Аллергия на картошку – заболевание чаще всего встречающееся у детей. Картофель – незаменимый продукт в рационе питания, используемый для приготовления сотни вкусных и питательных блюд.
Отказаться от употребления картошки добровольно сложно, но при аллергии на овощ это нужно будет сделать по медицинским показаниям.
Основные причины развития непереносимости картофеля
Картофель редко вызывает аллергические реакции. Считается, что аллергенов в нем мало, поэтому картошка входит в диетическое меню, назначаемое пациентам с аллергиями.
Тем не менее, организм некоторых людей специфической реакцией непереносимости может отреагировать на ряд компонентов овоща.
Аллергенами для человека выступают входящий в корнеплод крахмал и белковые соединения – туберин и пентон.
Аллергия чаще развивается при наследственной предрасположенности. У взрослых людей реакция гиперчувствительности на картофель диагностируется в исключительных случаях.
Большинство пациентов аллерголога с подозрением непереносимости картошки – маленькие дети.
К счастью, почти у 90 процентов из них реакция гиперчувствительности на корнеплод полностью исчезает ближе к 6 годам и правильно подобранное лечение в этом играет не последнюю роль.
Аллергия при чистке картофеля
Считается, что высокие температуры не снижают аллергенность картофеля. Но признаки аллергии в большинстве случаев появляются у тех, кто чистит и режет овощ перед приготовлением блюд.
- В первую очередь это связано с тем, что концентрация раздражающих веществ в выделяемом при чистке соке корнеплода высокая.
- Постоянная чистка картошки в больших количествах у людей с предрасположенностью к непереносимости может вызвать аллергические высыпания на руках и контактный дерматит.
Аллергия на молодой картофель
- Многие пациенты на приеме у врача указывают, что аллергическая реакция у них развивается только при контакте со свежими корнеплодами нового урожая.
- Обычно это происходит в момент чистки овоща – у части людей появляется зуд, першение в горле и кашель, у других больше выражен контактный дерматит.
Респираторные симптомы аллергии и высыпания на руках при обращении с молодым картофелем возникают по причине высокой концентрации крахмала и йода в шкурке плода. Именно йод приводит к раздражению кожи тела и слизистого слоя горла, а крахмал усиливает его действие.
Крахмал картофеля
Картофельный крахмал – натуральный продукт, вещество, представляющее собой длинную цепочку из полисахаридов-углеводов.
Белковых компонентов в крахмале содержится самое минимальное количество, поэтому развитие аллергической реакции в первую очередь связывают с длительным перевариванием в пищеварительной системе углеводов.
Некоторая часть из них остается не до конца переработанной, в результате чего остатки полисахарида запускают специфическую реакцию иммунной системы. И чем больше количество попавшего в организм крахмала, тем выше риск появления аллергии.
Развитию реакции гиперчувствительности на крахмал из картофеля способствуют и провоцирующие факторы:
- Хронические заболевания органов ЖКТ;
- Предрасположенность к аллергии;
- Наличие в анамнезе других видов аллергий;
- Иммунодефицитные патологии.
При аллергии опасен не только сам пищевой крахмал и приготовленные с ним блюда. Нужно учитывать, что крахмалистые вещества используются при приготовлении многих видов полуфабрикатов, в том числе в колбасных изделиях.
У малышей-грудничков причиной аллергии может стать детское питание и смесь, приготовленные с добавлением крахмалистых продуктов.
Перекрестная аллергия
Если установлена непереносимость картофеля, то необходимо помнить о том, что аллергическую реакцию могут запустить другие плоды, содержащие сходные белковые элементы.
Перекрестную реакцию при повышенной чувствительности к составу картофеля дают:
- Томаты;
- Спелые баклажаны;
- Паприка;
- Табак;
- Стручковый (сладкий) перец.
Перечисленные плоды нельзя включать в рацион при обострении аллергической реакции на вареный и свежий картофель. В период ремиссии их употребление следует ограничивать.
Причиной впервые развившейся непереносимости картофеля после многолетнего беспроблемного употребления овоща могут стать химические добавки, используемые при выращивании корнеплода.
Если аллергеном становятся нитраты, то на экологически чистую картошку организм не реагирует симптомами аллергии.
Клиническая картина
- В большинстве случаев симптомы аллергии на картофель начинают проявляться через несколько часов после попадания аллергенного продукта внутрь организма.
- Клиническая картина сходна с любыми другими видами пищевой непереносимости.
- К общей симптоматике заболевания относят:
- Мелкоточечную сыпь и эритему, локализующееся как в области вокруг рта, так и на отдельных участках тела. При продолжающемся контакте с аллергеном возникает опасность развития контактного дерматита и экземы;
- Затруднения при глотании пищи, жжение в горле и ротовой полости;
- Охриплость голоса;
- Нарастающую отечность губ, носа, языка, век;
- Затруднения при дыхании, выражающиеся одышкой, в тяжелых случаях удушьем;
- Боли в голове, головокружение, общую слабость;
- Диспепсические расстройства – тошноту, спазмы и боли в животе, повышенное газообразование, жидкий стул.
Не исключается острое развитие аллергической реакции. Анафилаксия и ангионевротический отек характеризуются возникновением в течение нескольких минут после употребления корнеплода.
- На угрожающее жизни состояние указывает резкое падение давления, бледность кожных покровов, быстро нарастающая отечность, удушье, выраженное головокружение и потемнение в глазах.
- Респираторные реакции в виде чихания, заложенности носа, слезотечения чаще всего развиваются при чистке молодого картофеля.
- В этом случае в дыхательные пути попадают пары, содержащие высокую концентрацию аллергенов, что и вызывает мгновенный отклик иммунной системы.
Проявления аллергии на картошку у детей до года
- Компоненты корнеплода попадают в организм крохи несколькими путями – чаще при введении первых прикормов в виде овощного пюре.
- Не исключается вероятность возникновения реакции непереносимости при употреблении кормящей мамой картофеля.
- У младенцев непереносимость картофеля в первую очередь выражается патологическими изменениями со стороны ЖКТ.
- Проявляется аллергия:
- Частыми срыгиваниями;
- Коликами и спазмами;
- Тошнотой и рвотой;
- Снижением аппетита;
- Кожными изменениями.
Непереносимость картофеля негативно сказывается и на общем самочувствии малыша. Ребенок капризничает, плохо спит, у него появляются трудно поддающиеся лечению опрелости.
Аллергия на картофель может проявляться крапивницей, насморком и конъюнктивитом, чиханием.
Высокая вероятность появления аллергической реакции на картошку у грудничков связана с незрелостью их пищеварительного тракта. В младенческом возрасте слизистая оболочка кишечника легко пропускает аллергены, они попадают в кровь и быстро разносятся по организму, вызывая развитие общей аллергической реакции.
Симптомы непереносимости картошки у детей раннего возраста
У малышей после года острые реакции на картофель возникают редко. Заподозрить аллергию на овощ можно по появлению отдельных пятен и волдырей на теле после употребления картофельного блюда.
Часть малышей может испытывать нарушение пищеварения, в редких случаях гиперчувствительность к картошке становится причиной появления сходного с бронхиальной астмой приступа.
На аллергию может указывать периодически повторяющийся беспричинный кашель, покраснение склер глаз, слезотечение, чихание.
Особенности симптоматики непереносимости картофеля у взрослых
Развитие аллергической реакции у взрослых людей сопровождается в основном общей симптоматикой. Обычно пациент ярко описывает один-два симптома аллергии, остальные дискомфортные изменения беспокоят не так сильно.
У взрослых по сравнению с детьми выше вероятность образования крапивницы и экземы, которые трудно поддаются лечению. Женщины больше страдают от высыпаний на руках, образующихся после чистки клубней картофеля.
Аллергию вызывает как свежий, сырой, так и термически обработанный овощ. Варка, жарка, тушение не уничтожают аллергены корнеплода.
Диагностика
Диагноз аллергия на картофель выставляется пациенту не сразу. При появлении симптомов пищевой аллергии доктора стараются сначала проверить чувствительность организма к продуктам с высоким содержанием аллергенов, картошка к этой группе не относится. Поэтому и правильное лечение часто подбирается не сразу.
Достоверно установить вид аллергена помогают:
- Пищевой дневник;
- Кожные пробы;
- Анализы на специфические иммуноглобулины.
Пищевой дневник ведут для того, чтобы установить, на какие продукты организм реагирует симптомами аллергии. Вести его нужно обязательно и в том случае, если малыш находится полностью на грудном вскармливании. При появлении признаков пищевой аллергии у грудничка в дневник записывается все то, что кушает мама.
- В пищевом дневнике описываются не только употребляемые блюда, но и изменения в самочувствии.
- Чтобы точно установить вид аллергена следует несколько недель соблюдать гипоаллергенную щадящую диету, а каждый новый продукт вводить в употребление не чаще одного раза в два-три дня.
- Аллергопробы с введением малых концентраций картофельных белков под кожу используются с 5 лет.
Анализы крови на CAP-RAST и ELISA показывают, есть ли предрасположенность к появлению непереносимости картошки. Повышенный уровень иммуноглобулина Е указывает чувствительность организма к аллергенам.
При необходимости врач-аллерголог отправляет своих пациентов к узким специалистам – гастроэнтерологу, пульмонологу, дерматологу. Их консультация необходима для исключения заболеваний, имеющих сходную с аллергией симптоматику.
Лечение
Лечение острых проявлений непереносимости картофеля необходимо начинать с отказа от употребления овоща в пищу.
Медикаментозную терапию подбирает врач, при пищевых аллергических реакциях нужно ускорить процесс вывода из организма оставшихся аллергенов. Сделать это позволяют энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь.
Уменьшения симптоматики болезни и предотвращения дальнейшего воздействия раздражителя на организм добиваются, используя антигистаминные препараты.
Противоаллергические препараты для детей до года
- Фенистил в каплях. Детям до достижения 12 месяцев капли дают в дозировке от 3 до 10 трижды в день. При незначительных проявлениях аллергии препарат можно давать два раза в сутки.
- Зиртек в каплях. Рекомендуемая дозировка – 5 капель один раз в сутки.
- Супрастин в таблетках. Лекарство рекомендуется использовать, когда необходимо быстро уменьшить нарастающую аллергическую реакцию. Малышам до года назначают одну четвертую часть таблетки, пить ее необходимо дважды в день.
Антигистаминные препараты детям после года
Помимо выше перечисленных антигистаминов при развитии аллергии у малышей старше 12 лет можно использовать:
- Пероральные капли Парлазин. До двух лет их дают дважды в день по 5 капель. Читайте по теме какие другие капли назначают при аллергии.
- Сироп Гисманал. Назначают после двух лет, дозировка рассчитывается исходя из веса – 2 мг препарата на каждый килограмм массы тела. Пьют сироп в сутки один раз. Лечение не должно продолжаться больше недели.
- Сироп Кларитин. Рекомендован к использованию с двух лет. Если масса тела малыша менее 30 килограмм, то дают 5 мл сиропа один раз за сутки. Детям с большей массой тела дозу увеличивают до 10 мл. Важно почитать какие сиропы назначают детям.
Малышам до 6 лет аллергию лучше лечить антигистаминными средствами в виде сиропов или капель.
Такие формы лекарства лучше усваиваются, нейтральный или сладковатый вкус препаратов не вызывает желание у малыша избавиться от медикамента.
Антигистаминные лекарства взрослым
Взрослым пациентам с пищевой аллергией преимущественно назначаются антигистамины в таблетках.
Высокую эффективность показали:
- Телфаст. Дозировка подбирается исходя из степени тяжести аллергии, обычно лечение начинают с использования 120 мг Телфаста один раз в сутки.
- Супрастинекс. Лекарство назначают по одной таблетки раз в сутки.
- Лоратадин. Аллергия успешно лечится приемом одной таблетки раз за сутки.
- Кестин. Назначается детям после 12 лет.
Также назначают и другие таблетки от аллергии.
Длительность противоаллергического лечения зависит от того насколько быстро проходят симптомы заболевания. Прописанные врачом препараты необходимо пить до тех пор, пока самочувствие полностью не нормализуется.
Профилактика
Установление аллергии на картофель требует полного отказа от употребления овоща. Запрет распространяется и на полуфабрикаты с корнеплодом, включая чипсы, картофельные запеканки.
- Внимательно необходимо выбирать выпечку, макаронные и кондитерские изделия, колбасы, так как в них может содержаться картофельный крахмал.
- При появлении непереносимости картофеля у малышей-грудничков при введении прикорма следует временно отказаться от этого овоща.
- Попробовать ввести его еще один раз в рацион можно через несколько недель после исчезновения симптомов.
Некоторые педиатры рекомендуют перед приготовлением блюд из картофеля малышам вымочить корнеплод в холодной воде в течение 8-12 часов. Эта мера помогает удалить большую часть крахмала.
У детей пищеварительная система полностью формируется к трем годам и обычно к этому времени постепенно проходит и аллергия на картофель.
Снизить аллергенность молодого картофеля поможет его ошпаривание перед очисткой. Кипяток приводит к разложению йода, что уменьшает и реактивность респираторных органов.
Есть еще один способ уменьшения количества аллергенов в воздухе в процессе чистки – нужно для удаления шкурки использовать не нож, а терку, а сам процесс очищения проводить в воде. Молодая шкурка при помощи терки легко снимается, и большая часть летучих веществ в воздух не попадает.
Не стоит забывать и о дополнительных мерах защиты. Резиновые перчатки предотвращают воздействие картофельного сока на кожу рук.
Прогноз
Аллергия на картофель у малышей не так неприятна, как во взрослом возрасте. Как уже сказано, почти в 90 случаев непереносимость картошки у детей проходит.
Взрослым пациентам с аллергической реакцией на картошку следует тщательно подбирать продукты в магазинах и блюда при посещении кафе и ресторанов. Обязательно нужно при себе всегда иметь антигистаминный медикамент быстрого действия.
Частично предрасположенность к непереносимости овоща уменьшается при повышении защитных сил организма, для этого следует отказаться от вредных привычек, закаляться и питаться правильно.
Источник: https://allergiik.ru/kartofel.html
Аллергия на картофель у ребенка: причины, в чем опасность, симптомы, диагностика, лечение и прогноз
Богатый питательный состав и доступность выращивания сделали картофель национальным продуктом в нашей стране. Рецептов приготовления блюд из него множество как диетических, так и не очень. Аллергия на картофель у ребенка возникает редко, но является довольно опасным явлением. Особенно когда возникает аллергия на картофель у грудничка на стадии первого прикорма.
Почему возникает аллергия на картофель
Аллергия на картофель у многих вызывает недоумения, а все потому, что это продукт считается диетическим.
Во многих рецептах народной медицины картошку рекомендуют использовать для подавления кожных аллергических реакций, например, дерматита.
При этом даже аллергики со стажем не знают, что содержащийся в картофеле пентон и туберин могут провоцировать аллергию, которая провоцируют следующие реакции:
- респираторную;
- кожную;
- пищевую.
Бельгийские ученые провели эксперимент, в ходе которого было установлено, что неважно съел человек вареную, жареную, сырую, старую или молодую картошку, аллергическая реакция может возникнуть. Самую сильную реакцию давал продукт у детей. При этом такая непереносимость у многих малышей прошла уже к 6 годам.
У детей, которым с этим не повезло, всегда должен быть строгий контроль за рационом, особенно за блюдами и продуктами с крахмалом. А это не только сам картофель, но и та же выпечка и другие не менее популярные среди детей продукты.
В чем опасность
Большинство детей без ума от картофельного пюре или фри. И их родители даже представить не могли, что аллергия у ребенка на картофель является причиной негативных симптомов.
Хорошо, что такая гиперчувствительность к составным веществам крахмала и ряда белков возникает крайне редко.
Опасность заключается в том, что мало кто может заподозрить этот рекомендованный многими диетологами продукт в качестве аллергена.
Поэтому убирают другие, но аллергия не проходит и дает осложнения. Аллергия на картошку у грудничков и детей младшего возраста без терапии может стать причиной отека Квинке или анафилактического шока, и даже целиакии. Но у малышей есть шанс перерасти непереносимость, а вот у взрослых нет, и им придется исключить этот клубень из своей жизни.
Характерные симптомы
У ребенка аллергия на картошку чаще всего проявляется на первом году жизни. За это ответственна не до конца сформировавшаяся физиология. Кишечник не может выстроить нужную защиту от аллергена любого генеза, что приводит к аллергии.
Чаще других от нее страдают малыши, которые не имеют грудного вскармливания, а вынуждены питаться смесями, в состав которых нередко входит крахмал. Он, накапливаясь в организме, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому родители должны следить за составом смесей и при любой негативной реакции заменять их на те, что не содержат крахмал, даже в малых дозах.
Первый прикорм в 4-5 месяцев также может спровоцировать аллергию. Поэтому любой продукт и картофель в том числе вводят в минимальных дозах, строго следя за реакцией ребенка. Продукт должен быть экологически чистым, без нитратов и пестицидов.
Лучше отдать предпочтение молодым клубням, богатым на биофлавониды, снижающие уровень холестерина и оказывающие антиоксидантное воздействие на организм. Помимо этого молодой картофель активизирует процессы кроветворения и снижает риск тромбообразования.
Клиническая картина аллергии на картофель у детей и взрослых:
Пищевая, проявляется в:
- срыгивании у младенцев;
- метеоризме;
- тошноте и рвоте;
- поносе или запоре.
Кожная:
- любом виде крапивницы;
- проявлениях экземы;
- отеке Квинке.
Респираторная:
- одышке;
- кашле;
- насморке;
- чиханье;
- астме;
- рините.
Важно! При аллергии на картофель у детей до трехлетнего возраста есть высокие шансы того, что ребенок ее перерастет. В старшем возрасте такое происходит редко.
Диагностирование
При аллергической реакции у грудничков врачи в первую очередь интересуются рационом мамы.
Поэтому медики рекомендуют в начале грудного вскармливания и прикорма нужно вести пищевой дневник, чтобы быстро и точно установить, какой продукт вызвал такую симптоматику у ребенка. Также нередко используют методы пищевой провокации.
При подозрении на этот распространенный клубень, его сначала на несколько дней убирают из рациона, а потом вводят снова. Симптомы должны будут утихнуть, а потом снова появится. Несмотря на эффективность методики врачи используют ее только для детей постарше, у грудничков это приводит к бурной реакции, последствия которого спрогнозировать невозможно.
В поликлинике ребенка осмотрит диетолог и аллерголог, последний выдаст назначение на сдачу:
- крови на аллергены;
- аллергоскрининга.
После, диетологом будет разработана диета, которая будет насыщать маленький организм всеми необходимыми веществами, но не провоцировать аллергию. Врач подберет план лечения с учетом возраста и диагноза.
Лечение и прогноз
При подозрении на картофель, как причину аллергии, нужно не вымачивать его перед приготовлением, а полностью убрать из рациона ребенка. Если речь идет о малыше на грудном вскармливании, то от продукта отказывается кормящая мать.
На базе полученных исследований и наблюдений врач составит план лечения и иммунотерапию. Ребенку могут начать вводить раздражитель в малой дозе постепенно увеличивая его количество, чтобы организм выработал специальные антитела к нему.
Это позволит получить стойкий иммунитет на всю жизнь к картофелю.
Обязательно придерживаться гипоаллергенной диеты, а также пройти курс антигистаминного средства. Это, может быть, детские дозы Супрастина, Диазолина, Кларитина или Лоратадина. Нельзя давать ребенку эти средства без согласования с врачом, который и должен определять сам препарат и его дозу, т. к. побочные эффекты довольно сильные.
Если есть риск анафилактического шока, ребенка лучше поместить в стационар. Если такой возможности нет, то с собой всегда должна быть доза адреналина, которую вводят при его первых признаках. Не стоит заниматься самолечением детей, последствия будут опасными и печальными.
Такая аллергическая реакция на практически базовый продукт нашего рациона многое изменяет в нем. И если у взрослых это на всю жизнь, то у деток есть шанс перерасти эту проблему.
При грамотной терапии и соблюдение врачебных рекомендаций прогноз для больного зачастую положительный.
При этом важно всегда иметь под рукой антигистаминный препарат, регулярно проходит медицинские обследования и осмотры, правильно питаться и следить за рационом.
Как правильно кормить ребенка картошкой
Несмотря на то что у малыша высокие шансы перерасти аллергию на картофель, на начальной стадии важно не только определить аллерген, но и отказаться от него. В дальнейшем нужно потихоньку приучать организм к продукту.
Для этого выбирают хорошие клубни, и после очистки вымачивают их. А уже потом готовят. Это убирает избыток крахмала из картофеля и сделать его дозу попадания в организм меньше. Не стоит смешивать его с мясом или другими тяжелыми продуктами.
Лучше подать к столу овощной салат на оливковом масле.
Сначала давать по порции один раз в неделю, постепенно увеличивая частоту продукта в рационе. Тщательно следить за реакцией ребенка на картофель. Не стоит вводить его сразу после аллергии. Организму нужно как минимум 4-5 месяцев, чтобы полностью адаптироваться после этого. Ведите пищевой дневник ребенка.
Относительно полуфабрикатов и продукции фаст-фуда из картофеля, то их нужно полностью исключить из рациона ребенка.
В них невероятное количество крахмала, даже в выпечке, а также продукты и масло для их приготовления оставляют желать лучшего.
Этого нужно придерживаться даже детям не склонным к аллергии, а все потому, что пользы от этого никакой, только вред и повышения риска стать аллергиком или получить заболевание ЖКТ.
Родителям важно донести это для детей более старшего возраста, т. к. контролировать их рацион невозможно. Полное понимание проблемы, своевременно реагирование на нее и строгое соблюдение рекомендаций врача поможет избавиться от проблемы на всю жизнь, что позволит нее исключать из нее многие блюда и жить полноценно в любом возрасте.
Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-kartofel-rebenka/
Особенности аллергии на картофель
Удивительно, но это факт – аллергию может спровоцировать и такой простой с виду продукт, как картофель. Вызывают реакцию те вещества, которые содержаться в овоще. Аллергия на картофель может появиться как у взрослых людей, так и у детей.
Примечательно, что заболевание у взрослых вылечить практически невозможно, а вот детская аллергическая реакция на картошку может пройти с ростом ребенка.
Разумеется, игнорировать болезнь нельзя, поскольку результатом таких действий может стать анафилактический шок, что, несомненно, является очень опасным для любого человека. Давайте поподробнее остановимся на причинах, которые провоцируют появление такой болезни, как аллергия на картошку.
Аллергия на картофель – крайне редкое заболевание. Как правило, большинство людей, не берут овощ во внимание, и без опаски, включают продукт в диетической питание для детей и взрослых.
Более того, врачи-диетологи рекомендуют употреблять именно картофель при появлении той или иной аллергической реакции, забывая о том, что сам продукт содержит такие вещества, как пентон и туберин.
Эти соединения входят в состав белков и крахмала, которые легко могут вызвать аллергию. Различается две разновидности болезни:
- респираторная реакция;
- пищевая реакция.
Проведенный в Бельгии эксперимент в свое время доказал, что аллергия на картофель, может проявляться независимо от того, подвергался овощ термической обработке или же употреблялся в сыром виде.
Особенно сильно аллерген, имеющийся в картофеле, воздействовал на детей, хотя, как выяснилось, у большинства маленьких пациентов реакция исчезла по достижению ими 6 лет.
Данный эксперимент охватывал группу детей, большая часть из которых оказались подвержены аллергии.
Симптомы заболевания
Заболевание не протекает бессимптомно. Возникновение заболевания сопровождается рядом признаков. Как правило, реакция может возникнуть сразу, а может начаться через несколько дней после употребления продукта. Симптоматика аллергии может быть выражена следующими проявлениями:
- при глотании пациент испытывает сложности;
- хриплость, затрудненное дыхание;
- небольшая отечность губ, лица, носа;
- астматические проявления;
- крапивница;
- чихание, насморк и кашель;
- сильный зуд и покраснение глаз;
- диарея, рвотные позывы;
- сильные головные боли, бессонница, анемия;
Сильные головные боли.
В том случае, если заболевание выражается очень сильно, у пациента может начаться анафилактический шок и единственное, что можно будет сделать – это вызвать скорую помощь.
На ранней стадии, аллергия проявляется в виде покраснения кожи и появления мелкой сыпи вокруг ротовой полости. Иногда возникает отток слизистой рта и зуд. При этом стоит отметить, что употреблять овощ в пищу совсем не обязательно.
Аллергическая реакция может начаться даже в том случае, если человек находимся в помещении, где проводилась чистка картошки.
При пищевой разновидности заболевания наблюдаются отклонения в функционировании ЖКТ, наличие таких признаков, как рвотные позывы, снижение аппетита, диарея и колющая боль в желудке больного. Респираторной инфекции больше свойственны: нарушении дыхания, насморк, кашель.
Детская аллергическая реакция на картофель
Детская аллергия на картофель может пройти с возрастом.
Как уже было сказано, особенно сильно подвержены заболеванию дети. Аллергия на картофель у ребенка может проявляться в любом возрасте. Чаще всего страдают дети до года. Именно груднички находятся в группе риска по аллергическим реакциям, поскольку в первый год жизни у детей формируется физиология и большинство тех продуктов, которые взрослые люди могут употреблять ежедневно, для ребенка становятся опасным аллергеном. У детей до года аллергия на картофель проявляется так же как у других возрастных групп заболевших. Наблюдается тошнота, рвота, метеоризм и частое срыгивание. Иногда могут появиться ринит и астматические проявления. У детей старшего возраста, заболевание протекает практически также как у взрослого человека. Наблюдается та же самая симптоматика и лечение болезни также будет стандартным. Стоит отметить, что существует негласное правило: в том случае, если аллергия на овощ проявилась в возрасте до 3 лет, то заболевание пройдет само собой по мере взросления ребенка.
Как диагностировать болезнь?
Анализ крови.
При диагностировании заболевания у грудных детей следует первым делом обратить внимание на рацион кормящей мамы. Для этого необходимо завести специальный дневник и в нем отмечать все продукты и блюда, которые были употреблены в пищу. При помощи такой методики можно достаточно быстро выявить тот продукт, на который возникает аллергия у ребенка. Можно использовать метод пищевой провокации. Если подозрение пало на картофель, то следует несколько дней избегать его потребление, а потом снова включить в рацион. Если именно этот овощ вызывает аллергию, то достаточно быстро проявятся симптомы. Данная методика очень действенна, но в тоже время и опасна, поскольку это может спровоцировать слишком бурную реакцию организма, поэтому использовать такую диагностику стоит только под контролем опытного врача Наиболее оптимальным вариантом является посещение врача. В качестве обследования, заболевший человек должен посетить аллерголога и диетолога. Первый назначит необходимые анализы и тесты, а второй составит приемлемый рацион питания. Для выявления аллергии на картошку обычно назначаются следующие анализы:
- анализы крови CAP-RAST или ELISA;
- аллергоскрининг (анализ специфических иммуноглобулинов Е).
Поставив диагноз, врач должен составить план лечения таким образом, чтобы болезнь не усугубилась и человек не получил серьезных осложнений.
Первая помощь при появлении аллергической реакции на картофель заключается в том, чтобы исключить овощ из своего рациона. Если симптоматика появляется у ребенка находящегося на грудном вскармливании, то от продукта необходимо отказаться и маме.
После того, как первичная опасность была устранена необходимо обратиться к врачу и выяснить насколько, сильно пациент подвержены данному заболеванию и имеется ли вообще аллергия на картофель. После диагностирования болезни диетолог составить гипоаллергенный рацион, а аллерголог составит план лечения.
Здесь все будет зависеть от сложности аллергии. В некоторых случаях врачи рекомендуют применять специальное иммунное вмешательство. Якобы, при систематическом введении в организм человека аллергена у него вырабатываются антитела, которые успешно борются с заболеванием.
Методика еще до конца не изучена и использовать ее, можно только под контролем опытного специалиста. При сильной аллергии в качестве лекарства применяются различные антигистаминные препараты:
- Супрастин;
- Диазолин;
- Кларитин.
Некоторые средства можно принимать даже кормящим мамам и детям. Правила приема определяет врач. Если одно средство не дает нужного эффекта, то аллерголог должен назначить другое средство, поскольку тот или иной препарат воспринимается каждым человеком индивидуально.
Профилактические меры
Если аллергическая реакция на картофель обнаружилась у взрослого человека, то скорей всего придется смириться и просто исключить овощ из своей жизни. У детей заболеванием может попросту исчезнуть с возрастом.
В качестве профилактики специалисты рекомендуют обращать внимание на то, из чего сделаны некоторые полуфабрикаты и различные продукты. Если в составе продукции имеется крахмал, то ее употреблять в пищу не желательно.
Также, стоит предупреждать о своем заболевании в местах приема пищи (в ресторанах, кафе).
Источник: https://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-kartofel/
Аллергия на кукурузный и картофельный крахмал у ребенка
Крахмал входит в состав многих овощей и фруктов, отдельные из которых (к примеру, картофель) часто используются для прикорма, поэтому аллергия на крахмал у ребенка встречается достаточно часто.
Этот компонент становится причиной аллергии намного реже, чем другие элементы, входящие в состав пищевых продуктов, но он способен улучшать доставку истинных аллергенов к тучным клеткам, которые вырабатывают гистамин — вещество, которое запускает аллергическую реакцию.
Аллергия — патологический процесс, при котором иммунная система после первого контакта с веществом-аллергеном вырабатывает против него иммуноглобулины, а при повторных контактах активирует их.
Они воздействуют на тучные клетки, синтезирующие гистамин, и те вбрасывают его в кровь в определенных количествах (в зависимости от уровня сенсибилизации — чувствительности — иммунной системы к веществу).
Чем выше сенсибилизация, тем сильнее аллергическая реакция. При умеренной и легкой сенсибилизации угрозы жизни нет, но ее качество ухудшается, увеличивается вероятность возникновения осложнений.
Если сенсибилизация значительная, у человека может возникнуть острая аллергическая реакция с анафилактическим шоком, которая способна завершиться смертельным исходом.
Крахмал — высокомолекулярный углевод, который состоит из двух полисахаридов: амилопектина и амилозы. Его активно применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. Также его добавляют в клей для обоев, с его помощью крахмалят одежду.
Крахмал безвреден и активно используется в качестве естественного загустителя. На его основе изготавливаются и другие загустители, например мальтодекстрин (E-459). Он легко расщепляется, попав в организм человека, и дает, как и многие другие углеводы, достаточное количество энергии.
Активно используются следующие виды крахмала:
- Картофельный. Картофель на четверть состоит из крахмала. Картофельный крахмал используется в пищевой и технической промышленности.
- Кукурузный. Кукуруза — один из лидеров по содержанию крахмала. Она, как и рис, состоит из него на две трети, поэтому ее часто используют для его изготовления.
- Рисовый. Наиболее распространен в косметологии и фармакологии. Благоприятно влияет на кожу.
- Пшеничный. Высокий уровень пластичности и нейтральный запах выгодно отличают его от прочих разновидностей крахмала. Часто применяется при изготовлении колбасных изделий, в текстильной промышленности и ряде других отраслей.
Также крахмал имеет уровни качества. Более качественный применяется в пищевой промышленности, в фармакологии и в косметологии, менее качественный чаще используют в технических целях.
Вещества-аллергены
Особенности аллергии на крахмал:
- Компоненты чистого крахмала крайне редко вызывают аллергическую реакцию. Наиболее часто в качестве аллергена выступают белковые соединения, входящие в состав продуктов, из которых он изготавливался (картофель, кукуруза, пшеница, рис). Они остаются в нем в небольшом количестве.
- Главные аллергены в кукурузном крахмале — белки глютелин и зеин. Также аллергическую реакцию могут вызвать и другие вещества, входящие в состав кукурузы.
- В рисе аллергенами часто являются транспортные белки, которые не исчезают даже после тщательной термической обработки.
- Основные аллергены картофеля — пататин, туберин, катепсин D.
- В пшенице содержится глютен, который также входит в состав других злаков, таких как овес, рожь, ячмень. Они тоже используются для изготовления некоторых видов крахмала.
- Аллергическая реакция на крахмал может возникнуть у ребенка любого возраста, даже у грудничков. Если мать в большом количестве употребляет продукты, богатые крахмалом, или пищу, в состав которой входит крахмал либо загустители на его основе, при кормлении аллергены попадают в организм ребенка и влияют на развитие аллергических реакций.
- Также аллергия может возникнуть при контакте с крахмалом, который содержится в лекарствах, клее, косметической продукции. К примеру, детскую присыпку изготавливают с использованием большого количества крахмала. Если же у ребенка высокая сенсибилизация к растительным белкам, которые входят в состав крахмала, то выраженная аллергическая реакция возникнет при контакте с накрахмаленной одеждой, простынями.
Аллергия на крахмал может быть и ложной: желудочно-кишечный тракт ребенка не всегда может переварить его полноценно, что приводит к появлению аллергической симптоматики.
Это связано с возрастной нехваткой ферментов. Непереносимость крахмала становится причиной появления псевдоаллергических реакций на картофель, кукурузу, рис и другие богатые крахмалом овощи и злаки.
Причины появления
Источник: https://pediatrio.ru/a/allergiya/na-krahmal-u-rebenka.html
Аллергия на картофель у грудничка
Моя сестра свою малышку кормит грудью. У ребенка аллергия, и никак не можем выяснить на что. Исключили все возможные продукты. Теперь думаем, а вдруг — картофель? (Ребенку нет еще и месяца)
Оглавление:
Аллергия может быть на что угодно. У моей племянницы, например, была аллергия на гречку. Но Вы уверены, что это именно аллергия? Как она проявляется? Если это сыпь на лице, голове, то это бывает у многих новорожденных. У моего тоже так было. Потом само по себе прошло. Сыпь на лице новорожденного бывает от гормонов мамы. Это не страшно ????
Ребенку еще нет месяца, период новорожденности не прошел. Это может быть просто адаптация, ведь для него пока что все в этом мире чужеродное. К тому же органы и системы незрелые. Можно, конечно, на несколько дней исключить и картофель, понаблюдать. Но чаще всего детки такого рода болячки просто «перерастают».
Важно еще чем мама стирает белье и одежду — не только детское, но и свое, с мамиными вещами ребенок ведь тоже контактирует.
Крахмал в картофеле сильный аллерген. У моего ребёнка такой вид аллергии. Долго не могли выяснить, так как картошку я всегда вымачивала в воде перед тем как готовить.
Отказались от картошки нам сразу стало легче. Теперь внимательно читаю упаковки с продуктами, крахмал добавляют много куда. В колбасы, кетчуп и майонез, многие виды приправы и куриные бульоны.
Даже в некоторых детских кашах он есть.
Когда кормящая мать практически ничего не ест аллергенного, а у малыша выступают пятна или появляется диатез на щёчках, то сам собой встаёт вопрос; Может быть это аллергия на картошку?», а следом и вопрос: Может ли быть аллергия на картошку у ребенка?
Ответ — НЕТ. Картофель — не аллергенный продукт.
Существует индивидуальная непереносимость на какой-то продукт и такое часто случается, может быть такая непереносимость и на грудное молоко, на гречку, хотя это продукты не аллергенные.
В любом возрасте у грудных малыщей может возникнуть непереносимость картошки. Сильным аллергенном в картофеле является крахмал, белок.
С незрелостью пищеварительного тракта грудных малышей связаны аллергические проявления, возникающие на простую картошку. Вероятность этого недуга весьма высока.
Чиханием, конъюнктивитом, насморком, крапивницей может проявляться такая аллергическая реакция на картофель.
Да, возможно. И причиной тому, скорее всего, крахмал. Хотя может быть аллергия и на некоторые белки, что содержит картофель (туберин, пентон).
Такое бывает очень редко, ведь картофель входит в «зеленый список» продуктов для детей.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/allergija-na-kartofel-u-grudnichka-vozmozhno-li-eto.html
Аллергическая реакция на обычный картофель
Аллергия на картофель действительно встречается среди аллергических заболеваний. Это явление, конечно, довольно редкое, но данный овощ часто упускается врачами из виду как причина серьезной пищевой аллергии, и его даже могут рекомендовать аллергикам использовать в качестве безопасного промежуточного продукта для противоалергенной диеты.
Аллергия на картофель, как правило, развивается чаще всего из-за того, что в его составе имеется крахмал и белки (пентон, туберин или иные).
Людям, у которых начинаются вскоре какие-либо аллергические реакции после употребления в пищу картошки, лучше хорошенько запомнить все свои симптомы и ощущения, дабы потом рассказать о них своему доктору.
Поскольку любая аллергия на пищевые продукты, в том числе и аллергия на картошку, может потенциально провоцировать опасный для жизни каждого человека анафилактический шок.
Почему организм может так реагировать на этот овощ?
Чаще всего аллергеном выступает картофельный крахмал, однако, может быть вызвана такая аллергия и белками картофеля, а так же, пентоном и туберином. Следовательно, причины аллергии на картофель весьма неоднозначны.
Мало того, возможна и перекрёстная реакция.
Например, при аллергии у человека на пыльцу берёзы, лещины, яблони и ольхи, из овощей аллергику нельзя кушать томаты, перец, баклажаны, картошку, то есть, все аллергическую реакцию могут вызвать элементы, входящие в состав овощей общего семейства пасленовых.
Аллергия на картофель у ребенка может быть связана с началом прикорма. В таком случае, родителям не стоит сразу паниковать. Следует обратиться к доктору для подтверждения диагноза.
Затем необходимо забыть про существования данного овоща на некоторое время. Возможно, болезнь отступит сама. Когда врач посчитает нужным, он объяснит вам, как правильно начинать вводить картошку в рацион малыша.
Обычно это делается небольшими порциями с тщательным контролем за реакцией детского организма.
Проявление и профилактика картофельной аллергии
Поскольку многие даже не догадываются о том, что такой тип аллергии существует, распознать болезнь становится еще труднее. Однако аллергикам следует знать, как проявляется аллергия на картошку, дабы заподозрить данный аллерген в случае развития заболевания.
Если чувствительность к этой продукту повышена, аллергическая реакция проявится в течение пяти — десяти минут после кушанья картофеля. Но, чаще всего проявления болезни начинаются спустя пять-шесть часов после употребления в пищу аллергена.
Если вы знаете, что картошка для вас опасна, обязательно спрашивайте в ресторанах, нет ли в блюдах картофеля или картофельного крахмала. Этим вы обезопасите свое здоровье.
Клиническая картина данного заболевания
Симптомы аллергии на картофель схожи с симптомами общей пищевой аллергии.
Они могут имитировать признаки обычной простуды, только последствия могут оказаться в результате гораздо опаснее, и наступить весьма быстро.
Многие детки «перерастают» картофельную аллергию, а взрослые, у которых негативная реакция на нее сохраняется, рискуют получить опасный анафилактический шок на протяжении всей жизни.
Наиболее распространенным симптомом считаются:
- сыпь, которая проявляется почти сразу после кушанья картошки. Сыпь может быть не только в виде ярких опухших красных кружочков, но и в виде крапивницы или даже экземы;
- затрудненное дыхание по причине возникшего отека слизистой оболочки рта или всей шеи.
- В редких случаях у человека может начаться рвота и понос.
Излечимо ли заболевание?
Определение специфических IgE сегодня считается одним из основных методов качественной диагностики этой аллергии. Аллергику стоит провести исследования разного вида, к которым относятся в первую очередь кожные пробы и соответствующие анализы крови. При диагностике реакции организма на картошку определяется индивидуальный аллерген под названием f35.
От больного требуется одно — исключить контакт с аллергеном. Это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что на свете имеется множество и других вкусных овощей. Не стоит полагаться на народное лечение, и проводить эксперименты над своим организмом и здоровьем. Верное решение – соблюдение диеты, которую пропишет специалист.
Источник: http://helpline74.ru/allergija-na-kartofel-u-grudnichka/
Аллергия на картофель у грудничка
Аллергия на картофель диагностируется достаточно редко, но все же следует быть внимательнее с данным овощем. Особо опасен этот «знаменитый» корнеплод для грудничков. так как именно его вводят первым в качестве прикорма. При первых же признаках аллергической реакции следует проконсультироваться с врачом.
Картофель является необходимым продуктом питания, в составе которого имеется целый арсенал полезных веществ, белки и крахмал.
Аллергия на картофель возникает именно из-за данных веществ, которые содержится в овоще в большом количестве. Несмотря на то, что данный вид аллергической реакции встречается довольно редко, не следует оставлять его без внимания.
Аллергия на картошку чаще всего проявляется у детей и является причиной развития тяжелых аллергических реакций.
В 26% случаев развития аллергических реакций причиной являлась именно картошка. В 50% случаев аллергия на этот овощ сопровождалась развитием перекрестных реакций организма, что представляло собой появление непереносимости и иных продуктов питания, имеющие схожесть с антигенной структурой корнеплода.
Причины непереносимости картофеля
Аллергия на картофель развивается из-за того, что в составе данного корнеплода содержится крахмал. Но это вещество не единственный раздражитель. Картофель также содержит туберин и пентон – опасные белки, вызывающие аллергические реакции в организме человека.
Несмотря на данные факты, официальная медицина не утвердила возможные причины развития аллергической реакции у ребенка и взрослого на картофель.
Медики советуют отказаться от данного корнеплода людям, страдающим непереносимостью овощей, относящихся к семейству пасленовых (перец. баклажаны, томаты ).
Если у человека имеется аллергия на лещину, яблоню, березу или ольху, то включать в свой рацион картофель также не рекомендуется.
При введении прикорма для грудничка, особенно при наличии наследственной предрасположенности к аллергии на этот овощ, следует предварительно проконсультироваться с педиатром или аллергологом.
Важно соблюдать пропорции, увеличивая количество продукта постепенно. При появлении каких-либо признаков непереносимости рекомендуется «забыть» про картофель на некоторое время.
Существует вероятность, что у ребенка через неопределенный промежуток времени непереносимость крахмала пройдет самостоятельно.
Симптоматика непереносимости картофеля
Аллергия на картофель проявляется в виде схожих симптомов с иными заболеваниями данной природы. Целый ряд симптомов может свидетельствовать о развитии подобной патологии:
- Со стороны ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) – тошнота, рвота, диарея, частые испражнения, боли в животе, метеоризм.
- Со стороны кожного покрова – экзема. контактный дерматит, крапивница.
- Со стороны органов дыхания – астматические приступы, аллергический ринит, чихание, кашель, одышка.
Аллергия на крахмал может сопровождаться развитием характерной отечности в области мягких тканей лица, языка, горла и губ. Это состояние является очень опасным, особенно для ребенка, потому как может спровоцировать анафилактический шок и отек Квинке.
У грудничка симптомы аллергии могут появиться даже после нахождения в том помещении, где чистился данный овощ.
Постановка диагноза
Для выяснения причины послужившей развитию такого заболевания, как аллергия в первую очередь врач собирает информацию по питанию больного. Если симптомы болезни возникли у грудничка, то изучается питание кормящей матери.
Для установления точной причины рекомендуется на протяжении определенного промежутка времени вести дневник, записывая употребляемые в пищу продукты.
Более точным диагностическим методом являются кожные тесты. Но этот вариант не рекомендован для детей в возрасте до 5 лет.
В таком случае можно выявить раздражитель, сдав анализ крови ELISA или CAP-RAST, а также анализ на специфические иммуноглобулины Е.
Лечебные мероприятия
Для устранения симптоматики болезни рекомендуется полностью искоренить причину ее развития. В данном случае из меню больного полностью исключается картошка и аналогичные овощи. В обязательном порядке назначается гипоаллергенная диета.
Для устранения симптоматики болезни показан прием следующих антигистаминных препаратов:
- Диазолин – дети в возрасте 5-10 лет – по 0,05 г (от 2 до 4 раз), малыши 2-5 лет – по 0,05 г (1-2 раза), взрослые – 0,1 г препарата (3 раза).
- Супрастин – дети от года – по четвертой части таблетки не менее 2 раз, 1-6 лет – по третьей части таблетки 2-3 раза, 7-14 лет – по половине таблетки не менее 2 раз.
- Лоратадин – дети 2-12 лет – 0,5 табл. раз в день, взрослые – 1 табл. в сутки.
- Кларитин – дети 2-12 лет – 0,5 таблетки или 1 ч. л. в день, взрослые – 1 таблетка или 1 ч. л.
Дозировки препаратов назначаются индивидуально в соответствии со стадией заболевания и состоянием больного.
Самостоятельное бесконтрольное лечение аллергии может привести к развитию сопутствующих заболеваний и ухудшению состояния больного.
Как действовать при аллергии на картофель у детей?
Практически четверть населения страдает аллергией. Спровоцировать подобное заболевание способны всевозможные факторы, хотя наиболее распространенной остается аллергия, связанная с продуктами питания.
Подобная болезнь достаточно опасна из-за разнообразия проявлений, причем, иногда возможна такая реакция, которая вызывает достаточно серьезные нарушения функционирования систем жизнедеятельности.
Среди многочисленных аллергенов особое место отведено картофелю. Возникновение аллергии на него вызвано наличием в продукте белков, а также крахмала. Если у ребенка после приема картофельного блюда возникают аллергические реакции, обязательно требуется запомнить появившиеся ощущения, а также сопутствующие симптомы.
Затем о них непременно нужно поведать врачу. Это вызвано риском того, что аллергия, вызванная картошкой, способна спровоцировать чрезвычайно неприятный и весьма опасный детский анафилактический шок.
Причины
Более часто встречается аллергия на картофельный крахмал, хотя известны случаи и непереносимостью белков этого овоща. Поэтому однозначно невозможно определить причину аллергии. Иногда встречается перекрестная реакция, когда ребенок отрицательно реагирует на пыльцу деревьев и ему противопоказаны элементы пасленовых овощей:
Одновременно следует забыть про картофельные блюда на определенный период. Вполне реально, что болезнь позже отступит и врач объяснит, когда можно будет добавлять картошку в меню малютки. Это необходимо делать маленькими порциями, причем тщательно контролируя реакцию организма ребенка.
- Чрезвычайно внимательными и осторожными нужно быть мамам, у которых малышам еще не исполнился годик.
- Эта аллергия более всего беспощадна к младенцам, которые питаются молочными смесями.
- Вызвано это наличием в смесях определенного количества крахмала.
«Крахмальная» аллергия у деток проявляется, поскольку неокрепшему организму сложно переваривать крахмал, поэтому он в теле постепенно накапливается. Чтобы предотвратить нарушение здоровья, требуется внимательно изучать состав смесей, а также следить, какова будет на употребляемую кашу детская реакция. Малейшее негативное проявление должно послужить поводом отказа от такой смеси.
Профилактика
Так как большинству людей неведомо о существовании подобной аллергии, становится значительно труднее определить источник. Хотя всем аллергикам обязательно нужно знать симптомы подобной аллергии, тогда легче будет заподозрить воздействие этого овоща на развитие болезни. Традиционно реакция на картофель проявляется при высокой чувствительности в течении максимум десяти минут.
Стоит узнать, из-за чего на попе появляются красные пятна — может это аллергия?
Прочитайте больше о том, почему опасно ребенку обезвоживание.
Иногда она несколько затягивается, симптомы проявляются только спустя несколько часов. Лучший способ избавиться от аллергии — полностью исключить картофель, не позволяя ему попадать в рацион ребенка. Хотя иногда даже в обычной муке можно обнаружить картофельный крахмал.
Симптомы
Сам по себе картофель выпекают, жарят или варят, некоторые употребляют его даже сырым. Именно сырой овощ вызывает максимум проблем, поскольку крахмал в таком продукте максимально концентрирован.
- Наиболее распространенный симптом – возникающая после поедания овоща сыпь.
- Она может выглядеть как красные кружочки, поэтому часто ее именуют крапивницей.
- Из-за такого вида картофельная аллергия часто принимается за экзему.
- Для картофельной аллергии еще характерны такие симптомы, как:
- Отек слизистой;
- Затрудненное дыхание;
- Иногда появляется рвота или диарея.
Лечение
Определение специфических компонентов — основа методики качественной диагностики подобной аллергии. У малыша могут выполняться кожные пробы, всевозможные исследования крови. Особенно рекомендованы анализы крови при таких ситуациях:
- В анамнезе присутствуют системные реакции;
- Ребенок слишком маленький по возрасту;
- Присутствует риск получения анафилактического шока;
- Если без принятия антигистаминных средств нормальное существование невозможно;
- Резко изменившаяся реактивность кожи;
- Присутствующая аллергия находится в острой фазе.
Выполненный анализ крови делает возможным уточнить диагноз, когда пробы не дают точный результат. Непременно используется методика, при которой аллерген никак не контактирует с ребенком. В процессе диагностики определяют индивидуальную переносимость аллергена.
Заключение
Требуется у ребенка полностью исключить из меню любой вариант картофельных блюд. Это просто, учитывая наличие множества иных, невероятно полезных овощей. Нежелательно полагаться на советы народных целителей, экспериментируя над неокрепшим организмом малютки. Самое правильное решение – строгая диета.
Аллергия на картофель
Симптомы аллергии на картофель
Аллергия на картофель может проявляться целым рядом симптомов. Это могут быть, как желудочно-кишечные реакции (кишечные расстройства), так риниты, чихание, зуд и жжение в ротовой полости.
Кроме того, возможны проявления контактного дерматита, экземы, кропивницы и даже приступы астмы.
Аллергия на картофель способна вызывать очень сильные головные боли и даже, как уже говорилось, анафилактический шок.
При этом важно отметить, что реакция может возникнуть даже при косвенном контакте. У детей, к примеру, аллергические проявления могут появиться в случае, если ребенок находится на кухне, где картофель чистят.
Итак, аллергия на картофель может проявляться такими признаками:
- Затрудненное глотание;
- Хрипота;
- Припухлость губ, языка, горла и лица;
- Астма;
- Крапивница;
- Кашель, чихание;
- Покраснение, зуб и болезненность глаз;
- Насморк;
- Тошнота, рвота, понос;
- Одышка;
- Головные боли, нарушение сна, головокружение;
- Зуд и покалывание во рту.
Самые ранние и типичные симптомы – покраснение и мелкая сыпь на коже вокруг рта, зуд в полости рта, отечность слизистой оболочки. Эти признаки, как правило, проявляются сразу после употребления картофеля.
Также довольно часто аллергия на картофель проявляется отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Речь идет о таких симптомах, как отсутствие аппетита, тошнота, рвота, расстройство стула, колющая боль в животе.
Именно младенцы чаще всего склонны к аллергическим реакциям на определенные пищевые продукты. Всему виной еще неокрепшие стенки кишечника. Они просто не могут обеспечить маленькому организму необходимую защиту от аллергенов. Кроме того, способствовать развитию аллергии у детей может наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды.
Проявляется аллергия на картофель у грудничков практически так же, как и у больных других возрастных групп. Это могут быть поражения кожи (дерматит, отек Квинке, крапивница), желудочно-кишечные нарушения (тошнота, рвота, срыгивания, метеоризм, диарея, запор). и респираторные нарушения (риниты, чихание и астма).
По статистике, в 26 процентах случаев причиной пищевой аллергии у годовалых детей является картофель. Кстати, не стоит забывать и о так называемом «перекрестном реагировании».
При обострении пищевой аллергии на картофель, организм может «неадекватно реагировать» и на другие продукты, схожие по антигенной структуре. Как результат, может развиться аллергическая реакция и на другой продукт.
При аллергии на картофель, перекрестную реакцию могут дать баклажаны, томаты, зеленый и красный стручковый перец, паприка, табак.
Правда есть такое негласное правило: если аллергия проявляется у ребенка до 3-летнего возраста, то, скорее всего, с возрастом она исчезнет.
Лечение аллергии на картофель
Прежде всего, уже при первых признаках чувствительности организма к картофелю, его нужно исключить из рациона. Ели аллергия на картофель проявляется у грудничка, то отказаться от «второго хлеба», причем — в любом его виде, должна и мама.
Кроме того, при наличии аллергических реакций нужно строго соблюдать гипоаллергенную диету.
Широкое распространение в последнее время получила специальная иммунотерапия. Заключается она во введении с нарастающей дозировкой аллергена в организм больному. В ответ, якобы, вырабатываются антитела. Но такое лечение может проводить только опытный врач-аллерголог и только после тщательного обследования.
В случаях сильной пищевой аллергии на картофель нужно принимать антигистаминные препараты. Наиболее популярные из них – Диазолин, Супрастин, Кларитин, Лоратадин и другие. Диазолин и Супрастин под строгим наблюдением врача мамы могут принимать и в период лактации. Схемы лечения расписывает врач.
Согласно инструкции, драже Диазолина нужно принимать внутрь, не разжевывая, сразу после и ил во время еды. Взрослым и детям старше 12 лет – 1-3 раза в день по 0,1 г. детям с 2 до 5 лет – 1-2 раза в день по 0,05 г. с 5 до 10 лет – по 0,05 г 2-4 раза в день.
Стандартная дозировка Супрастина для взрослых — 1 таблетка 3-4 раза в день. Детям до года – ? таблетки (6,25 мг) 2-3 раза в день. Малышам от 1 до 6 лет – 1/3 таблетки (8,3 г) 2-3 раза в день. По полтаблетки 2-3 раза в день могут принимать дети, возрастом от 7 до 14 лет.
Рекомендуемая доза Кларитина для взрослых и детей старше 12 лет – 1 таблетка (10мг) или 2 чайные ложки сиропа 1 раз в сутки. Детям от 2 до 12 лет – половина взрослой дозировки.
Лоратадин взрослые и дети после 12 лет могут принимать внутрь по 1 таблетке (10 мг) раз в день. Детям от 2 до 12 лет, как и в случае с Кларитином, следует принимать половину взрослой дозы.
При анафилактическом шоке нужна неотложная помощь. Поэтому важно, чтобы под рукой у больного был адреналин.
Профилактика аллергии на картофель
Дети часто перерастают аллергии. Если же аллергия на картофель беспокоит взрослых, то они должны помнить, что они всю жизнь, скорее всего, будут находиться в потенциальной опасности. Самый эффективный способ не страдать от аллергии на картофель – это исключить картошку из своего рациона.
Кроме того, необходимо помнить: картофельный крахмал, который чаще всего и является провокатором аллергических реакций, входит в состав разных блюд. Поэтому питаясь в ресторанах и кафе, важно предупреждать поваров о своей аллергии и уточнять, что входит в состав того или иного блюда. Также не забывайте тщательно изучать этикетки и составы продуктов, которые покупаете в магазине.
Если же у вас или вашего ребенка есть аллергия на картофель, и хотя бы раз в жизни она проявлялась остро, всегда имейте при себе антигистаминные препараты, а в крайних случаях – даже эпинефрин.
Источник: http://mozzy.info/allergiya-na-kartofel-u-grudnichka/