Педиатрия > А > Аллергия > Возможно ли возникновение аллергии на тыкву у ребенка?
- Тыква — растение, содержащее в себе огромное количество ценных веществ, включая клетчатку, витамин А, железо, калий и комплекс витаминов группы B.
- Правильно приготовленная тыква хорошо усваивается, поэтому ее часто добавляют в детское питание.
- Аллергия на тыкву у ребенка наблюдается крайне редко, но, если это произошло, важно обратиться в больницу и пройти все необходимые диагностические мероприятия.
О том, как проявляется аллергия на свеклу у детей, читайте здесь.
Общие сведения
- Аллергия — повышенная чувствительность иммунной системы к некоторым веществам.
- Иммунная система начинает продуцировать антитела, которые влияют на синтез гистамина — соединения, благодаря которому у людей появляются симптомы аллергической реакции.
- Может ли быть аллергия на тыкву? Информация и факты:
- Аллергическая реакция может появиться не только на тыкву, но и на тыквенный сок, на детское пюре и на любой другой продукт, содержащий ее.
- Основные аллергены тыквы — природные белки (в особенности f225), выполняющие в растущем плоде определенные функции. Сходные белки обнаруживаются и в других овощах. Также на возникновение аллергии может повлиять непереносимость бета-каротина.
- Тыква, которую тщательно обработали термически, реже вызывает аллергические реакции.
- Она способна вызвать симптомы псевдоаллергии у детей, которые часто путают с симптомами истинной аллергии. Ложная аллергия имеет другой механизм развития и не связана с иммунопатологическими процессами.
- У грудничка, питающегося только молоком матери, может появиться аллергия на тыкву, если мать употребит ее в пищу. Все, что съедает мать ребенка, влияет на ее молоко.
- Аллергическую реакцию также могут вызвать ядовитые вещества, находящиеся в тыкве. В процессе выращивания плод и землю, где он растет, могли обрабатывать различными веществами, которые ускоряют рост и уничтожают насекомых.
Если тыкву выращивали недалеко от оживленных автомобильных трасс, в загрязненных зонах, это тоже отражается на ее содержании.
Причины появления
Факторы, влияющие на возникновение сверхчувствительности к тыкве:
- Генетика. Если мать или отец малыша имеют аллергию на тыкву и продукты, изготовленные на ее основе, он может унаследовать ее с вероятностью 30-80%.
- Слабый иммунитет. На иммунную систему негативно влияют: продолжительная антибиотикотерапия или химиотерапия, длительный прием кортикостероидов, облучение, плохая экология, стрессовые факторы, фобии, неврозы, депрессии, недоношенность, генетические заболевания, хронические болезни, недостаточное питание.
- Раннее введение тыквы в прикорм. Тыкву детям, находящимся на грудном вскармливании, нужно давать не раньше четырех-пяти месяцев. Если ребенок часто болеет, ее лучше ввести еще позже. Давать нужно в небольшом количестве, иначе пищеварительная система может не справиться с нагрузкой, что и станет причиной возникновения аллергической реакции.
- Возрастные особенности выработки ферментов. В детском возрасте ферментная система работает не так, как у взрослых. У детей до года ферментов вырабатывается гораздо меньше, поэтому пища перерабатывается хуже, а вещества, способные влиять на выработку гистамина, не перевариваются полноценно.
Симптомы и признаки
Главная симптоматика:
- Респираторные симптомы. У детей отмечается периодический кашель приступообразного характера, они часто чихают. Носовое дыхание сильно затрудняется, поэтому дети дышат ртом. В носовых ходах вырабатывается слизь, имеющая жидкую консистенцию и высокий уровень прозрачности, что отличает ее от соплей, которые вырабатываются при инфекционных заболеваниях. Также в бронхах накапливается слизь, которая затрудняет дыхание, поэтому ребенку может начать не хватать воздуха, вплоть до гипоксии. Дыхание учащается, ребенок может совершать глотательные движения или удерживать рот распахнутым.
- Кожные. На теле ребенка появляются высыпания. Они могут выглядеть по-разному — от легких розоватых покраснений до выраженных отеков с волдырями и сильным зудом (смотрите фото). Отечность захватывает не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, что чревато усугублением проблем с дыханием: отек может распространиться на область глотки.
- Желудочно-кишечные. Начинается выраженная рвота, сопровождающаяся тошнотой, болевыми ощущениями в желудке и кишечнике, выраженной слабостью, повышенным газообразованием, поносом. Рвота может быть неоднократной. Чтобы облегчить ребенку ее и уменьшить вероятность возникновения обезвоживания, необходимо давать ему много пить воды. Также важно дать ему сорбент (активированный уголь, Смекта и другие).
- Аллергический конъюнктивит. Глаза болят, отмечается жжение, чувство присутствия инородного предмета, может ощущаться сухость. Также, наоборот, может значительно повыситься секреция слез. Болевые ощущения обостряются, если ребенок посмотрит на свет.
Чем опасна?
Чем выше у ребенка чувствительность к аллергену, тем выше шансы возникновения отека Квинке и анафилактического шока при контакте с тыквой.
- Эти патологические состояния крайне опасны, способны оставить тяжелые осложнения и даже завершиться летальным исходом.
- Также при аллергиях часто обостряются хронические болезни ребенка, поэтому к симптоматике аллергической реакции добавляются и другие признаки, характерные для тех или иных заболеваний.
- Если долго не лечить аллергию, систематические воспалительные процессы усугубятся из-за присоединения инфекций.
- Помимо этого, организм во время аллергий более уязвим и не сможет должным образом дать отпор патогенным микроорганизмам, поэтому любые инфекционные заболевания будут протекать тяжелее.
Перекрестная форма
У ребенка с аллергией на тыкву могут появиться аллергические реакции при употреблении в пищу следующих пищевых продуктов:
- тыквенных семян;
- арбуза;
- дыни;
- кабачка;
- огурца.
Если базовые анализы показали, что у ребенка присутствует истинная аллергия на тыкву, важно пройти дополнительные исследования и выявить, какие еще вещества вызывают у ребенка аллергическую реакцию.
Диагностика
Детский аллерголог, осмотрев ребенка и записав информацию, связанную с аллергией, направляет его на дополнительные обследования:
- кожные прик-тесты;
- общий анализ крови;
- анализ кала на дисбактериоз и паразитарные инфекции;
- аппликационные пробы;
- анализ крови, показывающий содержание иммуноглобулинов E.
Для уточнения диагноза аллерголог проведет провокационный тест: даст ребенку немного тыквы. Если у него появятся признаки аллергической реакции, то это подтверждает диагноз.
Лечение
И аллергические, и псевдоаллергические реакции купируются с использованием следующих медикаментов:
- Антигистаминные лекарства. Аллергин (свечи подходят детям старше одного месяца, таблетки — после 3 лет), Псило-бальзам и Фенистил в виде геля (можно использовать с рождения), Фенистил в виде капель (детям старше месяца).
- Сорбенты: Энтеросгель, Смекта, белый уголь и другие. Блокируют действие аллергена, устраняют часть аллергических симптомов. Их нужно дать ребенку как можно быстрее после того, как он употребил в пищу тыкву.
- Мази. Чтобы кожа быстрее зажила, а ребенок почувствовал себя комфортнее, показано применение мазей, уменьшающих зуд и имеющих антибактериальное действие. Примеры: мазь календулы, цинковая мазь.
- Капли для глаз с антибактериальным эффектом. Позволяют не допустить присоединения инфекции при аллергическом конъюнктивите. Примеры: Альбуцид (в детской концентрации — 20%).
Если зуд долго не проходит, ребенку можно дать успокоительное средство, например Валериану, Персен.
Некоторые родители положительно относятся к народным методам лечения аллергии. Но важно помнить, что ни одно народное средство не может сравниться по эффективности с классическим противоаллергенным препаратом.
Некоторые средства способны усугубить состояние ребенка и вызвать новые аллергические реакции, поэтому нужно проконсультироваться с доктором перед началом использования.
Примеры народных средств:
- ванны с травами (календула, ромашка, одуванчик);
- травяные настои, отвары (ромашка, череда, лопух);
- успокоительные сборы с корнем валерианы, мятой, мелиссой (их можно купить в аптеке).
Тыкву нужно полностью убрать из питания ребенка. Родителям следует внимательно читать состав всех продуктов: в детских смесях и пюре тыква присутствует часто. Если ребенок все еще питается материнским молоком, его матери следует откорректировать свой рацион.
Профилактика
Чтобы уберечь ребенка от аллергии на тыкву, необходимо:
- не вводить ее в прикорм слишком рано;
- укреплять иммунную систему: часто бывать с ребенком на свежем воздухе, закалять, следить за тем, чтобы он получал достаточное количество полезных веществ с пищей;
- приобретать тыкву у фермеров, которые применяют минимальное количество токсических веществ для обработки.
- Если после введения тыквы в рацион у ребенка ухудшится самочувствие и появятся признаки аллергии, важно обратиться в лечебное учреждение.
- Аллерголог определит причины, назначит лечение и даст дополнительные рекомендации.
- Бывает ли аллергия на тыкву? Вы можете узнать из этого видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу! Автор статьи — Парилова Евгения Михайловна
Источник: https://pediatrio.ru/a/allergiya/na-tykvu-u-rebenka.html
Аллергия на тыкву у грудничка: причины, симптомы, диагностика, лечение, рекомендации
Для молодых родителей появление ребенка в семье – это серьезное испытание. Оно становится еще сложнее, когда младенец подрастает и появляется потребность во введении прикорма. Тут никто не угадает, как организм ребенка отреагирует на новые продукты. Тем больший шок у родителей вызывает аллергия на тыкву у грудничка, ведь этот плод считается гипоаллергенным и полезным для младенцев.
Может ли на тыкву быть аллергия у грудничка
К сожалению, от индивидуальных реакций не застрахован никто. Если взрослый человек легко переваривает тыкву во всех видах, что дает врачам возможность относить ее к диетическим продуктам, то реакция крошечного ребенка непредсказуема.
У этого явления имеются следующие причины:
- Индивидуальная гиперчувствительность организма малыша на компоненты, входящие в состав тыквы. В этом случае реакция проявляется при непосредственном употреблении овоща в пищу и если его съест кормящая мать. Через молоко раздражающие вещества способны проникнуть в организм ребенка и вызвать негативные проявления.
- Острая реакция на состав тыквы. В этом полезном продукте присутствуют два аллергена, опасные для младенца. Это белок, которого в тыкве много, и каротиноиды, способные накапливаться в организме и приводить к возникновению реакций разного типа и интенсивности.
- Нитраты, пестициды и инсектициды скапливаются в мякоти плода и становятся источниками острой аллергической реакции у малыша.
Отрицательное влияние может оказывать не только собственно тыква, но и другие продукты с ее включением, например, пюре с ней для детского питания, сок, тыквенная каша. Считается, что после глубокой термической обработки аллергенность продукта существенно снижается.
Изредка происходят случаи так называемой ложной аллергии, то есть состояния, не вызванного иммунологической реакцией на съеденную пищу.
Провоцируют развитие аллергии следующие факторы:
- Слишком раннее введение прикорма. Тыкву ребенку не рекомендуется давать до достижения им четырехмесячного возраста.
- Генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей не переносит тыкву, шансы получить аллергию «по наследству» вырастают до 80%.
- Пониженный иммунитет, вызванный заболеванием или принимаемым лечением.
- Особенности пищеварительной системы младенца. Негативную роль может сыграть недостаточная выработка необходимых ферментов.
При введении тыквы в рацион нужно учитывать особенности состояния ребенка и обязательно начинать с минимальной дозы. При появлении реакции употребление продукта сразу же отменяется.
Симптоматика
Аллергия у грудничка на тыкву может проявляться следующими признаками:
- Высыпания на коже и слизистых оболочках. Обычно они выглядят как мелкая красная гнойничковая сыпь, которая сильно зудит и беспокоит малыша.
- Если вовремя не отреагировать на сыпи, они могут превратиться в затяжные и болезненные экземы.
- Отечность и гиперемия слизистых оболочек. У крохи заплывают глаза, вздуваются губы, но наибольший риск несет отек слизистой горла – он может привести к трудностям с дыханием и даже развитию опаснейшего отека Квинке.
- Конъюнктивит. При присоединении бактериальной инфекции легко появляется его гнойная форма, осложняющая течение болезни и ее лечение.
- Частое проявление реакции – это развитие насморки и кашля, иногда с приступами, напоминающими бронхиальную астму.
- Грудное вскармливание с употреблением матерью тыквы или кормление ею ребенка могут привести к серьезным расстройствам пищеварения, в том числе к диарее, рвоте, болям в области живота, иногда к запорам.
- Самым тяжелым осложнением при употреблении аллергенных продуктов является анафилактический шок, который может привести к гибели малыша.
Детям нельзя давать тыкву в сыром виде и очень внимательно наблюдать за ними во время введения нового продукта в привычное меню.
Перекрестная форма
Особенностью возникновения аллергии на тыкву может оказаться ее перекрестная форма. Это означает, что у малыша могут развиться аналогичные проявления на овощи, родственные тыкве. В их число входят следующие:
- огурцы;
- кабачки и патиссоны;
- дыни;
- арбузы.
Кроме этого, негативное влияние может оказать и тыквенное масло, семечки, поэтому нужно быть особенно внимательным при использовании продуктов, в которые они могут быть добавлены.
Диагностирование
Аллергия на тыкву у ребенка должна быть выявлена как можно скорее. Для этого малыша отвозят к детскому аллергологу. Он опрашивает родителей и осматривает младенца, назначает прохождение следующих анализов и обследований:
- аппликационные пробы;
- кожные тесты;
- анализ крови общий;
- анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е;
- проба кала на гельминтоз и дисбактериоз.
В качестве окончательного подтверждения диагноза может быть проведена так называемая провокационная проба. Для этого младенцу дают небольшое количество тыквы или продукта с ее содержанием. Появление реакции подтверждает наличие аллергии на этот овощ.
Методы лечения
Чтобы снять аллергические проявления, необходимо выполнить следующие врачебные предписания:
- Полностью отказаться от употребления тыквы в любых видах.
- Применять сорбенты, подходящие по возрасту: белый уголь, Смекта, Энтеросгель и так далее.
- Принимать антигистаминные препараты: Фенистил гель и Псило-бальзам, которые можно использовать с момента рождения, Фенистил капли, назначаемые с месячного возраста, Аллергин в свечах с месяца и в таблетках – после трехлетнего возраста.
- При сильном кожном зуде помогают различные мази, в основном с подсушивающим и противовоспалительным эффектом. Чаще всего используют мазь Календулы и цинковую пасту.
При сильном беспокойстве и нарушениях сна с согласия педиатра можно дать малышу немного валерианы, использовать ванны с чередой, аптечной ромашкой или календулой. При этом нужно учитывать, что сами травы также могут стать источником аллергии.
За питанием малыша нужно тщательно следить, потому что тыква может быть добавлена в различные смешанные пюре и соки, а также другие продукты.
При грудном вскармливании мать также не должна употреблять в пищу этот овощ. Опасным для младенца может быть любое включение тыквы, даже самое незначительное, поэтому при покупке готовых продуктов и заказе еды в кафе и ресторанах нужно внимательно читать состав и спрашивать официантов о том, что входит в выбранные блюда.
Рекомендации родителям
Чтобы аллергия у ребенка на тыкву не сыграла отрицательную роль в его здоровье, необходимо как можно внимательнее относиться к собственному благополучию во время беременности и избегать употреблять ее в пищу, если ранее уже отмечались случаи реакции на нее или на родственные овощи.
После рождения ребенка и выявлении у него аллергии потребуется гипоаллергенная диета, то есть желательно отказаться от употребления продуктов, обладающих сходными с тыквенными овощами свойствами.
В первую очередь это высокое содержание специфического белка F225, а также наличие каротиноидов.
Причиной аллергии могут стать все овощи и фрукты, ягоды красного и оранжевого цвета – в них обычно содержится много каротина, способного спровоцировать опасные эффекты.
Необходимо всячески укреплять иммунитет малыша. С ним нужно почаще гулять на свежем воздухе, причем в любую погоду, регулярно проветривать помещение, где он находится днем и спит, проводить влажную уборку без применения химических моющих и чистящих средств.
Нельзя вводить прикорм чрезмерно рано, так как организм ребенка развивается медленно, и его пищеварительная система может еще быть не готовой к употреблению другой пищи кроме грудного молока или специальной смеси.
При любом проявлении негативных реакций необходимо срочно обращаться к врачу. Раннее выявление аллергии поможет как можно быстрее справиться с таким опасным заболеванием.
Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-tykvu-grudnichka/
Аллергия на тыкву: у ребенка, у грудничка, у взрослых, тыква аллерген или нет, причины, лечение
Аллергия на тыкву настолько редко встречается, что эту культуру принято считать гипоаллергенной. Это, а также богатый витаминный состав тыквы, способствует тому, что овощ стараются, как можно раньше, включить в рацион новорожденных детей.
В его плодах содержатся такие витамины как К и Т, относящиеся к числу достаточно редких, а также легкоусвояемый сахар, что важно учитывать при организации питания грудных детей.
Кроме того, тыква богата различными минералами, жирами и белками, однако, даже такой полезный овощ может в редких случаях вызывать защитную реакцию организма.
Может ли быть аллергия на тыкву
Тыква чаще всего провоцирует аллергию у человека при индивидуальной непереносимости овоща, однако, подобное отторжение встречается крайне редко. Именно поэтому долгое время считалось, что тыква не аллергенна, что в корне неверно.
К числу наиболее опасных относят сорта с ярким цветом кожуры и мякоти, в то время как бледные тыквы практически безвредны. Плоды с насыщенным оранжевым цветом опасны для аллергиков в той же степени, как цитрусовые или томаты.
Важно! Аллергическая реакция может проявляться не только на тыкву в чистом виде. Отторжение происходит при употреблении в пищу любых производных от нее продуктов: детского питания, тыквенного сока и т. д.
Если у ребенка проявилась аллергическая реакция на тыкву в младенчестве или раннем детстве, вполне возможно, что по мере взросления организм перестанет отторгать эту культуру.
Может ли тыква вызвать аллергию у ребенка
Взрослые люди в силу развитой иммунной системы крайне редко испытывают на себе аллергическую реакцию на компоненты овоща. Этого нельзя сказать о детях, особенно грудничках.
Их иммунитет и пищеварительная система еще не до конца сформированы, поэтому они попросту не способны усвоить часть содержащихся в плодах компонентов.
В какой-то момент неизбежно происходит отторжение разной степени, обычно через 2-4 часа после употребления в пищу овоща
Почему тыква может вызвать аллергию
Тыква может вызывать у человека аллергию по одной из следующих причин:
- индивидуальная непереносимость содержащихся в этой культуре элементов;
- наличие в тыкве специфических белков, которые могут отторгаться человеческим организмом (особенно высока доля этих белков в тыквенных семечках);
- бета-каротин, который в большом количестве содержится в ярких плодах – именно это вещество придает плодам насыщенный оранжевый цвет;
- химикаты (пестициды, фунгициды и т. д.), которыми иногда злоупотребляют недобросовестные огородники;
- природные белки, в частности белок f225 – это основные аллергены тыквы, наряду с бета-каротином.
Перед тем как включать тыкву в рацион ребенка, следует убедиться в том, что аллергии на овощ нет у его родителей.
Важно! Наследственность играет в этом вопросе большую роль: если хотя бы один из родителей является аллергиком, высока вероятность того, что схожая реакция будет у ребенка.
У взрослых людей аллергия на тыкву проявляется в основном при употреблении в пищу сырого овоща. После термической обработки полностью сформировавшийся организм в большинстве случаев перестает отторгать блюда из тыквы – можно сказать, что продукт становится гипоаллергенным, пусть и только для взрослых.
К детям это не относится. Несмотря на то что овощ рекомендуется включать в рацион ребенка исключительно после термической обработки (варки, парки, тушения и т. д.), она не гарантирует отсутствие аллергической реакции. Большая часть содержащихся в овоще аллергенов под воздействием высоких температур разрушается, однако, значительный процент все же остается.
Может ли быть аллергия на тыквенные семечки
Если у человека есть аллергия на мякоть овоща, скорее всего, она, распространяется еще и на тыквенные семечки, так как в них содержится большое количество трудноусвояемых белков. Кроме того, аллергическую реакцию может спровоцировать употребление в пищу других бахчевых культур:
- дыни;
- арбуза;
- огурца;
- кабачка;
- патиссона.
Симптомы аллергии на тыкву
К основным симптомам аллергии на тыкву, которые встречаются как у взрослых, так и у детей, относят следующие реакции организма:
- сыпь разной степени интенсивности;
- зуд кожных покровов;
- сильная отечность в области глотки;
- беспричинный непрекращающийся кашель, который никак не связан с простудой, и насморк;
- нарушение работы пищеварительной системы (изменение стула);
- болевые ощущения в области живота;
- многочисленные экземы на теле;
- тошнота, рвота;
- обильная слезоточивость без видимых на то причин.
Важно! Самые тяжелые случаи аллергии на тыкву могут сопровождаться отеком Квинке или даже анафилактическим шоком. Если такое произошло, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – снять симптомы такого рода сможет только специалист.
Наиболее часто аллергия на тыкву проявляется у грудничков. Несмотря на то что они еще не способны самостоятельно употреблять в пищу продукты из тыквы, содержащиеся в ней аллергены, могут попасть в организм ребенка вместе с грудным молоком.
О том, что у ребенка аллергия на тыкву, свидетельствуют следующие реакции:
- появление красных пятен на коже, мелкие высыпания (основные места концентрации сыпи – щеки, локти и колени младенца);
- зуд в области, покрытой сыпью и краснотой;
- крапивница;
- нарушение стула (диарея, запор);
- рвота;
- отечность лица;
- кашель.
Симптомы аллергии на тыкву могут проявляться по-разному. Чаще всего аллергическая реакция возникает у грудничка уже через 30-40 минут после попадания в организм аллергенных компонентов, но иногда на это уходит 2-3 дня. Во втором случае сложно понять, что именно вызвало аллергию у ребенка, поэтому при первых признаках аллергической реакции рекомендуется обратиться к специалисту.
Важно! Крайне редко у грудных детей аллергическая реакция на тыкву доходит до отека Квинке. Если это все-таки произошло, первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Отечность гортани у младенца может привести к летальному исходу.
Аллергия на тыкву у ребенка подросткового возраста во многом схожа с аллергической реакций младенцев. Единственным существенным отличием является большая предрасположенность к отеку Квинке – у подростков он встречается гораздо чаще, чем у грудничков.
Пик чувствительности к тыкве приходится на половое созревание, когда у детей наблюдается сильный гормональный дисбаланс. Со временем аллергия на тыкву может ослабнуть, а то и вовсе сойти на нет. Часто бывает так, что пищевая аллергия на тыкву проявляется у детей в виде диатеза.
При первых признаках аллергии рекомендуется исключить овощ из рациона ребенка и проконсультироваться с врачом. Через некоторое время можно попробовать вновь ввести тыкву в рацион, но постепенно, внимательно наблюдая за тем, как ребенок реагирует на продукт.
У взрослых
У взрослого человека аллергия на тыкву практически не встречается. Если организм все-таки отторгает компоненты, входящие в состав тыквы, проявления аллергической реакции чаще всего довольно слабые. Область покраснения и сыпи относительно небольшая, зуд умеренный. Тяжелая форма проявления – нарушение работы ЖКТ, экземы, отек Квинке, анафилактический шок.
Степени проявления реакции
Можно выделить следующие степени аллергической реакции на тыкву:
- Покраснение кожных покровов.
- Мелкая сыпь, зуд.
- Насморк, кашель, конъюнктивит.
- Тошнота, рвота.
- Если ничего не предпринять, сыпь может перейти в крапивницу – плоские волдыри темно-розового цвета, которые в больших количествах могут покрывать различные участки тела.
- Острые боли в области живота, расстройство желудка, метеоризм. Болезненные ощущения может вызывать отек Квинке в области кишечника. Особенно опасным при аллергии считается продолжительная рвота и нарушения стула, так как в этом случае человек начинает терять большое количество жидкости и полезных веществ.
- Отечность слизистых оболочек гортани.
- Атопический дерматит, сильный зуд, экзема – покраснение кожи, сопровождающееся ее утолщением, обильное отшелушивание.
- Отек Квинке – одно из самых опасных проявлений аллергии на тыкву. К числу наиболее вероятных областей отечности относят слизистые оболочки, кожу, гортань и кишечник. Отек слизистой оболочки опасен тем, что аллергия в этом случае вызывает удушье. Без оказания своевременной медицинской помощи отек Квинке может привести к летальному исходу.
Отдельно стоит отметить самое опасное проявление аллергии на тыкву – анафилактический шок, который может развиться за считанные секунды после начала аллергической реакции. Признаки анафилактического шока:
- одышка;
- холодный пот;
- нарушение мочеотделения;
- обморок;
- отечность;
- краснота;
- резкое падение артериального давления;
- резкая боль в области живота.
Можно ли есть тыкву при аллергии
В сети распространено ошибочное мнение о том, что тыкву можно употреблять в пищу аллергикам.
Это верно лишь отчасти – тыква не вызывает аллергической реакции у взрослых людей после термической обработки, становясь полностью гипоаллергенной для них. Детям с аллергией на тыкву нельзя употреблять овощ в любом виде, даже после варки или жарки.
Несмотря на то что степень отторжения плода становится меньше, тыква остается аллергичной для детей даже после воздействия на аллергены высоких температур.
Какие меры принимать при первых признаках
При первых признаках аллергии на тыкву необходимо принять следующие меры:
- Тыкву полностью исключают из рациона до того, как будет поставлен точный диагноз. Впоследствии можно будет попробовать ввести овощ в рацион, в малых количествах. Иногда аллергия проходит по мере взросления.
- При незначительных проявлениях аллергии рекомендуется применить антигистаминные препараты: «Эдем», «Лоратадин», «Зиртек».
- Против зуда и сыпи, а также легкой отечности подойдут мази «Локоид» и «Синафлан».
- Воспалительные процессы на коже можно вылечить с помощью примочек на основе настоя ромашки. Для этого 4 ч. л. сухой ромашки заливают 0,5 л кипятка.
- Восстановить работу ЖКТ и снять отечность помогает настой шиповника. Его готовят по такой схеме: 100 г ягод заливают 1 л кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Настой принимают внутрь по ½ ст. л. за полчаса до еды.
Важно! Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением. Первую помощь можно оказать самостоятельно в ряде случаев, однако, консультация с врачом после обнаружения аллергии на тыкву необходима.
Несмотря на то что часть симптомов аллергии можно снять самостоятельно, есть случаи, когда помощь специалиста остро необходима – это анафилактический шок и отек Квинке, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не принять должных мер. Кроме того, консультация врача необходима даже при относительно безопасных симптомах: зуде, сыпи, нарушении работы ЖКТ и т. д.
Дело в том, что симптоматика аллергии на тыкву может частично пересекаться с клинической картиной других заболеваний, что осложняет самостоятельное диагностирование проблемы.
Единичный симптом совсем необязательно означает наличие аллергической реакции – к примеру, тошнота и рвота после употребления в пищу блюда из тыквы могут быть вызваны несвежими продуктами, входящими в его состав, а вовсе не возможными аллергенами.
Точный диагноз сможет поставить только специалист, который для этого назначает ряд анализов. В частности, есть аллергическая реакция на тыкву или нет, часто определяют с помощью небольших насечек на коже.
На них наносят небольшое количество возможного аллергена. Если у человека есть аллергия на тыкву, уже через 2-3 часа возникает соответствующая реакция организма на тест: сыпь, зуд, тошнота и т. д.
Кроме того, достаточно быстро диагноз можно поставить по результатам анализа крови.
Дополнительно об особенностях оказания первой помощи при первых признаках аллергии можно узнать из видео ниже:
Совет! Облегчить работу врача можно с помощью специальных пищевых дневников – туда входят все продукты, употребляемые в течение дня. Такие записи аллергики ведут, чтобы проще было выявить наиболее вероятный аллерген.
Аллергия на тыкву встречается крайне редко, из-за чего сложилось ошибочное мнение о том, что овощ не содержит никаких аллергенов.
Несмотря на то что организм взрослых людей практически не отторгает содержащиеся в тыкве компоненты, дети, особенно груднички, достаточно остро реагируют на продукт. В таких случаях потребление культуры следует резко ограничить или вовсе исключить овощ из рациона ребенка.
Снизить вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка можно с помощью термической обработки мякоти плода, однако, это не всегда гарантирует положительный исход.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/allergiya-na-tykvu-u-vzroslyh-i-detey-simptomy-foto.html
Аллергия на тыкву у ребенка: причины, симптомы и лечение
Здравствуйте, дорогие читатели! В статье говорим о том, что может послужить причиной для развития аллергических реакций на тыкву у детей.
Какая симптоматика свидетельствует о данном виде аллергии, какие методы специалист будет применять для диагностирования аллергии на тыкву и как будет лечить заболевание.
Детские аллергические реакции на тыкву
Аллергия на тыкву у ребенка встречается нередко, хотя тыква является практически гипоаллергенным овощем и отличается уникальными полезными характеристиками.
Симптоматика непереносимости тыквы такая же, как и у любой пищевой аллергии. Аллергические проявления могут начаться после того, как грудному ребенку вводят тыквенный прикорм.
При возникновении даже легких признаков аллергии у детей на тыкву родители должны сразу показать ребенка специалисту-аллергологу. Врач поставит точный диагноз и предпишет правильное лечение.
Вовремя принятые меры помогут справиться с проявлениями аллергического заболевания и избежать осложнений, которые возможны при самолечении.
Почему на такой полезный овощ, как тыква, возникает аллергия
Специалисты относят тыкву к продуктам с низким уровнем аллергенности. Однако аллергия на тыкву у детей все же случается, особенно у малышей до семи лет.
Все дело в реакции иммунной системы ребенка на вещества, содержащиеся в овоще. Эти вещества воспринимаются организмом, как чужеродные. Иммунная система начинает с ними бороться, происходит резкий выброс гистамина, провоцируется аллергическая реакция.
- Чаще всего вызывают аллергическую симптоматику каротин, содержание которого в оранжевой тыкве весьма высоко, либо специфичный белок f225, выступающий индивидуальным аллергеном именно тыквы.
- Относится он к растительным белкам, в тыкве его тоже очень много, как и каротиноидов.
- Дети до трех лет вообще могут бурно реагировать на овощи и фрукты, которые окрашены в яркий цвет (поэтому лучше давать малышам фрукты и овощи белого цвета или зеленого).
- Яркий цвет тыквы как раз обусловлен содержанием в овоще каротина, который может спровоцировать аллергию у ребенка.
- Возможно также реагирование не на вещества, входящие в состав тыквы, а на химикаты, которые использовались при выращивании овоща.
Аллергические признаки могут возникнуть у детей разного возраста. Аллергия на тыкву у грудничка тоже может иметь место, если тыква входит в меню кормящей мамы.
А прикорм самим малышам вводят с четырех-пяти месяцев. Однако если у грудного ребенка наблюдаются при этом проявления аллергического характера, прикорм следует отменить.
Снова дать тыкву ребенку можно после того, как ему исполнится восемь месяцев. И, конечно, необходимо начинать с минимальных доз и внимательно следить, как ребенок переносит этот овощ.
Если снова проявляется аллергия на тыкву, ребенка нужно опять показать врачу. Возможно, от тыквы придется отказаться (на время или навсегда).
Симптоматика непереносимости тыквы
Симптомы непереносимости, которые могут возникать у детей после употребления ими в пищу тыквы, такие же, как и при непереносимости любого другого продукта. Тыква отличается невысоким уровнем аллергизирующей активности. Основными признаками аллергии выступают:
- Высыпания на коже, ее краснота, зуд. Сыпь может перерасти в крапивницу, атопический дерматит, экзему, если лечение не начнется своевременно.
- Нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, диареи либо запора.
- Отекание лица. Могут быть отеки в зоне рта, горла.
- Аллергический ринит, сопровождающийся отеками носовых ходов и прозрачными выделениями.
- Кашель.
Симптомы могут появиться сразу после того, как ребенок съел тыкву (через несколько часов), а могут и через два-три дня. Родителям важно помнить, что даже еле выраженные признаки аллергии являются весомым поводом для обращения к специалисту.
Чрезвычайно редко у детей развивается отек Квинке, чреватый отеканием гортани. При этом ребенок начинает задыхаться. К тяжелейшим формам аллергии, тоже, к счастью, возникающим крайне редко, относится анафилактический шок.
Анафилаксия развивается стремительно, родителям необходимо сразу же вызвать скорую помощь, которая доставит ребенка в больницу.
Постановка диагноза и терапия
Обычно аллергические проявления после употребления тыквы не являются опасными для жизни. Но консультация врача должна быть делом первой необходимости в том случае, если у ребенка развилась реакция на тыкву.
Самолечением заниматься нельзя, поскольку при этом всегда будет оставаться риск перехода аллергии в тяжелые формы.
Диагностируется аллергия на тыкву у детей теми же методами, каким производится выявление реакции на любой потенциальный аллерген.
Специалист может назначить кожные пробы (если ребенку уже исполнилось семь лет) или анализ крови на определение в плазме крови количества иммуноглобулина Е. Превышение нормы иммуноглобулина свидетельствует об аллергической реакции.
Терапия будет успешнее, если начнется она при возникновении первых симптомов. Вот почему при самых слабых проявлениях аллергии у ребенка нужно не тянуть с визитом к аллергологу.
Комплексное лечение аллергии на тыкву у ребенка может включать:
- Исключение тыквы и блюд на ее основе (тыквенные каши, пюре) из меню ребенка. Специалист также порекомендует, какие продукты с высокой степенью аллергенности необходимо убрать из детского рациона.
- Подбор антигистаминного препарата, который наиболее эффективно станет бороться с аллергией на тыкву. Антигистамин, назначенный врачом (например, Супрастин, Кларисенс, Лоратидин, Ксизал) заблокирует выброс гистамина и уберет аллергическую симптоматику: высыпания, отеки, зуд, проявления аллергического ринита. Также будет налажена работа пищеварительной системы. Врач обычно назначает препараты третьего поколения, отличающиеся минимумом побочных эффектов или полным их отсутствием.
- Мази, кремы, помогающие устранить сыпь на кожных покровах (очень хорошо зарекомендовали себя Фенистил-гель и Бепантен).
- Назальные спреи при аллергическом рините.
- Средства народной медицины (кашица из натертого лука для раздраженных участков кожи, настой лаврового листа для приема внутрь и для нанесения на больную кожу, настой чистотела для приема внутрь). Подробнее о приготовлении подобных лекарств, об их дозировках расскажет врач, если сочтет такой терапевтический метод необходимым.
Назначение всех препаратов, вплоть до народных средств лечения аллергии на тыкву, выполняется исключительно врачом. При своевременном и правильном лечении непереносимость тыквы у детей может с возрастом исчезнуть.
Тогда тыкву снова можно вводить в меню ребенка. Но это делается только по рекомендации врача.
Важно запомнить
- Аллергия на тыкву у детей наиболее часто встречается у малышей. Симптоматика непереносимости данного овоща такая же, как при любой пищевой аллергии.
- При любых проявлениях заболевания ребенка следует показать специалисту, чтобы избежать развития аллергии до тяжелых форм.
- Врач проведет нужные диагностические мероприятия и назначит правильное лечение.
До встречи в следующей статье!
Источник: https://allergo.pro/allergiya-na-tykvu-u-rebenka/
Аллергия на тыкву у грудничка: как лечить, симптомы, питание
Тыква является очень полезным продуктом. В её состав входит большое количество витаминов и белков. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно употреблять её в пищу. По мнению диетологов, тыква считается гипоаллергенным овощем, поэтому её часто добавляют в прикорм для малышей.
Однако участились случаи возникновения аллергической реакции организма человека. В основном аллергическая реакция проявляется у детей. Взрослые ей подвержены гораздо реже, но всё же бывают случаи возникновения аллергии и в старшем возрасте. Попробуем понять, почему происходит подобная реакция.
Причины
Во-первых, причиной аллергической реакции на тыкву может стать большое количество каротиноидов. Несмотря на то, что они участвуют в процессе улучшения зрения и увеличивают устойчивость к различным заболеваниям, они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, т.к. со временем накапливаются в организме.
Тыквенная каша богата белком
В-вторых, у многих людей проявляется аллергия на белок, как известно, тыква им богата. Именно поэтому возникает аллергия на тыкву, точнее на её компоненты.
В-третьих, аллергия может быть вызвана индивидуальной непереносимости продукта. Стоит сказать, что именно дети подвержены возникновению аллергии.
В-четвёртых, не секрет, что все овощи выращены на удобрениях. Возможно, что причиной негативной реакции организма стали именно эти удобрения.
Симптомы
- Покраснения кожи, экзема, шелушения, крапивница;
- Насморк или заложенность носа;
- Боли в животе, колики, жидкий стул;
- Отёки рук и ног;
- Сухой кашель;
- В запущенных случаях бронхиальная астма или отёк Квинке.
- Во-первых, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Специалист назначит нужное вам обследование и курс лечения. Врачом могут быть рекомендованы такие препараты как Супрастин, Димедрол, Диазолин.
- Во-вторых, в будущем необходимо включать тыкву в свой рацион постепенно – употреблять её в пищу не более двух раз в неделю. Во время лечения аллергии необходимо отказаться от данного продукта совсем.
- В-третьих, отличным средством против аллергии будет народная медицина. Принимайте внутрь настойки из ромашки или чистотела, настоянные на воде.
Купайте малыша или принимайте ванну сами с отваром крапивы, череды или ромашки. Настойкой из календулы протирайте поражённые места.
Раз в день протирайте кожу деревенской сметаной – таким способом лечились наши предки, к слову сказать, этот способ в то время являлся наиболее эффективным от избавления зуда.
Прежде, чем погружаться в народную медицину, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также следует понимать, что народными методами лечения можно лечиться только совместно с традиционными.
Способ применения препарата «Супрастин»
- Принимать внутрь во время еды.
- Детям от 1 до 12 месяцев: четверть таблетки два раза в день.
- Детям от 1 до 6 лет: четверть таблетки два раза в день.
- Детям от 6 до 14 лет: половина таблетки три раза в день.
- Взрослым: одна таблетка четыре раза в день.
Способ применения препарата «Лоратадин»
- Принимать внутрь до еды.
- Детям от двух до 12 лет: половина таблетки два раза в день.
- Детям от 12 лет и взрослым: одна таблетка два раза в день.
Гипоаллергенная диета
- В основе гипоаллергенной диеты лежит полный отказ от продуктов, являющихся высокоаллергенными.
- Попробуем разобраться, какие продукты являются главными аллергенами для вашего здоровья:
- Коровье молоко, яйца, сыр.
- Копчёности.
- Пряности.
- Экзотические фрукты.
- Красная, чёрная икра.
- Газированная вода.
- Шоколад.
- Какао.
Отказ от алкоголя
Хорошей профилактикой станут правильное питание и занятия спортом. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты, откажитесь от алкоголя и курения.
Постарайтесь ограничить себя в употреблении сладкого, жареного и жирного. Больше гуляйте на свежем воздухе и проветривайте комнаты не менее двух раз в день.
Рекомендуется чаще отдыхать на природе в любое время года. Выпивайте в день два литра воды. Держите свою квартиру в чистоте: ежедневно делайте сухую приборку, три раза в неделю проводите влажную.
Если вами было принято решение о включении в прикорм малыша тыкву, необходимо это делать постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша.
Для того чтобы правильно отследить взаимосвязь между продуктами питания и аллергической реакции, можно вести пищевой дневник. Что нужно записывать в пищевом дневнике? Дату кормления, время кормления, продукт, появление аллергической реакции, если такая есть (симптомы).
Ваш пищевой дневник можно показать врачу, чтобы он убедился в поставленном им диагнозе и назначил лечение.
Следует сказать, что при аллергической реакции происходит большая нагрузка на иммунную систему, поэтому рекомендуется её укреплять различными витаминами и витаминовыми комплексами.
Видео
Источник: http://medicala.ru/na-edu/allergiya-na-tykvu-u-grudnichka.html