Время прочтения: 11 мин.
Любой пищевой продукт, исключая соль и сахар, может вызвать у человека аллергическую реакцию.
Стабильного рейтинга уровня риска у таковых продуктов не существует, поскольку он будет отличаться для людей разных рас, национальностей, регионов проживания и каждого конкретно взятого человека.
Но, согласно статистическим данным, можно выделить самых частых и опасных «провокаторов» аллергических реакций. Представляем самые аллергенные продукты в рейтинге ТОП-10.
Горчица
Пряности достаточно часто становятся причиной аллергической реакции, и горчица исключением из правил не является. Поскольку данный пищевой продукт, в отличие от заморских специй, доступен широкой аудитории, людей, страдающих от аллергии на горчицу, больше, чем мы могли бы представить. Патогенная реакция на продукт может проявляться в виде сыпи, покраснения, зуда, тошноты или рвоты, повышенного слезотечения, кашля, чихания, отеков языка, гортани, неба и губ. В особо тяжелых случаях возможен бронхоспазм.
Если горчица – Ваш злейший враг, ее следует тщательно избегать. Проблема аллергии на горчицу состоит в том, что данный пищевой продукт входит не только в состав определенных блюд, но и в обычные горчичники. Когда на фоне заболевания вина за насморк списывается на вирусы, можно упустить наличие аллергии на горчичный порошок и спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.
Цитрусовые
Одной из самых частых причин аллергии является употребление экзотических фруктов из рода цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов, помело, грейпфрутов. Это вызвано отсутствием необходимого количества ферментов для усвоения организмом заморских продуктов. В роли аллергена выступает белковое соединение с большой антигенной активностью. Также враждебно иммунная система относится и к химикатам, которыми фрукты обрабатывают для продления их срока годности и сохранения товарного вида.
Очень часто цитрусовые становятся сильным аллергеном из-за развития на фруктах плесени и грибка в ходе неправильного хранения. Дополнительным фактором патогенной реакции может служить генетическая предрасположенность к аллергии, иммунодефицит, проблемы в работе желудка.
Какими бы не были причины возникновения, аллергия на цитрусовые вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, высыпания, отеки и зуд, слезотечение, ринит, а при тяжелых формах – отек Квинке и анафилактический шок.
Шоколад
Шоколад – продукт многокомпонентный, поэтому способен вызвать негативную реакцию на один или сразу несколько компонентов-аллергенов. Реже остальных причиной патогенной реакции выступает какао, содержащее всего 10-15% аллергенного белка. А чаще всего – молоко, являющееся одним из самых сильных из существующих аллергенов. К категории опасных ингредиентов шоколадных плиток и десертов также относят орехи, сою и пшеницу. Хотя это не самые часто встречающиеся компоненты шоколада, все же стоит внимательно прочесть состав лакомства перед употреблением. Аллергические реакции на шоколад бывают довольно сильными.
Пшеница
Пшеница и пшеничная мука вызывают аллергические реакции из-за большого содержания глютена и омега-5 глиадина. Глютен является сложным белком, заставляющим людей с аллергией на него навсегда исключать пшеницу из своего рациона. У людей с подобными проблемами часто наблюдается патогенная реакция на овес, рожь и ячмень, также содержащих этот вид белка.
Патогенная реакция может проявляться крапивницей, рвотой, сыпью, отеками, изредка анафилаксией. Угроза от пшеницы может быть достаточно опасной и привести к летальному исходу.
При аллергии на пшеницу из меню следует исключить не только хлебобулочные изделия, блины и оладьи, но и некоторые виды кондитерских изделий, каш, макарон и сортов мороженого. Пшеницу иногда содержат косметические продукты.
Ракообразные и моллюски
Моллюски и ракообразные вызывают патологические реакции по причине большого содержания белка тропомиозина, воспринимающегося иммунной системой человека как чужеродный элемент. Еще одним аллергентом является хитин, присутствующий в организме обитателей морских глубин, имеющих панцирь. Некоторые моллюски имеют свойство накапливать в высоких дозах патогенные микроорганизмы, передающиеся съевшему морепродукт человеку. Симптомы реакции организма на патогенный продукт схожи с любыми другими видами пищевой аллергии.
Аллергия на моллюсков и ракообразных может проявиться в любом возрасте и остается на всю жизнь. Патогенные реакции могут вызывать креветки, крабы, раки, омары, лангусты, лобстеры, мидии, гребешки и устрицы. Реже встречается негативное восприятие осьминогов и кальмаров.
Соя
Соевая аллергия довольно часто встречается у детей до трех лет, которым давали соевое молоко из-за непереносимости коровьего. Провоцирует патогенную реакцию белок, который содержат соевые бобы или соевые продукты, такие как соевое молоко и соевый соус. Кроме того, сою содержат многие пищевые продукты, так что стоит внимательно читать этикетки.
Анафилаксию этот пищевой продукт-аллерген вызывает крайне редко, а вот зуд, покалывание во рту, насморк, сыпь или затрудненное дыхание гарантируют. Избавиться от неприятных ощущений можно лишь полностью отказавшись от сои. Тут, правда, стоит проявить бдительность, поскольку сою широко используют в заведениях быстрого обслуживания, промышленном производстве, фармакологии.
Рыба
Аллергия на рыбу начинает развиваться у человека в зрелом возрасте и, как правило, не проходит. Чаще всего реакция наблюдается у 2% взрослого населения на один или несколько видов рыб.
Провокатором патогенной реакции выступает парвальбумин, содержащийся в рыбе кальций-связующий белок. Больше всего парвальбуминов содержится в морской рыбе, в то время, как речная рыбешка практически безопасна.
Источники самых распространенных аллергенов: тунец, кета, горбуша, лось, семга и палтус. К сожалению, термическая обработка рыбы не поможет избавиться от аллергенов.
Изредка у больных даже запах продукта (при варке или жарке) может вызывать жжение глаз и затрудненное дыхание.
Основная опасность заключается в схожести симптомов этого типа аллергии с последствиями употребления рыбы, загрязненной бактериями, вирусами и токсинами. Последствия ошибки могут носить серьезный или даже смертельный исход.
Молоко
Любимое многими молоко является одним из самых опасных продуктов для аллергиков. Это связанно с наличием в его составе казеина, альфа-лактабумина, липопротеидов и бета-лактоглобулина, воспринимаемых организмом, как чужеродных, и вызывающих отклик иммунной системы. Неустойчивые к нагреванию и воздействию молочнокислых бактерий казеин и глобулины можно исключить из молока, подвергнув его термической обработке.
Наиболее аллергенным является цельное коровье молоко и содержащие его продукты: сыр, масло, йогурт, маргарин, мороженое и т.д. Следует внимательно читать списки ингредиентов пищевых продуктов, поскольку молоко входит в состав различных консервов, мясных изделий и косметических средств.
Появившись у ребенка на первом году жизни, аллергия на молоко может со временем исчезнуть или остаться на всю жизнь. Не стоит путать аллергическую реакцию с непереносимостью лактозы, входящей в состав пищевого продукта и являющейся следствием нарушения обмена веществ.
Яйца
Яйца – незаменимый источник протеина и один из самых агрессивных аллергенов. При этом белок и желток вызывают различную реакцию: протеины являются более аллергенными и на 50% более активными. Белок содержит овомукоид, кональбумин и овальбумин, воспринимаемые человеческим организмом как угроза и вызывающие сопротивление иммунной системы. Небезопасным является употребление в пищу не только куриных яиц, но и гусиных, перепелиных и многих экзотических видов. Тепловая обработка продукта не дает стопроцентной гарантии его безопасности.
Аллергическая реакция на яйца проявляется в раннем возрасте, но, к счастью, половина детей ее перерастает к 16 годам.
Данный вид аллергии осложняется тем обстоятельством, что яйца входят в состав разнообразных продуктов питания, начиная от майонеза и заканчивая большинством видов выпечки, и во многие вакцины гриппа, тифа и лихорадки.
Арахис
Арахис – безусловный лидер среди пищевых аллергенов. Это самая опасная из аллергических реакций на пищевой продукт, поскольку анафилактический шок может вызвать не только сам арахис, но и частицы арахисовой пыли. Как показывает статистика, земляной орех является причиной летального исхода в 90% нежелательных реакций на аллергены белка в пищевом продукте. Даже самое минимальное количество арахиса вызывает сильнейшую мгновенную реакцию, которая при несвоевременной помощи заканчивается фатально.
Возникнув один раз, аллергия на арахис может с годами усилиться и даже распространиться на другие виды орехов. Число аллергиков этого продукта неуклонно растет из года в год. Следует внимательно читать состав пищевых продуктов, которые могут содержать арахис, а также косметических средств и ароматизаторов.
В заключение следует отметить, что вышеприведенные сведения аксиомой не являются. Это просто топ продуктов питания, которые чаще других вызывают аллергию, согласно статистическим данным. Ведь даже самые низкоаллергенные пищевые продукты могут стать причиной патогенной реакции.
Дата публикации статьи: 26.10.2017
Источник: https://BigRating.ru/top-10-samyx-allergennyx-produktov-pitaniya/
Пищевая аллергия – всё внимание на стол
Если вы считаете, что аллергия – это просто неприятная сыпь на теле, вы, скорее всего, не аллергик. Настоящие аллергики знают: зудящие высыпания – это всего лишь вершина айсберга. Проблема может проявляться и гораздо более масштабными последствиями. В некоторых случаях дело даже доходит до летального исхода. Потому если в вашей семье есть подверженный аллергии человек – аллергенные продукты вы должны знать на зубок. Особенно, если именно на вас возложена обязанность готовить для семьи.
Список аллергенных продуктов принято подразделять на три условные категории, согласно степени их влияния на человеческий организм. Выделяют высокую, среднюю и низкую аллергенность.
При этом необходимо помнить, что есть аллергенные продукты, которые предрасположенным к опасной реакции людям стоит просто забыть навсегда, а есть те, которые представляют опасность только в тот или иной жизненные периоды: к примеру, в детстве или во время беременности.
Перечень наиболее аллергенных продуктов
Среди овощей и зелени наибольшую опасность представляют следующие:
- баклажаны, особенно в жареном виде
- помидоры в любой форме, от свежих до квашеных
- грибы, как жареные, так и маринованные
- морковь, как сырая, так и приготовленная
- горох (сухой)
- редис и редька
- чеснок, в том числе и прошедший термообработку
- болгарский перец, и свежий, и входящий в состав готовых блюд
- лук, особенно в свежем виде
- свекла, и сырая, и вареная
- капуста в квашеном виде
- сельдерей – и корень, и стебель
- сырые ростки пшеницы
Много потенциальных аллергенов и среди фруктов и ягод: авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, арбузы, гранаты, виноград любых сортов, хурма, яблоки красного цвета, клубника, в том числе и в виде джема, малина и малиновое варенье, ежевика в любом виде, дыня, земляника, облепиха, манго, киви, персик.
Мясная и рыбная продукция, к сожалению, тоже может спровоцировать сильную аллергию. Наиболее опасны: мясо гуся и утки, свинина, ветчина, индейка, копченая колбаса, икра, бульоны (грибные, рыбные, мясные), консервы. Если говорить о яйцах, то аллергеном в них является белок. При этом аллергия на яичный белок скорее всего означает и возможность реакции на мясо курицы.
- Сладости: мед, газировка, мороженое, шоколад, какао, фруктовый кефир, пирожные.
- Соусы и специи: пряности, горчица, маринады, уксус, перец, майонез.
- Напитки: алкоголь, молоко, кофе, квас
- Мучные продукты: белый хлеб, макароны, сдоба
Также к самым аллергенным продуктам относят орехи и некоторые сорта сыров. Потенциально опасны все химические добавки в пищу, так что избегайте различных красителей и ароматизаторов.
Продукты средней степени аллергенности
Перечень продуктов, обладающих средней степенью аллергенности немного уже. К ним относятся:
- фасоль и соя (отварные и тушеные)
- бананы, в том числе и прошедшие термообработку
- картофель в любом виде
- брусника и клюква, как сырые, так и в виде морсов и джемов
- грейпфруты, в том числе и популярные на западе запеченные грейпфруты
- лимоны
- говядина и курица любого способа приготовления
- гречневая каша
- кролик и индейка, вопреки распространенному мифу об их гипоаллергенности
- зеленый перец, в том числе и термообработанный
- вишня, и свежая, и консервированная
- кукуруза, в том числе и из банки
- шиповник
- рис в виде каш или пудингов
- овес
- черника и красная смородина, и свежие, и консервированные
Минимальная степень аллергенности
Теперь поговорим о том, какие продукты наименее аллергенные. Серьезную реакцию в виде анафилактического шока они вряд ли спровоцируют, но вот подарить неприятные высыпания на теле вполне могут. Потому знать их и относиться к ним с осторожностью всё же необходимо. Итак, список:
- шпинат, и сырой, и тушены
- чернослив, в том числе и как составляющая часть других блюд
- кисло-сладкие яблоки в любом виде
- брокколи, в том числе и после термообработки
- баранина любого способа приготовления
- зеленый горошек (свежий и консервированный)
- белокочанная капуста (и свежая, и термически обработанная)
- конина в любом виде
- кисломолочные продукты
- чай (черный и зеленый)
- желтая черешня, в том числе консервированная
- кабачки любого способа готовки
- огурцы
- пшенная каша
- перловка, в том числе в составе супов
- крыжовник (в компотах и варенье – тоже)
- патиссоны
- курага
- все желтые сливы
- салат практически всех сортов
- растительное масло (особенно подсолнечное)
- репа в любом виде
- тыква
- финики (вообще очень опасный продукт, т.к. могут быть химически обработаны для хванения)
- белая смородина в любом виде
- топленое масло
- цветная капуста в любом виде
- зеленая фасоль
Аллергенные продукты для детей
В детском возрасте незрелый организм может быстрее реагировать на потенциальную опасность аллергии. Потому первые проявления диатеза у детей могут возникнуть ещё при введении первого прикорма.
Аллергенными продуктами для детей являются цельное молоко и яичный желток. Из фруктово-овощной продукции опасность представляют томаты, тыква, морковь, бобы и отдельные фрукты.
С большой осторожностью стоит отнестись и к вводу рыбы в детский рацион, т.к. большинство её сортов также в списке аллергенных продуктов для детей.
Основы организации питания для аллергика
Пусть вас не пугает обширность перечисленных выше списков. Наличие аллергии совсем не означает, что из рациона придется вычеркнуть ВСЕ эти продукты. Как правило, аллергия у каждого человека проявляется только на одни, максимум – на несколько продуктов. Главная задача – их найти.
Помочь в этом могут специальные анализы – аллергенные пробы. Впрочем, можно пойти и другим путем: просто постепенно вводите в рацион каждый из названных выше продуктов в небольшом количестве, и наблюдайте за организмом. Появилась сыпь или любое другое проявление аллергии – запоминайте, чего вам в дальнейшем есть не стоит. Нет реакции – поздравляем, можете смело есть этот продукт. Таким образом найдите все свои «опасные» точки и в дальнейшем формируйте рацион, исключая их из состава блюд.
Источник: https://womplanet.ru/pishhevaya-allergiya/
Список аллергенов
- Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
- Поделитесь с друзьями
- Евгения 20 марта, 2011 10:32
Мой сын страдает на аллергию на мед. Это не самый страшный вид аллергии. Но мы его, наверное, сами и спровоцировали.
Потому что давали ему есть по три — четыре чайных ложки этого меда за один раз. Правда, только один раз в день давали. Чаще нет. Но постепенно у него появился кашель. Мы не понимали в чем дело, пошли к врачу. Хорошо, что у нас замечательная врачиха. Она тут же определила бронхоспазм и назначила нам диету и всякие лекарства. Кашель прошел через три дня.
Но на диете мы сидели две недели. Мед до сих пор не даем.
Занимаюсь исследованием аллергии уже много лет. Аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства опасных заболеваний.
А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье. Около 92% человеческих смертей вызваны разными видами аллергических реакций и это не только смерти от серьезных аллергических заболеваниях.
Подавляющее большинство так называемых “естественных смертей” – это последствия присутствия обычной безобидной аллергии.
Следующий факт – пить лекарства от аллергии можно, но это не лечит саму причину болезни.
Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения аллергии и оно же используется врачами аллергологами в их работе – это Alergyx .
Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью и навсегда избавиться от аллергии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может приобрести его всего за 1 рубль.
Вернуться к началу страницы
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
14 сентября 2015 19:17
От пищевой аллергии страдают сегодня не только дети, но и взрослые люди. Аллергия может проявить себя в любом возрасте. Но чаще всего с раннего детства или подросткового возраста человек неожиданно начинает реагировать на продукты питания.
Попадая в пищеварительный тракт, продукт вызывает отечность, зуд губ, рта и даже горла. Также человек на пищевой аллерген может среагировать тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей.
Нередки кожные проявления – зуд, крапивница, экзема, общее покраснение кожи. Пищевая аллергия может проявить себя насморком, чиханием, кашлем.
В особо тяжелых случаях продукт питания может спровоцировать отек Квинке, приступ астмы и даже потерю сознания.
Истории наших читателей
Избавилась от аллергии навсегда! Прошло уже 2 года, как я забыла о том, что такое аллергия. Ох, вы не представляете как я мучалась, сколько всего перепробовала – ничего не помогало.
Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с аллергией, и все благодаря этой статье .
Всем у кого аллергия – читать обязательно!
Читать статью полностью >>>
Обычно аллергические реакции проявляются в течение нескольких минут или часов после приема в пищу «чужеродного» продукта. Но реакция организма может быть отсрочена на двое суток. Поэтому нужно быть внимательным и запоминать, что вы ели накануне.
Аллергия получила все большее распространение сегодня. Но врачи выделяют истинную аллергию только у нескольких процентов больных от их общего числа. В большинстве случаев это либо непереносимость некоторых продуктов, либо психосоматическая реакция организма.
Увеличение аллергических реакций на продукты также связывают с неблагоприятной экологической обстановкой, увеличением химических веществ в продукции, заменой грудного вскармливания искусственным. Но все же, традиционно выделяют продукты, которые являются самыми сильными пищевыми аллергенами. Ответ организма на эти продукты является самым распространенным и ярким.
- Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут).
- Орехи (арахис, фундук, кешью, миндаль).
- Пшеница, рожь, овес и ячмень.
Тяжелее всего людям с аллергией на молоко и пшеницу. Коровье молоко является сильным аллергеном. Кстати, с возрастом некоторые люди утрачивают ферменты для переваривания молочных продуктов. В итоге появляются симптомы непереносимости продуктов – диарея, вздутие, колики, тошнота.
Людям с аллергией на коровье молоко придется исключить из питания все молочные продукты, включая йогурты, сыры, творог, мороженное, хлебобулочные изделия с содержанием молока.
Следует внимательно читать этикетки, если есть в составе лактоза, казеин, сычужный фермент, от употребления продукта придется отказаться.
При аллергии на пшеницу и другие злаки также необходимо читать состав продуктов. От пива, колбасы, панировочных сухарей также стоит отказаться. Среди орехов арахис – самый сильный аллерген.
Хотя его орехом сложно назвать, скорее, это бобовое растение. Тем, у кого реакции на еду, стоит знать, что постепенно или сразу аллергия может возникнуть на родственные продукты.
Например, иммунный ответ может быть на арахис, сою, горох и другие бобовые растения.
К счастью, аллергию на яйца дети обычно «перерастают». Любую пищевую аллергию ребенок может преодолеть, если свести к минимуму употребление раздражающих продуктов.
Постепенно иммунитет ребенка укрепится и такого сильного ответа организма уже не будет. В случае с наследственным заболеванием и истинной аллергией прогноз не такой благоприятный.
Но, к счастью, современные лекарства успешно снимают симптомы.
По своему опыту скажу, что сумела справиться с аллергией на пыльцу с переходом на вегетарианство. Уже два лета подряд не пью таблетки. Раньше приходилось пить антигистаминные препараты весь август.
Сейчас проявлений аллергии практически не осталось. В чем причина, не могу сказать. Может быть, повысился иммунитет. Я в принципе стала меньше болеть простудными заболеваниями. В любом случае, аллергия – не приговор.
Можно решить проблему комплексно и свести негативные проявления к минимуму.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
2247 читателей этой страницы
Пищевые продукты — аллергены
* Учитывая частоту аллергии на пыльцу травы и зерновых культур, перекрестные реакции на продукты питания встречаются крайне редко.
** Первичная сенсибилизация к белкам-переносчикам липидов еще не полностью изучена, но, возможна желудочно-кишечная реакция на «главный аллерген» персик. Аллергии к белкам-переносчикам липидов клинически «агрессивны» и часто встречаются в Испании и других средиземноморских странах.
*** Более распространены в США, возрастает тенденция в Европе
Генетически модифицированные продукты питания – как пищевые аллергены
Для пациентов и общественности крайне важное значение имеют генетически модифицированные продукты питания. Тем не менее, такие изменения не обязательно сопровождаются увеличенным аллергенным потенциалом. Непосредственная опасность может возникнуть, когда известные аллергены пересаживаются в другие растения, не вызывающие проблем с аллергией.
Такие продукты пока не поступили на рынок, так как вовремя была обнаружена конкретная опасность (например, пересадка имеющей отношение к аллергии генетической информации в бразильский орех).
С другой стороны, можно добиться, чтобы больше не пересаживалисьаллергены посредством генетической манипуляции, и тогда продукт может спокойно переноситься сенсибилизированными потребителями.
Важность этикетки для определения пищевого аллергена
Очень важно указывать на упаковке содержание развернутого состава компонентов пищевого продукта независимо от количества или его концентрации.
К сожалению, проблема обязательного указания загрязняющих белков в обработанных пищевых продуктах остается нерешенной в законодательном плане. Многие производители по-прежнему всего лишь обходятся термином «может содержать следы. » на этикетке своей продукции.
Это неприемлемо с точки зрения людей, страдающих аллергией, так как широко распространенные аллергены (например, молоко или орехи) могут привести к значительным ограничениям в выборе продуктов питания.
Продукты питания без указания содержащихся аллергенных ингредиентов в перечне составляющих должны по умолчанию включать не более 10 мг/кг белка аллергенных продуктов с точки зрения аллергологических объединений, чтобы считаться пригодными для продажи.
Это следует принять во внимание при пересмотре правил, которые требуют обязательного указания содержания продуктов питания на упаковке.
- Список пищевых аллергенов обязательных к указанию на продуктах питания:
- · яйца и производные продукты,
- · арахис и производные продукты,
- · рыба и и рыбные продукты,
- · крупы и изделия из круп с содержанием глютена,
- · ракообразные и изделия из них,
- · молоко и молочные продукты (включая лактозу),
- · орехи (орехоплодные): миндаль, фундук, грецкий орех, кешью, бразильский орех, фисташки, орех макадамия, и продукты с содержанием орехов,
- · моллюски (моллюски, кальмары),
- · сельдерей и продукты с его содержанием,
- · горчица и горчичные продукты,
- · семена кунжута и продукты с его содержанием,
- · соя и продукты с содержанием сои,
- ·. двуокись серы и сульфиты, указанные в концентрации более мг / кг или мг / л, такие как SO2
- Дополнительную информацию по организации лечения в Германии
Пишите нам на эл.почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
или задайте ваш вопрос через
Источники: http://www.tiensmed.ru/news/post_new9833.html, http://bodyroom.ru/food/samye-silnye-pischevye-allergeny.html, http://www.wp-german-med.ru/allergologia/1678-pishchevye-allergeny.html
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от аллергии.
По последним данным статистики, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства опасных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.
Масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.
Как лечить Аллергию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег? Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить!
Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alergyx
До Центр Красоты и Здоровья совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу ” без аллергии”. В рамках которой препарат Alergyx доступен за 1 рубль, всем жителям РФ и СНГ
Лечение и советы
Источник: https://stop-allergies.ru/spisok-allergenov/
Продукты-аллергены: базовый список
Чтобы оставаться активным, сохранить здоровье и хорошее настроение, человеку необходимо полноценно питаться, употреблять те блюда, вкус которых ему нравится.
Однако люди, страдающие пищевой аллергией, вынуждены всегда помнить об ограничениях в рационе – несоблюдение специально подобранной диеты не только ухудшает состояние, но даже может стоить жизни.
Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.
Причины, механизм реакции
- генетическая предрасположенность;
- повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
- короткий период грудного вскармливания;
- врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
- устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.
С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.
В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:
- кожные высыпания, крапивница, экзема;
- отеки;
- ощущения дискомфорта и боли в животе;
- расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
- удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
- головная боль; чихание, насморк;
- сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
- атопический дерматит (у детей).
В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.
Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.
Наиболее распространенные пищевые раздражители
Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:
- Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
- Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
- Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).
Аллергены растительного происхождения
- различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
- фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
- помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
- бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
- зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
- гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
- приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
- грибы (традиционные и дрожжевые);
- кофе; шоколад и изделия из него.
Аллергены животного происхождения
- креветки, крабы, омары, черепахи;
- утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
- сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
- говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
- красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
- устрицы, мидии, кальмары, лягушки.
Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.
За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.
Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.
Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.
Как следует питаться
Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п.
Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью.
К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).
Диета у взрослых
Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.
Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.
Диета у детей
Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность.
Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых.
После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.
Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве.
Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи.
Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.
Соблюдение строгой диеты рекомендуется в течение трех-четырех недель, и если состояние больного стабилизировалось, можно по согласованию с лечащим врачом попробовать расширить рацион.
Источник: https://msk-med.ru/na-produkty/osobennosti/allergeny-spisok.html
Аллергические реакции на пищевые продукты, список продуктов-аллергенов
Отрицательная реакция на продукты питания медиками фиксируется у людей различного возраста и пола. Большинство взрослых, которые страдают от непереносимости определенной пищи, заметили начало этого заболевания еще в детстве. Как правило, именно в таком возрасте, пока организм ребёнка ещё слабый, начинают проявляться первые признаки негативных реакций на продукты. Благодаря знанию продуктов, которые могут быть аллергенами, родители смогут подобрать рацион своему малышу, избежав таких реакций.
Причины возникновения аллергии
Непереносимость организмом каких-то определенных компонентов часто заложены еще на генетическом уровне, например, аллергия на глютен. При тяжелых формах заболевания детский организм начинает бурно реагировать не только на употребление печенья или овсяной каши, например, но и на продукты, где можно обнаружить только лишь следы глютена. Даже вафельные батончики или котлеты в панировке являются опасными для аллергиков с этой формой заболевания.
Если у ребенка наблюдается непереносимость коровьего молока, то он нуждается в безлактозных гипоаллергенных смесях. При такой непереносимости запрещается принимать в пищу не только цельное молоко, но и сметану, сливки — то есть все, где может присутствовать лактоза.
Основными факторами, которые усиливают риск аллергических реакций на продукты, являются следующие:
- дисбактериоз;
- сниженный иммунитет после тяжёлых заболеваний, частых стрессов, приема антибиотиков;
- большое количество высокоаллергенных продуктов в рационе, неправильное питание;
- введение прикорма раньше установленного срока;
- неправильная работа органов пищеварительного тракта;
- в период беременности мама употребляла пищу с высокой аллергенностью.
Перечень аллергенных продуктов
Организм каждого человека способен по-своему реагировать на употребление определенных продуктов. Например, на большинство людей такой привычный продукт, как, скажем, свекла, не окажет никакого отрицательного воздействия, но у некоторых вызовет аллергическую реакцию в той или иной степени, поэтому в каждом подобном случае нужно будет выяснять, является ли свекла аллергеном или в данном случае имеют место другие факторы.
Другие же продукты, с высокой аллергенностью, не вызывают подобных реакций в организме в пониженной чувствительностью к этим продуктам.
Пациенты, которые имеют наследственную предрасположенность к пищевой аллергии, во время действий провоцирующих факторов, напротив, отличаются мгновенным ответом организма даже на употребление нескольких долек апельсина или одного яйца. У таких людей имеется ярко выраженная и острая симптоматика заболевания.
К потенциальным аллергенам, как правило, относятся следующие:
- молочные продукты, цельное молоко;
- орехи, особенно фундук и арахис;
- мед, а также другие продукты пчеловодства, например, пыльца и прополис;
- цитрусовые фрукты: грейпфрут, апельсин, клементин, мандарин, лимон;
- шоколад, какао, торты, конфеты, пирожные, в которых содержится масло какао;
- крупы, содержащие глютен: рожь, овес, пшеница;
- сыры: людям, страдающим аллергией, не подходят полутвердые и твердые сорта сыров, а также плавленые виды сыра, которые вызывают негативную реакцию организма;
- мясо: крепкий мясной бульон, жирная свинина, говядина, которая, кстати, является менее опасной для аллергиков;
- различные морепродукты: мидии, моллюски, омары, лангусты, кальмары;
- продукты в заводской упаковке: полуфабрикаты, концентраты, консервы, соусы, готовые майонез;
- продукты, содержащие синтетические компоненты: с искусственными ароматизаторами, вредными эмульгаторами, красителями, подсластителями;
- икра речных и морских рыб;
- овощи: морковь, томаты, красный салатный перец, свёкла;
- экзотические фрукты: хурма, киви, гранат, банан;
- ягоды: клубника, малина, черная смородина, земляника;
- яйца: наибольшую аллергенность проявляют куриные, а вот перепелиные, гусиные и утиные яйца намного реже провоцируют аллергию у человека;
- бахчевые культуры: дыни;
- горчица;
- грибы всех видов.
Источник: https://krasotka.guru/produktyi/allergicheskie-reaktsii
Самые аллергенные продукты
Не первый год ученые и медики спорят о том, прочему аллергия становится все более распространенным заболеванием.
Наверное, виной тому многие факторы — и ухудшение экологии, и изменение технологии производства пищевых продуктов, и употребление слишком большого количества лекарств и всевозможной химии.
Склонность к аллергии передается генетически. Это означает, что аллергиков будет становиться все больше.
Одним из наиболее распространенных аллергенов считаются пищевые продукты. Некоторые из них обладают особенной аллергенностью, и представляют опасность для детей и взрослых, склонных к аллергии.
Перечень наиболее аллергенных продуктов
Сразу следует внести ясность: аллергия и непереносимость продуктов — не одно и то же. Непереносимость связана с отсутствием ферментов, необходимых для усвоения того или иного вещества, недостатком их или с изменением ферментной структуры.
Аллергия же развивается, когда организм воспринимает безопасные вещества как враждебные и начинает с ними бороться. Наиболее часто встречается непереносимость лактозы молочных продуктов и глютена, входящего в состав зерна. Настоящая аллергия на молоко и зерновые тоже имеет место.
Разобраться, что именно происходит с вашим организмом, может только специалист.
Кроме того, необходимо учитывать, что приведенные ниже сведения — не аксиома, а всего лишь статистические данные о том, какие продукты вызывают аллергию чаще других. Неадекватную реакцию могут вызывать изредка даже самые низкоаллергенные продукты.
- Рыба и рыбная икра, черная и красная. Морепродукты тоже входят в этот список.
- Мясо. Самым аллергенным сортом считается говядина, курятина, гусятина, наименее аллергена баранина и мясо индейки.
- Куриные яйца, особенно белок.
- Коровье молоко и продукты из него. Кисломолочные продукты менее аллергены, чем цельное или сгущенное молоко.
- Зерно: пшеница и мучное, гречка, овсянка, наименее аллергены рис и перловка.
- Дрожжи и все продукты, в которых они есть.
- Шоколад и какао.
- Мед.
- Орехи, особенно арахис. Строго говоря, арахис относится к бобовым растениям, поэтому аллергия на арахис может привести к расширению списка за счет гороха, бобов, сои, чечевицы.
- Овощи: свекла, морковка, редька, томаты, хрен.
- Ягоды и фрукты: клубника и земляника лидируют, от них почти не отстают цитрусы во главе с лимоном. В списке также нашлось место для малины и черной смородины, облепихи, вишни, винограда, инжира. Вообще аллергию часто вызывают экзотические плоды, не произрастающие в регионе проживания аллергика.
Замечено, что сахар и алкоголь усиливают вероятность аллергии. Если ограничить потребление углеводов и алкоголя, то аллергия развивается гораздо реже.
Вероятность реакции зависит и количества употребленного продукта. Пяток ягодок клубники может и не дать реакции, а если съесть сразу 2 кг, то аллергия появится даже у здорового человека.
Кроме того, иногда аллергию вызывают нежелательные компоненты пищи:
- антибиотики и гормоны, которыми кормили коров или кур;
- химикаты, которыми обрабатывали растения от вредителей;
- пряности, консерванты, красители и другие химические вещества, входящие в состав;
- плесень, скрывающаяся в продукте.
Необходимо помнить, что во время приступов аллергии организм приходит в полную боеготовность и может ответить аллергической реакцией практически на любой продукт, даже если ранее этот же продукт никакой особенной реакции не вызывал. Поэтому во время обострения болезни рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты и не вводить в рацион новых продуктов, особенно сразу в большом количестве.
Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/samye_allergennye_produkty/