Аллергия – это большая проблема, которая вносит в образ жизни серьезные коррективы. Человеку с таким диагнозом приходится постоянно контролировать свое окружение, дабы аллерген даже случайно не попал в организм и не вызвал негативной реакции.
Когда речь идет о детях, все переживания и заботы ложатся на плечи родителей – даже если малышу и объясняют, что ему чего-то нельзя, он все равно может попробовать контактировать с запрещенным предметом.
Особенно сложно приходится с пищевой аллергией, так как проконтролировать питание чада в рамках дошкольных и школьных учебных заведений очень проблематично.
Так или иначе, если проблема существует, то бороться с ней нужно всеми способами, а один из ключевых подходов в борьбе с аллергиями – это диетотерапия.
Основные принципы питания при аллергиях
Если у ребёнка аллергия на коровье молоко, необходимо использовать специальные смеси
Существует множество разновидностей аллергий, от которых могут страдать взрослые и дети в любом возрасте.
Так как механизм реакции организма на аллерген при любой разновидности заболевания является одинаковым, специалистам удалось разработать общие принципы диетотерапии.
В контексте пищевой непереносимости такой подход наделен не только профилактическим назначением, но и лечебным эффектом – аллергическую реакцию вызывает конкретный продукт питания, а специальная диета позволяет его исключить из рациона ребенка.
Если у ребенка есть какая-либо аллергия (кроме пищевой), то строгая гипоаллергенная диета назначается лишь в период обострений. Также рекомендуется на постоянной основе избегать употребления продуктов, которые чаще всего и вызывают реакции со стороны организма. В случае с пищевым типом заболевания аллерген должен быть исключен из рациона полностью и все время.
В младшем возрасте чаще всего развивается аллергия на коровье молоко (при искусственном вскармливании), и решение у такой ситуации одно – исключить продукт и использовать специальные смеси.
Также неприятие организмом может развиваться касательно всех новых продуктов, которые вводятся в рацион малыша, а поэтому добавлять в меню «новинки» лучше постепенно, начиная с маленькой пробы.
У детей школьного возраста чаще всего возникает аллергическая реакция на шоколад, цитрусовые, сладкие газированные напитки, мучные изделия и орехи – зачастую это происходит из-за переедания.
Первый шаг в борьбе с проблемой аналогичен – избавиться от аллергена, полностью исключив его из рациона.
Когда семья знакомится с новыми условиями питания ребенка, часто возникает паника – что же есть ребенку, если столько всего запрещено? На самом деле даже строгая диета может быть вкусной и разнообразной, главное – правильный подход.
Основная задача гипоаллергенной диеты – это сбалансировать питание ребенка, обеспечив поступление в организм всех необходимых полезных веществ в требуемом количестве, не смотря на исключение какого-то продукта по причине аллергии.Разрабатываться новое меню должно специалистом на основании полных данных о состоянии организма малыша.
Что не рекомендуется есть?
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из рациона питания ребенка определенных продуктов. К числу опасных относятся:
- морепродукты, большее количество рыбных сортов и икра из них;
- любые продукты, которые были законсервированы производственным способом, пряные и соленые продукты, острые специи и соусы;
- тыква, морковь, перец болгарский красного цвета, баклажаны и щавель;
- ягоды и фрукты, имеющие окраску красного цвета (хурма, малина, яблоки, клубника, гранат, виноград), а также любые изделия их них, в том числе компоты;
- цитрусовые;
- редкие продукты экзотического происхождения;
- яйца, мясо копченое, колбасные изделия и коровье молоко;
- йогурты и напитки ненатурального происхождения, жевательные резинки.
Газированный сладкий напиток Яйца куриные Апельсины Гранат Тыква Тушенка консервированная Рыбная икра и морепродукты
Полный отказ от того или иного продукта должен происходить не сразу. Так, если во время введения прикорма при постоянном увеличении порций родители замечают первые симптомы аллергии, то можно попробовать продолжать давать продукт, но не увеличивая порцию.
Возникли симптомы обострения – значит, употребление продукта стоит остановить, но вновь не насовсем – повторную попытку можно сделать через несколько недель.
Молодой организм приспосабливается к новым условиям, а поэтому уже через какое-то время негативной реакции может и не последовать.
Придерживаться ограничений во время обострения аллергии просто необходимо, в остальное время можно пробовать давать ребенку понемногу запрещенных продуктов, но лишь с целью обеспечения организма всем комплексом полезных веществ.
Полезные продукты, разрешенные при аллергиях
Творог можно употреблять в период обострений
Существует ряд продуктов, которые описываются специалистами как низкоаллергенные и среднеаллергенные. Их можно использовать в различных комбинациях для того, чтобы обеспечить ребенку полноценное питание. Человек, страдающий аллергией, в период обострения может употреблять в пищу:
- натуральные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир и т.д.);
- мясо говяжье, свиное (обязательно нежирное), куриное, конину, кролика и индейку;
- некоторые виды рыб;
- различные субпродукты;
- капуста в свежем виде, огурцы, шпинат, салат, укроп и петрушка, кабачок, картофель, бобовые;
- зеленые яблоки, груши, смородина белая, черешня белая, крыжовник, а также изделия из них;
- с осторожностью можно употреблять персики, бананы, абрикосы, бруснику и арбузы;
- каши;
- масло постное и сливочное;
- чаи, воду без газа.
Овощной суп с фрикадельками из нежирного мяса — отличный вариант в период обострения аллергии
Из такого разнообразия мясных продуктов можно приготовить массу вкусных и интересных блюд:
- тефтели на пару из любого вида разрешенного мяса;
- овощной суп с фрикадельками (мясной фарш смешивается с крупой и мелко порезанным луком);
- мясная подливка (фарш немного обжаривают, смешивают с луком, сельдереем или другими овощами, доливают немного воды и тушат до готовности).
Меню для ребенка должно быть полноценным, а его основное назначение – это снижение интенсивности реакции организма. В первый день можно предложить ребенку овсянку на воде на завтрак, на обед – капустный суп с нежирным мясным бульоном, банан и чай, на ужин – тушеное мясо с овощами.
Примерное меню на второй день: утром – рисовая каша без молока, с курагой черносливом и чаем, на обед – овощной суп с мясом, полдник – мармелад с чаем, а на ужин – тушеные овощи с отварной рыбой разрешенного сорта.
Также врачи рекомендуют в течение дня выпивать не менее 1,5 литров воды (желательно как минимум по стакану после приема пищи).
- Полина
- Распечатать
Источник: https://pediatriya.info/kak-pravilno-pitatsya-rebyonku-pri-allergii/
Гипоаллергенная диета при аллергии у ребенка и взрослого
Общая информация
Слово диета в современном обществе стала синонимом “ограничения”. Диета Дюкана, принципы правильного питания (ППП), без углеводная, белковая – люди, буквально, одержимы идеей похудения.
При чем, если раньше с лишним весом боролись персоны публичные, то сегодня диета стала чуть ли не панацеей от всех болезней. Тем более, что довольно часто некоторые ограничения в рационе дают весьма положительные результаты.
Диета при аллергии у ребенка
Когда речь идёт о детских болезнях или хоть малейших отклонениях от нормы — родители готовы сделать что угодно, лишь бы помочь любимому чаду.
Дорогостоящие операции, новейшие препараты, комфортные больницы – это минимум, на который готово пойти старшее поколение, ради спасения младшего.
Но зачастую, чтобы не претерпевать огромные финансовые траты и не испытывать на прочность собственную нервную систему и нервную систему ребенка, достаточно четко выполнять рекомендации лечащего врача и придерживаться прописанной им диеты.
Для того, чтобы эффективно и в максимально сжатые сроки справиться с аллергией необходимо выяснить откуда исходит угроза, то есть вывить аллерген (вещество, которое провоцирует аллергическую реакцию).
Чтобы сделать это можно вести длительное наблюдение за малышом в домашних условиях, но, для достижения достоверного и быстрого результата – лучше провести ряд лабораторных тестов и сдать анализы.
Эти нехитрые способы позволят определить “раздражитель” и избавиться от него.
Гипоаллергенная диета подчиняется правилам, соблюдение которых поможет ребенку побороть аллергические состояния, а в последствии – полностью победить эту напасть:
- Исключение продуктов, которые являются потенциальными аллергенами.
- Включение в рацион только тех продуков, которые отвечают возрастным особенностям ребенка.
- Питание должно быть сбалансированным.
- Строгий контроль за качеством, калорийностью и сочетанием продуктов.
К группе опасных аллергенов, т.е. продуктов, которые почти гарантированно вызовут негативную реакцию, относят: цитрусовые, черную смородину, гранат, шоколад, какао, мед, морепродукты, овощи красного цвета, грибы, маринованные, копченые, консервированные продукты.
Множество споров вызывают яйца и коровье молоко, с одной стороны их не выводят из рациона, если к этому нет прямых показаний, ведь содержащиеся в них питательные вещества – незаменимы. С другой стороны, их включают в меню аллергиков с большой настороженностью.
Если лечащий доктор прописывает диету, то его указаний относительно питания следует придерживаться безукоризненно. Ведь аллергия может протекать, как самостоятельное атипичное состояние, так и быть симптомом другой серьезной болезни. И зачастую соблюдении диеты – это единственный верный выход, позволяющий иммунной системе дать достойный ответ угрозе.
Диета при аллергии – это не блаж, современных медиков, а острая необходимость. Так как, если выявить аллерген и исключить его из рациона ребенка – удастся предотвратить множество трудностей.
Конечно, не все дети и далеко не всегда, добровольно придерживаются диеты, но родителям стоит всеми силами отстаивать соблюдение правил гипоаллергенной диеты и готовить им всевозможные полезные лакомства.
Насколько строгими должны быть запреты – напрямую зависит от того, сколько лет ребенку. Например, если аллергия возникает у новорожденных, то в этом случае рацион питания должна корректировать кормящая мама. В случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то достаточно будет сменить смесь.
Для более старших деток начать лечение следует с исключения продуктов, из списка потенциальных аллергенов. Категорический запрет действует на чипсы, газировку и fast food.
Чтобы навсегда избавить своё чадо от аллергии – нужно соблюдать следующие меры предосторожности:
- Контролировать размер порций, не допускать переизбытка пищи.
- Кормить ребенка только по требованию.
- Осторожно относиться к белковым продуктам, чередовать их употребление.
- Вводить гипоаллергенные овощи и фрукты в каждый прием пищи – это ускорит вывод аллергена.
- Правильно термически обрабатывать продукт (тушение, варка, запекание). Жареная еда противопоказана.
- Ограничить сахар и кислые продукты.
- Исключить всякого рода экзотику. Питание должно соответствовать сезону и региону проживания больного.
Ещё одно действенное средство, для предотвращения аллергии у детей, по мимо удаления из рациона продуктов, вызывающих аллергию – создание специального меню.
Родителям не стоит пренебрегать этой рекомендацией, которая на первый взгляд может показаться не важной.
Потому, что, зачастую, исключая те или иные “вредные” продукты, они, непроизвольно, ухудшают и рацион детей, что в дальнейшем приводит к недостатку питательных веществ.
Итак, меню для детей аллергиков может выглядеть следующим образом:
Завтрак: Каша из различных видов злаков (овсяная, гречневая, кукурузная). Следует с осторожностью относится даже к злаковым, если у ребенка есть аллергия на глютен или молоко.
- Обед: Супы, приготовленные на втором бульоне, с исключением продуктов, усиливающих газообразование (гороха, капусты) и снижением количества крахмалистых овощей (картофель).
- Полдник: Питьевые кисломолочные продукты, цельнозерновые хлебцы, сухофрукты или запеченные фрукты
- Ужин: Отварное, тушеное и запечённое мясо, гарнир: крупы или картофель (с осторожностью), тушенные овощи или салат из свежих овощей, которые организм ребенка хорошо переносит.
Дети довольно тяжело реагируют на всякого рода запреты, соответственно вполне закономерно, что диета также не будет воспринята на ура.
Отсюда возникает вполне закономерный вопрос: “Как долго продлятся такого рода ограничения”? Это зависит от тяжести аллергии и от того в какой стадии она находится. Так, если малыш проходит острую или начальную фазу аллергии, то диета должна быть строгой.
В период ремиссии некоторые табу можно снять, но делать это необходимо постепенно и внимательно следить за реакцией ребенка.
Ещё одним неплохим способом борьбы и предотвращения аллергии у ребенка является ведение пищевого дневника. В него записывают всё, что малыш съел или выпил в течении дня. Очень часто бывает так, что одного этого средства хватает для того, чтобы выявить аллерген и никаких дополнительных тестов не требуется.
Конечно, любую проблему со здоровьем лучше предупредить. Ведь её лечение требует много времени и моральных сил. К эффективным средствам профилактики относятся:
- Исключительно грудное вскармливание, минимум до 6 месяцев;
- Соблюдении правильной диеты кормящей мамой;
- Своевременно и грамотное введение прикорма;
- Осторожное отношение к “вредным продуктам” и лекарственным средствам;
Диета при аллергии у взрослых
В отличии от детей, меню которых чаще всего контролирую родители, взрослые не меньше подвержены проявлениям аллергических реакций. Но, если у ребенка, в большинстве случаев, диагностируют пищевую аллергию, то у взрослых спектр подобных проблем шире. По мимо неправильной иммунной реакции на продукты питания, организм также остро отторгает лекарственные или химические раздражители.
Если человека беспокоят респираторные симптомы, зуд, жжение на коже, высыпания, отек слизистых или кожи – можно смело утверждать, что он столкнулся с аллергией.
Проявления всех или какого-то одного из указанных выше состояний будет беспокоить его в той или иной степени вплоть до выявления и полного устранения аллергена, особенного это утверждение справедливо, относительно пищевой аллергии.
Но даже, когда человек страдает от какого-то другого её вида – преодолеть его и вывести накопившиеся токсины также поможет гипоаллергенная диета или, как минимум, щадящее питание.
Строгая диета, исключающая все аллергены необходима, если поставлен точный диагноз – пищевая аллергия. Она способствует выведению токсинов из организма, хорошо воздействует на иммунную систему, помогая действию медикаментов и снижая общую симптоматику.
Гипоаллергенное меню рекомендуют в том случае, если не удается выявить какой конкретно продукт вызывает негативную реакцию. При этом производится контроль за новыми продуктами, введенными в рацион и устранение аллергена.
Щадящее питание является неплохим методом профилактики аллергии. А отказ от “опасных продуктов” и грамотный питьевой режим помогают полностью преодолеть её проявления.
- Выделяют всего два типа диет, которых нужно придерживаться при возникновении аллергических реакций: неспецифическая гипоаллергенная диета и элиминационная.
- Неспецифическая гипоаллергенная диета особенно эффективна в период острого течения болезни, её применяют даже, если выявить фактор, провоцирующий негативную реакцию не представляется возможным.
- Основным принципом, при соблюдении этой диеты, является полное исключение или хотя бы максимальное ограничение продуктов из группы риска, к ним относятся:
- Цитрусовые (включая гранат) и все оранжевые продукты;
- Мёд;
- Грибы;
- Соусы и приправы;
- Рыба;
- Шоколад и кофе;
- Яйца;
В период острого течения к этому списку добавляются консервы, маринады, копчености, продукты, содержащие большое количество соли и алкоголь.
Но, что же делать, при склонности к аллергии или, если это состояние уже развивается?
- Употреблять достаточное количество чистой питьевой волы. Также для утоления жажды подойдут соки, несладкие компоты, отвар шиповника, все эти напитки лучше готовить самостоятельно.
- Основу рациона должна составлять растительная пища;
- Готовить с минимальным количеством специй, а лучше их полностью исключить;
- Отказаться от чеснока, хрена, перца и горчицы.
- Простота блюд.
Придерживаются такого рациона в течении нескольких дней, а введение новых продуктов производят постепенно, наблюдая за реакцией (двое суток).
Врачи рекомендуют придерживаться элиминационного питания в том случае, если аллерген известен и справедливости ради стоит отметить, что чаще всего его применяют, в качестве диеты при пищевой аллергии.
Она строиться на полном исключении продукта, который вызывает негативную реакцию и всех видов пищи его содержащих. Например, если отрицательный эффект дают яйца, то из рациона убирают выпечку, суфле, майонезные соусы.
Также запрещены общеизвестные аллергены – цитрусовые, шоколад, рыба, мёд, приправы, сахар, соль и концентрированные бульоны.
В меню должны преобладать продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи, фрукты, злаковые, отруби. Ещё очень важным моментом является способ приготовления пищи, жаренная еда исключается в полном объеме, её нужно тушить, запекать и варить. Питание должно быть дробным, а объем порций, съеденный за один прием должен быть небольшим.
Этого вида диеты необходимо придерживаться 3-4 дня, а общая продолжительность не должна превышать 10-14 дней, в противном случае, после его отмены можно столкнуться с отрицательной реакцией, со стороны ЖКТ. Возвращаться к привычному режиму питания необходимо постепенно, вводя каждый новый продукт 1 раз в два дня.
Диета при аллергии на белок
Правильный выбор диеты зависит от того, какой именно протеин вызывает проявление аллергической реакции.
- “Рекордсменом” в этом списке является молочный белок, о питании при этом виде аллергии будет рассказано ниже.
- Аллергия на белок рыб. Для преодоления этой неприятности необходимо полностью исключить все продукты, которые его содержат, даже в малых количествах. Этот белок не разлагается при термической обработке, а значит под запретом любые блюда из рыбы. Морепродукты – также табу.
- Яичный белок – очередная опасность, от которой следует отказаться.
- Завершают список орехи, особенно арахис.
Все вышеуказанные продукты исключаются полностью, а дальнейшая диета строиться на принципе замещения. Например, коровий белок заменяют куриным или козьим, а потерю кальция восполняют за счет брокколи и т.п.
Поскольку детский организм нуждается в белках, то идеальным вариантов является восполнение недостающих веществ за счет замены одного его вида на другой. Например, куриный на свиной, молочный на растительный, но это только в том случае, если к этому нет прямых противопоказаний. В рацион обязательно включают злаки, орехи, бобовые.
Бывают ситуации, когда совсем не усваивается цельное молоко, но при этом организм прекрасно переносит кисломолочные продукты. В этом случае недостаток молока компенсируют введением таких блюд, как сырники или запеканка, или творога, йогурта, кефира.
- Примерный рацион питания, при аллергии на белок может выглядеть так:
- Завтрак: Каша, цельнозерновые, хлеб, овощи, фрукты, запеканки, сырники, чай
- Обед: Супы, щи, окрошки, тушенные овощи, паровые котлеты, отварное или тушеное мясо, компоты.
- Полдник: Бананы, печенье, соки, кисели, сушки, йогурт, легкий салат.
- Ужин: Мясо, приготовленное щадящим способом, при условии, что оно не вызывает проявления аллергических реакций, крупяные гарниры, тушёные овощи.
Употреблять пищу следует маленькими порциями, но часто.
При аллергии на белок у детей следует внимательно наблюдать за частотой стула ребенка, ведь довольно часто бывает так, что причиной возникновения пищевой аллергии может стать не сам продукт питания, а несовершенство ЖКТ или недостаточное количество ферментов, которые помогают расщеплять пищу.
У взрослых такое состояние может быть вызвано, как врожденными особенностями, так и перенесенными заболеваниям и болезненными состояниями. В этом случае гипоаллергенной диеты стоит придерживаться до наступления ремиссии, в дальнейшем же рацион питания расширяется.
Диета при аллергии на молоко
Как и многие другие, аллергия на молоко может проявляться уже в период новорожденности.
Если родители принимают решение о том, что малыша следует перевести на искусственное питание, то основу его питания составят безлактозные смеси и смеси на основе козьего молока.
В случае, если они настаивают на грудном вскармливании, то корректируется питание матери, его основу должны составлять гипоаллергенные продукты.
Для того, чтобы преодолеть этот вид аллергии – нужно полностью отказаться от продуктов, содержащих молочный протеин. А в некоторых случаях приходится также исключить телятину и говядину, и даже курицу и яйца, рыбу, морепродукты, орехи, мед, авокадо, если речь идет о взрослом человеке.
Если же проявление нежелательных реакций проявляется у малыша, который находится на грудном вскармливании, то эти ограничения накладываются на рацион кормящей мамы. Возможно – это прозвучит странно, но эти пищевые табу не касаются кисломолочных продуктов, их добавляют в меню, внимательно наблюдая за реакцией больного и чаще всего они не вызывают отторжения.
Людям, страдающим от пищевой аллергии также показаны каши, супы, салаты из зеленых овощей и фруктов, нежирное мясо, несвежий белый хлеб.
Диета при аллергии на коже
Питание при таком виде аллергических реакций также имеет свои особенности. Кроме общих правил, о которых уже упоминалось выше и исключения списка опасных продуктов, следует помнить, что пищу — принято готовить самостоятельно, а перед употреблением какого-либо готового продукта, внимательно изучить его состав.
При этом состоянии списк запретов дополняется манной крупой, бараниной и сметаной, как отдельным блюдом, её можно есть только с творогом и йогуртом.
Аллергия – это, безусловно очень неприятное состояние, но не приговор. Конечно, любая диета строиться на ограничении или полном исключении ряда продуктов, НО. Во-первых, некоторые из этих запретов действуют не на постоянной основе, а во-вторых лучше временно отказаться от какого-то одного продукта, чем позже столкнуться с тяжелыми проблемами со здоровьем.
Необходимо помнить, что назначить, скорректировать или отменить любую диету может только врач, изучив клиническую картину и поставив правильный диагноз. Он же расскажет, о том, как долго продлятся ограничения.
Не исключено, что, прислушавшись к его рекомендациям, пациент, уже через некоторое время, сможет кушать любимую еду, не опасаясь серьезных последствий для здоровья.
Здравствуйте, я — автор и эксперт сайта с медицинским образованием. Пишу обзоры на различные товары и препараты.
E-mail: [email protected]
Источник: https://www.allergik.net/lechenie/dieta/
Диета при аллергии у детей
Аллергия – это патология иммунной системы, проявляющаяся гиперчувствительностью по отношению к отдельным веществам (их принято называть аллергенами).
В настоящее время данная проблема становится все более актуальной, поскольку частота распространенности реакций гиперчувствительности неуклонно растет. Диета при аллергии у детей является наиболее эффективным, физиологичным и безопасным методом борьбы с заболеванием.
Только так можно предотвратить развитие новых приступов, значительно снизить аллергическую настроенность организма.
Содержание
Причины увеличения частоты распространенности аллергии
Раньше организм человека не встречался с веществами, имеющими искусственное происхождение. Теперь же мы ежедневно сталкиваемся с сотнями искусственных соединений. Особо чувствителен в данном плане организм ребенка, который уже с внутриутробного периода подвергается нагрузке потенциальными аллергенами.
- Во время беременности женщины часто допускают погрешности в диете и употребляют продукты с большим содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов. А еще будущие мамы иногда болеют, и врачам приходится назначать им лекарственные препараты. Все это не может не сказаться на формирующемся организме малыша.
- Во время грудного вскармливания не все мамы придерживаются той строгой диеты, что рекомендуют им медики. В результате ребенок получает с молоком далеко не полезные вещества, воздействующие на его иммунную систему.
Эти и некоторые другие факторы способны спровоцировать аллергию у ребенка, в результате чего его организм не сумеет адекватно отреагировать на контакт с отдельными веществами. Аллергенами могут стать продукты питания, пыльца растений, шерсть животных, компоненты пыли, лекарственные препараты и многое другое.
↑ Вернуться к содержанию
Продукты, чаще всего вызывающие аллергию у детей
Не все продукты одинаково воспринимаются иммунной системой ребенка. Установлено, что белки способны спровоцировать иммунный ответ с наибольшей вероятностью.
Однако не следует считать, что, если убрать их из рациона малыша, аллергия никогда не появится. Аминокислоты, входящие в состав белка, очень важны для формирующегося организма ребенка.
При их недостатке может развиваться целый ряд серьезных патологий.
Коровье молоко
Является самой частой причиной развития пищевой аллергии. Данный продукт содержит в своем составе достаточное количество белков, чужеродных для организма человека.
Частота развития аллергии обусловлена тем, что большинство молочных смесей, использующихся мамами при введении прикорма, содержат в своем составе именно коровье молоко.
Иногда у матери не хватает собственного молока (или ребенок отказывается сосать грудь) и ей приходится предлагать малышу искусственную смесь раньше положенного срока. В результате еще не сформировавшийся иммунитет ребенка сталкивается с непосильной для него нагрузкой и с большой вероятностью может дать сбой.
Яйца
Если говорить точнее, то речь идет о белках (желтки часто используются в прикорме и практически никогда не вызывают аллергию). Данный компонент яйца содержит много белковых молекул, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому детям нужно с осторожностью давать яйца и ни в коем случае не позволять малышу есть их в большом количестве.
Рыба
Помимо высокого содержания белка в своем составе, дары моря несколько отличаются от «наземной» пищи, что обуславливает повышенную вероятность развития аллергии. Очень редко организм не воспринимает строго один вид рыбы. Чаще всего в список попадают сразу несколько видов рыбы, а иногда еще и другие морепродукты (креветки, омары, устрицы).
Также аллергию нередко вызывают злаки, сухофрукты, цитрусовые, мед. Поэтому маленьким детям данные продукты в рацион включать в больших количествах крайне нежелательно. Если пренебрегать этим правилом, то подобная «аллергическая диета»значительно повысит вероятность развития гиперчувствительности.
↑ Вернуться к содержанию
Диета для ребенка
Заниматься вопросом питания ребенка с аллергией должен диетолог или аллерголог. Режим питания в таком случае будет соответствовать возрасту малыша. Необходимо следить, чтобы в рационе крохи в достаточном количестве содержались все необходимые растущему организму вещества. В зависимости от преследуемой цели могут назначаться различные диеты.
Гипоаллергенная диета
Врачи уже давно знают о том, какие продукты с наибольшей вероятностью могут вызывать аллергическую реакцию. Гипоаллергенное питание подразумевает исключение из рациона тех составляющих, которые провоцируют аллергию (рыба, свежее молоко, шоколад, какао, цитрусовые). Если продукт имеет большое значение для ребенка, то его нужно правильно готовить.
Ограничивают употребление пшеничного хлеба, круп из данного злака (манная крупа). Мясо выбирать необходимо нежирное, по возможности отдавая предпочтение индейке и крольчатине.
Готовить пищу нужно путем ее варки, реже – тушения, избегая применения приправ.
Консервы, копченые продукты, чипсы, сухарики и подобные продукты нежелательно употреблять и здоровым детям, а ребенку с аллергией все это вообще противопоказано!
Элиминационная диета
Цель данной диеты – определить конкретный аллерген. Рацион маленьких детей не отличается особым многообразием, поэтому можно достаточно быстро выявить причину развития аллергии, не прибегая к проведению медицинских проб.
Изначально медики предлагают исключить из рациона наиболее вероятные аллергены: молоко, рыбу, яйца, пшеничный хлеб, орехи, шоколад, цитрусовые. На протяжении двух недель необходимо понаблюдать за состоянием ребенка.
Если все в порядке и симптомы аллергии отсутствуют, то постепенно начинают вводить в рацион по одному продукту.
Как только становится понятно, что конкретно вызывает патологическую реакцию, продукт просто исключается из рациона и проблема с большой долей вероятности решается.
Чередующаяся диета
Установлено, что проявления аллергии зависят не только от наличия в рационе продукта, но и от того, сколько его поедает пациент. На основании данного факта и создана чередующаяся диета. Она подходит только для тех случаев, когда аллергия протекает не остро, а клинические проявления ее слабо выражены (незначительная сыпь в виде единичных элементов).
Пищу, являющуюся аллергеном, ребенку давать можно, но не чаще чем один раз в три дня. Это позволяет избегать проявлений заболевания и одновременно баловать малыша любимым продуктом. Однако всегда необходимо тщательно взвесить все за и против и посоветоваться с врачом. Чаще всего проще отказаться от употребления одного продукта и забыть о проявлениях аллергии.
Источник: https://allergolife.ru/dieta-pri-allergii-u-detej/
Что можно есть ребёнку при аллергии? Как правильно питаться?
Здравствуйте дорогой друг, в этой статье, мы поговорим о том, что можно есть ребёнку при аллергии, а от чего лучше отказаться и вовсе, чтобы не получить усложнений и хронических заболеваний.
Сегодня мы обсудим несколько тем, таких как почему появляется аллергия у наших малышей? Что конкретно можно, а что нельзя кушать ребенку во время аллергии, и как питаться беременным мамам? А также обсудим типы питания при различных видах аллергии.
Аллергия — болезнь 21 столетия!
- Всё чаще можно услышать слова «у меня аллергия на молоко» или «аллергия на клубнику».
- Слово «аллергия» прочно вошло в нашу жизнь: появились дополнительные строчки в анкетах о здоровье, по телевизору все время крутят рекламу антигистаминных препаратов, маркетологи используют это слово в переносном значении, даже дети часто говорят: «у меня аллергия на уроки».
- Времена, когда это слово знал далеко не каждый человек, уже давно миновали.
- Аллергия стала широко распространена и продолжает расширять свой диапазон проявлений.
Причины появления и типы аллергии у детей
Рекомендуем статью: Аллергия у ребенка от чего может быть и как лечить аллергию?
Из года в год количество детей, страдающих от различных типов аллергии, растет.
Почему эта проблема так актуальна? Рассмотрим несколько причин возникновения аллергии у детей:
- ранний отказ от кормления грудью
- искусственное вскармливание
- употребление пищи, содержащей искусственные пищевые добавки
- ранний и непоследовательный переход на «взрослое» меню (несоблюдение норм и дозировок на новые продукты питания)
- непереносимость ряда продуктов питания и лекарств родителями
- наличие аллергии у одногообоих родителей
- несоблюдение специальной диеты во время беременности
- поздние роды
- Как вы видите, факторов возникновения аллергических реакций достаточно много, но, несмотря на это, они не всегда ведут к появлению аллергии у детей.
- В подавляющем большинстве случаев у детей можно наблюдать так называемую «пищевую» аллергию (непереносимость продуктов питания).
- Опасность такого типа аллергии состоит в том, что она может спровоцировать появление перекрестной аллергии – повышенной чувствительности к пыльце, шерсти, пуху, бытовой химии, пыли.
- Если вы обнаружили повышенную реакцию организма ребенка на какой-либо продукт или предмет, то стоит немедленно обратиться к врачу.
- Доктор направит вас на проведение диагностики аллергии: анализ крови и специальные кожные аллергопробы.
Помните! Чем быстрее вы обнаружите, на что аллергическая реакция у вашего ребенка, тем больше шансов сохранить крепкий иммунитет.
Что можно есть ребенку при аллергии (Общие рекомендации)?
Помимо того, что причины возникновения аллергии разнообразны, существуют общие рекомендации по питанию для детей с аллергией. Соблюдение этих правил необходимо для того, чтобы у ребенка не возникла перекрестная аллергия.
Рекомендации по питанию:
- пища должна быть приготовлена дома, без использования искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и специй
- разрешено гипоаллергенное мясо (крольчатина, нутрия, индейка), каша из риса, гречихи и овса, зеленые фрукты и овощи (яблоки, груши, лук, огурцы, кабачки, капуста)
- исключить из рациона экзотические фрукты и овощи (например, авокадо, ананас, кокос), фастфуд
- ограничить потребление сладостей (особенно шоколада)
Также существуют и правила гипоаллергенного быта (составлено по рекомендации аллерголога):
- не держите в доме ковры (ковры и паласы создают большое количество пыли из-за разрушения волокон)
- желательно не иметь мягкой мебели, так как гладкие поверхности не накапливают пыль
- избегайте открытых шкафов с книгами, не хранить старую литературу
- не храните вещи под кроватью (они также служат местом накопления пыли)
- избегайте открытых гардеробов, хранить шерстяную одежду в целлофановых пакетах
- держите домашних животных только гипоаллергенных пород
- не держите мягкие игрушки в спальне, регулярно стирайте их
- не следует разводить домашние цветы (они производят пыльцу, могут быть причиной роста плесени)
- выбирайте моющие обои
- регулярно (не реже 1 раза в месяц) стирайте занавески и покрывала для кроватей
- мойте фильтры кондиционера не реже 1 раза в 2 недели
- не курите (пары могут вызвать приступ бронхиальной астмы или обострить аллергию)
- не используйте подушки на пуху и перьях, лучше выбрать в качестве наполнителя синтепон или вату
- ежедневно проводите влажную уборку дома, регулярно мойте полы
Что можно есть ребенку при аллергии (Зеленый Код)
- Продукты с зеленым кодом – это продукты, разрешенные при распространённых типах аллергии.
- Эти продукты можно употреблять, если вы еще находитесь на обследовании у специалиста или не получили рекомендаций от аллерголога.
- Безопасные продукты, разрешенные при аллергии:
- блюда из гипоаллергенного мяса (крольчатина, индейка, нутрия)
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
- фрукты зеленого цвета(яблоки, груши)
- кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ряженка, творог)
- оливковое масло
- зеленые овощи (белокочанная капуста, лук, огурцы, кабачки, брокколи, горошек)
Существует также мнемоническое правило: разрешены зеленые и белые овощи и фрукты, стоит ограничить продукты желтого цвета и не употреблять красные.
Что можно есть ребенку при аллергии (Жёлтый Код)
Продукты желтого кода – продукты, употребление которых надо строго контролировать и ограничивать (употребление не чаще 1 раза в неделю)
Продукты с ограничениями:
- хлеб и макароны из муки грубого помола (при отсутствии аллергии на глютен)
- каша из риса, гречихи и овса
- бобовые (фасоль, соя)
- желтые и оранжевые фрукты (абрикосы, нектарины, персики, бананы)
- ягоды (смородина, вишня, черешня, черника, клюква)
- сливочное масло
Что можно есть ребенку при аллергии (Красный Код)
Продукты красного кода следует полностью исключить из употребления ребенка-аллергика, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции
Продукты, которые запрещены для употребления:
- коровье молоко, куриные яйца, мясо курицы
- морепродукты (улитки, лобстеры, мидии, омар, кальмар, креветки, крабы, икра)
- белый хлеб, изделия из песочного теста
- фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (хурма, гранат, апельсин, грейпфрут, томаты, болгарский перец, морковь)
- красные ягоды (клубника, малина)
- другие фрукты (киви, дыня, ананас, виноград)
- мед, прополис
- сладкие газированные напитки
- маринованные, копченые и острые продукты
- покупные соки и нектары
- консервы
- покупные колбасные изделия
- шоколад, сладости с использованием консервантов и красителей
- экзотические фрукты и овощи (авокадо, кокос, инжир)
Что можно есть при аллергии во время беременности?
Беременность – промежуток времени, когда следует заботиться о своем здоровье с особой тщательностью.
На протяжении всего периода вынашивания ребенка следует находиться под контролем специалиста и соблюдать необходимые, данные им, рекомендации. Если беременная имеет аллергическую реакцию на какой-либо продукт, то его применение следует полностью прекратить.
Также следует полностью исключить продукты, относящиеся к красному коду, ограничить употребление продуктов под желтым кодом и обязательно проконсультироваться у специалиста!
Питание мамы и аллергия у ребенка. Что общего? Смотрим видео.
Что можно есть ребёнку при аллергии в 9 лет?
В этом возрасте дети имеют уже устойчивый иммунитет, поэтому для них существует ряд послаблений в диетическом меню.
Например, если ребенок не переносит апельсины, то из его рациона следует исключить апельсины и всех близкие сорта цитрусовых (грейпфрут, лимон, лайм).
Остальное его меню может не отличаться от обычного. Но несмотря на рекомендации по питанию, обязательно следует соблюдать правила гипоаллергенного быта.
Типы питания при различных типах аллергии
Как питаться при аллергии на сладости?
Рекомендуем: Пищевая аллергия у ребенка Фото. Лечение. Комаровский
Сладкое очень любят дети, и какое разочарование их постигает, когда родители запрещают им есть конфеты и торты! Но не все потеряно.
Можно придумать ряд хитростей, чтобы не навредить здоровью и порадовать маленьких сладкоежек.
Испеченные кондитерские изделия можно заменить на естественные сладости:
- сладкие яблоки, груши, сливы
- ягоды
- сухофрукты
- Но причинами аллергии на сладкое могут быть и различные компоненты сладостей: орехи, сухофрукты, мед, ароматизаторы и консерванты.
- Поэтому следует сначала выяснить, какой продукт вызывает аллергию.
- Аллергия на сахар встречается довольно редко, чаще всего под ней скрывается аллергия на орехи и мед.
- Тем не менее, при обнаружении аллергических реакций на сладкое, пока вы не пошли на прием к врачу для установления точной причины аллергической реакции, необходимо следовать следующим правилам:
- минимизировать употребление сладостей (особенно из магазина). Такие сладости содержат красители и ароматизаторы, которые могут вызвать перекрестную аллергию.
- придерживаться гипоаллергенного меню
- ограничить употребление сахара и добавление его в блюда
- временно исключить употребление меда и прополиса
Ответ доктора Комаровского «Можно ли давать сладости малышам и как много?»
Как питаться при аллергии на лекарства?
Рекомендуем: От аллергии для ребенка 1 год жизни. Чем лечить болезнь у малыша?
К сожалению, аллергия на лекарства является довольно распространённым явлением.
Чаще всего аллергические реакции наблюдаются после употребления антибиотиков и анальгетиков, что вполне легко объяснить: антибиотики помогают иммунитету в борьбе с болезнетворными организмами, поэтому иммунитет может перепутать полезных агентов с опасными, происходит сбой, который и выливается в аллергическую реакцию.
Что же необходимо делать в таком случае? В первую очередь следует немедленно прекратить прием лекарственного препарата.
Если с момента приема не прошло больше двух часов, то необходимо сделать промывание желудка и принять энтеросорбент.
Если прошло больше времени, то можно сделать очистительную клизму. После этого нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы заменить необходимый препарат аналогом.
Также следует в течение недели после возникновения аллергии выполнять следующие рекомендации:
- исключить копченые, соленые, маринованные продукты и специи
- исключить жирные блюда, покупные колбасы
- исключить грибы и морепродукты
- исключить кондитерские изделия, шоколад, орехи
- отказаться от цитрусовых, экзотических фруктов
- ограничить употребление продуктов из пшеницы и ржи: макарон, белого хлеба
- с осторожностью употреблять мясо курицы
- разрешено употреблять постное меню, кисломолочные продукты, изделия из муки грубого помола
Что можно есть ребенку при аллергии на коровий белок и молоко?
Рекомендуем статью: Аллергия на молоко у детей Симптомы. Лечение. Диагностика
Этот тип аллергии, наверное, самый трудный. Родители обычно не знают, чем можно кормить ребенка в таком случае, ведь очень много продуктов содержат молоко и коровий белок.
- Так что можно есть ребенку при аллергии на коровий белок и молоко?
- При аллергии на молочный белок необходимо исключить наряду с самим молоком, продукты, в составе которых есть молочный белок.
- Это вся кисломолочная продукция, большинство кондитерских изделий, сливочное масло, маргарин.
- Но из-за исключения из рациона молока растущий организм остается без необходимых белков, жиров и витаминов, поэтому следует употреблять бобовые (они содержат много белка), мясо, рыбу и яйца, орехи и так называемую растительную молочку (соевое молоко) и попробовать козье молоко.
- При аллергических реакциях на коровий белок его полностью исключают, заменяя продукцией из других видов мяса (крольчатина, курица, индейка).
Что кушать при аллергии на глютен?
Рекомендуем: Что можно детям при аллергии? Как не навредить малышу?!
При аллергии на глютен из рациона необходимо убрать продукты, содержащие клейковину:
- крупяные каши
- макаронные изделия
- кондитерские изделия, содержащие глютен
- хлебобулочные изделия, содержащие глютен
Также рекомендуется употреблять продукты, богатые белком, для того, чтобы восполнить потребности организма — диетическое мясо, рыбу, бобовые; фрукты, овощи и ягоды, безглютеновые каши.
Как питаться если аллергия на амброзию?
Главные симптомы аллергии на амброзию проявляются во время её цветения. Врачи советуют носить защитные маски во время прогулок, чтобы облегчить состояние аллергиков.
В период цветения амброзии следует исключить из рациона следующие продукты питания:
- специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корицу, кориандр, имбирь)
- цикорий
- семена и масло подсолнечника
- бахчевые
Что кушать при крапивнице?
Крапивница – это кожная сыпь, часто являющаяся одним из проявлений аллергических реакций.
В случае появления крапивницы следует немедленно остановить потребление продукта, содержащего аллерген.
При крапивнице можно есть продукты под зеленым кодом. Также следует пойти на консультацию к врачу в случае, если сыпь не прошла.
Что важно запомнить?
Самое важно, вам нужно помнить, как только вы заподозрили у вашего малыша симптомы аллергии, как можно быстрее нужно понять — какой продукт ее вызвал, и прекратить этот продукт употреблять.
Или же, если это не продукт, а, к примеру, предмет бытовой химии, перестать им пользоваться. И, конечно же, если аллергию вызывает домашнее животное — оградить малыша от контакта с ним, до выяснения всех обстоятельств.
- Уже после определения — какой именно продукт вызывает аллергию, вы составите специальную диету, и будете кормить вашего малыша теми продуктами, которые он воспринимает.
- Не стоит беспокоится, если вы начали замечать аллергию на некоторые продукты питания.
- В подавляющем большинстве случаев, пищевая аллергия у вашего малыша — временное явление.
- И если вы будете следовать всем указаниям вашего доктора, аллергия вскоре перестанет вас беспокоить, и ваш малыш снова начнет кушать любимую еду.
- Увидимся в следующей статье!
Источник: https://allergiya.site/allergiya-u-detej/chto-mozhno-est-rebyonku-pri-allergii-kak-pitatsya-ot-chego-otkazatsya.html
Диета при аллергических заболеваниях
Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.).
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться.
Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания.
Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад.
Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет.
При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой.
Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии.
Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
— бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;- рыба, икра, морепродукты;- яйца;- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;- грибы, орехи;- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;- тугоплавкие жиры и маргарин;- газированные фруктовые напитки, квас;- кофе, какао, шоколад;- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
— жевательная резинка.
— манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;- баранина, курица;- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
— сливочное масло.
— крупы (кроме манной);- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.
);- неострые сорта сыра;- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);- фруктоза;- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://health.mail.ru/disease/allergiya/dieta_pri_allergicheskih_zabolevaniyah/