Дыня амброзия

Эту культуру знали еще пару тысяч лет назад в Древней Персии и Египте. В России она появилась уже в 16 веке. При царе Петре ее выращивали в специальных парниках.

Дыня амброзия

Это лакомство имеет следующий состав:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Доктора советуют употреблять блюда из плодов этого растения во время похудения. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость и даже являются хорошим средством от целлюлита. Они укрепляют иммунитет и нормализируют менструальный цикл.

Но диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять в пищу это лакомство.

Любая сластена с нетерпением ждет лета, чтобы наконец–то попробовать вкусные фрукты – первый дынный урожай. Обожаемое взрослыми и детьми солнечное лакомство дыня имеет разнообразные характеристики.

Это зависит от того, какой сорт вы выберите. Это может быть эллипсовидной формы желтая с белой мякотью дыня Снежок F1, круглая с оранжевой сетчатой кожурой дыня Дубовка или дыня Сладкое чудо.

Название сорта и этой дыни говорит о ее особенностях само за себя.

Дыня амброзия

Выращивание этого фрукта нелегкое: растение нестойкое к разнообразным болезням и вредителям, чувствительно к перепадам температур. Начинается выращивание с подбора правильного места: успешным выращивание будет на теплом безветренном участке с благодатной почвой.

Подкармливать грунт на ранних этапах можно органическим, калийным и фосфатным удобрениями.

Лучше покупать голландские семена дыни и высаживать их в торфяные горшочки на рассаду, но все же качественный и пышный урожай гарантирован лишь в случае выбора того сорта дыни, который подходит под климатические условия места высадки.

О том, какие бывают дыни, написано много. Но мы решили, что лучше разложить все по полочкам и представить самые лучшие сорта, разделив их на группы, соответственно сроку созревания.

Ранние сорта

Любителей первого вида наибольшее количество. Ранние виды дынь – это те, у которых период от появления семядолей до сбора урожая составляет шестьдесят пять дней. Такие растения отлично чувствуют себя на территориях с коротким и прохладным летом. Они отлично подходят для оптовиков. Выращивание их незатратное из-за скороспелости.

К раннеспелым относятся карликовые и обычные особи: дыня Титовка (самый ходовой сорт среди огородников), дыня Роксолана, дыня Амброзия, дыня Игназио, дыня Дина, Золушка, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Раймонд, Делано, Бижур и другие.

Дыня амброзия

К ранним бахчевым культурам относится целый тип – дыня Галия. Не путайте типы и сорта дынь. Тип объединяет разновидности схожих по характеристикам особей: суперранние, ярко-желтые, как бананы, круглые, небольшие по размеру. Это индийская бахчевая культура, но считают, что она была выведена в Израиле. Дыня Галия как сорт тоже существует. Мякоть дыни зеленовато-белого цвета, хрустящая.

Раймонд любит теплые участки под солнцем. Во время посадки рассадным способом плоды становятся спелыми через полтора месяца, при посеве семян в открытый грунт – через 60–65 дней. Раймонд F1 славится крупными тыквинами, идеальной продолговатой формы. Кожица имеет ярко-желтый сетчатый окрас, на ощупь ребристая, плотная.

Внутренность созревшего десертного овоща сравнительно не очень сочная, имеет медовый привкус. Семенная камера занимает совсем маленький процент площади. Растение невысокое, с мощной корневой системой. При подходящей для правильного развития погоде и правильном агрономическом подходе культура завязывает по 5 плодов.

Золото скифов имеет срок созревания до восьмидесяти суток. Лучше всего демонстрирует себя в теплицах. Плоды получаются округлыми, желтыми, сетчатыми, небольшими (1–1,5 кг). Выращивание начинается рассадным способом в начале мая. В открытый грунт высаживают по схеме 70 на 150 см.

Делано – сорт раннего созревания с обильным плодоношением. Плоды эллипсовидные, сетчатые, весом до 6 кг, солнечного цвета. Мякоть белоснежная, без волокон, с маленькой семенной камерой. Имеет очень сильный характерный аромат. На растении завязываются до 4 плодов, в то время как на один гектар рекомендовано высевать 6–8 тысяч семян.

Дыня амброзия

Плоды устойчивы к болезням и непостоянностям погоды. Очень презентабельны и отлично транспортируются.

Игназио F1 – высокопродуктивный гибрид. На одном растении завязывается много плодов. Массивная листовая система укрывает плоды от солнечных лучей. Сами плоды эллипсовидные, весом до 5 кг, имеют твердую кожуру. Белоснежная внутренность, мясистая, во время хранения остается такой же, как и при сборе. Хранится несколько месяцев.

Роксолана F1 – раннеспелый гибрид, который относится к вышеописанному виду. Созревает около шестидесяти пяти дней. Благодаря массивной листовой системе, плоды не получают солнечные ожоги. Мякоть кремового цвета, а кожура светло-желтая. Требует хорошо освещенного места. Уход включает прищипывание, поливы и подкормки.

Ассоль относится к Алтайскому виду. Плоды получаются весом в 1000 г. Кожура грязно-желтого цвета с зелеными полосками. Внутренность зернистая, нежная, сочная.

Зимняя дыня (кассаба) – раннее растение, которое имеет средние по весу шарообразные плоды. Кожура золотистая или кремовая. Особенностью дыни кассабы является высокая транспортабельность и усиление вкуса в зимний период хранения.

Сорта дыни типа Ананас также ранние. К этому типу относится дыня Оксана F1. Это малочувствительный к фузариозному увяданию и мучнистой росе гибрид, выращивание которого не составит труда. Полосатая дыня тоже считается ананасной.

Дыня амброзия

Бижур – гибрид является очень ранним, высокоурожайным растением сортотипа «Ананас». Оно созревает на протяжении семидесяти дней и обладает мощной листовой системой. Имеет овальную или овально-вытянутую форму. Вес плодов варьируется от 2 до 3 кг. Внутренность очень сочная и сладкая. На вкус плод медовый, подходит даже для детского питания.

Дыня Голди – это гибрид ананасного типа, известен высокой урожайностью, медовым вкусом и устойчивостью к болезням. Средний вес зрелого растения – 3,5 кг.

Мускатная дыня Личи F1 – это практически самая ранняя особь бахчевых, ведь период ее созревания составляет около тридцати пяти дней. Почему она так привлекательна для возделывателей? Потому что ее кожура не желтая, не розовая и даже не оранжевая, а белая, как ромашка.

Дыня Голпри Голд имеет следующее описание: на одном растении формируется 2–3 плода, средний вес которых 3000 г. Голпри Голд F1 имеет кожицу оранжевого цвета и нежно-кремовую мякоть. Отличается своей жаростойкостью.

Среднеспелые сорта

Среднеранними считаются дыня Дон Кихот, Примал, Анзер, Капучино, дыня Северная звезда, дыня Анна Макс, Джумбо, Чогаре, Ассате, дыня Солнечное лакомство, Гермиус, Луна. Срок их созревания не относится ни к раннему, ни к среднему показателю и составляет семьдесят дней.

Дыня амброзия

Плоды шаровидные, кожура кремово-желтого цвета с широкой сеткой. В среднем плоды весят 1,5 кг. Внутренность плотная, сахаристая, приятная на вкус. На 1 гектар высевают 10 тысяч семян. Гибрид стойкий к стрессовым условиям, фузариозу и другим бахчевым заболеваниям. Плоды хороши для транспортировки и хранения.

Джумбо имеет срок созревания 90–100 дней от начала посева. Дает хороший урожай при выращивании в теплицах. Растение мощное, плетистое.

Плоды вытянутые, эллипсовидные, весом до двух килограммов в зависимости от соблюдения правил агротехники. Кожица сетчатая, с явными сегментами, кремово-желтого с легкой зеленью цвета. Внутренность апельсинового цвета.

Десертный овощ имеет прекрасный вкус, безволокнистую структуру, а также устойчивость к ряду стандартных заболеваний.

Посев: в конце апреля в торфяные горшочки при температуре 25-30 градусов по Цельсию. Пересаживать в теплицу нужно при появлении 4 настоящих листиков, и в плодородную почву.

Уход включает такие процессы, как прищипка, регулярное, но умеренное орошение, подкормки комплексными удобрениями.  Урожай готов к сбору в конце лета.

Дон Кихот F1 – это среднеспелый гибрид с продолговатыми плодами около 5 кг. Кожица зеленого цвета с явной сеточкой. Внутренность белая и мягкая, сладкая, сахаристая. Хранятся плоды почти девяносто дней.

Гибрид выведен таким образом, что имеет стойкость к фузариозу, мучнистой росе.

Дыня амброзия

Дыня Камар – растение с округло-вытянутыми плодами сетчатого типа и очень маленькой семенной камерой. Особенность – высокая устойчивость к фузариозному увяданию.

Дыня Чудо-Юдо – среднеранняя, имеет круглые плоды массой до 2,5 кг. Название дыни не внушает доверия, но на самом деле плоды получаются очень презентабельными и сладкими.

Среднеспелые популярные сорта: дыня Маркиза, дыня Сладкоежка, Берегиня, Джукар.

Дыня Блонди узнаваемая своими характерными полосками на белой кожице. Выращивание этого сорта лучше начинать в апреле. Ее плоды самые маленькие среди всех белых бахчевых – около 600–700 г.

Эфиопка имеет срок созревания восемьдесят дней. Растение не широко стелится. Листочки сердцевидной формы, а плоды округлые, светло-желтые, очень явно сегментированы. Внутренность белого цвета и плотной консистенции.

Амал F1 – самый популярный сорт среди среднеспелых. От момента появления всходов до плодоношения проходит в среднем семьдесят девять дней. Плод очень презентабельный, привлекателен для потребителей. Он светло-золотистый, овальный и сетчатый. Мякоть нежная, тает во рту, желтая с розоватым оттенком. Отлично транспортируются около месяца. Из такого сорта готовят отменные цукаты, мармелады.

Дыня Крем-брюле – среднеспелое длинноплетистое растение. Плоды овальные, гладенькие, желто-оранжевые, как цветная капуста.

Дыня амброзия

Дыня Необычайная F1 – действительно из раздела «экзотик», ведь она больше похожа на тыкву. Обычно ее выращивают под пленкой (реже на открытом грунте). Мякоть маслянистая, очень сочная и пахучая.

Поздние сорта

Поздняя дыня наиболее популярна среди огородников. Явно все слышали о таких сортах, как дыня Принцесса Мария, дыня Сахарная пудра, дыня Изумрудная, Торпеда, Гуляби.

Принцесса Мария известна среди огородников хорошей всхожестью, сбалансированным вкусом и необычным цветом. Это поздний гибрид. Плоды шарообразные, серо-зеленые, с беловатой сеткой. Вырастают до массы 1,3–1,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, сочная, сахарная, с мускатным ароматом. Особенность гибрида в его стойкости к бактериальным и вирусным заболеваниям.

Читайте также:  Бывает ли аллергия на лук

Дыня амброзия

Он стойкий к холоду, отличается прекрасным ароматом, подходит для хранения. На территориях с холодным климатом этот гибрид выращивают под пленкой в теплице. Уход обязательно включает прищипывание побегов. За 10–15 дней до созревания поливы прекращают. Этот сорт можно употреблять без термической обработки, а также готовить сладости.

Дыня Зимовка – поздний сорт алтайского типа. Мякоть дыни как будто изумрудного цвета, средней толщины. Масса плода достигает 2,5 кг. Она легко транспортируется и долго остается сладкой. Собирать урожай можно на девяностый день.

Торпеда – этот сорт созревает больше 110 суток. Это растение отлично подходит для длительного сохранения и транспортировки. До ранней весны плоды весом 5–8 кг не теряют своих вкусовых качеств. Они вытянутые по форме, желтоватого оттенка, покрыты мелкой сеточкой. Внутренность мягкая, сочная, белоснежная. Во время разрезания доносится приятный аромат.

Дыня амброзия

Гуляби – среднеазиатская сладкая дыня. Созревает в течение 133 дней и дает урожай в размере 15 кг с одного квадратного метра. Плоды яйцевидной формы, весом до 8000 г. Поверхность поделена на небольшие едва видные сегменты. По цвету плод темно-желтый, с твердой кожурой.

К поздним типам дынь относится Пиель де Сапо. Этот тип объединяет овальные, устойчивые к растрескиванию, ребристые плоды весом до 2,2 кг. Мякоть белоснежная, а кожура твердая и темно-зеленая. К этому типу относятся сорта Рикура и Мабель.

Какой бы ни был сорт, его поражают одни и те же болезни и вредители. Это мучнистая роса, фузариозное увядание, пероноспороз, антракноз, корневые гнили. Нежеланными гостями являются бахчевая тля, проволочники и паутинный клещ.

Ко всем этим заболеваниям нужно быть готовым заранее, чтобы потраченные на качественные семена деньги не были брошены на ветер.

Лучшие сорта дыни каждый определяет по своим критериям. Кому–то нужны плоды размером с грецкий орех, кому–то нравятся экзотические, необычные дыни, как Кивано. Кого-то беспокоит выращивание и он пытается найти лучшие семена.

Неважно, будут это кустовые дыни, турецкая оранжевая дыня, банановая дыня или дыня киви. Главное, соблюдать все самые важные этапы выращивания и ухода. Тогда сладкая красотка будет радовать ароматом и летним вкусом на семейной столе и приносить огромный доход.

Видео “Посадка дыни в открытый грунт и теплицу”

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать растения в открытый грунт и теплицу.

Источник: https://gryadki.com/dynya/sorta-6-17654/

Дыня амброзия

У красивого однолетнего растения с резными листочками и имя красивое — амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia). Родовое название амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название — полыннолистная: она и правда немного похожа на полынь своими листочками.

На этом всё очарование и заканчивается, и весь последующий рассказ о ней пойдёт с рефреном «к сожалению»…  Потому что эта травка — злостный карантинный сорняк, который замучил уже почти полмира жестокой аллергией.

Откуда она взялась

Амброзия полыннолистная — североамериканский подарок нашему континенту. До конца XVIII в Евразия прекрасно обходилась без неё, а в 1873 г, как свидетельствует история, она была завезена в Европу вместе с семенами красного клевера.

В 1914 г амброзия была зафиксирована в Украине. Её в качестве лекарственного средства — заменителя хины — культивировал немец по фамилии Крикер, проживавший в станице Кудашевка.

Позже амброзия была завезена на юго-восток Украины из-за границы с фуражом для армии Деникина. А после Великой Отечественной войны семена еще раз были в большом количестве занесены на колесах грузовых автомобилей — «студебеккеров».

В результате за столетие этот вид расселился на европейских территориях на площади более 5 млн. га.

В начале нашего века амброзия прочно обосновалась в Причерноморье и Поволжье. Многочисленные факты свидетелствуют, что с юга России этот сорняк упорно распространяется на север и восток. В связи с заметным потеплением климата и продолжительной тёплой осенью семена амброзии стали полностью вызревать даже в средней полосе России. 

Экологическая опасность

К огромному сожалению, это симпатичное на вид растение приносит столько вреда, что впору схватиться за голову.

Истощает и иссушает почву

Стоит «завести» одно растеньице амброзии и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 м проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см. (встречались и двухметровые экземпляры!). Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.

Есть экспериментальные данные: для того, чтобы вырастить 1 кг. собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг. фосфора и 15,5 кг. азота. Представляете, как обедняется и иссушается почва! Несколько лет буйства амброзии — и грунт становится попросту непригодным для возделывания.

Затеняет культурные растения

Своей густой листвой этот сорняк создаёт плотную тень и закрывает от света культурные растения. Отмечено, что на засоренных амброзией участках урожай резко снижается.

Вытесняет луговые травы

На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются. 

Дыня амброзияАмброзия вытесняет луговые травы

Портит вкус молока

Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Вызывает у человека аллергию

Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.

Аллергическая реакция нaступает при кoнцентрации 25 зернышек пыльцы на 1 м³ атмосферногo воздухa. А однo хорошo развитoе растениe даёт до нескольких миллионов частичек.

 Причем для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости.

Во врeмя мощных атмoсферных циклонoв, сопровождающихся сильными ветрами, пылинки амбрoзии могут преодолеть огромные расстояния — от Украины, например, до Москвы.

Дыня амброзияАллергологи считают пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов

Симптомы реакции на амброзию подобны симптомам, вызванным любой пыльцой деревьев и трав, когда она попадает в организм либо вступает в контакт с кожей. Наиболее распространенные из них:

  • насморк;
  • зуд и покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • зуд кожи;
  • кашель или хрипы;
  • боль или першение в горле.

Никто не зaстрахован от aллергии, и даже сoвершенно здoровый чeловек может преврaтиться в аллeргика, если в течeние нeскольких нeдель будет вынуждeн дышaть воздухoм, в которoм содержится многo пыльцы амбрoзии. А заработаннaя таким образoм аллeргия прaктически неизлечимa…

Этапы вторжения 

Достаточно на обочине дороги поселиться парочке маленьких растеньиц амброзии. Крохотные и беззащитные, они и внимания-то не привлекут.  

Дыня амброзияАмброзия. Начало вторжения Не успеешь и глазом моргнуть, как вдоль дороги уже красуется нарядная кайма из ядрёных зелёных кустиков амброзии.Дыня амброзияНарядная кайма из кустиков амброзии

Источник: https://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/dynja-ambrozija/

Сорта дынь. Лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Дыня (Cucumis melo) как и арбуз является одной из самых распространённых в мире бахчевых культур. Родиной дыни считается Азия. В Россию Дыню начали выращивать в 16-17ом веке.

В настоящее время существуют сотни сортов и гибридов дынь. Большинство дынь вполне реально вырастить в средней полосе  и в Подмосковье. Главное правильно подобрать сорт и соблюдать агротехнику. В отличии от арбуза дыня более требовательна к условиям выращивания и если любой спелый арбуз как минимум неплохой на вкус, то многие сорта дыни выращенные в наших условиях оказываются не вкусными.

Агротехника дыни

Как и арбуз дыни в средней полосе нужно прививать, в качестве подвоя обычно используется гибрид тыквы cucurbita maxima с тыквой Cucurbita Moschata Duchesn, либо C.maxima с C.moschata. Подробнее о подвоях рассказано тут, о прививках тут.

 Агротехника подробна описана тут. В целом выращивание дыни практически ничем не отличается от выращивании арбуза, за исключением формировки.

Так же хочу заметить, что дыня очень легко поражается болезнями и именно болезни основная проблема в средней полосе.

Рейтинг дынь для выращивания в Подмосковье

Данный рейтинг основан на личном опыте выращивания в средней полосе.

  1. Роксолана
    Однозначно один из лучших сортов. Плоды 1.5 — 2 кг. Очень вкусные. Рекомендую собирать слегка недозрелые, не стоит ждать когда плод начнёт отваливаться от плодоножки. Хорошая устойчивость к антрактозу.
  2. Раймонд
    Лучший по вкусу. Плоды крупные 3-6 кг. Требователен к теплу, плоды долго долго созревают. Хорошая устойчивость к антрактозу.
  3. Мерон
    Вкус средний. Плоды крупные 2-4 кг. Хорошая устойчивость к антрактозу.
  4. Дон Кихот
    Дыни сортотипа piel de sapo. Хранятся 2-3 месяца. Очень вкусные. Не устойчив к антарктозу. Считаю не пригодными для выращивания в ОГ. Так же как и Реймель, Рикура и сам Пиель де сапо.
  5. Воллер
    Абсолютно не вкусные, сажать не стоит.
  6. Паспорт
    Абсолютно не вкусные, сажать не стоит. Причем даже в идеально бахчевую погоду в Пензе в 2015 году выросли не вкусными.
  7. Биджоур.
    Еще один сорт который не нужно сажать. Единственный плюс этого сорта скороспелость, действительно плоды очень быстро зреют, но вкус никакой.
  8. Sensation
    Пока у меня самый стабильный сорт для средней полосы, стабильный урожай 2016 и 2017 год в ОГ
  9. Агаси
    Прекрасный урожай в холодном 2017 году
  10. Амброзия
    С одной стороны высокая устойчивость к болезням и погодным условиям с другой плохая совместимость с имеющимся  у меня подвоями. В 2016 году дала хороший урожай в ОГ и загнулась от несовместимости в теплице. В 2017 завяла в ОГ от несовместимости
Читайте также:  Препараты от астмы список

Из этих гибридов считаю лучшими Раймонд и Роксолану, сажать обязательно. Мерону дам второй шанс. Сортотип piel de sapo очень интересен, но нужно искать более устойчивый к антракнозу гибрид

Так же рекомендую попробовать следующие сорта дыни

  • Реймель
  • Амброзия
  • Hellys pride
  • Харвест кинг
  • Tam dew honeydew
  • Игназио
  • Особенно вкусной должна быть Амброзия, данный гибрид выиграл множество конкурсов на самую вкусную дыню в США.
  • Фото
  • Разрезанная Роксолана
  • Дыня амброзия
  • Слева Биджоур, справа Роксолана
  • Дыня амброзия
  • Дон Кихот, Мирон, Роксолана
  • Дыня амброзия

Источник: http://sweetmelons.ru/sorta-dyn.html

Дыня амброзия фото

Дыня амброзия

Все любители новенького и необычного обязательно должны попробовать вырастить на своем приусадебном участке экзотический фрукт кивано. Эта съедобная и удивительная культура семейства тыквенные (Cucurbitaceae) , вид рода огурец (Cucumis) в последнее время, становится широко известна. Африка – родина этого растения, но также с успехом культивируется как огородная культура в Америке, Италии, Израиле, Новой Зеландии. По внешнему облику кивано напоминает небольшую дыню или овальный огурец с толстыми мягкими шипами, его незрелые плоды имеют «зеленую ситцевую» рубашку и специфический аромат. В биологической спелости плод ярко-оранжевый и будто покрыт мраморными разводами. Вкус фрукта – экзота редко кого оставляет равнодушным, сочетая в себе вкусы банана, киви и лимона с дынным ароматом.

Часто кивано неправильно называют африканским огурцом за схожесть со своим родственником – ангурия (это другой вид огурца — Cucumis anguria). В разных странах кивано называется по – разному: двурогая дыня, желейная дыня, антильский огурец, огурец африканский.

Биологическое описание кивано

Кивано представляет собой ветвящуюся лиану, которая идеально подойдет для декорирования сада и в качестве овощной культуры займет достойное место. Это травянистое растение достигает в длину до 5 м, главный стебель достаточно прочный. Дополнительные ответвления имеют тонкие, бороздчатые стебельки.

Разрастаясь, таким образом, кивано оплетает большие площади за вегетативный период. Листья кивано схожи с тремя или пяти лопастными листьями огурца, только меньше по размеру, имеют жесткое опушение.Корни растения слабые, цветки многочисленные, мелкие, желтого цвета.

Плоды формируются на длинных плодоножках, на стадии роста зеленого цвета, овальной формы, с бугорками, на которых впоследствии образуются шипы. При созревании плод приобретает красивую оранжевую несъедобную кожуру. Внутри фрукта находится желеобразная мякоть зеленого цвета с большим количеством семян длиной до 1 см.

Внутренняя часть кивано поделена мягкими прожилкам на сектора.

Дыня амброзия

Как вырастить кивано в средней полосе России

Кивано относительно своего сородича – огурца менее требовательно к плодородию почвы, однако медленно развивается в почве с кислой реакцией и в затемненных местах. Любит хороший дренаж и доступ к питательным веществам.

Растение светолюбиво, теплолюбиво, отрицательные температуры и заморозки не переносит. Идеальная температура для него 25°С. Семена кивано сохраняют свою всхожесть в течение 7 лет.

При должном уходе с одного экземпляра получают до 200 плодов.

Выведен отечественный сорт кивано под названием «Зеленый дракон» для личных подсобных хозяйств. Этот сорт предназначен для выращивания в Центральном регионе России, как в открытом, так и в защищенном грунте. Вегетационный период сорта 75-77 дней. Обладает устойчивостью ко многим болезням и редко повреждается вредителями.

Оптимальным решением является выращивание кивано рассадным способом. Семена сажают под укрытие или в теплицу в конце апреля – начале мая. Рассаду высаживают на постоянное место, когда пройдет угроза заморозков. Если вы решили посадить кивано в теплице, то сформируйте два ряда с расстоянием между ними 50 см, между растениями в ряду – 40 см.

Дыня амброзия

При высадке в открытый грунт размещайте молодые растеньица в местах, защищенных от ветра, желательно вдоль различных строений, сетчатых заборов. Эта травянистая лиана растет очень быстро и поэтому саженцы изначально следует подвязать к вертикальной шпалере.

Уход за кивано заключается в регулярной прополке сорняков, рыхлении почвы, при жарком и сухом лете необходимы поливы 2 – 3 раза в неделю. Не помешают и подкормки, на которые растение активно отвечает бурным ростом. Чередуйте органические и минеральные подкормки каждые 10 – 12 дней.

Благоприятно действуют некорневые подкормки комплексным удобрением с микроэлементами.

При загущенных посадках боковые побеги требуют прищипки на завязь. Чем раньше и чаще снимаются молодые завязи, тем быстрее нарастают новые плоды.

Применение и польза кивано

Кивано содержит большой процент воды и углеводов, а также служит источником внушительного количества витамина С, содержит витамины РР, В1, В2, В3, В5 В6 и фолиевую кислоту. Желейная дыня обладает ценным запасом органических кислот, микроэлементов, минеральных солей щелочного характера.

Очень рекомендован этот фрукт для лиц, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями. Наличие в составе кивано макроэлемента калия способствует созданию условий для мышечных сокращений и поддержания кислотно – щелочного баланса в клетках. Сок кивано рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, помогает при заживлении ран и ожогов.

Применяют кивано и в косметологии, изготавливая из него маски для лица и тела.

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/dynja-ambrozija-foto/

дыня Ambrosia овощей семена | eBay

  • дн.
  • ч.
  • мин.
  • cек.
  • день
  • ч.
  • ч.
  • БЕСПЛАТНАЯ доставка
  • См. описание товара
  • + Для получения информации о доставке см. описание товара
  • Приблизительно:
  • (Введите ##1## или больше)
  • (Введите число больше ##1##)
  • Ваша максимальная ставка:

Ваша ставка перебита.

Не сдавайтесь, сделайте новую ставку!

  1. Ваша ставка автоматически перебита ставкой другого пользователя, размещенной ранее.
  2. Вы — лидирующий участник торгов по этому товару!
  3. Вы предложили первую ставку!
  4. Вы — лидирующий участник торгов по этому товару, но вашу ставку могут перебить.
  5. Этот аукцион почти завершен, и в настоящий момент вы являетесь его лидирующим участником.
  6. Вы — лидирующий участник торгов по этому товару, но отправная цена еще не достигнута.
  7. Вашу ставку перебил другой участник.

Вы по-прежнему можете выиграть торги. Попытаться участвовать снова.

Вашу ставку перебила чья-то другая максимальная ставка.

Вы по-прежнему можете выиграть торги. Попытаться участвовать снова.

  • Вашу ставку перебил другой участник.
  • Попробуйте повысить максимальную ставку.
  • Вы — лидирующий участник торгов!
  • Чтобы повысить ваши шансы выиграть, попробуйте увеличить ставку.

Вы первый покупатель, разместивший ставку. Удачи вам!

  1. Вы все еще являетесь лидирующим участником торгов!
  2. Вы увеличили вашу максимальную ставку до
  3. Введите вашу ставку еще раз.
  4. Введите допустимое значение ставки.
  5. Введите сумму, равную сумме минимальной ставки или превышающую ее.
  6. Вы должны поставить не менее
  7. К сожалению, понизить максимальную ставку после ее размещения нельзя.

Ваша ставка равна сумме предложения Купить сейчас или превышает ее. Вы можете воспользоваться функцией Купить сейчас и сэкономить деньги.

  • Разместить ставку
  • Просмотреть и подтвердить ставку
  • Подтверждение ставки
  • Увеличить максимальную ставку
  • Введите максимальную ставку больше ##2##
  • Введите максимальную ставку ##2## или больше
  • + ##2## соответствующие импортные сборы
  • ##2## (приблизительно)
  • Введите сумму, превышающую текущую ставку.
  • +##2## для доставки:
  • + БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
  • Сделать ставку ##3##
  • Ставка ##3##

Источник: https://www.ebay.com/itm/Ambrosia-/111834823648?_ul=RU

Смесь аллергенов трав wx209 (ImmunoCAP), IgE: амброзия высокая, амброзия голометельчатая, амброзия трехнадрезная

[21-671] Смесь аллергенов трав wx209 (ImmunoCAP), IgE: амброзия высокая, амброзия голометельчатая, амброзия трехнадрезная

1250 руб.

Комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию к пыльце сорных трав: амброзии высокой, амброзии голометельчатой, амброзии трёхнадрезной.

* Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии словосочетание «смесь аллергенов», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования не предполагает выявления сенсибилизации к конкретному аллергену, входящему в данную группу.

  • Синонимы русские
  • Специфические иммуноглобулины класса Е к смеси пыльцы амброзии (амброзии высокой, амброзии голометельчатой, амброзии трёхнадрезной).
  • Синонимы английские
  • ImmunoCAP Weed Pollen Allergy Panel wx209 (Ambrosia elatior, Ambrosia psilostachya, Ambrosia trifida), IgE; Ragweed Mix (Short, Giant, Western), IgE; Specific IgE to Mixed Ragweed Allergens wx209; Rаgweed Pollen Allergy Screen wx209, IgE.
  • Метод исследования
  • Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  • Единицы измерения
  • МЕ/л (международная единица на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную, капиллярную кровь.
  • Общая информация об исследовании
Читайте также:  Можно ли вылечить аллергию у ребенка

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Один из основных путей попадания аллергена в организм — ингаляционный.

Пыльца вызывает у предрасположенных пациентов сезонные проявления аллергии в характерный для цветения период: покраснение и жжение глаз, отек век, слезотечение, чихание, заложенность, ринорею, зуд в носу, кашель, одышку, бронхоспазм.

При попадании пыльцы на кожу возможно развитие контактного дерматита. Симптомы сезонной аллергии обычно усиливаются в сухую жаркую ветреную погоду, а улучшение отмечается в дождливые пасмурные дни, когда концентрация пыльцы в воздухе уменьшается.

Сорные травы распространены повсеместно, их видовой состав отличается в различных географических регионах. Пыльца может переноситься с ветром на большие расстояния и воздействовать на пациентов, которые находятся далеко от источника поллинации, что особенно характерно для пыльцы амброзии.

Амброзия – сорное травянистое растение родом из Северной Америки, в настоящее время распространенное в Европе, на юге и в средней полосе России. Амброзия относится к карантинным сорнякам, способным нанести вред растениям и продукции растительного происхождения.

Наиболее распространенным видом на территории нашей страны является амброзия полыннолистная (амброзия высокая).

Другими разновидностями растения, которые могут вызывать поллиноз несколько реже и с менее выраженными клиническими симптомами, чем предыдущий вид, являются амброзия трёхраздельная (или трёхнадрезная) и амброзия голометельчатая (или голоколосая, или многолетняя).

В средней полосе и на юге России период цветения данной сорной травы обычно отмечается с конца июля — начала августа и до конца сентября — начала октября. Её пыльца может распространяться ветром на сотни километров от мест пыления. Максимальная концентрация пыльцы в воздухе отмечается в первой половине дня в солнечные сухие дни после теплой ночи.

Амброзия выделяет пыльцу в огромных количествах по сравнению с другими травами. Пыльца амброзии является очень аллергенной и даже в очень низких концентрациях (5-10 пыльцевых зерен в кубическом метре воздуха) способна вызывать реакцию у сенсибилизированных людей.

В южных регионах России около 20 % населения имеет гиперчувствительность к пыльце амброзии. Интересен тот факт, что аллергены различных видов амброзии не идентичны по составу и структуре.

Это может привести к неэффективному результату аллерген-специфической терапии, например при использовании аллергенов амброзии высокой в случаях сенсибилизации к амброзии голометельчатой.

У пациентов, гиперчувствительных к пыльце амброзии, перекрестные аллергические реакции отмечаются на пыльцу полыни, ромашки аптечной, латекс, семечковые (например, яблоко, грушу), дыню, сельдерей.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам смеси пыльцы разных видов амброзии (амброзии высокой, амброзии голометельчатой, амброзии трёхнадрезной) методом ImmunoCAP.

Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими диагностическими методами.

ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к аллергенам амброзии у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков) в летне-осенний период;
  • решение вопроса о целесообразности проведения АСИТ с аллергенами сорных трав.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сезонную аллергию у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, ангиоотеками в летне-осенний период;
  • при невозможности проведения кожных проб (учитывая нежелательное их использование в период цветения возможного причинно-значимого аллергена).

Что означают результаты?

Референсные значения

Компонент Референсные значения
Концентрация < 0,35 МЕ/л
Результат не обнаружено

Концентрация при анализе смеси является дополнительным инструментом для врача-клинициста, так как по ней можно оценить тяжесть аллергических реакций. Высокая концентрация может указывать на наличие сильной сенсибилизации к одному или нескольким аллергенам данной смеси.

Причины положительного результата (без уточнения конкретного аллергена):

  • сенсибилизация к одному или нескольким видам амброзии, включенным в данный анализ;
  • обострения аллергического риноконъюнктивита, бронхиальной астмы или атопического дерматита, ангиоотеков, вероятно, обусловленных сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной панели;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами;
  • успешное проведение АСИТ.



Важные замечания

  • Отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данного исследования, не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  1. Также рекомендуется
  2. [02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
  3. [08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  4. [21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 
  5. [40-442] Аллергологическое обследование при астме/рините
  6. [21-706] Аллергокомпонент w230 — Амброзия (recombinant) nAmb a 1, IgE (ImmunoCAP)
  7. [21-657] Аллерген t3 — береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)
  8. [21-665] Смесь аллергенов деревьев tx5 (ImmunoCAP), IgE: ольха серая, лещина, вяз, ива, тополь
  9. [21-664] Смесь аллергенов злаковых трав gx1 (ImmunoCAP), IgE: ежа сборная, овсяница луговая, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой
  10. [21-670] Смесь аллергенов сорных трав wx3 (ImmunoCAP), IgE: полынь, подорожник ланцетовидный, марь, золотарник, крапива двудомная

[21-662] Смесь бытовых аллергенов hx2 (ImmunoCAP), IgE: домашняя пыль, клещ домашней пыли D.pteronyssinus, клещ домашней пыли D.farinae, таракан рыжий

  • + определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Кто назначает исследование?
  • Аллерголог, пульмонолог, оториноларинголог, дерматолог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
  • Литература
  1. Taramarcaz P. The Ragweed Invasion. Allergy Clin Immunol Int: J World Allergy Org 2006;19(1):35-36.
  2. Caballero T, Martin-Esteban M. Association between pollen hypersensitivity and edible vegetable allergy: a review. J Investig Allergol Clin Immunol 1998;8(1):6-16.
  3. Gadermaier G, Dedic A, Obermeyer G, Frank S, Himly M, Ferreira F. Biology of weed pollen allergens. Curr Allergy Asthma Rep 2004;4(5):391-400.
  4. Asero R, Weber B, Mistrello G, Amato S, Madonini E, Cromwell O. Giant ragweed specific immunotherapy is not effective in a proportion of patients sensitized to short ragweed: analysis of the allergenic differences between short and giant ragweed. J Allergy Clin Immunol 2005;116(5):5-1041.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-671

Fumari — Ambrosia (Дыня)

Ambrosia (Дыня) — Сладкий и долгоиграющий вкус спелой дыни. 

  • Вес: 100 грамм
  • Компания-производитель: Fumari Hookah Lounge
  • Страна-производитель: США
  • Срок годности: 3 года
  • Состав: Мед, глицерин, консерванты, ароматизатор, табак, потока.
  • Содержание никотина: 0,05 %
  • Нарезка: Средняя
  • Вымочка: Обильная
  • Упаковка:  Полиэтиленовый пакет

Fumari — табак американского производства, выпускается в городе Сан-Диего по самым передовым технологиям. Быстро набрал популярность в США, а позже и по всему миру, вызвав бурю эмоций и восторга среди кальянных мастеров.

И это не удивительно, ведь табак изготавливается из самых лучших ингредиентов и потрясающе проявляет себя во время курения, легко раскуривается и достаточно долго курится.

Также заслуживает отдельной похвалы оригинальный вкусовой ассортимент, ведь производители не просто повторили продукты конкурентов, а создали собственную неповторимую линейку ароматов, как классических, так и интересных миксов. 

Упакована порция табака в фирменные герметичные пакеты. На каждом из пакетиков Вы найдете название вкуса и прозрачную часть, в которой можно рассмотреть сам табак и оценить ее качества. 

Многие попробовавшие табак Fumari считают его лучшим. Убеждены по этому поводу и сами производители. Лозунг компании: «Если бы он был еще лучше, то считался бы уже нелегальным» .

ИНФОРМАЦИЯ ПО ДОСТАВКЕ

Москва и Мос. область (оплата при получении)

  • Бесплатная доставка по Москве при заказе от 4999 рублей!
  • Самовывоз от метро Тульская/Рязанский проспект по предварительной договоренности — 100 рублей!
  • Доставка по Москве на следующий день — 290 рублей!
  • Срочная доставка по Москве в день заказа — 490 рублей!
  • Доставка по Московской области — от 690 рублей.

По регионам России (100% предоплата)

  • Доставка по России «Почтой России» — 490 рублей.
  • Доставку по России транспортной компанией оплачиваете при получении, по тарифам транспортной компании. 

АКЦИЯ ДЛЯ САМЫХ ВНИМАТЕЛЬНЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ!

  • Разместите ссылку в Вашем аккаунте на нашу группу VK или на данный товар и получите скидку 5% на весь заказ.
  • Для получения скидки, при оформлении заказа, оставьте в поле «Дополнительная информация» адрес на страничку социальной сети, где размещена ссылка.
  • Скидку Вам засчитает оператор при подтверждении заказа.

Источник: https://ilovehookah.ru/shop/product/fumari-ambrosia

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]