string(10) «error stat»
Кожная и пищевая аллергия – весьма распространенные заболевания, к лечению которых необходим комплексный подход, включающий в себя безаллергенную диету. Как питаться правильно, что есть при аллергии на лекарства и какие продукты можно употреблять, читайте в статье.
Что можно есть при аллергии?
Цель гипоаллергенной диеты – снижение напряженности иммунной системы, которая в период обострения работает на пределе своих возможностей. В связи с этим, многие продукты при аллергии и привычные блюда из рациона питания исключаются полностью:
- жирное мясо, птица с кожей, рыба, икра;
- любые грибы, орехи;
- яйца, копчености, соления;
- шоколад, кофе, алкоголь;
- редис, хрен, редька, ананасы, дыни, цитрусовые;
- сыры, конфеты, соки;
- любые ярко окрашенные ягоды, фрукты;
- сахар, мед, варенье;
- кетчуп, майонез, острые соусы;
- газированные напитки с красителями;
- любые продукты, обработанные промышленным способом.
Что можно кушать:
- вареная говядина, куриная грудка, филе индейки;
- супы без мяса;
- подсолнечное, оливковое масло;
- гречка, овсянка, рис;
- кефир, творог, простокваша, сыворотка, йогурты без наполнителя;
- брынза, соевые продукты;
- все виды капусты, листовых овощей;
- картофель, зеленый горошек, кабачки;
- груши, зеленые яблоки;
- напитки из сухофруктов без сахара;
- лаваш, «вчерашний» белый хлеб, в том числе бездрожжевой.
Совет: когда болезнь является сезонной, то есть проявляется во время цветения каких-либо растений, диету назначают именно этот на период. Точный список запрещенных и допустимых продуктов, блюд составит только лечащий врач.
Диета при аллергии на коже
Кожная аллергия часто вызывается различными пищевыми добавками, наиболее опасны:
- консерванты – Е 210-227, 249-252;
- красители – Е 102, 110, 122-124, 127, 151;
- антиоксиданты – Е 321;
- усилители аромата и вкуса – В 550-553.
Если неправильно питается кормящая мама, у ребенка часто возникает атопический дерматит, проявляющийся красными высыпаниями на коже. У взрослых кожной реакцией на раздражитель является крапивница.
При любых тяжелых проявлениях назначается строгая диета на одну-две недели.
Когда острый период миновал, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- вести дневник питания, каждый раз записывая, как организм реагирует на ту или иную еду, а также количество продукта;
- новые элементы вводить по одному, примерно каждые три дня, тщательно отслеживая состояние;
- ежедневно пить около двух литров чистой воды (чай, суп и компот к воде в данном случае не относятся);
- от покупных полуфабрикатов, типа пельменей, фаршей, котлет, в которые неизвестно что добавлено, лучше отказаться;
- консервы, за исключением детских, которые не содержат ни сахара, ни красителей, также исключаются;
- все продукты принимаются тушеными, вареными, пропаренными – жарка полностью запрещена;
- переедать нельзя – желудочно-кишечный тракт испытывает повышенные нагрузки, симптомы болезни усиливаются;
- для выведения из организма ядов, желательно принимать энтеросорбенты, клетчатку, витаминные добавки;
- соль употреблять следует по минимуму – не более 5-6 гр. в день;
- запрещенных продуктов в первое время не должно попадать в организм даже в самых малых дозах.
Если врач не назначил иначе, диете нужно четко следовать до двух недель, медленно выходить из нее – около четырех недель. При хроническом течении болезни, если реакция на аллерген не пропала со временем, специфического питания придется придерживаться всю жизнь.
Совет: даже при самых тяжелых проявлениях заболевания, еда не должна быть однообразной – из разрешенных продуктов можно приготовить великое множество различных блюд.
Диета при пищевой аллергии
Аллергия на еду у взрослых и детей также встречается часто, обычно ее вызывают следующие продукты:
- «магазинные» напитки, полуфабрикаты;
- сладкие мучные изделия;
- различные субпродукты;
- копчености;
- коровье молоко;
- какао;
- орехи;
- морепродукты;
- мед;
- цитрусовые.
Необходимо резко ограничить белый хлеб высшего сорта, в том числе тостовый и сдобные булки, манную крупу, макаронные изделия (кроме ржаных), цельное молоко, такие овощи, как свекла, лук, чеснок, редька, редис, хрен, острый перец.
Во время диеты рекомендуются преимущественно низкокалорийные продукты, сыр без специй и ароматизаторов, баночное детское питание, зерновой хлеб, сухие хлебцы, желательно без добавок. Допустимы также белая смородина, тыква светлых сортов, фасоль, крыжовник.
Диета при аллергии на белок
Белковая аллергия часто бывает врожденной, поэтому несоблюдение специальной диеты способно привести к тяжелым нарушениям развития.
Обычно реакция появляется на белок коровьего молока, реже – на яйца, мясо. Диета в данном случае подразумевает полное исключение из рациона молока коровы или козы и замена его миндальным, ореховым, соевым, если они хорошо переносятся.
Также запрещены:
- сухое молоко;
- мороженое (кроме «растительных» видов);
- хлебобулочные продукты, имеющие в составе молоко;
- все виды сыра;
- сливки (кроме соевых);
- маргарин;
- сливочное масло;
- молоко сгущенное, концентрированное;
- йогурты;
- творог, творожные сырки.
Совет: при непереносимости белка, рекомендуется употреблять в пищу саго – оно не содержит глютена и хорошо очищает кишечник.
Диета при лекарственной аллергии
При возникновении аллергии на лекарственные средства, диета направлена на то, чтобы максимально быстро вывести из организма продукты распада неподходящих препаратов.
Если состояние тяжелое, рекомендуется «жесткая» диета.
Меню при аллергии на аспирин, предполагает полный отказ от любых цитрусовых, персиков, дынь, перцев, картофеля. В рационе питания при аллергии на антибиотики исключаются клубника, грибы, виноград, полуфабрикаты, сыр, орехи, яйца, ананасы, все острое и копченое.
Для лечения негативных реакций на лекарства применяется два вида диет:
- неспецифические (основные) – имеют смысл в периоды обострения, особенно, если аллерген не установлен. Они снижают нагрузку на пищеварительную систему, значительно ослабляют болезненные симптомы;
- специфические (элиминационные) – их подбирают в зависимости от вида раздражителя, который полностью исключают рациона питания. Такой вид диет также применяется при резком обострении.
Меню для аллергиков на день
Меню аллергика на день предлагается в нескольких вариациях: желательно, чтобы оно не было одинаковым каждый день. Питаться при аллергии рекомендуется дробно, не менее 4-6 раз в сутки, ни в коем случае не переедая. Средняя калорийность рациона, в зависимости от роста и веса взрослого человека, должна составлять 2500-2900 калорий.
Правильное питание – основа здоровья, поэтому придерживаться такого рациона можно не только при аллергии
Вариант №1:
- на завтрак: каша пшеничная, зеленое яблоко, чай (лучше зеленый, не крепкий, без сахара);
- второй завтрак: творог, предпочтительно нежирный;
- на обед: супчик из овощей с фрикадельками, спагетти с соевым мясом, яблочный компот;
- ужин: чай с булкой, неострый винегрет.
Вариант №2:
- завтрак: гречка вареная, груша, чай;
- на второй завтрак: сухое печенье, кофейный напиток из цикория с молоком;
- обед: супчик с куриным филе, картофель отварной, бефстроганов из говядины, компот;
- на ужин: кисель, творожная запеканка.
Вариант №3
- на завтрак: манная каша, яблоки, чай;
- второй завтрак: салат с капустой, огурцом, морковью, зеленью;
- на обед: вегетарианские щи, морковь тушеная, запеченное мясо кролика, компот;
- ужин: лапша с молоком, травяной чай.
Популярные гипоаллергенные рецепты
Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.
От аллергии сложно вылечиться, но сильно улучшить свое состояние – возможно всегда.
Суп с картофелем и соевым молоком
Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.
Суп-пюре с курицей
Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.
Творожная запеканка
450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.
Яблоки фаршированные
Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.
Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.
Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;
Тефтели с кабачком и индейкой
Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.
Овсяное печенье
Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма.
Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло.
Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.
Лекарства от бронхиальной астмы: список лучших и эффективных препаратов
Таблетки от аллергии: список и стоимость лучших и эффективных препаратов
15 гипоаллергенных собак для квартиры и дома: мелкие, средние и крупные породы
Аллергия на гель лак: как избавиться от зуда, покраснения и пузырьков на пальцах после маникюра
Что делать когда появилась аллергия на руках в виде красных пятен или пузырьков
Эффективные мази и крема от аллергии на коже
Аллергия на ногах у ребенка: как вылечить сыпь и красные пятна на коже
Аллергия на попе у ребенка: фото, чем лечить, как выглядит
Аллергический зуд кожи: чем снять в домашних условиях, мази, таблетки
Аллергия у грудничка на лице: фото с пояснениями, как выглядит, лечение
Аллергия на пенициллин: какие антибиотики можно использовать, чтобы не нанести вред здоровью
Аллергия на лекарства: фото, симптомы, что делать, лечение
Источник: https://topallergy.ru/lechenie/dieta-pri-allergii-u-vzroslyh.html
Меню при аллергии у взрослых на неделю
- Диета при аллергии у взрослых, соблюдаемая в период острого проявления всех клинических признаков заболевания, позволяет быстро минимизировать последствия непереносимости на определенный аллерген.
- Исключение аллергенных продуктов особенно необходимо при пищевом типе аллергии.
- Но также гипоаллергенное питание положительно отражается на самочувствии человека, если виновником заболевания является ингаляционный, лекарственный или химический раздражитель.
Принципы соблюдения диеты при аллергии
- Аллергическая реакция на любой вид раздражителя объясняется неправильным реагированием иммунной системы на некоторые белки, поступающие в организм.
- В результате этого вырабатывается огромная группа медиаторов воспаления, приводящих к развитию всей симптоматики болезни.
- Это отечность кожи и слизистых, респираторные проявления, кожные высыпания и зуд, конъюнктивиты, расстройства пищеварения, отек Квинке и тяжело проявляющийся анафилактический шок.
- В результате всех этих изменений в организме накапливается множество токсинов, и пока они будут циркулировать в крови, человека будут и беспокоить разные симптомы заболевания.
- Диетотерапия при аллергических заболеваниях особенно необходима, если вся симптоматика болезни связана с пищевым аллергеном.
- Устранение из питания основного раздражителя позволяет быстро справиться и с возникшими изменениями и не допускает их повторного проявления.
- Но также правильно подобранное, щадящее питание необходимо и при других видах аллергических реакций.
- Уменьшение нагрузки на организм и пищеварительную систему позволяет быстрее освободиться от токсинов и значит, работа участвующих в реакциях непереносимости органах восстанавливается быстрее.
- Можно выделить несколько основных целей использования лечебного питания при аллергиях.
- Диетотерапия.
- Соблюдаемая в первые дни после попадания в организм пищевого аллергена, позволяет быстрее вывести все ненужные вещества из организма, усиливает воздействие медикаментов и помогает снизить симптоматику болезни.
- Гипоаллергенное меню.
- Необходимо тогда, когда затруднено точное выявление пищевого аллергена.
- В этом случае правильно организованное питание служит и дополнительной диагностикой.
- То есть, при соблюдении диеты и при введении новых продуктов можно на основании развивающейся симптоматики установить, на какой продукт появляется реакция непереносимости.
- Щадящее питание.
- Необходимо при лекарственных, ингаляционных, контактных видах аллергии.
- Введение в рацион определенных продуктов, достаточный питьевой режим, отказ от сильно аллергенной пищи помогают быстрее справиться с проявлениями болезни.
Группы продуктов
Продукты, способствующие вероятному возникновению аллергической реакции, подразделяют на три большие группы.
- К первой группе относят те продукты, поступление которых в организм чаще всего приводит к неспецифической реакции иммунитета.
- Вторая группа, это продукты со средним индексом аллергенности.
- И третья группа это низкоаллергенные продукты, практически никогда не вызывающие реакций непереносимости.
- ВАЖНО ЗНАТЬ: Бывает ли аллергия на сладкое.
- В первые дни при резко развивающейся патологии полностью исключают все сильно аллергенные продукты.
- В рационе должны присутствовать только те виды пищи, которые точно не усилят симптоматику болезни и сами не повлияют на усиление проявлений аллергии.
Проще правильно организовать свое питание, когда точно известен вид аллергена. Чтобы его установить необходимо пройти специальные кожные пробы.
На их основании получают результат, по которому можно будет определить конкретный вид пищевого аллергена или группу самых вероятных.
Виды основных диет при аллергии
- Основных видов диет, которые аллергологи рекомендуют своим взрослым пациентам, всего два.
- Это неспецифическая (гипоаллергенная) и элиминационная диета при аллергии у взрослых.
- Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых видах реакций непереносимости.
- Элиминационная диета используется, когда известно, что аллергия развивается именно на пищу.
Принципы соблюдения неспецифической гипоаллергенной диеты
- Гипоаллергенное меню подбирается на период всего обострения аллергической реакции не зависимо от того, какой вид раздражителя вызвал очередное обострение.
- Выбираемые рецепты блюд при соблюдении неспецифического питания должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.
- К группе продуктов с высокой вероятностью возникновения пищевой аллергии относят:
- Из растительных продуктов — цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
- Мед и другие продукты пчеловодства;
- Яйца и блюда из них;
- Рыбу;
- Грибы;
- Кофе, шоколад;
- Магазинные соусы и приправы.
- Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются.
- ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Аллергия на яблоки, симптомы, лечение.
- Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.
- Простые в приготовлении рецепты с минимальным набором продуктов должны постоянно присутствовать на столе.
- В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов.
Соль способствует усилению проявлений аллергических реакций. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.
- Принципы составления меню.
- Меню при аллергии должно составляться с учетом преимущественного использования растительной пищи.
- Достаточное поступление в организм жидкости также помогает быстрее освободить органы пищеварения от скопившихся токсинов.
- Из жидкостей рекомендованы свежеотжатые соки, отвар шиповника, самостоятельно приготовленные и желательно несладкие компоты.
- Для ежедневного употребления выбирают те рецепты, где не используется большое количество специй.
- Горчица, хрен, чеснок, перец усиливают выделение медиаторов воспаления и таким образом провоцируют развитие симптомов непереносимости.
- Гипоаллергенное меню обычно соблюдается на протяжении нескольких дней, затем рацион начинают постепенно расширять.
- Не стоит сразу есть все запрещенные продукты, каждый новый вид пищи вводят постепенно, это уменьшит нагрузку на органы пищеварения и поможет организму настроиться на нормальное функционирование.
- Читайте по теме: Возможна ли аллергия на имбирь.
Элиминационный вид питания
В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от аллергенного продукта.
- В период обострения помимо устранения определенного вида пищи необходимо все рецепты подбирать с учетом того, что они также не будут содержать сходные по строению с основным аллергеном продукты.
- При соблюдении элиминационного типа питания из меню полностью исключаются те виды пищи, в которые может входить даже небольшое количество аллергена.
- Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.
Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на те продукты, которые могут с высокой долей вероятности вызвать аллергию, это шоколад, рыба, цитрусовые, мед.
Исключаются и те продукты, которые усиливают аллергенность всей пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения. Это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.
При соблюдении диеты важное значение отводится введению в рацион тех пищевых продуктов, которые содержат растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку.
Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды пищи. Выбирать необходимо те рецепты при аллергии, где блюда готовятся в отварном, вареном или тушеном виде.
- Жареные блюда в период острых проявлений болезни не употребляют.
- Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.
- Если элиминационная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и стихание клинических проявлений аллергии происходит на протяжении трех-четырех дней.
Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие продукты питания.
- Строгое и длительное ограничение в продуктах не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.
- Взрослые люди, страдающие от аллергии, могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания.
- Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.
- В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник.
В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.
Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие виды пищи возникает реакция ее непереносимости.
Рекомендованные рецепты при аллергии
- Не стоит считать, что при соблюдении диеты человек будет вынужден питаться скудно.
- Правильное распределение меню на неделю и выбор рецептов поможет сделать рацион разнообразным.
- Питание на понедельник:
- Завтрак может состоять из овсяной каши на воде, приправить ее можно фруктами и кусочком масла. Из напитков выбирают черный или зеленый чай.
- На обед готовят овощной суп, отварную свинину, говядину, нежирную рыбу. Рекомендован кисель из зеленых яблок.
- Ужин – каша из риса и паровая котлета. Можно кефир, яблоко.
Питание на вторник:
- Бутерброд из хлеба, сыра и несоленого масла. Запивают завтрак натуральным йогуртом, чаем.
- Суп на овощном или некрепком мясном отваре с добавлением круп, вермишели. Отварное красное мясо, несладкий, самостоятельно приготовленный компот. Но помните, что аллергия на мясо сегодня уже не редкость.
- Пюре картофельное, нежирный мясной гуляш. На десерт – банан, груша, яблоко.
Питание на среду:
- Салат из свежей капусты, огурца с добавлением масла оливкового. Хлеб с маслом, чай или компот.
- Суп с фрикадельками, вареная картошка. Из напитков – чай, компот.
- Макароны с маслом, несдобное печенье, чай.
Питание на четверг:
- Фруктовый салат из яблока, банана, груши, заправленный натуральным йогуртом. Свежевыжатый сок.
- Вареники из вишни, картофеля, паровые котлеты, кисель.
- Гречневая каша, бутерброд, чай, кефир, но помните, что у некоторых людей не часто, но все же случается аллергия на гречку.
Питание на пятницу:
- Творожная запеканка или просто творог со сметаной. Зеленый или черный чай, печенье, сухари.
- Молочный суп, картофельные биточки. Кисель, компот.
- Тушеная капуста, чай.
Питание на субботу:
- Завтрак – пшенная или овсяная каша, бутерброд с нежирным отварным мясом.
- На обед отварная рыба, нежирный овощной суп, салат из свежих овощей. Из напитков – кисель, сок, компот.
- Рисовая каша с отварными тефтелями, запеканка из творога.
Питание на воскресенье:
- Геркулесовая каша, кефир или йогурт.
- Пельмени из нежирного говяжьего фарша, салат из капусты и моркови, зелень.
- На ужин макаронная запеканка, подсушенный хлеб, чай.
Помимо основных приемов пищи можно делать и перекусы. В это время рекомендованы к употреблению фрукты, сырые овощи, кисломолочные продукты, сухари с киселем или компотом.
Диета при аллергии у взрослых с успехом используется уже несколько десятков лет.
Соблюдение правильного питания с первых дней обострения болезни поможет снизить тяжесть всех симптомов и уменьшит риск возможных осложнений. Эффективность гипоаллергенной диеты усиливается, если точно установлен основной аллергенный продукт.
- Рекомендуем к прочтению: Что можно есть и пить при аллергии.
- ОЦЕНКА СТАТЬИ:
- (
Источник: http://lechenie-medic.ru/menyu-pri-allergii-u-vzroslyh-na-nedelyu.html
Питание при аллергии у взрослых
С нынешним состоянием экологии, каждый человек имел возможность ощутить реакцию аллергии на себе. Эта болезнь подстерегает нас на каждом шагу: в продуктах питания, воздухе, солнце и т.д.
Глубоким заблуждением является то мнение, что аллергия это сугубо наследственное заболевание. Многие страдают от нее уже во взрослом сознательном возрасте.
В лечении аллергии не последнюю роль играет гипоаллергенная диета.
Причины аллергии
Среди причин аллергии, в первую очередь, стоит отметить неправильное питание и нездоровый образ жизни. Злоупотребление фаст-фудами и жареной жирной пищей, способствует нарушенной работе печени, что в свою очередь провоцирует аллергические реакции. Очень важным является и психологическое состояние больного.
Учеными доказано, что спровоцировать аллергию может постоянное угнетенное состояние, тревожность, длительное пребывание в стрессовых ситуациях.
Среди различных пищевых продуктов, можно выявить следующие аллергены:
|
|
Не мало насчитывается аллергенов и среди медикаментозных препаратов:
- Антибиотики;
- Оральные контрацептивы;
- Препараты для сердечно-сосудистой системы;
- Кортикостероиды;
- Эфирные масла.
Среди причин можно выделить курение. Практически каждый курильщик имеет в своем багаже поллиноз или бронхиальную астму, так как его организм постоянно подвержен никотиновой интоксикации.
Поллиноз также вызывается пыльцой разных растений, которые начинают свое цветение еще с марта месяца и длится оно вплоть до сентября.
Сенная лихорадка может являться причиной и такой аллергии, как аллергия на бытовую пыль или на шерсть котов.
В зону риска попадают люди, страдающие сердечными болезнями, почечной недостаточностью и проблемами с печенью. Часто подвержены дети, а особенно младенцы.
Также стоит быть осторожными беременным женщинам и кормящим матерям — у них высокий риск получить пищевую аллергию. Неоднократно было доказано, что жители больших промышленных городов намного чаще страдают от заболевания, нежели жители сельской местности.
Люди, имеющие хронические заболевания, обязательно насчитывают у себя минимум один вид аллергии.
Как же она проявляется?
Для каждого вида аллергии характерна своя симптоматика. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми:
Аллергия на пыльцу растений |
|
Пищевая аллергия |
|
Аллергия на солнце |
|
Как мы видим, все симптомы достаточно схожи между собой, они же относятся и к другим видам аллергии. Но могут возникнуть и осложнения в виде отека Квинке т анафилактического шока. Чтобы не допустить этого, следует сразу предпринять по устранению первых симптомов.
Общие правила питания при аллергии
Как правило, аллергические проявления возникают на фоне обострения хронических или вирусных заболеваний. Тут важно подобрать для себя правильное питание, дабы облегчить течение болезни. Ознакомьтесь с продуктами, которые стоит исключить из своего рациона в данный период:
|
|
|
Ограничить себя придется в употреблении манной крупы, макаронных изделий и хлебов. В небольших количествах разрешается употребление молока и сметаны. Также можно йогурты с фруктовыми добавками.
Из мяса можно только курицу и баранину, и то в отварном виде. С осторожностью кушайте свеклу, репу, морковь, чеснок и лук.
Также не переусердствуйте в употреблении следующих фруктов и ягод: вишня, бананы, смородина, ежевика.
Достаточно не маленький список рекомендуемых продуктов в периоды обострения аллергии. В него входят:
|
|
|
Существуют некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться и в периоды ремиссии, чтобы не спровоцировать появление аллергии вновь:
- Обратитесь к доктору, чтобы он подобрал для вас правильные «разрешенные» продукты.
- Новые для вас продукты следует пробовать особо осторожно, в присутствии близких — в случае приступа они смогут вам помочь.
- Блюда готовьте для себя самостоятельно только из свежих продуктов. Готовьте порционно, не оставляйте на завтра, даже в холодильнике.
- Не употребляйте консерванты и продукты длительного хранения.
- Забудьте о полуфабрикатах.
Но это все общие правило, попадающие под любые виды аллергии. А для каждого отдельного заболевания нужна своя диета, которая разительно отличается от других.
Питание при аллергии на пыльцу
При данном виде заболевания важно знать на что именно возникает реакция. Если вы это знаете, для вас не составит труда подобрать для себя меню из «правильных» продуктов питания. При аллергических реакциях на пыльцу березы, яблони, ольхи и тополя необходимо полностью отказаться от следующих продуктов:
- Вишня, черешня, персики;
- Орехи, яблоки, киви;
- Морковь, картофель, сельдерей.
В случае аллергии на пыльцу амброзии и других сорняков, не ешьте бананы, дыни, семечки, подсолнечные продукты, кофе и какао. А при поллинозе на пыльцу лебеды — свеклу и шпинат. При любом проявление сенной лихорадки, будь она вызвана амброзией или березой, недопустимо употребление меда и прополиса, а также очень внимательными стоит быть при приготовлении помидор, перца, огурцов.
Диета при пищевой аллергии
Самым важным условием можно считать полное исключение продукта-аллергена из своего ежедневного рациона. При любом виде пищевой аллергии необходимо исключить:
|
|
Немаловажным является отказ от фаст-фудов и полуфабрикатов, которые пагубно влияют на и без того раздраженные слизистые оболочки ЖКТ. В меню должны преобладать продукты растительного происхождения. Не допускаются к столу копчености и соленая еда — в периоды обострения сель является вашим врагом.
Питание при аллергии на молоко
Всем известно, молоко — главный источник кальция. Но очень часто встречаются случаи возникновения аллергических реакций от его употребления. В этом случае человеку придется отказаться от любых молочных продуктов и блюд, содержащих его.
Также недопустимо к употреблению сливочное масло, шоколад, рыба. Говядина и куриные яйца вызывают перекрестные реакции, поэтому их употребление тоже не позволительно. Нельзя кушать блюда, приготовленные в панировке.
Под запретом любые кондитерские изделия такие, как кексы, торты, пирожные, мороженое, конфеты, печенье.
Все эти продукты можно заменить их аналогами, которые содержат в себе достаточное количество кальция и фосфора. К таким относятся:
|
|
Даже молоко заменяется соевым его аналогом, который ничем не уступает натуральному по своим вкусовым качествам. Из сои изготавливают также йогурт, творог, сыр. Эти продукты используются для приготовления вкусных супов, каш, запеканок. А для приготовления салатов отлично подходит сыр тофу. Можем порекомендовать вам отличный рецепт с использованием этого сыра:
- Понадобится взять 350 г шампиньонов. Аккуратно отделите шляпки грибов. Оставшиеся ножки мелко порежьте и смешайте с 200 г соевого сыра тофу. В это смесь добавьте укроп и соль по вкусу. Такой кашицей начините шляпки грибов, разогрейте их на сковороде, залив не сладким соевым йогуртом в количестве 200 г. Поставьте в духовку минут на 20-30. И вот ваша замечательная грибная закуска готова.
Рацион при аллергии на куриные яйца и мясо
При данной аллергии, больные испытывают недостаток в организме белка и витаминов группы В, а также витамина А и железа. Больным запрещается употреблять эти продукты, а также майонезы, торты, пирожные.
Для того, чтобы восполнить баланс микроэлементов и витаминов в организме, необходимо обязательно включить в свой рацион следующие продукты: кролик, бобовые, рыба, орехи, семечки, овощи, молоко, сыр. Богатыми на магний являются раки, крабы и грибы.
А такие продукты, как авокадо, морская капуста и чеснок — мощные источники меди.
Богато на белок соевое мясо, которое является аналогом куриному. А куриные яйца легко заменяются перепелиными. Для приготовления выпечки и других блюд, часто вместо яиц используют соевую муку. В качестве первых блюд можно использовать рыбные бульоны, фрикадельки из фарша вырезки свинины, овощные супы. К кашам отлично подойдут овощные и постные котлеты, приготовленные на пару.
Аллергия на зерновые
Обязательным условием является исключение всех блюд, приготовленных из пшеницы, ячменя, ржи и пшена. Также не разрешается манка. Противопоказанными есть макаронные изделия, кофезаменители, хлебобулочные изделия, мороженое, водка, пиво, квас, консервы, сухие супы, колбасные изделия.
Полезным и возможным считается употребление диетического хлеба из соевой муки, картофеля и бобовых. Чтобы не испытывать недостатка витаминов и минералов в организме употребляйте такие продукты:
|
|
При данном виде аллергии очень легко приготовить вкусный рыбный паштет. Перетрите через сито одну банку рыбной консервы с 100 г соевого сыра. Потом добавьте одну столовую ложку томатной пасты, чайную ложку сока лимона и соль. Под конец добавьте 100 г сливочного масла и ваш паштет готов.
Аллергия на рыбу
Чтобы в организме не наблюдалось дефицита йода и полиненасыщенных кислот, обязательно кушайте следующие продукты:
- Цветная капуста;
- Рябина, листовые овощи;
- Мясо;
- Йодированная соль;
- Орехи, семечки тыквы, бобовые.
Пример меню аллергика
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Источник: http://allergiainfo.ru/pitanie/pri-allergii-u-vzroslykh/
Диета при аллергии у взрослых, рекомендованные меню и рецепты
- Куриные яйца;
- Молоко коровье и часто козье и продукты из них, кроме кисломолочных;
- Рыба морская и речная, особенно копченая;
- Морепродукты – креветки, омары и крабы;
- Мясо гуся или утки;
- Грибы;
- Красные и оранжевые фруктовые и овощные культуры;
- Соя и все соевые;
- Пшеница и все зерновые культуры, содержащие глютен;
- Мясо и колбаса копченые;
- Соусы, кетчупы и майонез промышленного производства;
- Пряные травы и корнеплоды, уксус;
- Подсолнечное масло;
- Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук);
- Сласти, особенно шоколад;
- Мед и продукты пчеловодства;
- Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки, печенье и вафли;
- Консервы и любые продукты с пищевыми красителями и добавками;
- Специи, кроме лаврового листа.
Что же тогда кушать малышу? Все продукты из списка в период обострения болезни действительно могут нанести ощутимый удар по организму малыша, а вот в период длительной ремиссии их вполне можно вводить в рацион, только действуя осторожно и не спеша.
Так мы вводили новые продукты в прикорм ребенка до года, так мы вводим и продукт-аллерген в меню детей-аллергиков – маленькими порциями, начиная с 1-2 чайных ложек.
Обмен веществ будет постепенно перестраиваться на новый продукт, выстраивать защитный механизм и со временем будет воспринимать его как дружественный.
Гипоаллергенное детское меню будет постепенно расширяться, а в периоды сезонных обострений – сужаться.
Диетические овощные блюда для детей – аллергиков
Разрешенные овощные культуры:
- кабачки и патиссоны;
- капуста любая (кроме краснокочанной);
- огурцы;
- картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
- лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.
Какие гипоаллергенные блюда для детей можно приготовить из овощей?
- Овощи на пару и в мультиварке.
- Овощные рагу в духовке, с мясом или без.
- Салаты из свежих огурцов и капусты с зеленью.
- Супы на мясном отваре или овощном.
- Картофельное пюре на овощном отваре с добавлением других разрешенных овощей.
Рецепты детских диетических блюд из овощей
Салат из капусты и яблока
Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.
Суп с цветной капустой и кольраби
Этот вкуснейший суп полюбят и младшие и старшие члены семьи. Готовится он очень легко, цвет имеет свежий, вкус – нежный.
Для супа нам понадобятся такие овощи:
- цветная капуста – 3-4 соцветия,
- капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
- корень петрушки – небольшой кусочек,
- овсяные хлопья – 2 ст.л.,
- зелень петрушки и укропа – по вкусу.
- немного сливочного масла и сметаны – для заправки.
Приготовление
Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем.
Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром мясного или овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби.
Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин.
Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.
Кабачок фаршированный в пароварке
Ингредиенты
- Кабачок – 2 плода
- Телятина нежирная – 400 г
- Лук репчатый – 1 луковица
- Соль – немного
- Петрушка – несколько веточек
- Сметана – 2 ст.л.
Приготовление
- Сначала готовим фарш: мясо и лук репчатый промываем, нарезаем кусочками и прокручиваем дважды в мясорубке.
- Кабачки моем, отрезаем концы и нарезаем поперек плода кусками длиной 5-6 см.
У каждого «бочонка» выбираем ложечкой мякоть, формируя пустоту для фаршировки ее мясом. Мякоть без семян мелко нарезаем и добавляем в готовый фарш.
- Перемолотое с луком мясо перемешиваем с кабачковой мякотью, рубленой петрушкой (только листья!), подсаливаем и добавляем половину сметаны. Заполняем начинкой пустоты у кабачков, выкладываем в корзинку пароварки и готовим 50 минут.
- Подаем, полив сметаной.
Из кабачков и патиссонов можно приготовить зеленую икру, оладьи на овсяной муке без яиц, запечь с творогом в духовке и много других интересных блюд. Главное, включить фантазию!
Картофель с творогом, запеченный в фольге
Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко.
Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде.
Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.).
Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички.
Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.
Рецепты мясных блюд для детей-аллергиков
Если гусиное и утиное мясо вызывает аллергию, то говядина (телятина), индейка и кролик – продукты диетические. Мясо обязательно нужно включать в меню ребенка, поскольку оно богато железом и полноценными белками.
Котлеты из индейки с кабачком
Ингредиенты
- Мясо индейки – 400 г
- Кабачок – половина плода или около 150 г
- Мука рисовая – 2 ст.л.
- Соль – немного
Полезные свойства вкуснейшего плода – грецкого ореха
Приготовление
Кусочки мяса индейки и кабачка измельчаем в мясорубке, всыпаем муку, подсаливаем и старательно перемешиваем. Отбиваем фарш о стенки посуды и затем формируем из него небольшого размера котлеты. Выкладываем их в чашу пароварки, которую смазываем предварительно оливковым маслицем, и варим на пару около 50 минут. Подаем со сметаной и любым гарниром.
Такие котлетки можно приготовить и в кастрюле. Кладем сформированные котлетки в кастрюлю, дно которой тоже смазываем оливковым маслицем, заливаем 1 стаканом воды и тушим около 40-50 минут.
Диетические мясные блюда для аллергиков отличаются таким же многообразием, как и для здоровых людей. В их рецептуре отсутствуют только морковь и специи. Поэтому вы можете приготовить и голубцы, и фаршированный зеленый перец, и рулетики из мяса, и тефтели, и тушеное мясо, и даже вкусный плов создать!
Детские гипоаллергенные каши
Диетическое детское меню содержит много каш и в качестве гарнира, и в качестве десерта. Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже.
Молочные каши варятся на молоке, полученном из сухих молочных смесей, или на соевом, рисовом молоке или же на воде. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.
Если же кашу вы готовите к мясу или овощам, то приготовьте к ней салат из огурчиков и капусты, оладки из кабачков, стушите капусту белокочанную или подайте вареную брокколи со сметаной.
Десерты для детей-аллергиков
К сожалению, маленьким детям с аллергией не рекомендуется сластить десерты. И мед, к сожалению, нельзя. Поэтому подсластителями могут служить сухофрукты (из разрешенных) и свежие фрукты: яблоко, зеленая груша, банан, киви.
Самые лучшие гипоаллергенные десерты готовятся на основе детского кефира или творога. Главное, чтобы и творог и кефирчик не были кислыми. В этом случае добавление банана или сладкой груши решает проблему сладости десерта.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Масло оливковое — 20 мл
- Чеснок — 2 зубчик
- Лук красный — 1 шт
- Морковь — 3 шт
- Тыква средняя — 1 шт
- Сметана — 2 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Рецепты для детей-аллергиков
В состав комплексной противоаллергической терапии обязательно входит диета. Особенно эта часть лечения важна у детей. Невозможно постоянно давать ребенку противоаллергические препараты, а диета поможет компенсировать или предотвратить аллергические проявления.
Цель диеты – убрать из рациона продукты, вызывающие аллергию и провоцирующие признаки заболевания. Подобрать правильные рецепты для детей-аллергиков и составить рекомендации по питанию поможет лечащий врач.
Особенности диеты при аллергических реакциях
- Аллергия считается одним из наиболее распространенных патологических процессов в мире как у взрослых, так и у детей.
- Причиной ее возникновения могут стать неблагоприятные внешние факторы, наследственная предрасположенность.
- Аллергические заболевания проявляются в форме неадекватной реакции организма на попадание в него аллергенных веществ или частиц.
Особенности гипоаллергенной диеты
Диета для аллергиков предполагает понижение аллергенной нагрузки. Рацион, рекомендуемый специалистами для аллергика, предполагает полноценное и щадящее питание при аллергии у взрослых. Ограничивается употребление соли (7 грамм в сутки).
Источник: https://zdorovo.live/allergiya/dieta-pri-allergii-u-vzroslyh-rekomendovannye-menyu-i-retsepty.html