Болезни
Это заболевание нельзя в полной мере назвать аллергией. Этот недуг является патологией ферментной системы. При этом в организме снижено количество лактазы, которая необходима для расщепления молочного сахара — лактозы. Это и вызывает отрицательные реакции. По сути, аллергия на лактозу является лактазной недостаточностью. Это заболевание наблюдается как у детей, так и у взрослых. В последнее время отмечается возрастание количества недугов, которое связывают с ухудшившейся экологической обстановкой.
Симптомы аллергии на лактозу
Реакций на сахар или лактозу в принципе не существует. Их нельзя назвать аллергенами, так как они представляют собой натуральные продукты. Организм реагирует не на них, а на другие патологии, которые активируются при попадании этих веществ в желудочно-кишечный тракт. При этом симптомы, указывающие на аллергию на лактозу, могут быть такими:
- Сыпь на шее, ягодицах или животе.
- Сильный зуд.
- Крапивница, дерматит.
- Чихание и насморк.
- Головная боль.
- Расстройство пищеварения.
- Повышение температуры тела.
При тяжелых реакциях возникают отеки Квинке, может наступить анафилактический шок. В таких ситуациях необходима срочная медицинская помощь.
К счастью, полное отсутствие фермента лактазы в организме встречается крайне редко, поэтому серьезные обострения болезни почти не наблюдаются. Но осложнения вполне вероятны при большом употреблении лактозы.
В этом случае реакция становится довольно сильной, что может вызвать ситуацию, опасную для жизни.
Нерасщепленный молочный сахар воспринимается иммунной системой как болезнетворные элементы, отчего и возникает аллергическая реакция. Такая картина наблюдается в случае снижения количества ферментов лактазы, отвечающих за эту функцию. Причинами, приведшими к этому, могут быть:
- врожденные патологии;
- желудочно-кишечные заболевания;
- возрастные изменения;
- операции на кишечнике;
- неправильное питание.
Замечено, что с возрастом лактоза усваивается гораздо хуже. У некоторых пожилых людей возникает полное неприятие молока, хотя многие и не испытывают серьезных реакций при употреблении. Этот тип аллергии может возникнуть у недоношенных детей, однако со временем количество лактазы в их организме нормализуется.
Как правило, самостоятельное лечение реакции на молочный сахар довольно редко приводит к успеху. Кроме того, оно может вызвать серьезные последствия, угрожающие жизни больного. Поэтому, обнаружив у себя симптомы недуга, необходимо обратиться к врачу. Вам требуется записаться на прием к такому врачу как:
Во время первичного осмотра врач должен собрать факты, на основании которых он сможет поставить диагноз. Для этого он проводит подробный опрос пациента, во время которого выясняет:
На приеме аллерголог тщательно изучает внешние проявления недуга: определяет наличие сыпи, ее локализацию, оценивает возникшие отеки и состояние носовой полости.
Кроме этого, назначаются анализы на определение количества глюкозы в кале, выделение водорода вместе с желудочными газами и другие.
На основании обследования врач может назначить квалифицированное лечение такого недуга, как аллергия на лактозу.
При лактазной недостаточности необходимо увеличить количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Для этого существуют специальные лекарственные препараты. Их постоянное употребление снижает риск аллергии на лактозу и позволяет использовать в питании обычное молоко. К ним относятся:
- «Лактаза». Выпускается для взрослых.
- «Лактаза беби». Рассчитана на детей.
- «Линекс».
Все препараты содержат в себе ферменты лактазы, которые восполняют их недостаток в организме больного. При выборе лекарства необходимо полностью полагаться на лечащего врача и не допускать бессистемного приема. При выполнении этих правил лактазная недостаточность не доставит вам хлопот.
Нельзя смешивать аллергию на молочные продукты и недостаток ферментов лактазы. В первом случае любое количество продукта вызывает реакцию, во втором — возможно употребление незначительного количества без последствий.
Для каждого больного существует своя максимальная норма, при которой не возникают аллергические реакции. Но чтобы помочь организму, желательно максимально исключить из рациона продукты, содержащие лактозу.
Для этого хорошо подойдут:
- Ферментированное молоко. В нем уже произведены операции по расщеплению лактозы. Получившиеся при этом глюкоза и галактоза легко усваиваются организмом.
- Непастеризованные йогурты. В них лактоза отсутствует.
- Сыры, особенно твердых сортов.
Если у вас появилось непреодолимое желание выпить обычное молоко, старайтесь сделать это вместе с употреблением продуктов с содержанием злаков. Но, даже в этом случае, ограничьте максимальную дозу 100 мл. Постарайтесь перейти на шоколадное молоко. Содержащееся в нем какао стимулирует работу лактазы.
ИНВИТРО ко Дню пожилых людей
К Международному дню пожилых людей крупнейшая в России частная медицинская компания ИНВИ…
7 правил, которые следует соблюдать аллергику
Весной природа пробуждается после зимней спячки. На деревьях набухают почки, потом поя…
Заложенность носа при аллергии
Аллергический насморк, согласно данным медицинской статистики, является болезнью около…
Пищевая аллергия у детей: как избавиться от симптомов
Розовые щечки у малыша, появление сыпи на теле, зуд, мокнущие экземы — все это симптомы …
Статьи Лучшие врачи Москвы Вся диагностика Москвы Новости
Источник: https://bolezni.zdorov.online/allergologija/allergiya/na-laktozu/
Аллергия на лактозу
20.07.2017
Лактоза – сложный сахар, содержащийся в натуральных молочных продуктах. Процесс переваривания происходит благодаря воздействию специального фермента – лактазы. В случае возникновения пониженного уровня ферментативной активности происходит аллергия на лактозу.
Проявления различных видов аллергических реакций часто случается у маленьких детей.
В этом возрасте можно наблюдать непереносимость лактозы, страдают недугом малыши на грудном вскармливании. Характеризуется заболевание индивидуальной непереносимостью вещества. Тем не менее взрослое население подвержено этому недугу.
Важно распознать первичные проявления симптоматики, проведения специализированных методов диагностирование и назначение медикаментозного лечения.
Симптоматика аллергии на лактозу
Симптомы: тошнота, извержения желудочного содержимого
Симптомы аллергии на лактозу имеют разные проявления, как у взрослого населения так и у младенцев. Проявления аллергической реакции схожи с симптоматикой пищевого отравления. Заболевшие люди не придают значения проявлениям, как и мамы маленьких детей.
Симптомы проявляются в виде:
- тошноты;
- извержения желудочного содержимого;
- расстройства стула;
- болей в эпигастральной области;
- проявлений аллергического насморка;
- раздраженности слизистых оболочек глаз;
- конъюнктивита;
- асфиксии.
Кожа покрывается пятнышками красного цвета, имеет название крапивницы (дерматита). У грудничков может проявляться изъязвлениями слизистой оболочки рта. Малыш извергает желудочное содержимое сразу после кормления.
Важно придерживаться специализированного диетического питания, стараясь избегать продуктов, которые содержат лактозу. Дети и взрослые страдают от приступов сухого кашля.
Рецидивы происходят в ночное время, вызывая бессонницу и возникновение головных болей.
Игнорируя проблему, можно усугубить ситуацию и вызвать тяжелейшее проявление симптоматики в виде отека гортани (отек Квинке) и анафилактического шока. Эти заболевания развиваются в ускоренном темпе и заболевшему необходимо оказать помощь до приезда скорой помощи.
Опасность составляют отеки горла, неба, языка и гортани. Во время появления отечности дыхательные пути перекрываются, кислород перестает поступать в легкие. При несвоевременном вмешательстве развивается удушье и летальный исход.
Когда развивается анафилактический шок, пациент может впасть в коматозное состояние.
Что может быть причиной аллергии на клюкву?
Причины аллергии на лактозу
Реакция происходит из-за белка, который находится в натуральных молочных продуктах, а лактоза усиливает действие аллергена
На лактозу аллергии не существует. Реакция происходит из-за белка, который находится в натуральных молочных продуктах, а лактоза усиливает действие аллергена, реакция может развиваться на фоне патологических состояний ферментативной системы пищеварительного тракта.
Основными причинами возникновения в младенческом возрасте становится отлучение малыша от грудного вскармливания и переход на адаптированные молочные смеси. Они не всегда отличаются отменным качеством, стенки детского кишечного тракта излишне тонкие и нежные. Они не способны адаптироваться и принимать пищевые внедрения кроме материнского молока.
Среди причин возникновения аллергии на лактозу, отмечают общие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Появление грибковых заболеваний, вирусных инфекций, нарушений микрофлоры кишечника влекут нарушения в иммунной системе человеческого организма.
На фоне таких сбоев в работе организма возникают неадекватные проявления на различные пищевые продукты, которые содержат натуральные виды сахара. Необходимо выявить причину возникновения, это может быть вирус, инфекция или бактерия, и бороться с причиной их появления.
Важным фактором возникновения аллергии является наследственность. В случае проявлений реакции сенсибилизации у одного из родственников, вероятность появления у малыша возрастает в несколько раз. Редким явлением бывает врожденная непереносимость лактозы.
Выделяют факторы индивидуальных особенностей организма, при которых возникает лактозная непереносимость. Так у детей в возрасте 2 лет в организме происходит резкое снижение уровня этого вещества.
При обычных обстоятельствах этот процесс происходит незаметно, но при сильном патологическом снижении лактозы, последствия проявляются во взрослом возрасте.
Зафиксированы причины возникновения аллергических реакций после перенесенных операций на органах системы пищеварения. При такой ситуации способность вырабатывать фермент лактозы самостоятельно – утрачивается.
Другие причины возникновения аллергии:
- болезни аутоиммунного происхождения;
- недоношенные малыши;
- гиперсенсибилизация на продукты;
- частые болезни респираторного происхождения;
- прием антибиотикотерапии;
- прием гормональных препаратов.
Нужно помнить, что в период лактации женщине необходимо оградить себя от продуктов:
- овощи – картофель, морковь, капуста, помидоры;
- фрукты – вишня, арбуз, клубника, вишня, черешня, малина;
- кисломолочные продукты.
Причины и лечение аллергии на творог
Диагностика аллергии на лактозу
Диагноз ставится на основании проводимого теста – тест на непереносимость лактозы
Диагноз ставится на основании проводимого теста – тест на непереносимость лактозы. Это простой тест, основанный на удалении из рациона возможных видов аллергенов.
Соблюдая диету, можно избавиться от недостаточности лактозы, а спустя 6 месяцев сдать анализ на непереносимость лактозы. В этом случае достоверно подтверждается диагноз.
Лечение аллергии
В отличие от других видов аллергических реакций, это заболевание не требует внедрение противоаллергических препаратов. Терапевтическая схема лечения направлена на удаление симптоматики. Главное правило – диета, включающая в себя полное исключение продуктов из молока. Особенно нужно быть осторожным с коровьим молоком.
Главное правило – диета, включающая в себя полное исключение продуктов из молока
Но все же некоторые продукты кисломолочного происхождения не вызывают симптоматики, поэтому их можно изредка вводить в рацион питания.
Врачи направляют ряд лечебных мероприятий на восстановления функциональности желудочно-кишечного тракта. После полного восстановления функций кишечника, симптомы проявления лактозной непереносимости проходят.
Терапию проводят, применяя пробиотики, которые обеспечивают человеческий организм необходимыми ферментами.
Препараты пробиотики бывают следующими:
- Линекс;
- Бифистим;
- Биоформ;
- Энтерол.
Если в животе присутствуют болевые ощущения и чувство тяжести, необходимо применять спазмолитические препараты. Такими спазмолитиками принято считать:
- Но-шпа;
- Гастал;
- Энал;
- Лопедиум;
- Мотилиум.
Необходимо вывести токсины из организма, если был употреблен запрещенный продукт. Для этого применяют энтеросорбенты. Эти виды медикаментозных средств сводят к нулю действия чужеродных микроорганизмов, всасывая и выводя их из организма. Самыми высокоэффективными принято считать:
- Полисорб;
- Энтеросгель;
- Атоксил;
- Фильтрум;
Симптоматика аллергии на бананы
Меры профилактики аллергии
Рекомендуется убрать из рациона питания жареную и соленую пищу
Чтобы избавиться от патологических проявлений у грудного младенца, необходимо продолжать вскармливание материнским молоком. Необходимо придерживаться строгой диеты. В случае применения молочных смесей, нужно выбрать самые качественные на козьем или соевом молоке. Эти виды адаптированных смесей являются гипоаллергенными.
Если лактозная недостаточность является проявлением наследственных факторов, то аллергических проявлений избежать невозможно. Но облегчить состояние возможно.
Диетическое молоко пить в небольших количествах и вместе с другой пищей.
Употреблять разные виды сыров, так как на этот вид продукции аллергическая реакция не распространяется. Сыр помогает восполнять запасы Ca в организме.
Много Ca находится в различных сортах рыбы, овощах с зеленым цветом, орехах, молоке на соевой основе.
Продукты, которые желательно исключить из рациона:
- шоколад;
- соусы;
- пасты из арахиса;
- мясо жирных сортов;
- мороженное;
- алкогольные напитки;
- вода с газом;
- сухари для панировки;
- пудинги.
Что провоцирует аллергию на глюкозу?
Рекомендации диетологов сводятся к соблюдению дробного вида питания. А употребление кисломолочных продуктов делить на несколько заходов, так как пища будет лучше усваиваться.
Избегать вредных продуктов и консерваций, а также убрать из рациона жареную и соленую пищу. Полезной будет пища, приготовленная без масла, на пару или в духовке, прием компотов, сваренных из сухофруктов. Нужно пить достаточное количество чистой воды.
Как лечить аллергию на на цитрусовые?
Источник: https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-laktozu.html
Почему возникает аллергия на лактозу и как с ней бороться
Сильная аллергия на лактозу наблюдается у многих людей. Она характеризуется абсолютной непереносимостью всех продуктов, в которых содержится данное вещество.
Существует мнение, что эта проблема проявляется только лишь у грудных детей. Между тем подобное состояние может очень часто проявляться и у взрослых людей.
На данное время огромнейшее количество человек страдает от аллергии, которая может быть спровоцирована потреблением некоторых отдельных продуктов.
Аллергия, проявляющаяся на лактозу: особенности болезни
Аллергия на лактозу и на любые молочные продукты имеет очень схожие признаки, поэтому очень важно научиться их различать. Лактоза представляет собой своего рода сахар, который содержится в молочных продуктах. Чтобы подобный сахар смог проникнуть в организм, лактоза должна быть полностью разделена на несколько отдельных компонентов.
Подобную функцию расщепления проводит особый специализированный фермент, который вырабатывается тонким кишечником. Если подобный фермент по определенным причинам производится в небольшом количестве, то неразделенная на компоненты лактоза попадает в толстый кишечник, где и начинается ее перебраживание.
Подобный процесс непосредственно сопровождается очень болезненными ощущениями. Именно негативные проявления и выявляют значительную непереносимость. Недостаток лактазы оказывает очень серьезное влияние на всю систему пищеварения. Сильная реакция на любые молочные продукты проявляется в случае происходящего сбоя в иммунитете человека.
При аллергии появляются такие симптомы, как:
- сыпь на кожных покровах;
- синусит;
- удушье;
- зудение кожных покровов и многое другое.
Причины проявления серьезных аллергических реакций на лактозу могут заключаться как во врожденном недостатке лактазы, так и в некоторых приобретенных болезней. Иногда сильная лактазная недостаточность может быть непосредственно связана с некоторыми индивидуальными особенностями каждого организма. Примерно с двухлетнего возраста подобная болезнь постепенно начинает проходить.
Почему возникает сильная аллергия именно на лактозу
С точки зрения современной медицины аллергию, проявляющуюся на лактозу, совершенно невозможно отнести именно к болезни, потому что это некоторая патология системы пищеварения.
Непереносимость лактозы в некоторых молочных продуктах может быть как с рождения, так и проявляться со временем, и спровоцирована она, прежде всего, понижением уровня выработки фермента лактазы в организме, который полностью отвечает за полное расщепление молочного сахара.
В основном, подобное состояние наблюдается у недоношенных детей, у которых не до конца сформирована пищеварительная система, но с возрастом эта проблема проходит сама по себе.
Одной из причин появления подобного состояния могут быть разнообразные кишечные инфекции и хронические воспалительные болезни. Аллергии, проявляющейся на сахар и лактозу не существует, потому что это абсолютно качественный продукт. Именно поэтому можно с точностью сказать, что организм остро реагирует не на эти продукты.
Кроме того, стоит полностью устранить из своего каждодневного рациона некоторые виды овощей, в которых в огромном количестве содержится глюкоза.
Симптомы возникновения аллергии непосредственно на лактозу
Симптомы сильной аллергии, проявляющейся на лактозу, определяются тем, полностью ли отсутствует лактаза в организме, либо же просто несколько понижено ее количество.
Но в любом случае признаки начинают проявляться сразу же после потребления любых молочных продуктов, в которых, собственно, и содержится сама лактоза.
При проявлении частичной недостаточности подобного фермента в организме вполне возможно потреблять в пищу кисломолочные продукты и даже натуральное молоко, но в небольшом количестве.
При потреблении большого количества молочных продуктов они сразу же перестают усваиваться хорошо организмом и начинают проявляться признаки аллергии. При наличии абсолютно полной лактазной недостаточности категорически запрещено потреблять в пищу любые молочные продукты, так как это может спровоцировать мгновенную негативную реакцию организма.
Аллергия на лактозу — это очень сложная и опасная болезнь, потому что в результате ее возникновения может проявиться непереносимость некоторых других продуктов. При появлении аллергии очень важно обратить внимание на такие признаки, как:
- сильное высыпание всех кожных покровов;
- диатез;
- удушье;
- стоматит;
- зудение всех кожных покровов;
- чихание;
- сильный насморк;
- сильная отечность.
Поскольку сильная реакция у грудного малыша проявляется из-за неправильного питания матери, то аллергеном выступает не определенный продукт, а содержащаяся в нем лактоза в огромном количестве.
Уже давно доказано, что подобную аллергию может спровоцировать и белок животного происхождения. В подобном случае лучше всего начать кормить малыша специализированными овощными смесями.
Каким образом лечится аллергия, проявляющаяся на лактозу
Лечение осуществляется несколькими различными способами. Болезнь либо сама проходит с возрастом, либо же матери при кормлении ребенка нужно придерживаться специализированного питания, которое не предполагает поступление лактозы в организм.
При проявлении самых первых незначительных признаков аллергии у малыша обязательно нужно обратиться за помощью к доктору, который сможет не только скорректировать питание, но и дополнительно назначить препарат, который нужен для оказания экстренной помощи пострадавшему.
Нынешняя медицина вполне успешно помогает вылечить аллергию, проявляющуюся на лактозу, благодаря постепенному приучению организма к провоцирующему аллергену.
В организм вводится небольшое количество аллергена, но стоит помнить, что с маленьким ребенком подобный метод проведения лечения совершенно недопустим.
Кроме того, нельзя применять никакие средства для проведения самолечения, потому что неизвестно, как именно организм на них отреагирует, именно поэтому при появлении самых первых признаков непереносимости лактозы нужно срочно обратиться за помощью к доктору, который подберет правильное средство и его дозировку.
Лечение аллергии, проявляющейся на лактозу, подразумевает полный отказ от абсолютно любых молочных продуктов, особенно это касается малышей, потому что любые проявления аллергии могут очень негативно повлиять на их еще не совсем окрепший организм и спровоцировать более серьезные нарушения. Аллергия может пройти и сама по себе, потому что многие дети перерастают эту болезнь в течение первого года своей жизни.
У грудных деток непереносимость может быть очень серьезной проблемой, потому что в противном случае грудное вскармливание нужно будет заменить специализированным детским питанием. В таком случае малышам обязательно нужно потреблять безлактозные молочные смеси. Однако, прекращать грудное вскармливание стоит только лишь после проведения консультации с доктором и полного обследования малыша.
Источник: https://krovetvorenie.ru/allergija/pisshevaja/allergiya-na-laktozu.html
Признаки лактозной аллергии у грудничков
Последнее обновление статьи: 13.02.2019
Грудное молоко, как известно, ценнейший, питательнейший и полезнейший продукт для питания новорожденных и грудных детей.
Бывают ли случаи, когда молока у матери в достатке, а кормить малыша им нельзя. К сожалению бывают. Аллергия на грудное – явление не столь уж редкое.
Может встречаться так же аллергия на лактозу (правильнее будет сказать непереносимость лактозы или лактазная недостаточность).
Лактоза — тот самый молочный сахар, содержащийся во всех молочных продуктах. Лактаза — фермент в кишечнике, расщепляющий лактозу на простые соединения для поступления в кровоток. Потому речь идет о лактазной недостаточности или о непереносимости лактозы
Аллергия – это чрезмерная и неадекватная реакция организма на какое-либо вещество. В частности на молочный белок. Непереносимость молока – это сложных комплекс биохимических нарушений, как правило, связанный с недостатком в организме фермента (лактазы), способного расщеплять лактозу (сложный сахар, содержащийся в молочных продуктах).
Симптомокомплекс патологии
Для аллергического состояния, вызванного грудным молоком характерны такие же симптомы, как для любого типа аллергии:
- сыпь;
- кожный зуд;
- иногда диспепсические расстройства.
Для лактозной непереносимости характерны следующие проявления:
- ребенок плохо прибавляет вес;
- в течение 15-30 минут малыш срыгивает;
- при лабораторном исследовании в кале грудничка обнаруживается увеличение лактозы;
- в течение 15-30 минут после приема молока у ребенка развивается болевой синдром в абдоминальной области (кишечная колика) и открывается понос (обильный, пенистый с кислым запахом), сопровождающийся метеоризмом, в некоторых случаях жидкий стул может сменяться запорами;
- беспокойство ребенка при кормлении грудью, малютка бросает грудь, плачет и изгибается.
При первичной лактазной недостаточности симптомы появляются с первых дней жизни крошки.
Если у грудничка появились симптомы аллергической реакции или лактазной недостаточности или вам кажется, что такие симптомы имеются, обратитесь за консультацией к врачу-специалисту (педиатру и аллергологу).
Не стоит заниматься самолечением. Так как срыгивание или жидковатый стул и метеоризм могут быть как вариантами нормы, так и признаками начинающегося тяжелого расстройства или инфекционного процесса.
Виды лактазной недостаточности
- первичная;
- вторичная;
- транзиторная.
Первичная лактазная недостаточность вызвана неспособностью новорожденого вырабатывать лактазу. Как правило, из-за генной мутации. Это редкая патология.
Вторичная – встречается часто, к счастью является временной и редко бывает самостоятельной патологией. Вызывается перенесенными заболеваниями ЖКТ. Развивается чаще у малышей-аллергиков, у перенесших кишечные инфекции детей и страдающих целиакией.
Транзиторная – характерна для недоношенных или ослабленных детей и связана с незрелостью кишечника ребенка. В течение нескольких месяцев после рождения кишечник новорожденного приобретает возможность вырабатывать лактазу. Материнское молоко начинает усваиваться, и симптомы исчезают.
Причины аллергической реакции и лактазной недостаточности
Аллергическая реакция на грудное молоко считается невозможной, так как состав его наиболее сбалансирован для усвоения организмом ребенка.
И все же аллергия возможна, если и не на само молоко, то на некоторые химические вещества, содержащиеся в нем и попадающие из пищи мамы в грудное молоко и затем в пищеварительный тракт крохи.
При погрешностях в диете мамы, например, употребление алкоголя и сластей. У малыша появляется так называемая молочная сыпь, мелкие зудящие пузырьковые высыпания на коже.
Иногда говорят об аллергии на молочный сахар. Это возможно в случае злостного злоупотребления мамой продуктами с высоким его содержанием, в таком случае фермента вырабатываемого организмом малютки просто недостаточно для его расщепления, наступает пресыщение и гиперреакция.
В остальных случаях аллергия возникает не на лактозу, а на белок коровьего молока в случаях, когда мама злоупотребляет молочными продуктами, особенно цельным коровьим молоком и сгущенкой для увеличения лактации. Белок молока воспринимается, как чужеродный агрессивный агент, и иммунная система начинает усиленно бороться с ним.
Второй аллергенный компонент – это глютен (также белок, хотя и растительного происхождения). При отсутствии у грудничка достаточного количества фермента, расщепляющего глютен, развивается аллергическая реакция. Поэтому в первые месяцы маме рекомендуется употреблять в пищу каши, не содержащие глютен, гречку, рис и кукурузу.
Аллергия на лактозу, которая на самом деле является гиполактазией, возникает по причине:
- генетического дефекта;
- незрелости кишечника ребенка;
- перенесенных инфекционных заболеваниях кишечника;
- глистных инвазий;
- постоянного стресса.
Лечение проблем, связанных с употреблением молока
Лечебные меры зависят от причины неадекватной реакции организма детей на мамино молочко.
Если реакция аллергическая, то маме нужно будет откорректировать диету. В зависимости от аллергена устранить его или, по крайней мере, снизить потребление. Уменьшить количество потребляемого ею коровьего молока или продуктов содержащих глютен (манку, пшено, пшеницу).
Возможно, этого будет достаточно. Если нет, придется назначить соответствующие препараты: антигистаминные лекарственные средства, энтеросорбенты, в тяжелых случаях кортикостероиды.
Если реакция вызвана непереносимостью лактозы, которая появилась с первых дней жизни крошки и вызвана генетическим дефектом, малыша придется переводить на безлактозные смеси. Если непереносимость имеет временный характер, требуется лечение основного заболевания. После восстановления здоровья, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.
Основные принципы лечения лактозной непереносимости
Решение проблемы заключается в диете, не содержащей лактозу. Если ребенок находиться на искусственном вскармливании проблем не будет, достаточно перевести его на одну из смесей без содержания лактозы или смесей содержащих малое количество лактозы. В зависимости от наличия в небольшом количестве или полного отсутствия в организме малютки фермента лактозы.
Если же у мамы достаточное количество молока, то стоит попытаться сохранить грудное вскармливание.
Если у малыша фермент лактаза все же вырабатывается, хотя и в незначительном количестве, маме нужно сократить потребление продуктов питания содержащих лактозу, как явно (молоко, кисломолочные продукты, нуга, йогурты и т. п.
), так и скрыто (например, выпечку, приправы, мясные блюда, леденцы и ряд других). Симптомы в таком случае могут исчезнуть, что позволяет продолжить кормление.
Если этого недостаточно, может быть назначен специальный фермент, который дается крошке во время каждого кормления. Препарат позволяет расщепить лактозу и получить все полезные компоненты грудного молока.
Однако не всем деткам можно назначить этот препарат, например аллергия на фермент, является строгим противопоказанием к его применению.
В таком случае малютку снимают с грудного вскармливания и переводят на безлактозные смеси.
Переводить детей следует постепенно в течение пары дней. В некоторых случаях достаточно заменить смесью несколько кормлений. И сохранить хотя бы смешанный вариант кормления.
Обычно симптоматика лактозной непереносимости проходит через 2-4 дня после исключения из пищи лактозы. Симптомы аллергии также начинают проходить к этому сроку.
Источник: https://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/bolezni/priznaki-laktoznoj-allergii-u-grudnichkov.html
Аллергия на лактозу
Аллергия на лактозу (молочный сахар) появляется вследствие того, что организм больного по тем или иным причинам чувствителен к этому компоненту молочных продуктов.
Симптомы данного заболевания испытывают на себе как взрослые, так и грудные дети.
Существует также непереносимость лактозы, которая связана с недостаточной выработкой энзима, отвечающего за переваривание лактозы в желудочно-кишечном тракте.
Поэтому, необходимо выяснить, является ли причиной вашего недомогания аллергия на молоко, либо непереносимость молочного сахара. В последнем случае, вы можете без опасения употреблять полезные кисломолочные продукты (ряжанку, кефир, творог).
Причины заболевания
Возникновению аллергии на лактозу может способствовать ряд факторов. К ним относят как изначальную предрасположенность организма, так и некоторые заболевания.
Наиболее часто непереносимость лактозы возникает по причине:
- Недостаточности энзима, ответственного за её усвоение. Зачастую с этой проблемой сталкиваются жители Африки, Азии и Южной Америки.
- Возрастное снижение способности к усвоению молока. Чем старше человек становится, тем хуже его желудочно-кишечный тракт переносит молоко. Не все люди с возрастом теряют эту способность, но для некоторых его употребление становится просто невозможным.
- Заболевания кишечника. Нарушение баланса кишечной микрофлоры, ферментной и сократительной активности этого органа могут иметь разнообразные негативные последствия. Одним из них является непереносимость молочного сахара.
- Проведение операции на кишечнике.
Основные симптомы
При аллергии на лактозу ее непереработанные частицы оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт больного. Это вызывает появление симптоматики, напоминающей различные проявления расстройств желудочно-кишечного тракта. Признаки дают о себе знать буквально через полчаса, после принятия пищи, которая содержит молочный сахар.
При данном виде аллергии наблюдаются следующие симптомы:проявляется следующая симптоматика:
- Тошнота и рвота, после приема пищи, содержащей молочный сахар;
- Избыточное газообразование;
- Вздутие и частая отрыжка;
- Повышение общей температуры тела;
- Нарушения стула;
- Боли в области живота.
Симптомы у грудничков
Если у грудничка присутствует такой вид аллергической реакции, это значит, что ему нельзя употреблять в пищу материнское молоко, а так же сухие молочные смеси. Необходимо его перевести на кормление специальными смесями, не содержащими этот вид углеводов.
Как диагностировать заболевание?
Для постановки диагноза в первую очередь, выявляется наличие причинно-следственной связи между употреблением продуктов, которые содержат аллерген и временем, когда появились симптомы заболевания. Помимо этого проводятся так же специальные диагностические мероприятия, включающие следующие виды анализов:
- определение уровня водорода, выделяющегося в недостаточно усвоенной лактозой;
- обследование кишечника;
- анализ кала на содержание глюкозы, после употребления молочных продуктов.
Особенности лечения аллергии на лактозу
Первый шаг, который должен сделать больной, чтобы избавиться от аллергии на лактозу -полностью исключить продукты, содержащие данный вид углеводов.
Лактоза содержится во всей кисломолочной продукции: в молоке, ряженке, кефире, твороге, сыре и др. Людям, страдающим аллергией на нее, необходимо отказаться от их употребления.
Но помимо этого следует помнить, что её следы могут обнаруживаться и в тех продуктах, которые никак, казалось бы, не связаны с изготовлением молока.
Лактоза может применяться при изготовлении:
- колбасных изделий;
- хлеба и выпечки;
- сладости и десерты;
- изделия из муки;
- полуфабрикаты;
- пища быстрого приготовления;
- консервы;
- готовые смеси приправ.
Помимо внимательного осмотра состава продуктов, необходимо так же тщательно изучать состав лекарственных препаратов. Помимо пищевой промышленности, лактоза так же находит широкое применение в промышленности фармацевтической, являясь вспомогательным веществом для многих препаратов, в форме таблеток и капсул.
Чтобы избежать недостатка кальция в организме, который в рационе нашего человека, в основном поступает из молочных продуктов, необходимо вводить в рацион достаточное количество рыбы, соевого молока и орехов.
Для того, чтобы предупредить появление аллергии на лактозу, необходимо уделить должное внимание профилактике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Аллергия на лактозу у грудничков часто возникает при слишком раннем введении натуральных продуктов или их употреблении малышом в большем количестве, чем нужно.
Врач-педиатр вас в обязательном порядке ознакомит как с порядком их введения, так и с необходимым количеством. Эти рекомендации необходимо соблюдать, для профилактики аллергических расстройств у малыша.
Если симптомы аллергии на лактозу обусловлены не временными явлениями, а генетическими особенностями, в ходе которых происходит недостаточная выработка необходимы для переработки этого вещества ферментов, то она является постоянной. В этом случае, человеку требуется постоянное соблюдение мер профилактики, чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств и других опасных последствий этого заболевания.
Источник: http://allergiainfo.ru/allergiya/allergiya-na-laktozu/
Аллергия на молоко
Аллергические реакции на молоко часто путают с симптомами непереносимости лактозы (или лактазной недостаточности), которые действительно схожи, однако для оказания правильной помощи ребенку важно понимать, что знак «равно» между ними ставить нельзя.
О лактазной недостаточности или дефиците лактазы — фермента, который необходим для расщепления лактозы (её еще называют «молочным сахаром»), мы уже писали. Когда лактазы недостаточно, употребление в пищу молока и его вызывает неприятные последствия вроде вздутия живота, коликов, жидкого стула или, напротив, запора, иногда рвоты.
Аллергия на молоко — это заболевание, которое встречается значительно реже, но является более опасным, чем непереносимость лактозы. При развитии этого вида пищевой аллергии иммунная система ребенка реагирует не на сахар, а на белок молока.
Эта проблема может коснуться и детей на грудном вскармливании (при наличии в мамином рационе молочных продуктов), и малышей-искусственников, которые получают смеси на основе коровьего или козьего молока. Дети на искусственном питании страдают аллергией на белок молока в разы чаще, чем груднички.
Больше всего подвержены негативным реакциям на белок крохи со слабым иммунитетом, перенесшие инфекционные заболевания, страдающие хроническими проблемами со здоровьем.
Принципиальное различие между аллергией на белок коровьего молока и лактозной непереносимостью: пищевая аллергия проявляется на коже и в дыхательных путях (высыпания, обычно на лице, локтях, коленках, зуд, трудности с дыханием, выделения из носа, отек глаз и лица в целом).
При этом могут проявляться также симптомы, характерные для непереносимости лактозы, связанные с нарушением работы ЖКТ: повышенное газоотделение, вздутие живота, пенистый стул и пр.
В поведении могут быть заметны следующие изменения — даже если малыш с аппетитом приступает к еде, очень скоро он начинает плакать, поджимать ножки, отказываться от груди или бутылочки.
Важно: если ребенок с недостаточностью лактазы может съесть небольшое количество молочных продуктов без угрозы для жизни, то у малыша с аллергией на белок они могут спровоцировать отек Квинке и приступ удушья. Прием даже малого количества молока в этом случае недопустим!
Поэтому так важно вовремя диагностировать аллергию на молоко. Для этого обязательно нужно обратиться к педиатру. Самостоятельно поставить верный диагноз нельзя, даже обладая широкими знаниями в вопросе.
Симптомы, характерные для заболевания могут указывать и на другие проблемы — например, пищевые отравления, кишечные инфекции, непереносимость других видов пищи. После клинических обследований врач выдаст заключение и даст рекомендации.
Маме грудничка придется пересмотреть свой рацион, для малыша-искусственника доктор поможет подобрать новую смесь.
# аллергия, детское питание, здоровье ребенка
Ларингит у грудничков Вакцинация детей до года Следующая статья Аллергия на молочную смесь
07.11.2016
Сегодня люди разных возрастов все чаще и чаще сталкиваются с аллергией. Но особенно подвержены аллергическим реакциям дети, потому что их иммунная система гиперреактивна, то есть склонна быстро и сильно реагировать на&nb…
# аллергия, детское питание
Источник: https://www.valio.ru/valiology/blog/allergiya-na-moloko/
Непереносимость лактозы
Болезни и состояния / Эндокринология, нарушения обмена веществНепереносимость — это неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы.
Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах.
Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы.
Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов.
Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.
Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика.
Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока.
К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.
Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.
Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.
Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.
Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
— понос, жидкий стул; — повышенное газообразование;
— cпазмы в животе.
Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:
— оральный тест на переносимость; — тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).
Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).
Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным. Попробуйте йогурт.
Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к.
пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.
Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.
Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к.
сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять. Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами.
Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.
Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.
Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни.
Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу.
Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.
Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.
Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.
Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.
Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.
Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.
Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.
Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.
Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://health.mail.ru/disease/neperenosimost_laktozy/
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы | Различия и советы по питанию
Термины «аллергия на молоко» и «непереносимость лактозы» часто путают или считают, что они обозначают одно и то же. Однако у этих заболеваний имеются важные различия, которые определяют повседневный рацион питания.
Многие люди испытывают проблемы с потреблением молока и молочных продуктов, поэтому важно различать аллергию на молоко и непереносимость лактозы.
Хотя аллергия на молоко довольно редко встречается у взрослых, она относится к числу тех аллергий, которыми чаще всего страдают младенцы и дети. Аллергическую реакцию вызывают содержащиеся в молоке белки.
Симптомы возникают очень быстро с момента потребления молочных продуктов. Помимо диареи и вздутия к характерным симптомам относятся: кожная сыпь, сопровождающаяся зудом, астма, атопический дерматит и, в худшем случае, анафилактический шок, который может привести к остановке сердца.
В большинстве случаев аллергия у детей проходит еще до того, как им исполнится десять лет.
Рацион питания при аллергии на молоко
Люди с аллергией на молоко должны полностью отказаться от потребления молока и молочных продуктов. На сегодняшний день доступно большое разнообразие заменителей молока, сливок, йогурта и сыра растительного происхождения. Людям с аллергией на молоко противопоказаны в том числе и молочные продукты, не содержащие лактозы.
Что такое непереносимость лактозы?
Равно как содержащиеся в молоке и молочных продуктах белки вызывают аллергическую реакцию у людей с аллергией на молоко, у людей с непереносимостью лактозы неприятные симптомы вызывает лактоза.
У таких людей лактаза либо полностью отсутствует в организме, либовырабатывается в очень небольших количествах. В связи с этим человеческий организм не способен обрабатывать содержащуюся в молоке лактозу.
Отсутствие или недостаток лактазы препятствует перевариванию лактозы в кишечнике и тем самым стимулирует в нем бактериальный рост.
Характерными признаками непереносимости лактозы являются неутолимая жажда и различные расстройства пищеварения, проявляющиеся в виде диареи, вздутия и боли в животе после потребления молока и молочных продуктов.
Рацион питания при непереносимости лактозы
В отличие от людей с аллергией на молоко, люди с непереносимостью лактозы могут потреблять в пищу широкий ассортимент молочных продуктов, не содержащих лактозы. Последние хорошо переносят многие молочные продукты, включая твердый сыр, так как лактоза в этих продуктах присутствует в уже натурально разложенном состоянии.
Соблюдение безлактозной и безглютеновой диет
Schär предлагает широкий ассортимент продукции, не содержащей лактозы и глютена, которая принесет вам еще больше удовольствия.
Многим людям с непереносимостью глютена зачастую весьма тяжело поддерживать здоровый и одновременно разнообразный рацион вкусного питания на ежедневной основе.
Многие хлебобулочные и макаронные изделия, мука, сухие завтраки, печенье и сладости Schär не только не содержат глютен и лактозу, но и обладают отличными вкусовыми качествами. С перечнем продукции марки Schär, не содержащей лактозу можно ознакомиться здесь.
Источник: https://www.schaer.com/ru-ru/a/milk-allergy-and-lactose-intolerance