллергическую реакцию, а применение антигистаминных препаратов может нанести еще больший вред. К счастью, такие случаи вообще единичны.
Узнать, вызывает ли тыква аллергию можно, сделав кожные пробы или сдав кровь на анализ.
Причины возникновения аллергии
Причины могут быть какими угодно, тут все сугубо индивидуально. Толчком к ее появлению может послужить сбой в работе иммунитета организма. Возможна непереносимость какого-то элемента или витамина, содержащегося в тыкве. Также аллергия может возникнуть не на саму тыкву, а на то, чем удобряли и опрыскивали ее в процессе выращивания.
Симптомы проявления
Тыква имеет слабую степень аллергизирующей активности, поэтому симптомы могут быть не ярко выраженные и протекающие в легкой форме. В основном наблюдается покраснение щек, высыпания на теле различной степи, появление зуда. Довольно редко возникают кишечные расстройства.
От индивидуальных особенностей организма будет зависеть, как проявляется аллергия на тыкву. Как правило, аллергия проявляется уже после нескольких часов после контакта с аллергеном и не несет никакой серьезной опасности. Однако детей все же стоит отвести на прием к аллергологу.
Препараты для лечения аллергии
При появлении первых симптомов не стоит игнорировать лечение аллергии на тыкву. В дальнейшем это может вызвать нежелательные последствия. Существует множество лекарственных препаратов, призванных бороться с проявлениями аллергии. Среди них можно отметить:
Таблетки «Ксизал» — отлично устраняют зуд, облегчают протекание и препятствую повторному появлению аллергической реакции. Не имеет успокаивающего эффекта и действует в течение 24 ч.
Мазь «Радевит» — усиливает регенерацию кожи, снимает воспаление, обладает противозудным действием, смягчает и увлажняет пораженные участки. Подходит для лечения детей.
Народные рецепты против аллергии
Несмотря на большое обилие медикаментов, многие все же применяют народное лечение аллергии на тыкву. Рецепты народной медицины проверенны временем и их эффективность доказана не одним поколением. Они довольно просты и понятны любому человеку.
Существует довольно эффективный способ устранения зуда. Для этого возьмите самый обыкновенный лук и очистите его от шелухи. Натрите его на мелкой терке до состояния кашицы и добавьте 2 ст. л. очищенной или кипяченой воды. Нанесите смесь на зудящие участки кожи и оставьте ее на 20 мин. После смойте остатки смеси прохладной водой. Если чувство зуда не исчезло, повторите все еще раз.
При любом проявлении аллергической реакции, хорошо принимать настой из травы чистотела большого. Для его приготовления 1 ст. л. чистотела сушеного и измельченного залейте 500 мл. кипятка. Настаивайте в теплом месте 4 ч. Полученный настой принимайте дважды в день за 30 мин. до приема еды по 2 ст. л.
Рецепты народной медицины не избавляют от аллергии, а лишь устраняют ее симптомы.
Источник: https://vylechisam.ru/ob-allergii/allergiya-na-tykvu