Молоко – единственная пища новорожденного. И появление аллергии на этот естественный продукт очень усложняет жизнь малыша. Аллергические проявления чаще возникают у искусственников, но могут со временем также появляться и при грудном вскармливании. Родителям крайне важно знать симптомы этого расстройства, чтобы вовремя оказать помощь своему маленькому человечку.
Аллергия на молоко: как проявляется у детей
Реакции, как и вообще симптомы аллергии у детей, достаточно яркие и заметные. Все симптомы объединяют в три большие группы. Первая группа – это реакции желудочно-кишечного тракта. Вторая группа – различные кожные реакции, третья группа симптомов связана с дыхательными органами.
Со стороны ЖКТ появляются следующие признаки:
- кал грудничка жидкий и в нем появились примеси крови;
- постоянные срыгивания, рвота, тошнота;
- повышенное образование газов;
- отсутствие аппетита, вялость;
- боли в животе.
В список кожных реакций входят:
- раздражение кожи, чувство жжения;
- сухость и краснота;
- молочный струп (корочка) на волосистой части головы;
- крапивница – красные волдыри, зуд.;
- узелковая сыпь;
- атопический дерматит под коленками и на внутренней стороне локтей;
- постоянные опрелости;
- детская экзема – пузырьки и ранки на различных участках тела.
Дыхательные органы:
- появление слизи и воспаления в носу;
- аллергический насморк и постоянное чихание;
- одышка, затрудненное дыхание;
- бронхиальная астма как осложнение.
Аллергия у новорожденных и у детей постарше проявляется по двум типам: немедленная либо отсроченная. При немедленной реакции симптомы возникают в течении 10 минут после употребления аллергенного продукта.
Сюда входит отечность, рвота, кожные высыпания. Отсроченные реакции кожи и ЖКТ проявляются в течении 4 часов. При замаскированных формах патологии время появления симптомов может составлять несколько суток.
Причины
Основных причин три. Первая – это наследование аллергии к молочным продуктам от родителей. Вторая причина – искусственные смеси, которыми кормят грудничка. Аллергия на коровье молоко у ребенка встречается значительно чаще, чем на козье, а смеси преимущественно изготовляют на основе именно коровьего молока.
Молоко коровы, а значит и приготовленная из него питательная смесь, содержит особый сложный белок (казеин). Молекулы казеина имеют крупный размер и могут не до конца поддаваться расщеплению. При попадании их в кровь, иммунная система распознает клетки казеина как чужеродные и защищается от них.
Поэтому аллергия возникает у ребенка именно на белок коровьего молока, ведь казеин в нем составляет до 87% от всех остальных белков, тогда как в козьем его значительно меньше, а в женском грудном молоке – до 40%.
Третья причина негативных реакций – это употребление кормящей мамой продуктов-аллергенов. Поэтому важно исключить из своего питания аллергенную пищу: куриные яйца, арахис, морепродукты, рыбу, сою, орехи.
Диагностика
Распознать с помощью одного медицинского тестирования чувствительность к коровьему белку достаточно сложно. Устанавливают диагноз при помощи группы факторов: внешние симптомы, сведения о наследственности и результаты медицинского обследования. После того, как анамнез собран, врач может назначить аллергопробы, чтобы выявить антитела к коровьему белку.
Приемлемым диагностическим методом считается пробная диета, когда предположительные пищевые раздражители удаляются из рациона:
- при грудном вскармливании, из питания матери исключаются все молочные продукты;
- при искусственном – вместо адаптированной смеси дают лечебную специализированную смесь с белковыми гидрализатами;
- из меню ребенка постарше исключаются все молочные продукты на 2-3 недели.
Если симптомы исчезли после 3-4 дней безмолочной диеты, это значит, что причиной расстройства здоровья стали не аллергические реакции, а пищевая непереносимость. Иммунная чувствительность к молочным белкам не проходит за такой короткий срок.
Лечение
В начале из детского рациона устраняют все предполагаемые провоцирующие продукты:
- обычную смесь для кормления заменяют на гипоаллергенную, созданную на основе уже расщепленных белков;
- исключают яйца, пшеницу и продукты из нее, рыбу, цитрусовые, мед, орехи, как потенциально аллергенные.
Продолжительность диеты определяет врач, обычно этот срок составляет до 6 месяцев. Любой прикорм вводят не раньше, чем в полугодовалом возрасте, а яйца, творог и рыбу – не раньше, чем в годик.
Если аллергические реакции возникают при грудном вскармливании, то маме рекомендуют исключить из рациона: молочные продукты, яйца, орехи, киви, красные ягоды и фрукты, а также продукты с красителями, консервы и полуфабрикаты (майонез, сосиски, соусы, чипсы).
Как терапевтические используют лекарства со следующими принципами действия:
- улучшающие способность крови к связыванию гистамина;
- стабилизирующие клеточные мембраны;
- блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы.
Нужно помнить, что антигистаминные и гормональные препараты предназначены не сколько для лечения, сколько для снятия неприятных симптомов.
Особенности питания
Для детей до года трудно найти полноценный заменитель молочного питания, потому что все необходимое малыш получает именно из молока.
И в самом раннем возрасте, и позже, белок продолжает оставаться важным строительным материалом для организма, а суточная норма белков поступает именно с молочной продукцией.
Поэтому так важно найти ответ на вопрос: чем заменить молоко при аллергии у ребенка.
Самое сложное – это составить рацион с достаточным количеством всех необходимых веществ. Для этого используют специализированное обогащенное витаминами детское питание: пюре из фруктов и овощей, адаптированное детское молочко, каши, мясные пюре.
После исключения молочной продукции, дефицит жиров корректируют с помощью увеличения дозы растительного масла: от 5 до 10 мл за каждый прием пищи. Белковый дефицит восполняют, увеличивая объемы мясных продуктов в 2-3 раза.
Важно! Детям до года употреблять цельное молоко животных крайне нежелательно. Поэтому все молочные продукты включают в рацион в виде специальных детских смесей.
Для искусственников подбирают смеси на основе сои или козьего молока, так как аллергия на козье молоко у ребенка возникает реже. Это связано с меньшим размером белковых и жировых частиц в козьем молоке. Поэтому пищеварительной системе легче их усвоить.
Суровый запрет на молочку не распространяется на кисломолочные продукты, такие как кефир, домашний йогурт, ряженка и творог. В кисломолочной продукции белок при сквашивании распадается на более простые и мелкие соединения, которые лучше усваиваются организмом. Однако такие продукты нужно вводить по одному и затем наблюдать за реакцией.
Знаете ли вы? При правильно подобранном питании, по мере взросления, чувствительность к молочным белкам исчезает у 45 % детей к концу первого года жизни, а у 80% улучшение наступает к 4-5 годам.
Уход за кожей во время обострения
Аллергия на молоко у ребенка часто проявляется через симптомы поражения кожи, подтверждением чему служат характерные фото на тематических сайтах.
Зудящие высыпания на лице и конечностях доставляют много дискомфорта не только больному, но и всей семье. Дерматит может длиться даже до подросткового возраста, то обостряясь, то исчезая бесследно.
Основные усилия нужно приложить к тому, чтобы избежать обострения, а если оно уже началось, то не усугублять его неправильным уходом.
Для предотвращения помогают следующие меры:
- постоянно следите за тем, чтобы кожа малыша была достаточно увлажнена; эффективнее будет использовать для этого кремы и мази, чем лосьон;
- после каждого купания аккуратно промокайте кожу мягким полотенцем и наносите увлажняющее средство;
- смазывать кожу нужно минимум раз в день, а при обострении – даже чаще;
- выбирайте одежду только из мягкой натуральной ткани;
- для стирки детских вещей и постели используйте только гипоаллергенные средства;
- следите, чтобы ребенок не чесал поврежденные места, вовремя обрезайте детские ноготки.
Кроме профилактических мер, педиатр может назначить лекарственные средства, местные или для приема внутрь. При лечении могут быть назначены:
- топические стероиды, такие как гидрокортизоновая мазь, уменьшающая воспалительные симптомы, отек и зуд;
- антигистаминные препараты для местного лечения;
- пероральные антигистаминные препараты;
- нестероидные средства (местные иммуномодуляторы).
С какими заболеваниями можно спутать аллергию на молоко
Пищевая аллергия у ребенка затрагивает прямо или косвенно практически все органы и системы организма.
Трудно выделить какой-то один специфический характерный признак для распознавания, поэтому аллергические реакции часто путают с другими болезнями, например, пищеварительного тракта.
Чтобы исключить другое заболевание врач назначает анализы: анализ кала на патологических возбудителей болезни, крови на иммуноглобулины, кожные пробы.
Чтобы различить иммунную реакцию и проблемы ЖКТ, назначают безмолочную диету на несколько дней:
- искусственников полностью переводят на безлактозные смеси;
- при грудном кормлении, молочку из рациона во всех видах должна исключить сама женщина;
- детям постарше несколько дней не дают никаких молочных продуктов.
Если патологические симптомы исчезли или перестали появляться, то причина не в аллергии. Иммунной системе нужно гораздо больше времени, чтобы избавиться от присутствия аллергена в организме.
Разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы
На первый взгляд аллергическая реакция к коровьему белку и лактазная недостаточность выглядят похоже. Обе реакции возникают после еды. Разница в причинах: аллергия вызвана патологическим ответом иммунной системы на определенный пищевой элемент. А непереносимость лактозы вызвана не иммунным ответом организма, а недостатком определенного вида пищеварительных ферментов.
Обычно непереносимость лактозы определяют по органолептической оценке кала. —Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании— и у ребенка-искусственника – один из наглядных признаков. Кал имеет кислый запах, а при лабораторном исследовании показывает кислую реакцию.
При непереносимости лактозы (молочного сахара), ребенок может без ущерба для здоровья употреблять кисломолочную продукцию. А вот при аллергии, часто приходится исключить любые молочные продукты даже до трехлетнего возраста, а пользоваться только адаптированными смесями.
Видео о том. какое молоко можно и когда
На видео рассказывают об особенностях молочного прикорма после первого года жизни. Рассуждают о том, какая молочная продукция идет на пользу, а какая может навредить крохе.
До сих пор нет четкого ответа почему у одних детей возникает непереносимость к молочной продукции, а у других – нет. Роль спускового механизма играют разные факторы: быстрый переход к искусственному вскармливанию, погрешности в диете кормящей мамы, индивидуальные особенности организма.
Напишите в комментариях свое личное мнение, отчего возникает такое нарушение здоровья я и каким способом его лучше лечить.
Источник: https://okrohe.com/deti/problemy/allergiya-na-moloko.html
Аллергия на молоко у ребенка: причины, симптомы, лечение, чем заменить
Аллергия на молоко у грудного ребёнка явление довольно распространенное. При этом важно знать, что непереносимость коровьего белка и аллергия на белок – совершенно разные патологии.
Аллергическая реакция на молоко проявляется из-за того, что иммунитет включает защитные функции против коровьего, козьего или овечьего белка, так как считает его чужеродным элементом в организме.
В случае непереносимости белка основной проблемой является плохое усваивание любого молока и молочных продуктов.
Аллергия на молочные продукты не опасна для организма ребенка, однако способна доставить ощутимый дискомфорт.
Как правило, аллергия проявляется у грудного ребёнка до года и окончательно излечивается к 4–5 летнему возрасту. Но в некоторых случаях, заболевание может сопровождать ребенка на протяжении всей жизни.
Причины возникновения
Причины аллергии на молоко связаны с невосприимчивостью организмом молочного белка. Молоко содержит в себе несколько видов белковых молекул, каждый из которых может вызвать формирование антител в организме ребёнка и как следствие аллергию 1-го типа. Известно, что козье и коровье молоко имеет разный аминокислотный состав.
Не может быть перекрестной аллергической реакции на молоко от различных животных. Так дети с аллергией на молоко коров могут без вреда для здоровья употреблять в пищу козье, либо овечье.
Дети, которых искусственно вскармливают, больше подвержены риску развития аллергии на белок. Однако если ребёнок употребляет материнское молоко, то реакция возникает, когда кормящая мать сама ест молочные продукты.
Известно, что коровье молоко содержит и такой белок, как казеин, который служит причиной возникновения аллергии.
Казеин имеет большие молекулы, они плохо расщепляются ферментами, которые вырабатываются кишечником грудного ребёнка.
Поэтому казеин в полурасщепленном виде всасывается в кровь, где иммунные клетки принимают его за чужеродный компонент, в связи с этим происходит защитная реакция.
В некоторых случаях причиной могут послужить антибиотики, которые попадают вместе с молоком домашнего животного, проходящего лечение. Кроме этого появлению аллергии могут способствовать адаптированные молочные смеси. Аллергия на белок может образоваться из-за того, что в меню кормящей мамы содержится сладкомолочная продукция, орехи и морепродукты.
Что способствует развитию
Специалисты выявили, что аллергия на молоко у ребёнка развивается из-за генетики. Например, если у родителей или бабушек, дедушек были такие же признаки подобного заболевания, то не исключено, что у годовалого ребёнка сформируется эта же болезнь.
Развитию аллергической реакции на белок может поспособствовать искусственное вскармливание. Все родители должны знать, что детей необходимо как можно раньше начинать кормить прикормами на базе молока коров, иначе риск развития аллергии возрастает.
Плохая экология и невысокое качество молока может стать ключевым фактором в развитии аллергии.
Симптомы
Симптомы аллергии на белок коровьего молока разнообразны и многочисленны. Признаки могут затронуть желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и кожный покров.
Со стороны пищеварительной системы
При аллергии на белок наблюдается рвота, кишечные колики и срыгивания у детей до года.
Кроме этого появляется газообразование и диарея со слизью, иногда с кровью, а также происходит обезвоживание организма. Кровотечения бывают редко.
Родители обязаны знать, что если при диарее появились прожилки крови, то такие признаки могут быть опасны для детей до года. Вот почему стоит немедленно обратиться в больницу.
Со стороны кожного покрова
Реакция на белок молока может появиться на коже годовалого ребёнка в виде молочного струпа, а также атопического дерматита с большими красными пятнышками. Также могут проявиться мелкие высыпания схожие с крапивницей. Часто в шейной зоне и в области головы аллергия появляется отеком Квинке.
При отеке Квинке стоит немедленно вызвать скорую помощь, так как при таких состояниях признаки аллергии прогрессируют и угрожают жизни ребёнка до года.
Со стороны дыхательных путей
В этом случае симптоматика аллергии на белок коровьего молока следующая: насморк, заложенность носа, хрип, а также кашель. Немаловажно знать, что при лающем кашле, сухих хрипах и свистящем дыхании может начаться легочная обструкция или ложный круп. При таких симптомах следует срочным образом обратиться в поликлинику.
Лечение
Если аллергия на белок коровьего молока точно установлена специалистом, то основное лечение предполагает перевод детей после молочных смесей на материнское молоко. Если этого нельзя делать, то кормить грудного ребенка необходимо детской смесью, содержащей гидролизаты, либо козье молоко.
Раньше детей до года рекомендовали кормить смесью на соевом молоке. Но теперь специалисты выяснили, что такая диета может вызвать аллергию у 15% детей, имеющих предрасположенность к аллергии.
Диета
Основным способом лечения аллергической реакции на молочный продукт у грудного ребёнка является диета. Самым наилучшим вариантом будет перевод ребёнка до года на грудное кормление. Однако, как показывает практика, осуществить такое не всегда реально. В этом случае, кормить необходимо смесями, в основе которых козье или же овечье молоко.
Различные предприятия по изготовлению детского питания предлагают гипоаллергенные смеси, которые содержат особые гидролизаты молока. Такая диета также помогает избавиться от аллергии.
Немаловажно отметить, что аллергия на коровье молоко – патология, с которой можно справиться, если соблюдать правильное лечение, придерживаться рекомендаций врача. Не забывайте, что коровье молоко может входить в состав других детских продуктов, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить содержание.
Строгая диета придерживается 6 месяцев и после этого периода времени постепенно восстанавливается питание молочными смесями. Дальнейшее меню должно содержать кисломолочную продукцию, поскольку легче переносится детьми. В том случае, если ребёнок нормально переносит йогурты, кефиры, то в скором будущем в его меню можно включать и цельное, а также сухое молоко.
Также правильное меню должно включать козье молоко. И уже после того, когда организм ребёнка окончательно сформируется, нормализуется робота пищеварительного тракта, а иммунитет станет крепче, диета может быть не такой жесткой и меню более разнообразным.
Препараты
Помимо того, что лечить аллергию на молоко стоит таким способом, как диета, не нужно забывать и о медикаментозном методе с помощью лекарственных препаратов. Вылечить аллергию помогают антигистаминные средства, которые способны снять респираторную, кожную и пищевую симптоматику. Такие лекарства назначают с учётом возраста малыша.
Хорошего эффекта позволяет добиться назначение энтеросорбентов, благодаря которым из пищевода выводятся токсины, формирующиеся в процессе аллергии. В основном используется активированный уголь, лактофильтрум после приёма иных лекарственных средств через 1,5 часа.
Лечение предполагает использование и гормональных препаратов, если нарушается сердечная деятельность, и имеются проблемы в дыхательной системе. Также используются мази для того чтобы ликвидировать различные кожные проявления. Перед тем как применять любые лекарства, следует посоветоваться с доктором и только после этого предпринимать какие-либо меры.
Народные средства
Почему многие применяют народную медицину в целях устранения аллергии на молоко? Всё потому, что народные средства в сочетании с традиционной медициной способны помочь в эффективном лечении. Следует лишь проконсультироваться со специалистом и после этого начинать процедуры, содержащие полезные травы.
Среди целебных растений отдельно стоит упомянуть череду, которая обладает антигистаминной активностью. Делать отвар из этой травы необходимо для приготовления примочек или ванночек.
С помощью череды можно снять отёчность и устранить высыпания. Также череда может входить в меню ребёнка.
Для этого нужно одну чайную ложку растения залить стаканом кипятка и давать ребёнку внутрь по две капли.
С коликами, срыгиванием и диареей могут справиться семена укропа. Рецепт делать не сложно. Необходимо половину чайной ложки семян залить кипяченой водой и давать ребёнку по 2–3 капли настоя 3 раза ежедневно.
- лечение аллергии у детей в Израиле
Чем заменить молоко
Коровье молоко можно заменить на козье или же овечье и наоборот. Можно включить в рацион ребенка соевую продукцию, но только после того, как вы убедитесь, нет ли у него аллергии.
Отлично подойдут кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог, сметана на основе сои и с биодобавками. Но и такие продукты следует заменить в рационе ребёнка осторожно, постепенно увеличивая дозу.
Таким образом, есть возможность излечиться от аллергии и добавить в пищу полезное козье молоко.
▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼
Источник: https://LechenieDetej.ru/allergiya/allergiya-na-moloko.html
Аллергия на молоко у ребёнка. Чем заменить коровье молоко при аллергии на коровий белок?
Например, при нагревании происходит денатурация белка, это приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Важное значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также аллергены другого происхождения (пыльцевые, например).
В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевые аллергены могут изменять свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.
Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку.
Это значит, что из 100% детей, у которых есть аллергия к белкам коровьего молока, у более, чем 90% будет аллергия к белкам козьего молока.
Пищевая ценность гипоаллергенной диеты детей старше одного года должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка.
Диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Исключаются продукты, замеченные родителями как непереносимые. При аллергии к молоку исключаются все молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сливочное масло, мороженое и другие продукты, содержащие молоко).
При высокой чувствительности к яйцам следует избегать следующих продуктов: яичный порошок, белковую глазурь, макаронные изделия, пирожные, булочки, кремовые торты, вафли, майонез и другие продукты, содержащие яйца.
При непереносимости глютена, протеина пшеницы, кроме хлебных продуктов и макаронных изделий из пшеничной муки, следует избегать многих продуктов, так как они могут являться скрытыми источником пшеницы: сосиски, мясной хлеб, колбаса, подливки, соусы, сухарики, гренки, бульонные кубики, заменители кофе, жевательная резинка и т.д.
Если после исключения пшеницы симптомы все еще остаются, следует исключить также ячмень, рожь, овес. Самый надежный способ избежать глютена — покупать продукты с маркировкой «без глютена».
Исключаются продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда, содержащие специи и пряности. Проводится обязательная коррекция состава основных компонентов питания.
Дефицит жира корригируется увеличением суточного объема растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, дефицит белка — увеличением суточного объема мяса в 2-3 раза.
Для коррекции белковой части рациона посоветуйтесь со специалистом, наблюдающим ребенка.
Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция по содержанию витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и пр.
По этой причине приветствуется использование в питании ребенка специализированных продуктов детского питания (каши, фруктовые и овощные пюре, мясные пюре и обеды, специальное адаптированное детское молочко), которые обогащаются необходимыми витаминами и микроэлементами.
Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные виды), гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика.
С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.
Вопрос о сроках соблюдения безмолочной диеты решается врачом специалистом педиатром индивидуально.
Как правило, при верном питании на первом году жизни дети с аллергией к белкам коровьего молока к возрасту 1 года достигают ремиссии (улучшения состояния), и встает вопрос о введении в их рацион молочных продуктов. Это делается по назначению и под присмотром специалиста, наблюдающего вашего ребенка.
Если же ребенок здоров, но в семье есть предрасположенность к аллергии, или вы предпочитаете расширять рацион годовалого ребенка гипоаллергенными молочными продуктами, предпочтение отдаётся адаптированному гипоаллергенному молочному напитку для детей старше года. Адаптированные кисломолочные и пробиотические продукты также могут использоваться в питании детей в период расширения безмолочного рациона.
Особого внимания заслуживает применение продуктов, содержащих пробиотики (адаптированные кисломолочные напитки для детей старше года, безмолочные каши промышленного производства с пробиотиками). Это позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает большое значение при наличии частых заболеваний.
Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенкудо трёх лет
Источник: https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-rebenka-s-allergiej-k-belkam-korovego-moloka-posle-goda
Что делать, если у ребенка аллергия на молоко? Чем заменить коровье молоко, при появлении симптомов?
Казалось бы, богатое витаминами и микроэлементами молоко должно нести только пользу. Но воспользоваться плюсами этого продукта, к сожалению, могут не все детки.
Аллергическую реакцию чаще вызывает молоко коровы, реже — козы и овцы. Поэтому при отлучении ребенка от груди следует быть предельно осторожными: кишечник вашего крохи еще рыхлый и незрелый.
Как проявляется
Об аллергии на молоко говорят кожные высыпания, расстройство пищеварения и негативная реакция дыхательной системы. Симптомы могут возникать отдельно друг от друга либо же в комплексе.
На кожных покровах ребенка появляются:
- шелушение;
- молочные струпы (корочки в области темечка, на шее, ушках, бровях);
- экзема;
- зуд;
- сыпь (свидетельство крапивницы);
- красные пятна (атопический дерматит).
Тревожным симптомом считается отек Квинке, который стремительно нарастает в области головы и шеи. Такое состояние является опасным для здоровья и жизни ребенка, поэтому следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Расстройство пищеварительной системы проявляется в виде:
- диареи (иногда с примесями слизи и крови);
- метеоризма;
- запоров и коликов;
- болей в животе;
- тошноты и рвоты;
- обезвоживания;
- частых и обильных срыгиваний после кормления;
- незначительной прибавки в весе.
Наличие в стуле вашего крохи прожилок крови означает тяжелое течение аллергии и является сигналом к оказанию экстренной медицинской помощи.
О негативной реакции дыхательной системы вашего чада на белок коровьего молока свидетельствуют:
- заложенность носа и насморк;
- хрипы и затрудненное, свистящее дыхание;
- кашель.
Мамам следует обратить особое внимание на присутствие у ребенка такого признака, как лающий кашель и дыхание со свистом. Скорее всего, это говорит о симптомах легочной обструкции или ложного крупа, которые являются опасными для жизни ребенка. В срочном порядке покажите малыша врачу.
Аллергию на козье молоко хоть и редко диагностируют, но она дает о себе знать наличием у ребенка:
- сыпи и экземы;
- воспалением глаз и слизистой носа;
- иногда зудом во рту;
- тяжелым дыханием.
Крайне редко признаками «молочной» аллергии могут быть чихание и ринит, значительные проблемы с дыханием. Особо опасно развитие ларингоспазма, когда связки ребенка отекают, и существует риск удушья.
Как возникает
Белок, от которого так стремится защититься организм младенца-аллергика, носит название казеин.
Именно он тяжело поддается расщеплению, с трудом высасывается и распознается детской иммунной системой как чужеродный.
Однако причиной появления у малыша негативной реакции может быть не сам белок, а химические вещества. Они попадают в организм, а затем и в молоко животного, например, в случае лечения.
Есть и ряд других факторов, которые становятся источником аллергии.
Патология в период внутриутробного развития. Во время вынашивания ребенка у будущей матери могли возникнуть:
- гестоз (или «поздний» токсикоз, который сопровождается отеками, повышенным артериальным давлением, потерей белка с уриной);
- угроза прерывания беременности;
- гипоксия (недостаток кислорода) плода;
- стрессовые состояния.
Наследственная предрасположенность. Возникновению аллергии у малыша может способствовать наличие у родителей избыточных реакций. Если заболеванием страдают и папа, и мама то возможность появления аллергии у ребенка возрастает до 80 процентов.
Питание матери. Употребление кормящей мамой сладких молочных продуктов, орехов и морепродуктов, которые являются аллергенами, способны вызывать соответствующую реакцию и у чада.
Неблагоприятная экологическая обстановка. Речь идет о протекании беременности женщины, например, в период работы на вредном производстве или проживания в промышленном населенном пункте.
Кисломолочные продукты, такие как кефир, сыр и творожки редко являются источником аллергии. Правда, она может возникать из-за присутствия добавок. Поэтому специалисты призывают внимательнее относиться к выбору таких продуктов для детского питания.
Как диагностируют
Установление причин заболевания — первоочередная задача при возникновении аллергии у ребенка. На начальном этапе специалисту необходимо понять, действительно ли избыточные реакции малыша связаны с белком коровьего молока.
Лабораторные мероприятия
Для определения недуга педиатр проводит визуальный осмотр младенца, изучает, есть ли в анамнезе родителей избыточные реакции. Для лабораторного изучения потребуется сдать анализы. Так, врач назначает:
- копрограмму, то есть исследование каловых масс ребенка на дисбактериоз;
- кожный тест на выявление аллергена;
- проверку на переносимость молока;
- анализ кислотности стула;
- общий анализ мочи;
- общий и биохимический анализы крови на непереносимость молочного белка и на иммуноглобулин E;
- дыхательный тест на непереносимость лактозы.
Тест на лактазную недостаточность
Для полноты клинической картины врач попытается выяснить: действительно у ребенка «молочная» аллергия или, например, лактазная недостаточность.
К слову, она может быть как врожденной, так и приобретенной. В последнем случае неспособность расщеплять молочный сахар возникает у ребенка на фоне перенесенной ротавирусной инфекции или лямблиоза кишечника.
Избавляются от лактазной недостаточности с помощью диеты.
- Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его переводят на безлактозную смесь.
- Если в период лактации грудничок кушает молоко матери, то диета показана именно ей.
- Если ребенок постарше и уже употребляет молоко и молочные продукты, то их исключают из детского меню.
Подтверждает наличие лактазной недостаточности довольно быстрое исчезновение неприятных симптомов. А вот в случае с аллергией на белок все не так просто: устранить ее за пару дней невозможно.
Что делать
Идеальный вариант для ребенка — грудное вскармливание. Чем дольше удается соблюдать такой тип питания, тем лучше для вашего крохи. Об этом свидетельствуют не только отзывы, но и научные эксперименты.
Бытует мнение, что есть аллергия на грудное молоко. Однако это миф. Само по себе молоко матери абсолютно безопасно для ребенка, поэтому не вызывает непереносимость.
Другое дело, когда во время лактации женщина не следит за своим рационом и допускает присутствие в нем продуктов, которые являются потенциальными аллергенами для малыша.
При аллергии у грудничка
Чтобы избежать избыточных реакций у новорожденного, маме следует держать диету: отказаться от мороженого, масла, шоколада, сливок. Желательно также исключить яйцо, рыбу, орехи, продукты из пшеничной муки.
Если симптоматика аллергии на молоко у грудничка ярко выражена, необходимо полностью отказаться от этого продукта в рационе матери. Если признаки не столь явные, можно попробовать ввести в меню кефир, творог, ряженку.
Малышу должно стать лучше через 14–30 дней. В противном случае вы получите точное подтверждение наличия у ребенка аллергического заболевания, придется перевести чадо на смесь из гидролизированных белков или на основе аминокислот.
Непереносимость коровьего молока вовсе «не ставит крест» на употреблении ребенком кисломолочных продуктов. Их можно вводить в меню малыша с 7 месяца жизни: начните с домашнего йогурта, а в 9–10 месяцев добавьте творог.
Кисломолочные продукты, как правило, не являются провокаторами аллергических реакций: процесс сквашивания расщепляет белок на аминокислоты и делает его легкоусвояемым.
При реакции у искусственника
Большинство смесей для искусственного вскармливания детей изготавливаются из коровьего молока. При наличии избыточных реакций у вашего карапуза, следует заменить такую смесь аналогом. Речь, в частности, идет о детском питании, основанном на козьем молоке, а также соевых смесях. К слову, последние можно давать в возрасте более 6 месяцев.
Если неблагоприятные симптомы по-прежнему беспокоят ребенка, специалисты рекомендуют выбрать гидролизатную смесь. Она, как правило, не содержит лактозы и легко усваивается организмом малыша.
Спустя полгода можно попробовать к обычной смеси.
При аллергии у детей старше года
Обычно с завершением процесса формирования иммунной и ферментативной системы малыша аллергия на коровье молоко исчезает. Однако есть случаи, когда избыточные реакции проявляются после годовалого возраста. Не исключено, что такая ситуация вызвана содержащим сухое молоко продуктом.
Педиатры советуют устранить из меню карапуза опасный аллерген и, например, для приготовления на завтрак каш использовать козье молоко или даже воду, в другие блюда можно добавить кокосовый крем или кокосовое молоко.
«Молочная» аллергия — не «приговор». Негативные реакции, как правило, исчезают вместе со взрослением организма ребенка.
Лечение
Отказ от молока и молочных продуктов и переход к смесям на основе гидролизатов — ключевой метод избавления вашего малыша от «молочной» аллергии.
Однако если заболевание протекает в тяжелой форме, то специалисты советуют выбирать для вскармливания ребенка смеси с более глубоким гидролизатом, когда белок расщеплен не просто на пептиды, то есть цепочки аминокислот, а на сами аминокислоты.
Полное отсутствие молока в детском меню ведет к дефициту кальция в организме. Поэтому важно восполнить этот пробел: ежедневно давайте малышу продукты, богатые полезными микроэлементами и витаминами: кунжут, укроп и петрушку, сою, орехи.
Восстановление работы ЖКТ
При непереносимости молока малыши становятся беспокойными, много плачут. Это связано, в том числе, с болями в животе, которые вызваны повреждением слизистой оболочки кишечника. К слову, часто родители путают такое капризное состояние ребенка с проявлениями колита.
Источник: https://yazdorov.win/immunitet/chto-delat-esli-u-rebenka-allergiya-na-moloko-chem-zamenit-korove-moloko-pri-poyavlenii-simptomov.html
Аллергия на молоко: выбираем «молоко», растущее на земле
Аллергия на молоко — распространенная история. Ведь о пользе коровьего молока написаны сотни статей. Но что делать людям, которые не могут его пить? А ведь их немало: по статистике молочных аллергиков почти половина населения планеты. Оказывается, для них существует приятная альтернатива – растительное молоко…
Аллергия на молоко довольно редко вызывает такие тяжелые реакции организма, как отек Квинке или анафилактический шок. Как правило проявляется аллергия на молоко в виде сыпи, несильного кожного зуда и диареи.
Аллергия на молоко: по понятиям
Сперва разберемся, откуда у людей возникает аллергия на молоко. Определимся сразу: коровье молоко (а наравне с ним козье, кобылье, овечье, буйволиное, верблюжье и прочее молоко животного происхождения) люди не могут употреблять по нескольким причинам. Во-первых, кто-то страдает полной или частичной непереносимостью лактозы (молочного сахара).
Лактоза расщепляется в организме человека на глюкозу и галактозу с помощью специального кишечного фермента – лактазы, отсутствие которого (алактазия) или недостаточное его количество (гиполактазия) и вызывают аллергию на молоко.
Аллергия на молоко встречается примерно у 15% жителей Европы и у 95% – Азии. А население Африки и Тихоокеанского региона вообще использует лишь кокосовое, да и то в качестве основы для супа. В России не усваивает лактозу примерно четверть населения.
Вторая причина, по которой люди не пьют молоко – аллергия, обусловленная гиперчувствительностью к содержащемуся в нем белку. В-третьих, от него отказываются убежденные вегетарианцы.
Аллергия на молоко? Поберем растительный аналог!
Надо понимать, что при аллергии на молоко никакие замены коровьего молока козьим, или, например, овечьим недопустимы. Дело в том, что содержание животного белка и лактозы в коровьем молоке примерно такое же, как и в молоке других животных. Правильной заменой служит лишь растительное молоко, в котором никаких компонентов животного происхождения по определению нет.
Видов его не так много, но выбрать есть из чего – соевое, рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое… Чуть подробнее о каждом.
- 1 Соевое молоко – самый распространенный вид растительного молока. Производится этот продукт из соевых бобов, причем приготовить соевое молоко можно и самому – предварительно замоченные в воде соевые бобы следует сварить до состояния пюре, затем полученный отвар слить, отфильтровать и остудить. Соевое молоко на редкость богато белком (около 30–40%), в котором содержатся в достаточном количестве все необходимые аминокислоты и минералы.
Соевое молоко представляет собой жидкость растительного происхождения, производимую из соевых бобов. Невероятно распространено в Восточной Азии, собственно, там оно и «родилось». На самом деле, называть растительное молоко молоком не совсем уместно. И в некоторых странах это даже запрещено законодательно. Например, в Германии соевое молоко называется «соевый нопиток».
- 2 Рисовое молоко, так же как и соевое, можно купить готовое, а можно сделать самостоятельно. Для этого в сваренный рис добавляется несколько стаканов воды, после чего вся смесь тщательно перемалывается в блендере и фильтруется. Иногда в него добавляют сахар или ваниль.
- 3 Овсяное молоко считается прекрасным средством от простуды. Готовится оно предельно просто: стакан промытого овса (обязательно с шелухой) варится в воде, можно даже сказать – томится, на слабом огне чуть больше часа, после чего процеживается. Как правило, в него добавляют мед или сахар.
- 4 Миндальное и кокосовое молоко (иногда называют просто ореховым) практически не употребляют в чистом виде, а используют как один из компонентов коктейлей или блюд. Миндальное можно приготовить самому: орехи замачиваются в воде на ночь, затем перемалываются в блендере, после чего миндальная кашица фильтруется. Кокосовое молоко используется как основа для супов или соусов (особенно в тайской или полинезийской кухнях). Ореховое молоко сложно назвать абсолютно безопасным заменителем коровьего, поскольку сами орехи тоже нередко вызывают аллергию.
В эпоху Средневековья растительное молоко, и в частности – миндальное, было очень распространено, так как срок его хранения без охлаждения более долгий, чем у молока животного происхождения. И, что удивительно, на Руси миндальное молоко тоже было в большом ходу. К нему добавляли сахар и померанцевый цветы, и такой напиток носил название «оршад».
Кисломолочный рацион как способ борьбы с аллергией на молоко
Бытует мнение, что люди, страдающие аллергией на молоко, могут заменить его кисломолочными продуктами. Отчасти это так: в твороге, сметане, йогуртах, кефире большая часть лактозы, подвергаясь брожению, превращается в молочную кислоту.
Однако часть лактозы остается в неизменном виде, поэтому люди, страдающие аллергией на молоко, все же рискуют (хотя риск этот не очень велик) заработать приступ после чашечки кефира или ряженки. Для сравнения: содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,73%, в кефире – от 3,8 до 5%, в сметане – от 2,5 до 3%, в йогуртах – около 3%, в твороге – от 1,7 до 2,8%.
Однако, даже если вы – стопроцентный аллергик, серьезных поводов для расстройства нет. Вы смело можете перейти на растительное молоко – соевые или рисовые аналоги молока обычного.
А можете вообще отказаться от молочных продуктов. Хотя в последнем случае вам придется постоянно заботиться о том, чтобы организм получал достаточную дозу кальция. Как бы то ни было – но при выборе своего «млечного пути» у вас все же есть кое-какие варианты.
Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/74981/
Аллергия на «молочку»: что делать и чем кормить
Причины
Почему именно коровье молоко? Ведь издавна в деревнях дети пили его литрами и не страдали. Дело в том, что молоко бурёнки содержит более 25 разновидностей белка, расщепить которые нежный желудок малыша неспособен.
В результате организм грудничка воспринимает молочные белки как чужеродные клетки — отсюда и аллергия. Деревенские дети тоже частенько страдали поносами и «золотухой» (диатезом), просто никто не придавал этому значения.
- Риск развития аллергии на коровье молоко высок, если у кого-то из родственников малыша есть подобная непереносимость или хотя бы один из родителей аллергик.
- Симптомы:
- высыпания, экземы, трещины, сухость кожи (чаще всего страдают щёки, локти и колени, ягодицы и пах);
- отёк губ, языка, полости рта, глотки;
- осиплость, хрипы, затруднение дыхания, заложенность носа;
- колики, жидкий стул (с пеной, слизью, иногда и с кровью), срыгивания.
Отличить этот вид аллергии от других патологий поможет лабораторная диагностика (анализы крови, кожные пробы). В случае с младенцами проще и комфортнее просто исключить все продукты, содержащие коровье молоко, из рациона ребёнка (или кормящей мамы!) и посмотреть, будет ли эффект.
Как кормить грудничка с аллергией
Если малыш питается грудным молоком, маме необходимо отказаться от молочных продуктов, а на первое время — ещё и от говядины и кисломолочной продукции. В термически обработанном мясе и «кисломолочке» белки частично разрушены, а значит, не так аллергенны, поэтому эти продукты можно будет понемногу возвращать в мамин рацион после полного исцеления крохи.
Если малютка на смешанном или искусственном вскармливании, нужно будет подобрать подходящую смесь, не содержащую цельные белки коровьего молока, — гидролизатную. В таких смесях белки расщеплены до дипептидов и не вызывают аллергию.
Как вводить прикорм
Молоко и молочные каши деткам с аллергией на коровий белок противопоказаны. Творог и кефир можно давать с осторожностью и не раньше 8-9 месяцев. Также не стоит торопиться кормить ребёнка курицей и куриными яйцами, орехами, экзотическими фруктами и цитрусовыми, говядиной и телятиной.
- Коровье молоко можно попробовать заменить козьим или соевым, однако на них также часто возникают аллергические реакции.
- Лучшие блюда для прикорма маленьких аллергиков — безмолочные каши, гипоаллергенные овощи и фрукты (кабачок, цветная капуста, брокколи, яблоко, груша).
- Заменить молочные и кисломолочные продукты можно грудным молоком или гидролизатной смесью (при аллергии малышу лучше получать их как можно дольше, чтобы не страдать от недостатка витаминов и микроэлементов).
- Чем кормить ребёнка старше года
Если после года аллергия на коровий белок не прошла, кроха должен продолжать соблюдать безмолочную диету. В этом случае необходимо дополнительно давать малышу кальций.
Вместо коровьего молока можно поить ребёнка отваром из риса или овса, продолжать кормить смесью или грудным молоком. В случае сильной реакции даже на небольшое количество белка не стоит также вводить в рацион карапуза кисломолочные продукты, говядину и телятину.
Внимательно читайте этикетки: сухое молоко содержится в печенье, выпечке, колбасе и других продуктах.
Прогнозы
У большинства детей аллергия на белок коровьего молока проходит к трём годам. Если причиной была нехватка ферментов, то и ещё раньше — после года.
Лишь единицы страдают подобной непереносимостью всю жизнь (и, к слову, находят адекватную замену). В любом случае, время от времени стоит пробовать медленно вводить молочные продукты в рацион ребёнка и смотреть на его реакцию.
Не расстраивайтесь: в крайнем случае, жизнь без молока возможна — и вполне комфортна!
Источник: https://woman.rambler.ru/children/38042016-allergiya-na-molochku-chto-delat-i-chem-kormit/