Овсянка считается одним из самых полезных продуктов, её рекомендуют вводить в рацион ребёнка уже в полугодовалом возрасте. Однако овёс способен вызывать сильнейшую пищевую аллергию, выявить симптомы и причины которой не просто.
Состав злака, польза и вред
Овёс богат необходимыми человеку витаминами Е и группы В, фолиевой кислотой и большим количеством минералов: кальций, кремний, железо, фосфор, магний, йод, фтор и многими другими.
Овсянка считается одной из самых полезных каш, она нормализует процессы пищеварения, способствует похудению, повышает иммунитет.
Цельнозерновые каши насыщенны клетчаткой, необходимой для нормального функционирования кишечника, очищения от шлаков и токсинов.
При всей своей полезности овёс может нанести вред. Два вещества в составе злака могут негативно влиять на организм: фитиновая кислота и глютен.
Последние научные изыскания показывают, что фитиновая кислота, которая содержится в злаках, орехах и других продуктах растительного происхождения негативно влияет на организм.
Она подавляет выработку некоторых ферментов, необходимых для нормального пищеварения и выводит из организма минералы: кальций и фосфор.
Недостаток минеральных веществ особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к нарушениям в росте и развитии.
В состав клейковины овса входит белок глютен. Он является одним из истинных аллергенов, который вызывает ответную реакцию у 1% населения.
Рекордсменами по содержанию глютена являются пшеница, рожь, ячмень, овёс. Кроме того, его активно добавляют в производство полуфабрикатов, колбасы, йогурты, соусы. Он обеспечивает необходимую клейкость, которая нужна тесту. Для большинства людей это вещество не несёт вреда, его широкое применение в пищевой промышленности оправдано натуральным происхождением.
Не только глютен, входящий в состав крупы, может вызвать реакцию организма. Необходимо с осторожностью относится к готовым кашам и смесям. Пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты часто становятся причиной аллергии.
Другой причиной реакции на овсяную кашу может стать молоко. Лактоза, которая входит в его состав является одним из истинных аллергенов.
Непереносимость лактозы часто встречается у грудничков, по причине недостаточного развития пищеварительной системы, отсутствием необходимых ферментов.
С возрастом пищеварение может нормализоваться, однако существуют случаи и врожденного генетического заболевания.
Проявления аллергии
Ответная реакция организма на употребление овсянки может быть разнообразной. Виды непереносимости:
- Наследственное генетическое заболевание – целиакия. Считается наиболее тяжелой формой, не проходит со временем, объясняется отсутствием необходимых пищеварительных ферментов. При отсутствии лечения имеет тяжелые последствия, начиная с поражения ЖКТ и заканчивая поражением печени, костной ткани, нервной системы.
- Истинная аллергия предполагает выработку гистаминов при употреблении глютена и вызывает типичные реакции.
- Повышенная чувствительность клеток. Белок вызывает местные воспалительные реакции.
Если первый вариант непереносимости встречается довольно редко, менее чем у одного процента населения нашей планеты, то остальные случаи встречаются достаточно часто.
Признаки непереносимости белка
Проявления непереносимости глютена можно разделить на несколько разновидностей:
Поражения ЖКТ характеризуется:
- нарушением стула. Могут быть как запоры, так и диарея;
- вздутие, колики, повышенное газообразование;
- жирный стул, в его составе остаётся много неусвоенных веществ.
Неправильная работа системы пищеварения приводит к плохой усвояемости необходимых питательных веществ в результате возникают проблемы общего характера:
- анемия;
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- болевые ощущения в суставах и костях;
- отёки нижних конечностей;
- рахит;
- снижение массы тела;
- нарушение внимания, процессов мышления;
- пониженный иммунитет;
- задержка в развитии.
При выработке гистамина наблюдаются следующие проявления:
- покраснение, зуд, крапивница, местные воспаления и высыпания на коже;
- отёк Квинке;
- анафилактический шок.
Последние симптомы проявляются сразу после употребления аллергена, могут потребовать экстренной медицинской помощи. Другие проявления накапливаются со временем, постепенно усиливаясь. Опасность состоит в том, что сложно выявить истинные причины.
Если проявления истинной аллергии несут угрозу жизни, то поражение ЖКТ способно вызвать серьезные нарушения в развитии и росте особенно у детей. Это объясняется нехваткой жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Она возникает в результате дисфункции кишечника. Нехватка полезных веществ усугубляется действием фитиновой кислоты.
Расстройства ЖКТ объясняются негативным влиянием глютена на ткани кишечника, возникающим при непереносимости белка. Он вызывает воспаление ткани и гибель кишечных ворсинок. Кишечник не выполняет своих функций: прекращается усвоение питательных веществ, нарушается перистальтика.
Длительное употребление аллергена способно привести к атрофии слизистой тонкого кишечника. Опасность в том, что симптомы проявления болезни не специфические, правильный диагноз может поставить врач.
Единственный метод диагностики, доступный обычному человеку – отказ от подозрительного продукта.
Если после исключения из рациона овсянки, процессы пищеварения нормализовались, то высока вероятность наличия непереносимости глютена.
Особенности введения овсянки в детский рацион
Зачастую аллергия на овсянку у ребёнка — временное явление, с возрастом она проходит. Основными причинами кроме врожденного генетического заболевания являются:
- Раннее введение каши в прикорм. Не стоит давать овсянку малышу младше 6 месяцев.
- Короткий срок грудного вскармливания. Раннее отлучение от груди.
- Однообразное питание, переедание. Употреблять овсянку следует не больше трёх раз в неделю.
- Пониженный иммунитет.
- Нехватка ферментов, повышенная восприимчивость кишечника.
Беременной и кормящей матери, при отсутствии врожденной непереносимости, можно употреблять овсянку и другие продукты, содержащие глютен. Он не проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Малыш на грудном вскармливании, мама которого употребляет овсяную кашу, получит от этого только пользу в виде необходимых витаминов и минералов.
При введении любого нового продукта в прикорм малыша следует соблюдать все правила.
Сначала даётся минимальное количество – одной чайной ложки будет достаточно, затем в течение двух трёх дней следует внимательно следить за состоянием малыша: не должно быть отёков и высыпаний.
Изменения в стуле, неожиданно возникшие колики, повышенное газообразование должны привлечь внимание родителей. В этом случае лучше отложить введение продукта. При возникновении типичных аллергических реакций, он должен попасть в разряд запрещенных.
Родителям следует вести дневник питания, где отмечать введение новых продуктов и возникающие реакции. Аллергия на овсяную кашу может проявиться не сразу, поэтому необходим постоянный контроль за состоянием малыша.
Диагностика
Наиболее доступный способ выявления аллергена – отказаться от его употребления. Исчезновение симптомов после отказа от овсянки говорит о наличии непереносимости глютена.
Более достоверным способом является кожная аллергопроба, которая берётся у взрослых. Она покажет наличие или отсутствие реакции организма в течение получаса. Детям не делают данную процедуру, так как дополнительное проникновение аллергена в организм ухудшит состояние малыша. У детей определяют аллерген по анализу крови из вены.
Лечение
При возникновении любых признаков аллергии следует обращаться к специалисту, для выявления конкретного аллергена.
Главное в борьбе с аллергией – лечебная диета. Если при употреблении овсяной каши наблюдаются аллергические реакции или нарушения работы пищеварительной системы, то её следует полностью исключить из рациона. Следует избегать других продуктов, содержащих глютен:
- Хлебобулочные и кондитерские изделия.
- Консервы.
- Мясные полуфабрикаты, колбасная продукция.
- Соусы, в том числе майонез, кетчуп и другие.
- Каши из овса, ржи, пшеницы, ячменя.
- Йогурты.
В список разрешенных продуктов входят:
- Каши из риса, гречки.
- Мясо и рыба.
- Овощи и фрукты.
- Бобовые.
- Выпечка из кукурузной, гречневой рисовой муки.
- Творог, молоко, кефир.
Следует внимательно читать состав продуктов, так как глютен активно используется в пищевом производстве.
Для снятия симптомов врач может назначить антигистаминные препараты: Зиртек, Супрастин, Кетотифен, Тавегил и другие. При местных реакциях на овес для снятия воспаления, зуда и покраснения используют мази: Зодак, Лоринден.
Для восстановления нормальной работы пищеварительной системы потребуются средства, восстанавливающие здоровую микрофлору кишечника: Линекс, Ацепол, Хилак Форте. Для снятия острого приступа, угрожающего жизни, применяют однократные инъекции гормональных препаратов, например, Дипроспана, Преднизолона.
Назначением препаратов должен заниматься специалист, особенно при лечении детей.
Медикаменты не могут вылечить аллергию, они снимают симптомы. Главная роль отводится строгой лечебной диете. Нельзя допускать послабления – нет минимальной безопасной дозы аллергена.
Аллергия на овсяную кашу – опасное заболевание, которое нельзя игнорировать. При первых проявлениях следует вывести её из рациона и обратиться к врачу.
Источник: https://allergiya03.com/allergeny/allergiya-na-ovsyanku.html
Аллергическая реакция на овсянку
Геркулесовую крупу по праву считают самым диетическим и полезным продуктом. Однако многие даже не догадываются, что бывает аллергия на овсянку.
Всем известна польза каш, особенно геркулесовой. В ней присутствует большое количество минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Однако, как и у любых продуктов, у этого злака существуют некоторые недостатки. Негативным свойством овсянки является возможность развития аллергозов, аналогичных пищевой непереносимости.
Глютен, содержащийся в большом количестве в этом злаке, способен спровоцировать развитие серьезных заболеваний, прежде всего, желудочно-кишечного тракта. Слизистые оболочки кишечника подвергаются атаке аллергенов, препятствуя обмену веществ в организме. Особенно опасно это для больных целиакией (высокой восприимчивостью к злаковым).
Помимо этого, в крупе присутствует фитиновая кислота, способная накапливаться в организме и вызывать развитие рахита из-за недостаточного поступления витамина D и вымывание кальция из костной ткани.
Причины непереносимости
Как правило, первопричиной возникновения аллергической реакции на овсянку является генетическая предрасположенность человека. Непереносимость может иметь стремительный характер развития, поэтому необходимо контролировать состояние организма после употребления этого продукта.
Немаловажное значение имеют хронические процессы в организме, в том числе аутоиммунные нарушения и влияние перекрестных аллергенов.
Аллергия на овсянку может вызвать гипотрофию и рахит у ребенка. Дефицит веса возникает из-за глютена (клейковины), блокирующего всасывание полезных веществ (углеводов, липидов).
Кроме того, однообразное и несбалансированное питание может стать причиной развития пищевой аллергии. В редких случаях, при возникновении анафилактического шока, высокая восприимчивость к злакам способна привести к смерти пациента.
У грудничка аллергическая реакция на употребление овсянки может возникнуть при первом введении прикорма. Раннее добавление в пищу малыша круп неблагоприятно отражается на его здоровье. Для предотвращения неприятных последствий, овсяную кашу не рекомендуется вводить в прикорм ранее 6 месяцев.
Заболевание протекает по смешанному, аутоиммунному, аллергическому и генетическому пути. Кроме того, следует учитывать, что употребление этого злака в пищу запрещено при сердечной недостаточности и заболевании почек.
Симптоматика заболевания
Характерными признаками заболевания являются:
- нарушения в пищеварительной системе (диарея, запоры);
- резкая потеря массы тела;
- стеаторея (при проведении анализа каловых масс в них обнаруживается большое количество жирных кислот);
- у ребенка старшего возраста наблюдается дистрофические нарушения зубов, гипотрофия (низкий вес);
- дискомфорт и ноющие боли в кишечнике;
- метеоризм;
- присутствие хронического чувства усталости;
- нестерпимый зуд кожных покровов;
- легкие покалывания по всему телу;
- повышенная хрупкость костей.
В том случае, когда, несмотря на первичные признаки аллергии, больной продолжает употреблять овсянку в питании, появляется вероятность возникновения хронического авитаминоза. Первыми симптомами этого заболевания становится кровоточивость десен, сухая кожа и частые заболевания острыми респираторными инфекциями.
У грудничка аллергическая реакция сопровождается развитием апатии, а иногда наоборот, повышенной раздражительностью. При осложнениях может появиться увеличение живота при общем истощении организма. Характерным является возникновение железодефицитной анемии. Кроме того, могут возникнуть обширные отеки в нижних конечностях.
Диагностика и лечение
Высокую чувствительность к овсяной каше можно выявить с помощью специального обследования. Взрослым рекомендовано выполнить кожную пробу, после которой точный диагноз устанавливается в течение 30 минут. При сомнительном результате проводится повторная диагностика.
В отношении ребенка использование такой методики недопустимо, так как дополнительное введение аллергена провоцирует возможные осложнения заболевания. В этом случае диагностика выполняется методом исследования венозной сыворотки крови. В течение недели после проведения анализа, будут получены результаты обследования, которые подтвердят или исключат овсянку, как аллерген.
Помимо традиционного медикаментозного лечения, которое назначается в соответствии с рекомендациями аллерголога, рекомендуется специальная безглютеновая диета. Это позволит избежать аллергических проявлений. Если отторжение к овсянке наблюдается у ребенка, диету нужно максимально скорректировать, опираясь на консультацию детского специалиста.
Назначение лекарственных препаратов выполняется с учетом индивидуальных особенностей организма пациента:
- Как правило, традиционно используется ряд гистаминных препаратов, к которым относятся: кетотифен, диазолин, супрастин, тавегил, кларитин;
- При появлении кожной симптоматики, проявляющейся сыпью, зудом и покраснением кожных покровов назначаются средства местного значения в виде мазей, кремов, гелей: лоринден, зодак, локаид, псило-бальзам;
- Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются: линекс, аципрол, хилак форте, бифидумбактерин;
- Необходимо отметить, что все препараты должны назначаться только врачом, после предварительного обследования. Соблюдение этого условия особенно важно в отношении ребенка.
Профилактические мероприятия направлены на максимальное ограничение контакта с аллергеном. При соблюдении диеты из питания должны быть исключены такие продукты, как растительные белки, пшеничная мука (выпечка, белый хлеб), злаковые крупы (овес, рожь, ячмень).
Кроме того, следует внимательно изучать состав продуктов, избегая различных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.
Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-ovsyanku.html
Аллергия на овсянку у ребенка и взрослого: причины, симптомы
Аллергия на овсянку считается относительно распространенным заболеванием. Этот продукт питания очень популярен для детского питания, но у некоторых наблюдается врожденная непереносимость, которая связана с химическим составом. Реакция у каждого проявляется по-разному.
Некоторые симптомы могут быть довольно опасными, поэтому давать детям овсянку разрешают с шестимесячного возраста и в небольших количествах.
Состав, польза и вред
В этом злаке содержится глютен. Если это вещество неправильно утилизируется кишечником, то развивается аллергическая реакция.Белок глютен, в свою очередь, содержит глиадин. Это вещество плохо влияет на слизистый слой кишечника, так как под его влиянием жиры и углеводы не усваиваются. Это способствует развитию гипертрофических изменений и нарушений обменных процессов.
Но овсянка является очень важным продуктом, так как она богата витаминами и минералами, без которых не могут нормально расти и развиваться ткани. Также такая каша обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта и защищает ее от повреждений. Это помогает избежать различных патологических состояний.
Наличие магния в составе обеспечивает нормальное развитие нервной системы. Так как гликемический индекс овсянки низкий, то этот продукт входит в состав диеты диабетиков.
Наличие железа в составе делает злак полезным при нарушениях процесса кроветворения.
Причины
Аллергия на овсяную кашу у ребенка не всегда связана с непереносимостью глютена. Спровоцировать проблему могут разные причины. Например, если малыша перекармливают. Также вероятность проблемы повышается:
- при наследственной предрасположенности;
- если в период грудного вскармливания или беременности женщина неправильно питалась;
- при раннем переходе на искусственное кормление;
- в связи со слабым всасыванием в тонком кишечнике;
- при нарушениях работы иммунной системы.
Поэтому при таких проблемах нужно особенно осторожно составлять рацион.
Особенности аллергии у грудничков
Если признаки болезни появились у ребенка, то нужно сообщить об этом педиатру. Он оценить симптомы, поставит диагноз и подберет лечение. Не только медикаменты используют для терапии болезни. Больному назначают диету.
Но из рациона нужно исключить не только овсянку, а и другие злаки, в составе которых есть глютен. Также нужно отказаться от крахмала, мучных продуктов, солода, круп.
Употреблять злаковые культуры ребенку можно не ранее, чем в возрасте 6 месяцев.
Признаки
Аллергия на овсянку у взрослых и детей имеет типичные проявления:
- Нарушается стул. Может появиться запор или диарея.
- Вздувается живот, усиливается отделение газов.
- В области живота ощущаются тупые боли.
- Снижается вес.
- Ухудшается аппетит.
- Болит голова, появляются отеки.
- Повышается утомляемость и бледнеет кожа.
- Появляются высыпания, которые сильно зудят.
Если появились такие симптомы, нужно срочно обращаться к врачу. Состояние может ухудшиться через некоторое время после приема овсянки в пищу или сразу. Поэтому, если человек аллергик, у него должны быть при себе антигистаминные препараты.
Методы диагностики
Определяют наличие непереносимости именно этого продукта после оценки симптомов, тщательного изучения изменений в рационе за последние дни перед обострением болезни, выявления продуктов, которые были добавлены или увеличены в дозировке.
Подтвердить проблему могут с помощью кожной пробы. В ходе этой процедуры на царапину на коже наносят предполагаемый аллерген и наблюдают за тем, как отреагирует на это организм. Если никаких изменений нет, значит, гиперчувствительность проявляется под влиянием другого вещества. Но исследование разрешено только взрослым.
Детям, в связи с незрелостью организма, такая процедура противопоказана, так как последствия ее могут быть непредсказуемыми.
Если подозревается аллергия на овсянку у маленького грудничка, то исследуют сыворотку крови. Получить результаты можно через неделю после взятия анализа. В течение этого срока нужно отказаться от продуктов с глютеном и другой пищи, которая может провоцировать гиперчувствительность.
На основании результатов обследования подтверждают диагноз и подбирают подходящую терапию.
Варианты лечения
Как только появилась аллергия, нужно отказаться от всех продуктов с глютеном в составе. Персональную диету должен подбирать диетолог с лечащим врачом.
Самостоятельно без ведома специалиста заниматься лечением запрещено.
Помимо изменений в питании, больному назначают антигистаминные препараты. Чтобы привести в норму микрофлору кишечника, пользуются Линексом и Энтерожерминой. Но подбирать их должен врач.
Некоторые пытаются добиться улучшения самочувствия народными средствами.
Важно помнить, что применение гомеопатических препаратов неправильно и в больших дозах может иметь серьезные последствия.
Часто аллергия на овсянку у ребенка возникает, если его рацион несбалансированный.
Употребление в пищу данного продукта разрешено не более раза в три дня.
Это правило должны соблюдать те, кто уже сталкивался с признаками чувствительности к определенным пищевым продуктам.
Очень часто аллергическая реакция провоцируется различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно провести полное обследование, чтобы выявить подобные нарушения. Если они обнаружены, то подбирают методы для устранения основной причины аллергии.
Меры профилактики
Может быть аллергия на овсянку у ребенка или нет, интересует всех родителей. Чтобы избежать появления подобных проблем, нужно придерживаться рекомендаций врача по поводу введения новых продуктов.
Кормить малыша овсянкой и другими злаковыми культурами нужно с небольших порций.
Через некоторое время делают перерыв, исключают из рациона продукты, содержащие глютен, и наблюдают за состоянием здоровья ребенка.
Когда появляются малейшие признаки повышенной чувствительности организма, нужно полностью отказаться от употребления таких продуктов и проконсультироваться с педиатром, аллергологом, диетологом.
Чтобы организм нормально рос и развивался, ребенок должен есть каши. Но, если возникает сенсибилизация к глютену, многих из них нужно избегать. Поэтому в рационе должно быть больше риса и гречки. Они обеспечат потребности организма в полезных компонентах, но глютена в них нет, поэтому неприятных аллергических реакций можно не бояться.
Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-ovsyanku/
Овсянка ― причина аллергии у ребёнка
Последнее обновление статьи: 13.02.2019
Овсянку рекомендуют детям первого года жизни, так как ее полезные свойства неоспоримы. Она богата натуральной клетчаткой, сложными углеводами, антиоксидантами, витаминами А, Б, Е, микроэлементами: кальцием, фосфором, железом, магнием.
В то же самое время, это низкокалорийная пища, что особенно важно для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании для профилактики ожирения. Клетчатка и протеины помогают формированию мышечной ткани, а микроэлементы способствуют умственному развитию.
При всех перечисленных положительных качествах есть у овсянки и недостаток. Она может оказаться для некоторых детей аллергеном.
Чем вызывается аллергия на овсянку
Белок глютен (клейковина) содержится в злаковых культурах, таких как овес, пшеница, ячмень и другие. У некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию по типу пищевой непереносимости с ярко выраженными симптомами.
В состав глютена входит фермент глиадин, который препятствует нормальному обмену веществ, блокирует процессы всасывания кишечником углеводов и липидов и вызывает атрофию тонкой кишки. Реакция бывает немедленной или отсроченной. Аллергия может иметь острую или хроническую форму.
Следует различать детскую аллергию и непереносимость глютена. Непереносимостью или целиакией человек страдает всю жизнь. Аллергия, проявившаяся в детском возрасте, через несколько месяцев или лет проходит.
При несбалансированном однообразном питании, когда овсяную кашку дают малютке ежедневно возникает вероятность развития недостатка в организме витамина D и кальция, что может привести к нарушениям в развитии нервной системы и минерализации костной ткани.
Нужно отличать аллергическую реакцию на овсянку и на пищевые добавки, попадающие в блюдо при приготовлении каши из различных смесей. Нужно тщательно изучить состав и с осторожностью отнестись к продуктам с консервантами, усилителями вкуса, подсластителями, фруктовыми, витаминными и минеральными добавками.
Причины возникновения аллергии
Провоцирующими аллергию факторами могут быть:
- нарушение местного иммунитета ребенка;
- наследственность;
- нарушение баланса жиров, белков и углеводов в рационе беременной женщины и во время грудного вскармливания;
- раннее проникновение аллергена в пищеварительную систему грудничка, вследствие короткого периода гв или преждевременного введения прикорма;
- индивидуальные свойства всасывания питательных веществ слизистой оболочкой тонкого кишечника.
Симптомы заболевания
Аллергия на овсяную кашу проявляется следующими симптомами:
- кишечные колики;
- вздутие животика, метеоризм;
- расстройство стула, у разных детей проявляется по-разному запорами или диареей;
- наличие в стуле ребенка большого количества жиров;
- высокая утомляемость, апатия, плач и капризы без видимой причины;
- плохой аппетит, и как следствие недобор веса;
- кожные высыпания, в интернете можно найти множество фото детей c крапивницей;
- железодефицитная анемия;
- отечность нижних конечностей.
Если по какой-либо причине аллерген не исключен из рациона малыша, то к вышеперечисленным проявлениям могут добавиться симптомы авитаминоза: сухость кожи, кровоточивость десен, частые респираторные вирусные инфекции.
Как правильно кормить овсянкой
Белок глютен, попадая с продуктами в организм кормящей женщины, в молоко не поступает. Поэтому пока грудничка кормит мамочка, проблем не возникает. Они могут появиться в момент введения прикорма с глютеносодержащими продуктами. Педиатры рекомендуют режим гв как минимум до шести месяцев.
Врачи советуют вести дневник питания, в котором записывать, какие продукты и когда давались ребенку. Особенно важно это делать, если у малютки наблюдается перекрестная реакция на несколько различных продуктов.
Первый раз нужно предложить малышу минимальную порцию овсянки и сделать перерыв на 3 дня. Внимательно следить за его состоянием. Если никаких изменений в поведении и самочувствии не наблюдается, увеличить размер порции. Включать овсяную крупу в рацион рекомендуется не более трех раз в неделю, чтобы избежать появления пищевой непереносимости.
Аллергия на овсянку может проявляться как сразу после первого приема в пищу, так и постепенно, с отложенными на несколько дней проявлениями, поэтому наблюдать за состоянием малыша после введения прикорма рекомендуется длительное время.
Аллергия у малютки может быть вызвана не только физиологическими особенностями, но и простым перееданием. Регулярное перекармливание может дать отрицательную реакцию даже на те блюда, которые раньше хорошо усваивались пищеварительной системой.
Как лечится аллергия
Когда родители замечают первые симптомы заболевания, нужно сразу обратиться к специалисту, который назначит анализ венозной сыворотки крови и поставит точный диагноз. Результатов исследования нужно ожидать несколько дней.
Кожная проба, которая дает быстрый ответ, для младенцев не рекомендуется и проводится только в том случае, если кто-либо из близких взрослых родственников страдает целиакией.
В случае тяжелого состояния ребенка доктор назначит антигистаминные препараты и лекарства для нормализации микрофлоры кишечника. В легких случаях можно ограничиться диетой.
Глютен содержится не только в овсяной крупе. Следует придерживаться диеты, которая исключает продукты раздражители:
- кашу из овса, ячменя, пшеницы, ржи;
- печенье, пирожные и торты;
- хлебобулочные изделия и макароны;
- йогурты;
- мясные субпродукты и колбасы;
- консервы;
- острые приправы.
Список разрешенных продуктов включает:
- гречневую, рисовую, кукурузную кашу;
- картофель;
- свежие, печеные, тушеные овощи;
- рыбу и постное мясо;
- творог;
- горох, фасоль и сою.
При своевременном лечении и соблюдении ограничений в питании состояние малыша довольно скоро придет в норму, а по мере взросления аллергические реакции исчезнут совсем и соблюдение диеты не понадобится.
Нельзя самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение малышу. Вы можете допустить серьезную ошибку и вместо облегчения принести существенный вред здоровью ребенка.
Источник: https://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/bolezni/ovsyanka-prichina-allergii-u-rebyonka.html
Аллергия на овсяную кашу у ребенка — Скажи аллергии НЕТ!
Аллергия на овсянку считается детским аллергическим заболеванием, бывает у грудничка. Но бывает она и у взрослых смотрите наш подробный материал о том что из себя представляет аллергия на овсяную кашу. Механический процесс развития реакций данной болезни учеными изучен хорошо. Как и в большинстве случаев аллергических процессов, реакции могут вспыхивать мгновенно или спустя некоторое время, т. е. когда пройдет накопительный период аллергенов.
Причины возникновения
Во-первых, причина может крыться в неправильном количестве употребления овсянки, т.е. обычное переедание или передозировка.
Во-вторых, в овсянке содержится глютен — растительный белок. Как известно, это вещество является аллергеном и может вызвать аллергию с серьёзными последствиями.
В-третьих, при неправильном введении овсянку в прикорм малыша также может возникнуть аллергия у ребёнка.
В-четвёртых, причина в индивидуальной непереносимости овсянки или её компонентов. Организм воспринимает её как чужеродное вещество и начинает активную борьбу с ней в виде аллергии.
- Температура, кашель, насморк.
- Запоры, частые мочеиспускания.
- Покалывания в животе, расстройства пищеварения.
- Тошнота, сопровождающаяся ознобом.
- Усталость, вялость, повышенная раздражённость.
- Кожные реакции: сыпь, покраснения, шелушения, зуд, появление волдырей, прыщиков и крапивницы, сопровождающееся жжением.
Прежде чем начинать лечение необходимо обратиться к опытному специалисту за диагностикой заболевания. Самолечением увлекаться не стоит, т.к. можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Лечение должно проходить в три этапа.
Первый этап: исключение овсянки из своего рациона. Пересмотрите своё питание: стоит на некоторое время начать придерживаться гипоаллергенной диеты.
Второй этап: медикаментозное лечение. Это самый важный этап в курсе лечения, поэтому необходимо внимательно читать инструкции и противопоказания по применению данных препаратов. В борьбе с аллергией вам помогут такие медикаменты, как Супрастин, Димедрол, Диазолин.
Способ применения препарата «Супрастин»
- Принимать внутрь во время еды.
- Детям от 1 до 12 месяцев: четверть таблетки два раза в день.
- Детям от 1 до 6 лет: четверть таблетки два раза в день.
- Детям от 6 до 14 лет: половина таблетки три раза в день.
- Взрослым: одна таблетка четыре раза в день.
Способ применения препарата «Диазолин»
- Принимать внутрь.
- Детям до шести лет: 20 мг два в день.
- Детям от шести до 12 лет: 55 мг до трёх раз в день.
- Взрослым: в день не больше 600 мг.
Третий этап: лечение народными методами:
- Важно знать, есть ли у вас аллергия на виды трав, которые вы собираетесь использовать.
- Приготовьте отвар из ромашки и пейте его две недели по два раза в день.
- Принимайте ванны с отварами крапивы или череды.
- Делайте компрессы из яблочного пюре, накладывая их на поражённые участки кожи.
- Промывайте нос и полощите горло отварами различных трав.
- Пейте настойку из укропа.
Питание при аллергии для ребёнка
Идеальным вариантом для питания малыша будет питание грудным молоком до достижения шести месяцев как минимум.
Раньше полугода вводить прикорм не стоит, т.к. вероятность получить аллергическую реакцию крайне высока.
Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.
Какие продукты не следует давать?
В прикорм вводите постепенно безглютеновые каши: рисовую, кукурузную, гречневую.
Кормящая мама, так же как и малыш должна соблюдать гипоаллергенную диету: исключить из своего рациона коровье молоко, шоколад, цитрусовые, морепродукты, землянику, экзотические фрукты, какао, орехи.
Профилактика
- Для того чтобы не получить аллергическую реакцию на овсянку старайтесь реже её употреблять.
- Пейте больше воды, минимум литр в день.
- Гуляйте на свежем воздухе.
- Обязательно делайте влажную уборку два раза в неделю.
- Прочищайте все труднодоступные места от пыли и грязи.
- Если у вас есть маленький ребёнок, держите его игрушки в чистоте.
- Следите за питанием малыша.
- Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.
- Не употребляйте продукты быстрого питания.
- Ешьте сбалансированное и правильно питание.
- Рекомендуется регулярно проветривать комнату.
- Ограничьте себя в употреблении сладкого, жирного и жареного.
- Обратите внимание на состояние кроватки малыша: она должна быть в чистоте.
- Регулярно делайте генеральные уборки: освобождайте от различного хлама балконы, антресоли; мойте окна, подоконники; протирайте двери от скопившейся пыли; протирайте книги.
При обнаружении любой аллергической реакции немедленно обратитесь к врачу. Будьте внимательными к своему здоровью.
Тест на пищевую аллергию
Калькулятор калорийности продуктов:
Аллергия на овсянку у грудничка
Аллергия на овсянку
Аллергия на овсянку считается детским аллергическим заболеванием. Но бывает она и у взрослых. Механический процесс развития реакций данной болезни учеными изучен хорошо. Как и в большинстве случаев аллергических процессов, реакции могут вспыхивать мгновенно или спустя некоторое время, т. е. когда пройдет накопительный период аллергенов.
Причины заболевания
Причины аллергии на овсянку настолько разнообразны, что только грамотный, квалифицированный специалист может их установить. Они могут быть следующими:
- Присутствие в овсянке глютена, который входит в список сильнейших аллергенных веществ.
- Несбалансированное питание.
- Неправильный прикорм и переедание (у детей).
- Наследственная предрасположенность.
- Аутоиммунные и хронические болезни.
- Аллергия на овсянку может быть вызвана и перекрестными аллергенами, содержащиеся в муке, солоде, других злаковых растениях, приправах.
Симптомы аллергии на овсянку
Симптомы имеют все признаки пищевых аллергических реакций:
- Боль в области живота;
- Расстройства ЖКТ или запор;
- Высыпания на коже. Обычно поражаются лицо, шея, волосистая часть головы (см. фото);
- Сильный зуд и отечность;
- Снижение веса;
- Раздражительность и много других печальных последствий.
Выявление аллергена
Диагностика у взрослой категории аллергиков проводится с помощью кожных проб. Положительный или отрицательный результат уже известен в течение 20 — 30 минут. У пациентов младшей возрастной группы исследуется анализ венозной сыворотки крови. Результат анализов будет известен через 5 -7 дней.
Как лечить аллергию на овсянку
Кроме традиционного терапевтического лечения, назначенного аллергологом, необходима еще консультация специалиста по диетам. Лучше обратиться к диетологу, который хорошо разбирается в безглютеновом питании.
Определенные меры необходимо предпринять и для нормального функционирования микрофлоры кишечника. При развитии аллергии на овсянку, этот продукт должен быть устранен из ежедневного рациона больного.
Профилактические меры
Профилактика у аллергиков, имеющих предрасположенность к реакции на глютен, должна быть направлена прежде всего на соблюдение строгой диеты. Запрещенными считаются такие продукты: пшеничная мука, злаковые крупы, растительные белки, ароматизаторы. А также продуктовые изделия, в состав которых входят рожь, овес и ячмень.
Осторожно – аллергия! Безобидна ли овсянка?
По мнению многих авторитетных медицинских работников, овсянка является одним из самых аллергенных и проблемных пищевых продуктов в детской диете. Аллергия на овсянку у ребенка – довольно распространенное явление. О том, насколько опасно это состояние, спрашивают специалистов-аллергологов многочисленные посетители детских и медицинских интернет-форумов.
Вот наиболее частые вопросы:
- Как с точностью определить, что у ребенка аллергическая реакция именно на овсянку?
- Как протекает заболевание? Насколько оно опасно?
- Поддается ли болезнь терапии?
Ответ специалистов: Овсянка с большой вероятностью может вызвать пищевой аллергоз у детей, так же бывает аллергия на овсянку у взрослых
Симптоматика этой болезни изучена и описана. Как и всякое заболевание, аллергия может протекать в острой и хронической формах, иметь реакцию немедленного или отсроченного типа.
Причины аллергии на пищевые продукты
Заболевание имеет смешанное, аутоиммунное, аллергическое, наследственное происхождение. Причиной аллергии может быть несбалансированное, однообразное питание. Этот продукт при ежедневном и неумеренном количестве из-за содержания фитиновой кислоты способствует развитию дефицита витамина D и кальция в организме.
Людям, чувствительным к приему злаков, овсянка однозначно вредна из-за возможности возникновения такого заболевания, как целиакия (глютеновая энтеропатия), в результате которой происходит нарушение пищеварения. Ворсинки тонкого кишечника повреждаются некоторыми пищевыми продуктами, в состав которых входят определенные белки – глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков, одним из которых является овес.
Белок глютен содержит глиадин, который отравляюще воздействует на тонкую кишку. Ее слизистая оболочка становится атрофичной, блокируется способность всасывания, что в свою очередь может вызвать гипотрофию и рахитоподобный синдром.
Происходит нарушение энергетического обмена веществ из-за недостаточного всасывания липидов и углеводов. А это уже причина возникновения пищевой аллергии. Аллергия на овсяную кашу, в некоторых случаях, может привести к летальному исходу.
Кроме того нужно знать, что каша из этого злака противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.
Аллергия на овсянку у грудничка может быть вызвана такими факторами, как:
- Наследственность и несбалансированное питание матери;
- Недостаточный период естественного вскармливания;
- Первое попадание потенциальных аллергенов в организм в самом раннем возрасте ребенка;
- Повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ ребенка;
- Частое проникновение аллергена в организм;
- Пониженный местный иммунитет кишечника.
Причинами аллергии у маленьких детей, особенно в первые годы жизни, также может стать и элементарное переедание. Постоянное перекармливание маленького ребенка может вызвать аллергическую реакцию даже на те продукты, которые до этого прекрасно им усваивались.
Какова симптоматика такой аллергии у детей?
- хронических запорах или поносах, жирном стуле;
- болях в животе, повышенном газоотделении;
- анемии;
- болезненных ощущениях в костях;
- снижении веса;
- быстрой утомляемости;
- головной боли;
- отеках;
- повышенной раздражительности;
- вздутием живота;
- низкой способности сконцентрировать внимание.
Симптомы могут проявляться как реакция моментального, так и отложенного типов.
Как лечить данное аллергическое заболевание?
Все об аллергии на овсянку.
Для точной диагностики заболевания необходима консультация врача-аллерголога, который назначит антигистаминные препараты. Всем страдающим от аллергии на глютен, также необходимо соблюдать строгую диету. Из меню следует исключить не только овсянку, но и продукты, в состав которых входит пшеница, рожь, овес и ячмень.
Запрещенными в этот период являются продукты и приправы, включающие растительные белки, крахмал. муку. солод, крупу и ароматизаторы, изготовленные на основе солода. Диетический стол включает салаты без заправки, сырые овощи. творог, бобовые .
Существуют ли эффективные медикаментозные методы лечения аллергии на овсянку?
Благоприятной может стать терапия, которая проводится с учетом индивидуальных особенностей детского организма. Традиционными антигистаминными средствами являются «Кетотифен », «Диазолин », «Кларитин », «Димедрол » и т.д.
Но необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевшего ребенка самостоятельно, тем более назначать ему медицинские препараты. Обязательно нужно обратиться за помощью и консультацией к врачу-аллергологу.
Специалист подберет сочетание таких препаратов, которые нанесут наименьший вред организму ребенка вследствие возможных побочных эффектов.
Именно из-за них в последнее время все большее применение находят гомеопатические препараты, в частности для лечения аллергии на овсянку.
Рецепты гомеопатических средств при аллергии:
- Смешать сок лайма с медом. Этот способ поможет в лечении любого типа аллергических реакций.
- Использовать сборы из ромашки. Благодаря содержанию в растении противовоспалительных активных веществ происходит значительное улучшение в течении заболевания.
- Пить зеленый чай, который благодаря содержанию антиоксидантов, уменьшает выработку гистамина в организме под воздействием аллергенов. Улучшение в состояния больного аллергией может наступить только через одну-две недели.
Всегда следует помнить, что гомеопатическое лечение аллергии может привести к непредсказуемым побочным эффектами, если использовать их в повышенной дозировке в течение длительного времени. Поэтому проводить лечение необходимо только под контролем специалиста-медика.
Какие бы эффективные средства лечения аллергии (медикаментозные или гомеопатические) ни существовали, лучше всего вообще не подвергать организм ребенка опасному воздействию аллергенов. С этой целью строго контролировать режим питания, вести соответствующие наблюдения и записи.
Лечение от аллергии на овсянку народными средствами
Для избавления от пищевой аллергии у детей и взрослых лучше всего подойдет жидкая лекарственная форма – отвар, для приготовления которого используются измельченные мягкие части перечисленных растений:
- полторы столовых ложки травы череды,
- полторы столовых ложки корня валерианы,
- одну столовую ложку листьев фиалки,
- одну столовую ложку травы душицы,
- одну столовую ложку листьев крапивы,
- одну столовую ложку листьев ромашки,
- одну столовую ложку травы тимьяна,
- одну столовую ложку травы хвоща полевого,
- одну столовую ложку корня солодки
Источник: http://ne-allergik.ru/allergii/deti/allergiya-na-ovsyanuyu-kashu-u-rebenka.html