Если подойти к вопросу научно, то возбудителем аллергической реакции на кунжут (sesame) является наличие в составе этих орехов белков ses i6 b ses i7 и олеозина.
Эти элементы безвредны и даже полезны, однако в организме аллергика, который не приспособлен их перерабатывать, они провоцируют негативные процессы, так как иммунная система чувствует эти нежелательные белки и пытается отреагировать.
По факту же кунжут может вызвать аллергию в связи с различными причинами:
- Наследственная предрасположенность;
- Заболевания поджелудочной и щитовидных желез, которые в организме отвечают за усвоение пищевых элементов, поступающих с кунжутом;
- Факторы внешнего воздействия на кунжут: негативная экологическая обстановка на местах выращивания, попадание загрязнителей на этапе упаковки, продажи продукта.
Цветение кунжута
Симптомы аллергии на кунжут
Аллергия на сезам – результат попытки иммунной системы вывести нежелательные элементы из организма после неудачной их переработки. Как правило, аллергик чувствует эти изменения, и проявляться они могут массой симптомов:
- Проблемы с дыханием (учащение, нехватка кислорода, трудно вдохнуть воздух);
- Регулярное чиханье, появление насморка, появление излишней влаги и болевых ощущений на глазах;
- Покраснение кожи лица, груди, набухание губ, ощущение «горячей» кожи;
- Ослабление организма: повышенная потребность во сне, головные боли, повышение температуры, боли в животе, тошнота.
Ярко выраженные симптомы аллергии
Реакция аллергика на ssame зависит от состояния иммунной системы.
В лучшем случае после употребления кунжутного масла или семян кунжута могут возникнуть небольшие покраснения на теле, а в худшем – проявление сразу нескольких симптомов в наиболее неприятной форме.
Стоит обратить внимание, что проявления аллергии могут быть не только от потребления кунжутных семян или масла, но и перекрестных продуктов: халвы, крекеров, рахат-лукума, а также иных продуктов, которые так или иначе связаны с кунжутом.
Также на основе анализа симптомов после первого употребления кунжута делать выводы об аллергии — эти проявления одинаковы для большинства пищевых аллергий и могут быть вызваны любым другим продуктом-возбудителем (молоко, мед, шоколад).
Способы лечения аллергии на кунжут у взрослых
Сформировавшийся организм, как правило, имеет крепкий иммунитет и способен правильно усвоить активные элементы лекарственных препаратов, направленных на подавление симптомов аллергии.
Стоит отметить, что без диагностики начинать лечение не следует: врачи при помощи экспресс-анализа крови даже в государственных поликлиниках способны подтвердить подозрение пациента о наличии аллергии на кунжут, и только после этого следует идти в аптеку.
Существует два вида действия лекарств от аллергии: средства, подавляющие симптомы, позволяющие организму легче перенести негативные последствия потребления кунжута аллергиком и средства, способствующие скорейшему выведению нежелательных веществ из организма. К первому виду относятся наиболее популярные, Супрастин, Тавегил и Кларетин, ко второму – Смекта, Энтеросгель.
Препараты способствующие скорейшему выведению нежелательных веществ из организма
Важными являются дозировка, частота и метод приема лекарств. В экстренных ситуациях наиболее эффективны инъекции, в рядовых ситуациях препараты принимают внутрь. Каждый организм воспринимает лекарства по-разному, как и отличается тяжесть аллергической реакции, поэтому перед приемом лекарств необходима консультация врача.
Способы лечения аллергии на кунжут у детей
Аллергия на кунжут может появиться у детей с рождения, чтобы этого избежать, прежде всего, будущей матери необходимо правильно выстроить свой рацион питания во время беременности и вскармливания, а также не кормить малыша потенциальным возбудителем. Список продуктов, употребление которых следует ограничить будущей или кормящей матери, чтобы не развилась аллергия на кунжут у ребенка:
- Продукты на основе какао-бобов (кофе, шоколад);
- Тропические фрукты (манго, киви, папайя);
- Мед и орехи;
- Яйца.
Безусловно, не следует полностью отказываться от вышеперечисленных продуктов, однако частое их употребление может в последствии развить аллергию на кунжут у грудничка, из-за которой ему придется избегать его в пище на протяжении всей жизни.
Большую роль играет и наследственность: пищевые аллергии близких родственников, а главное, матери, передаются новорожденному.
Однако чаще аллергенность продукта на организм грудного ребенка трудно спрогнозировать, и если у матери имеется аллергия на, например, шоколад, то у младенца может ее не быть, а иметься аллергия на кунжут.
Чем заменить кунжут
Как часто бывает у аллергиков, именно возбудитель и является неотъемлемой частью рациона.
Кроме того, кунжут незаменим для женщин с проблемами репродуктивной системы, так как семечко позитивно влияет на гормональный фон, что облегчает перенос периодов ПМС, предотвращает геникологические заболевания, а также замедляет процесс старения. Если употребление кунжута обусловлено этим, то хорошей ему заменой будет являться фасоль, горох, капуста и морковь.
Многие употребляют кунжут, так как он богат сезамином, способствующим сжиганию веса и другими полезными веществами, позитивно влияющими на волосы, кожу и ногти. Достойной альтернативой кунжуту в этом смысле служат миндаль, зелень, тыквенные семечки и овсянка.
Также кунжут часто встречается в рецептах сложных и вкусных блюд. В случае, если за столом будет аллергик, конечно, стоит попробовать отойти от рецепта и воздержаться от добавления кунжута, так как в вкусовом смысле этот продукт безальтернативен, хотя некоторые хозяйки пытаются заменить его маком.
Где может встретиться кунжут
Еще одна проблема для аллергиков – изучать состав всего, что собираешься употребить в пищу, а также постоянно спрашивать работников кафе, есть ли у них в блюдах кунжут.
В настоящее время работники фастфудов относятся к этому абсолютно нормально, кунжут и аллергия для многих идут рядом, потому чтобы избежать недовольных посетителей, большинство заведений не скрывает составов своих блюд и готовы их изменить в случае необходимости.
Часто аллерген добавляют в булочки для бургеров. Такие сети как Carl`s Junior и McDonalds в большинстве фастфуда используют именно его. Также «Байтс Терияки», которыми торгуют в KFC, посыпаны кунжутом, как и хлеб для Шефбургера.
В сети закусочных SubWay имеется выбор хлеба, в котором приготовят заказ: аллергики, будьте внимательны, один из видов белого хлеба здесь посыпан кунжутом! Кроме того, сейчас появилось много не сетевых «крафтовых» бургерных, где очень часто булочка для основных блюд предлагается с семенами.
Не забывайте напомнить официантам при заказе, что не хотели видеть ингредиент в своем бургере.
Также кунжут является одним из важнейших составляющих многих блюд и продуктов: тыквенный суп, халва, козинаки, крекеры, восточные сладости. Кроме того, хозяйки любят добавлять его к рыбным запеканкам, курице и пирогам. Любителям профессионального массажа тоже следует быть осторожнее — именно кунжут часто является одним из составляющих массажных масел.
Источник: https://allrg.ru/eda-i-napitki/kunzhut.html
Причины и симптомы аллергии на семечки
Аллергия на семечки возникает в результате патологической реакции человеческого организма на альбумин и глобулин, которые содержатся в некоторых пищевых злаках. Это явление не очень распространенное, но иногда случается.
Поэтому необходимо знать склонность своего организма к некоторым продуктам, чтобы не нарушить работу всей иммунной системы. Наиболее часто страдают аллергией дети, которым исполнилось шесть лет, и взрослые любого возраста.
Самостоятельное лечение или игнорирование симптомов иногда может быть причиной тяжелых последствий. Поэтому консультация и полное обследование у специалиста просто необходимы.
Занимаясь выращиванием сельскохозяйственной продукции, практически все фермеры используют ультрасовременные удобрения, средства для борьбы с вредителями. Ведь климатические условия не всегда способствуют высокому урожаю.
Приходится подкармливать посевы и опрыскивать их от насекомых. Эти средства остаются в почве. Они накапливаются в ней и впитываются растениями в период интенсивного роста. Таким путем вредные вещества попадают и в плоды.
Избыток данных токсинов и вызывает аллергию.
Реакция на пыльцу растений, поллиноз, у многих людей очень повышена. Организм в период обострения может испытывать и перекрестную пищевую аллергию на некоторые плоды. Не является исключением аллергия на семечки, кунжут.
Ярким представителем подобной реакции человеческого организма на химический состав является кунжут. В масле плодов находится белок вида ses i6 b ses i7 и олеозины. Такие же компоненты можно найти в грецких орехах, кешью. Возникает перекрестная реактивность, которая проявляется в переходе от пищевой аллергии с орехов на кунжут через повышенную аллергическую реакцию.
Нарушения в процессе переваривания пищи путем недостатка ферментов может вызвать пищевая аллергия на кунжут. Некоторые заболевания щитовидной железы, наличие камней в желчном пузыре, пораженная печень вызывают данные симптомы.
Причин много, но установить истинную сможет только опытный врач.
У больного аллергией снижается обоняние и появляется чувство заложенности и боли в ушах. Аллергический ринит и приступообразная одышка могут в дальнейшем спровоцировать развитие бронхиальной астмы.
Как легкая форма проявления недуга, так и тяжелая являются причинами для обращения в лечебное заведение. Только там путем взятия проб и анализа крови можно установить настоящую причину аллергической реакции на семечки и назначить лечение.
Терапия аллергии на семечки и кунжут
Если путем проб и анализов точно установлена причина аллергии и выявлен аллерген, то можно смело приступать к лечению. Прежде всего необходимо полностью исключить данный продукт из рациона, но не только основной, а и те, которые из него получают. Ведь растительными белками можно насытить свой организм, употребляя другие плоды.
В домашней аптечке больных аллергией всегда должен быть:
- диазолин;
- супрастин;
- деслоратадин;
- каребастин;
- тавегил.
Данные препараты имеют свойство накапливаться в организме. Их воздействие очень мягкое. Для устранения зуда, мелкой сыпи и отеков широко используют и некоторые гормональные мази. Они совсем не уберут причину заболевания, но локально снимут любое раздражение. К ним относят:
- преднизолон;
- фторокорт;
- элоком;
- адвантан.
Народная медицина не стоит в стороне и на этот счет имеет проверенный рецепт. Обычный настой из корней малины может навсегда избавить от аллергии на семечки.
Для этого берут пятьдесят граммов измельченных корней малины, помещают в эмалированную посуду и заливают двумя стаканами кипятка. Затем ставят на медленный огонь и кипятят около двух часов. После этого дают настояться в течение часа.
Принимают по две столовые ложки три раза в день до полного исчезновения признаков аллергии. Эффективность наступает после применения в течение 5-6 месяцев.
Прежде чем заняться лечением проявлений аллергии, необходимо убедиться в том, что это специфическая реакция именно на семена подсолнуха и на кунжут.
Только в таком случае начинается целенаправленная борьба с недугом. Лучшее лекарство при этом — отказ от аллергена и продуктов, в которых он находится.
Источник: https://proallergiju.ru/pishhevaja/allergiya-na-semechki.html
Аллергия на кунжут: причины, симптоматика и медикаментозное лечение
От возникновения аллергии на кунжут не застрахован ни один человек. Недуг может развиться как у взрослого человека, так и ребенка. Появление патологии у грудничка также не исключено. Однако чаще всего аллергию диагностируют у людей с наличием определенных болезней внутренних органов. При патологиях ЖКТ и щитовидной железы от приема в пищу кунжута нужно отказаться.
Выделяют несколько основных причин возникновения патологии:
- генетическая предрасположенность;
- слабая иммунная система;
- наличие в кунжуте специального белка и олеозинов;
- загрязнение продуктов в процессе его хранения или обработки.
Чувствительные защитные силы организма воспринимают компоненты, которые входят в состав сезама (белок и олеозины), в качестве потенциально опасных.
Потому и стараются обезвредить их и вывести из организма как можно скорее. В результате отмечается повышение уровня гистамина и возникновение аллергических проявлений.
Неправильная обработка продукта, так же как и хранение в ненадлежащих условиях тоже может стать причиной развития аллергии.
Еще одна причина возникновения недуга — индивидуальная непереносимость, развивающаяся из-за дефицита определенных ферментов, которые отвечают за переработку и усвоение сезама.
Аллергия на сезам — достаточно опасный недуг. Нецелесообразная и несвоевременная терапия чревата плачевными последствиями, в частности анафилактическим шоком. Людям с наличием аллергии на орехи (любого сорта) рекомендуется исключить прием в пищу сезама, так может развиться перекрестная реакция.
Симптоматика аллергии на кунжут ярко-выраженная. Ее тяжело не заметить. Характеризуется недуг:
- анафилаксией;
- крапивницей;
- припухлостью век и губ;
- чиханием;
- зудом в носу;
- ринитом;
- кашлем;
- стеснением в горле;
- охриплостью;
- затруднением дыхания;
- болезненностью в эпигастрии;
- предобморочными и обморочными состояниями;
- шоковым состоянием;
- снижением АД;
- ознобом;
- сонливостью;
- бронхиальной астмой;
- одышкой;
- зудом в ротовой полости.
Помимо этого, отмечается появление кожных высыпаний, которые сопровождаются интенсивным зудом. На фото можно увидеть, как выглядит сыпь при данном заболевании. При возникновении подобных симптомов нужно незамедлительно вызвать доктора. Подобные отрицательные реакции иммунитета могут привести к трагичным последствиям.
Диагностированием патологии занимается специалист-аллерголог. Помимо опроса, осмотра, забора крови для анализов, назначается проведение специальных кожных тестов.
Данное заболевание неизлечимо. Однако правильная и целесообразная терапия вместе с исключением раздражающего вещества и соблюдением диеты способствует обеспечению стойкой ремиссии.
Для терапии патологии назначают употребление медикаментов, обладающих противоаллергическим и противовоспалительным воздействием: Цетиризина, Зиртека, Цетрина, Зодака, Эриуса, Лоратадина, Ломилана. Средства способствуют устранению зуда, минимизации воспалительного процесса, насморка, кашля и иных неприятных проявлении аллергической реакции.
При выраженном покраснении, отечности и гиперемии дермы, а также при сильном зуде, особенно ночью назначают применение Супрастина.
Если течение аллергии тяжелое, отмечается появление одышки, сильного отека в области шеи, назначается прием гормональных средств: Преднизолона, Дексаметазона.
С целью устранения кожных высыпаний и зуда назначается применение мазей. При аллергических проявлениях легкой и средней тяжести назначают использование негормональных мазей: Скин-капа, Бепантена, Фенистила. Эти средства способствуют устранению зуда, воспалительного процесса, отека и покраснения.
При осложненной аллергии назначают применение гормональных мазей: Элокома, Фторокорта, Преднизолоновой и Гидрокортизоновой мази.
Аллергия на кунжут у грудничков — довольно распространенное явление. Основная причина появления недуга — несовершенство иммунной системы. Симптоматика недуга у новорожденного такая же, как и взрослого человека.
Так как данная патология полностью не излечивается, главная роль отводится профилактике. Если грудничок страдает от аллергических расстройств, маме нужно исключить из рациона сезам и продукты из него. При покупке продуктов, необходимо быть максимально внимательным, так как кунжут имеется в составе многих продуктов.
Кормящим грудью женщинам запрещено употребление сезамового масла, соусов с добавлением сезама, а также восточных сладостей. Стоит также отказаться от косметических средств с маслом кунжута.
Помимо этого, женщине, которая кормит грудью, не стоит кушать: томаты, рыбную продукцию и морепродукты, орехи, мед, икру, цельное молоко, апельсины, мандарины, клубнику, экзотические фрукты, малину, сливки, яйца, шоколад.
Рекомендуется употребление таких продуктов и блюд: овощные супы, зеленый чай, компоты, пшеничный или ржаной хлеб, нежирное мясо, брокколи, белокочанную и цветную капусту, кефир, каши, яблоки и груши.
Рацион женщины должен быть сбалансированным и витаминизированным. В нем, в обязательном порядке, в необходимом для правильного функционирования организма и поддержания лактации должны присутствовать белки, жиры, минералы, витамины и углеводы.
Помимо этого, терапия аллергических проявлений у новорожденных должна включать применение медикаментозных препаратов. С целью понижения интоксикации назначается прием антигистаминных препаратов (Супрастина, Зиртека) и сорбентов.
Однако следует понимать, что составы из трав могут использоваться исключительно в качестве дополнительной терапии. Заменять назначенные врачом медикаменты народными средствами категорически запрещено. Максимального терапевтического эффекта удастся достичь только в случае комплексной терапии.
Не стоит также злоупотреблять составами из целебных растений, а также превышать указанные в рецептах дозировки. Прежде чем применить тот или иной состав необходимо проконсультироваться у лечащего врача относительно его целесообразности.
Самые популярные из них:
- Ромашковые ванны в борьбе с зудом, кожными высыпаниями и воспалением дермы. Необходимо заварить 40 граммов высушенных мелко порезанных цветков растения в литре кипятка. Далее состав нужно отставить в тепло на полчаса. Профильтрованную жидкость нужно вылить в наполненную горячей водой ванну. Длительность водных процедур — четверть часа. Проводить процедуру рекомендуют дважды в неделю.
- Применение настоя тысячелистника. Это растение обладает выраженными противоаллергическими свойствами. Чтобы сделать средство необходимо запарить двадцать грамм сухого мелко порезанного растения в прокипяченной воде — 200 мл. Настаиваться состав должен в течение часа. Принимать советуют по 15 мл процеженного лекарства три раза в сутки.
- Применение череды. Нужно заварить 20 граммов высушенного, мелко порезанного растения в 300 мл кипяченой воды. Настаивать средство нужно в течение получаса. Пить рекомендуется по 50 мл процеженного напитка дважды на день.
- Настой мяты против аллергии. Для изготовления лекарства нужно запарить пятнадцать грамм высушенной мяты в кипящей воде — 300 мл. Далее состав нужно оставить в тепло на час. Употреблять рекомендуют по 20 мл средства трижды на день.
- Применение травяных ванн. Нужно смешать череду с чистотелом, валерианой и ромашкой. Растения мелко нарезаются и завариваются вскипяченной водой — литром. Через полчаса, состав необходимо процедить и вылить ванну. Водные процедуры рекомендуют принимать через день до улучшения самочувствия.
С целью предупреждения появления обострения рекомендуется укреплять иммунную систему, отказаться от употребления сезама и продуктов из него, соблюдать диету.
Источник: https://med88.ru/allergija/priznaki/na-kunzhut/
Понимание аллергии на кунжут
Аллергии кунжута не могут получать столько же гласности, как аллергия на арахис, но реакции могут быть столь же серьезными. Аллергические реакции на семена кунжута или кунжутное масло могут вызвать анафилаксию.
Анафилактическая реакция возникает, когда иммунная система вашего организма высвобождает высокие уровни некоторых сильнодействующих химикатов. Эти химические вещества могут вызвать анафилактический шок. Когда вы в шоке, ваше кровяное давление падает, а ваши дыхательные пути сжимаются, что затрудняет дыхание.
Подсказка, неотложная медицинская помощь необходима, если вы или кто-то из вас знает аллергическую реакцию на кунжут. Если поймать вовремя, большинство пищевых аллергий можно лечить без длительных последствий.
В последние годы возросло число людей, страдающих аллергией на кунжут. Если у вас есть чувствительность к кунжуту, вы не одиноки.
РекламаРеклама
Растущая проблема
Повышение аллергии на кунжут
Увеличение кунжутной аллергии в последние годы может быть обусловлено отчасти увеличением количества продуктов, содержащих семена кунжута и кунжутное масло.
Кунжутное масло считается здоровым растительным маслом и используется в различных пищевых продуктах, включая определенные вегетарианские блюда, салатные заправки и многие блюда ближневосточной и азиатской кухни.
Популярность международной кухни также может подпитывать рост кунжутной аллергии.
Кунжутное масло также используется во многих фармацевтических продуктах, а также косметических и лосьонах для кожи. По иронии судьбы, кунжутное масло используется в этих продуктах, потому что кунжут практически не реагирует на иммунную систему у большинства людей.
Признаки
Если у вас есть реакция
Даже если вы будете осторожны, вы все равно можете контактировать с кунжутом. Вот некоторые общие симптомы, которые следует соблюдать, если у вас аллергия на сезам:
- затруднение дыхания
- кашель
- низкая частота пульса
- тошнота
- рвота
- зуд внутри рта
- брюшной боль
- промывка в лицо
- ульи
РекламаРекламаРеклама
Диагностика
Диагностика аллергии на сезам
Если у вас есть реакция и вы подозреваете аллергию на продукты питания, обратите внимание на то, что вы потребляли раньше к вашей реакции. Это поможет экстренному медицинскому персоналу и аллергологу сузить возможные причины реакции и найти подходящее лечение.
Для определения причины реакции часто требуется продовольственная проблема. Во время пищевой проблемы человеку кормят небольшое количество подозрительной пищи, за которой следует все большее количество, до тех пор, пока не будет сделан диагноз на основе реакции.
Лечение
Лечение аллергии на кунжут
Инъекционная доза адреналина (адреналина) может потребоваться для серьезной реакции. Адреналин обычно может нарушать ход анафилактического ответа.
Возможно, вам понадобится носить автоинжектор, содержащий адреналин, например EpiPen, если у вас аллергия на сезам.
Это позволит вам вводить адреналин в руку или ногу в моменты реакции, начинающейся и, в конечном счете, может спасти вашу жизнь.
РекламаРеклама
Избегание
Избегание кунжута
Некоторые продукты, такие как хлебные продукты, содержащие кунжутное масло, кунжутное масло и тахини, специально перечисляют кунжут в качестве ингредиента. Избегать контакта с этими элементами — это простой способ предотвратить аллергическую реакцию.
Кунжут — общий скрытый аллерген. Он не всегда указан на этикетках продуктов, содержащих его. Избегайте продуктов, которые имеют маркировку продукта, которые неясны или не указывают ингредиенты.
В некоторых частях мира законы о маркировке требуют идентификации кунжута в качестве ингредиента в любом продукте. Европейский союз, Австралия, Канада и Израиль относятся к регионам, где кунжут считается основным пищевым аллергеном и должен быть специально включен в этикетки.
В Соединенных Штатах кунжут не входит в число восьми лучших аллергенов, включенных в Закон о защите от аллергии и защиты потребителей в 2004 году.
В последние годы в последнее время произошел толчок к тому, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США пересматривает проблему и повышает профиль кунжута.
Это может увеличить маркировку продукта кунжутом и помочь обучить других рискам, связанным с серозной аллергией.
В то же время важно делать ваши исследования и потреблять только те продукты, которые, как вы знаете, безопасны.
Реклама
Дополнительные риски
Знать дополнительные риски
Если у вас есть аллергия на кунжут, у вас также могут быть аллергии на другие семена и орехи. Аллергия на фундук и ржаное зерно может сопровождать кунжутную аллергологию. Вы также можете быть чувствительны к древесным орехам, таким как грецкие орехи, миндаль, фисташки и бразильские орехи.
Аллергия на кунжут может беспокоить из-за продуктов, которых вы должны избегать. Но есть много других полезных масел и продуктов, которые не содержат кунжута или связанных с ним аллергенов. Возможно, вам придется играть в детектив, читая этикетки или заказывая в ресторанах, но вы можете наслаждаться самыми разнообразными блюдами, не имея возможности ступить на Улицу Сезам.
РекламаРеклама
Еда на вынос
Жизнь с аллергией на сезам
Если у вас аллергия на сезам, вы можете уменьшить свои шансы на аллергическую реакцию, избегая продуктов, содержащих семена кунжута или кунжутное масло. Семена кунжута и масло семян кунжута широко используются, однако, поэтому их избегать полностью берет бдительность с вашей стороны.
Источник: https://ru.medic-life.com/understanding-sesame-allergies-16228
Аллергия на кунжут: какие продукты питания опасны?
Кунжут является популярным ингредиентом, добавляемым во многие продукты питания по всему миру. Хозяйки и рестораторы могут использовать его в десертах, салатах, печенье и суши. Отдельно используется кунжутное масло для заправок и выпечки.
Хотя эти семена полезны, придают блюдам изысканный вкус, но у некоторых людей семена кунжута и масло вызывают аллергию. Реакции на кунжут могут варьировать от легкой чувствительности, сыпи на коже и покраснения, зуда до развития анафилактического шока. Это угрожающая жизни реакция, которая развивается за считанные минуты.
Какие же продукты питания опасны, о чем стоит знать аллергикам с выявленной реакцией на кунжут?
Аллергия на кунжут: основные проблемы
Никто точно не знает, сколько людей страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью семян кунжута или кунжутного масла. По данным статистики, только в США это сотни тысяч человек. В нашей стране в последние годы стали чаще регистрировать аллергию на кунжут. Это связано с тем, что эти семена становятся все популярнее, их активно используют в разных рецептах, и они продаются во многих магазинах.
Производители продуктов питания в нашей стране обязаны по закону перечислять кунжут как специфический ингредиент в составе. Но во многих других странах это не обязательное условие, что делает часть продуктов опасными, если имеется столь специфичная аллергия.
Так, в США, по данным Центра науки в интересах общественности (CSPI), только 14 из 22 крупных компаний по производству продуктов питания четко обозначают наличие кунжута или его масла на своих товарных этикетках.
Это затрудняет людям, страдающим аллергией, безопасную покупку продуктов.
Продукты питания и не только
Кунжут добавляется в различные продукты питания, начиная от закусок и салатов до выпечки. Но, кроме того, кунжутное масло также используют при производстве косметики, пищевых добавок, лекарств и кормов для домашних животных.
Это важно знать для человека с аллергией на кунжут, особенно если это серьезные тяжелые реакции вплоть до анафилактического шока. Если аллергия точно установлена, пациенту важно следить какие ингредиенты содержат те продукты питания и блюда, которые они едят.
Нередко при приготовлении выпечки, даже если она без кунжута, в тесте или составе посыпки могут обнаруживаться следы вещества.
Для некоторых аллергиков, после стадии предварительной сенсибилизации, таких следовых количеств кунжута вполне достаточно, чтобы спустя небольшое время после еды развился анафилактический шок или отек гортани.
Проявления реакций: краснота кожи и зуд, кашель, недомогание
Если человек страдает аллергией на кунжут, она может себя проявить местными реакциями, на коже, или системными, респираторными, пищеварительными.
Часто люди обращаются к врачу при появлении приступов кашля, чихания и зуда в носу после употребления продуктов с кунжутом.
Если это косметика с кунжутным маслом, нередко краснеет кожа, возникает мучительный зуд и жжение. Возможные симптомы аллергии на кунжут включают:
- Тошноту, рвоту, выраженную диарею;
- Локальную или генерализованную крапивницу;
- Приступообразную боль в животе со слабостью;
- Приступы кашля и удушья;
- Охриплость голоса;
- Зуд в горле или на языке, жжение;
- Покраснение кожи лица и шеи;
- Припухлость кожи век.
Опасные реакции: ангионевротический отек и анафилактический шок
Человек с выраженной, анафилактической реакцией на кунжут может при употреблении продуктов питания с кунжутом или контактах с маслом в составе косметики, столкнуться с проявлениями анафилактического шока. Хотя подобное бывает редко, но без своевременного оказания помощи пациент может погибнуть. Анафилактический шок представляет собой опасную для жизни реакцию со снижением давления, нарушением функций внутренних органов, гипоксией тканей, требующую немедленной медицинской помощи. Люди, у которых возможен анафилактический шок на продукты с кунжутом, должны всегда иметь при себе набор медикаментов для оказания неотложной помощи.
Симптомы шока включают затрудненное дыхание, спутанность сознания, выраженную тахикардию, которая затем переходит в брадикардию, замедление ритма вплоть до остановки сердца. Кроме того, возможны головокружения и потеря сознания.
Продукты, которых следует избегать
При выявленной аллергии на кунжут стоит избегать любых хлебобулочных изделий, содержащих его семена. Сегодня это популярный компонент многих кухонь, поэтому стоит быть внимательнее на отдыхе. Продукты питания с Ближнего Востока или Азии часто содержат кунжутное масло.
Многие пекарни продают бублики, булочки с начинкой из кунжута, готовятся они на общей кухне с другой выпечкой, что может привести к перекрестному попаданию семян в другие виды выпечки. Человек с аллергией на кунжут должен всегда интересоваться составом пищи.
Важно знать, может ли в его тарелку в ресторане попасть кунжутное масло или семена.
Очень важно, чтобы люди, страдающие аллергией на кунжут, избегали любых продуктов с семенами, маслом или тахини (кунжутная паста). Пациент должен быть осторожным в выборе некоторых продуктов. Он должен предварительно убедиться, что они не содержат кунжута перед тем, как попробовать их, это:
- хлебобулочные изделия, включая хлеб, хлебные палочки, булочки для гамбургеров, батоны, бублики;
- крупы, такие как мюсли и гранола;
- панировочные сухари;
- темпе, пахлава;
- колбасы, мясные деликатесы;
- суши и соусы к ним;
- тортилья, лаваш и багет;
- подливки, маринады, соусы и соусы;
- фалафель;
- гамбургеры;
- ароматизированный рис, лапша, ризотто, шашлыки, тушеное мясо и жаркое;
- различные десерты с орехами и семенами;
- энергетические и белковые батончики.
Помимо этого, нужно быть внимательным при выборе косметики, некоторых растительных лекарственных препаратов и пищевых добавок. Аллергикам, у которых могут формироваться респираторные реакции, опасны также сухие корма для животных с содержанием кунжута. При их пересыпании в миску мелкие частицы попадают в воздух и вдыхаются.
Наконец, люди должны знать, как производители могут перечислить кунжут в списке ингредиентов. Всегда нужно читать этикетки на всех продуктах обнаруживая разные синонимы, такие как:
- benne, benne-семена или benniseed
- масло или семена гингелли (их пишут как gingeli или gingili)
- сесамол или сесамолина (на упаковке может быть sesamol или Sessam oil).
Некоторые производители могут перечислить кунжут под описанием «другие вкусы». Это связано с тем, что законы о маркировке пищевых продуктов в некоторых странах не требуют от них особого указания кунжута.
Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/allergiya_na_kunzhut_kakie_produkty_pitaniya_opasny/
Все об аллергии на кунжут: способы лечения, а также советы и рекомендации
Чаще встречается у людей с определенными заболеваниями внутренних органов. При заболеваниях органов пищеварения, щитовидной железы стоит отказаться от употребления кунжута в любом виде. Огромное значение имеет состояние иммунной системы. При наличии вышеперечисленных заболеваний она, как правило, ослаблена.
Поэтому, как только пряность попадает в организм, незамедлительно начинаются аллергические реакции. Информация о проблеме поможет вовремя обнаружить заболевание, обратиться к доктору. Благодаря чему значительно снизится риск обострения, осложнений.
Причины аллергических реакций
Существует всего 2 основные причины аллергии на сезам – несовершенство иммунитета, наследственная предрасположенность. Спровоцировать проблему могут белки и олеизины, входящие в состав пряности. Чувствительные защитные силы воспринимают элементы как потенциально опасные. Они стараются как можно быстрее обезвредить их, вывести из организма.
В результате повышается уровень гистамина, появляются аллергические реакции. Некачественная обработка семян, неправильное хранение способствуют появлению аллергических реакций. Нельзя исключать индивидуальную непереносимость растения. Она появляется в результате недостатка определенных ферментов, отвечающих за переваривание и усвоение элементов кунжута.
Важно: признаки заболевания бывают очень серьезными, вплоть до анафилаксии. Людям с аллергией на орех, любого сорта, стоит избегать употребления сезама. Возможно появление перекрестной реакции.
Симптомы отрицательного ответа иммунитета
Признаки заболевания ярко выражены, не заметить их просто невозможно. Как правило, проявляется проблема нарушением функций пищеварительной системы. К главным проявлениям аллергической реакции на кунжут относятся:
- Тошнота, рвота, нарушения стула;
- Отек слизистых оболочек, кожных покровов;
- Аллергический насморк, чиханье;
- Кашель, спазм бронхом;
- Приступы астмы, удушья;
- Головные боли, головокружения;
- Потеря сознания;
- Анафилаксия;
- Отек Квинке.
Абсолютно не редки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом. При появлении первых симптомов необходимо вызвать врача. Пациенту нужен полный покой, так как самые острые реакции возникают непосредственно после физических нагрузок.
У особо чувствительных людей острые, опасные реакции появляются мгновенно. Не допустить беды помогут антигистаминные средства. Если человек страдает какими-либо аллергическими заболеваниями, они постоянно должны находиться в аптечке.
Основную терапевтическую коррекцию патологических состояний назначает только доктор. Самостоятельное воздействие на проблему крайне нежелательно, чревато последствиями.
Как проявляется аллергия на семечки подсолнуха?
Как правило, аллергия на семечки подсолнуха после их употребления возникает в течение ближайших часов, а то и минут. Причем у маленьких детей она наблюдается чаще, чем у взрослых.
Основными симптомами аллергии являются:
- образование на коже мелкоточечных зудящих высыпаний (крапивница),
- слезотечение, насморк, кашель или затруднение дыхания вследствие спазма бронхов,
- набухание слизистых оболочек ротовой полости, глотки и развитие отека Квинке,
- затруднение глотания.
Симптомы аллергии на семечки со стороны кишечника могут быть следующими:
- тошнота,
- повышенное образование газов,
- нарушение стула,
- покраснение и воспаление области ануса у маленьких детей.
Сравнительно редко семечки подсолнуха способны спровоцировать развитие аллергического дерматита или экземы.
В случае аллергии данные симптомы имеют место при употреблении не только самих семечек, но и тех продуктов, в состав которых они входят, например халвы или нерафинированного растительного масла.
Всегда ли наблюдается аллергия на семечки?
Если есть аллергия на белки семян подсолнуха, то при употреблении семечек она будет практически всегда. Однако в некоторых случаях симптомы крапивницы, бронхиальной астмы или отека Квинке возникают не каждый раз, а время от времени. Такое состояние может быть вызвано следующими причинами:
- аллергия не на сами семечки, а на находящиеся в них примеси химических веществ, попавших из загрязненной промышленными отходами или удобрениями почвы (соответственно от экологически чистых семечек аллергии не будет);
- обострение аллергии вообще (в этот период организм может реагировать практически на все, однако по мере стихания процесса употребление семечек перестает сопровождаться симптомами аллергических реакций);
- перекрестная аллергия (например, при аллергии на пыльцу одуванчика, подсолнуха или полыни происходит ответная аллергическая реакция при добавлении в пищу меда, маргарина, растительного масла, семечек подсолнуха, арбузов, дыни, картофеля и ромашки).
Как выявить аллергию на семечки?
Выявить аллергию на семечки позволяют ведение пищевого дневника и углубленное обследование у аллерголога, который обязательно назначит проведение так называемых аллергопроб. После определения конкретных продуктов и веществ, вызывающих аллергию, назначается соответствующее лечение.
Что является причиной аллергии на кунжут?
Основная причина возникновения аллергии на кунжут – это наличие в семенах и масле сезама белков вида ses i6 b ses i7 и олеозинов, которые также содержатся в грецком орехе, арахисе, кешью и т.п. И люди, страдающие пищевой аллергией на эти орехи, могут быть подвержены риску проявления аллергической реакции и на семена кунжута. Этот фактор называется перекрестной реактивностью.
Еще одной важной причиной этого недуга является загрязнение сезама, происходящего в процессе обработки и хранения.
Непереносимость продукта может быть связана с недостачей ферментов, принимающих участие в переваривании пищи и всасывании полезных для организма веществ.
Это происходит вследствие нарушения синтеза простагландинов, лейкотриенов.В некоторых случаях аллергическую реакцию вызывают заболевания щитовидной железы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Проявляется при этом дисбаланс иммунной системы.
Симптомы аллергии на кунжут?
Слизистая желудка очень чувствительна к кунжутному семени. Если его съесть кунжут натощак, возникнуть может тошнота и жажда. Затем появляется покраснение вокруг губ и припухлость лица. Может наблюдаться и покалывание во рту, и затрудненное дыхание. У некоторых аллергиков начинается чиханье, зуд в носовых пазухах, насморк и головная боль.
Обзор шампуней от себореи кожи головы
Нередкими случаями про аллергии считаются:
- затрудненного дыхания;
- одышки;
- покраснения и болезненность глаз.
Так же, аллергия на кунжут может спровоцировать такие симптомы, как:
Таким образом, симптомы аллергии на кунжут делятся специалистами на:
- Респираторные (бронхиальная астма, поллиноз, кашель, затрудненное дыхание или одышка).
- Местные (общее покраснение, отечность губ, век, лица, легкая крапивница, зуд кожи и глаз, приступы сенной лихорадки, экзема).
- Системные реакции (отек Квинке, хриплый голос, брюшная боль, потеря сознания, бронхоспазм, анафилактический шок, сонливость, головокружение, озноб).
- Желудочно-кишечные симптомы (боли в животе, тошнота, рвота).
Как лечить данное заболевание?
Излечить полностью аллергию на кунжут пока не удавалось. Самое главное в лечении – профилактика, то есть человеку с такой аллергией необходимо избегать приема пищи с добавлением семян или масла кунжута, для чего следует читать внимательно этикетки на продуктах в магазинах, так как кунжут, как дополнительный ингредиент, частенько входит в состав многих продуктов питания.
Очень важно избегать продуктов, которые могут содержать аллерген: восточные сладости, соусы, салаты, хлебобулочные изделия, печенье и крекеры, пасты, паштеты, ближневосточные продукты. Их необходимо непременно исключить из своего рациона.
Конечно, последующее лечение аллергии на кунжут должно проводиться медикаментозно. Лечащий доктор обязательно должен проконсультировать вас о действиях, которые необходимо предпринять в результате проявления аллергической реакции.
Чтобы снизить интоксикацию организма, больному прописывают, как правило, антигистаминные (противоаллергические) препараты II и III поколений, которые не вызывают побочных эффектов («Кларитин», «Кестин», «Телфаст») и сорбенты («Фильтрум», «Энтеросгель», «Лактофильтрум»).
Эти препараты приниматься должны не менее 2-3 недель, но исключительно по назначению врача.
Есть ли способы лечения такого недомогания в нетрадиционной медицине?
Народная медицина нынче богата хорошими рецептами, которые способны ликвидировать симптомы аллергической реакции. К тому же известно, что народными средствами можно даже намного эффективней лечить аллергию, чем медикаментами.
Здесь придут на помощь многие лекарственные травы. Но при их выборе, необходимо соблюдать максимальную осторожность, потому что некоторые травы сами являются сильными аллергенами и могут вызвать аллергическую реакцию высокой степени.
Поэтому, приведенные рекомендации, взятые из народной медицины, носят общий характер.
- Мята перечная от аллергии. Возьмите десять грамм травы и залейте ее 0,5 кружки кипятка. Укутайте настой, и пусть постоит 20-30 минут. Настойку принимайте по 1 ложке (столовой) трижды в день.
- Чистотел от аллергии. Одну ложку (столовую) травы залейте двумя кружками кипятка, пусть настоится примерно 4 часа. Дважды в день нужно принимать по 50-100 грамм этого лечебного настоя.
- Крапива глухая от аллергии.Насыпьте в термос две – три ложки (столовых) сухих и меленько измельченных цветков крапивы (только глухой). Она еще бывает, называется яснотка. Затем залейте 0,5 л кипятка. Два часа нужно это все настоять, затем процедить и пить по пол кружки четырежды раза в день при экземе, аллергической сыпи, и фурункулезе. Этот настой применяют так же как кровоочистительное средство.
Необходимо хорошо подумать, прежде чем заняться самолечением аллергии. Ведь если не обратиться своевременно к врачу, можно нанести вред своему здоровью.
Аллергия на семечки подсолнуха: симптомы и лечение
Практически каждому человеку, проживающему на территории Европы или Америки, известен вкус семечек, ведь это очень полезный и питательный продукт. Но бывает ли аллергия на семечки подсолнуха? Да, бывает, хотя встречается не так часто, как на шоколад или цитрусовые.
Аллергию могут вызывать белки, содержащиеся непосредственно в семенах, а также химикаты, которые использовались для удобрения почвы или попали в растение вследствие загрязнения земли вредными производственными выбросами.
Как проявляется аллергия на семечки подсолнуха?
Как правило, аллергия на семечки подсолнуха после их употребления возникает в течение ближайших часов, а то и минут. Причем у маленьких детей она наблюдается чаще, чем у взрослых.
Как выявить аллергию на семечки?
Выявить аллергию на семечки позволяют ведение пищевого дневника и углубленное обследование у аллерголога, который обязательно назначит проведение так называемых аллергопроб. После определения конкретных продуктов и веществ, вызывающих аллергию, назначается соответствующее лечение.
Как проводится лечение аллергии?
Лечение аллергии на семечки комплексное, направлено на устранение аллергена из организма и предупреждение встречи с ним в будущем. В тех случаях, когда невозможно полностью устранить контакт с аллергеном, проводят специальное лечение, уменьшающее аллергическую реакцию на данный продукт.
Первая помощь в случае развития аллергии при употреблении семечек:
Источник: https://zdorovo.live/allergiya/vse-ob-allergii-na-kunzhut-sposoby-lecheniya-a-takzhe-sovety-i-rekomendatsii.html