Аллергия на хлеб

Может ли быть аллергия на хлеб? Сейчас это довольно распространённое заболевание. Возможно, виноваты те же химические добавки типа глутамата натрия, а возможно — и глютен, который представляет собой белок, в большом количестве содержащийся в злаковых культурах.

Причины

На чёрный хлеб

На чёрный хлеб аллергическая реакция возникает гораздо реже, чем на белый.

Причина здесь кроется в том, что чёрный хлеб, по крайней мере, в большинстве стран СНГ, выпекается изо ржи, в которой содержание глютена меньше, чем в пшенице.

А глютен — как раз и является главой причиной аллергической реакции. Интересно, что в мире, по подсчётам ВОЗ, от 0,3% до 1% населения страдает от глютеновой непереносимости.

  • По доле содержания глютена злаки располагаются на следующих местах:
  • В целом сегодня легко определить такое заболевание как аллергия: чёрный хлеб, как уже отмечалось, содержит глютен, а в любой лаборатории при определении конкретных аллергенов, проводится анализ и на его переносимость.
  • Непереносимость глютена называется термином цеаликия. Таблица примерного рациона для людей, которые имеют данное заболевание:

На белый хлеб

Белый хлеб в плане аллергенности более опасен, нежели чёрный. Вещества, которые находятся в его составе, способные вызвать реакцию:

  • пресловутый глютен;
  • молоко (аллергия на него является распространённым явлением);
  • дрожжи;
  • яйца, масло и маргарин;
  • орехи, изюм, кунжут и другие пищевые добавки;
  • стабилизаторы, вкусовые усилители и прочие искусственные химические добавки.

Если проблема с белым была обнаружена, это не значит, что надо совсем уж отказываться от его употребления. Можно употреблять хлеб из кукурузной, рисовой, гречневой муки. Так что в гастрономическом плане никаких проблем возникнуть не должно.

Симптомы

У детей

Чтобы распознать, есть ли аллергия на хлеб у ребёнка, надо обратить внимание на следующие симптомы:

  • в виде крапивницы на теле ребёнка появляется сыпь, покраснения (покраснения могут быть в любых частях тела);
  • начинается метеоризм или понос (аллергия на хлеб у грудничка обычно идентифицируется в том случае, если у него есть понос, у детей постарше — метеоризм);
  • малыш становится весьма капризным, раздражительным (впрочем, подобный симптом может свидетельствовать сам по себе и о наличии многих других заболеваний);
  • у малыша возникает бессонница;
  • теряется аппетит даже к самым «вкусным» для ребёнка видам пищи (к сладостям, например);
  • боли в животе.

Если хотя бы один из симптомов присутствует — ребёнка немедленно надо отвозить к врачу, особенно грудничков.

Если у ребёнка была выявлена предрасположенность к аллергии, то лучше соблюдать ряд некоторых правил:

  • вскармливание грудью нужно продолжать как можно дольше (переход от материнского молока к обычному может вызвать серьёзные аллергические реакции);
  • отказаться от хлеба и любой еды на его основе, то есть, не вводить их в рацион ребёнка (это касается также и напитков — того же кваса, к примеру, где тоже содержится глютен);
  • шкафы, тумбочки, книжные полочки должны быть обязательно закрыты;
  • как можно чаще проводить влажную мыльную уборку в помещении;
  • нельзя брать ребёнка в места, где произрастают злаки проще говоря — на поля);
  • противогрибковая обработка всего жилья — минимум 1 раз в неделю (достаточно протирать помещение хлоргексидином).

У взрослых

  • неприятный запах при дыхании (это ещё может свидетельствовать и о появлении язвы желудка или );
  • астма (само по себе серьёзное заболевание, но оно может быть косвенно связано не с сердцем, а именно с аллергической реакцией);
  • асфиксия (тяжёлое заболевание, при котором человеку крайне трудно дышать).

В целом симптомы аллергии на хлеб могут быть самыми разными. Вполне может оказаться, что причина здесь совершенно в другом. К этому стоит быть готовыми.

Диагностика

Конкретный диагноз доктор может поставить лишь при проведении серьёзного эндоскопологического исследования. Почему? Просто симптомы аллергии на хлебобулочные изделия очень похожи на симптомы инфекционного отравления. Говоря простым языком, если доктор не обнаружит признаков инфекции (отравления), то в 90% случаев это будет означать, что у пациента — аллергия на хлеб.

Более того, в клиниках одновременно будут проводиться исследования уровня антител, которые способствуют уничтожению тканевой трансглютаминазы (антитела типа IgA и IgG). Для этого используют обычный анализ крови.

Возможно и проведение генетического анализа. Однако такой анализ может лишь свидетельствовать о предрасположенности к целиакии, но никак не подтвердит, что такая болезнь у пациента есть. К тому же, врачу предстоит узнать, конкретно из-за какого пищевого продукта возникла аллергия: белый хлеб это или чёрный — такие диагнозы анализировать докторам действительно сложно.

Амбулаторное лечение

Так вот, амбулаторное лечение аллергии может включать в себя следующее:

  • Медикаментозная терапия. Человеку дают фармакологические препараты против аллергических реакций (такие как «»). Также могут назначить средства от конкретного аллергена.
  • Имуннотропная терапия. Говоря простым языком, врачи будут стараться повысить иммунитет человека, чтобы организм в дальнейшем справлялся самостоятельно. Один из самых используемых препаратов, используемых при такой терапии — препарат «».
  • Немедикаментозные методы. Под ним обычно понимают гиппоаллергенную диету, если брать именно хлеб, это будет означать, что человеку запретят в употребление некоторые виды хлеба.

Разными путями может быть вызвана аллергия: ржаной хлеб, например, хоть и имеет гораздо меньшее количество глютена в своём составе, нежели пшеничный, всё равно может вызвать заболевание.

Поэтому лучше сначала самостоятельно попытаться определить, что именно вызывает сильную реакцию организма.

К примеру, если человек себя чувствует плохо при поедании хлеба, сначала нужно временно отказаться от одного его вида, если симптомы повторились — от другого.

Лечение детей

  • аутолимфоцитотерапия (введение в организм ребёнка лимфоцитов из собственной крови);
  • использование антигистаминных лекарств (к ним относят «Кларитин», «Кестин» и другие);
  • гомеопатические методы лечения.

Аутолимфоцитотерапия обычно применяется, когда аллергия поражает кожные покровы. Образно говоря, из «чистой» части тела берётся кровь и с помощью обыкновенного шприца вводится в поражённые участки кожи.

Гомеопатия — более-менее эффективный способ лечения детей от аллергии на хлеб, однако процесс лечения будет довольно длительным. В целом наиболее эффективным методом лечения и для детей, и для взрослых является употребление антигистаминных лекарств. Однако у них есть серьёзные побочные эффекты (такие препараты плохо воздействуют обычно на печень и почки).

Лечение взрослых

Обычно взрослых людей от аллергии на хлеб лечат такими медикаментами как:

  • антигистаминные препараты (специалисты советуют выбирать препараты 2-го и 3-го поколения, обычно советуют покупать «Зиртек» и «Зодак»);
  • стероидные и иммунологические препараты;
  • противовоспалительные;
  • мастоцитов стабилизаторы.

Препарат должен подбираться строго индивидуально.

Большое значение имеет так же и то, на какой именно сорт хлеба у человека возникает аллергическая реакция. По-разному может возникнуть аллергия: бородинский хлеб, например, может иметь один состав, ржаной хлеб по типу «Московского» — другой, белый батон — третий. Именно поэтому аллергия на хлеб и является одной из наиболее опасных.

Хлеб — не чистый продукт, его делают из множества составляющих. Возможно, у взрослого человека аллергия на дрожжи, а не на глютен. Тогда ему вполне можно кушать бездрожжевой хлеб, из каких бы злаков и с какими пищевыми добавками он не был бы изготовлен.

Народные средства

  • отвар (или настой) одуванчика и шиповника;
  • отвар из сушёной крапивы;
  • мумие;
  • антиаллергенный сбор.

Настой одуванчика и шиповника приготовить несложно. Нужно взять столовую ложку смеси (сушёных цветков одуванчика и сухого шиповника примерно по равной доле) и залить кипятком в количестве 200 млл. Настаивается всё это сутки. Если нужен больший объём — количество смеси надо просто пропорционально увеличить.

Мумиё растворяется в одном литре воды, достаточно одного грамма этого вещества. Принимать напиток надо около 3 недель, причём каждый день надо выпивать по половине стакана, запивая молоком. Чем больший процент жирности будет у молока — тем лучше.

Сушёная крапива в количестве одной столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Пить отвар можно 3 раза в день по одному стандартному стакану.

В целом сложно сказать, насколько эффективны народные методы: академических исследований, отвечающих на этот вопрос, не было. Однако многие утверждают, что народная медицина помогает. Посетители нашего сайта оставляют очень хорошие отзывы об .

Важный момент: если рассматривать алкогольные напитки, то при аллергии на хлеб категорически запрещено употреблять водку и пиво. А вот вино — можно.

Последствия

Последствия «хлебной» аллергии могут быть весьма плачевными: прямо до леатльного исхода, смерти (из-за анафилактического шока). Но у взрослых и детей они обычно сильно различаются.

Для детей и подростков аллергия на хлеб гораздо более опасна, она может вызвать следующее:

  • низкий рост;
  • половое созревание у девушек задерживается;
  • анемия (очень часто у взрослых это единственное последствие аллергии на хлеб);
  • сыпь на ягодицах, коленях, локтях;
  • задержки менструального цикла, выкидыши, бесплодие, вероятность родить ребёнка с серьёзными патологиями;
  • значительно повышается количество ферментов, вырабатываемых печенью (впрочем, этот показатель нормализуется практически сразу же после того, как человек сядет на подобранную для него диету);
  • остеопороз.

У взрослых последствия могут быть такими:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • поносы и запоры (причём они всегда чередуются);
  • жидкий стул, иногда в нём могут присутствовать кровяные сгустки;
  • ощущение тошноты (а вот рвота бывает редко);
  • потеря аппетита.

Как видно, аллергия на хлеб — действительно опасное заболевание. Но при своевременном лечении и следовании диете опасных последствий можно будет избежать.

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Это может быть одной из разновидностей реакции на хлеб. Возможно вас беспокоит именно она?

Как проявляется реакция на пищу и продукты питания и как понять, что это именно она.

Подробно о том, как определить то, что реакция организма именно на этот компонент и что потом стоит делать.

Читайте также:  Препараты с дезлоратадином

Какие продукты являются наиболее распространенными раздражителями. Что стоит исключить из рациона в первую очередь.

Источник: https://msk-med.ru/na-produkty/krupa/allergiya-na-hleb.html

Как жить с аллергией на хлеб? Факторы и клиническая картина у детей и взрослых

В последние десятилетия резко обострилась ситуация с заболеваниями аллергического характера.

Большинство медиков утверждают, что на это повлияли такие факторы, как ухудшение экологической обстановки, качества сырья для пищевой продукции и снижение защитных сил организма на этом фоне.

Подвержены им и обладатели хронических заболеваний, вынужденные принимать различные лекарственные средства, которые также являются хорошим стартом для развития аллергий.

Разные формы заболевания, возникающие из-за продуктов пищевой промышленности, стали частым явлением. Здесь одно из лидирующих мест по частоте возникновения занимает аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия.

Аллергия на хлебобулочные изделия. Основные причины появления

Основными факторами, способствующими развитию реакции на мучные изделия, являются:

  • Длительное потребление одного сорта хлеба;
  • Предрасположенность генетического характера;
  • Выбор хлеба с большим сроком хранения;
  • Употребление изделий с добавками разного происхождения.

Этот продукт является обитателем практически каждого стола  и самое печальное в том, что производители начинают забывать традиционные хлебные рецептуры, заменяя их мукой и добавками сомнительного происхождения. Поэтому катализаторами развития реакции могут выступить любые ингредиенты изделия, в том числе и мука, в которой, помимо ее часто не важного качества, находится серьезный аллерген – глютен.

На полках наших магазинов можно найти хлебобулочные изделия с орехами, травами, специями, сухофруктами. Стабилизаторы и разрыхлители не только придают дополните6льную пышность, но и улучшают вкус.

Все эти природные и химические вещества могут « не понравиться» нашему организму и вызвать такой ответ. Учеными доказано, что аллергия на чёрный хлеб возникает гораздо реже, чем на сорта белого хлеба.

Хлеб с орехами и сухофруктами, может вызвать у организма аллергическую реакцию

Дрожжи в ходе ряда исследований также попали в группу аллергенных. Они являются обязательной составляющей во многих рецептурах хлеба и реакции на них наблюдаются чаще у детей, чем у взрослых. Особенно часто они выступают в сладкой сдобной выпечке.

В сочетании с большим количеством сахара в рецептуре, попадая в кишечник, дрожжи начинают вести себя агрессивно, вытесняя местную микрофлору – лактобактерии. На этом фоне и возникает пищевая реакция организма.

Поэтому, прежде чем порадовать малыша свежей сдобной выпечкой, нужно вспомнить о том, как может отреагировать на нее еще не до конца сформировавшийся организм.

Молоко, яйца и масла, использующиеся в промышленном производстве хлебобулочных изделий, также могут спровоцировать аллергию. Людям, страдающим непереносимостью данных продуктов, при покупке, следует внимательно изучать этикетку товара, обращая особое внимание на состав. Часто встречаются эти ингредиенты в сдобных, слоеных изделиях, бисквитной выпечке, заготовках для тортов и т.д.

Симптоматика

Симптомы у взрослого человека несколько отличаются от проявлений болезни у ребенка.  Организм реагирует на аллергены хлебобулочных изделий так:

  • Ярко выраженные симптомы аллергии на хлеб – сбои в работе ЖКТ, запоры, колики, диарея, метеоризм, обострение хронических заболеваний;
  • Кашель, отечность слизистой органов дыхания;
  • Кожный зуд;
  • Ухудшение самочувствия, снижение работоспособности;
  • Беспричинное похудение;
  • Повышенная ломкость волос и ногтей, высокий риск костной и суставной травматизации.

Как сигнализирует организм о непонравившейся ему еде

Дети грудного возраста и более старшие страдают данным видом аллергии такой клинической картиной:

  • Остановка в наборе веса или его потеря;
  • Рахит;
  • Раздражительность, беспокойство;
  • Стул серого цвета;
  • В анализах крови – пониженный гемоглобин;
  • Атрофированные мышцы ягодиц;
  • Отставание в развитии от детей той же возрастной группы;
  • Повышение температуры тела, рвота.

Как проявляется заболевание у ребенка первых месяцев жизни

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, также может страдать от такого заболевания. Начинается аллергия на хлеб у ребёнка, в основном, из несбалансированного питания матери. Во время лактации, в ее рационе должно присутствовать приблизительно одинаковое количество белков, жиров и углеводов, а также в питании должны присутствовать продукты, богатые лактобактериями и пребиотиками.

Именно с помощью них кишечник новорожденного расщепляет сложные белки глютена. Данное вещество грудничком переносится очень тяжело, а содержание его велико во многих злаковых: рожь, пшеница, ячмень, овес – все это источники глютена. Поэтому кормящим матерям  с предрасположенностью ребенка к аллергическим реакциям следует минимизировать употребление хлеба и изделий из данного вида сырья.

Следует учесть и риск развития непереносимости глютена – лучше во время кормления ребенка до года грудным молоком соблюдать безглютеновую диету. Если не учесть этот важный аспект, то младенец потом всю жизнь будет мучиться с аллергией и не сможет употреблять продукты с глютеном.

У ребенка до 1 года такой вид аллергии может нарушать работу эндокринной системы, печени и почек, сердца и головного мозга.

Нарушения пищеварительной деятельности проявляются в атрофии слизистой тонкого кишечника – этот участок теряет способность перерабатывать пищу и детский организм недополучает нужных питательных веществ.

Здесь она начинает распадаться, и возникают процессы интоксикации, отравляя организм. Раннее выявление заболевания (до 1,5 года) минимизирует данные риски, и последствия для здоровья малыша.

Методики лечения аллергии на хлеб у детей

Перед началом лечения аллергии у ребенка необходима точная установка диагноза, то есть следует убедиться в том, что аллергия возникла именно на хлебобулочные продукты.

Для этого лечащим доктором назначается комплекс определенных анализов – чаще всего это кожные аллергопробы либо анализ крови на иммуноглобулин Е. Если диагноз подтверждается, то нужно первым делом исключить все хлебные продукты из рациона кормящей матери.

Если после этого симптоматика ни куда не делась, то следует использовать определенные группы медикаментов.

Наиболее эффективными и популярными из них для маленьких пациентов являются:

  • Препараты антигистаминной группы с минимальным количеством побочных эффектов: это Зодак, Эриус, Кларитин и другие средства 2 либо 3 поколения. Такие препараты имеют жидкие лекарственные формы, которые разрешены в педиатрии, за точной дозировкой согласно возрасту обращаться к инструкции;
  • Стероиды и бронхорасширяющие средства.
  • Гомеопатическая терапия.
  • Аутолимфоцитотерапия – введение лимфоцитов из крови в пораженную область. Применяется при кожных реакциях.
  • После перенесенной аллергии малышам рекомендуется проводить иммунотерапию.

Самостоятельное лечение данными видами средств и методик недопустимо, поскольку можно нанести еще больший вред детскому организму. Например, антигистаминные препараты негативно воздействуют на почки и печень, особенно при неправильном приеме.

Как бороться с аллергией на хлебобулочную продукцию взрослому человеку?

Отправной точкой лечения аллергии на хлеб у взрослых является установление конкретного вещества, из-за которого начало развиваться заболевание. После этого необходимо исключить все продукты, содержащие его в своем составе.

Целиакия (аллергия на клейковину) у взрослого лечится с помощью антиглютеновой диеты.

Она подразумевает исключение из рациона целой группы продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь или овес: это белый, пшеничный и ржаной хлеб, сдобные изделия, печенье, макароны, каши, имеющие в своем составе пшеницу.

Также, хотя бы на пару недель после начала лечения, следует отказаться от молочных продуктов – это необходимо для того, чтобы очаг воспаления в кишечнике зажил.

Что касается таких аллергенов, как дрожжи, молоко, яйца, химические вещества для пищевой промышленности, которые не могут ни существовать в современном хлебе – то запрещено употреблять не только хлебобулочные изделия, но и другие продукты питания, в чей состав они входят. Если же ситуация с заболеванием запущена и полный пересмотр идеологии питания не помогает, то следует нанести визит к врачу-аллергологу и диетологу. Данные специалисты помогут так скорректировать рацион, чтобы симптоматика заболевания отступила.

Кроме этого, будет назначен курс медикаментозного лечения, заключающийся в приеме антигистаминных средств. Они подавляют в кровотоке гистамины, тем самым заглушая симптоматику.

Если такая стратегия лечения не дает результатов, то назначается гормонально-кортикостероидная терапия. Параллельно этим видам лечения или после него, врач может назначить иммунотерапию, которая заключается в приеме витаминов.

Самостоятельно назначать себе их после лечения аллергии не стоит, поскольку они тоже могут вызывать такие реакции.

Самостоятельное лечение противопоказано

Чем можно заменить хлебобулочные изделия при аллергии

Продукты, в состав которых входят зерновые, очень частые гости нашего стола. Поэтому при аллергической непереносимости следует заменить их на пищу, близкую по питательной ценности, во избежание дефицита в организме необходимых минеральных веществ и витаминов.

Прекрасной, а главное, полезной альтернативой покупному хлебу и изделиям из муки станет домашняя выпечка на основе картофельной, соевой или рисовой муки. При аллергии на глютен можно употреблять в пищу безглютеновые макароны, хлебец, печенье, готовые зерновые смеси.

Они отличаются небольшим процентом пшеничного крахмала в составе, поэтому аллергикам нанести вреда такие продукты не смогут. Реализуется такая продукция в специализированных магазинах и отделах торговых центров.

Исключая из своего рациона все виды хлебов, в том числе и пшеничный бородинский, отрубной, овсяной, пита, а также цельнозерновой, человек теряет стабильные источники витаминов группы В и железа.

Чтобы не возникало дефицита этих веществ, следует налегать на такую пищу:

  1. Белковая. Мясо, птица, рыба, бобовые.
  2. Овощи, зелень, фрукты, зерновые других видов – овес, рис, греча и т.д.

Да, нельзя не согласится с тем, что пищевая аллергия это нелегкое испытание — это образ жизни, которого придется придерживаться для хорошего самочувствия. Но это вовсе не приговор – существует множество рецептов блюд и выпечки, не содержащей глютен, которые мало чем уступают во вкусовых качествах традиционной пище.

Для восполнения организма витаминами, следует употреблять овощи и зерновые культуры

Популярные группы глютеновых продуктов

Отказаться придется от традиционных видов белого, черного, ржаного хлеба, а также от такой популярной выпечки как пицца, гамбургеры, чизбургеры и другой фастфуд. О печеньях, кексах, пирожных и тортах придется забыть, как и о блинах, оладьях и другой домашней выпечке, основой которой является мука или хлебопекарный порошок.

Читайте также:  Можно ли мыться при крапивнице взрослым

Глютен встречается в:

  • Французских багетах и выпечке;
  • Итальянская чиабатта;
  • Лаваш;
  • Другие национальные хлеба, популярные у нас в стане.

Независимо от сорта хлеба и типа муки, из которого его изготовили, он содержит глютен – единственным исключением является специализированная безглютеновая хлебобулочная продукция.

Отзывы о безглютеновой системе питания

Многие люди, которые избавились таким образом от хлебной разновидности аллергии, отметили и другие позитивные изменения. Помимо нормализации работы ЖКТ, улучшается здоровье кожи лица.

Многие отмечают снижение веса на несколько килограмм, прилив сил и эмоциональную стабильность. В целом, большинство отзывается об этой диете с хорошей стороны.

Мамы малышей, находящихся на ГВ, при переходе на безглютеновую диету, отмечают уменьшение колик и вздутий, детки более спокойные, со стандартной прибавкой в весе.

Если запустить такое аутоиммунное заболевание, как хлебная аллергия (особенно в детском возрасте), то последствия могут быть плачевными, вплоть до летальных по вине анафилактического шока.

Например, развивающийся остеопороз и вероятность бесплодия в будущем могут сильно понизить качество жизни и сократить ее. Это действительно опасное, разрушающее организм заболевание.

Соответствующее лечение и соблюдение диеты даст возможность избежать его негативных последствий.

Источник: https://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-hleb.html

Аллергия на хлеб: причины, симптомы и что делать

Пищевая аллергия в наши дни стала отнюдь не редкостной. Ей подвергаются не только взрослые, но и дети. Поэтому очень важно наблюдать за реакцией организма ребенка на каждый в веденный новый продукт питания.

Аллергический бум на продукты, в наше время связан с разнообразием пищевых добавок используемых при выпечках, а так же применение разных удобрений для выращивания злаковых растений. В современном мире ни одно растение не выращивается без использования удобрений, а удобрение в свою очередь это химикаты, которые действуют не только на паразитов, но и впоследствии на людей тоже.

Стоит задуматься о своем здоровье и не надо перебарщивать с хлебобулочными изделиями заблаговременно.

Анафилактический шок – это молниеносная аллергическая реакция, которая проявляется от нескольких секунд до нескольких минут. Если не оказать помощь вовремя, то результат будет плачевным вплоть до летального исхода.

Аллергия на хлеб, может ли она быть?

При аллергии на хлеб, организм реагирует на глютен – растительный белок, который содержится не только в пшенице, но и в других злаках как: рожь, овес, ячмень.

Любой вид хлеба будь это белый или ржаной может спровоцировать непереносимость. Но не стоит забывать, что аллергия может возникнуть не только от муки, но и на каждый компонент входящий в состав хлеба.

Это может быть: молоко, дрожжи, яйца и т.д.

По словам экспертов 1% человечества на нашей планете не переносят глютен. Хотя многие люди ежедневно едят хлеб, но при этом не ощущают никаких проявлении аллергии, пшеница считается сильным аллергеном. В таких случаях аллергия может идти в сочетании с другими хроническими заболеваниями или звонок иммунной системы на нахождение аллергена в организме слишком слабый.

Причины

На самом деле существует масса причин, по которым может развиться аллергия.

  • Слабый иммунитет.
  • Плохая экология.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Следует опасаться продуктов, содержащих несколько ингредиентов – это как пусковой механизм для реакции организма.

Важно, быстро определить аллерген и убрать его из рациона питания, чтобы аллергия не развивалась дальше.

Так же врачи убеждены, что реакция на хлеб может развиться, если:

  1. Человек каждый раз употребляет один вид хлеба.
  2. Злоупотребление вкусовыми добавками.
  3. Есть наследственная предрасположенность .

Симптомы

Аллергическая реакция на хлеб может проявляться в виде:

  • Сыпи. Сыпь может быть разной по форме и локализации.
  • Крапивницы. Характеризуется появлением зудящих волдырей, похожих на ожог крапивы. Легко устраняется при введении антигистаминных препаратов.
  • Отека Квинке. Это острое заболевание характеризуется отеком губ, языка, глаз. При этом наблюдается затрудненное дыхание. Стоит немедленно обратиться за помощью к врачу.
  • Анафилактического шока. Следует остерегаться этой реакции, так как шок может развиться стремительно, в течение нескольких мнут, что опасно для жизни человека.

Особенности у взрослых

Проявление аллергии у взрослого человека и у ребенка имеют различия. Взрослый человек может ощущать дискомфорт в виде:

  • Плохого самочувствия и быстрой утомляемости.
  • Вздутие, понос или запор
  • Боли в суставах
  • Потеря в весе

В большинстве случаев взрослые даже не осознают, что такой дискомфорт вызван аллергией на хлеб. Они предполагают, что такое состояние возникает из-за имеющихся хронических заболеваний.

Аллергия на хлеб у грудничка

Аллергию дети переносят намного острее, чем взрослые. Симптомы развиваются быстро, проявляются в виде:

  • Крапивницы.
  • Диареи.
  • Колики.
  • Снижением аппетита.
  • Дети становятся очень раздражительными и капризными.
  • Бессонницы.

Все, что касается детей, требует немедленного внимания и обращения к врачу.

Особенности аллергии на различные виды хлеба

Как известно, аллергия может быть на все виды хлеба, но белый хлеб чаще спровоцирует непереносимость. Стоит стараться меняет сорта хлеба, черный хлеб и ржаной издавна считаются наиболее безопасными для организма.

Для 100% уверенности, на какой компонент хлеба у вас аллергия, следует обратиться к аллергологу. Он в свою очередь соберет анамнез, возьмет кровь, сделает кожную пробу, в результате чего сможет с точностью определить какой компонент вам дает аллергическую реакцию.  И при проявлении аллергии на глютен, следует отказаться от всех видов хлебобулочных изделий.

Аллергия при ГВ

Хлеб во все времена считался одним из повседневных продуктов питания. Но при грудном вскармливании мать должна пересмотреть свой рацион, для того чтобы грудное молоко не смогло вызвать аллергию у ребенка.

Стоит заметить, что свежевыпеченный хлеб вреден для здоровья, а вот черствый хлеб намного полезней.

В любом случае, если у малыша выявили аллергию на хлеб, по согласованию детского врача и аллерголога следует поменять меню мамочки.

Лечение и что делать

По мере проявления симптомов аллергии назначают:

  • Адсорбирующие вещества.
  • Антигистаминные препараты.
  • Очистительную клизму.
  • При необходимости гормоны.

В любом случае, следует отказаться от дальнейшего контакта аллергена с вашим организмом, иначе все симптомы возобновятся.

Чем заменить хлеб

Если пшеничный хлеб вызывает аллергию, надо его заменить крахмалом и рисовой, кукурузной или картофельной мукой.

И вы можете дальше наслаждаться любимыми булочками, ведь много рецептов, в составе которых пшеничная мука, а ее можно заменить вышеперечисленными видами муки.

Конечно, торты и пирожные не станут такими пышными, но все равно лучше так, чем потом мучиться последствиями аллергии.

Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-xleb-prichiny-simptomy-i-chto-delat/

Аллергия на хлеб

Возникновение пищевой аллергии в последние несколько лет совсем не редкость. Примечательно, что вероятность развития заболевания у ребенка намного выше, чем у взрослого человека. Причины заболеваний самые разнообразные. В качестве аллергенов выступают не только продукты питания, но и вещества, которые входят в этот продукт.

Может быть в этом виновата та негативная экологическая обстановка, которая установилась последнее время в мире, а может каждый человек индивидуально воспринимает то или другое вещество.

Аллергия на хлеб – это одно из заболеваний, которое последнее время стало повсеместным. Одни специалисты ссылаются на то, что в этом виноваты химические добавки, которые используются для роста зерна и его хранения, а другие отмечают, что развитие реакции происходит из-за непереносимости глютена – белка, который содержится в зерновых культурах.

Известно, что аллергия на хлеб может развиться и у взрослого человека и у грудничка. Опасность заболевания заключается в том, что при очень острой форме аллергии у человека может произойти скоротечная реакция в виде анафилактического шока, которая потребует быстрого вмешательства специалистов.

Важно знать, что аллергия может возникнуть и на белый, и на ржаной хлеб. Причем появление заболевания провоцирует не только глютен – растительный белок, который содержится в злаковых культурах, но и на другие элементы хлебобулочных изделий, такие, как дрожжи и молоко.

Каждый из ингредиентов способен стать катализатором развития заболевания. Особенно подвержены такой реакции груднички и дети старшего возраста. У ребенка организм еще не успел сформировать полноценную иммунную систему, которая может защитить его от всего, поэтому и реакция на аллергены моет стать достаточно бурной.

Причины появления аллергии на хлеб

На самом деле, как уже было замечено, симптомы аллергии могут спровоцировать следующие вещества и ингредиенты:

  • Мука (где содержится глютен).
  • Дрожжи.
  • Молоко.

Необходимо отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Растительный белок или глютен вызывает непереносимость у 1% всего населения земного шара. Это вещество содержится в пшенице, ржи и ячмене. Основными симптомами заболевания является вздутие живота, метеоризм, слабость, периодическая усталость. Иногда наблюдаются дерматические проявления.

Дрожжи являются обязательным ингредиентом выпечки, и используются для приготовления всех видом хлеба. Это вещество также способно спровоцировать аллергию, особенно у ребенка. Реакция на этот продукт возникает не часто, но даже слабые симптомы не следует оставлять без внимания.

Молоко применяется при изготовлении сдобной выпечки. Покупая ребенку вкусную булочку, мы и не задумываемся, что в ней может содержаться достаточно сильный аллерген. Особенно опасно употреблять белый батон.

Помимо основных аллергических групп, в хлеб могут входить различные добавки: специи, семечки и орехи, которые также способны спровоцировать развитие аллергии у взрослого и ребенка. Также раздражителями могут стать яйца и масло.

Симптомы болезни

Симптомы заболевания у ребенка и у взрослого пациента могут иметь различия. Аллергия на хлебобулочные изделия у взрослого человека может проявляться в следующем виде:

  • Плохое самочувствие, слабость, быстрая утомляемость.
  • Нарушение работы ЖКТ. Диарея, запор, метеоризм, колики.
  • Суставные боли, ломкость костей, ногтей и волос.
  • Потеря веса.

У детей наблюдаются такие симптомы:

  • Отсутствие набора веса или его значительная потеря.
  • Отставание от сверстников в развитии.
  • Раздражительность, апатичное состояние.
  • Серый стул.
  • Фигурка «паучка», атрофия ягодичные мышц.
  • Понижение гемоглобина.
  • Рахит.
Читайте также:  Может ли болеть горло из за аллергии

Симптомы: нарушение работы ЖКТ.

Выявить болезнь достаточно просто. Для этого достаточно прекратить потреблять хлебобулочные изделия. Если же симптомы не прекращаются то следует обратиться к врачу, где будет проведена биопсия кишечника. Выявление заболевания при помощи диеты выполняется в течение нескольких дней.

Дополнительно берут общий анализ крови на предмет наличия аллергенного белка. Если таково выявляется, то далее, специалисты стараются определить, какой раздражитель провоцирует его распространение.

В некоторых случаях ставятся скарификационные пробы, которые позволяют определить конкретный аллерген. Под кожу пациента вводятся различные аллергены, и врач наблюдает за реакцией. Если около пробы появляются покраснения, то можно смело говорить об аллергии.

Пищевая аллергия.

Поскольку болезнь на сто процентов нельзя отнести к аллергическим, стоит прибегнуть и к соответствующим лечебным мерам.

Прежде всего, необходимо диагностировать то вещество, на которое у пациента появляется аллергическая реакция. После определения, можно исключить из своего питания все продукты, содержащие это соединение, тем самым полностью обезопасив себя от возможного возникновения аллергических симптомов.

В том случае, если болезнь уже приобрела острую или запущенную форму, следует обратиться к врачу за лечением. Помочь в такой ситуации могут аллерголог и диетолог.

Диетолог составит правильный рацион (исключая не только хлеб и подобные изделия, но и все продукты, содержащие раздражитель, даже напитки), а аллерголог составит необходимый план лечения, которые поможет избавиться пациенту от симптоматики болезни. Обычно лечебный курс заключается:

  • Врач назначает прием антигистаминных препаратов, которые подавляют образовавшиеся в крови пациента гистамины и тем самым нивелируют имеющиеся симптомы. Для оптимального лечения подойдут усовершенствованные препараты: Кларитин, Эриус.
  • Если такое лечение не дает должного эффекта, то врач разрабатывает курс лечения при помощи гормональных кортикостероидных препаратов.
  • Иногда, могут прописать и специальную терапию, которая заключается в введении пациенту незначительных доз аллергена, чтобы вызвать у него привыкание. Этот метод подходит только тем больным, у которых заболевание не проявляется стремительно и в острой форме.

Кларитин.

Наряду с лечебными методиками стоит поддержать работу иммунной системы человека при помощи витаминных комплексов. Разумеется, выбор витаминов должен определять врач, потому что такие препараты также способны вызывать аллергию у пациентов.

Справиться с аллергией на хлеб не сложно, самое главное определить основной раздражитель и ограничить больного в его потреблении. Если симптоматика доставляет пациенту серьезные проблемы, то можно воспользоваться лекарственными препаратами. И самое главное, самолечением заниматься не стоит, лучше всего сразу же обратиться к врачу.

Источник: https://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-hleb/

Почему бывает аллергия на хлеб и макароны?

Как бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.

Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить.

Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания.

Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.

Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Соответственно, он содержится и во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.

Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте.

 Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда.

Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.

Симптомы

Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.

  • Признаки целиакии у детей:
  • — продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);
  • — рвота;
  • — отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;
  • — раздражительность, плаксивость или, наоборот, вялость.
  • Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:
  • — приступы тошноты;
  • — чередование поносов с запорами;
  • — неспецифические боли в животе;
  • — отставание в умственном и физическом развитии.
  • В подростковом и юношеском возрасте процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недостаток питательных веществ может привести к более серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами:
  • — низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);
  • — задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются после 15 лет);
  • — анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечник;
  • — у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением детей с низким весом, бесплодием;
  • — сыпь в виде пузырьком или пятен на коленях, локтях и ягодицах;
  • — углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таких изменений не бывает на молочных зубах);
  • — лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся после перехода на аглютеновую диету;
  • — остеопороз, проявляющийся болью в костях и переломами.
  • У взрослых людей целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:
  • — боли и вздутие живота;
  • — метеоризм (газы);
  • — чередование запоров и поносов;
  • — жидкий или мягкий стул, при котором кал прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови;
  • — плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;
  • — тошнота, изредка рвота.
  • Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечника.

Диагностика

Окончательный и достоверный диагноз ставится после исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.

Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих анализов исследуют кровь, взятую из вены).

Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно лишь указывает, что у него есть большая вероятность развития целиакии.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютенсодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается, и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.

О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление в кишечнике. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень.

Продукты, не содержащие глютен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, рыба, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен, поэтому их следует исключить из рациона.

Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на таковые без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять

  • 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан амаранта
  • 7/8 стакана муки из нута
  • 5/8 стакана картофельного крахмала
  • 1 стакан муки из сорго
  • 1 стакан муки из тапиоки
  • 7/8 стакана рисовой муки
  1. В некоторых странах в магазинах продаются специальные мучные смеси, которые заменяют пшеничную муку в рецептах.
  2. Кроме того, в начале лечения диетой на некоторое время (до нескольких недель) нужно избегать употребления молочных продуктов – до того времени, пока не стихнет воспаление в кишечнике.
  3. Если в семье есть люди, не болеющие целиакией, то очень важно с их стороны не «загрязнять» аглютеновые продукты клейковиной. С этой целью нужно:
  4. — хранить отдельно аглютеновые и глютеновые продукты;
  5. — всегда начисто вытирать поверхность стола после приема пищи;
  6. — выделить отдельную посуду для продуктов без глютена (в том числе и для приготовления).

Всегда изучайте этикетки покупаемых продуктов. Если в этикетке не сказано, что продукт не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен.

Можно быть уверенным, что в составе продукта имеется глютен, если в нем содержатся следующие ингредиенты: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. В тот или иной продукт с большей долей вероятность входит глютен, если в его состав входят декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. Хоть чистый овес и не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника, поэтому его тоже лучше исключить из рациона.

Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Обязательно информируйте врача, что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.

Из алкогольных напитков глютен содержится в пиве и водке; вино —  аглютеновый напиток.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/pochemu-byvaet-allergiya-na-xleb-i-makarony

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]