Аллергия на фрукты симптомы

Нетипичная реакция организма на некоторые продукты питания проявляется у людей разного возраста. Одна из разновидностей такой реакции – аллергия на фрукты.

Часто организм не воспринимает некоторые экзотические продукты, растущие в других странах. Употребление их в пищу требует осторожности.

При появлении первых симптомов повышенной восприимчивости нужно проконсультироваться со специалистом.

Причины аллергии на фрукты

Аллергия на различные продукты, в том числе на фрукты, встречается часто среди детей и взрослых. И хотя специалисты много лет занимаются поиском факторов, приводящих к необычной реакции организма на съеденный продукт-аллерген, изучить их до конца пока не удается.

Но есть одна версия, которой придерживаются аллергологи, – это генетическая основа заболевания.

В своей основе аллергия на фрукты у ребенка и взрослого представляет собой ответную реакцию системы иммунитета на поступившую в организм еду. Иммунная система не воспринимает фрукты и овощи аллергены по нескольким причинам. Ей «не нравится»:

  • какой-либо компонент состава (фруктовая кислота или витамины);
  • пигмент (наблюдения показывают, что аллергенные фрукты имеют красный, оранжевый или желтый цвет);
  • запах.

На запах часто реагируют люди, страдающие поллинозом. Если это происходит во время цветения фруктового дерева, то часто аллергия проявляется и на плоды этих деревьев.

Специалисты утверждают, что аллергия на продукты характеризуется перекрестной реакцией. Это означает, что если человек весной реагирует на пыльцу цветущих растений, то фрукты для него становятся зоной риска. Есть так называемые «двойники» в такой перекрестной реакции:

  • березовая пыльца и косточковые деревья (слива, киви);
  • пыльца злаковых и некоторые семечковые (яблоки);
  • папайя и киви;
  • злаковые и киви;
  • ромашка, подсолнечник и бананы;
  • злаковые и цитрусовые;
  • киви и ананас.

Кроме того, организм неадекватно может реагировать на фрукты, растущие в тропических странах – Тунисе, Турции, Таиланде и др. Незнакомые компоненты состава этих плодов распознаются иммунной системой как чужеродные, и человек страдает. Людям, которые путешествуют, нужно с осторожностью вводить в свой рацион такую экзотику и следить за реакцией своего организма.

Список фруктов, вызывающих сильную восприимчивость, такой:

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты);
  • хурма;
  • персики;
  • вишня;
  • сливы;
  • бананы;
  • виноград темных сортов;
  • абрикосы;
  • манго и др.

Косточковые фрукты часто провоцируют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, проблемы со стулом), что не всегда квалифицируется как аллергия.

В медицине существует понятие псевдоаллергии. О ней говорят, когда человек съел большое количество фрукта. Такое состояние не требует лечения, в будущем достаточно не перегружать желудок и употреблять фрукт понемногу.

Считается, что аллергия может быть признаком присутствия в организме гельминтов. В таком случае устранение глистов приведет к исчезновению непереносимости и улучшит состояние здоровья.

Замечено, что восприимчивость маленьких детей к молоку в 50% дает аллергическую реакцию на овощи и фрукты.Среди факторов, провоцирующих такую патологию, специалисты называют:

  • нарушения работы иммунной системы;
  • ошибки в организации питания грудничков (ранний переход на искусственное вскармливание, введение в рацион малыша коровьего молока и т. д.);
  • заболевания пищеварительной системы.

Проблемы в работе иммунной системы у ребенка могут развиться из-за перенесенных матерью во время беременности заболеваний, нездорового образа ее жизни в этот период или проблем с вынашиванием плода. Беременным и кормящим женщинам следует серьезно отнестись к составлению своего ежедневного рациона, употреблять гипоаллергенные фрукты и овощи.

Симптомы заболевания

Признаки аллергии могут иметь внезапный или отсроченный характер. У маленьких детей первые проявления специфической реакции иммунной системы появляются в период, когда им начинают давать прикорм.

Обычно малышу предлагают сок из свежих фруктов или пюре.

В большинстве случаев магазинную продукцию дети переносят хорошо, а вот свежие плоды, не обработанные термически, вызывают у детей-аллергиков такие симптомы:

  • покраснение кожи в области щек;
  • сыпь по телу;
  • насморк, чихание;
  • кашель;
  • зуд в местах высыпаний;
  • рвоту;
  • тошноту;
  • понос;
  • затрудненное дыхание.

Высыпания розового цвета, появляющиеся в разных местах тела, бывают в виде крапивницы или дерматита (мокнущих язв). Последний вид высыпаний трудно излечить. Кожа или слизистые оболочки могут реагировать даже на соприкосновение с плодом-аллергеном. Такая реакция называется оральным синдромом. В этих местах появляется небольшая припухлость и покалывание.

Серьезный симптом для детей и взрослых – затрудненное дыхание, одышка. Если своевременно не остановить развитие этой патологии, то это может привести к развитию астмы или анафилактического шока.

Отек гортани и шок – это крайняя стадия развития заболевания, такое состояние способно спровоцировать остановку дыхания и как следствие – смерть человека. Вот почему так важно как можно раньше обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Особенно нужно быть внимательными родителям, у которых маленькие дети.

В детском возрасте такое заболевание переносится довольно тяжело. Применительно к детям у него есть особенное название – строфулюс. Это состояние, когда тело малыша покрывается мелкими пузырьками с водянистой жидкостью внутри. Дети постоянно расчесывают эти места, не в силах терпеть зуд. В результате пузырьки покрываются желтыми корочками, а впоследствии превращаются в пустулы.

Кроме кожных проблем (диатез), у грудных детей начинаются проблемы с пищеварением:

  • диарея;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • колики;
  • усиленное газообразование.

Малыши становятся капризными, отказываются от пищи, теряют в весе. Такое состояние нельзя лечить самостоятельно, здесь необходима консультация и наблюдение терапевта.

Лечение и профилактика

Диагностика такой патологии затруднена, потому что проявление заболевания начинается после приема пищи. Перекрестная реакция также осложняет процесс выявления причин проблемы. Врач проводит обследование, дает направление на анализы крови и составляет план лечения.

При этом важно определить аллерген, для этого проводят кожные пробы (прик-тест).

Терапия повышенной чувствительности детей и взрослых к определенным продуктам имеет две составляющие:

  • прием лекарственных препаратов;
  • гипоаллергенная диета.

Для устранения симптомов заболевания применяют антигистаминные препараты (останавливающие выработку нейромедиатора гистамина), глюкокортикостероиды в разных формах – таблетках, спреях или мазях. Срок лечения определяет врач: это может быть однократное применение или целый курс.

Самолечением заниматься не стоит, потому что проявление симптомов может усилиться и составить угрозу жизни.

  • При генерализованных реакциях (анафилактическом шоке и отеке Квинке) больному требуется немедленная госпитализация.
  • В медицинском учреждении при анафилактическом шоке больному делают инъекции адреналина (внутривенно или подкожно) и кортикостероидов (в вену).

Если у больного нарушена работа желудочно-кишечного тракта, то ему рекомендуют прием сорбентов и лекарств, нормализующих состояние здоровья. Чтобы исключить развитие отека, аллергику необходимы бронхорасширяющие средства и сосудосуживающие капли (спрей) в нос.

В этот период важно вывести из организма токсины с помощью энтеросорбентов (например, активированного угля).

Борьба с высыпаниями на коже и зудом проводится с помощью мазей, кремов и народных средств (ванн с отварами лекарственных растений).

Избавиться от сильно выраженной симптоматики помогут гормональные мази. Их прописывает врач с учетом индивидуальных особенностей больного человека.

Поскольку нетипичная реакция иммунной системы объясняется ослабленным иммунитетом больного, то для укрепления его здоровья назначают иммуномодулирующие препараты.

Так называемая элиминационная (гипоаллергенная) диета представляет собой правила питания, согласно которым из меню исключаются все продукты, содержащие возможные аллергены. Такой кардинальный шаг обусловлен тем, что врач не всегда знает истинную причину специфической реакции, и ему нужно в первую очередь избавить человека от симптомов, а затем бороться с причиной.

В это время больной ведет пищевой дневник, в котором отмечает все съеденные продукты, время приема пищи, ее количество и реакцию организма. Это позволит врачу увидеть картину состояния здоровья человека.

Если патология выявлена у грудного ребенка, то такой диеты нужно придерживаться его маме.

Если продукты как следует обрабатывать термически, очищать кожицу или делать из них пюре, то они редко могут вызвать аллергию.

Это следует учитывать всем, у кого хотя бы раз в жизни фрукты вызывали аллергию. Приготовленные из свежих плодов запеканки, компоты, пюре, пудинги и другие блюда не менее вкусны и полезны.

Чтобы в будущем исключить реакцию организма на любимые сезонные продукты, нужно знать, что все они делятся на 2 группы:

  1. Привычные для региона проживания.
  2. Экзотические.

Людям, склонным к аллергии, из первой группы следует убрать из рациона яблоки ярких сортов, темный виноград, а также персики и абрикосы.Список запрещенных привозных фруктов из второй группы:

  • ананасы;
  • цитрусовые;
  • манго;
  • киви;
  • сухофрукты (ананасы, бананы, курага и др.).

Людям, восприимчивым к продуктам, не следует покупать фрукты, которые специально обрабатывают с целью долго хранить.

О том, какие фрукты можно есть при аллергии, расскажет лечащий врач. Их можно заменять сухофруктами (но не экзотическими). Но здесь нужно учесть, что в сухофруктах сахара содержится больше, чем в свежих плодах. Для витаминизации и при желании съесть сладкий природный продукт упор нужно делать на плоды зеленого или белого цвета.

Примерный список гипоаллергенных фруктов

К гипоаллергенным фруктам и ягодам относят в основном зеленые плоды:

  • яблоки зеленые,
  • груши зеленые,
  • крыжовник,
  • белая черешня,
  • белая смородина,
  • чернослив,
  • груши и яблоки сушеные.

Фрукты и ягоды, к употреблению которых надо отнестись с осторожностью:

  • груша желтая,
  • смородина красная и черная,
  • арбузы,
  • брусника.

Заключение

Аллергикам стоит следить за своим питанием и в случае появления перечисленных симптомов обращаться к специалистам. К продуктам, оказавшимся впервые на столе, следует относиться с осторожностью. Симптомы аллергии на фрукты (высыпания, насморк, отечность), возникшие после еды, должны насторожить каждого. Такие проявления – повод обратиться к врачу.

Читайте также:  Кандидозный дерматит у взрослых

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-frukty/

Аллергия на фрукты симптомы у взрослых. Пищевые аллергены

Определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии.

Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день.

Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя.

Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты.

Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня.

Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции.

При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника.

Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Источник: https://www.artremstroi.ru/allergiya-na-frukty-simptomy-u-vzroslyh-pishchevye-allergeny/

Аллергия на фрукты

Alergino.ru / Аллергия у взрослых 1107

Здравствуйте, дорогие читатели сайта alergino.ru. В далеком прошлом остались времена, когда фрукты в нашей стране считались сезонным продуктом. Свежие яблоки и ягоды можно было купить только летом и в начале осени, мандарины и апельсины – к новогоднему столу. Если в зимнее время у кого-то на столе появлялись свежие фрукты, считалось, что человеку фантастически повезло.
Сейчас же полки магазинов круглый год заставлены всевозможными баночками, корзиночками, контейнерами с плодово-ягодной продукцией. Дары садов – как местные, так и привозные – восхищают своим видом, радуют разнообразием форм, вкусов и ароматов.

Действительно, радуют, но к сожалению, далеко не всех.

Фрукты полезны не всем

Бывают люди, у которых от одного только запаха какого-либо фрукта или ягоды начинаются приступы кашля или чихания.

Им не позавидуешь: стоит только съесть небольшой кусочек сочного плода, как через некоторое время (а иногда – почти мгновенно) появляются все симптомы аллергической реакции.

Этих несчастливцев не встретишь на фруктово-овощных осенних ярмарках, да и дачная жизнь с её цветущими яблонями для них не в радость.

  • Признаки аллергии на фрукты
  • В зависимости от состояния иммунной системы человека признаки непереносимости того или иного фрукта могут быть как чисто внешними, так и комбинированными.
  • В первом случае явно наблюдаются кожные проявления:
    — высыпания на лице, шее, руках;
    — покраснение;
    — зуд;
    — крапивница;
    — волдыри.
  • Затем, по нарастающей, возникают: конъюнктивит, отечность губ, слизистых рта и носа; в горле появляется першение.
  • Во втором случае, когда аллергия распространяется вглубь, к внешним изменениям добавляются и внутренние: происходит сбой в работе внутренних органов:
    — боли в желудке;
    — расстройство стула;
    — тошнота, рвота;
    — повышение температуры;
  • — затруднение дыхания.
  • Все эти неприятности возникают на фоне незамедлительной иммунной реакции организма в ответ на поступление веществ-аллергенов, содержащихся во фруктах или ягодах.
  • Фрукты – сочные «бомбы»

Аллергия на фрукты, являясь по сути одной из разновидностей пищевой аллергии, редко носит тотальный характер. Это означает отсутствие непереносимости одних фруктов и полное неприятие других. Например, организм без проблем принимает бананы, но полностью отвергает киви.

Читайте также:  Капли от зуда в глазах при аллергии

Чаще всего, острую реакцию отторжения провоцируют следующие продукты:

1). Яблоки (особенно с красной кожурой).
2). Киви (в том числе, и во время чистки или нарезания плода).
3). Дыни.
4). Цитрусовые.
5).Ананасы.
6). Бананы.
7). Вишня и черешня.

8). Клубника.

Когда речь идет о сырых свежих фруктах, не обработанных термическим способом, они могут представлять реальный риск для аллергика, вплоть до развития отека Квинке или смертельно опасного анафилактического шока.

«Нет» – сырым фруктам

Однако во многих случаях можно предотвратить возникновение аллергической реакции, просто освободив фрукт от кожуры и измельчив его на терке. Хорошим способом обезопасить себя от недружественной встречи с чужеродными веществами сочной «бомбы» является простая термическая обработка продукта.

Обычный компот из яблок и груш представляет собой гораздо меньшую опасность, чем эти же фрукты, съеденные в сыром виде. Хорошей альтернативой сырому яблоку является яблоко, запеченное в духовке или микроволновой печи, а варенье выручает в тех случаях, когда свежие ягоды противопоказаны.

Вишню, сливы, абрикосы, персики можно сушить, а также готовить из них полезные и ароматные компоты и кисели.

Лечение «фруктовой» аллергии

Термическая обработка, сушка, употребление в пищу фруктов без кожуры – все эти меры можно считать профилактическими. Однако если аллергическая реакция с характерной для нее симптоматикой уже проявила себя хоть однажды, профилактика вряд ли поможет.

В этих случаях, прежде всего, нужно убрать из рациона опасный фрукт и без промедления обратиться к врачу – специалисту по лечению аллергических заболеваний.

Придется пройти обследование на наличие аллергенов, и провести курс лечения антигистаминными или гормональными препаратами.

Специфика назначаемой терапии зависит от тяжести проявления аллергической реакции, от степени запущенности заболевания (острое или хроническое течение), а также от индивидуальной переносимости препаратов.

По наблюдениям специалистов, аллергия на фрукты чаще всего носит перекрестный характер и тесно взаимосвязана с аллергией на пыльцу растений. Это означает, что, если у человека наблюдается аллергическая реакция организма на весеннее цветение растений, у него почти наверняка будет обнаружена пищевая непереносимость некоторых фруктов; и наоборот.

Совет для всех: внимательно следите за тем, что вы едите; ведь даже самый прекрасный во всех отношениях продукт может нанести непоправимый ущерб здоровью, если ваша иммунная система является чрезмерно чувствительной к его составу и демонстрирует SOS-непереносимость содержащихся в нем аллергенов. Жаль, что фрукты попали в их число!

Аллергия у взрослых: «Аллергия на фрукты»

Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.

Источник: https://alergino.ru/allergiya-vzroslie/allergiya-na-frukty

Развитие аллергии на употребление в пищу фруктов

Аллергия на фрукты способна появиться в любой период времени у каждого человека, независимо от его возраста. Особенно тяжело пережить это состояние детям. Достаточно сложно объяснить малышу, что ему нельзя кушать сочный персик, ароматный апельсин или яблоко.

Наиболее опасными с точки зрения развития пищевой аллергии считаются плоды оранжевого и красного цвета (апельсин, мандарин, хурма, виноград, клубника) и фрукты с косточками (слива, абрикос, персик и т.д.). Отдельную группу составляют экзотические фрукты (папайя, манго, ананас).

К огромному счастью, при термической обработке большая часть аллергенов разрушается, поэтому в таком виде фрукты можно употреблять. Кроме того, рекомендуется снимать верхний слой фрукта: чем ближе к сердцевине плода – тем меньше аллергенов.

Причины заболевания

Причиной развития истинной аллергии являются специфические вещества (кислоты), содержащиеся во фруктах, которые вызывают симптомы аллергии. Наиболее восприимчивы к ним пациенты, страдающие поллинозами. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах фрукта или прикосновение к нему.

Существуют псевдоаллергическая реакция, возникающая при избыточном употреблении пищевых продуктов. Кроме того, негативные реакции могут возникнуть на химические вещества, которыми обрабатываются поверхность фруктов для сохранения их внешнего вида и удлинения сроков хранения при транспортировке.

Непереносимость фруктов напрямую зависит от зрелости фруктов. Многочисленные исследования доказали, что переспелые фрукты вызывают наибольшее количество аллергий. Это происходит от переизбытка фруктовых кислот и возможности появления на поверхности плода плесневых грибков.

В детском возрасте аллергия может появиться из-за несовершенства иммунной системы. Поэтому дети требуют особого наблюдения. При первых симптомах заболевания необходимо исключить продукт из питания. Повторное введение не рекомендуется ранее трех лет.

Симптоматика заболевания

Симптомы пищевой непереносимости отражаются на кожных покровах, ЖКТ и дыхательной системе. К наиболее распространенным проявлениям относятся:

  • появление жжения слизистых оболочек полости рта после употребления фрукта;
  • припухание губ, онемение;
  • практически всегда появляется крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • наблюдается вздутие кишечника, колики, диарея;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • развивается аллергический ринит;

Иногда аллергия на фрукты может осложняться дыхательной недостаточностью (анафилактический шок), отеками горла и лица (отек Квинке). Эта симптоматика достаточно опасна и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии необходимо с полного исключения продукта из рациона.

  • при первых симптомах аллергии назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин). Эти средства препятствуют выработке гистамина, уменьшая симптомы заболевания;
  • любая аллергическая реакция требует быстрого выведения токсических веществ из организма. Для этого назначаются энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь);
  • для снятия наружных кожных проявлений кожной назначаются кремы, гели, мази (синафлан, локаид и т.д.);
  • при сильно выраженной симптоматике используются гормональные мази (преднизолон, гидрокортизон);

  • для снятия симптомов аллергического ринита назначаются сосудосуживающие капли (виброцил, нафтизин, назол, галазолин и т.д.);
  • в тяжелых случаях назначаются таблетки (цетрин, лоратадин). Детям таблетки заменятся сиропами с двухлетнего возраста;
  • при ослабленной иммунной системе назначаются иммуномодуляторы (альфетин, тактивин и т.д.).

Наиболее сильным препаратом для снятия аллергии является Эриус. Однако необходимо учитывать, что в нем присутствует Дезлоратадин. Этот препарат нельзя принимать во время беременности и с осторожностью у маленьких детей. Все препараты и их дозировка подбираются аллергологом, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Перекрестные реакции

Аллергия на фрукты очень часто вызывается перекрестными аллергенами, осложняя уже присутствующее заболевание.

  • например: при аллергической реакции на латекс не рекомендуется употребление киви, бананов, авокадо, нектаринов, персиков и некоторых разновидностей яблок;
  • повышенная чувствительность на пыльцу березы и яблоки предполагает частое развитие аллергии при употреблении фруктов с косточкой;
  • гиперчувствительность к полыни может вызвать аллергическую реакцию при употреблении арбуза, дыни, банана;
  • непереносимость злаковой пыльцы предполагает развитие аллергии при употреблении персиков и абрикосов.

По содержанию витаминов и сахара заменить фрукты можно ягодами. В них содержится меньше сахара, а по количеству витаминов и клетчатки они им не уступают.

Еще одной заменой могут служить сухофрукты и натуральные соки. Однако следует учитывать, что после сушки количество сахара становится больше, а в соки, продающиеся в супермаркетах, как правило, добавляется много консервантов и усилителей вкуса. Такие замены можно делать только при отсутствии перекрестной аллергии. В противном случае их употребление запрещено.

Самыми гипоаллергенными фруктами считаются те, что имеют белый или зеленый цвет. Если желание съесть фрукт становится невыносимым, то можно попробовать немного мякоти зеленой груши, яблока, белую черешню.

Если аллергия все — таки отмечается при употреблении зеленого яблока, считающегося самым низкоаллергенным – значит, на все остальные фрукты тоже может возникнуть негативная реакция. Употреблять их можно только под наблюдением лечащего врача.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-frukty.html

Аллергия на фрукты

Аллергия на фрукты – распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте. При правильно подобранном лечении она может полностью пройти с возрастом.

Аллергия на фрукты у детей: причины

Аллергия на фрукты и ее причины

Наряду с витаминами и полезными макро- и микроэлементами, в овощах и фруктах содержится фруктоза и особые кислоты – именно они чаще всего виноваты в том, что у человека появляется нетипичная реакция на тот или иной продукт.

Очень часто вызывают аллергию экзотические фрукты, которые везут в нашу страну из тропических и субтропических районов.

Чтобы доставить их в целости, плоды часто собирают недозревшими и обрабатывают специальными веществами, предотвращающими порчу в дороге.

Также в некоторых случаях фрукты искусственно дозревают уже по прибытии в Россию: их помещают в особые помещения и обрабатывают газом. В обоих случаях такие плоды могут вызывать аллергию.

Если у человека есть аллергия на пыльцу или мед, вполне вероятно, что у него также появится и нетипичная реакция на тот или иной фрукт.

Большинство покупных фруктов обрабатывается химическими удобрениями для ускорения созревания, а также химикатами, препятствующими заражению плодов вредителями. Оседающие на кожуре частички химикатов способны вызывать сильнейшую аллергию, поэтому перед употреблением плоды следует очищать от кожицы или тщательно мыть щеточкой.

Фрукты, вызывающие аллергию

Какие же фрукты вызывают аллергию? Чаще всего они имеют яркую расцветку – красную, желтую, оранжевую. К ним относятся:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны);
  • хурма;
  • яблоки (зеленые плоды вызывают нетипичную реакцию иммунной системы намного реже);
  • бананы;
  • виноград;
  • киви;
  • манго;
  • папайя;
  • груши;
  • дыня;
  • клубника.

Часто вызывают аллергию косточковые фрукты – сливы, черешни, вишни, персики, абрикосы.

Какие фрукты можно есть при аллергии?

А какие же фрукты можно при пищевой аллергии? Случаи, когда аллергию вызывают абсолютно все плоды – редкость.

Читайте также:  Что можно кушать ребенку при аллергии

Обычно иммунная система реагирует необычным образом только на одну-две разновидности плодов, тогда как все остальные фрукты можно есть безбоязненно.

Однако до тех пор, пока вы не выяснили, на какое именно лакомство у вас появилась аллергическая реакция, лучше свести к минимуму употребление всех фруктов и овощей яркой расцветки, так как велика вероятность появления перекрестной аллергии.

В некоторых случаях тепловая обработка продукта способна минимизировать негативное воздействие аллергенов на организм. Например, если запечь яблоки или груши в духовке и очистить их от кожицы, это блюдо можно есть даже ярым аллергикам.

Аллергия на фрукты: симптомы

Нетипичная реакция иммунной системы в ответ на употребление фруктов проявляется в виде:

  • ощущения покалывания во рту;
  • отечности гортани;
  • отека Квинке в области губ;
  • расстройств пищеварительного тракта (тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, запора);
  • аллергического насморка, чихания, слезотечения;
  • кашля;
  • кожных высыпаний, сопровождающихся зудом, жжением и покраснением.

Фрукты, вызывающие аллергию у детей

Если у одного из родителей (или же у обоих) имеется нетипичная реакция на тот или иной плод, вполне возможно, что у ребенка тоже есть аллергия.

Фрукты (особенно красные) в таком случае нужно вводить в детский рацион постепенно и очень осторожно – сначала в виде пюре, дополняя их при этом проверенными продуктами.

И не забывайте, что первый прикорм должен происходить не раньше полугодовалого возраста.

Если же у малыша обнаружится необычная реакция на какой-то плод, возникает вопрос – что дать ребенку вместо фруктов при аллергии? В таком случае можно увеличить количество употребляемых овощей (кроме желтых и красных), а также проконсультироваться с терапевтов относительно приема витаминных комплексов.

Лечения аллергии на фрукты у детей и взрослых

Если вы обнаружили у себя или своих близких указанные выше признаки аллергии, необходимо записаться на прием к врачу. Аллерголог проведет осмотр, произведет сбор анамнеза и назначит анализы для установления диагноза. Обычно для этой цели используют скарификационные тесты, но в некоторых случаях может потребоваться также сдача крови.

После установления диагноза врач назначит подходящую вам терапию. Чаще всего она состоит из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также использования местных средств – мазей, гелей и кремов, которые помогут справиться с сыпью и зудом кожи.

Кроме традиционных медикаментозных средств можно обратиться к рецептам народной медицины – настойкам, отварам, примочкам и мазям. Например, можно приготовить отвар календулы или настой из череды.

Во время лечения желательно исключить из рациона все продукты-аллергены: к ним относятся морепродукты, шоколад, молоко, орехи, яйца. Также рекомендуется на время отказаться от фруктов, не вызывающих аллергию, чтобы не спровоцировать обострение.

Продукция «Ла-Кри»: помощь при лечении аллергии на фрукты

Чтобы выздоровление произошло как можно скорее, можно дополнить назначенную врачом терапию восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Он эффективно устраняет зуд, покраснение и раздражение кожи за счет входящих в его состав натуральных компонентов – экстрактов грецкого ореха, солодки, фиалки, ромашки, череды, масла авокадо и пантенола.

Вопрос успешно отправлен.

Спасибо за Ваш вопрос! Мы обязательно ответим в ближайшее время!

Источник: https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-frukty/

Аллергия на фрукты – причины, проявления и последствия — Аллергия

В последние десятилетия настоящей проблемой для родителей стали аллергические реакции детей на многие продукты питания, и чаще всего – на фрукты, которые являются основными поставщиками витаминов для растущего организма.

Причем, провоцировать аллергические проявления могут практически все фрукты, ягоды, как местные, так и экзотические. Чаще всего встречается аллергия на фрукты с яркой окраской – оранжевой, красной, желтой.

У некоторых детей реакция проявляется на косточковые плоды – персики, сливы, абрикосы. Врачи отмечают, что часто аллергия на ягоды и фрукты сочетается с такой же реакцией на пыльцу этих же деревьев и растений во время цветения.

Такая чувствительность может быть одновалентной – на один определенный вид, а остальные можно кушать без опасений, или поливалентной – когда реакция возникает на целую группу (чаще всего однотипных) фруктов.

Причины аллергических реакций

Они индивидуальны в каждом конкретном случае. Такая особенность организма у детей, как правило, закладывается еще внутриутробно.

Плохая экология, особенно в городах, некачественная еда с многочисленными химическими составляющими, курение родителей, наследственный фактор – все это по отдельности или в комплексе влияет на вероятность того, что у ребенка может возникнуть аллергия на овощи и фрукты, а также, на растения и другие раздражители. У одних негативную реакцию организма вызывают фруктовые кислоты, у других – красящие пигменты в шкурке, у третьих аллергеном выступают вещества, создающие аромат. Сильным аллергеном является белки растительного происхождения профилины, присутствующие в большинстве ягод и плодов и вызывающие очень негативную реакцию у людей, страдающих другими видами чувствительности.

Замечено, что у детей, страдающих аллергией на молочные продукты, почти в 50% будет такая же чувствительно на многие плоды и овощи.

Симптомы фруктовой аллергии

Предрасположенность и первые проявления нестандартно реакции на тот или иной плод или овощ могут проявляться уже с первым прикормом, особенно когда малышу дают свежеотжатый сок или сырое фруктовое пюре.

Замечено, что использование магазинного питания может и не вызывать аллергическую реакцию, так как там фрукты обработаны термически для длительного и безопасного хранения.

А вот когда родители начинают давать свежие плоды – неожиданностью становится факт, что ребенок имеет бурную негативную реакцию.

Основные проявления стандартные для всех аллергиков:

  • покраснение щек;
  • чихание, кашель, насморк, слезотечение;
  • высыпания на лице и по телу вплоть до крапивницы, мокнущих язв и трудноизлечимого контактного дерматита;
  • зуд, покалывание, припухлости в тех местах, где плод касался кожи или тканей слизистой (оральный синдром);
  • возможны отеки и судороги;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • затруднения дыхания, развитие астмы;
  • анафилактический шок с возможным летальным исходом.

Перечисленные симптомы могут проявляться отдельно или в комплексе, а может сразу наступить крайняя стадия – проблемы с дыханием, отек горла и шок. Особенно осторожным надо быть с экзотическими фруктами, которые ребенок или взрослый (даже не подозревающий, что у него аллергия) пробует первый раз – в заграничных поездках, например.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, сначала можно только попробовать кусочек новой экзотики и подождать несколько часов. Если никаких неприятных ощущений нет – экзотические фрукты можно кушать, но как говорится – без фанатизма. А то неизвестно как среагирует желудочно-кишечный тракт на килограмм какой-то маракуйи или кивано.

Даже наши привычные фрукты, которые произрастают в своем саду, также часто вызывают негативную реакцию. Например, аллергологи знают, что клубника, сливы и апельсины
чаще провоцируют различные сыпи, а яблоки стают причиной дыхательных проблем. Косточковые провоцируют проблемы со стороны желудка.

Для многих аллергеном являются уже ставшие привычными бананы, способные вызвать анафилактический шок. Очень опасна чувствительность к дыне и арбузам – она часто приводит к быстрому развитию астмы.

Виноград сам по себе гипоаллергенный, а вот его косточки очень опасны, поэтому детям давать его можно только удаляя их. Достаточно сильным аллергеном выступают вишни – основные патологические реакции они вызывают в желудочно-кишечном тракте при отсутствии других проявлений.

Часто родители у детей подозревают банальное расстройство желудка, не подозревая, что это гиперчувствительность к вишне.

Более опасны перезрелые плоды, в которых аллергены накапливаются в большем количестве.

Избирательная и перекрестная аллергия – что это?

  • Иногда у детей и взрослых встречается так называемая избирательная аллергия на фрукты, когда на красные яблоки организм реагирует бурно, а зеленые можно употреблять без последствий.
  • Другой вид аллергии – когда человек может употреблять даже фрукты, которые вызывают у него реакцию, но только в очищенном виде, без кожуры. Или какие термически или механически обработаны – запеченные, отваренные на пару, в компотах, замороженные, высушенные или измельченные блендером.
  • Перекрестная аллергия – это такой вид, когда аллерген из фруктов реагирует с любым другим аллергеном и совместно они вызывают сильную реакцию. Например, человек может употреблять яблоки без последствий, но когда цветет трава тимофеевка – у него все проявления поллиноза, хотя на саму траву чувствительности тоже нет. Или по отдельности киви и ананасы можно кушать без проблем – они не вызывают реакции, но съеденные вместе в фруктовом салате станут причиной высыпаний и оральных проявлений.

Кстати, аллергические реакции на плоды и ягоды могут быть не только врожденными, но и приобретенными – после перенесенных инфекционных или вирусных заболеваний, отравлений, сбое в обмене веществ, после сильных стрессов.

Что делать?

Первое – это предосторожность. В любом случае, особенно для детей, которые впервые пробуют ягоды, фрукты или овощи, надо давать их на пробу по чуть-чуть, с наблюдением реакции и в это же время не предлагать другие новые продукты. Это позволит значительно упростить в последующем диагностику.

Когда выявлено, какие фрукты являются аллергеном, их надо на определенное время полностью исключить из питания.

Когда негативные последствия будут устранены, доктор будет пробовать подобрать способ, как можно употреблять эти плоды в обработанном виде. Если аллергия возобновится, скорее всего, от этого вида фруктов придется отказаться.

Смотрим видео как правильно выбрать фрукты без аллергии.

Источник: https://AlergiaHelp.ru/allergeny/allergiya-na-frukty-prichiny-proyavleniya-i-posledstviya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]