Орехи являются очень вкусным и полезным продуктом. Аллергия на арахис – это один из наиболее опасных видов пищевой реакции. Повышенная восприимчивость к этому продукту трудно поддается лечению, практически не исчезает с возрастом и может создать серьезные осложнения. Наиболее часто пищевое отторжение проявляется в детском возрасте.
Как правило, повышенная реакция наблюдается, если организм пациента воспринимает аллерген, как опасность. В этом случае иммунитет начинает сопротивляться, отторгая продукт. Такая восприимчивость может возникнуть мгновенно и вызвать достаточно опасное развитие болезни.
Существует множество людей, недооценивающих аллергические проявления. Однако следует помнить, что аллергия на пищу — это достаточно серьезная болезнь, симптомы которой в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу.
Причины развития заболевания
Конкретной причины развития повышенной чувствительности к арахису не существует.
Многими учеными высказывается предположение, что аллергия на арахис возникает при выбросе иммунной системой в кровеносную систему человека ряда химических веществ, среди которых наиболее выделяется гистамин.
Такие вещества оказывают отрицательное воздействие на кроветворение, желудочно-кишечную систему, органы зрения и дыхания.
- Кто составляет группу риска?
- Многочисленные наблюдения выявили ряд некоторых особенностей для групп, в которых отмечается аллергическая реакция чаще всего.
- К ним относятся:
- Дети
У ребенка аллергические реакции всех видов возникают значительно чаще. Это происходит в связи с недостаточной зрелостью пищеварительной системы, которая при поступлении в организм новой пищи не может ее опознать и переварить.
Генетическая предрасположенность
В том случае, когда аллергическим заболеваниям подвержен один из родителей – вероятность появления этих симптомов у ребенка 50%. Если в семье и папа и мама предрасположены к пищевой непереносимости, опасность развития заболевания у детей возрастает до 90%.
Перекрестные реакции
Аллергия на арахис может проявиться, как осложнение на прием других высокоаллергенных продуктов.
Хронические и соматические болезни
Наиболее часто именно заболевания дыхательной системы, а также частые ОРВИ провоцируют развитие аллергической реакции на орехи, особенно при вдыхании арахиса.
Вредные привычки
У взрослых пациентов первые симптомы заболевания могут появиться на фоне злоупотреблением алкоголем, курением, приема наркотических препаратов. Иммунная система в это время ослаблена и неспособна в полной мере защитить организм.
Неблагоприятные экологические условия
Ученые выяснили, что аллергия возникает в 2–3 раза чаще в местах с плохой экологией.
Другие причины
Развитию заболевания могут способствовать дисбактериоз, сбои в иммунной системе, хроническое нарушение в работе пищеварительной системы.
Очень часто пищевой аллергии, в том числе и на арахис, подвержены дети первого года жизни. Новорожденный не может самостоятельно выбирать для себя продукты, он получает все необходимые питательные вещества из материнского молока. Поэтому женщины в период грудного вскармливания должны соблюдать строгую диету и серьезно отнестись к выбору продуктов.
Однако следует отметить, что абсолютный отказ матери от предполагаемых аллергенов может отрицательно сказаться на малыше, так как он не сможет выработать необходимый иммунитет.
Симптоматика заболевания
Основные симптомы могут проявляться:
- сыпью, покраснением, припухлостью кожных покровов;
- зудом, легким покалыванием в гортани;
- неукротимая диарея;
- спазмы в желудке;
- приступы тошноты, рвота;
- затрудненное хриплое дыхание;
- слезотечение;
- заложенность носа.
В некоторых случаях аллергия может осложниться анафилактическим шоком, представляющим реальную опасность для жизни больного.
Симптомы анафилаксии проявляются:
- резкое падение артериального давления;
- отек горла и полная невозможность дыхательной деятельности;
- тахикардия (учащенный пульс);
- головокружение;
В случае анафилактического шока требуется экстренная медицинская помощь.
Лечение
Кроме симптоматического лечения, мероприятия при повышенной чувствительности к арахису предполагают полное удаление этого продукта из рациона. Немаловажное значение имеет выполнение всех медицинских рекомендаций.
При развитии реакции легкой или средней степени, рекомендуются следующие препараты:
- прием антигистаминных препаратов (кларитин, диазолин, зодак и т. д.);
- кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон);
- для выведения токсических веществ из организма, как правило, назначаются адсорбенты (активированный уголь, полипефан и т. д.);
- иммунотерапия.
В том случае, когда появились острые симптомы аллергии, может потребоваться внутривенное введение эпинефрина.
Профилактика
Во избежание серьезных осложнений необходимо очень тщательно изучать состав продуктов, включая посещение ресторанов и кафе. Многие блюда готовятся с использованием арахисового масла, что для аллергиков абсолютно противопоказано.
С собой нужно всегда носить медицинский браслет, предназначенный для определения пищевых аллергенов. Кроме того, каждый человек, страдающий внезапными приступами аллергии должен носить с собой антигистаминные препараты быстрого действия (супрастин). От количества времени, прошедшего от начала сенсибилизации зависит жизнь пациента. Помимо этого, существуют продукты, которых следует избегать.
К ним относятся:
- масло арахисовое;
- любые ореховые смеси (засахаренные, порубленные и т. д.);
- все соусы с добавлением орехов (песто и т. д.);
- азиатская пища (педтай, сатай и др.);
- марципановые конфеты и паста, приготовленные с добавлением арахиса;
- шоколадные конфеты с добавлением орехов;
- следует внимательно относиться к печенью и выпечке с незнакомыми добавками, особенно во фруктовых пирогах и рулетах;
- смеси для завтрака и мюсли;
- салаты, соусы и приправы к ним с добавлением измельченной ореховой массы;
- Snickers, M&Ms, Hershey kisses и др.
Чтобы не вызвать внезапные симптомы аллергии нужно знать, что в продуктах существуют ореховые добавки, скрывающиеся под другими названиями, например гидролизируемые растительные белки. В последнее время многие производители отмечают на упаковке, что входит в это понятие.
Наряду с белками и углеводами, в арахисе содержится много эссенциальных жиров (до 65%) и жирорастворимых витаминов (Е). Кроме того, в них присутствует лецитин и кальций, составляющий основу для строительства костной системы. Все эти вещества являются необходимыми для организма и в случае невозможности получить их из арахиса, нужно их заменить другими продуктами.
Достаточное количество лецитина присутствует в яичных желтках, бобах сои и пророщенных зернах злаков (пшеница, овес). При помощи злаков можно приготовить много блюд. Злаки используют в жареном и тушеном виде, употребляют в пищу раздробленное или проросшее зерно, хлопья.
Из-за невозможности добавлять арахис и орехи во многие блюда, можно заменить их прожаренными овсяными хлопьями, а также льняными семенами.
Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-arahis.html
Аллергия на арахис: причины, симптомы, диагностика, лечение
Аллергия на арахис является достаточно серьезной проблемой. Под влиянием этого продукта возникают тяжелые иммунные реакции. Гиперчувствительность к нему проявляется еще в детском возрасте, но иногда ее симптомы ощущаются и у взрослых. О проблеме знать должны все, чтобы вовремя ее обнаружить.
Почему возникает
В рационе человека часто встречаются продукты с содержанием арахиса, поэтому количество негативных реакций на него значительно увеличилось в последние годы. Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний выявил, что 90% смертей от приступа аллергии выпадают на гиперчувствительность к арахису.
Проблема может проявиться в результате:
- Употребления в пищу ореха или масла из него.
- Прикосновения к продукту.
- Применения косметических или лекарственных средств на основе арахисового масла.
Некоторые люди утверждают, что тяжело переносят аромат ореха. Но это предположение опровергается исследованиями.
При подобных проблемах иммунная система реагирует на продукт, как на чужеродное и опасное для организма вещество, что способствует выработке антител. Активизируются медиаторы воспаления и возникают специфические симптомы.
В 2007 году ученые из Северной Каролины заявили о разработке гипоаллергенного вида арахиса. В новом продукте нет аллергенов, но вкусовые качества не отличаются от природного аналога.
Первоначальные исследования показали, что кровь людей, страдающих аллергией на арахис, никак не отреагировала на эту разновидность земляного ореха. Многие компании уже пытаются получить лицензию на производство продукта.
Проявления
Аллергия на арахис симптомы у взрослых может иметь самые разнообразные. Клинические проявления появляются сразу после употребления ореха или на протяжении нескольких часов. Признаки у разных людей имеют различную степень выраженности.
Если реакция протекает в легкой форме, то через некоторое время после контакта с аллергеном человек страдает от:
- высыпаний на поверхности кожного покрова и зуда;
- чувства заложенности носа, постоянного чихания;
- покраснения глаз, отека и зуда век;
- распирания, а затем онемения языка и неба;
- жжения и зуда в области ротовой полости;
- колик в животе;
- отека слизистой оболочки рта;
- нарушения стула в виде запора или диареи;
- рвоты.
В тяжелых случаях развивается анафилактический шок. Это остро протекающая и опасная для жизни аллергическая реакция. При этом снижается артериальное давление, наблюдается головокружение, случается потеря сознания. Если не оказать помощь, то смерть может наступить в течение часа. На развитие анафилактического шока указывают также следующие симптомы:
- Руки покрываются мелкой сыпью. Это происходит на протяжении небольшого времени после употребления арахиса.
- В глотке и ротовой полости ощущается сильное жжение и зуд.
- После этого начинается рвота и появляется жидкий стул.
- Вся кожа постепенно краснеет и сильно зудит, покрывается высыпаниями, похожими на волдыри.
Кроме этих признаков, может развиваться отек Квинке, при котором происходит заметное увеличение размера губ, щек, век и слизистых оболочек. При распространении отека на гортань:
- сильно затрудняется дыхание, становится шумным;
- появляется охриплость голоса и лающий кашель;
- сначала краснеет, затем резко бледнеет лицо.
При отсутствии своевременной помощи развивается коматозное состояние и вероятность летального исхода очень высока.
Особенности заболевания у детей и беременных
Эта разновидность аллергии является серьезной проблемой. Часто наблюдается перерастание недуга детьми, но в случае с гиперчувствительностью к земляному ореху он переходит во взрослую жизнь. Перерастают только единицы.
Аллергия на арахис у маленького ребенка возникает, прежде всего, при генетической предрасположенности к болезни. Ее образование происходит под влиянием:
- употребления арахиса при недостаточной зрелости иммунной системы;
- присутствия продукта в составе кремов и мазей, предназначенных для детей;
- употребления жареного арахиса (во время такой обработки в орехе повышается количество веществ, способных вызвать аллергию).
При непереносимости арахиса порой наблюдается сенсибилизация к сое. Риск развития перекрестных аллергий повышается, если в рационе часто присутствует молоко из нее или другие продукты. Эта связь прослеживается у детей, которые в раннем возрасте употребляли соевые молочные смеси.
Повышенная чувствительность к арахису наблюдается у грудничков в том случае, когда женщина во время беременности часто его употребляла. Дети более подвержены этому заболеванию, чем взрослые. Обычно это связано с неправильным введением прикорма и ранним ознакомлением ребенка с орехом.
С особой осторожностью нужно относиться к арахису во время беременности и грудного вскармливания, так как в этот период все, что употребляет женщина, отражается на здоровье малыша. Так как арахис обладает рядом полезных свойств и большой питательной ценностью, его разрешают есть беременным в понемногу и при отсутствии неприятных симптомов.
Диагностика
Может ли быть аллергия на арахис, интересует всех любителей этого продукта. Данная проблема вполне реальна и требует помощи врачей. При первых проявлениях болезни необходимо посетить медучреждение. Врач соберет анамнез, выяснит наличие непереносимость и к другим продуктам питания.
Чтобы подтвердить диагноз, назначают анализ крови и пробы для точного установления аллергена
.
Терапия
Начинают борьбу с аллергией на арахис с исключения продукта из рациона. Важно, чтобы в доме не присутствовал этот орех в любом виде, так как существует аллергия на сладкую арахисовую пасту, масло и другие содержащие его продукты. Их употребление способно вызвать тяжелую симптоматическую непереносимость.
При наличии аллергической реакции прибегают к медикаментам. Терапия включает применение:
- Антигистаминных препаратов. Если болезнь протекает в легкой форме, то вполне можно обойтись таблетками. В тяжелых случаях вводят растворы внутривенно.
- Гормональных средств вроде Преднизолона и Адреналина. Они обладают противошоковыми свойствами.
- Энтеросорбентов для ускорения выведения аллергена и токсических веществ, которые образуются в процессе его переработки.
- Капель в нос для снятия отека, если одним из симптомов болезни является насморк.
- Противовоспалительных и противоотечных мазей при наличии кожных проявлений.
Тяжелые случаи требуют реанимационных мероприятий.
Если проявляется аллергия на арахис, то для ее устранения под наблюдением врача могут применяться народные средств. Часто используют череду. Это растение имеет в составе антигистаминные компоненты.
Применяют мумие. Оно способствует повышению функционирования иммунной системы и насыщает организм полезными элементами. Благодаря ему налаживается работа пищеварения и устраняется дисбактериоз.
Важную роль в терапии аллергической непереносимости арахиса играет диета. Ее нужно соблюдать на протяжении всего курса лечения.
Диета
Чтобы уменьшить основную пищевую нагрузку на организм и исключить продукт-аллерген из рациона, назначают специальное питание.
Большой популярностью пользуется элиминационная диета. Снижения пищевой нагрузки в этом случае добиваются путем исключения продуктов, усиливающих предрасположенность к возможному развитию аллергической реакции.
Для устранения проявлений болезни и облегчения самочувствия в период обострения на протяжении нескольких дней рекомендуют голодать и пить много жидкости. Постепенно можно вводить продукты.
На продолжительное время прекращать употребление пищи нельзя, так как это способствует нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
От арахиса следует отказаться на несколько месяцев. Затем можно попробовать в небольшом количестве. Обычно после лечения организм перестраивается и негативных реакций уже не наблюдается.
При гиперчувствительности к арахису клинические проявления могут быть довольно серьезными. Если проблема появилась у ребенка, то необходимо на определенный срок отказаться от его употребления. Любые лечебные мероприятия без консультации врача проводить нельзя. Ответственный подход к проблеме поможет избежать осложнений.
Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-arahis/
Аллергия на арахис
По статистике в России каждый четвертый ребенок и каждый третий взрослый страдают от аллергии. Реакция иммунитета может быть вызвана любыми продуктами, средствами бытовой химии, косметикой. Даже так называемая гипоаллергенная пища иногда служит причиной нежелательных реакций.
Однако традиционно выделяют наиболее агрессивные в плане аллергии продукты. Арахис – один из потенциальных аллергенов. Популярные орешки стали неотъемлемой частью рациона многих людей. Это и недорогая соленая закуска к пиву, и кондитерские изделия, конфеты, шоколадные батончики, сладкие пасты.
Однако весь этот перечень лакомств может нанести непоправимый вред здоровью некоторых людей.
Почему возникает
Арахис (или, как его еще называют, земляной орех) может послужить причиной пищевой и даже контактной аллергической реакции. Проблема может возникнуть из-за употребления в пищу орешков, использования косметики или лекарств, в составе которых арахисовое масло, и в результате прикосновения к продукту.
Ученые выяснили, что причиной возникновения аллергии становятся белки, которые содержатся в продукте. В земляном орехе содержится более 30 белков, и каждый из них способен вызвать реакцию организма.
Давайте рассмотрим наиболее частые аллергены:
- Профилин
- Конглютин
- Глицинин
- Вицилин
Существуют так называемые факторы риска, которые провоцируют возникновение аллергии. Реакция может появиться в детстве, в результате перенесенных заболеваний, длительного курения, дисбактериоза. В группе риска также люди, проживающие в экологически неблагоприятной местности.
Арахис как аллерген
Иммунная система человека реагирует на белок, воспринимает его как «чужака», опасное для организма соединение. В результате происходит выработка антител, призванных «уничтожить» источник опасности. Иммуноглобулины запускают продукцию гистамина, который при контакте с аллергеном вызывает воспалительный процесс. В результате человек начинает страдать от симптомов аллергии.
Врачи утверждают, что симптомы аллергии не проявляются после первичного контакта с продуктом. Для того чтобы наступили определенные последствия от употребления арахиса, организму нужно встретиться с аллергеном повторно. Родителям важно знакомить детей с орехами постепенно, начиная с 1-2 орешков, и следить за реакцией!
Считается, что так называемые земляные орешки относятся к семейству бобовых, которые становятся причиной иммунных расстройств гораздо реже, чем орехи. Однако частота негативных реакций среди потребителей на арахис обусловлена его сложным составом и немалым количеством растительных белков.
Пищевая аллергия на арахис
Аллергическая реакция случается не только при употреблении орехов внутрь, но и при контакте с так называемыми следами арахиса.
Родителям детей-аллергиков нужно хорошенько изучать состав любых лакомств, которые они покупают для своих малышей.
Часто в составе нет арахиса, но товар был изготовлен на том же производстве, что и продукты с арахисом. В таком случае в составе пишут о возможном наличии следов аллергена.
При подозрении на пищевую аллергию обходите стороной следующие продукты:
- Жареный арахис
- Смеси сухофруктов
- Арахисовая мука
- Выпечка
- Сладости
- Шоколадная, ореховая и другие сладкие пасты
- Препараты и лекарства с арахисовым маслом в составе.
Контактная аллергия
Аллергия на арахис может возникнуть не только в результате употребления земляных орешков внутрь. Проблемой может стать и следовое количество аллергена. Если ребенок прикоснется рукой к ножу с остатками масла, он может пострадать от контакта.
Этот вид аллергии проявляется зудом и покраснением. Ситуация усугубится, если страдающий аллергией прикоснется этой рукой к слизистым. Например, потрет глаза или рот, почешет нос. Следы арахиса при попадании на слизистые могут вызвать воспаление.
Оральная аллергия
Орехи способны вызвать синдром оральной аллергии. Такое заболевание обычно встречается у взрослых. Маленьким детям такой диагноз ставят редко. Съев хотя бы один орешек, больной незамедлительно ощущает зуд во рту и неприятное першение в горле.
Данный синдром – это разновидность контактной аллергии. У человека возникает местная реакция при соприкосновении с аллергеном. То есть страдает только рот и горло, а не организм в целом.
Это явление называют также синдромом пыльцы-пищи, так как может возникать не только при контакте с фруктами и орехами, а также и с пыльцой.
Синдром оральной аллергии является легкой формой аллергической реакции. Однако при появлении ее симптомов нужно незамедлительно принять меры. В некоторых случаях возможен отек лица, языка и горла. Это опасно!
Псевдоаллергия
Если для истинной аллергии достаточно малого количества продукта, который является аллергенным, то для псевдоаллергической реакции объемы должны быть большими.
Такая реакция организма часто встречается у маленьких детей, которые едят без меры ягоды, цитрусовые, орехи, шоколад и прочие аллергены. Клиническая картина при псевдоаллергии полностью совпадает с таковой при обычной аллергической реакции.
Однако механизм воспалительного процесса в корне отличается, иммуноглобулины при этом процессе не вырабатываются.
У большинства людей, которые мучаются с зудом, сыпью и отеками, стоит диагноз – ложная аллергия. Истинная встречается гораздо реже, всего лишь у 10% населения.
Перекрестная аллергия
У больных есть риск развития перекрестной аллергии. Она возникает в том случае, когда организм реагирует на продукты, сходные по химическому составу с белками арахиса. Арахис – это земляной орех, а не древесный. Он относится к семейству бобовых. Поэтому с осторожностью нужно использовать в пище другие виды бобовых культур.
Распространенные перекрестные аллергены при реакции на арахис:
- Соя, горох и другие виды бобовых
- Помидор, картофель
- Ягоды и фрукты с косточками, а также миндаль
- Бананы
- Латекс.
В период обострения заболевания все перекрестные раздражители необходимо исключить! Вне обострения стоит относиться к ним с осторожностью, не злоупотреблять.
Симптомы
Проявления реакции очень разнообразны. Возможны слабые симптомы, которые порой оставляют без внимания, а также тяжелые реакции, угрожающие жизни. Степень тяжести симптомов зависит от многих факторов. Играет роль возраст больного, напряженность его иммунной системы и общее состояние здоровья, а также путь попадания раздражителя в организм.
Все симптомы можно классифицировать на скрытые и типичные, а также на легкие, средние и тяжелые. Давайте остановимся на каждой группе реакций подробнее.
Типичные проявления
К обычным проявлениям заболевания относятся появление красноты и сыпи на лице, которые сопровождаются зудом. Сыпь бывает разной. Это могут быть пятна, пузыри или волдыри. Возникает отек рта, постепенно отекают губы, язык и даже горло.
Насморк и конъюнктивит – частые симптомы аллергии, однако иногда по ошибке принимаются за вирусные инфекции. Нередко бывают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Боли в животе, понос, тошнота и рвота – обычная клиническая картина при отравлении или кишечном гриппе.
Однако при аллергической реакции этот набор симптомов тоже проявляется часто.
Скрытые проявления
Аллергия часто маскируется под другие болезни и осложнения. При таком раскладе больной не подозревает о наличии негативной реакции на арахис и продолжает употреблять его в пищу. А это усугубляет течение болезни.
Симптомы скрытой аллергии:
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такие неприятности, как изжога, тошнота, запор или диарея, преследуют больного после приема в пищу арахиса. Больные также жалуются на метеоризм и боли в животе.
- Кашель, одышка и частые ОРВИ – еще один неясный признак пищевой непереносимости.
- Нарушения в мочевыделительной системе – боли в пояснице, частые мочеиспускания.
- Кожная реакция – сухость кожи и зуд без других внешних проявлений.
- Слабость, быстрая утомляемость, бессонница, боли в мышцах.
Симптоматика детской аллергии на арахис
При возникновении аллергии на арахис симптомы у детей могут быть разнообразными. Появляются сыпь, зуд, крапивница, дерматит. При приеме орехов в пищу у маленьких пациентов возникает ощущение покалывания во рту, мгновенное онемение языка и болезненные ощущения в горле. Если не устранить из рациона аллерген, возможны серьезные реакции – отек Квинке и анафилактический шок.
Арахис – вред, польза для детей
Симптомы легкой и средней тяжести
К слабым проявлениям аллергии относятся зуд, ринит, сыпь, боли в животе, незначительные отеки на лице.
Симптомы средней степени тяжести:
- Отек гортани, затрудняющий дыхание
- Крапивница
- Понос
- Рвота
- Кашель.
Признаки тяжелых осложнений
Анафилактический шок – это самая опасная реакция на арахис.
Если после приема в пищу аллергена у ребенка побледнело лицо, посинели губы и понизилось артериальное давление, обязательно нужно вызвать скорую помощь! Такие симптомы являются предвестниками анафилаксии! Дожидаться других симптомов опасно.
При развитии анафилактического шока наблюдаются сильная диарея и неукротимая рвота, боль в горле и желудке. Если не принять меры, смерть от шока наступает быстро – в течение нескольких часов.
Отек Квинке – опасное последствие контакта с аллергеном. Падает температура тела и давление, больному трудно дышать, он теряет сознание.
Как проявляется аллергия на арахис и арахисовую пасту
Так как шоколадная и ореховая паста содержат в своем составе арахис, реакция на них точно такая же, как и на земляной орех. Аллергия на арахисовую пасту часто вызывает серьезные последствия. Орехи лидируют среди других аллергенов по тяжести проявления реакции иммунитета.
Дети страдают сильнее, чем взрослые. Это обусловлено незрелостью иммунной и пищеварительной систем. Малыши до года очень часто реагируют на орехи насморком, нарушением стула и крапивницей. Проявиться негативная реакция может и в том случае, если ребенок познакомился с аллергеном слишком рано. Отложите введение в детский рацион орешков до 1-2 лет.
Диагностика
При появлении любых неприятных симптомов после приема в пищу арахиса необходимо обратиться к врачу. Только врач сможет поставить точный диагноз, заключить, страдаете ли вы от истинной аллергии или ложной, есть ли у вас непереносимость к другим продуктам питания. Чтобы диагностировать такую проблему, вам назначат анализ крови из вены и пробу на аллерген.
Лечение
Самое главное, что нужно сделать, – это исключить аллерген из рациона. Избегать придется даже следов орехов в составе продуктов, а также свести к минимуму употребление перекрестных аллергенов.
Если уберечься от реакции не удалось, используют антигистаминные препараты (Фенистил, Зиртек, Супрастин) и сорбенты (например, активированный уголь). При появлении сыпи назначают гормональные мази.
Что нужно сразу сделать родителям
При выявлении аллергии будьте внимательны, следите за питанием вашего ребенка. Если малыш посещает детский сад или школу, обсудите нюансы его рациона с педагогами. В случае возникновения реакции никогда не занимайтесь самолечением. При ухудшении состояния больного показана госпитализация.
Неотложная помощь
Немедленно звоните 03, если у ребенка затруднено дыхание, побледнела кожа и слизистые. Снижение температуры и давления – тревожный звоночек. При развитии генерализованных реакций помочь в домашних условиях невозможно. От того, насколько быстро больной окажется в стационаре, зависит его жизнь.
Источник: https://orehinfo.ru/arahis/allergiya-na-arahis
Аллергия на арахис у ребенка и взрослого — симптомы и фото
Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом.
Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.
Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.
Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.
Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:
- дети;
- люди, родственники которых имеют аллергию;
- люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
- курильщики;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;
Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.
Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.
Аллергены
Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.
Среди них:
- Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
- Конглютин;
- Профилин;
- Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
- Белок-переносчик липидов.
Перекрёстная аллергия на арахис
Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.
Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.
Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:
- Бобовые (соя, горох);
- Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
- Паслёновые (помидоры, картофель);
- Бананы;
- Изделия из латекса.
Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.
Симптомы аллергии на арахис
Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-arahis.html
Аллергия на арахис
Аллергия на арахис является одной из наиболее распространенных причин серьезных аллергии. Арахисные симптомы аллергии могут быть опасными для жизни (анафилаксия). Для некоторых людей с арахисовой аллергии даже небольшое количество арахиса может вызвать серьезную реакцию.
Аллергия на арахис растет у детей. Даже если у вас или у вашего ребенка была только мягкая аллергическая реакция на арахис, важно поговорить со своим врачом. По-прежнему существует риск более серьезной реакции на будущее.
симптомы
Аллергический ответ на арахис обычно происходит через несколько минут после воздействия. Симптомы и симптомы арахисовой аллергии могут включать:
- Насморк
- Кожные реакции, такие как ульи, покраснение или отек
- Зуд или покалывание внутрь или вокруг рта и горла
- Проблемы с пищеварением, такие как диарея, судороги в желудке, тошнота или рвота
- Затягивание горла
- Одышка или хрипы
Анафилаксия: угрожающая жизни реакция
Арахис арахиса является наиболее распространенной причиной вызванной пищевыми продуктами анафилаксии, неотложной медицинской помощи, которая требует лечения адреналином (адреналином) инжектором (EpiPen, Auvi-Q, Twinject) и поездкой в отделение неотложной помощи.
Симптомы и симптомы анафилаксии могут включать:
- Сужение дыхательных путей
- Отек горла, затрудняющий дыхание
- Суровое снижение артериального давления (шока)
- Быстрый импульс
- Головокружение, легкомысленность или потеря сознания
Когда нужно обратиться к врачу
Поговорите со своим врачом, если у вас появились признаки или симптомы аллергии арахиса.
Ищите экстренное лечение, если у вас есть серьезная реакция на арахис, особенно если у вас есть признаки или симптомы анафилаксии. Позвоните по номеру 911 или местному номеру службы экстренной помощи, если вы или кто-либо другой проявите сильное головокружение, тяжелые проблемы с дыханием или потерей сознания.
причины аллергии на арахис
Арахис арахиса возникает, когда ваша иммунная система ошибочно идентифицирует белки арахиса как нечто вредное. Прямой или косвенный контакт с арахисом заставляет вашу иммунную систему выпустить химические вещества, вызывающие симптомы, в ваш кровоток.
Воздействие арахиса может происходить различными способами:
- Прямой контакт. Самой распространенной причиной аллергии арахиса является употребление арахиса или продуктов, содержащих арахис. Иногда прямой контакт с арахисом может вызвать аллергическую реакцию.
- Кросс-контакт. Это непреднамеренное введение арахиса в продукт. Как правило, это результат того, что при обработке или обработке продукты подвергаются воздействию арахиса.
- Вдыхание. Аллергическая реакция может возникнуть, если вы вдыхаете пыль или аэрозоли, содержащие арахис, из источника, такого как арахисовая мука или спрей для приготовления арахисового масла.
Факторы риска
Непонятно, почему у некоторых людей развиваются аллергии, а у других нет. Тем не менее, люди с определенными факторами риска имеют больший шанс развития аллергии арахиса.
Факторы риска аллергии арахиса включают:
- Возраст. Пищевая аллергия чаще всего встречается у детей, особенно для малышей и младенцев. По мере взросления ваша пищеварительная система созревает, и ваше тело с меньшей вероятностью реагирует на пищу, которая вызывает аллергию.
- Прошлая аллергия на арахис. Некоторые дети с арахисовой аллергии перерастают его. Однако, даже если вы, похоже, перерос арахис аллергии, это может повториться.
- Другие аллергии. Если у вас уже есть аллергия на одну пищу, у вас может быть повышенный риск стать аллергическим на другого. Аналогичным образом, наличие другого типа аллергии, такого как сенная лихорадка, увеличивает риск развития пищевой аллергии.
- Члены семьи с аллергией. Вы подвергаетесь повышенному риску аллергии на арахис, если другие аллергии, особенно другие виды пищевой аллергии, распространены в вашей семье.
- Атопический дерматит. Некоторые люди, страдающие атопическим дерматитом кожи (экзема), также имеют пищевую аллергологию.
В то время как некоторые люди считают, что пищевая аллергия связана с детской гиперактивностью и с артритом, нет никаких доказательств, подтверждающих это.
осложнения
Осложнения арахиса могут включать анафилаксию. Дети и взрослые, у которых тяжелая аллергия на арахис, особенно подвержены риску возникновения этой опасной для жизни реакции.
Следующие шаги обычно включают некоторые из следующих действий:
- Продовольственный дневник. Ваш врач может попросить вас оставить дневник пищи о ваших привычках питания, симптомах и лекарствах.
- Устранение диеты. Если не ясно, что арахис вызывает симптомы, или если ваш врач считает, что у вас может быть реакция на более чем один тип пищи, он или она может рекомендовать ликвидационную диету. Вас могут попросить устранить арахис или другие подозрительные продукты в течение недели или двух, а затем добавить продукты питания обратно в свой рацион по одному за раз. Этот процесс может помочь связать симптомы с конкретными продуктами. Если у вас была серьезная реакция на продукты, этот метод нельзя безопасно использовать.
- Кожный тест. Небольшое количество пищи помещается на вашу кожу, которая затем колоется иглой. Если у вас аллергия на конкретное вещество, у вас возникает повышенный удар или реакция.
- Анализ крови. Анализ крови может измерять реакцию вашей иммунной системы на определенные продукты, проверяя количество антител типа аллергии в крови, известных как антитела иммуноглобулина E (IgE).
Информация из всех этих источников может помочь определить, есть ли у вас арахисовая аллергия или если ваши симптомы, вероятно, связаны с чем-то другим, например с непереносимостью пищи.
лечение
Не существует окончательного лечения аллергии на арахис, но исследователи продолжают изучать десенсибилизацию.
Устные иммунотерапия (десенсибилизация) включает в себя предоставление детям арахиса аллергии, или тех, которые рискуют аллергии арахиса, увеличение дозы пищи, содержащей арахис с течением времени.
Тем не менее, долгосрочная безопасность оральной иммунотерапии аллергии на арахис все еще остается неопределенной, и эта терапия еще не одобрена FDA.
Новые исследования показывают, что десенсибилизация детей с повышенным риском до арахиса в возрасте от 4 до 11 месяцев может быть эффективной при предотвращении аллергии арахиса. Проконсультируйтесь с вашим врачом, потому что существует значительный риск анафилаксии, если раннее введение арахиса выполняется неправильно.
Тем временем, как и при любой пищевой аллергии, лечение включает в себя принятие мер, чтобы избежать продуктов, которые вызывают реакцию, и знать, как выявлять и реагировать на серьезную реакцию.
Будучи готовым к реакции
Единственный способ предотвратить реакцию – избежать арахиса и продуктов из арахиса. Но арахис распространен, и, несмотря на все ваши усилия, вы, вероятно, в какой-то момент столкнетесь с арахисом.
Для тяжелой аллергической реакции вам может потребоваться срочная инъекция адреналина и посещение отделения неотложной помощи. Многие люди с аллергией несут автоинъектор эпинефрина (EpiPen, Auvi-Q, Twinject). Это устройство представляет собой шприц и скрытую иглу, которая вводит единичную дозу лекарства при нажатии против вашего бедра.
Знайте, как использовать ваш автоинъектор
Если ваш врач назначил автоинъектор эпинефрина:
- Носите его с собой во все времена. Может быть хорошей идеей сохранить дополнительный автоинжектор в вашем автомобиле и на вашем столе на работе.
- Всегда заменяйте его до истечения срока годности. Устаревший адреналин может работать неправильно.
- Попросите вашего врача назначить резервный автоинъектор. Если вы ошибаетесь, у вас будет запасной.
- Знайте, как управлять им. Попросите вашего врача показать вам. Кроме того, убедитесь, что люди, наиболее близкие вам, знают, как их использовать – если кто-то с вами может дать вам шанс, он или она может спасти вашу жизнь.
- Знайте, когда его использовать. Поговорите со своим врачом о том, как распознать, когда вам нужен выстрел. Однако, если вы не уверены, нужен ли вам выстрел, обычно лучше идти вперед и использовать экстренный адреналин.
Клинические испытания
Проверяя новые методы лечения, вмешательства и тесты как средство профилактики, обнаружения, лечения или лечения этого заболевания.
Образ жизни и домашние средства
Один из ключей к предотвращению аллергической реакции – знать, как избежать пищи, которая вызывает ваши симптомы. Следуй этим шагам:
- Никогда не предполагайте, что пища не содержит арахиса. Арахис может быть в продуктах питания, о которых вы понятия не имели. Всегда читайте этикетки на готовых продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат арахиса или продуктов из арахиса. Продовольственные продукты должны четко указывать, содержат ли продукты какие-либо арахисы, и если они производятся на фабриках, которые также обрабатывают арахис.Даже если вы думаете, что знаете, что есть в еде, проверьте этикетку. Ингредиенты могут меняться.
- Не игнорируйте этикетку, в которой говорится, что пища была произведена на заводе, который обрабатывает арахис. Большинство людей с аллергией на арахис должны избегать всех продуктов, которые могут содержать даже следовые количества арахиса.
- Когда вы сомневаетесь, скажите «нет». В ресторанах и общественных мероприятиях вы всегда рискуете, что можете случайно съесть арахис. Многие люди не понимают серьезности аллергической пищевой реакции и могут не понимать, что крошечное количество пищи может вызвать серьезную реакцию. Если вы вообще беспокоитесь о том, что в пище может быть что-то, в чем вы аллергически, не пробуйте.
- Будьте готовы к реакции. Поговорите со своим врачом о проведении неотложных медикаментов в случае серьезной реакции.
Избегайте продуктов, содержащих арахис
Арахис распространен, и избегать продуктов, содержащих их, может быть проблемой. Следующие продукты часто содержат арахис:
- Грунтовые или смешанные гайки
- Запеченные товары, такие как печенье и выпечка
- Мороженое и замороженные десерты
- Энергетические бары
- Зерновые и гранола
- Зерновые хлеба
- Марципан, конфеты из орехов, яичных белков и сахара
Менее очевидные продукты могут содержать арахис или белки арахиса, либо потому, что они были сделаны с ними, либо потому, что они соприкасались с ними во время производственного процесса. Некоторые примеры включают:
- нуга
- Салатные повязки
- Шоколадные конфеты, ореховые масла (например, миндальное масло) и семена подсолнечника
- Этнические продукты, включая африканские, китайские, индонезийские, мексиканские, тайские и вьетнамские блюда
- Продукты, продаваемые в пекарнях и магазинах мороженого
- Арахисовое масло, другое название арахисового масла
- Корм для животных
Копирование и поддержка
Если у вашего ребенка аллергия на арахис, сделайте следующие шаги, чтобы помочь сохранить его или ее безопасность:
- Привлекайте опекунов. Попросите родственников, нянь, учителей и других опекунов помочь. Научите взрослых, которые проводят время со своим ребенком, как распознавать признаки и симптомы аллергической реакции на арахис. Подчеркните, что аллергическая реакция может быть опасной для жизни и требует немедленных действий.Удостоверьтесь, что ваш ребенок также знает, что нужно немедленно обратиться за помощью, если у него или нее есть аллергическая реакция.
- Используйте письменный план. Перечислите меры, которые необходимо предпринять в случае аллергической реакции, включая порядок и дозы всех лекарств, которые должны быть предоставлены, а также контактную информацию для членов семьи и поставщиков медицинских услуг. Предоставьте копию плана членам семьи, учителям и другим лицам, которые заботятся о вашем ребенке.
- Препятствуйте вашему ребенку от делиться едой. Для детей принято делиться закусками и лакомствами. Однако во время игры ваш ребенок может забыть о пищевой аллергии или чувствительности. Если у вашего ребенка аллергия на арахис, попросите его или ее не есть пищу от других.
- Убедитесь, что автоинъектор адреналина вашего ребенка всегда доступен. Инъекция адреналина (адреналина) может сразу уменьшить тяжесть потенциально опасной для жизни анафилактической реакции, но ее нужно сразу же отдавать. Если у вашего ребенка есть инъектор экстренного эпинефрина, убедитесь, что члены вашей семьи и другие лица, осуществляющие уход, знают о срочных медикаментах вашего ребенка – где он находится, когда это может понадобиться и как его использовать.
- Удостоверьтесь, что школа вашего ребенка имеет план управления пищевой аллергией. Существуют руководящие принципы для разработки политик и процедур. Персонал должен иметь доступ и быть обученным использованию инъектора адреналина.
- Попросите вашего ребенка носить медицинский браслет или ожерелье. Это поможет убедиться, что он или она получает правильное лечение, если он или она не может общаться во время серьезной реакции. В предупреждении будут указаны имя вашего ребенка и тип пищевой аллергии, которые он или она имеет, а также могут содержать краткие инструкции по чрезвычайным ситуациям.
Если у вас аллергия на арахис, сделайте следующее:
- Всегда несите свой автоинъектор адреналина.
- Наденьте медицинский браслет или ожерелье.
Подготовка к назначению
Чтобы получить максимальную отдачу от вашего назначения, неплохо быть хорошо подготовленным. Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к назначению и узнать, чего ожидать от вашего врача.
- Описание ваших симптомов. Будьте готовы рассказать своему врачу, что произошло после того, как вы съели арахис, в том числе, сколько времени потребовалось для реакции. Попытайтесь вспомнить, сколько арахиса вы съели. Если вы не знаете, сколько арахиса вы съели, сообщите своему врачу, что арахисодержащая пища вызвала ваши симптомы и сколько пищи вы ели.
- Составьте список всех лекарств, которые вы принимаете. Включите витамины или добавки.
- Возьмите члена семьи или друга , если это возможно. Иногда бывает сложно вспомнить всю информацию, предоставленную вам во время встречи. Кто-то, кто приходит с вами, может помнить то, что вы пропустили или забыли.
- Запишите все ваши вопросы.
Некоторые основные вопросы, которые следует задать вашему врачу, включают:
- Являются ли мои симптомы вероятными аллергии на арахис?
- Что еще может вызвать симптомы?
- Какие тесты мне нужны?
- Какое лучшее лечение?
- Должен ли я видеть специалиста?
- Существует ли общая альтернатива лекарству, которое вы назначаете?
- Есть ли брошюры или другие печатные материалы, которые я могу взять со мной? Какие сайты вы рекомендуете?
- Нужно ли мне носить автоинъектор эпинефрина?
Если ваш ребенок видит врача для аллергии на арахис, вы также можете спросить:
- Существуют ли альтернативы пищевым продуктам или пищевым продуктам, которые вызывают симптомы аллергии у моего ребенка?
- Как я могу помочь сохранить ребенка в аллергии арахиса в школе?
- Может ли мой ребенок перерасти свою аллергию?
Не стесняйтесь задавать любые другие вопросы.
Что ожидать от вашего врача
Ваш врач может задать вам несколько вопросов, в том числе:
- Когда вы начали замечать симптомы?
- После употребления арахиса, как долго появлялись симптомы?
- Какое количество арахиса вы ели?
- Вы принимали какие-либо внебиржевые лекарства от аллергии, такие как антигистаминные препараты, и если да, то помогли ли они?
- Кажется, ваша реакция вызвана только арахисом или другими продуктами?
- Насколько тяжелы ваши симптомы?
- Что, если что-то, похоже, улучшает ваши симптомы?
- Что, если что-то, кажется, ухудшает ваши симптомы?
Что вы можете сделать за это время
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на арахис, избегайте контакта с арахисом до назначения врача. Если у вас возникла серьезная реакция, обратитесь за помощью в экстренную помощь.
Источник: https://dogerli.ru/allergiya-na-arahis/